23,177件見つかりました

法律相談一覧

• ゴルフ会員権の預託金返還のご相談。このようなケース、法的にはどうなるのでしょうか?

諸事情があり、18年ほど保有した会員権を手放したいので、会則に基づき脱会及び預託金の返還を求めたところ、 担当者から口頭にて以下の回答がありました。 「経営が苦しいので返還は難しいです。他の申し出の方にも同じ説明をしています。」 それはおかしい、として明確な回答が欲しいと強く出ると、 「私の一存では決められないので、上席に相談するので一週間...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ会員権の預託金返還のご相談です。

諸事情があり、会員権を手放したいので、会則に基づき脱会及び預託金の返還を求めたところ、 担当者から口頭にて以下の回答がありました。 「経営が苦しいので返還は難しいです。他の申し出の方にも同じ説明をしています。」 それはおかしい、として明確な回答が欲しいと強く出ると、 「私の一存では決められないので、上席に相談するので一週間の猶予が欲しい」と...

弁護士回答
    5
  • 【使用貸借】貸主が法人化?による影響

現在、ある集合住宅の1室を使用貸借にて25年程使用しておりますが、この度貸主(現オーナー)が経営対策及び相続対策?を理由に法人化するとの意向を示しております。  いろいろ裏を取ってみると、どうやら現オーナーの息子が大きくなりこの賃貸業にクチを出してきている様で、使用貸借で無償で使っている私達を追い出して、そこをまた賃貸借で全く他の人間に貸し出しを...

弁護士回答
    1
  • 1人暮らしをしている母が貸したお金について

実家の80歳近い1人暮らしの母が、2年前私に知らせぬまま不動産屋(個人経営)に数百万ものお金を貸しているのを最近知りました。貸したのは父が亡くなって1カ月も経たない不安定な時期です。父が亡くなる半年前にその不動産屋に仲介を依頼していた土地が売れ、お金があると踏んで何度も借金を頼みに来たようです。田舎のことなので知り合いの縁戚だから大丈夫と思ってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 契約後次の日に止めたのですが

法人でお店をやっています。あるHP作成会社から連絡があり、HP作成のモデル店舗を探していて今なら5年契約で 総額300万をモデル店舗価格で110万で契約出来ますと言われ、4〜5時間拘束。最後は言われるがままにその日の内に契約書にサイン。後日にハンを押しました。 しかしハンを押したその日に、やはり今の経営状態での契約は厳しいと思い直し次の日に相手側からの契約確...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した人の死亡 家族の態度が不満です

3回に分け会社を経営していた元彼氏にお金を貸してしまい、その人が事故死しました お金はつきあっていた9年前くらいに貸したものです 最近まで少しずつ返済してくれていましたが、その中でまた貸したり。。。ということで3回です。 3回とも借用書がありますが連帯保証人はいません 自分でも馬鹿だったと思います 元彼の妻に少しづつでも支払いをしてほしい旨お伝えし...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪・名誉棄損?嫌がらせで逮捕され、現在そのことでさらに別人に嫌がらせを受けています。

3年前に嫌がらせで逮捕され拘留されました。証拠もなく不起訴で終結。 現在、刑事裁判を起こしたAと金銭的なことが絡んでいるので民事裁判が続いています。 逮捕後、2チャンネルに訴えたAから住所(市まで)と名前と経営していた会社の名前付きで逮捕されたことを投稿されました。 (書き込みをしたのはAだと言うことは民事裁判中に本人から確認できています。) ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします 警察から事情聴取

何度も聞いてすみません 今週に警察に行き事情聴取することになりましたのでお願いいたします。 以前も質問しましたが、元交際相手に被害届をだされています。元交際相手は現在、服役中です。 今回服役することになる以前の事件をおこして、逮捕、拘留中に元交際相手の経営する賃貸テナントを解約、中の荷物を捨てたり盗ったということで被害届をだされています。 ...

弁護士回答
    4
  • ルームシェア 口約束の破棄について

長くなるので先に結論から言います。 ルームシェアでお借りする予定だった部屋の家主に予定日3日前にして入居を断られました。 もうすでに引越しの手続きや退去申請を済ましており、そのままもとの家に住むことはできません。 契約書を交わしていない口約束なので契約破棄やこちらに非はないと言われました。 このことで被った損害は請求できるのでしょうか。 経緯を...

弁護士回答
    1
  • レズビアンの問題。どう動いたら良いでしょうか?

私は独身者です。彼女だった人は既婚者です。 いわゆる人妻です。 女同士ですが、彼女と付き合って4ヶ月が経ちましたが、別れ話が多く本日別れました。 私の母親は、会社を経営してたり、知り合いも沢山いて、人様より権力があるような存在。 人妻と私が些細な喧嘩があると、私自身子供のように、《別れるっていうなら、お母さんに言い付けて、全て終わりにしよう》と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 資産家義理母の遺産相続について

義理父はすでに他界 義理母と同居中 主人(会社経営)とはお互い再婚です。先妻との子が2人 私の連れ子1人を養子縁組し 今年二人の間に長男が誕生し 義理母も跡継ぎと言ってくれています。義理父が他界時に半分以上を主人が相続し主人の姉妹(3人)には現金を渡したそうです ただ現在の住居地は義理母名義で主人の姉などが庭先の畑を使用していたり今後姉妹たちの動向...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議未了の場合の株主総会の議決権

ベストアンサー

小さな会社を経営している父が亡くなりました。 父は発行済株数2万株の内、1万株を持っていました。 父には法定相続人、A、B、C、Dの4名がおります。 その中でAが父の自筆遺言書を保管しており、それによれば父は「1万株はすべてAのみに与える。残りの財産をB、C、Dに与える」とありました。 そこで納得のいかないB、C、Dの内、DのみがAを相手に自筆...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件について

会社を経営している彼氏が、先日、傷害事件を起こし留置所に入り起訴され、それ以前に国税に入られていたので、逮捕後、通帳も没収されていて保釈金800万を支払い保釈され、傷害の相手には民事をおこされるらしく、刑事事件の判決を待つ身の時に、弁護士費用や税金の支払い示談金や賠償金等々で500万以上も貸しました、理由は、お金を払わないと通帳がもどってこない、これ...

弁護士回答
    1
  • 不当悪質な社会福祉法人理事長を資質不適格で更迭に追い込む方法をご指導願います。

パワハラ、セクハラ、故人情報漏洩、労基法無視の給与・人事処遇や配置転換、自己都合退職に追い込む解雇処分…等々、 これまで当理事長に拘わって来た方々、この半年間に半数以上辞職して行った退職者の方々、ほぼ90%が問題視している 現職の方々…等、社会福祉法人の理事長としてあるまじき不適格な理事長に対し、更迭あるいは経営に拘わらせない等の 処分を下す機関...

弁護士回答
    1
  • 【緊急です】不動産屋さんからの通知で困っています

10年以上、居住しております賃貸アパートの御相談です。 7年程前、不動産会社さんの経営者が変わり、追い出し屋的な 性格になりました。行政処分なども受けたようです。私も被害を負いまして 訴訟で勝訴しましたが、「裁判では負けたが、お前が死ぬまで追いつめてやる」と 言われ、その後も猫の死体を置かれるなど嫌がらせはつづきました。 先日、不動産屋さん...

弁護士回答
    1
  • 長女へ育児放棄した孫に対して養育費請求

ベストアンサー

2011年6月に長女がシングルマザーで孫を出産し同居していました。 孫が一歳の誕生日が過ぎた数日後の夜中に孫を部屋に放置して家出。 夜中に泣き叫ぶ声で私が気付きました。それ以来20歳の長女は帰ってきません。 現在は夫と私が孫を育てています。 当時仕事をしていた私は退職し保育所の入園が決定するまで 孫を自宅で養育してましたが昨年春、保育園に入所も...

弁護士回答
    2
  • 孫の生活状況まで開示する必要ありますか?

先日祖母が亡くなったのですが、遺産相続でもめています。 孫の私まで巻き込まれているので、お力を貸して下さい。 母は5人兄弟(男1人、女4人)の三女で、祖父母の面倒みて、墓守も手伝ってきました。 母は離婚後、両親(祖父母)のもとへ帰り、それ以来40年以上一緒に暮らしてきました。 祖父が会社を経営していきたこともあり、母は無職でしたので、私や兄弟は祖父に育...

弁護士回答
    2
  • 婚費について。この借金も全て私が背負うのでしょうか?

ベストアンサー

私の病気治療の為、実家に帰りました。 旦那も了承済みです。 そして、夏にいきなり離婚して欲しいと言われました。 私自身も生活の為に医者に止められながらも仕事をしており、5歳の子供との生活で実家住みですが、大変です。 ワーキングプア状態です。 離婚に応じないと、婚費を減らすと言われました。 現在7万円の婚費を貰っています。 主人が会社を経営...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の操作について

サービス業入社2年目、正社員として働いています。待遇は週休2日制、月給制です。会社は家族経営でその他社員3名、パート10名ほどの規模です。 入社してから3ヶ月が経ってから先月分の労働時間が足りないから来月の残業を相殺して調整すると言われました。 そのことに関して文句を言わなかったためかそれが日常化しはじめ、明らかに労働時間が足りないようにシフトを...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪で実刑は有りますか[e:733]

私は小さな株式会社を経営している者です。 今年の4月に妻の浮気と業務上横領が発覚しました。 資本金650万円で 資本金残370万円と借入金400万円の内 320万円を横領してました。 その他、私の貯金は勿論 私の定期を担保にお金も借りています。 直ぐに離婚したかったのですが、妻にお金も無く、妻の両親も私達に関係無いで話しは終わりです。 お金は無いし どうか許して欲し...

弁護士回答
    1
  • 農地転用の許可に関する不服申し立てについて

農地法5条に基づいて、父が農地転用の許可の申請を行いました。農地の区分は「農用地区域内農地」、面積は約1930㎡。転用許可後、コンビニ会社に10年契約で貸す予定です。当該地は交通量の多い県道に面し、高速道路のインターから約1kmの場所にあります。また、地域の集落に日用品・食糧品を買えるような商店はなく、コンビニができれば、この辺りの集落唯一のお店になりま...

弁護士回答
    1
  • 通報すべきでしょうか

初めて投稿させて頂きます。 私は、地方でBarを経営しておりました。 いい感じにお客様もついてきた矢先に事件が起こりました。 一年前ぐらいから、プライベートで仲良くなった人がバーに良く来てくれてました。会社の社長Aさんなんですが。 少しその社長といざこざがあり、数週間会わない日が、続きました。ほぼ毎日一緒にいたので珍しい事でした。 ある日、...

弁護士回答
    4
  • 娘の交際相手のことで悩んでいます

娘は22才、相手の男性は42才です。交際を始めて2~3か月ですが、当初からいきなり相手の家に1週間ほど外泊、その後は朝方帰って着替えだけして出勤したり、夜中に帰って来るのが当然の毎日となっています。相手男性は小さなIT会社を経営しており、離婚後、子どもは元妻が養育しているらしく、一人暮らしを謳歌しているようです。 娘は社会人1年目で、まずは職場できち...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚を迫られています

ベストアンサー

夫より一方的に離婚を迫られ、調停を申し立てられ困っております。  夫は単身赴任中でありますが、月に1度程度の帰宅の際も夫婦仲は大変良好でした。  突然の離婚の申し出、それに離婚を急いでいる様子もあり、女性を疑っているのですが確たる証拠(興信所で女性宅への宿泊のようすは取れています)はありません。  離婚したい理由は「占いで離婚するように言わ...

弁護士回答
    2
  • でっちあげDVによる離婚請求に対する対応策に関して

妻の不貞行為に伴い別居中の者です。 妻の実家(会社を経営しているが倒産しかけており、倒産した場合は住むところがなくなると思われる)が、母子家庭の優遇政策狙いで、でっちあげDV(浮気発覚後に平手打ちをし、その後、喧嘩した際に妻が負傷はしたことはありますが、全部で2回です)で、有責配偶者にもかかわらず、当方への離婚請求訴訟を起こしてきました(慰謝料300万円...

弁護士回答
    2
  • 社長からのセクハラ。証拠能力はどの程度でしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 職場でのセクハラで相談があります。 現在、20人規模の家族経営の会社で事務をしています。 社長からセクハラを受けたのは去年の6~9月の約3ヶ月間社長室に呼び出されほぼ毎日でした。 主な内容は ・抱きつく、胸や、お尻を触る ・耳やおでこにキスされる ・付き合おう、不倫しよなど迫られる ・キスしよう、エッチしようと言われる ・しつこく食事...

弁護士回答
    1
  • 主人が1億円以上の連帯保証人であることを隠していました

結婚して7年目、子どもが一人います。 主人の両親がアパートの経営と自宅新築のため一億円以上のローンを組み、主人がその連帯保証人になっていることをつい最近知りました。 ローンを組んだのは10年近く前で私と付き合う前の話ですが、結婚の時には彼からも親からも借金については何の説明もありませんでした。今回発覚したのも、ローンの更新のための書類をたまたま私が...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!

ベストアンサー

精神的にきつくなってきました。三女が生後一ヶ月のときに浮気を認められ「オンナがいる」と。荷物を持って家を出ていかれました。育児が手につかなくなり2日後自宅を出て遠方の実家に子供三人連れて帰りました。そのとき、生活費を二ヶ月貰っていなかった為、通知カードはあたしが管理していたので持ち帰りました。一ヶ月くらいたって気持ちの整理がついたので帰る決意を...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

知人より貴方が組んだ住宅ローンのマンションを借りるからという内容でローンを組まされ、最初部屋を貸していました。半年くらいで違う人に借りてもらうからと(暴力団絡みも)会社の事務所とし使用するようになりました。その知人が間に入り仲介役としています。また、その知人からカードローンなどで借入、返済の履歴を貴方が保つことで信用度が違うという事と事業するから...

弁護士回答
    2
  • 納品後のクレームについて

はじめまして。 Web制作会社を経営しております。 先日、チラシのデザインを受注し、納品しました。 納品時が少し複雑なのですが、 クライアントがそのチラシデータを印刷業者にかわりに入稿してもらうA社にデータを送ってくれとのことでしたので、(納品データファイルはクライアントにはアプリケーションソフトがはいっていないのでみることができない為) A社には印...

弁護士回答
    2
  • 交際解消で悩んでいます

7年付き合った彼女から結婚・出産を強く意識・発言されています。 彼女の年齢は34歳。 結婚したくない私は、別れ話を切り出したのですが、 「今まで待たせて、別れるなんて」と、女性としてのリスクや今後の生活にも支障について、言われてしまいました。 付合い当初は、将来的には。と互いが話してましたが時期は明確ではなく。僕が、仕事最優先であるとは伝え、理解...

弁護士回答
    2
  • 長い話しになりますが…。この請求は支払う必要がありますか?

初めまして。 私の主人は足場の組解体をする自営業をしています。個人経営です。 先日、以前から取引のある株式会社T社とトラブルがあり、その件に関しての質問なんですが…。 昨年の10月から仕事上で必要なメッシュシートという物をT社の社長に無断で借りておりました。借りるまでの経緯としては、T社の社員を介してなんですが、その社員が自分の小遣い稼ぎの為に、貸す...

弁護士回答
    2
  • リホームについて質問です。

現在リホームを某工務店にお願いしています。スタートは、H24.3月1日スタートで、期日は4月末の契約でした。4月末時点で建物の基礎位しか出来ていませんでした。契約書には、不測の事態が起きた場合は、事前に申し入れ期日を延ばしても良いとすると契約書には、記載されています。現在は、工事もだいぶ進み6月末には完成しそうです。 ①工務店は事前に申し入れするどころ...

弁護士回答
    1
  • 悪臭、火葬場、前の住人

一年半ほど前に購入した中古物件です。 初めて、物件を見に行った時、悪臭がしました。 不動産屋に 聞いてみると、「この地域は悪臭はありません」と言われ、その日だけ特別だったのかな・・と思いました。 契約書にも悪臭 無 と記載されてました。 でも、住んでみると、近くに養豚場があり、毎年夏場は市に数件の苦情が寄せられる匂い の地域でした。 また、...

弁護士回答
    1
  • 年金過去遡及支払いについて

こんにちは。初めて利用させて頂きます。よろしくお願いします。 会社の事務を行っているのですが、平成元年から平成15年まで実際の賃金の半分程の保険・年金(30万円の賃金でも10万円分の掛け金)しか支払っておらず(本人負担分も低い金額)、年金の支給開始年齢が近づいて者から「年金額が低いがどうしてくれるのか?」と問い合わせがありました。私はこの事務を5年前からや...

弁護士回答
    2
  • 脱税 家族への影響について

はじめまして。 全く知識が無い為に、ご質問させていただきます。 私の主人は約5年前に風俗を経営しております。 (デリヘル 届け出済み) 現在まで細々と続いてはいますが、決してとても利益がある感じではありません。(私は全く関知しておりませんので、なんとなくしか分かりませんが、ほとんどは広告費で利益はあまりないとのこと) その間、税の申告等しておらず・...

弁護士回答
    1
  • 自営業での機械、材料等の所有権

ベストアンサー

はじめまして、自営業を営んでおります37歳男です。 平成21年から父親から会社の代表を継ぎましたところ、今年の2月頃から自分のやり方が気に入らないらしいのか、突然工房兼住居の明け渡しと仕事の取引先の大きな団体の3つのうち2つと常設の店舗を返せと言われました。 今年で代表になり3年目になりますが、給料、賞与等きちんと支払い売り上げも落とすことなく経営して...

弁護士回答
    2
  • 破産後の請求について

私は個人と、クレジット会社のキャッシングで240万の借金があり弁護士事務所に破産の手続きをして、今年の6月に破産の手続きが終わりました。その個人の借金というのが、依頼した弁護士事務所の一番トップにあたる局長からの借金でした。弁護士事務所の経営はその局長が全て仕切っておられます。私も個人の借金が破産の対象になるとは知らずに、その局長には一生かけても返...

弁護士回答
    2
  • 叔母の財産。それで使い込みなど心配になり、先日父が弁護士会?

叔母(父の姉)の財産について相談します。 叔母は長女で92歳、父は末っ子で78歳です。 叔母は現在も特別養護施設に入所中ですが、数年前に財産を甥に預けました。預けたのは叔母を身近で世話していて施設にも見舞いに出入りしてくれてる女性です、その人は甥にお金を渡したことはもしもの時は証言してくれると言っています。 甥がお金を預かった際、父に1本電話があったの...

弁護士回答
    2
  • どうしていいかわかりません(泣)

夫の不貞が原因で約1年前に離婚しました。現在弁護士の先生にお願いして未払い養育費の請求中です。離婚後、今年の夏になってから、私はとある会社を経営している男性と知り合い恋仲になりました。子供も彼になついていて真剣にお付き合いして近々再婚することになっています。 ところが先日、街中で偶然担当している弁護士の先生と彼が路上で抱き合ってキスしているとこ...

弁護士回答
    1
  • 怖いぐらいです

はじまして 8月から3カ月の契約社員として代表取締役一人で経営している会社にお世話になったのですが、 私を後継者にするからと、土日祝日や夜中でも構わず仕事の電話をしてきてり、その際に 人格や家族背景なども含めた誹謗・中傷のような否定する発言などが多く精神的に耐えきれず、 辞めたい旨を8月末の時点で週一回のMTGの際に口頭で、9月にいつもの電話の際に電話...

弁護士回答
    1
  • 捨印について質問です

初めまして。業務委託契約書の捨印の事で質問です。 生命保険代理店(法人)と業務委託契約し、募集活動をしています。 当該代理店の創立にも尽力し、会社の発展の為に努力してきました。 ところが、一部社員が役員になるや、私に陰湿ないじめを始めました。 幸い当該代理店は、業務委託規約書がまだ作られていなかったので 早速私が作り、無事会社からも実印を...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金を払えないから退職してくれ、と言われてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 警備夜勤、1人で勤務のため拘束時間の全てがいわゆる手待ち時間となっていることから、賃上げと遡っての未払い請求したところ、会社には支払う財力がないので退職してもらいたい旨の打診がありました。賃上げ、未払いに関して労基には申告準備中です。会社が未払い分の支払い、以降の賃上げの是正勧告を受けたとしても会社の支払い能力不足(会社の主張)で...

弁護士回答
    1
  • 倒産・自己破産手続きについて

会社の倒産に伴い自己破産を考えております。必要書類は何が必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 会社名の銀行口座を差し押さえることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事裁判中です。裁判に勝って被告が支払わない場合についてお聞きします。被告は二つの会社を持っていて、有限会社(1人会社)と屋号だけある個人商店です。会社組織にしている場合とれない、と聞いたことがあります。 【質問1】 有限会社や個人商店の場合、会社名の銀行口座を差し押さえることは可能でしょうか? 【質問2】 裁判途中で、被...

弁護士回答
    3
  • 退職後の損害賠償請求について

ベストアンサー

昨年末に会社を退職後、引き継ぎを行った案件で1月下旬にトラブルが発生しました。この損害について「あなたに賠償を求めるかもしれない」と会社代表から通知がありました。 ・会社は施主と工事会社の間に立つ元請け ・私は工事日の決定まで受け持ち引き継いだ ・施主側の不備による直前の工事キャンセル ・損害の内容は、すでに用意していた材料や工事会社のスケジュ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託サロン

再就職先についてです。 二件、再就職先で不当な扱いを受け、退職となりました。 その後、再就職先にありつきましたが… 今回の店舗は… 新規オープンの業務委託。 更に… 雇用者自体が… 負債が負債がと… 言うばかり。 バックボーンにはちゃんと会社もあります。 なのに… です。 いざ、店舗は出来上がりました。 機材、材料に関...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗立退料について

【相談の背景】 賃貸店舗立ち退きについて 現在、ビル2階にて鍼灸整骨院業を営んでおり、建物の老朽化で立ち退いてほしいと管理会社から言われました。 家賃は契約時51700円、雨漏りの原因の隣接ビルオーナーとの話し合いが進まず40000円に下げて頂きました。 管理会社から〇円とは提示されていないですが、家賃も低いしそんなに立退料出せないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 新築アパートを購入したが、ゴミが回収されない地域であることが判明した件

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の不動産会社が売主となって、新築アパートを1億2000万円で土地から購入しました。 購入後から3ヶ月後に他の管理会社に変えたところ、ゴミ回収について、市及び町内会の許可を許可を取っていない事が判明しました。 現在は、売主の社員が週に2日回収しているようですが、購入時には全く知らされておらず、万が一売主の会社が倒産などした場合、自分で...

弁護士回答
    2
  • 解散登記後の清算

友人が税理士から解散登記をすすめられました。 解散登記後、個人として事業継続し、根抵当権の債務者も会社から代表個人に変えてきちんと払い続ければ、問題ない。 税金滞納分やその他債務も、官報にのせない、清算を放置で逃れられると言われたそうです。 私は信じられないので、友人を説得したいのですが…… ご回答お願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから