法律相談一覧
-
民法改正に伴う連帯保証人の債務の極度額について
不動産会社を経営しております。 2020年4月の民法改正に伴う、雇用契約についてのご相談です。 雇用に際し、連帯保証人を付けますが、債務極度額が幾らの設定が妥当が知りたく思っております。 参考になるかわかりませんが、事業内容としては、賃貸、売買仲介事業であり、1従業員が売り上げる金額は年間3,000万円程です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者からの滞納金徴収方法。
賃貸経営をしているのですが、160万を滞納している借主に困っています。管理している不動産屋によると入居時に 保証人になっている人物は死亡しており借主は現在支払い能力は無いとの事で退去を促していますが、その前に少しでも滞納金を支払ってもらう方法は無いでしょうか。 債務徴収会社に安くでも良いので債務を買い取ってもらえればとも考えておりますが、支払い能力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡制限株の買い取りを請求できますか?
ベストアンサー譲渡制限株を3%持っており、手放したいと考えています。 設立当時に、地元の人から頼まれて購入しましたが、私は既に上京しており、経営陣や他の株主とのやりとりはなく、総会の通知が来るくらいで配当も受け取っていません。 譲渡制限株を譲りたいときに売却相手を探さずにいきなり会社に株の買い取りを請求はできますか? できるだけ相手を探したり売却交渉する負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ作成の契約につきまして
会社を経営しております。 今年8月にある業者にホームページ作成の依頼をしたのですが、数回程度連絡・訪問があったのみで連絡をしても無視され続けています。 こちらの方は、注文書を発行してお金(契約金の半分)を支払っております。 もう何も言っても無視され続ける為、契約を破棄して代金の返還を要求したいのですが、どのようなステップを踏めばいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの許可なしに法人登記
ベストアンサー飲食店を経営している者で、今回物件の賃貸契約書を結んでいる仕事のパートナーが蒸発してしまい、大家さんから話を聞くと、その住所で法人登記を許可してないとの事になっており、強制退去となりました。蒸発した人間が会社役員等に記載がないのも理由の一つとなりました。大家さんに無断で法人登記をした場合何らかの罪になるのでしょうか?よろしくお願い致します。必要と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の無断侵入、給料の受け取りについて
ベストアンサー小さいお店でアルバイトをしていて、鍵の開け閉めを任されており、給料も社員が鍵のかかっていない机の引き出しに置いていき、私たちが勝手にサインしてとっていく形態でした。 経営者と揉め事があって辞めることになり、辞める旨を伝えた後、私物と先月の給料をとるために早朝に会社に行き、それらを回収した後に同僚に鍵を返却してもらいました。 そこで質問なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースの場合、不動産の業としてなされるのですか?
現在、運送業の経営をしていますが、今年に入って不動産会社に仲介に入ってもらい土地を数件購入し、利用の用途として自社のトラックを止める駐車場やRC3階建てアパートを建築して社員や他の人を入居させて賃料をいただいているのですが、こういうケースの場合、不動産の業とみなされて宅建業の免許を取得する必要はあるのでしょうか?税理士から指摘されて気になったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスばかりの従業員の解雇と損害賠償
ベストアンサー建築会社を経営しております。 弊社の従業員についてご相談があります。 その従業員は現場監督監督ですが、ミスばかり多く担当現場を赤字にばかりしています。 またその報告も遅くこちらから催促をしないと報告して来ません。 1.その従業員を解雇するためにはどうしたら良いか 2.現場の赤字をその従業員に損害賠償したい 以上の2点は可能でしょうか? 先生方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当が貰えるかどうか知りたい
ベストアンサー再就職手当が貰えるかどうか教えて下さい。 現在、待機期間なしで失業保険受給中(就活中)ですが、夫が経営する会社の事務に空きが出て、一般社員(フルタイム正社員)として就職することになりました。 支給残日数は規定以上ありますが、代表者と同居の家族については再就職手当は貰えないのでしょうか?ハローワークでも代表が夫であると分かるという事でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの保証金返還について
店舗を借りていて、6月末で退去しました。契約の際、保証金を払っているのですが、退去時に返還が無く、半年以上経っています。 大家に返還を求めてるのですが、ちゃんとした理由もなく遅延されています。 住所なども変わっており、内容証明なども送る事が出来ません。 住所を聞いても教えて頂けないので、息子さんが会社を経営しており、そちらに送ってもいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員との間のパワハラ合意書
小さな印刷会社を経営しております。 私の発言がパワハラにあたると主張されまして、従業員と示談してやめてもらうことになりました。 30万を払って終わりにしたいのですが、 うつ病になったといって出てこないので、出勤督促を送っておりました。しかし、三ヶ月ほど出てきません。そこで、合意書に 給与請求権も含め、一切債権債務がないことを確認する、とすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実働ゼロの役員の報酬減額について
妻と離婚を検討しております。 私は建設会社を経営しており、近年利益が高くなってしまったことから、妻を役員にしました。役員報酬は月額80万円です。私と同額です。 任期はあと1年ですが、役員報酬減額をしてもよいのでしょうか?というのも、妻は税理士先生と会計のことをちょっと話すだけで、実働はゼロです。別居を始めましたので、これからはそれもなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介料の支払いに関して
会社を経営しています。 アウトソーシング業なのですが 知り合いが務めている企業から発注がありました。 その際に知り合いから紹介料を5~10%を自分の口座に入金して欲しいといわれました。 紹介料を支払うことは問題ないのですが知り合いは毎月利用するから毎月紹介料が欲しいと言われています。 多分、その企業と契約できれば毎月数百万の発注が来ますので当社とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?にあたりますか?
知り合いが、小さな会社を経営しています。 見習い期間が1ヶ月過ぎた日に、仕事が出来ず、 後1ヶ月で、解雇したいと告知しました。 ただ、あまりにも仕事が出来ず、他の社員からもクレームが来た為、告知した1ヶ月の2日前に解雇しました。 当日は、本人も了承した見たかったのですが、 不当解雇にあたるから、残り2日分の給料を支払えとクレームにきたそうです。 対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後12年経ちますがクレジットカードが作れません。
今から12年前に自己破産をしました。知人の経営する会社が倒産し、その保証人になっていて金額があまりにも大きかったためです。 それ以降は一般企業で勤務中で収入も安定しており、借金も一切しておりません。 ですが、今もクレジットカードの審査や、学費の分割払いの審査で落ちてしまいます。 そこで質問なのですが、これの原因はどのようなものが考えられますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そういうつもりで言ったわけではないのですが、、、
ベストアンサー保険代理店経営者です。 取扱保険会社との間でトラブルが起きています。 このトラブルの解決を警察ではない第三者機関に委ねたい場合はどこに相談すればよいのでしょうか? こちらが言ったことを曲解し、金融庁に報告する、業務提携を廃止する、などと言われております。 こちらの失言により「誤認」を与えてしまった事実はありますが、「真意」ではないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定外福利厚生費の範囲について
ベストアンサー中小企業を経営しているものです。 採用アピールの強化や社員満足度のために福利厚生サービスの導入を検討しております。 よくある福利厚生サービスはちょっと旅館やエステ系の料金が安くなる程度で従業員の満足度は高くないようです。(特に若手女性社員) 弊社は私服勤務の会社なのですが、 ファッションレンタルサービスのようなサービスは法定外福利厚生にするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した社員を訴えられるか
ある日、社員全員が退職届を提出してきました。給与の未払いや遅延もなくボーナスも支払っています。どうやら退職の決まっている社員が、この会社は倒産するから全員辞めないといけないとウソの情報を拡散させて辞めたくない社員に退職届を書かせたようです。おかしいと思った社員が知らせてくれ、何とか経営継続できましたが、一時とはいえ知らずに退職してしまった社員も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主でもある取締役の解任
ベストアンサー私は株式会社の取締役をしています。取締役は私を含め代表取締役と取締役の全部で3名いますが、そのうちの1名を解任したいと思っています、何か方法はありますか? ただ、その役員は株を50%保有しており、株主でもあります。 解任させたい理由としては、仕事をしているのは2名のみで、その方は経営に参加もせず出社をしない状況で役員報酬のみを1人だけ多額に支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の喧嘩 または揉め事。困ってます。
今、執行猶予中です。 先日、彼女と少し喧嘩になってしまい、彼女の方からジュースを顔にかけてきたり顔を何回もビンタされたりして落ち着かせようと、両腕を掴んだらその部分がアザになってしまいました。 本人は被害届けを出さなくていいと言って今は普通に話しているんですが、彼女の親が被害届け出せって言ってきてるんですが、この場合どうなりますか? 今は会社も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クライアント依頼による架空請求、脱税になりますか?
小さな広告会社を経営しています。クライアントが決済時に利益が出たため、まとまったお金を決済前に先に支払いたいと話があり、架空の内容の請求書を発行し、その通り入金されました。その後その金額にみあった仕事の発注が無く、弊社は通常通り決算手続きをしました。書類上はお互い何も問題ない状況ですが。私としてはどのような動きをとれば良いものでしょうか。脱税に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚をいじめてやめさせる従業員について
従業員13名の会社経営者です。 新しくスタッフを雇っても長続きせずに退職、という状況が3人続きました。退職の理由は皆、一番ベテランのスタッフがいじめるからという事でした。その人は仕事はちゃんとしてくれますが、次々と他のスタッフを辞めさせてしまうので、スタッフが足りなくて業務に支障が出ています。いじめを行っているスタッフに注意をしているのですが、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の支払いについて
家族の賃貸アパート契約時、親が連帯保証人となりました。その家族のアパート代滞納が発覚し200万の金額を連帯保証人である親に支払うようにアパートを経営している合同会社から脅しのような言葉とともに裁判所から通知が届く旨の連絡がありました。連帯保証なので支払わなければいけないことは知っていますが滞納した当人と親、両方が200万支払うのでしょうか?連帯保証人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフーやグーグルの検索窓の検索候補に名誉棄損の文字が出る
ベストアンサーヤフーやグーグルの検索窓の検索候補に名誉棄損の文字が出ます。 私個人と、私が経営する会社の両方です。 ここで、質問が3つあります。 誰かが、故意にやらないと、このようにはならないと思うのですが、 ① 誰がやったか特定することはできますか? ② 刑事、民事、どちらでも訴えたり、被害届を出すことはできますか? ③ ②が不可能の場合、このまま放置するわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズの契約金返還について
あるフランチャイズ本部と契約をするために契約金100万円入金しました。ただ、経営方針に納得ができませんでしたが、その他の条件からそちらに決めました。しかし、その後でより良い会社を見つけてしまい、そちらに変更できないかと考えております。 契約書には1度払った100万円はいかなる理由があろうとも返金できないと記載されてました。 ただ、契約時の不備でまだ契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店職員の横領について
保険代理店経営者です。A使用人が代理店システムに入り手数料を改ざんしておりました。 本社調査で発覚しました。月額はまだわかりませんが、4.5年前からだと思われます。 ①一般的には保険会社システムはどのぐらい遡れて調査できるものでしょうか? ②刑事事件、解雇、示談は私が判断してよいものでしょうか? ③募集人資格は一般的にどうなるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の担保物件が勝手に売られた場合戻せるか
会社経営をしている知人に大金を貸しました(借用書有) しかし返済期限を一年過ぎても連絡が無く、返済の意思が無い為、この度弁護士さんを介して書類を送りました。 …が、二度受け取り拒否されている状態です。 今心配しているのは、担保にしている物件を、その知人が勝手に売ってしまった事です。 土地の登記簿謄本の原本は渡されているのですが、売られた土地を戻す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納税額の交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー会社を経営しておりますが、所得を一部隠していたのが指摘されました。今後は正しく申告し一から出直してやり直したいと考えております。 しかし、7年分の支払いをさかのぼると1億円をはるかに超えそうです。分割で払いたいのですが、このような場合交渉の余地はあるのでしょうか? 支払いの意思はあるものの現在資産と入れるものはほとんどなく、働いて返済していくしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金支払いはされるのでしょうか?
個人で会社を経営しているのですが、上請けのクレームにより、仕事がなくなりました。 クレーム内容は、清掃なんですが、きちんと、できてないと、言われ、こちら側は、時間の中では、きちんとやっています。 仕事がなくなるのは、仕方ない事なのですが、支払いが2カ月分支払わないと、言われました。 この場合支払いは、されないのでしょうか? 支払い日は20日で、22...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株を持っていない者が株主を装い株主総会を行うのは犯罪ですか?
ベストアンサー会社の経営に携わっていない母が大株主で、残りの株は私と兄弟が保有しております。 先日分かったのですが、雇われ社長と経理が話があると母を呼びつけ、役員報酬の減給を母に話をして決定したそうです。 ただの話し合いが株主総会にされていたらしく、議事録には経理と雇われ社長は株を持っていないにも関わらず株主と議事録には記載されていたらしいです。 株主でもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料はどのくらいになりますか?
別れて半年経ちます。 既婚男性は会社経営者で、付き合い初めは別居していて離婚協議中と聞いていて結婚生活は破綻していると聞いていました。娘の学校卒業を期に離婚することになっているとも。 しかし離婚する気配もなく別れました。 私は年収200万円以下 です。交際期間は二年ほどで、そのうち一年は一緒に暮らしていました。 この場合の慰謝料はどの位の、金額にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この発言はモラハラ又はパワハラですか?
現在、実父が経営している会社に勤めています。 実の両親と私、嫁、子ども二人で同居しているのですが、子育て等の考えの違いから同居が難しくなったため私達世帯は別の場所で暮らすことを考え、両親に別居の話をしたところ、『出て行くなら給料を下げて他で生活出来なくしてやる。不動産屋はみんな知り合いだからお前達なんて市内に住めなくしてやる』と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金未払い
今年の3月5日に退職したのですが、未だに退職金の支払いがなく同月24日に会社に電話したのですが退職の手続きをしていないというんです。また、平成25年9月に交通事故にあい、労災をうけたのですが未だに書類が完成しておらず労災のお金も入ってきません。経営者の話ではのんびり構えていて未だ出来てないという返答しかありません。双方とも早く支払ってもらうにはどうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟
ある裁判に勝訴する可能性があります。債務者は共有登記のマンションを所有しています。最も債務者は3850万円分のマンションのうち100万円分を所有しているに過ぎません。又そのマンションは債務者経営の会社が賃貸人に貸しています。債権を回収する良い方法はどうしたら良いでしょうか?3750万を所有する所有者に買い取りを請求すれば良いのでしょうか?良い方法をご教授下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向元と出向先の会社経営者が同一人物の場合、違法の可能性
出向元と出向先の会社経営者が同一人物の場合、違法の可能性として、何が取り上げられるでしょうか?細かな労働問題は、山ほどありますが、現在、何も、「出向」と知らされずに労働していた事により、将来的に損害が生じます。騙されていたといった認識から、弁護士様とご相談し、ご指導頂かなければなりません。相談前に、予備知識として把握したいと思います。ご意見、宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領告訴について。
私の経営する会社で社員が取引先の集金を横領しました。1回目は24万円集金の内の6万円。2回目は5万円です。社員には横領を認めると書かせました。示談もしたのですが1度しか入金されなく告訴したいのですが、1回目の証拠も帳簿しかありませんし、少額なので警察に受理してもらえるか心配です。また、警察に持って行って受理してもらえるかはその場でわかるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のせい?
夫は会社経営で、私は、そのお手伝いしています。 ここ最近なんか、夫がイライラしていて私に当たってきます。子供も1人おりますがまだ小学生です。 子供との会話も無いまま生活しております。 夫の行動もいまいちよくわからないです。 こそこそ私服を持っていったり、こっそり買っていたり、他人のキャッシュカードが財布に入っていたり、 もうよくわからなくなってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私企業が中国を相手に訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサーPM2.5の汚染に関して中国(国家?共産党?)を訴えることは可能ですか? 明らかに中国が発しているPM2.5に関し 日本国政府、および外務省の無能から うやむやにされています。 地球の自転や偏西風から 我が国民に被害が及ぶことは明らかで 放置、放任することはできません。 できるならば個人経営の会社があるので そこを告発者(告発社?)として 告訴したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について。
会社経営をしていますが2年前に売上の減少で役員報酬を大幅に減額したため、住宅金融公庫へ返済期間の延長を申し込みました。 この度、売上は伸びず負債だけが増えるので廃業を考えています。 自宅は残したいので個人再生の住宅ローン特則を利用したいのですが、返済期間の延長をしていても利用できるのでしょうか? 月々の返済は延長を申し込む前も延長を認められてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー取引先において産業廃棄物処理業の許可を受けての産廃事業と建設業の許可を受けて建設業を経営している同一の会社が廃掃法違反でその1法人と現場責任者1名が書類送検をされました。結果、法人は不起訴となりましたが現場責任者は略式起訴となりました。この場合、その法人の産廃許可や建設業の許可は取消しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生 住宅ローン特則
住宅ローン以外の借金は4社のカード会社にローンとショッピングリボで約816万あります。 しかし保証協会の無担保融資(経営安定資金)の連帯保証で残金が約5693万があります。 5000万以上の借金があれば民事再生の住宅ローン特則は対象外とネットで調べましたが保証も含まれるのでしょうか? その場合、特則を適用する法律はありますか? よろしくお願します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の公開
350万貸している債務者は、友達の名義でマンションを借りて、住んでいました。出前を取るのも友達名義。公共料金も友達名義でした。私は本人の本名と顔写真と経営していた会社の名前及び友達の名前をインターネットでさらして情報提供を求めました。名誉毀損は成立するでしょうが、相場いくらぐらいでしょうか?掲載期間は2か月で面談強要禁止の仮処分を出され掲載は止めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
子供の父親は1年浪人(予備校)して、4年生大学卒業 私は4年生大学中退の場合、子供の養育費は20歳までになりますか? 子供の父親は月15万円を20歳までしか払わないと言っています。 収入は子供の父親4000万以上あったのですが、家族経営の会社の役員で今年はわざと1300万に下げてきました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産に掛かる予納金、弁護士費用について
本日経営する会社の倒産の件で法律(弁護士)事務所に相談(1万円/1H)に行きましたが、予納金、弁護士費用、代表者(私)の自己破産費用で約350万掛かると言われましたが、そんなに高額なものでしょうか? 債務は5~6千万ありますが、闇金などのややこしい相手はなく、倒産も資金がないと出来ないとは聞いていますが、あまりにも高額かと思い質問させていただきます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の質問のつづき
おはようございます。 過去の質問からなんですが、先日知人の貸金を踏み倒していた人と連絡が取れ、私が知人にかわり「振り込む、振り込むって言うてばかりで一円も振込みがない!どないなってるんや!家に行って嫁サンに言うぞ!」って電話で言ったんです。相手は私の言動をメモしてたみたいなんですが、何か問題があるのでしょうか?また、相手はややこしい経営者の会社員な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告
残業代の裁判で和解勧告が示されたのですが、被告側は分割で支払うとの事です。被告はゴルフ場の経営者なのですがこれから冬季間は収入がないので、営業が始まり次第支払うとの事です。 このゴルフ場は会員券の事でも訴訟されており、問題がある会社です、もしゴルフ場が売却されてもお金はもらえるでしょうか? 判決をもらったほうがいいのでしょうか、払ってもらえない時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金 切実です。父が以前、弁護士の方に回収債権見積もり?
ベストアンサー他の質問でも記載しましたが、父の代理で質問させていただきます。 平成18年11月20日付けで書類が残っており、(一番新しいもの)未払い残高が1500万を超えていました。 会社は経営が変わっており、実質倒産しています。 賃金請求消滅時効を過ぎています。 父が以前、弁護士の方に回収債権見積もり?を立てていた紙もありました。 高額なため何とか請求したいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に教えてください
会社で飲食店を経営しています。 現在もその飲食店で勤務中です。 給料で生活が出来なくなり 売上金を横領していました。 自首します。 警察に自首したら その直後からの勤務はどうなるんでしょうか? その日は警察署で取り調べになるかと思うのですが 自首して取り調べして また直後に勤務する事は 気持ち的にも出来ません。 自首したら その直後か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇できますか。
主人が経営している会社で,常務で雇用している従業員A氏についての相談です。 この従業員は,新人雇用していた従業員に対して,いじめなどを行っている疑いがある。それで,現在までに3人以上もの従業員がいじめを原因だと思われる退職している。 また,現在,A氏の下で仕事をしている従業員B氏に対してもいじめを行っており,現在相談を受けている。 以上の理由から,A氏を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したい
個人経営の主人と離婚を考えてます。とりあえず今 私は妊娠中で 9ヵ月の子供もおり働ける状態ではなく 実家に戻りたいと思ってます。 旦那の暴力と人が傷つく暴言で今まで耐えてきましたが限界です。 離婚までの生活費はどのように決められるのでしょうか? 離婚した際は旦那の会社名義の貯金も財産分与になるのでしょうか? すぐ働けるわけでもないので養育費もいくら貰...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから