法律相談一覧
-
職務上知り得た秘密の漏洩について
ベストアンサー会社の課内で、自分と同僚の人間関係の問題をきっかけに、課の仕事がうまく回らなくなって、自分が責められ困っていることを、上位会社の友人に相談しました。 上位会社の友人は、そのことを自分の会社の人に話し、私が所属する課の人間関係が良くないことの噂が広まりました。 これは、私の職務上知り得た秘密の漏洩になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト売掛未入金、横領について
【相談の背景】 4月末付けで社長が辞めたのですが、 127万円の売掛があり、キャスト負担で、借金を返してます その店は会長がいて、社長といます お店の経営があまりいいようにまわっておらず、社長の方は給料を数ヶ月もらっていません 自分の方に社長から、会長が給料等の話を対応してくれないため、4月までの売掛け金を社長が自分のほうにわたしくれと、お金を預けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主による横領につきまして
ベストアンサー私は会社の100%株主で、Aさんに代表取締役を委任しています。 私が会社の預金を引き出したところ、Aさんから横領罪だと言われました。 会社は株主のものだと思うのですが、横領罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険について
ベストアンサー勤めている会社が、二つの提案をしてきました。 一つ目は、給与が減って健康保険を今まで通りか、もう一つは、給与がそのままで国民保険に加入するかです。 会社が支払う保険料が、難しくなってきたからだそうです。 給与がそのままなのは、独立して一人親方みたいな形になるそうですが、会社に所属する一人親方です。 いきなり、このような条件を伝えてきたわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月家賃滞納で鍵交換されました
ベストアンサー入居日は平成18年9月10日です。個人経営してるものです。 二年くらい前から経営が厳しくなり家賃が遅れがちになりましたがそれでもなんとか払ってました。 しかしどうしても払えない月もあり更新費用の分と合わせて今現在二ヶ月滞納しながら毎月支払っています。 そんな中私が留守の時に不動産屋さんが来て鍵を交換しました。 ポストに紙が入ってたので急いで電話すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の内容について
【相談の背景】 契約社員です。毎年1年毎の契約で入社時には特に何年勤めて欲しいとも言われておらず私に落ち度がなければずっと更新して貰えるものと思い21年度より更新を繰り返しておりました、24年度より法改正の為契約の上限は5年との記載がされるようになり会社より何の説明もありませんでしたので、人事に聞いたところ 契約社員には皆書かなくてはならなくなり私だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料と建て替え金の返済
ベストアンサー【相談の背景】 約2年半、事業を共同で行っている交際男性との間で金銭トラブルが起こりました。また、男性は20年来の内縁の妻がいました。 23年3月から交際している66歳の男性。私は47歳会社経営者です。 23年7月には私の母にも結婚の挨拶をし、結婚指輪も買ってもらいました。 また、友達を招いて結婚前のパーティーも開きました。 その彼と事業を共同で行うことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が行方不明になり、代表取締役を追加したい状況となっていることについての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社長(代表取締役)が行方不明となり、2ヶ月程、連絡が取れない状況です。行方不明になる前に、社長が行方不明になったり、一定期間、連絡が取れない状況となった場合に社長が持っている株の50%を譲渡する契約を第三者と締結していて、その契約者の株を更に譲渡された方から、私が代表取締役にならないかと言われています。現在の社長はそのまま代表取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト雇用契約書が無い場合、未払給料はどうなりますか?
【相談の背景】 お尋ねいたします。 先ずA社とB社の二つの会社について説明させてください。 A社とB社は下記のとおり業務委託契約を交わしております。 1、A社がB社の事務代行を請負。 2、A社の食品加工工場の建設から稼働までの一切の業務 私はA社に雇用されておりましたが、 昨年10月に経営難により会社都合で退職。 しかしその翌月から、B社にアルバイトと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同事業者との重婚トラブル、金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 約2年半、事業を共同で行っている交際男性との間で金銭トラブルが起こりました。また、男性は20年来の内縁の妻がいました。 23年3月から交際している66歳の男性。私は47歳会社経営者です。 23年7月には私の母にも結婚の挨拶をし、結婚指輪も買ってもらいました。 また、友達を招いて結婚前のパーティーも開きました。 その彼と事業を共同で行うことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ミスを隠蔽する社員への損害賠償
【相談の背景】 会社を経営しています。 私や監督者から再三の注意、指導をしたにも関わらず、指導内容について改善がなくミスを繰り返す社員がいます。 (同じ内容を1週間に10回程度指導していました。) この社員が指摘されたミスを繰り返したため、当該業務は監督者がいない場合は行わないよう指導していました。 しかし、こちらの指示を無視して業務命令以外の作業を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家に「オーナー変更になる。もしかしたら『退去しろ』と言われるかも」と言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、大家さんから「引っ越すので、今の家、土地を売りに出す。大家業もやめる。テナントの権利も今後は不動産会社に任せることにする。なるべく現状維持の契約内容をお願いするが、もしかしたら『退去しろ』と言われるかもしれない」と言われました。10年以上経営しており常連さんで持っています。内装で500万ほどかかっており、毎月の返済もま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人目がほしいが拒否の夫について
【相談の背景】 結婚15年。 子供は10歳が1人。 夫は44株式会社で1人経営者、売り上げは1億近く。 妻は38 会社も起動に乗り始めた為、そろそろ2人目が欲しく不妊治療も含めて2人で病院に通うことにしました。 しかし、その数ヶ月後に夫が思い直し2人目はいらないと。 理由としてはお金、責任問題、万が一離婚したら慰謝料の負担、子供の世話(お迎えや夜泣きなど)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課長手当てが支払われていれば、残業代は不要なのか
【相談の背景】 サービス残業で遅くまで会社に残っている上司の課長が、私だけには話すとこっそり会社の内部通報をした結果を教えてくれました。内部通報先の部署からの回答は、「課長手当てが支払われているので、弁護士にも確認した上で残業代は不要。」との回答だったようです。労働基準法第41条2号に「監督若しくは管理の地位にある者(=管理監督者)については「労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあたりますか?騙すつもりがなく、融資を条件にお金を預かりました。
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社を営んでいます。 売り上げの未収(290万円)が発生し、材料の仕入れ費用が捻出できず、SNSで融資の代わりに100万円預けて欲しいと呼びかけました。 100万円を調達し、20万を現金振込として、80万円をクレジット決済(私が加盟している決済会社にて)で調達しました。 実際に工事が完了したらお客様から支払い(売り上げ施工費300万)があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当について教えてください。
【相談の背景】 建設業を経営しております。 パートの事務員さんがいるのですが 入社してから毎月体調不良になり 仕事を休みます。 体調不良ですので仕方ないことですし 休んだ分の有給使用も認めておりました。 ですが、休むのが毎回月曜日で 2024年も1月から毎月第3月曜日に 体調不良になります。 雇用形態は週30時間未満 週3日〜4日勤務で土日祝日は休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 美容師です。 働いていたサロンが酷い経営で助成金目的で会社を廃業し勝手に新しい会社にしたりなどもあり、5年働いていましたが 退社した時は勤続年数は無効になり 2ヶ月でした。社長のパワハラもあり 体調不良を理由にし退社を申し出ました。 就労規則などもなく、競業避止のことなど記載も見せてもらった事もないですし、もちろんサインもしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借に返済の意思もないことから詐欺罪か、また愛人に慰謝料請求できるかについて相談です。
【相談の背景】 夫が私の両親からお金を借りていて、夫が返済できない時は、夫の両親が代理弁済するとの内容が記載された借用書がありますが、借用書には夫の両親の署名はありません。 夫の弁護士からは、借用書に両親の署名が無く、夫自身返済する意思はあるがお金が無いから返済出来ないと言われています。 しかし、そもそも夫は両親に代理弁済の話をしていないような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭の貸し借りで、債務承認弁済契約書を作成したいのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 知人に現在お金を貸しており、債務承認弁済契約書を作成することにいたしました。 下記の内容を追加したいと思うのですが、テンプレートから書き出したものなのですが該当するものでしょうか。 個人間ですが、相手方は会社経営をされています。 【期限の利益の喪失】 乙に以下の各号に規定する事情が生じた場合には、乙の甲に対する本契約上の債務に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘッドハンティングで雇った営業部長の不当解雇と兄のパワハラ問題について相談
【相談の背景】 会社経営者の娘です。 弊社は上場を控えており、社員700名、アルバイト2000名で、父が社長、兄が専務、私が経理担当です。 ヘッドハンティングで優秀な営業部長を正社員として1名を昨年末から雇い入れましたが、兄と揉めてしまい、降格させてしまいました。ここまではよくある話だと思うのですが、その後、その営業部長を降格させるに留まらず、無理矢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
◆「アルバイト従業員が退職を検討し、不当解雇で訴える可能性がある」という背景で解雇の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 アルバイト勤務の従業員に対して、他のスタッフの勤務日数の変動により今後は希望のシフトを出してもらっても出勤・休みを会社が選択して告知するようにする、旨を説明すると退職を検討すると連絡がありました。過去は人手不足で出勤可能日は全て勤務してきた経緯があります。家族から入れ知恵されて自主退職ではなく敢えて会社から解雇させるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致による離婚、子供の親権を取れる可能性について
【相談の背景】 性格の不一致による離婚を考えています(まだ夫には意思を伝えていません)。子あり2歳、0歳です。 そもそもの発端は両家の不仲なのですが、夫からの私の両親への暴言等を私が受け入れられず、冷めてしまいました。夫側も明らかに私に対して冷めていると感じます。このまま子供の為と一緒にいても仮面夫婦になると思い、離婚を考えていますが、夫も子供のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース契約者と全く連絡が取れない場合、再リース(契約更新)は、いつまで続くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 リース契約について質問です。 Q、リース契約者と全く連絡が取れない場合、再リース(契約更新)は、いつまで続くのでしょうか? 数年前、友人と共同経営していた法人で、ビジネスフォンのリース契約(7年)を行いました。 ・契約者:法人A(代表者は友人) ・連帯保証人:私の個人名 その後友人とは疎遠になり、私は会社役員から抜けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手が既婚者だったことが判明し、別れを考えています。退任後の所得税の手続きについて相談です。
【相談の背景】 交際2年半の内、2年同棲している彼が 9か月前まで既婚者だったことを知りました。 交際当初は未婚だと聞かされていたのですが同棲の話が出た際に実はバツイチで子供もいると聞きました。 しかし先日彼の浮気を疑い書類を調べたところ離婚が成立していたのは9か月前で 離婚調停がはじまった時期と私と交際をはじめた時期が同じでした。(2年半前) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業パートナーの裏切り
【相談の背景】 飲食店の起業を準備している者です。 準備開始時期は2022年の冬。以来、物件の調整や補助金申請、補助金獲得のための町役場へのプレゼンテーション、銀行側と融資の相談など、共同経営者となるパートナーと行っておりました。私とそのパートナーは同じ会社に勤めており、私が9月末日に退職・引っ越しして飲食店のオープン準備を行なっております。本来であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の車の修理費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居中です。 同居中だった2年前の話ですが、私が経営する母の会社名義の車で出かけた際夫が事故をし、ボンネットに大きなこすり傷がつきました。もちろん警察にも届けてあり、夫と私に怪我はありませんでした。 母からはお客様をたまに乗せる車なので絶対に修理しなくてはいけない。 修理する方法をディーラーへ持って行って相談するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新事業参加に伴う株式配分とデザイン報酬の相談
【相談の背景】 私はあるデザイン会社の経営者をしています。ある知人(元クライアント)から新しい事業をしたから社長になって欲しいと誘いを受けました。事業内容に共感してその誘いを受けアプリのデザインを設計から行いました(普段だと200万程度いただいています)。また、その事業は営業をある程度してうまく軌道に乗りそうだったら法人化するとのことでした。 し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制強制わいせつわいせつ
【相談の背景】 会社を経営しており、 新人アルバイトの女の子(19歳)と同じホテルに泊まった際に焼肉に連れて行くことになりました。 2人ともお酒をたくさん飲んで退店した後、ドラッグストアでお酒を買い僕の部屋で飲み直すことになりました。 部屋でも女の子(19)のお酒のペースはかなり早くて相当酔っ払っており、もうしんどいから部屋に戻る!と言い戻っていきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定年後再雇用時の労働条件について
【相談の背景】 管理職をしています 新しい社長になって、多くの就業規則や規程などを一方的に会社に都合がいいように変えようとしていて 反対する者は降格されたり給与を減らされたり、経営に関する会議へ参加させなかったりといった処分を受けています。 今回、会社に以下の様な事を言われたと該当者(定年再雇用職員)から相談がありました 「定年再雇用者(既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の契約解除したい件について。催告の基準に関して教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私はイラストレーターとしてとある会社(A)と業務委託契約を結んでおります。 しかし、業務委託契約を結んだA社は経営難で締切が短かったり、会社の雑用を押し付けられたり、1度書いたイラストを後々条件を変更され描き直しにされたりして、とても高圧的な態度で困っています。 例えば締切については1週間以上制作にかかるであろう難しいイラストを3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無形物の販売と購入に関して
【相談の背景】 実在のない詐欺でしょうか。 仮に実在する場合、自転車操業で倒産しないでしょうか。 以前あった悪質な詐欺なんでしょうか? 今回、オーナー契約を結んだのは、コーヒーの苗木オーナー契約(リースオーナー契約)です。 事業者が商品や権利などを販売し、消費者が購入した商品など事業者に一定期間リースするなどの契約(オーナー契約)を結びました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供への相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫(55歳)私(35歳)。 夫は、会社経営をしています。(従業員は無し。夫は給料制?です。) 私は、夫の会社でパートとして扶養内のお給料を貰っています。 夫が独身時代に一軒家を購入しており、現在2人で住んでいます。(ローンはまだ数十年残っています。) 私との間に子供はいません。 夫は前妻との間に2人の成人した子供がいます。2人分の大学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産賃貸契約をめぐるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしている知人が、個人で不動産業も手広く行っているのですが、私は彼が所有する住宅に引っ越しを希望しており、私と私の子どもが住むことを前提に、そのリフォーム代として、350万円を支払いました。絶対的に信頼を置いている人だったので、彼の指示に従い、50万円は、彼の個人口座に振込み、300万円は現金で手渡ししました。後に、家賃支払いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の件と姓の変更
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫個人事業主建設業、私専業主婦です。 夫とは約3年ほど前に一度離婚をしていて、離婚理由はお酒を飲んだあとのモラハラ、DVでしたが、お酒を飲まないことを約束し未就学の子供が二人、18.19才の子供が二人、私と元夫と合わせて6人で事実婚の生活していました。が、先月から自分で飲食業の経営をはじめ、銀行から個人事業主の会社名で融資したお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借金と夜逃げの現在の状況
【相談の背景】 9ー10年ほど前に会社の経営悪化により借金を抱え国からの一時支援金は返済できず、従業員の支払い他は個人の分のクレジットカード、消費者金融からの借金によって支払いし、返せずに夜逃げ状態で倒産させてカナダで現在暮らしてます。 結婚することになり日本に戻る必要が出てきました。この件を相手に知られたくないです。 現在の状況です 10年ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の再婚相手(子育て中)の潜在的稼働能力について
【相談の背景】 元夫が再婚相手が妊娠した為に養育費の減額を求めて来ました。 減額には、再婚相手も専業主婦のため扶養とする旨が記載されており、ネットで調べてきた判例を基に、子が3ー6歳までは妻も扶養とするとありました。 相手は自営業(株式会社だが家族経営) 再婚相手以外は全ての家族がこの会社で働いている。 保育園には生後4カ月から預けられますし、通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応の不誠実
【相談の背景】 妻と別居して9ヶ月経ちます。今年、4月29日には実家に迎えきてと言いながら、5月に入り一度面会して、その時離婚してくれと言われました。婚姻前の多額の貸付金、現在も私の会社経営の事務として所属せざるを得ない状況です.というのも、退職届けを出すように促しましたが、6月下旬に妻の代理人弁護士から夫婦関係と会社に関する内容で受任を受けたと通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚と相続問題について
【相談の背景】 家族構成は、母親との間に私を入れて兄弟3人、父と内縁者との間に2人子供がいる状態です。 30年ほど前、父親の不貞行為、認知した子供も2人いる状態だったため、離婚調停をしましたが、同意してもらえず、調停員より別居を勧められ、以来別居をしております。現在住んでいる戸建ては兄家族との2世帯で住んでおり、土地、家屋の半分は父親、半分は兄の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体の関係を求められた上で、これは借金になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人からいただいたお金について、いきなり「いつ返してくれるの?信用して貸したのに」とLINEが3通来ました。 会社経営、既婚者の男性で、会うとお金渡してくれたり物を買ってくれたりする関係が2年ほど続いていました。 お金を貸してと言った事はなく、返済を求められた事も一度もありませんでしたが、交際を断った事を理由に終わりになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した際、配偶者と共有で所有している不動産を破産管財人から買取る方法について
【相談の背景】 自己破産する際の、共有財産についての相談です。 【自己破産の背景】 法人の代表者です。コロナ渦で経営状況が悪化し、会社が破綻する可能性があります。 銀行2社からの融資の保証人となっており、全融資における個人負債額は4000万円ほどです。 会社破綻の際は、私自身の自己破産も必要になると思います。 【共有財産の背景】 不動産(一戸建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金及び歩合の未払いについて
【相談の背景】 パート週3日、扶養範囲内で不動産会社で勤務しております。現在、妊娠中で医師の診断書に基づき昨年12月から長期お休みを頂いております。 先月、有給の申請(8日間)及び昨年度の歩合の請求を致しました。先月末には社長(個人経営をされております)とも直接話し合い、有給も歩合も2月10日に支払うと約束されました。ボイスレコーダーに記録しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの不倫慰謝料の求償権の話についてです。
【相談の背景】 先月、夫の不貞が発覚いたしました。夫は会社経営者で、相手は従業員の女性です。私も役員として一緒に働いていたので、もちろん顔も見知った間柄です。 約1ヶ月に渡り、自宅兼会社の一角に隠しカメラを仕掛けたところ、不貞行為に及んでいる事が分かりました。ある日夫が隠しカメラの存在に気付き、女性共々観念しました。 女性には、不貞関係にあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 連れ去り DV
ベストアンサー【相談の背景】 現在私と子供で別居中です。(私が自宅、夫が会社事務所) 別居中も同じ家に住み、同じ保育園に子供を通わせています。 この状況で子供が保育園に子供を連れ去りに来ないかが心配なので何か対策はないでしょうか。 3か月前夫から離婚したいと申し入れがあり、私はそこで結論を出せず、保留としていました。 その状況で一昨日、子供の事について口論の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症による株式譲渡と家族信託について。判断能力がまだあると思われる場合の契約行為は有効ですか?
【相談の背景】 半年程前、父が認知症と診断されました。年齢は70代後半です。 父は1人株主で代表取締役社長として会社を経営しております。 診断されてからまだ期間が短く、署名も可能で、ゴルフや一人で居酒屋へ行きお金を支払うなど、判断能力(意思能力)がまだ十分あると思われる状況にあります。 父とも相談し、以下の契約を締結したいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして 私は精神障害2級です。50歳で10年程まえから 鬱病で苦しんでいました。 そして5年前より生活保護を受けていたのですが 昨年嫁が働いてる障害者のグループホームでのバイトを頼まれて働いてしまいました。 その際申請していなかったネット銀行にお給料を入れて貰っていたのですが今月それがバレてしまった為不正受給の返還との事になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での雇用契約を解消されました。保障の請求を検討中です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に知人が勤めている会社が人材を探しているとの事で紹介を受け、代表の方と連絡・面接をしたところ是非正社員として入社してほしいと回答をいただきました。 年度末まで現在の仕事から離れられない旨も伝えており、4月から入社という形でいいので退職の手続きを進める流れになりました。 先日入社日の相談LINEでやり取りした上で確定し「お待ちして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束は契約として認められますか?
お店の業務委託に関してです。 約10年前から飲食店の業務委託をしていますがこの度、建物所有者から立ち退きを求められ業務委託元からも契約解除の申し入れがきました。 業務委託をした経緯に関してですが当時勤めていた会社のオーナー様から1つの店舗を独立支援として個人事業主で経営しないか?と提案を受けたからです。 家賃や仕入先など当時、会社が運営していた条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の報酬減額について
役員報酬の減額について教えて下さい。 小さい会社(役員2名、従業員2名)で取締役(営業兼務、株式20%取得)をやっております。 8月から新事業年度が始まりましたが、代表取締役社長(株式80%取得)からコロナの影響で売上が厳しいので9月10日の役員報酬から減額をするといわれました。減額はやむ無しと思っていたのですが、顧問税理士同席のもと月額20万の通告を受けま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の可能性があると思いますが
ベストアンサー知り合い30代の主婦2人が投資詐欺にあった可能性があります。 よくある上等文句『絶対に損はさせない』『元金保証する』の50代会社経営男性の誘いに、1人Aは200万、1人Bは70万渡してしまいました。Aは手渡しで100万、男性の母親名義の口座に50万と50万。Bは手渡しで70万払いました。 それから2年、最初だけ配当はあったものの、そこからは1回だけAに15万返金があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団訴訟検討中の数千万円規模の訴え
見ていただきありがとうございます。 株式会社が美容製品を製作販売するという名目で 出資を約6000万円集めておりました。 恐らくこの時点で出資法違反(高額集金ですが、集金の資格無し) だと考えております。 内容は商品が売れた分の配当があります。というもので 既に見込みは相当数ある、絶対稼げるという中での出資でした。 万が一、配当が出資額に満た...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから