法律相談一覧
-
マンションを売却して損害賠償金を支払うつもりですが期日までに売却出来ない場合、どうなりますか?
ベストアンサー勤務先から損害賠償請求訴訟されそうです。 (質問1) マンションを売却して支払いに充てたいのですが、判決の支払い期日までに売却出来ない場合、支払う意思があっても何らかのペナルティー(遅延金とか)ありますか? (質問2) 何ヵ月も買い手がつかなかった場合、どうなりますか? 誰もが知っている巨大企業なので支払いが何ヵ月も遅れても経営的には痛くも痒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権が不利な場合は何でしょうか?
親権が不利になるケースは何ですか?今、主人と別居中です。互いに離婚はしてもよいと思っていますが、親権は渡したくないと議論中です。別居する前、喧嘩中に投げやりな気持ちで、また精神的に参っている時に主人に「子供なんかいらない・育てたくない」と自分自身に不利な発言をしてしまいました。ですが子供と一緒に暮らしていますし、子供を育てたいと思っています。です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺未遂した母の親権
2012年2月より離婚調停。2013年9月離婚不成立。主人の監護権は却下。養育費33万に決定。 その後、和解をしたが、不成立。2013年12月離婚訴訟はじまる。現在にいたります。 子供は10歳、9歳、7歳の三人。主人の別居以来、私と同居していたが今は状況が変化。主人はフランス人。公務員。私は日本人、会社経営です。 当初、DVや不倫、金銭問題など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸契約と退去について。①
ベストアンサー現在、地主様(8年程前まで社員だった方の奥様が貸主)に土地をお借りし建設関係の事業所を構えております。 契約書には雑種地で、目的は露天資材置き場と記載ありました。 お借りして20年以上になります。 今に至るまでは、 5年毎に契約書を交わしてきました。 今までに賃料など滞らせた事や、ご迷惑をお掛けしたした事はありません。 ところが今から3年程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の共有や負債の相続などで困っています。
相続について、ご相談です。 ■被相続人 妻(E)の父(A) ■相続人 (A)の妻(B)、(A)の長男(C)、(A)の長女(D)、(A)の次女(E) ※(E)が私の妻となります。 ■相続対象 土地 約3000坪(3億円程度) 土地はAの父(F)が財を築いたもので、Fが他界時に子3人長男(G)、A、三男(H)に相続され、持分は均等に共有です。 G、A、HはFの事業を継承し経営していましたが、ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における教室長の掛け持ちと損害賠償の可能性
【相談の背景】 お世話になっております。 現在学習塾を経営しております。 業務委託でお願いしているのですが、その教室長が他塾でアルバイトをしていました。 そのアルバイト先から教室を増やすので教室長にならないかと引き抜きがありました。 業務委託契約書には掛け持ちの禁止事項はありません。 誠実に実施する、誠意をもって協力する旨の記載があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
礼金の扱いにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場を経営しています。今年の5月まで礼金7000円、月額賃料7000円、仲介手数料7000円で仲介を不動産屋に依頼していました。近隣の駐車場が相次いで値上げした為、月額賃料を9000円にしたいと6月に不動産屋に伝えました。礼金のことは特に話しませんでした。先日、新規契約が取れたと不動産屋から連絡がありました。不動産屋に出向くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足の怪我での業務命令による傷の悪化、労災適用の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 足の怪我(勤務外)で入院・手術を済ませ業務復帰しました。傷の縫合後のため抜糸までは負担がかからないようにと担当医からは指示が出ています。 タイトなスケジュール状態だった日、予定外の業務命令が上司(経営者)から出たことで、慌ただしさから負担かからないように足を保つことができず、その結果傷に負担がかかり塞がりつつあった傷が開き出血してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異常な交際費、出張旅費を使用している
ベストアンサー役員の交際費及び出張旅費についてご相談いたします。役員は過去3年間に1500万近い交際費、1900万近い出張旅費を使用しています。所長の息子で社長も注意することは無いようです。 企業としては過去5年間赤字経営で昨年は銀行指導により希望退職も募集して従業員、役員も退職しています。 一般役員、社員の交際費の平均は年間20万円未満、出張旅費は年間150万未満で交際費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いについて
ベストアンサー私の友人の会社は合同会社で、先日唯一の権利者である社長が死亡しました。 死亡後、社員に4ヶ月分の賃金未払いがあることが判明しました。 現在、会社に資産は無く、負債のみといった形です。 今現在、友人は借金をして生計を立てている状態です。 さらに悪質な事に、個人からお金を借りる時に、会社名義にし、100万近くのお金を借りています。 その未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知→相続人確定後、暫定相続人が担った故人の会社精算残金をどのように整理すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 年夏、長年同棲していた内縁の夫が亡くなりました。 入籍予定でしたが、彼が亡くなった時点では入籍しておらず、私達の間には1人の子供がいます。 主人が亡くなった時点で「死後認知」の裁判を起こし、長く掛かりましたが先月やっと結審し、死後認知が認められ、現在、子供の戸籍の書換手続を進めている所です。 他に相続人はおらず、子供が単独の相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長が嘘の理由で従業員を雇用満了にした場合、その社長から損害賠償を請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー契約満了理由と休業手当についてご相談させていただきます。 去年4月、地方の会社にアルバイトとして入社しました。 職種は法人への電話営業です。私の契約期間(更新)は1カ月毎になります。 去年6月の雇用契約終了日の10日ぐらい前の仕事終わりに、社長(責任者)から突然、会社の業績がかなり良くないので、6月いっぱいで雇用満了と言われました。私は長期で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛んだ社員からの過度な要求にどう対応したら良いですか?
ベストアンサー私は小さな会社を経営しています。 急に片腕だった社員が飛びました。 飛んだにも関わらず、要求だけは凄くしてきます。 【要求内容】 ①給料の前借り ②プライベート携帯を会社名義で借りていたのですが、その携帯をもう1ヶ月持たせてほしい※自分名義では借りられない ③会社で借家の保証人になっていたので、外してほしいと言ったら「家賃の滞納分を会社が負担したら外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先への支払いで困っています
ベストアンサー会社の代表です。 取引先の支払の事で相談します。 6月から9月までのデザインの仕事をお願いしたところ、会社経営が芳しくないので8月中に会社を移転する、社員は全員解雇するとの連絡を7月20日前後に受けました。 今後は担当していた元社員Aが自宅で作業をするので直接やり取りをしてほしい、との連絡を受け作業を進めました。 また作業はデザイン会社の外部ス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えてやる1、2sに正当な理由で請求出来ることは有りますか?
夫の経営する会社に場所を借りて会社をやっていたSが私の後任の経理Kを紹介してくれました。 SとKは不倫関係でした。 夫の会社を、辞めた年の確定申告書が出てきました。 あるはずの無いSの会社から170万円位の給与の支払いのです。 とってあったのは夫のやったことと理解しました。 違うと判りSに電話をしました。 何を聞いても、考える間も無く即答して、 時効でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚とそれに伴う会社の分離についての法的対抗策について
その夫の浮気と、会社を分離する件について、ご教授頂下さい。 ◆経緯 夫と二人で会社を経営していたが、数ヶ月前に夫が浮気をして知らない間にアパートを借りて出て行った。 私は離婚は避けたいが、やむを得ないと考えている。そのような状態で会社を別々にしたいと夫に言われた。 ◆夫の浮気状況 ・結婚して5年、夫は数ヶ月前から浮気をしており、本人も全て認めている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役辞任と連帯保証解除について
「代表取締役辞任と連帯保証解除について」非常に困っております。 現在、株式会社を経営しております。 この会社は、複数代表(2名)で資本金は50% 借入が2つあります。 会社を退社し保証から外れたいのですがどのような流れを行えば宜しいのでしょうか。 役員は3名、監査1名の株式会社です。 定款上では ・当会社は取締役会及び監査役を置く記載 ・取締役は3名以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がした解雇通告について
ベストアンサー従業員が30人程の建設会社です。仕事が採れないという理由で、会社規模を縮小したいため、1ケ月の猶予をもって役員以外は全員解雇すると通告されました。これから1ケ月の間で再就職しないといけません。このような一方的な会社の振舞いは、法的に問題はないのでしょうか?ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの業務上の損害賠償
ベストアンサー私 個人経営のガラス店に不定期(月3日くらい)に手伝いに行っているものです ハウスメーカーの依頼で玄関ドア(かなりの重量がある)の取替工事に同行 荷台からドアを二人で降ろす時 誤って落下させて 角が破損しました ドアを再度発注するので 18万円程の見積もり請求がガラス店に来たそうです 直接原因の私に払ってほしい(金額は現時点未定)とガラス店より言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達証明を複数箇所に送られた場合の対処法
企業運営上のトラブルにて、経営に携わった者同士で揉めております。 双方感情的になっておりましたので、「冷静に法律の専門家に仲介していただいてやりとりしましょう」と提案したところ、しばらく経って先方の委任を受けた弁護士事務所から、当方の住所、実家、取引先など複数箇所に内容証明が届きました。 今回のトラブルについては、当然のことながら私の実家も取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の役員は相続放棄できますか?
ベストアンサー義理の父や母の事なのですが、長男が亡くなりました。その長男が有限会社の代表取締役をしており義父が役員との事です。(義父は他の会社で仕事をしています)従業員はいません。その会社に借金があったのですが、借金の事は亡くなってから家族が知りました。他に個人的な借金もあったみたいで家族全員が相続放棄しています。義父に借金の支払い義務は発生しますか?義父には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が特許侵害を行っています。不正を正す方法はありますか?
ベストアンサー私が勤めていた会社は、その業界では大手企業ですが、ある製品の耐久性能が低下したために、ある大学教授が持っている特許を無断で使用し、製品の耐久性能を向上させています。その製品は一般市販品ではなく、特定ユーザ向けに特殊品として納入されているため、大学教授の目に触れることはないため、訴えられることはないと会社は考えているのです。私はその事実を知りなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私募債という形で出資し、満期となったお金の請求について
数年前から兄の紹介で、兄と兄の知人(知人の親がしている食品会社の役員をしている)が始めた有限会社(主業務はFX投資及びセミナーの運営)の私募債:額面一口100万円:を購入しました。数年で現金で合計500万円分購入し、またそれまでの利益を含め最終は合計900万円の債券という形になりました(トータルでは通算で281万6000円の配当金を受け取っています)しかし一昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人だけの会社の代表取締役を辞任したい
ベストアンサー【相談の背景】 5月 友人のA氏に個人事業主を始めると伝えたところ、 「法人の方が社会的信用がある。君の話には興味があるし、50万円お金をあげるからそれで法人を設立したらいい」 と言われ、無知な私は純粋に金銭面でサポートしてくれたと喜び、快諾 6月 A氏に法人設立にかかる基本的なことを代行してもらう 以下、内容 ・登記にかかる申請書類の作成をしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が理由を明確にしないまま会社に来なくなりました。
社長が責務から逃げ出社拒否をしているのですが、法的には問題はないのでしょうか。 契約書や納品物などエビデンスが不完全なまま退職されるは会社としてリスクです。 また、社長としての報酬を得ていたので、その責任は負ってもらいたい。 約1年になりますが、大変負担になっています。 ■会社の状況 株主(実質社長) ∟A社-X氏-スタッフ2人 / B社-私が社長 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ行為に対する謝罪要求について
【相談の背景】 先月、勤め先にて”何故その仕事を行うのか”と質問したところ、経営側の人間より”質問する権利はない。従わない場合、業務命令違反でクビにするぞ”とパワハラと感じる行為がありました。 (なお、私に仕事を行うことを拒否する意図はなく、質問をすることで、仕事の本質を理解することが目的でした) 【質問1】 勤め先のパワハラ行為に対して、謝罪を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食洗機取り付け違法工事した工事監督に損害賠償できますか。
ベストアンサー飲食店経営者です。 お店を出してから1年3か月経ちます。 つい最近ひょんなことから、中古の食洗機の取り付けが違法ということがわかりました。 お店は地下なのですが、地下では使用してはいけない食洗機だったらしいのです。 慌てて工事監督に聞いたところ、「違法ということは知っていたけど、大丈夫と思って付けた。」と言われました。 すぐに別の食洗機と変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用期間満了の自己都合退職を会社都合退職にしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 失業手当給付で自己都合と会社都合についてお考え、ご意見をいただきたいです。 家族経営の飲食店で正社員として勤務をし、7月末で試用期間が半年が経過、試用期間満了の為退職をする者です。8月1日からは社保未加入でアルバイトとして半強制的に雇用契約を結ばさせられました。 5月下旬に取締役直々に、退職届の記入と印鑑を押印をしろ、7月末迄に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 示談金相場 脅迫ではないか
ベストアンサー【相談の背景】 息子(30代前半)が勤務先の個人経営会社から業務上横領をしました(18ヶ月前より)。 本人は横領した会社の55%株主、親会社の社長が45%株主。相手方は親会社の社長とその弟(部長)で、本人はそこに取締役(名義上)として勤務しています。 自己申告は着服180万(入出金記録より算出)ですが、管理ミスによる在庫損失、従業員貸付金の回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国の親会社からの人事・営業面での細かい業務指示に対し、企業法務観点でのご助言をお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、米国に本社のある企業の日本法人の代表取締役です。 過去の経緯として、日本法人であった企業が米国の企業に買収され、100%子会社となっています。 ご相談の背景は、米国の親会社が日本法人の業務(人事や契約など)に対し細かい指示をしてくるのですが、日本市場での慣習や合理性を踏まえると得策とは言えないものが多く困っています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働安全衛生法違反に関する内部告発に関しては
ベストアンサー【相談の背景】 前提背景 現職:製造工場設備管理職正社員(休職中)2年目 休職理由:所属課上司(以下A)及び所属部部長兼取締役(以下B)からのパワーハラスメントによる精神疾患 会社概要:家族経営に近い地方証券取引所取扱の上場企業 内容概要 2022年2月18日現在、A及びBからの精神疾患により現職を休職中2ヶ月目の者となります。 2020年4月に現職へ転職致しましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告の義務について
ベストアンサー現在、院内唯一の非常勤としてクリニックの受付をしております。 6/1時点で、勤務しているクリニックが"8月末で閉院が決定した"と通知がありました。 しかしその通知があった10日後、再通知があり"やっぱり7月末で閉院する"と前倒しになった連絡がありました。 6/1の時点で私以外の全常勤のスタッフは、この閉院に伴い解雇通告をされていることから、解雇理由証明書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での陰口はパワーハラスメントになりますか 会話を録音してもいいですか
ベストアンサー私は父親の経営する会社に勤めて約3年程が経ちますが入社してから職場の女性主任の陰口に悩んできました。 別の従業員からの報告で分かったことですが主に仕事でのミスや私の気に入らなかった行動があると話のネタにして作業中や休憩時間に他の従業員に私の陰口を言っています。 また陰口を通り越して仲の良い従業員とは誹謗中傷や人格否定などもありました。 陰口の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣先からのバイト突然解雇
私は、50代の男性です。副業として2018.11に 派遣会社Aから食品会社Bのルート配達のバイトを週3回ほど朝8時半~14時半頃まで六時間の時給1200円で行ってました。百貨店の忙しい時期は日曜祝日関係なしで配達があり。出来るだけ対応して来ました。B社は、ワンマン女性が経営する。ほぼ親族(五人くらい)のみの食品製造・販売会社で、四人の店員と忙しい時期の臨時アルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄や重要な前提条件の変更。撤回。
父が自営業(株式)をしており、母と兄が手伝っています。まだ父は、元気ですが先日財産は全部長男に譲る。公正証書の遺言書を残すが、遺留分があるため揉めない為に、私に遺留分放棄をしろと言ってきました。私自身も揉めるのは本意ではないので 上手く納まればとは思っておりますが、 現財産を知らされておらず、遺留分相当の金額なのかもわからない金額で言われており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故の賠償(相手方賠償保険加入)
ベストアンサー6月に『骨盤矯正』をやったら、直後から身体の動作に制限が出始め、夜には左半身に『痛み』と『痺れ』『痒み』がでて寝れなくなりました。そして、日が進む毎に、痛み等が増強しはじめ、右半身も徐々に汚染?され始めて1週間後には、記障害や認知障害、錯乱、目眩や動悸、下痢、嘔吐、耳が聞こえずらい、外気の温度が解らない等の症状が日に日に増えて行きました。 不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の際の費用について。私のケースは少額管財事件に該当するのかどうか。
破産の際の費用について教えてください。 株式会社で飲食店を経営していますが 業績不振の為、法人、代表者の私共に 破産することになりました。 マンションの名義は私と夫共有の個人名義です。 残債は1400万ほどで、任意売却するには もう時間がなさすぎる為、諦めて夫には 引越しも視野に入れてもらっています。 もう2年近く新事業を立ち上げる為家を出て ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人とその代表者個人、関連会社を一度に訴えることができますか
ベストアンサーまず現状についてです 私個人と私の経営する会社でそれぞれ賃貸物件を所有しています。この物件の家賃の回収をまとめてある不動産業者(A社)に委託していました。A社は、A社の関連会社であるB社がテナントから代理で回収した家賃を私に支払わなくなりました。(テナントの賃貸借契約書では、貸主代理と仲介者はA社で、家賃の振込先だけがB社の口座になっています) お金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇とパワハラについて
ベストアンサー去年から女性の上司からパワハラを受けています。 この上司は社内でも「会社の癌」と呼ばれており、彼女が原因でうちの部署の人員の入れ替わりは激しく「1年続けば良い」状況が数十年続いております。 会社も注意はしているみたいですが甘く「うまくやってね」程度です。 職場環境が悪いのは明らかなのに放置しています。 誰しもが上司を怖がり会社に改善を申し出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
荷物を引き取ってもらえず困っています
ベストアンサー初めまして 私は小さい運送会社を経営しております。3年くらい前に知人から家具を預かってほしいとお願いされ預かることにしました。 何日かあとにその知人から ”実はその荷物の主は取引先の方で、預かってもらう荷物を追加したいと言っている・・・” との話を持ちかけられました。当時は余分なスペースもあったので大まかに坪あたり5000円と口頭で決めてさらに荷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続対策です。株式の取得条項付株式を検討してます。
ベストアンサー7年前、私(姉)、妹、父の三人で合同会社を設立しました。 出資額は300万円で、出資比率は私35%、妹5%、父60%になります。 父と私が共同で経営した結果、毎年数千万円の収益をあげられるようになりました。 当時、妹は「姉と父に従う。」と言う約束してくれたので、社員に入れたのですが、 妹の夫が「相続では父の持ち分を半分もらうべきだ。現在の収益ももっとも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
退職金と解雇予告手当金について
小さな会社を経営しております。 退職時に、解雇に当たって臨時の賃金=退職金を支払うという契約を交わし、覚書を書きましたが、それに解雇予告手当金を含ませることはできるのでしょうか? 会社都合で解雇の際、解雇通知に元従業員にサインしてもらうのと同時に、交渉された退職金をいつまでにちゃんと支払うという覚書を書き署名捺印しました。 文面としては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における貸付金債権の評価について
私は、幼少のころ実父の姉夫婦の養子に出された身です。 平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は一切ありませんでした。私は遺留分減殺請求を提起し現在係争中であります。法定相続には、私と兄と弟と3人です。 実父は家族経営の会社に3億円の貸付を平成13年に行っており、金融機関からの借入金を肩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の妻と離婚がしたい。
うつ病の妻を持つ者です。妻曰く原因は私の浮気にあるということですが 離婚成立できますでしょうか? 現在 私は 会社を経営して 妻もその会社で働いています。子供は大学生と高校2年ともに女子です。 大学生は下宿していて 家にはいませんが 高校生は毎日大声で興奮する妻を見ていて 最近では高校生に鬱がうつったのかと思うくらい大声で汚い言葉で怒鳴り始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父を助けたいです
ベストアンサー父が小さいですが会社を営んでおります。周りが倒産して経営が悪化した時期(7~8年前)に源泉所得税の支払を滞ってしまいました。(滞納したのは5か月分ほどで現状の分はきちんと別で支払っております)その滞納した本税に延滞税が付いたのですが(全部で400万ほどの延滞税です)先月までは分割納税で支払って本税分は完納しました。しかしここにきて税務署が延滞税を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約 競売禁止について
フランチャイズ契約時の、契約内容と契約更新時の契約内容がかわり、月々の支払いや条件が悪くなるので退会を考えています。内容的にはロイヤリティのアップ(1.5倍)無店舗経営が売りであったはずが、2年以内に有店舗化にしなければいけない、加盟時は営業範囲が決まっていたが、今はオープン(契約に記載はないが口頭又は別紙で説明)、チラシが強制的に送られてくる(契約書に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金,連帯保証人の期限
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 連帯保証人の制度について教えてください。 現在73歳の父のことです。 我が家は30年ほど前に倒産しており,その際借金がありましたが,当時弁護士さんを通して全て整理したそうです。 それから生活が厳しかったせいもあり,私も新しく家庭を持って,借金や連帯保証人には過剰に反応するようになりました。今は父の元に督促...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社の業績内容『貸借対照表・損益計算書等』は社員は見れない[i:159]
30人程度の運送業『同族会社の株式会社』に勤めて居ます。特に1年程前から会社の業績悪化による賞与カットや就業規則の改正、車両の減車、倉庫縮小、人員の退職勧告等を行ってきてます。事業規模を縮小するのは仕方ないとしても実際に同族会社によるため身内の役員報酬とか給与カット等々をして痛みを分けあってるか不透明です。ミーティングの場においても何故このような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏のローン返済を拒否できるかと請求の可能性についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 2025年5月に彼氏からアクセサリーを買って欲しいからローンを組んで欲しいと頼まれました。自分は経営者だからローンが組めないからと言われ渋々ローンを組むことになりました。この時私は一切払う気はないことを伝えてお金は自分が払うからと言われました。返済2回目までは銀行に振り込みをしてもらい3回目は現金で貰いました。4回目の返済が来たタイミン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な社内評価について
【相談の背景】 個人業績評価についてですが、元々の評価内容が曖昧だったうえに唐突に実現不可能なレベルの評価基準を提示されて困っています。 将来的な事業拡大を視野に入れた新規セクションを立ち上げたのですが、今までなかったセクションという事もあり会社として見識もなく方向性が定まっていないという理由で、関連業務に対する評価項目について上記理由により毎...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから