23,179件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の権利

3年前に私の浮気が発覚し妻に家を追い出され別居しています。話し合っいやり直す気はお互いありません。私は会社を経営し妻は事務をしているので会社の通帳、実印から給料・年金、私物(服や貴金属)まで全てとりあげて返してもらえません。私物の引き渡し請求ができると聞いたので先日弁護士に依頼しようと相談しに行ったところ、あなたが会社の代表だから改印するか年金も振...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。その場合、子供は相続対象になりますよね?

私は会社を経営しております。 金融機関からの借入もあり、私自身、会社の連帯保証人になっております。 最近、離婚しましたが未成年(13.10歳)の子供がおります。 仮に私に何かあった場合、現状の資産状況ではとても会社の借入金はカバー出来ません。 その場合、子供は相続対象になりますよね? 子供に相続放棄をしなければならない事を伝えなければなりませんが、仮に...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者からの損害賠償請求

建設業で共同経営をしておりましたが、先月末に解消してから直ぐに損害請求を送ってこられました。 内容は今までの物件での発注ミスによる損害と最後に施工した物件でのミスにより取引先が消滅した損害金を合わせて450万円という内容でした。 最後に別れる時には損害金の話しが一言もなかったので非常に驚いており、本日家にまで取り立てに来たようですので、このような場...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いで労働基準監督署に行ってきました。

ベストアンサー

労働基準監督署の方が、受付はしたが、まだ担当が、きまってないので、一週間後に又電話くれと、言ってました。本来支払いがある日から、丁度一週間過ぎました。労働基準法で、手渡しで一週間いないに支払わないといけないと、あったので、経営者も払ってくれると思うんですが、結構タチの悪い経営者なんでもし払わ無い時はどのように、対処すれば宜しいですか?

弁護士回答
    2
  • 退職後に過去に会社が負担した諸経費を返金しろと経営者から言われています

【相談の背景】 弁護士先方にご相談をさせていただきたく存じます。 【該当人物】 Aさん(当人)。介護士としてB社で約半年間アルバイトとして勤務。(雇用契約書締結あり)会社が負担してくれた費用で介護士などの資格を取得した。 また、現在住んでいるアパートもC社長に家賃を負担してもらっている。 C社長。Aさんに自社で働いて欲しいと懇願。その際に「口約束」で...

弁護士回答
    1
  • 私個人零細会社経営者。退職問題。即時解雇にあたるのか?

ベストアンサー

私個人零細会社経営者。退職問題。即時解雇にあたるのか? ×月1日。パート従業員から、「次の人が決まったら、退職したい。」の申し出。 私「わかりました。お気遣いありがとうございます。ただし、次の人が中々決まらなくても、いつまでもいてくださいという訳にも行きませんから、30日経過したら、次が決まってなくても、辞めても良いです。」としました。職員も×月30...

弁護士回答
    1
  • マンション理事長が理事会の承認なく自分の経営する会社へ発注した場合

(背景) マンション理事長が、理事会の承認を得ずに自分が経営する会社に少額の発注を何回か行っていたことが分かりました。 当時の見積書内容を確認すると、ネットなどで誰でも調達ができそうな物品を数回受注したことになっています。 各契約の金額は1件あたり2万円から50万円ほどのもので、ネットでの調達価格と比較すると2倍程度高く見えています。 なお当マンシ...

弁護士回答
    2
  • 会社経営の夫から慰謝料と養育費を貰う時の基準額

ベストアンサー

主人の不倫が原因で離婚を考えておりますが、子どももいるため慰謝料や養育費をできるだけ多く取りたいと考えています。 しかし、これまで共働きで家計を別にしていたため、主人の正確な給与や資産を把握できていません。 主人は合同会社をアルバイト数名雇いながら経営しています。 税金対策のため、所得を低く見せているようですが、 1.慰謝料や養育費を算定するため...

弁護士回答
    1
  • ランディングページ制作会社、ランディングページ運用代行会社との契約トラブル

【相談の背景】 夫が個人事業主としてヘッドスパサロンを経営しています。 現在、ランディングページ制作会社とランディングページ運用代行会社の2社との契約でトラブルになっています。(7年縛りのLP契約・支払い後納品) 1ランディングページ契約について • 月額:4万円 • 契約期間:7年間(途中解約不可) • すでに支払いが始まっています。 • 契約時に「...

弁護士回答
    2
  • 非上場企業の株式を差し押さえたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社の債権を所有しています。 判決後に支払いがなく、動産執行も行いましたが目ぼしいものはありませんでした。 誰が見てもその会社は経営が厳しいようにはとても見えず、悪意を持って支払っていないことは明確です。 そこで代表取締役に責任を追及しようと代表取締役に対しても財産開示手続きを行いましたが無視されています。 私の認識では、そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 申告なしの突然の事務員の退社

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしています。 事務員が退社するとの事で事務員を募集しAさんを面接で採用しました。 退社の事務員が引き継ぎを2ヶ月かけてしてくれました。(給与は支払っています) 雇用契約は正社員ですが、引き継ぎ期間は試用期間として在宅ワークをさせていました。 本人がパソコンを持っていないと言う事からパソコンも買い与えました。 2ヶ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の偽装請負について

【相談の背景】 業務委託契約している会社が偽装請負なのですが(面接で偽装請負ですってはっきり言われました)労働基準監督署に通報したいです その会社は固定給有りなので本来雇用保険とかを支払わないといけないのですがそういうものがなく、また、タイムカードもあり勤務時間も定められています 【質問1】 労働基準監督署に通報する場合何か必要なものはありますか...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と自己破産について

【相談の背景】 子供の頃から祖父に大人になったら、祖父名義のA会社の株をあげるよと話をされてきました。 額は30万円程度の少額で、口頭での約束です。 ところが、10年ほど前、祖父が経営する会社が倒産。会社の連帯保証人となっていた祖父の資産は差し押さえられてしまいました。その2年後に祖父は死亡していますので、当然A会社の株も差し押さえられてしまったものと...

弁護士回答
    1
  • 名義株の変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 約50年程前に叔父が会社を起業しました。母親は取締役として数十年一緒に働いてましたが現在は退職しております。 母は株式会社を起業する際、名義株の名義人として名前連ねております。 叔父は数年前に亡くなり、子供に代表取締役は変わっております。先日、その代表取締役より母が所有する株全ては会社の名義株であるという書面に署名捺印して印鑑証明...

弁護士回答
    1
  • 自社の株を会社に買い取ってもらうことは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業を3人で経営しています。私の株を会社に買い取ってもらおうと思っています。株の所有割合は私とAさんが33%ずつ、代表が34%です。Aさんは株の買い取りに反対すると思いますが、代表はすでに賛成しています。 Aさんが反対しても、私と代表の賛同をもとに、株の譲渡制限がかかっているため株の譲渡制限を変更し、私の株33%を会社に買い取ってもら...

弁護士回答
    1
  • 自営業内での給与不正の疑いについて

【相談の背景】 家族経営する会社で手伝いをして毎月数万、銀行振り込みでもらっています。 しかし給与明細はもらったことがありません。 先日、夫の机から私名義の見たことのない通帳が出てきました。 中を見ると会社から給与名目で毎月定額振り込まれています。 私が毎月貰っているより多い額です。 通帳には給与振り込みの数日後にATMで引き出す、というのが毎月...

弁護士回答
    2
  • 職場が忙しいを理由に有給を取らせてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 背景 正社員で働いています。 一族経営のNPO法人であり、パワハラ・セクハラがまかり通る会社でした。 しかし職員が労基へ行ったことで、一族の子がその子分共々、退職に追い込まれました。 私はここに長年勤め、有給が多くありました。 そこでまとめて取得しようと思い、上に申告しました。 しかし一族の子がセクハラ・パワハラで退職したことも...

弁護士回答
    1
  • 会社の赤字は、離婚時の財産分与で考慮されますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中で、財産分与についてのご相談です。 私は、小さな会社を経営しています。 一応、法人なのですが、従業員、パートは雇っていないで、完全に一人で事業をしております。 よって、預金通帳は、個人と法人で別れてはいますが、実質は、個人事業主と変わらない有様だとおもっています。 4月に別居したのですが、私の会社の直近の3月末決算は、単年で150...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(人身事故)の休業損害賠償について

先日、追突事故を起こしてしまい、被害者がむち打ち症といことで救急搬送され人身事故を起こしてしまいました。 被害者の方は勤務中で社用車を使っているところに、私が追突してしまった形になります。 保険で被害者の怪我に対する支払い、社用車の修理の支払いを対応することに決まりました。 上記以外に、被害者の会社の方が、休業損害賠償を検討しているとの連絡が保...

弁護士回答
    2
  • 友人が急に連絡がとれなくなりました。個人会社ですがどうしたらいいですか?

初めまして、友人がやっていた個人経営の会社にはいり管理というかたちで仕事をふたりでやってました。 もちろん、友人名義の会社なので銀行などからお金を融資して頂いて運営していました。もちろん、会社に携わる物など、相談して買いました。 しかし、ある日、突然いなくなりました。前の日まで一緒に仕事をして呑みにも行ったにもかかわらずいなくなりました。 2日...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理職?の残業代支払い要求について

会社側は管理職には役職手当を支払っているので、残業代は支払わないと言っています。 ・会社の規約に「役所手当支給者には、時間外・休日出勤手当支給無し」との記載があります。 ・役職手当は支給されていますが、部下などはいません。会社の経営に対しての発言権などは全く有りません。 ・勤怠はタイムカードで管理されています。 ・残業をする際には上長(部長など)...

弁護士回答
    1
  • オリジナルデザインのTシャツをコピペされて販売された場合の訴訟相手

ベストアンサー

私がデザインしたTシャツを複数の会社や個人が、複数のショッピングサイトで コピペして、さらに販売しているサイトの画像もそのまま使い、数年間、 警告しても販売を続けています。 警告に、従った者もいるのですが、彼の話によると 中国で大量に生産し、複数のネットショップの経営者が仕入れて 大規模に販売しているようです。 私としては、販売店を訴えるよ...

弁護士回答
    1
  • 複数の収入がある場合の離婚時の住宅ローンや資産などの財産分与について

私は一般企業の会社員をしながら親族の経営する会社の非常勤役員(独身時より株主です)もしております。 収入は以下の通りです。 会社員給与 手取年収320万 役員報酬 手取年収350万 株主配当年一回 190万 です。 先日2700万円の家を購入したのですが、頭金は私の特有財産から300万円捻出し、ローン 登記共に私の名義です。 生活費は専業主婦である妻に会社員の給与を...

弁護士回答
    1
  • 転職をする予定ですが、会社に借金があり一括返済を避ける方法はありますか?

入社5年目の会社に勤務しています。 現在の収入では経済面が厳しく転職活動をして内定の状況となりました。 しかしながら、下記のような状況から会社に借金をしてしまいました。 ・一括返済は不可能のため、毎月返済をする事で会社との交渉は可能でしょうか? ・相談先、借金、労働問題のどちらで相談したら良いでしょうか? 入社半年で人事異動となり勤務先が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の自宅について

父が経営者で義理の息子を社員で雇い2人で働いていました。 父が病気で働けなくなった為 会社の負債は義理の息子が会社の代表になって 銀行から借りかえました。その時に 銀行から自宅(父と同居している)を抵当に入れてくださいとの事で、自宅の名義も義理の息子に変更しました。 会社の負債は 義理の息子が払っていく事になると思うのですが。 父個人の負債を 父が働...

弁護士回答
    4
  • 従業員の副業に対し、賠償金をとれるのか

弊社、健康食品の製造会社を経営しています お恥ずかしい話なのですが、 以前からある従業員(営業)の行為に不信感をもっており、調べてた結果 1.会社に内緒で副業をしている(同業種であり弊社得意先にもなっている)   当然就業規則で同業種の副業を禁止しています 2.新規案件、従来の得意先ともに会社から奪い従業員の会社で営業をおこなっている 3....

弁護士回答
    1
  • 会社の代表取締役をおりたら通知せず社長でいられるのかどうか

ベストアンサー

私の両親の設立した会社を 私と 父違いの兄との2人で代表取締役となり会社を経営しておりましたが 昨年 10月 兄が家の建て直しをしたいので退職金の前払いはできないかと 専属の税理士にきくと 会社を退職せずにお金を出すと借り入れになるといわれ、しぶしぶ退職の手続きをし、役なしの従業員として再雇用しました。そのときは急なことだったので 役員を降りたとい...

弁護士回答
    4
  • 脱税、申告をせず5年~

脱税に関しての相談です。 故意に5年前から経営してる会社の、申告をせず、会社名変えれば、税金逃れられる…といって、申告をせずにいる人がいます。 国保だけは、あとで収入訂正できるからと、適当に収入報告して支払いしてるそうです。 これって税務署に、密告したら、調べられ悪質だと訴えられますよね?記載された住所の移住地と、会社の登記の2ヶ所差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故保険会社からの通院打ち切り

ベストアンサー

整骨院を経営しています。 交通事故の患者さんがいます。6月末に受傷、8月の始めに保険会社から患者さんへ打ち切りの連絡が入りました。患者さんはまだ痛いといったのですが、医師からの報告と車の損傷を見て当社の基準では打ち切りとの事。患者さんが交渉して8月末までになりました。 鞭打ちが一ヶ月と数日で症状固定または治癒なんてありえないと思っています。 8月...

弁護士回答
    2
  • 生活費、請求できますか?

主人が 有限会社経営をしておりました。 私も 有限会社の取締役となっており、私名義の通帳に給料を頂いておりました。 税理士の方をお願いしましたが、私は通帳の管理や お金の入れ替え、 領収書の整理、書類等の処理など行っていました。 自宅は 個人名義で購入し 自宅兼 会社でしたので、光熱費等は 会社の口座から引き落とし、 主人名義の口座は 自宅のロー...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続差し戻し

三年前に、会社をしていた叔父が亡くなり、残された子供達と3番目の奥さんとで相続の話し合いがありました。 奥さんの方から、財産目録として、会社からの借り入れが2000万、持ち家、自社株などを公開したのですが、自社株の評価価値は700万で、負債額が上回るとの説明だったため、子供達全員遺産放棄し、奥さんが持ち家に住み借金返済すると言うことになり決定したのです...

弁護士回答
    1
  • 会社に対する虚偽発言に対しての侮辱、名誉毀損で告訴できるか

会社経営してますが、非常に逼迫状態。給与遅延があり社員が退職していきます。仕方ないことですが、業務中に業務として製作したフィギュアの原型を、製作者が自分の物であると言い張り、退職時に全て破壊すると言われました。対応を業務中製作物は全て会社に所有権があるので返却依頼。破壊した場合は損害賠償請求すると記載。それを見ていた営業マンが製作者に同情し警察...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?詐欺?これは名誉毀損や詐欺にならないのでしょうか?

知り合い(社長)が経営する会社(従業員3名)の話ですが、知り合いが冤罪で3週間ほど勾留されてしまい不在になりました。その間に仕事を任せていた従業員Aが他従業員2名に知り合い(社長)の有りもしない悪口を言われ信用をなくされました。親会社にもかなり酷い嘘を言われ仕事を切られてしまいました。結局はそれが狙いでそれを理由にそのA従業員が親会社から仕事を直接貰うよう...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の扱いについて

ベストアンサー

経営が苦しい状況の会社で働いております。 社長が「従業員を含めた事業の売却」を計画しているらしいのですが、私を含む従業員への説明は一切なく、話を進めているとの旨を取締役から聞きました。 取締役はこの件について反対をしておりますが、一切聞く耳は持たないそうです。 オーナー社長なので、最終的には自分の意見を押し通せる環境にあります・・・。 本...

弁護士回答
    2
  • 相手方会社への経緯の報告

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマッサージ院の経営をしています。先日、ある患者が当院の施術で痛めて、他の病院でかかった交通費・医療費・給料を要求してきます。今まで当院で通院していたので、ご本人の生活状況や既往歴などを知っているので、現在でてる症状はそれらが関係ししているものだと思っています。 現在、痛めた女性の旦那も一緒にお金を請求してきます。正直、私は今...

弁護士回答
    2
  • 会社の財産に関する寄与度について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 離婚調停中で財産分与の話し合いをしています。 私は個人経営者なのですが 妻は夫婦の財産以外に、会社の財産も半分要求してきております。 会社の財産に関しては寄与度で比率が変わってくると聞きました。 私は結婚してから26年、1週間に1日の休みしかなく、朝9時から夜の11時まで働きずくめに働いて今の財産を築きました。 妻は朝11時~昼...

弁護士回答
    2
  • 早期退職についての会社の対応について

【相談の背景】 会社の対応に不信感がありご相談です。 経営不審のため、 本日、二度目の早期退職の話を営業から出されたのですが その返事を2日後にしないといけなく、12月末までに退職というのは通常ありえることなのでしょうか? 今の部署にいる事は私の基本給ではできないということで、もし残るならば違う部署に行ってもらい、一応面接があるそう。 落ちる場合...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の退職にしてもらたい

こちらで、何度か相談をさせていただき、これから、経営者と話し合いをするので、これで良いか教えていただけますでしょうか? 2年半勤めてる保育園から、来年度から契約内容の変更を言い渡されました。 来年度入園する園児が6割減になるため、貰える公費が大幅に減るからが理由です。 現状は、契約社員で1600円・8時間勤務・週4日になります。 来年度から、1200円...

弁護士回答
    1
  • 前の会社の社長とのトラブル

相談のってください、私は美容室経営をしてます。今年一月に五年近く働いてたお店をフランチャイズ契約でオーナーとなりました。しかしコロナの影響で売りあげ減少もあり、家賃も30万、毎月社長には60万の定額を払うのが困難になり、この8月に社長の元を離れ、10月に家賃が安く済む所に新たに店を構えました。もちろん、契約書に沿って税理士さんと話しながら進めていき...

弁護士回答
    1
  • 会社からの急な減給についての質問です。

ベストアンサー

現在コロナウイルスの影響でテレワークをしているのですが、先日突然会社から営業手当の一時廃止の通知が来ました。 内容としてはテレワークにより訪問営業がなくなりオンラインツール、電話、メールでの営業に切り替わり、営業活動費(スーツ、カバン等)が必要無くなったとのことです。 今後は営業手当てがインセンティブ手当てに変更になり、売上を達成しないと支給さ...

弁護士回答
    2
  • 倒産してから新会社は可能でしょうか?

よろしくお願いいたします。主人が法人で10年ほど会社をやっており当時より業績はよくはありませんでした。従業員が五名ほどおります。私は経営にはあまり関わってはおりませんでした。数年前より主人がルーズに会社の事など何もしなくなり私が代わりに給料やら支払いなど月々のものをやっとおりましたら税務署より連絡がありずっと無申告の状態であり調査に伺いたいとの連...

弁護士回答
    3
  • 合同会社代表社員について

合同会社代表社員についてご質問です。 合同会社において、代表社員は複数名選任は難しいのでしょうか? 私は現在業務執行社員です。現在は社員2名で運営しており、年齢が私より上と言う理由で代表社員をお願いしておりますが、やはり色々な事を考えると代表社員の権限が上だというニュアンスを発してくるようになり、いささかの不安を感じております。経営においては私...

弁護士回答
    1
  • 会社でのパワーハラスメントの言動について

会社の毎週の報告書で いつも送っている形式で 報告を行ったところ 受け取った会社の経営者は 求めるものが違うと言い出したので こちらは報告形態に従い 今まで10数年同じ形で送っている なぜ4月になってから 違うとなるのか理解できませんので いつから 変更をされたのか 説明を丁寧に(こちらがメールを失念してないかと) 確認をしましたら 下記のメールを...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の財産分与について

ベストアンサー

合同会社、相続についてです。 現在、夫が合同会社の代表社員で200万円の出資、執行社員として私(妻)と長女が100万円づつ出資して会社を経営しております。その他に出資をしてない社員が3名在籍しております。その3名の中に、次女がいます。 この度、法人の生命保険に夫が入りました。死亡保険ですが積み立て型で、10年後に解約し、積み立て分が会社におりてきます。夫...

弁護士回答
    2
  • 倒産の手続きをしている会社にたいしての債権できますか

ベストアンサー

ビルドネットと言う広告会社からに広告依頼をしたのですが、返金されるさる予定の金額が全くされず このようなメールが来ました。 通知法人は,業績の悪化を受け,社内での経営合理化と債権者の皆様のご協力により再生の途を探っておりましたが多額の負債を抱えるに至り, この度,やむなく全業務を停止し破産手続開始の申立を行う方針と致しました。関係者の皆様には...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の自己破産について

1年程前に離婚しましたが、婚姻中に元主人が自営業をしていて代表取締役は私名義でした。(経営にはノータッチ) その為、会社の借金=私名義や主人名義の借金の連帯保証人になっており、今でも多額の借金があります。 現在2人の子供を引き取り離婚し建築士免許を持っていたおかげで、ある小さな会社の役員として就職出来ました。 しかし、役員といっても業務の便宜上で...

弁護士回答
    4
  • 前科があることを会社が調べるかどうかについて

私は過去に前科があります。現在はとある会社で働いています。会社の社長に前科があることを酔った勢いで話してしまったようです。わたしの過去の前科とは性犯罪です。約4年ほど務めました。ここまで詳しい話はしていませんが、調べようと思えば調べられるものなのでしょうか?社長はいくつかの会社を経営しており、銀行などにも広く顔がきく人でかなり有名な弁護士さんとも...

弁護士回答
    2
  • 会社を名誉毀損で訴えれますか?

先月末で会社を退職しました。 同時に取締役も兼務していた為に 詳しくは明かせませんが在職中は粉飾など激しく経営内部で戦って来ましたが、オーナー社長であり、まわりの役員はイエスマンばかりの為、受け入れられず最終的に閑職に追いやられそうになった為に 身体の不調を理由に取締役辞任をしました。 その後、その会社から外部関係者に対して 回状と思われる...

弁護士回答
    2
  • 会社内の個人情報について

ベストアンサー

社内は女性がほとんどで、ここ1年以内に男性が中途で入社してきました。その人は経営者ともともと知り合いみたいでした。 仕事中にアイドルの動画を見たり、女性社員に対しなれなれしい態度を取る人なので少し警戒していました。 とあるきっかけで、「何年何月だから俺の方が年上だ!」と言ってきたのですが、もともと女性ばかりの職場なのもあり(知る必然性がないので)...

弁護士回答
    3
  • HP制作会社に逃げられました

去年の6月に、HP制作をしている女性(個人事業主)に、私が経営している店の現在のHPのリニューアルを依頼しました。 その時、内金を支払ってほしいということでしたので、 制作料金5万円のうちの2万円を内金として支払いました。(現金手渡し、領収書有り) 制作が、スタートしメールや、携帯で連絡をとっておりました。 時間をかけて制作をしていまして、今年の1月23日...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから