23,180件見つかりました

法律相談一覧

• 違法労働かの判断をしてほしいです

【相談の背景】 現在ヘアメイク専門サロンと出張ヘアメイク(芸能関係、例えばテレビ収録やロケ、広告など)を経営しているヘアメイク事務所に業務委託として在籍しております。業務委託といっても日当ではなく月給制で契約書を結んでおります。契約書は細かなことはあまり書いておらずざっくり月給の金額についてや、休日日数、休み希望はいつまでに、休日勤務の際について(...

弁護士回答
    1
  • 部長職もしくは課長職の委任契約は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、A社からの依頼で当社は経営コンサルティングの契約締結を行い業務を遂行しております。 3日前、A社からの相談でA社が事業拡大の為別地方での事業立ち上げを行いたいので、部長職もしくは課長職を委任できないかとのご連絡がありました。 【質問1】 この場合当社はA社から依頼を受託する事はできますか? 尚、立ち上げを行う地方ではひとまず社...

弁護士回答
    1
  • 依頼の電話をしました。

話だけでも聞いてもらおうと、連絡をいれました。 まだ日にちは決まっていませんが、ちゃんと話してこようと思います。 で、一番最初の質問に追加なのですが、出してもらったお金に対して借用書や契約書といった書面もなく、店の名義は母で、連帯保証人が出資してくれた方になっています。 まわりに俺の店だ!と言っていたり、経営に口出ししていたりしたのですが、共...

弁護士回答
    2
  • 自殺した彼氏に対する借金肩代わり分の請求について。

ベストアンサー

遠距離恋愛をしてきた彼氏が先日自殺しました。 連絡が取れなってから6日後に、彼氏の一人暮らしのアパートに行き、家族の方からその事実を知らされました。 携帯のSIMカードを処分してから自殺したらしく、誰にも連絡も取れず密葬ですべてすませたそうです。 彼氏は経営者で弟さんも役員として名前は連ねていますが、実質は彼のワンマン経営。 遺書はなく、弟さん...

弁護士回答
    5
  • 労働契約の取り消し又は解除につきまして

ベストアンサー

経営者です。アルバイト雇用契約を締結しました。 ところが、傷病手当を給付していたので本人と双方で合意して雇用契約を「取り消し」しました。 また、勤務時間はありません。(雇用契約の打ち合わせがありましたが) この、取り消しは効力があるのでしょうか? それとも、「解除」とするのが正しいのでしょうか? というのは、傷病手当の給付は就職(アルバイ...

弁護士回答
    2
  • 契約違反による損害賠償の取り戻しと名誉毀損の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の勤務先を背任行為で自主退職しています。背任行為により数万円の被害が生じたためその補償など350万円の損害賠償請求があり、弁護士を通じて「お互いに口外しないこと」を条件に当事者間で解決する契約を交わしました。 このたび転職先にて元勤務先経営者が私の背任行為を流布していると耳にしました。 【質問1】 このことは契約違反だと思いま...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード家族による再発行と利用、婚姻費用分担請求差し押さえについて

母親が父親の不倫により鬱で寝たきりになりました。現在判断能力は低下し精神障害者認定されています。現在も入院中です。入院費用を父親が払わないため婚姻費用分担請求をしています。 質問① 婚姻費用を払わないため差し押さえをしたいのですが通帳が分かりません。家族経営の自営業ですが差し押さえ可能ですか? 質問② 父親が、母親の名前を語った第三者経由とともに...

弁護士回答
    2
  • 男女関係のもつれと不当解雇について

ベストアンサー

アルバイト先の交際していたバーのオーナーから別れ話と解雇を命じられました。 一年前ほどから、お客として通っていたバーのオーナーから「二人で経営したい、ゆくゆくは結婚もしたい」と言われ、関係を持つようになり、その後半年間、週に2日ほど、アルバイトをすることになりました。 しかし、彼は二股をかけていたあげく、そちらの女性に乗り換え、このまま一緒に働...

弁護士回答
    3
  • 基本給減額に伴い会社が貸付を行なうことはよいのでしょうか

基本給原資の一部が賞与原資に移行されます。 しかも賞与は業績に伴い減額する可能性があるということです。 実質的に4月から給与が減額されてしまいます。 そこで日常生活(ローン返済や家賃支払等)で支障がでることも想定されるので、会社から減額分を貸し付けてくれるとのことです。 しかし貸付た場合には「税制上の問題として(会社発言)」利子が発生するとのことです...

弁護士回答
    1
  • 会社が負担すると約束した転居費用、転居当日に「出さない」といった。これは問題になる?

【相談の背景】 私の妻のトラブルになります。 単身赴任で別居中で、家の家賃の負担等も大きかったため、私の単身赴任先に転居を考え、会社の社長に退職を申し出ました。その際「家賃の新しい家の転居費用を出す。仕事をここで続けてほしい」と言われ退職を引き留められ、住まいに関する扶助の約束されました。 しかし、いざ転居の当日になった途端、社長からは「そんな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • トレーニング契約の未納について、契約書が有効か知りたいです。

ベストアンサー

パーソナルジムを経営しており約13万円の契約をいただき三回分割でお支払いすることになってました。 ただ契約書にて有効期限が設けられておりその期限をすぎたためその旨をお客様にお伝えしたら3回目の支払いはしないと言われてしまって困っています。 支払いは4万円です。 何回も連絡してはいましたが返信がもらえず期限が、すぎてしまいました。 また契約書で遅延金...

弁護士回答
    5
  • 養育費増額申し立て後、相手方の収入を調査する方法は?

【相談の背景】 養育費増額申し立てし、3年間かかり、審判になりました。相手方が、3年の間に収入を下げた所得証明書を提出し、3年間の最後の1番低い収入を養育費算定表に当てはめられました。 不服で即時抗告しました。 【質問1】 嘱託申し立てしたいのですが、相手方は経営者で取締役社長で報酬を給料収入にしていて、収入をコントロールしているため、 嘱託申し立...

弁護士回答
    2
  • 中国人にイラストを無断で使用され販売されました。停止させる事は可能でしょうか

サイトに公開した二次創作イラストを(公式ガイドラインに剃ったファンアートです) 中国人に無断で使用され、グッズとして販売されています Webで世界中の誰もが買うことができます。日本のゲームセンターにも入荷されておりそこから発覚しました。 中国人に対して販売の停止要求 中国人にイラストの使用料請求 グッズの自主回収 どのような経路でデータを手に入れた...

弁護士回答
    1
  • 現在会社を引き継ぐ事で話が進んでおりましてその会社の抱える負債に関しての相談です。

我が社はA社という企業が主導で設立(資本金3000万100%出資)し、代表取締役はそこの社員がA社を辞めた上で引き受ける形で経営されてきました。 株式はA社と代表で50%ずつ。 経理機能はA社に置いたまま丸投げ、別の建物で営業活動だけをする形です。 基本的に力関係ではA社が100%の力を持っていて、会社を畳むも続けるも全ての決定権はA社にあり、 現代表は雇われ代表...

弁護士回答
    3
  • 法人間の顧客リストの引継ぎに関しての質問です

【相談の背景】 新規事業で FCに加盟し、新規店舗を想定して物件を探していたのですが、 5年経営されてるFCオーナーから、別事業に舵を切る為、本部と契約更新しないので既存店を引き継いでほしいという打診があり 弊社をしても初期費用が抑えられる上、軌道に乗っている店舗なので良い条件と判断し既存のお店の引き継ぐことにしました。 そこでお伺いしたいのは、...

弁護士回答
    3
  • 正社員2名からパート2名への変更について、スタッフへの説明方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在スタッフを正社員として2名採用しております。コロナの影響もあり経営状態が悪く、スタッフ1名でやっていくことを考えております。ずっと一緒にやってきた仲間でもありますので、1名の希望退職を打診するより、そのままスタッフ2名をパート採用とし、3日ずつ出勤してもらう形にすればどうにかやっていけるのではと考えております。 【質問1】 その...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、会社都合の社会保険加入の遅れについて

【相談の背景】 勤務先のクリニックから5/7に5月末頃で閉業が決まったとの通知がありました。 詳しい理由については黙秘しています。 複数のスタッフが不当解雇を主張したところ、閉院日が6/10になったと返事が来ました。閉院までの計画や長めにシフトに入ってもらえるよう6/10とした。閉院後のシフトは0となるが契約は続ける、不当解雇を避けるためではないと主張してい...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の株保有100%の株主が消息不明

【相談の背景】 平成30年に長年の知人が発起人及び100%株を保有し株式会社を設立しました。 事業内容に知人の当時の不倫相手が飲食店をしたいと言って飲食業も加えました。 株主一名、代表取締役が私で、取締役に不倫相手となり登記しております。 しかし実際は役員報酬も2度ほどしか支払われず、経営難に陥ってしまい私も会社名義の支払いが遅れたりしておりました...

弁護士回答
    1
  • アパート仲介会社への不信からくる疑問及び訴訟可否について

アパート居住に関する疑問。知人経営アパートであった 平成28年5月1日~平成32年4月末日 4年間 契約 築17年 家賃 5万円 2LDK (駐車場2台 共益費 地域自治会費込み) *周辺に大きな環境的変化なし、空室2室(4戸/棟×2)* 3か月後 平成28年8月 知人オーナーアパート売買によるオーナー変更 平成30年5月 オーナー意向による「更新案内」として ...

弁護士回答
    1
  • 求職サイト会社から虚偽の報告を受けました。返金要求できませんか?

ベストアンサー

契約中の求職サイトから虚偽の報告を受けました。そこに至るまでにもゴタゴタがあり全く信用できないので契約を打ち切りたいと思っています。月々支払っていた契約金を全額取り返すことはできますか? 美容室を経営しております。美容師を募集するため求人サイトと契約しました。募集はあったのですが本人が面接日に何の連絡もなく来ませんでした。(今回で2回目) こ...

弁護士回答
    1
  • 事故で従業員が怪我をしたが、相手方の保険会社から入金がされない。

ベストアンサー

経営者です。5月のことですが、従業員がトラックで片側2車線道路の右側を走行中、左側車線の乗用車が突然車線変更し、接触事故が起きました。弊社トラックは、前と横を損傷、相手方は全損ですが、怪我はありませんでした。従業員は背中に痛みがあったものの、たいしたことが無いと思い、警察も対物で処理しました。しかし、その後1週間くらい仕事をしてくれたのですが、背中...

弁護士回答
    1
  • 会社設立について

父の会社が破産したいのですが、お金がなく破産もできなく従業員を今月いっぱいで解雇するのですが、同居の私(息子)が同じ業種の会社を作りたいのですが、父の負債が私に来ますか? 何か問題になることはありますか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡後の先の契約不履行に対する出資金の担保

弊社の元社員と事業(顧客)譲渡をしました。 その元社員は株主であります。 しかし、譲渡後の売上債権が回収できない場合、出資金を担保に押さえる事は可能でしょうか。 回収予定金額は出資金を超えています。 可能な場合、相手に対して法的手続きや猶予などどの様に進めれば良いのでしょうか。 経営者として、淡々と処理をしたいと考えております。 元社員を追い詰...

弁護士回答
    2
  • トリミングの不可抗力による怪我

【相談の背景】 トリミングサロンを経営しております。 先日猫のトリミングをした際猫が大暴れして、ハサミを掴み蹴っ飛ばして腕を3か所切ってしまいました。 飼い主様にはすぐにお電話をして病院に連れて行き3カ所縫うことになりました。 治療費は全てこちらもちです。 怪我の経緯を、お話しましたがかなり怒っておられます。 私も腕をズタズタに引っ掻かれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 未払いなどの非行を重ねた法人社長が消息不明。確保しての支払い督促をしたいが・・・。

ベストアンサー

【相談の背景】 未払いを続ける法人社長の消息が不明です。半端な額ではないので 確保しての指摘や追及は不可欠。 親族ではないので捜索願いというわけにはいかず・・・。 わかっているのは、 ①実家(本店所在地にもなっている)、②顧問法律事務所、 ③取引銀行、④親しくしている経営者、⑤スタッフの電話番号 ・・・以上です。 【質問1】 当人を探し当てての支払...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停(元旦那が無収入、うつ病で働けない)

調停離婚をした元旦那から、養育費の支払いがされないため、強制執行をしました。 一部のみ回収済みです。強制執行後、元旦那より養育費減額調停を申し立てられ、現在調停中です。 元旦那は再婚して子供が2人。現在無収入。再婚相手はパートで年収100万。元旦那はここ5年程うつ病で働いたり働けなかったりしている。現在働ける状況にないとの事で、0円の市県民税所得証...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り戻すことは出来るのでしょうか?

長文で失礼いたします。 私の不貞で元夫とH25.5.31離婚をしました。長男8才・長女5才の親権、監護権共に元夫が持っています。 離婚後も子供の為と一緒に暮らしていました。(お互いに同意。)ずっと一緒に居るつもりでしたが、私が不倫相手の子を妊娠してしまい、元夫に家を出るように言われ泣く泣くH25.12.31家を出ました。 不倫相手とは籍を入れないままH26.5月に出産→8...

弁護士回答
    1
  • 募集時と異なる労働条件とパワハラ

電子部品を加工する製造会社で金融業から転職し5年です。事務所詰めで私は部品の調達・価格交渉をしています。他、その日中に受けた受注を金額と共に出力し、加工内容を印刷する受注入力を任され一日6時間(遅くは8時まで)打ち通しです。 正確性と早さを買われ任されてますが社長が受注金額確定まで待ち、私の活躍が職場の空気を独占している雰囲気があります。 一族経...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について。

夫は農家の経営者です。 前年度は専従者給与の名目で生活費として15万円振り込まれていましたが、夫のギャンブルによる浪費で今年度より12万円に減額されました。 調停を申し立てたのをきっかけに、夫は弁護士に相談したらしく、所得からみて4万円しか振り込まなくていいと言われたようで、足りないと言っても4万円しか振り込んでくれません。 別居にならなければ12万...

弁護士回答
    2
  • 2年前の電気代の請求が来た場合時効になるか

【相談の背景】 2019年3月〜2020年3月までスナックを経営してました。2020年1月〜4月分の電気代の請求が2022年7月30日に請求書がきました。 2年前なので払ってないか払ったか覚えていません。 【質問1】 調べたら2年で時効と書いてあったのですが時効になったり支払い金額を減らす方法などはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレームメール100通越え、しつこい客の罪について

オンライン通販サイトを運営するものです。 商品の取り寄せができるか問い合わせがありました。一部取り寄せが可能でしたので、対応したところ、『悪質な他店でキャンセルされた』と言われたのでお電話で対応させていただきますと答えたのですが、メールにしてくれと言われました。 メールで対応すると、 1日にメールが何通も届きます。 当店のできる範囲で取引内容...

弁護士回答
    3
  • 裁判日程を第3者に伝える行為は罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお菓子工場を経営している社長がいます。その社長が、酔っ払った勢いでケンカして、傷害で書類送検されて来年裁判になるようです。その話しが、どうやら商品を卸しているスーパーに伝わっているらしく、スーパーから取引停止の話が出たとの事です。 【質問1】 おそらく被害者がスーパーに裁判の日程を伝えたんだと思うのですが、証拠はありま...

弁護士回答
    1
  • 無断退職した会社を訴訟するか悩んでいます。

12月に無断退職(会社に行かなくなった)した会社への対応についての質問です。 エステ、美容院等を経営する会社で経理、雇用関係、お金の管理等しておりました。 労働環境の内容が少々難解なので箇条書きで書かせていただきます。 ・2年間勤務 ・給与はもらったことはない。ハローワークや年金事務所には嘘の給与明細を提出していました ・組織内の人間が共同の...

弁護士回答
    2
  • 保険会社が提示した休業損害について

ベストアンサー

昨年7/27に運転中に急ハンドルを切り、棘上筋不全断裂を起こしました。 現在、通院中で可動域制限と痛みがある状態です。 休業損害についての相談となります。 まず収入元が二箇所有ります。 両方共に現在、従業員はいません。 1.鍵師として自営業(16期目) 2.防犯・セキュリティ業として合同会社を経営(5期目) 従業員は私1人の為、役員報酬については労働の対...

弁護士回答
    1
  • 偽造工作!大家と管理会社

美容室を経営しており、先日店内に汚水が床からながれてきました。内装が汚水でビショビショになり水道屋と不動産屋に電話を入れたところ、汚水ポンプが壊れタンクがいっぱいになり、店内に逆流したとの事でした。その3日後に大家と管理会社と水道屋が自分に連絡もなく集まると知り、自分が保険の監査を呼びました。ところが監査が来ると知りタンクのカギをわざと忘れ、監...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟判決の時効後の対応について

親が以前会員権を持っていたゴルフクラブが経営破たんし、高齢の母が自力で返還を求める訴えを起こし平成20年(2008年)に簡易裁判所で、金40万円と裁判費用を被告が負担する旨の判決を勝ち取りました。ただその後、高齢の父の介護に時間をとられてそれ以上のアクションは起こせないまま、10年以上が経過してしまいました。おそらく時効が成立してしまっていると思うのです...

弁護士回答
    1
  • 不当と思われる整理解雇についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。 ハローワークの紹介で家族経営の会社に2年4ヶ月ほど務めています。 業務内容は配送、納品が主であり従業員5名の会社です。 先日、社長より会社の業績が悪いため辞めて欲しいと言われました。 まだ退職勧奨の段階ですが、辞めるつもりは無いと主張しました。しかし、会社は私の意思に関係なく解雇する予定のようです。 私は整理解雇では...

弁護士回答
    1
  • ネットショップ運営の返金について

ベストアンサー

副業サイトよりネットショップを経営しませんか?と言う物を見つけ、興味があり会社説明会に行きました。 昨年12月のことです。 他県で自宅からは新幹線等を乗り継ぎ4時間かかります。 わざわざ他県まで予約して行ったのに会社が閉まっており電話しても留守電の為、本社の方へ電話すると、担当者が他県にいて対応できないとのこと。 開催者側が連絡も無しに会社説明会を...

弁護士回答
    3
  • 会社が倒産した場合、不法行為をしたと思われる社長個人に残業代の請求ができますか?

ベストアンサー

給料の未払いが3~6カ月近くになった事をきっかけに従業員全員が会社を退職しました。 問題は社長の経営手法に問題があり、1年ほど前から会社の資金繰りが悪化していた様で、偽の発注書を偽造して銀行から融資を受けていたり、私を含む従業員から会社の支払代金を借りていたり、従業員のクレジットカードを勝手に使っていたりして何とか誤魔化して会社を存続させていました...

弁護士回答
    1
  • 教えていただきたいです。

教えてください。 現在2年前に同じ職場でお世話になった方が経営を始めた自営の整備工場の会社で前会社より引き抜きを受け働かせていただいています。会社の従業員は私意外全員その方(Aさん)の親族です。私を入れず全員で7名です。 Aさんは結婚していて子供もいます。私は未婚で結婚歴はありません。 結婚生活がうまくいっていない、奥さんが家事をしない、日用品、...

弁護士回答
    1
  • 通信販売商品の物損事故はどこまで?

お世話になります。 当方、インターネットによる通信販売の会社を経営しております。 主に扱う商品は家具です。 楽○市場やY○HOOでの販売です。 お客から注文が入り商品を発送するのですが、その際全国区の運送便を使うのですが、輸送中の物損事故が頻発しています。 確かに家具は大きくて重いのである程度は仕方のない事と思っています。只納得いかないのが、この運送...

弁護士回答
    1
  • 借主の不正行為と民法適用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 貸倉庫を経営している家主です。 借主の宅建の資格を持ったプロが素人の家主を騙したり、錯誤させる言動があり、賃貸契約若しくは家賃改定の覚書を結んだ場合 民法96条に適用されるでしょうか?その他の民法は適用されるでしょうか? 普通は家主が交渉の主導権を持つべきですが 借主が持っていました。 【質問1】 民法96条に適用されるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 会社譲渡で債務譲渡の連帯保証人の交代について

【相談の背景】 株式の譲渡で、会社の全てを譲受人に譲渡します。その場合の会社債務の個人連帯保証の交代についてです。銀行側は審査にかけないとわからないとしています。 【質問1】 前社長の個人保証が外れて次期社長のみになるケースは、多々あるのか、少ないケースなのでしょうか。次期社長は、個人事業主です。

弁護士回答
    1
  • 会社のデータ(会社は機密データ)という

退職後書類等々が貰えない。円満退社ではありませんでした。 在籍中一部は許可を得て自宅で仕事をしていました。勤務表は許可無しで自宅で作成してました。 手紙でデータを返すように、退職時消去してUSBにはデータはありません。 それを返さない限り書類等々送られてこない状況です。今後は電話ではなく手紙でのやり取りで、と言われました。罪になるんでしょうか?ない...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転幇助、使用者責任、押収された車の今後について

ベストアンサー

知人が建設会社を経営しており、数年前に従業員(以下Aとします)が、酒気帯び運転で捕まり知人が身元引受人となり釈放されたようです。 その後、Aには免許取消、欠格期間2年の処分が決定しました。 Aを解雇してしまうと、仕事が回らずAの無免許運転を知人は黙認していたようです。 先日、Aが運転する車のライトが切れていた事で警察にとめられ、無免許運転で...

弁護士回答
    1
  • 表見代理についてお願い致します。

ベストアンサー

表見代理についてお願い致します。 簡略的にご相談させて頂きますが、長文の為、読みにくかった際は申し訳ございません。 私は個人事業主Aの土建会社X(一人親方)に入社し、私は約1か月で工事部長、さらに1か月ほどで代表となりました。 ※開業届出上はAが代表、名刺上では私が代表となりました。 ※私の入社当時から従業員は私以外に誰もいません。 ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険未加入 会社都合退職

人員不足で広いお店を3時間程1人体制の日があったりします 代表に怒られないよう収縮しながら働くストレスで、アレルギーが悪化し、湿疹が全身出始め、大好きな接客さえも億劫になってきたため、休養を取りたく1度有給の相談をしたが、有給はないと言われました 会社は法人で(株式会社)社会保険が未加入で3年くらい前から説得していて、労働基準監督署や社会保険事務...

弁護士回答
    1
  • 求職中の休業損害申告(就活の蓋然性が低いとの事で却下されました!)

失業中(求職中)ですが交通事故(人身事故で相手側100%)で休業損害(中間支払い)を保険会社に申告しました。 退職H27.2月、事故発生H27.8月、現在治療中H27.10月です。 就活の蓋然性が高いと考えての申告ですが、保険会社からは、 「そもそも、6か月と長期の不就労期間を要しており、就労の蓋然性が高いとの判断はできかねます。」 との回答で却下されました。 ☆不...

弁護士回答
    1
  • リフォーム会社からできるだけ賠償を確実に回収するには

リフォーム会社Mの営業Nが、私の母から契約前にもかかわらず、Nが以前やっていた屋号入りの個人事業主の口座に 住宅設備の仮押さえ金として、180万円を振り込ませました。契約にいたらなかった場合は全額返金する約束で、 未契約時に返金する旨は見積書にも記載してあります。Nは当然会社の許可なく勝手にやったことです。(個人で勝手に中向きしようとした) 結局、契約に...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料について。このままにしておくべきでしょうか?

先月末で退職しました。夫婦で経営している会社で従業員は私と他に1名です。因みにこの夫婦はミスをすると2人して怒鳴り散らしてきます。 さて、少し長くなりますがよろしくお願いいたします。昨年8月から12月までの給料が未払いです。7月に私のミスで顧客をなくし大口の契約が解約となりました。(リース契約)実は、会社からその企業についての報告を求められてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから