23,179件見つかりました

法律相談一覧

• 保証人ではないのに請求

【相談の背景】 兄の家賃未払いで母へ保証会社からの請求 県外に住んでいる兄が家賃を半年分未払いし荷物などもそのままで夜逃げをしたそうです。撤去費用などもプラスで100万請求されました。 保証人などではなく、緊急連絡先として母の携帯番号があったらしくそこから今年の1月に電話があり、結構キツイ言い方をされ毎月3万払ってる事を今月に入りしりました。書類な...

弁護士回答
    6
  • 事業用定期借地権設定契約の権利も相続となるか?

【相談の背景】 20年前に契約をした事業用定期借地権設定契約の再契約が今年の秋頃にあります。契約当初、祖母が所有者していた土地を祖母が取締役をしている法人へ転貸し、その法人(以降、転貸人と記載)が貸主となり借主の法人へ貸し出しました。契約当時は、転貸人が、社員総会議事録を作成し、承認を得た後、転貸人が貸主となり契約を結びました。 4年前に祖母が亡く...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害や名誉毀損でB社を訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな工務店を経営しております。 弊社をY工務店とします。 弊社のメイン取引先であるA社の社長に対し、弊社と同業種であるB社の社長が 「Y工務店の社長が、ヤクザを使って、取引先であるC社に工事代金の支払い金額を上乗せさせている。ヤクザと繋がりのあるやばい会社」 だとの嘘の話を吹き込みました。 A社内でこの話が噂でまわり、心配した社員の...

弁護士回答
    1
  • 立退きの交渉メールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在分譲賃貸に住んでいるのですが、数年前にオーナーチェンジがあり、買取再販の不動産会社がオーナーになりました。 先日『経営方針の変更による立退きのお願い』という手紙が届き、立退き料の交渉を数度重ね、先方からの提案をのもうと思い、下記のようなメールを作成致しました。 『お世話になります。 ご提示いただいた条件について確認いたしま...

弁護士回答
    2
  • アパート退去者の原状回復費用の支払い拒否への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪市内でアパートを経営中の大家です。7年8カ月間居住してから本年9月末に退居した女性に対して、原状回復工事費用として、経年劣化と通常損耗の度合いをはるかに超えて破損、汚損している部分の修繕およびタバコとペット臭の脱臭などで464,000円(税抜き)の見積書と請求書を提出し、催促を重ねても支払いに応じてくれません。 退居者は60才、大阪市の生...

弁護士回答
    2
  • 給与額に見合わない従業員の給与調整について

【相談の背景】 主人が個人事業主。私が経理事務。 10/1より1名雇用しました。 基本給20万。 試用期間3ヶ月で契約。 出来高制で売上変動がある仕事のため、やればやるほど稼げるが、出来なければお金にならない。 会社としては経営していくのに最低50万必要。 つまり70万売り上げられなければ給与の支払いは難しくなると契約時に口頭で説明。 (ちなみに主人1人でや...

弁護士回答
    1
  • 海外企業に対する日本での求人広告の支援について

【相談の背景】 私は海外企業に対して、日本へのマーケティング支援を行う会社を経営しています。 韓国の企業から「日本人を採用したい」を相談を受け、以下の対応を行う場合は違法でしょうか。また、これは「職業紹介」に当たるのか「募集情報等提供事業」に当たるのか、どちらでしょうか。 ・Indeedのような求人媒体に求人情報を代理で出稿する。 ・応募をした求...

弁護士回答
    1
  • 登記懈怠の過料に対し、異議申し立てが認められる理由について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟妹3名で会社を経営しております。 また、全員が取締役で、兄が代表取締役を務めています。 最近になり、弟が代表取締役を務めたい。兄と共同代表でも良いと言って来ます。 しかし、弟は自己中心的で我儘が激しく、周りの意見を聞き入れる事が出来ません。兄妹が意見を言うものなら、嫌がらせや他人に有る事無い事吹聴して回ります。 その為、...

弁護士回答
    1
  • 製品の欠陥とメンテナンス問題による損害賠償責任について

【相談の背景】 私は物品を販売する商社を経営しております。この度、製造メーカーから仕入れをし、顧客へ販売をした製品に欠陥があり、そのために顧客から損害を被ったとの申し出がありました。販売した製品は、あるものを製造する機械で、不調のため本来の性能が発揮できず、顧客の社内製造工程などに影響がでました。機械の保守、メンテナンスは製造メーカーが行ってお...

弁護士回答
    3
  • 「web情報の譲渡後、一部文言修正費用は私が負担する必要があるのか?」

【相談の背景】 昔、webの更新などをお願いされていた方から連絡があり、webの情報を譲渡してくれとのことでした。本業が忙しく、返信できていなかったところ、 突然弁護士から連絡があり、早急に渡すよう命じられたので早急に対応しました。その後、私が修正していた内容を一部削除したいとの連絡がありましたが、その削除費用をこちらに負担するよう再度弁護士から連絡...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯債務に関する相談

【相談の背景】 以前に経営していた会社が倒産し、連帯保証債務がありほぼ40年間細々と返済を続けてきました。返済先は金融機関へ保証した信用保証協会となっております。完済には程遠く又膨大な金利金が発生しております。 今迄は電話のみにてそこの担当者と話をし僅かですが返済を続けて参りました。 最近になり私の家に担当者が2名訪れ、生活状況等を聞かれ、個人で仕...

弁護士回答
    5
  • 離婚に際する条件提示について

【相談の背景】 離婚を決め話し合いをしています。 進める中で、離婚に関する条件を出されました。 ①夫名義で購入し、20年でローンを組んだ住宅(築/居住3年)を売却することにしました。 それに伴い、損金を折半してほしいとの要望がありましたが、当初夫は不要との意見であったため、私は離婚に踏み切れた背景があります。 ②上記の住宅に、私が持ち込んだ飼い...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の準備書面の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、私は本人訴訟でのぞんでいます。 次回、第2回目の口頭弁論があり、準備書面を提出する予定です。 現在別居中で、5月で2年になります。 訴状の内容は、性格の不一致による婚姻を継続しがたい重大な事由が存在するという主張で、具体的には ・テレビ番組の好みや家事のやり方を押し付けてくる ・夫が経営する会社を手伝...

弁護士回答
    4
  • 外注先に振り込んでいたと思っていたが、知らない人間に振り込んだいた。

【相談の背景】 探偵会社を経営しています。 業務請負先の個人事業主Aに数か月に渡り200万円程外注費として振り込んでいたのですが、振込先がAではなく、調査員の知人Bの口座になっておりました。 業務委託契約書などは本人Aと交わしており、振り込んだ相手Bとは面識がありません。 本人Aから聞いたところによると振り込んだ額をBと折半していると聞きました。(おそ...

弁護士回答
    1
  • 偽造診断書を提出した社員に対する懲戒解雇または訴訟の可能性は?

【相談の背景】 旦那が会社を経営しております。一年前頃に、パート1から退職したいと言われ理由を聞くと、社員から私達夫婦がパート1の悪口を言ってるとので、辞めた方が良い。と何ヶ月にも渡り吹き込まれてた様です。 大袈裟に伝えたり、言ってない事を悪く伝えてた様です。幸い私達を信じて辞めない事にはなりました。 社員に確認を取ろうと思いましたが、パート1から...

弁護士回答
    1
  • 性や名前を変えたいのです!

ベストアンサー

【相談の背景】 私は両親を20代で亡くしました。 兄妹は姉が2人。今はもう、疎遠です。そして、義理の兄が4人居ます。 理由は、母の再婚で兄が2人増えました。 姉旦那2人、再婚により更に2人と なりました。 母が亡くなり、義理の父との生活を してました。父は会社経営者で私は継承者の権利だけはありましたが、 義父は私に継承をさせる気はなく、 私も継...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産、妻のへそくりは

【相談の背景】 夫が会社経営で、間もなく倒産、自己破産の手続きをとる場合。 役員は夫ひとりだけで、 妻の私は事業の手伝いをしており毎月給料として(月8万)をもらっています。 ①私や、子供名義の預金は、ほぼ夫からの原資という観点から、換価対象になりますか。 また、別居、離婚をするつもりで、内緒で夫名義の口座から母子の口座へ600万ほど移してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 通販サイトでの個人情報を抜かれる詐欺被害についての相談

【相談の背景】 通販サイトで個人情報を抜かれる詐欺に巻き込まれたかもしれません。 経緯は以下になります。 家族がある通販サイトで買い物をする ↓ 相手側から「口座の上限額が来てしまった。」なとなんとかと書いたメールが来て、商品が送ってこられなかった。 ↓ しかしその後返金されて、「こちらの別の口座に再び振り込んでいただくと商品が送れます。」みたい...

弁護士回答
    1
  • 期中の不当な役員報酬減額に対し差額を請求する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年12月、友人のSES会社に誘われ取締役として就任しました。 役員報酬は社保完備で月額100万円で入社し、月50万円の案件をアサインされ従事しております。 2023年9月、私が従事している案件が月額50万円なので、役員報酬は労使折半等を鑑みて額面40万円までしか払えないと言われました。(0.5人月は経営に割いて欲しいからという理由で0.5人月の案件を...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇にて、脅迫がある場合

【相談の背景】 経営者から従業員へパワハラがあり、人事にそれを客観的に伝え事実を話していたら解雇になりました。 被害者がパワーハラスメントを受けていたということを、見て聞いた事実のみ伝えていました。自身たちもハラスメントを受けていたため、併せて話していました。すると突然解雇が言い渡されました。事業は他の事業部に移管されただけでした。これ以上長引...

弁護士回答
    1
  • 離婚後DVで慰謝料請求可能か?弁護士費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後DVによる慰謝料を請求はできますか?その場合弁護士費用はどのくらいでしょうか?DVで離婚後、元旦那が別れないでくれと頼み込んできて、自分の身のことや、母のことを考え、なるべく危険にならないように、一緒に暮らしてきたのですが、自分に新たにパートナーができたのか、これまでと変わらず、顔色を伺って専業主婦のような形で暮らしてきた私に...

弁護士回答
    1
  • 外国人アルバイトの在留カード偽造問題による雇用主の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業経営しています。何年か前からアルバイトの募集で外国人の方が来ます。現在もアルバイトで数名外国人を雇っています。もちろん、面接の際に、在留カード(永住者)や国民健康保険等を提示してもらい、コピーをもらい採用しています。 最近、去年私が採用し、数日間だけアルバイトとして勤務してもらった外国人Aが別の会社で働いていたところ、在留...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 セクハラについて訴訟を起こされました。 私はエステの会社を経営している男性です。そして、従業員達はみな女性ですが全員の事を信頼して、かなり仲良くしているつもりでした。 しかし、私が冗談でaさんは男あさり、男釣りとか趣味でしょ。の発言 aさんは合コン強制参加で!との発言 「合コンは開催すらしていない。」 売り上げについてもう少し頑張...

弁護士回答
    1
  • 退職時の秘密保持契約と今後の同業他社での職務遂行について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、同業他社(厳密には、他業界企業ではあるが同業となる事業も営んでいる企業)へ転職すること(採用内定)が決まりました。同じ県内で同一顧客相手に同種の仕事を行うこととなります。それを現職経営陣へ伝えたところ、酷く詰められてしまい、「業務上で得た情報やノウハウを使って仕事をしない。情報漏洩しない。」旨の誓約書にサインするよう求め...

弁護士回答
    1
  • 借金トラブルで被告となる裁判で強気な知人の真意

【相談の背景】  昨年知人(会社経営)に140万程のお金を貸しました。(一部借用書に記載、一部はカードでの支払い、口座の履歴や借りたことを認めるメッセージも残っています)  一月に一度10万程返ってきていたのですが、残り80万程になって返済が滞り始めました。こちらが催促しても無視。自分で「今週返す」といっておきながら返済もなく、それに対する謝罪の言葉もない...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、計画案の履行は絶対なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 個人再生後の相談です。 後2年で定年退職になりますが、再生計画では5年間で支払いをする予定です。 身内が経営をする会社に65歳以降は再就職をする事で雇用契約書を書いてもらいました。 ただ、2年後どういった状況になっているのかわかりません。 年齢も年齢なので体調も不安です。 そこで相談ですが、宜しくお願いします。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄になるかどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約の際、相手の男性が「君と君の子どものために家を買うから一緒に暮らそう。生活費は俺が全て面倒をみていくから。」と約束してくれたので、婚約に合意しました。そして、彼が買った家に対し、子ども部屋と外壁のリフォーム代として数百万円を支払い、引っ越しを決意していたのですが、 私の子どもとの同居が上手くいくか不安になったとの理由で、急に...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した元従業員から返済がなく、今の相手方の職場に電話をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営しています。 今年の一月に元従業員が「毎月最低二万は必ず返すので、50万貸してほしい」と言われ、貸してしまいました。 7月、8月と返済がないので、電話をしても出てくれませんでした。 9月に元従業員からメールで「契約していた給料より少なかった様に思う。今までの給料明細と源泉徴収票等を郵送してほしい。第三者に判断をして...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料請求、養育費の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 37歳専業主婦、0歳の息子が1人います。 主人は41歳、会社経営者です。 結婚して4年経ちましたが近々離婚予定で、離婚後の取り決めなどなかなか進まない状況なので正式に弁護士さんにお願いする予定です。 有責配偶者は主人のほうです。 女遊びが激しく、特定の彼女を作ったことはかろうじてありませんが週1でデリヘル、年に何回かホステスと旅行、高...

弁護士回答
    2
  • 破産する場合、配偶者や子供の財産は守れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 58歳のパート勤めです。月8万ほどの収入で他に夫67歳と子供の3人で暮らしています。 5年前に親族の経営する会社が倒産し、連帯保証人であった自分にも債務責任が課せられました。金融機関は銀行2社、信用保証協会となっています。この5年、夫が脳梗塞で入院、その後すぐ自分のがん治療などあり、金融機関からの知らせがあっても答えることもなく...

弁護士回答
    2
  • 退職届提出後の有給消化中の出勤要請について

【相談の背景】 退職届を提出しており、8月27日から有給消化 9月20日に退職予定です。 当初はこのままスムーズに退職させてもらえる予定でしたが、 勤務先店舗のシフトが回らず、お店をたたむことになったようで(元々赤字店舗ではありました) それからは、責任を持って最後まで退店業務をしてもらわないと 困る、退職日を1ヶ月延ばして、そこから有給消化すると態...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額は可能でしょうか

【相談の背景】 交際8年になる恋人がいます。 4年目の時に結婚している事実が発覚しましたが、家庭は破綻し別居中で離婚調停(協議など)の手続きをしているとのことで、それを信じ交際を続けていました。 途中に、2人の間に子供を授かり、認知もしてもらい、一緒に育てていました。 裁判の方は、コロナ禍で裁判所が止まってしまっているので、なかなか時間が掛かっ...

弁護士回答
    2
  • 家族を雇用し被保険者にしたい。

【相談の背景】 同居の家族と会社を経営し始めました。 家族を雇用にしたいと思っております。しかし、家族を雇用と扱い被保険者にする事は厳しい判断をされると知りました。 働くといっても、働き方は雇用以外にも業務委託(委任)、請負など様々だと思いますが、役員と従業員を兼ねている場合は、「雇用されていた」といえる事情があるかどうかがポイントになると言わ...

弁護士回答
    1
  • クライアントの社長を嘱託契約することは問題あり?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分ひとりで会社をやっている者です。 以前から取引のある海外のクライアント企業が、今後日本での活動を本格化させたいということで、弊社にエージェント業務の相談が来ています。 ただ、そのクライアント社長自身が日本で積極的に営業活動を行い、弊社はそれを助け、支払いなどの実務窓口を担うかっこうです。(クライアント企業の経営は他の取締役が...

弁護士回答
    1
  • 労働局とのやり取りの代理人について

【相談の背景】 家内工業で小さい会社を経営しております。 コロナ禍でも雇用調整助成金でなんとか潰れずにこれました。 しかし、雇用調整の審査が厳しくなり、労働局から実態が証明できていないだの、書類をミスして記してしまい、訂正して再提出しましたら、ミスがあり得ないと、不正受給を疑われました。 そもそも、雇用調整の労働局の担当者が威圧的で、私がそも...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と認知した摘出子

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫家出、不倫相手出産して3 年別居中です。調停になりそうです。その際、不倫相手の子どもを1人認知していましたが、調べたらもう1人産まれていました。もしかしたら、もうひとり妊娠中かも… こちらは、進学予定の子どもが1人です。 離婚しない私が悪くなるのでしょうか?お前のせいで、産まれた子どもが可哀想だと、いろいろしてやりたいと離...

弁護士回答
    1
  • お客様との一方的な恋愛関係の強要と接見禁止命令

【相談の背景】 知り合いの女性(既婚者)の話です。一年程前からアルバイト先の喫茶店で、お客様のある会社社長から勝手に物品を持ってこられ、そのお礼として見返りにお茶に付き合うように要求されました。はじめは第三者を入れてお茶に付き合っていました。次第にアルバイト先の旧オーナーらの悪口が始まり、一年間悪口を言われ続け、オーナーとは友人だったので女性は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故事故患者様の水増し請求に加担不本意ではあったもののやってしまったのは事実。対応はありますか?

【相談の背景】 接骨院経営者です。 交通事故での水増し請求をしてしまいました。 3~4ヶ月間治療に通われましたが、水増し請求をしたのは最後の1~2週間です。 事故の治療自体は昨年の末に終わっていますが、その患者様がご自身のお仕事で少しトラブルがあったようで、そこで事故の水増し請求がトラブル相手に知れて、「もしかしたら接骨院にも調査や警察が来るかも知れ...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の営業妨害について。昼休み中と仕事中に営業妨害に当たる行為かを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半程前に、半年ほど夫が不倫をしていました。 夫は建築業で会社を経営しています。興信所を使い調べてみると相手は私も会ったことのある仕事先の現場の事務員でした。興信所も使ったし、夫の浮気によって身体も壊していたのでこのまま泣き寝入りは嫌だと思い、訴えると夫に伝えると、それを浮気相手に伝えたようで、すぐさまLINEをブロックされたそうで...

弁護士回答
    1
  • 自分の意思で帰って来た娘夫婦。勝手に出ていくのに金銭要求。支払わないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母と妹夫婦のトラブルです。 母は小さな会社を経営しています。 私は取締役として母の事業を手伝っています。 母が高齢で代を渡したいと、私と妹に個別に跡継ぎ話をし、それぞれ承諾しました。 姉妹は仲が悪く交流もないため、それぞれ自分が跡継ぎだと思っていました。 妹夫婦が家財道具を売り払い、ほぼ身一つで母の所有するマンションに越してきた...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理職/急な転籍/降格/大幅減給

【相談の背景】 50代の夫のことで相談します。 数年前に現在の会社に管理職(課長職)として再就職しました。現在に至るまで職場の配置転換が3回あり。2回目の配置転換時より製造現場での作業がメインとなり管理職としての業務はほぼありません。経営会議等への参加もなく、自身の裁量で何かをできることもありません。夜勤を含む交代勤務で、製造現場で作業をするよう...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪だ訴えられたとき

【相談の背景】 先日、以前交際していた女性の弟から、暴行罪で訴えを出されました。 内容としましては、親御さんが早くに他界し、面倒を見るはずのお兄さん「三兄弟の長男」が彼女が出来たとの事で、弟当時17歳の高校生を一人残し、出て行きました。 その事からまた交際相手の女性から、相談を受け、母子家庭で余裕がないとの事で、こちらで、出来る範囲の援助をする事...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し訴訟について見解を教えてください

【相談の背景】 普通借家契約、築28年、家賃滞納なし、大家都合の明け渡し訴訟を起こされました。 大家側の主張 ・高齢で健康上の都合で賃貸経営ができない(大家は他にマンションを所有しておりそちらに居住している) ・年金収入しかなく修繕ができない(一度も修繕していない) ・一方的に立退料を提示しては金額をコロコロ変えてくる不誠実な対応 ・更新拒絶通知は...

弁護士回答
    2
  • 急な解雇による対処法

【相談の背景】 6月末から 旦那の従兄弟の所でバイトとして雇われました。 仕事内容は、 海外輸入品をフリマアプリやECモールなどで高値で売る商法での、 その物品の小物分けや、詰め合わせ制作です。 運悪く、体調不良が続き、ここ何日かでお休みをとる事が増えていたのですが 決して仮病というわけでもありませんし、病院にも行っています。診断書等は提示は義務付...

弁護士回答
    1
  • 面会交流2回目の抗告審。原審却下。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流、調査官調査で面会阻害理由なし。原審却下、直接間接ともに認めない。 抗告審、直接交流は認めない。写真2ヶ月1回。 面会再申し立て、調査官調査、認めない。試行的面会交流認めない。 原審却下。 2回目の面会抗告審中。 なお、婚費は賃金センサス。収入出しているにも関わらず。 3年、面会無し。 婚姻中、離婚訴訟で被告。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約による未払いの回収と相手弁護士の対応について

【相談の背景】 昨年、業務委託契約を結び業務を行いましたが、経営不振で資金がないとのことで一部が未払いとなっています。 年明けに社長個人を連帯保証人にして、2月末に全額を支払う確約書をとりましたが、一部の入金しかありませんでした。 3月に入って先方が弁護士をたて、公正証書を締結しての分割払いを求めてきたため打合せをしてきたが、弁護士の対応が遅く...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者からの一括賃料の減額請求について

【相談の背景】 某不動産会社を通じてマンション経営を行っており、10年が経ったため家賃の更新ということで先日話しをしました。 その際に一括借上げ賃料の減額請求をしてきたのですが、その理由が借地借家法32条1項(借賃増減請求権)の『近傍同種の建物の借賃に比較して不相当になったとき』ということでした。 比較対象の近隣の物件の資料がありましたが、詳細を調べ...

弁護士回答
    1
  • 金銭目当ての彼女が別れてくれません。

【相談の背景】 キャバクラで知り合った女性と意気投合し、その日に交際を自分から申し込み交際に至りました。 1回目のデートの際に滞納している公共料金(6万円弱)の請求書を「一緒にお願い」とコンビニのレジ前で渡されて断りづらかったので支払いました。お店でもシャンパンを頼まれこれまで3回で40万円ほどは使っています。財布扱いされるのは馬鹿らしいし嫌なので別れ...

弁護士回答
    2
  • 社員を解雇しましたが不当解雇と言われています

75歳で会社経営をしているものです。弊社は契約社員2名、正社員1名、息子の常務が一名という中小企業です。正社員を1名2016年8月から雇い入れましたが、体調を崩し2017年11月から休職制度自体はありませんでしたが特別に許可し、休職を認めました。休職中にメールのやりとりなどを行い。5月頃に面談を行おうとこちらから持ち掛けました。しかし、その社員は体調も回復してお...

弁護士回答
    1
  • 解雇の正当性についてご教授お願いします。【理由:業績不振】

ベストアンサー

解雇理由の正当性についてご教授お願い致します。 現在社員7人の中小企業の経営に携わっております。 コロナの影響により、売上が前年比で70%程に落ち込んでおります。元々借金の返済で 資金繰りに苦慮していたところでの売上減ですので、2020年末頃に資金ショートしてしまう見込みです。現在政策金融機関からの借り入れ3~4000万円を進めており、一時的にしのげると...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから