23,179件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車の所有権解除について

新車購入時に分かっていたことなのですがディーラーの方より大丈夫と回答頂いたので下取りにいれ新車を購入しましたのですが、所有権解除が進まずか困っています。 登記簿も取り寄せた所、 車検証に記載されている販売店名が会社精算していました。 また、所清算人が経営者本人となっており、管財人の存在はいないことが判明。 今までディーラーでは郵送にて登記簿...

弁護士回答
    1
  • 法人債務の取り立てについて

ベストアンサー

【概要】 親が代表取締役を務める(同時に連帯保証人でもある)会社の負債の取り立て範囲について、法的範囲と現実の取り立て行為について教えてください。 【関係者】 親、私、婚約者、婚約者の家族 【借入先】 大手都市銀行 【詳細】 親が経営する会社が経営困難になっております。 負債額は数億。法人債務を社長として連帯保証人にもなっているため、破綻...

弁護士回答
    3
  • 売掛金の回収。1売掛金はどのようになるのでしょうか?

早速ですが、ご質問いたします。 現在わたしは、私の父が経営する会社に勤務しています。 会社の規模は年商3億位ですが、家族だけで運営しております。 問題は父が20年位前より、ほぼ子会社として一緒に取引していた方(Aさん)の売掛金です。Aさんは個人経営で当社の商材で商売しておりますが、以前から売掛金が多くなり、離れた場所で取引していましたが、金額が多くな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停で会社経営者の本来の収入を証明する方法について教えてください。

夫は有限会社の代表取締役です。 一人での経営です。 調べたところ給与所得者なので、婚姻費用算定表は給与軸になるということでした。 所得証明書の額は実際の生活レベルから考えるとかなり低い額です。 同居中、意図的に給与所得の額を抑えていると聞いています。 1.実際の収入よりも低く見せていることを証明するにはどういうことをすればよいのでしょうか?調停手...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税に苦しんでおります。

ベストアンサー

固定資産税の滞納に苦しんでいます。 旅館を経営しておりますが、経営は大変苦しいです。 再度、査定もしていただき、少しは減税されたのですが 中々、追いつく金額ではないです。 建物を壊す他、手立てはないのでしょうか・・・ 取りたても大変きつく、旅館を倒産させて方がよいのかとも 考えております。 どうぞ、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社の相続について

ベストアンサー

会社経営をしている主人が若くして急死しました。 社員2人と主人の母が扶養内で経理担当、私は一応役員となっています。 わたしには成人1人未成年2人の娘達がいます。 主人が亡くなって、とりあえずは主人の父親が名前だけ代表取締役になりました。 会社には設立した時の借金がまだ1000万近く残っていたので、会社でかけていた主人の保険金で全て返済しました。 個人で...

弁護士回答
    5
  • 自分の別会社に利益誘導を要求する合同会社社員の排除に関して

ベストアンサー

私は合同会社の代表社員です。 社員はもう1名いて出資比率は代表者5対社員4です。 業務執行社員は代表社員の私だけです。 起業から10年経過しておりますが、取引金額の約半数は4/9出資のもう一人の社員が経営する会社です。 ここ数年もう一人の社員が、自らが経営する会社への納入条件を、仕入原価に限りなく近い条件にすることを要求をしてきました。 現状でもこの会...

弁護士回答
    2
  • 訪問看護ステーション退職後の競合避止義務について

【相談の背景】 現在訪問看護ステーションに所属しています。今の会社の経営方針とは合わず来年自身でステーションを立ち上げる計画をしています。また既存の会社では多くの職員が経営方針に納得がいかず来年立てる自分のステーションで働きたいと言ってくれています。特に他社員に対してこちらから勧誘といった活動はしていません。その背景をしっている既存会社の代表は...

弁護士回答
    1
  • 原告からの証拠に基づく主張に対して有効な反論がなされない場合の裁判について

遺留分減殺請求訴訟を原告として戦っている者です。 被相続人は、平成20年に他界し、遺言を残していました。私は幼少のころ養子に出された身で、遺言書には私の名前はありませんでした。相続分はゼロです。そこで、私は遺留分減殺請求をしました。法定相続人は、私を含め子供3人のみです。私以外の兄弟2人は、被相続人と暮らし独身で家業を一緒に営んでいました。 被...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手(男)の元嫁の親からいやがらせをうけています。ちなみにその夫婦は離婚し、私は訴えを起こされ慰

ある男性と同じ職場内で異なる会社ではあるが不倫をし、その男性は慰謝料を支払い離婚。 私はそれに伴う慰謝料を請求され支払い、数年が過ぎています。 その男性とはその時点で終わっています。 その男性は元嫁の父が経営する会社で、元嫁父と共に働いていました。 当時、その男性は当時の嫁と、その父との板ばさみの関係に悩み、精神的に崩壊していたようでした。今思...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • インタネットショップ経営 返品期限過ぎた場合の返品対応

【相談の背景】 レディースアパレルのネットショップ経営しております。 帽子購入したお客さんが「傷がある、返品規約もないから、返品して」と連絡が来まして、配達状況確認したら、12/3配達完了し、12/11連絡いただきました。 ショップのご利用ガイドには返品についてはっきり「到着日含む7日以内ご連絡いただいた場合、返品交換対応」と条件を記載しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 家族経営 従業員の妻から不当解雇で訴えられます

【相談の背景】 従業員10名規模の家族経営の経営者です。離婚調停中で別居中の妻も同じ職場で従業員です。別居してから出勤はするものの、あからさまに勤務時の態度が悪くなり、周囲に悪影響な事案が多数あった為、家族の1人が「もう来なくてもいい」と言い放ちました。 翌日から無断欠勤を数ヶ月続けたため、給与の支払いをストップ。ただし、ひと月分の給与は勤務実績が...

弁護士回答
    1
  • 解雇について

経営者から解雇通知があった後、経営者から今回の解雇は、自分のは残念な思いで一杯であるが、他の社員、関係者の意見であり、それを抑えられなかったとのメールが送られて来ました。具体的な名前は書いていませんでした。 解雇に合意はしたのですが、メールにある私を解雇にする様にした社員、関係者に対して損害賠償を起こす事はできますでしょうか? 契約期間は、平成27...

弁護士回答
    3
  • 離婚したら会社はどうなりますか?

【相談の背景】 10年前より会社を経営しています。 立ち上げる時や最初は妻も手伝ってくれていました。別居三年、妻は今は経理だけをしていて、会社には従業員の給料をもってくるだけです。 妻も給料をもっていっています。 会社の名義も、残ってるローンも自分名義です。 株投資やマルチ商法でお金遣い荒い妻は、 会社のお金も使い込んでいると思います。 通帳も...

弁護士回答
    1
  • 会社での喫煙行為について

家族経営の会社で雇われ従業員として働いてます。全従業員30人ほどの小さな会社です。 私は4年目ですが、他のスタッフは何十年と働いている方が殆どです。まず、私は嫌煙者です。①事務所が禁煙ですが、喫煙者が多く、最初は私に遠慮して吸わなかったですが、今は、平気で喫煙します。②禁煙の事務所のドアを開けたままギリギリ事務所寄りの廊下で喫煙する(喫煙、禁煙指定な...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から訴えられた

ベストアンサー

お前に給料を払うお金がない、車2台(ポンコツ)と電気工事の工具を退職金代わりに与えるのでと、20年働いた会社を解雇になりました。 何とか起業して3か月、突然退職前の会社から営業に対する不利益を被った金額158万円を1週間以内に支払えと内容証明付きの文書が送られてきました。 退職前に引き継ぎを行い、退職をした後にも相談に応じました。在職中に見積も...

弁護士回答
    3
  • 管理会社の対応について

現在1LDKの賃貸アパートに住んでいます。住んで3年半位なりますが、その間に4回、上から水漏れがありました。最初の2回の時は水漏れした時の補償(水漏れした際に濡れた布団やタオルなどのクリーニング代など)をしてくれましたが、その後管理会社が変わったら補償はしていただけませんでした。それどころか、「何でうちが補償しないといけないんだ」とか、「上からの水漏れに...

弁護士回答
    1
  • 債権回収のための相手方の資産の確認方法や親会社の調べ方

非上場の会社の資産や親会社・関連会社を調べる方法。 債権回収の仕方についての相談。 当方には債権があります。 経営が不透明な非上場会社Aに対する債権を持っています。 債権を回収したく、会社Aに、支払催告をしていますが、取り合ってもらえません。 差押をするにも、会社Aの押さえられる資産を把握しておかないといけないと思いますが、どうやって調べたらよい...

弁護士回答
    2
  • 小売業を経営している人から貰う事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークを通してバイト(am10〜pm17、時給900円、1日5400円になります)をしていましたが、時期的な仕事ですので忙しい時とそうではない時があり、もう1人の古い人と一緒の時にはフルタイムの時が殆んどでした。店主は高齢で自分の都合と気分で早く帰らせられる事がありました。フルタイムの6時間が①2時間だけになったり、店主が自分で翌日休むと言って...

弁護士回答
    2
  • 社長が会社のお金を勝手に使うのは横領ですか?

ベストアンサー

私が勤めている会社社長が別会社の経営もしており、 経理も自ら行っております。 先日私が勤めている会社に、社長の別会社から請求書が 届き、明細内容を見ると事実でない業務内容の請求でした。 勤め先の口座を調べて見ると、毎月決まった金額が社長 自ら会社口座から社長の別会社に送金をしていました。 また、社長は会社口座から毎月不定期にお金の引き出しも ...

弁護士回答
    1
  • 会社閉鎖後の和解金の支払いについて

会社が閉鎖した場合、分割で支払う予定の未払いの和解金はどうなるのでしょうか? 私は誘いを受け、長年勤めた会社を辞めてある会社に転職しましたが、その会社を経営不振という理由で今年の1月末に整理解雇となりました。会社に不当行為があった為、組合も入り交渉の末、会社が和解金を支払うことで解決しました。 和解金は協議の結果、協定書を作成し10回の分割で...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の自己破産について教えてください

ベストアンサー

父が経営する会社の専務取締役になっています。 会社の借り入れで保証人になっているものや、会社にいれる為に個人で借りた借金が4000万ほどあります。 父は今春脳梗塞で倒れ寝たきり状態になり、会社の不動産も競売にかかり、半年ほど前から会社自体まったく機能はしていません。 ずっと収入がない状態で支払もできず自己破産を検討しています。 お金がないので会社...

弁護士回答
    4
  • 無報酬の会社役員が、クレジット滞納で強制執行を受ける件について

詐欺まがいの手口により、クレジット契約を組まされました。 (販売会社の計画倒産による債務不履行) 詐欺を立証することが困難であることと、 間に信販会社が入っており、契約取り消しが受け入れられないことから、 ブラックリスト覚悟で、支払拒否しようと思っています。 私自身は、固定資産もなく個人資産もほぼないことから、 信販会社からの告訴や、強制執行...

弁護士回答
    1
  • 相互保有株式について

当社の総議決権数の算定にあたっての質問です。 当社の孫会社にあたる会社Aが、会社Bの総発行株式のうち20%を保有している状況下で、その会社Bが当社株式を少し保有していることがわかりました。 会社法308条第1項では「株式会社がその総株主の議決権の1/4以上を有すること、その他の事由を通じて株式会社がその経営を実質的に支配することが可能な関係にあるものは議...

弁護士回答
    1
  • 不動産の定期利用契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の定期利用契約の有効性について、法的な観点からご意見を頂ければ幸いです。 現在、飲食店運営会社(運営会社)と店舗の定期利用契約を締結しています(週に2日ほどの店舗利用)。 店舗は運営会社所有ではなく、別に不動産オーナー⇔運営会社の賃貸契約あり。 当方⇔運営会社の契約は期間の定めの無い定期利用契約で、賃借人が契約解除希望の場合...

弁護士回答
    1
  • 会社借入金の責任範囲について

ベストアンサー

主人が代表取締役社長を務めている会社には銀行からの借入金1口と、親会社からの借入金が数口あります。会社が倒産した場合、主人の借入金返済義務の範囲について教えて下さい。 まず、主人の会社には代表取締役社長である主人の他に、代表取締役会長がいます。また、私と会長夫人が取締役として登記されています。銀行からの融資を受けた際、借主は会社で連帯保証人には...

弁護士回答
    1
  • 倒産までの期間と倒産会社社長の債務整理中の行動

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先が資金枯渇により、経営再建が無理のようです。 債務整理に入っている模様で、担当弁護士さんからの受任通知も送られてきました。9月6日のことです。 あれから3か月半経ちますが何の音さたもなしです。 【質問1】 ①倒産までの日数はどの位掛かるのでしょうか? ②取引先当事者は個人もしくは別名義で同じように仕事をしても良いのですか?※倒産...

弁護士回答
    1
  • 内部通報の犯人扱いにされ今後が不安です。会社の対応は適正だったのでしょうか?

内部通報の犯人扱いされ外部機関を通じて親会社の監査部に相談したところ下記回答が届きました。 内部通報した人物は私であるとの情報を得て、通報内容と私の名前を伝え関係部署スタッフにヒアリングを実施したが通報内容の事実はない。 犯人探しはしていない。 結局通報者は私で内容に当たる事実もないということになりました。内容が経営陣に対するものらしく 今...

弁護士回答
    1
  • 会社への休業手当と自己→会社都合退職を申請したい

現在サービス業の非正規雇用として 週5日・8時間勤務を労働条件に働いています。 昨年の4月よりコロナの影響で会社経営が悪化、シフト制ですが労働条件以下(週3日、6時間程)の勤務が続き給料が半減しました。 上記を理由に今月2月末に退職します。 ここで質問が3点あります。 ①上記は休業手当をもらえる対象か。 ②対象の場合、請求方法は私から上司に請求するのか(...

弁護士回答
    1
  • 会社合併時に持っていた株が自動的に半分になってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 A社〜D社があります。 A〜C社は同業者です。A社とB社が互いに会社名義で出資してD社を作りましたが、数年後C社の後継者が一緒にやらせて欲しいと個人名義で出資してD社は、3人の共同経営になりました。株は全員同じ株数を持っています。 数年後C社の後継者はC社の代表となり、その後A社とC社が合併し共同経営になりました。(E社とします) するとA社が会...

弁護士回答
    2
  • 合名会社の出資一部払戻の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は合名会社を経営しております。 無限社員は私と長男2名(出資額は800万円、500万円)です。 今般、資本を1300万円から1000万円に減資したいのですが、 社員が退社することなく、出資金の一部のみの減資というのは 認められるのでしょうか。 どこで調べても退社時に出資金払戻しかなく、一部減資が認め られているのか分からず質問致しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 有料職業紹介会社が勝手に求人を転記していた。

ベストアンサー

介護事業所を経営しております。 当社求人が、契約も無い有料職業紹介会社が転記して募集をしている広告をみつけました。 しかも「●●株式会社がご案内いたします」と書いてあり、応募されても当社には連絡が来ない状態。 補足でご応募頂いた時点で既に募集が終了している可能性がございますのでご了承ください。 とも書いてありました。 最近、求人の問い合わせで「当...

弁護士回答
    1
  • 株式会社で新たな営業所を作る場合

ベストアンサー

いま株式会社を経営しています。アルバイトとして友人に仕事をお願いしています。ただ,お願いする仕事の量も質もかなり専門的になってしまっているため,友人の自宅を新たに営業所としたいと思っています。 そのときに, 勝手に営業所としてしまってもいいのでしょうか。 つまり,何らかの登記上の書類を作成して,何らかの手続きを踏む必要があるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • クレジット会社は一括返済しても利息分は減らないのか?

ベストアンサー

美容室を経営しております。 カード会社のローンを一括返済をするにあたり残りの返済額を聞いたあと、返済予定表を確認したら、利息分の変化がなく最後までローンを払った額を言われました。 3社からくんでいて、残り2年が2つ、3年が1つです。 利息分の支払いがが減ると思っていたのですがどうなのでしょう? 一括返済の意味がない感じです。 看板代やLED電...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 未成年 調査会社 詐欺

【相談の背景】 調査会社の者と名乗る男から電話があり、自分が去年利用したデリヘルで経営者が未成年を雇っていたと言われました。調査会社としてはそのデリヘルを追い詰めると言っていました。その後自分の利用した女の子が未成年だったと言われ、その子の親に直接謝罪をするか示談金を払うように言われました。 自分としては、女の子の年齢なんて気にしてもいなかった...

弁護士回答
    1
  • 会社名義のカードでのプレゼント返還要求について

ベストアンサー

彼に別れ話をしたところ今まで贈ったものを全て返して欲しいと言われました。 プレゼントの返還を断ったところ、彼は経営者でデートやプレゼントは彼の会社名義のカードで支払いをしていた為 「プレゼントは全て会社の資産として計上するから贈与にはしない。返還しないのなら税率分を支払え。」 と言われました。 プレゼントは返還義務が無いことは分かっているの...

弁護士回答
    4
  • ひとり経営者(株式会社)の死亡時の保険金受取の対応について

ベストアンサー

ひとり経営者(株式会社)の死亡時の保険金受取の対応について 契約者 法人 被保険者 社長 死亡保険受取人 法人 株主 社長・社長の子(法人社員) この場合、受取は社長ひとりであり受け取りは法人となります。 1、社長死亡時に保険を請求する権利があるのは、法人株主としての社長の子で宜しいのでしょうか。 2、また、本来は法人の取締でもない社長の...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント防止規定の対象者について

ベストアンサー

社内のハラスメント(セクハラ、マタハラパタハラ、パワハラ)防止規定を作成しているのですが、規定を適用する対象者をどのように定義すべきか悩んでいます。 弊社には直接雇用している社員、アルバイトとは別に、派遣社員、在籍出向労働者、、経営コンサルタント(顧問)が働いています。 在籍出向者と経営コンサルトにも適用させるべきでしょうか? それとも直接雇...

弁護士回答
    1
  • サロン経営におけるコースメニューと加盟契約書のチェック方法について相談します

【相談の背景】 サロン経営をしております 自社で数店舗、FCでも展開をしており加盟店が増えております コースメニュー、加盟契約書全般の内容のチェックをしてほしいのですが どの行政に、どのように問い合わせをしてチェックしていただくのがよろしいのでしょうか 【質問1】 リーガルチェック等をイメージしており、具体的にどこから問い合わせをし 依頼をしたら...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトを経営する行為は懲戒事由になりうる?

社会人がアダルトサイトを経営した場合、当該行為は懲戒事由になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 夫は経営者。専業主婦の私でも親権が取れる確率は?

夫は会社経営者 私(妻)は結婚してから夫の会社役員として籍はありますが、一度も勤めたことはなく結婚して三年間専業主婦です。 ・子どもはもうすぐ2歳。私と夫の両方になついている。 ・夫は朝から深夜まで仕事の為、生活はほぼ二人きり、全ての子育ても私が行ってきた。 ・生活費は夫から支給(金銭的なことはほぼ夫が管理) ・夫の実父は健在、同じ市内で一人暮らし...

弁護士回答
    2
  • 無免許、当て逃げ、前科あり、控訴中

【相談の背景】 昨年2月に無免許、当て逃げ、をしてしまいました。前科ありです。子供も間近で出産します。もちろん反省もかなりしています。 道路交通法第117条の2の2第1項1号: ⚪︎第64条第1項: ⚪︎第119条第1項第17号 私が運転していましたが、 警察に出所した時は、後輩が運転していたと嘘をついてしまいました。その後すぐにもう嘘はダメだと全て認めて自分から...

弁護士回答
    2
  • 境界確定訴訟後の不法占拠20年ルールについて

【相談の背景】 土地占拠について 相手は不動産会社です。 30年程前に裁判で境界確定訴訟で土地境界線が確定したにもかかわらず、同じ山林の入り口を勝手に伐採し家と駐車場経営されています。相手は固定資産税も払わず、私が支払っています。市役所から建物と駐車場が立っているが誰の持ち物かという問い合わせがあり今知った状態です。 裁判判決が出たのでまさか無視...

弁護士回答
    3
  • パワハラをやめさせる、慰謝料請求したい

【相談の背景】 IT業界、スタートアップ企業に在籍。 経営層も含め、全員20代。組成員全てが同じ大学の先輩、後輩の関係。 私は唯一、上記の組成員と全く関係性のない、かなり歳上の中途採用者。 5回の独特な選考をパスし、入社。 ◯経営層からのパワハラ ・全メンバーが閲覧できるメッセージツールでの公開処刑 ・無視 メッセージツールも含む ・MTGを直...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬を請求したい。(7ヶ月分以上)

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の3月より代表取締役1名と 私、取締役の計2名で会社を立ち上げました。資本金980万円、株主はその代表取締役が100%であり、経営に関わる出資を私はしておりません。 口約束で、お互いに4.50万円ぐらいの報酬にしようと言うことでした 私が別で代表を務める会社を経営しておりその経験があることから 登記関連、融資の斡旋(事業計画の策定等)士...

弁護士回答
    3
  • 両親の事業所の家賃滞納が発覚。母が払っていなかったのですが回収できるのでしょうか

最近になって借りている事業所の家賃の滞納が発覚しました。 私の両親は自営業を営んでいます。 家賃の支払いの流れは、父が母に家賃を現金で渡し、母がオーナーへ渡しに行くという流れのはずが、毎年何ヶ月か渡しに行っておらずここ5年分で滞納額200万円は超えているそうです。 父がコロナ禍で経営が厳しく、家賃の値下げ交渉に伺ったところ発覚しました。今まで家賃...

弁護士回答
    1
  • 雇用しているスタッフの独立の際の契約書

こんにちわ。宜しくお願いします。 整骨院を経営していまして、雇っているスタッフAの話なのですが、 Aは何年後かに独立する気持ちがあるそうで、それは認めています。 整骨院の近所にAの持ち家の自宅があります。 Aが独立すると、今の整骨院の近くに開業するつもりのようです。本来はそこまで気にしない、容認できるものなのですが、Aが信用出来ない勤務態度だから、悩...

弁護士回答
    2
  • 叔父の家がとられてしまいます。 金銭の貸し借りに「倍返し」商いだから当たり前???

叔父の家が取られてしまいます。お知恵を貸してください。 平成22年自分の経営していました会社で不渡り手形の被害にあい800万の負債をおってしまいました。 下請業者にはいまだに支払は待っていただいています。 会社再生の為いろいろと努力していますが知人より協力の申し出が平成23年にありました。しかしながら現在も履行されていませんが協同経営での新規立...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬未払いの請求金額について

任期満了もあり(継続するかは未定)、 役員報酬未払い分を請求したいのですが 請求できる金額が、以下の問題のために分からず困っています。 ■状況 ・社長と私(取締役)の2人経営 ・書面(源泉徴収票)上の役員報酬未払い分あり(仮に500万円) ・会社は黒字経営で支払い能力あり ・未払いについてはいつか払うという口頭約束のみ ■問題点1 源泉徴収票の...

弁護士回答
    1
  • レンタカーを会社名義で申し込んで、第三者が起こした事故の会社の責任は?

ベストアンサー

交通事故で車の物損被害を受けました。 相手の車はレンタカーで、運転者Aは飲酒・無免許運転でした。 レンタカー会社に確認したところ、会社(B社)名義(従業員C)で申し込まれていたとのこと。 レンタカーの保険で補償できないか問合せましたが、申込者(B社のC)以外の人が運転したことによる事故で 悪質(飲酒かつ無免許)であるため、保険適用対象外である...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから