23,177件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理から個人再生へした際のメリットやデメリットについてお伺い

ベストアンサー

現在12社240万の債務を背負っています。 当初自己破産で進めていたのですが、両親が経営している音楽教室の建物3分の1が私の名義になっており、また私の分の資産価値が980万だったため自己破産することができなくなりました。 現在任意整理をしていますが、弁護士事務所から「2社とは和解成立したものの残りの債権者との交渉が難航している。一冊返済を求めて...

弁護士回答
    1
  • 時効による援用 被通知人に関して

ベストアンサー

「債務整理」内容証明の被通知人に関して。 被通知人(会社名)が現在でも存在しているのかがわからない場合、調べる方法がありますでしょうか。 7年前に来た請求書には社名、住所等記入がありますが、その会社にお送りしていいのか不安です。

弁護士回答
    3
  • 営業しているフィットネスクラブの物を売りたい。

ベストアンサー

私は、フィットネスクラブで働いていましたが、会社が倒産し 営業権が別会社に移りました。 倒産した会社への差し押さえ回避の為に、契約社員の私とフィットネスクラブの造作品及び什器備品を 私の物とする、造作売買契約書を交わしました。 300万円分の契約書です。 私への給料の未払いなどもあるので 私の物であるなら売ってお金にしたいです。 (今は退社して...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴するための証拠について

一緒に会社を設立した友達が、会社の資金を使い込み600万円もの使途不明金があります。私が100%出資、友達を代表取締にし、事業所が他県に2つに分かれていて、会社の通帳も事業所ごとにわけていたので、使い込みが解りませんでした。 友達は、会社の通帳から50万円づつ、自分の通帳に振り込んだり、会社の通帳から120万円下ろしどこに使ったのか解らない、請求書は発行し...

弁護士回答
    4
  • 就業規則のない会社からの解雇通告

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則のない会社に勤めています。 従業員数が9人しかいないので多分本当。見たこともないです。 従業員である私が他社の役員(現在の会社とは競合しません)になることになり、その旨社長に伝えたところ他社の役員になったり兼業は前例がないし認めないので解雇と言われました。 【質問1】 この場合会社都合ということでしょうか? それとも自己...

弁護士回答
    3
  • 会社都合で失業させられたら賃金の6割の休業手当支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣会社登録して8年間で3度紹介されて働いてきましたが、突然20日後に派遣会社が紹介先から一方的に解除されることになりました。派遣会社は次の派遣先を探さないので面接できません。私は過去、高い給与を求めたり業務上過失はありません。このままでは収入が無くなり生活できなくなります。 【質問1】 一方的に契約解除をさせた派遣会社は労働法...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を払う必要があるのか?ないのか?

某グループホームでケアマネをしてます。グループホームのケアマネはケアマネの資格だけではダメで認知症実践者研修の受講も終了しとかないと介護保険の減算(1割が3割負担)になるそうです。その研修を受ける予定で申込みを済ませておりましたが自己都合で急に退職せざるおえなくなりました。もちろん研修は受けれません。それを経営者に伝えると、代わりが入るまでは辞め...

弁護士回答
    2
  • 店舗の閉鎖の判断は誰が行うのか。

ベストアンサー

調剤薬局に、管理薬剤師として勤めています。 調剤薬局は3店舗あるのですが数年前に買収され、本社の月一回の役員会議に弊社の社長が出席しております。 私が勤めている店舗は2年前に開局しましたが、赤字続きです。 他の2店舗の売上が落ちてきていることもあり、数か月前に役員会議で社長が私の勤める店舗を閉めるように言われたようでしたが、「閉めるかどうかは...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から減額支払われている養育費の減額請求をされました。子供は2人で、共に今春に進学が決定しております。減額の理由は元夫の再婚と再婚相手の子の養子縁組、収入減少、私の収入増加が理由です。減額は認められてしまうものと認識しているのですが、いくらまでの減額が妥当でしょうか? 【質問1】 養育費決定時には算定表よりも高額な額を元夫自身...

弁護士回答
    1
  • コロナに感染し療養終わっても出勤認められません。

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナに感染し10日間の自宅療養が終わり保健所からは療養期間終わりましたので出勤しても大丈夫ですと言われました。 でも、会社側は会社負担でPCRをしますので陰性になるまで来ないで下さいと言われました。 私は、コロナの療養期間が終わっても死んだウイルスが体内に残っていると偽陽性が出る可能性があると話しました。 ですが会社は陰性が出るまでは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産における資格制限

ベストアンサー

はじめまして。 現在会社員のものです。 この度転職を考えておりますが、現在自己破産の申し込み中に付き、免責は7月下旬頃と弁護士に言われました。 つきまして、復権になっていない状況で、合同会社の社員に転職は可能でしょうか。 ネットで調べたところ持ち分会社は、免責が確定するまで制限がかかってしまうとありました。 非常に興味のある会社でしたので...

弁護士回答
    5
  • グループ会社間の競業避止義務について

【相談の背景】 現在働いている会社を退職後、グループ会社に就職予定です。そのグループ会社も、現職と全く同じ仕事内容です。 その旨を現職の上長に伝えた際、就業規則で「退職後1年間は会社と競合する業務を行えない」と記載があるため、違反になると言われました。また、就業規則に誓約書を書かないと退職出来ないと記載もあり、その誓約書にも「競業企業に1年間は就...

弁護士回答
    2
  • 支払督促申立、上申書について

【相談の背景】 私はフリーランスで活動しており、令和5年5月から9月分の請負契約の未払いに対する支払督促を法人相手に現在行っております。 発布通知は来たのですが「あて所に尋ねありません」とのことで、法人代表の住所に再送すべく上申書を提出する予定です。 「不在」ではなく「あて所に尋ねありません」の回答に疑問を抱いたため、現在事項全部証明書を再度取...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋に立ち会ってもらったが騒音問題が発生

店舗を経営しております。 テナントを借りているのですが、不動産との契約前に業種的に音楽を流すため防音を相談し、不動産屋指示立会いの下、簡易防音を内装業者に依頼し工事してもらいました。 しかし、数年経ち、お隣のテナントから、かなりの騒音(こちらで流しているような)が発生し始めました。不動産屋に相談したところ、こちらの音が少し漏れているため、ワザと...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の未払いの払い方と株主と廃業について

私は2018年9月に株式会社の代表取締役になりました。300万の資本金の会社で株の割合は153万出した大株と147万のもう一人の株主がいて私はほぼ雇われ社長です。 300万の資金でなんとか会社を作ったのですが早くも店舗費用などで11月にマネーショートを起こし 12月に銀行の融資を受けました(200万円ほど) 私の会社は代表の私の他にアルバイト?委託社員のような立ち位置...

弁護士回答
    1
  • 私が代表取締役名義の会社なのに、私の実印も通帳も全部弟が管理していて何もできない

ベストアンサー

【相談の背景】 諸事情により、私は父に印鑑を送り、会社(A)を一つ作ってもらいました。会社は株式会社、私が代表取締役で登記されています。会社の法人名義の銀行口座がありますが、私は印鑑も通帳も父から返してもらえず。その父が死去。弟が出てきて自分が以後管理すると。相変わらず、私は通帳も印鑑も返してもらえず、何もできません。弟に連絡してもストーカーだ、...

弁護士回答
    2
  • 契約解除に伴い返金される可能性はあるか?

【相談の背景】 経営コンサルタントに資産運用の話しを聞きに行かないかと知人に勧められ話を聞きに行きました。 それが、ブックメーカーを使った投資の話しになり、一度家に帰って考えたいと言ったのですが当日でないと契約できないと言われいろいろ利益になることばかり言われたので知識がない自分でも大丈夫かと思いその場で契約を交わしました。 そのコンサルタント...

弁護士回答
    1
  • 業務横領に該当しますか?

ベストアンサー

私の勤めている会社は広告代理店の下請け会社になります。 依頼のあった案件でモデルさんを使って撮影をし、ある商品のPRをするHPを作成する事になりました。 撮影の際、あらゆる備品や衣装など全て私たちの会社にて購入し撮影に使用をします。 もちろんその費用は広告代理店へ請求するのですが、使用済みの衣装などは 依頼主である代理店へ譲渡する事はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 働いた分の報酬が支払われるか心配です

ベストアンサー

個人事業主です。 とある会社から業務委託を受け仕事をしております。 しかし、先日委託元の社長がDVで逮捕されさらに検査したところ覚せい剤の使用が確認されました。 日本の法律では執行猶予が付くということですぐに出てこれると聞きました。 現在は会社のキャッシュカードは会社の従業員が持っているということですが元社長が返せと言えば返さないといけないと聞き...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇を受け裁判

先日、懲戒解雇・即日に解雇を受けました 理由は、就業規則にある「他会社の業務をした」 「職員同士で金銭の貸し借りがあった」 に当てはまるとのこと 私は弁明の機会では、「他会社の業務をした」ことについて、会社の弁護士について聞かれています。 金銭の貸し借りはしていません。また、他の会社の業務は直属の上司に言われ、確かに行いましたが、利益は...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介会社経由で採用にかかった費用を肩代わりさせる労働契約の有効性について

ベストアンサー

正社員として現在働いております。 今いる会社で、私が会社を辞める意思を見せました、その際に使用者より 人材紹介会社経由で採用にかかった費用の半額を肩代わりする条件で辞めろという話になりました。 (具体的には会社が人材紹介会社に支払う斡旋料で、150万程度したようです) そのために私は辞職する意思を取消し、会社に残ることにしたのですが その際に、...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の辞職について

初めまして。よろしくお願い致します。私は現在、会社の代表をむりやりやらされております。事実上の代表者は別におり、その代表者が銀行などの融資を受けるのが難しいため融資を受けれるようにするために新しい会社をつくり、むりやり代表にされてしまいました。私は退社をしたいと話したところ、「辞めてもいいが代表取締役は代えられない」と言われ困っております。一番...

弁護士回答
    1
  • 給料から過剰に天引きされています。時効や弁護士費用について教えて下さい。

ご相談です。 数年前から現在まで、給与から引かれている年金保険料や、その他天引きされているものが実際に会社から役所などに納付されている金額より多い(過剰に天引きされている)事が分かりました。 当然会社から取り返そうと思うのですが、この取り返そうとしているものは「給料債権」という扱いになり、時効は2年になるのでしょうか? それとも、過剰天引きが分かっ...

弁護士回答
    6
  • 他界した父の過払い金請求できますか?

関西在住のものです。 この夏に父親が他界し、遺品等を調べておりましたら、過去の貸金による書類がたくさんありました。 私の父は大阪で金属加工の街工場を経営しており22年近く前に資金繰りが苦しくなり貸金業3社からおよそ3800万円の借り入れをしておりました。 その後事業も軌道に乗り、9年前にはすべての返済を終了し債務は現在ありません。 当時は取り立ても...

弁護士回答
    3
  • 債務の負担

事業を友人と二人で、給与の取り分は同額、負債も折半という合意(文書なしです)でスタートしました。 個人事業主で代表者は私、副代表という肩書が友人で、設立時の資金として100万を友人が工面し、私のだけの借入名義で1200万を用意しました。 開始から売上が厳しく、今までお互いに給与を取れませんでした。 約2年が経過し見通しがないため廃業をするつもりですが、...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産 解雇手当てについて

【相談の背景】 宜しくお願い致します。勤めている会社から6月24日に破産申請をすると告知。6月30日付けか7月31日付けの解雇にするか選んで欲しいと債務整理の弁護人から連絡がありました。 給料4月分は遅延し5月25日が6月7日に支給され、5月分が6月24日予定が未払いの状況です。 解雇告知の用紙を送ると言われたのですが、解雇の日付けのどちらを選...

弁護士回答
    2
  • 会社都合による休業補償について

契約社員で旅館のナイトフロントで勤めています。 給料は日給月給制です。 昨今のコロナウィルスの影響で予約が激減している中、 予約が一組だけの日にはそのお客様に姉妹館への移動をお願いし私の勤めている旅館を休館としました。 この場合は休業補償の対象にはならないのでしょうか? 日給月給制なのでこのような事が飛び石でも何日も発生すればかなりの収入減にな...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の役員になっている場合

ベストアンサー

去年亡くなった祖父が立ち上げた有限会社があります。 祖父が亡くなり祖父の長男(私の叔父)が引き継ぎ現在社長をしています。 叔父と私の母(叔父からみて妹)と、私の姉と私の4人が会社の役員になっています。 叔父と母は働いていますが私と姉は直接は働いていません。 会社が借金を残し倒産した場合、私達役員は借金を背負うことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 株主が親会社だけの子会社の取締役になった場合の役員賠償責任のリスク

【相談の背景】 私はとある上場企業に勤めています。そして、出向という形で子会社の業務も兼務しています。 親会社の業務もしており、給与は親会社のみから支払われています。 この所属状態は変わらないまま、今度子会社の取締役に就任してほしいと上司に言われました。 取締役になると役員賠償責任が生じるということなので、子会社の社長に「この子会社は役員賠償責...

弁護士回答
    1
  • 差押えと債権回収について

ベストアンサー

裁判で勝訴し、差押えの判決になった場合、以下の場合、どうなるのでしょうか? 1.相手が自営業で、給料が支払われている定かでない場合、給料の差押えは意味がないのでしょうか? 2.相手の預金に関しても、銀行はある程度予想つきますが、どの支店か不明な場合、差押えできないでしょうか? 3.海外にある証券会社(FX会社)に、ある程度財産があるようです...

弁護士回答
    1
  • 背任行為や精神異常のある社長、役員を辞職させる事は可能ですか?

勤務先の会社は社員10数名程の株式会社で、株は全て現社長が持っています。 (ちなみにこの社長は創業者ではありません) 取締役はこの社長のみ、監査役を名乗って二人で高額な報酬を得ています。 (二人は実際業務は全くしていません) 現社長になってから業績は下がる一方でボーナスも無くなって久しく、 銀行からの借り入れの返済の重くのしかかっている状況で、 ...

弁護士回答
    2
  • 主人の会社が破産!妻の財産は?

お世話になります。二点お伺いしたいことがあります。主人の会社が破産することになりました。会社は有限会社で主人の実家や会社の土地は全て借金の担保になっているため破産と同時にとられてしまうと思います。[i:125]私(妻)名義の自宅と土地はどうなるのでしょうか?私は公務員で、主人の会社とは何の係わりもなく、主人は自宅や土地の保証人にはなっていません。まだ私が...

弁護士回答
    1
  • 法人税滞納による法人格否認 強制執行免脱行為

ベストアンサー

会社が1人の役員によって会計処理を粉飾隠蔽され、 うちに会社のビジネスカードなどでその場しのぎの穴埋めされていました。犯行のキッカケは複数年の未申告による延滞税等等で会社資産も差し出し ましたが現在も2,000万弱ありますが収入から納税出来る状況ではありません。。私家族も生活に困窮し財産もほとんどありません。勧められて知り合 いと別会社を作り役員とし...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の手続き中ですが、債務支払しても問題はないのでしょうか

【相談の背景】 次兄が自営会社多額の負債を抱え亡くなりました。現在相続放棄の手続き中です。 先日、下請業者の方が次兄と口頭で交わした工事代金支払催促に来ました。私は支払う義務がないと思うのですが、長兄はこの下請業者と取引があり別契約を結びました。支払う予定です。 【質問1】 この場合、相続放棄手続中ですが問題はないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 相続放棄すべきでしょうか?

ベストアンサー

父親が急死し借金が2,500万円ほどあることがわかりました。資産はほかに家しかなく貯金もありません。 実家はマンションで同エリアの販売額は1,500万円ほどです。 借金は父親が代表を務める会社名義で、父親がその連帯保証人となっています。家が抵当に入っている借り入れもあります。会社は株式会社で名ばかりの役員はいますが、実質父親一人で運営していました。 おそ...

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛で損害賠償

社内恋愛をしています。彼は職場の直属の上司なのですが、最近になって社長が彼に『会社の女に手を出していないだろうな』『大変な問題になるぞ』『損害賠償を請求してやる』と電話をかけてきたそうです。 たしかに社内恋愛はタブーな雰囲気のある会社ですが、損害賠償まで話しが進むとは思ってもおらず戸惑うばかりです。 しかも間の悪いことに一週間前、彼の子を妊...

弁護士回答
    1
  • 仕事仲間にわいせつ電磁記録記録媒体陳列の容疑がかかっています。

ベストアンサー

WEB関係の個人事業をやっています。取引先の会社にタイトルの罪の容疑がかかっています。私はそこの会社の専属下請けで、毎月定額で報酬を受け取っています。 自宅で仕事をしているのですが、先日他県の警察が突然家にやってきて、家宅捜索されました。書類やパソコン、携帯などを押収品として持っていかれ、住所管轄の警察署で参考人として調書を取られました。罪の詳しい...

弁護士回答
    2
  • 仕事しながら喫煙

自分は派遣社員である会社に勤めています。夜勤中なのですが、たばこを吸いながら仕事をしている社員がいます。自分はたばこの煙が苦手で頭痛が出て仕事に支障が起きてその社員に怒られています。派遣の担当者に伝えても我慢しての事なので、どうも納得がいきません。社員だと、携帯を見ながらがやたばこを吸いながら仕事をしても良いのですか?解決方法を教えて貰えると助か...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷をやめさせたいのですが

共同で会社を運営しているパートナーがおりますが、最近そのパートナーが、私の不在時にする誹謗中傷に悩んでおります。 パートナーが話している会話内容は、社内の防犯カメラに音声とともに記録されており、また、取引先と同乗したパートナーの運転する社有車のドライブレコーダーにも記録されています。 この記録を確認するだけでも、取引先の関係者や、代表者に対して...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用後に請求が来る

ベストアンサー

先日、ある業者から債権譲渡及び債権譲渡書なるものが送られてきました。 最後の支払いから既に16以上経過しているのでコチラに登録されている自宅近くの弁護士先生に消滅時効の援用をお願いしました。10日程は何も送られてきませんでしたが、11日くらい経ってから催告書が送られてきました。すぐに弁護士先生に連絡し、対応をおねがいしました。 にもかかわらず、2,3日後...

弁護士回答
    2
  • 借り入れ金返済額の縮小。

ベストアンサー

会社の借り入れ金が3000万程あります。 制作金融公庫、他銀行2社です。 この度、代表権と連帯保証を合わせて引き継ぐ事になりました。 ただ、借り入れの、返済が毎月60万程御座います。 どうにか、借り入れをまとめたり、返済額を減らす方法はないでしょうか? ご回答の程宜しくお願い致します!

弁護士回答
    3
  • 学習塾での未払い給料の証拠として有効なものは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾で働いていて、近頃辞めようと思っているのですが、コロナ禍で業績が悪化し、給料を半分にされました。しかし、いつか返すといっていたので働いていましたが、それが今まで続きました。口頭のみで現在まで来ていまして、給与明細や勤務記録、雇用契約書実退勤時間がわかるメモ等書類が全くありません。 学習塾は個人経営で、業務委託という体で給料...

弁護士回答
    1
  • 持株会社を活用した自社株承継スキームの問題点について

ベストアンサー

【相談の背景】 未上場会社の自社株の承継に関する質問です。 株主は、社長、社長親族、持株会、投資育成、税理士です。 銀行から事業会社Aの自社株の承継で持株会社を使う提案を受けています。 提案スキームは下記の通りです。 社長が所有している事業承継Aの自社株を後継者出資の新設持株会社Bに譲渡する 持株会社Bは自社株の購入資金を銀行から借入する 持株...

弁護士回答
    2
  • 出資と金銭/貸借契約書の関係についての質問です。

ベストアンサー

【出資の際の転換/社債について】 2016の夏、投資家だと名乗る方に数千万円を使って事業をしないかと言われました。それを承諾し、私の口座には数千万円が入金され、それを利用した上で、出資いただいた方に手伝ってもらいながら、私が株式保有率100%の会社を設立しました。株式保有率は私が100%でしたが、出資された手前、最終的な意思決定は実質的に投資家の方にあり...

弁護士回答
    3
  • 合資会社の親族間の不公平に救いは?秘策は??

ベストアンサー

持ちビル《店舗に賃貸》 長男家族だけ、長ということで家賃は無し、知らぬ間にお嫁さんにも毎月給料が出ていたり、 うちは弟だということでなんの手当てもなく、自力で遣り繰りをし、毎月数十万の家賃を必死で長男社長《息子・嫁も連名に次々と》に払い続けかれこれ20年、同じ役員であるのに余りに酷い 帳簿等も見たことがない。きちんと報告しない。義務はないのか?...

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長による破産申請の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私が代表取締役を務める非上場会社は、私とは別に創業社長(株式100%所有)が居ます。ただし株主である創業社長は、現在辞任しており当社の役員などには入っておりません。 創業社長が在籍時に会社のお金を横領し、なおかつ会社名で詐欺事件を起こしており、会社が全面的に敗訴したため会社が所有する全ての財産が差し押さえられました。 創業社長は敗...

弁護士回答
    2
  • 合同会社役員除名の方法について

合同会社の代表社員です。 現在、私以外に業務執行社員が2人おり3名体制の会社です。 設立早々なんですが、役員の1人が私に不信感を持ち、横領や不正会計を疑い始めました。(私は普通に経理処理をしており、なんら不正はしてません) 何度も説明したのですが、理解せず、私が担当していたクライアントにまで悪口を広め、もはや通常業務ができないレベルにまで達して...

弁護士回答
    1
  • 役員辞任時の損害賠償について

ベストアンサー

現在、中小零細企業の役員で働いています。(常務取締役) 会社の規模は、私以外に代表取締役、専務取締役、社員2名、委託契約者数名です。 会社の規定では役員報酬は月9万円、経費は売り上げを上げない限り未清算(管理事業で黒字を出さない限り) このような状況の中、今年の3月から本社所在地とは異なる土地にて事業所を構え、新規事業を始めましたが、私自身の力不足...

弁護士回答
    2
  • 背任行為を承知して工事をした場合

社長が会社に損害を与える背任行為をしています。社長本人は自覚が無くて、そのことを同席していた下請けの業者にも話して、あなたたちが工事をすると社長の背任を承知で工事したことになりますが。と言って置きました。社長の背任を知っていて契約をし、工事をした場合、何らかの罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 登用試験に合格したが、通知書に「登用見送り。有効期限は2年」と。そんなのあり?

【相談の背景】 今年一月に、令和4年4月1日からの正規職員登用試験に合格し、割り印を押された正式な合格通知をもらいました。しかし、その合格通知書に「ただし、今回の登用は今年度は見送りとなりました。登用資格の有効期間は下記の通り」とあり、そこには“令和6年3月31日"、とありました。理由は記載されていません。所長には「事前に伝えていた」、と言われました。確...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから