法律相談一覧
-
配当がなかった状態での株式の買取
ベストアンサー【相談の背景】 名目上の代表取締役(妻)の夫が経営する会社に勤めております。 設立時に株主10%となり、これまで勤めてきましたが、近々退職することとなりました。株式を買い取ってもらおうと考えています。これまで株主総会が開かれた記憶はなく、一度も配当はありません。 【質問1】 退職時に株式を売却する際、これまで配当がない状況を少しでも、買取価格の上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の養育費支払い逃れに対する法的手段は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元夫に対して養育費の強制執行手続きを行っています。 しかし、元夫の勤務先からは「すでに退職している」との回答があり、差押えができない状況です。 ただし、実際には元夫は現在も働いており、退職したことにして養育費の支払いを逃れようとしていると考えられます。 元夫は親の経営する会社で働いています。 【質問1】 このような場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が勝手に私の個人情報使用
ベストアンサー【相談の背景】 息子は数年前から、家に居らず 何処に住んでるか、息子の連絡先すら分からないのですが、息子が私の個人情報をあちらこちらで使用され、不動産屋や会社経営者から連絡が入ってきて、困っています。 【質問1】 これらに対してわたしが出来る、手立ては なにかありませんか、いつかは勝手に消費者金融とかの保証人にされないか、心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人取締役について
ベストアンサー【相談の背景】 現在外国人法人は資本金が3000万円になっていると聞いたのですが、私は日本人で会社を経営しています。資本金は500万円です。変更は可能でしょうか?株式は私が100%持っています 【質問1】 海外在住なので日本法人の代表取締役を私の義弟(ベトナム国籍)に変更したいのですが変更は可能でしょうか?ビザは取得できるの出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故被害者です、修理費についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自分が経営するお店にお客様の車がアクセルブレーキを踏み間違い玄関の柱を折りました。本人は逃走その後お客様に確認し、事故処理を開始しました。修理は建築会社は出来ないくらい破損してしまいました。 【質問1】 新築で今後売却も視野に事業をしていました。修理が出来ない場合相手にどの様な方法で請求すれば良いでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先調査について。
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先調査について質問です。 債務者の勤務先調査を探偵に依頼しようと考えています。 今知っている債務者の情報は 債務者が出入りしているビル その中でやっている業務内容 家族経営の会社 この3点です。 これだけの情報があれば合法的に調査してもらうことは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が会社設立に関する法律行為を行う際の法定代理人の同意について教えていただけますか?
【相談の背景】 未成年(15歳以上18歳未満)で会社を設立しようと考えている者です。 調べると法律行為には保護者など法定代理人の同意が必要とわかったのですが… 【質問1】 発起人になること・社長として経営の意思判断をすること・株主として総会で議決することは、法律行為に当たるでしょうか。そして法定代理人の同意は不要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書と見積書の取り扱いについて
【相談の背景】 コンサルティング会社の経営者です。業務委託契約書を簡素化するために、見積書の内容を参照するような形式にしています。具体的には業務委託契約書の業務内容や金額については「見積書○○のとおり」と記載し、それ以外の免責事項など一般的な条文を続けて書いています。 【質問1】 この方法で法的に問題ないか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式贈与の有効性について、議事録の作成の必要性を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私が経営している会社(非上場)の株式を親族に贈与しました。 作成した書類は贈与契約書だけです。 株式を譲受けた方は贈与税の申告をしています。 調べてみると色々と議事録が必要のようでした・・・。それらは作成していません。 【質問1】 私が死んだときに、株式を譲受けていない相続人から、この贈与は無効と言われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先から引かれる高額事故サポート料撤廃のための交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社を経営しているものです。ある取引先から荷物の高額事故サポート料が毎月の売り上げから引かれています。自社でも高額事故保険には加入しているので、取引先のサポートは不要だと考えています。 【質問1】 何年も前に、取引を始める際に高額事故サポートへの加入に同意をしたのかもしれないのですが、現在ではこのサポートが不要だと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「定期建物賃貸借契約における中途解約時の違約金特約の有効性について」
【相談の背景】 父が会社経営をしており、各種契約書のチェックを依頼され、そこで疑問点がでたので、質問です。 【質問1】 定期建物賃貸借契約において、貸主側が中途解約を希望した場合、法定条件を満たすとともに、さらに50万円(賃料が25万円なので、その2か月分)を違約金として払うという特約は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩無しの実働7時間で時給支払いは可能か?
【相談の背景】 会社経営者です。パート従業員で7時間の勤務で契約を結びたく、従業員の方も子どものお迎えの関係から休憩無しで7時間の実働で帰りたいという事で双方納得をしております。 【質問1】 双方納得し休憩無しの実働7時間として7時間分の時給を支払う事はダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション一棟の連帯保証人に支払い請求がくる可能性はあるのか?
【相談の背景】 マンション一棟の経営者がローン払えず、滞納した場合直ぐに連帯保証人に支払い請求がくるのでしょうか? マンション一棟の土地と、建て物が抵当権に入っている場合、土地と、建て物を先にローン会社に取られてから支払いが来るのでしょうか? 【質問1】 マンション一棟連帯保証人
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産をしたいのですが決算書がありません。
ベストアンサー【相談の背景】 15年以上前に経営が立ち行かなくなり、会社を閉鎖しましたが、その時の負債が2500万円以上ありました。最近債権者に裁判をおこされましたが、財産は無く返済のあてもなく、法人破産と自己破産をしようと考えています。 【質問1】 閉鎖前年までの総勘定元帳はあるのですが、銀行の通帳と決算書が無いと法人破産は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
承継による契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は月極駐車場を経営しているのですが、昨日賃借人から会社を分割し新設する弊社の完全子会社で契約を継続したいのですが、その際に念書を提出する形でもよろしいでしょうか?との問い合わせがありました。 【質問1】 その念書には「権利義務一切を承継致します。」と書かれているのですが、この場合最初に交わしている契約書は完全に有効になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株価0円の財産分与は?
【相談の背景】 コロナ禍の影響で夫が経営する会社の株価評価が0円となり、離婚裁判の財産分与で本件株式は分与対象財産として計上される価値が無いものとして、分与されませんでした 【質問1】 株価は0円評価でも株は無くなるわけでは無いので分与できないと判決を受けても納得がいきません 通常このような場合、控訴しても同じ結果になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が破産、自分が購入した親名義の車を手元に残したい
ベストアンサー【相談の背景】 私が購入した車を、数年前に引っ越しの際 駐車場の問題や家族での使用のため 車の名義を父親にしていましたが、 このコロナ禍で父親経営の会社が倒産、本人も自己破産する事になりそうです。 【質問1】 この車を手元に残す方法はありますでしょうか? 車は軽自動車で新車登録時から5年半経過しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産しそうな企業が所有しているブランドに関して
【相談の背景】 取引先メーカーの経営状況が芳しく無く、倒産の危機に有る。但し、商品は数か国で販売しており、業界ではそれなりに有名なブランド。 【質問1】 この会社を買収すると言う事では無く、商品のブランドを継続して使用する権利だけを買い取る事は可能でしょうか?例えば、同製品を他社で製造し、その製品にこのブランドを将来的に使用する等。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した社員の顧客情報持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 WEB制作会社経営者です。 退職した社員が、無断で弊社顧客へWEBサービスを売ろうとしています。 予めそうさせないうように口頭で注意を促していますが、実際にこのようなことが発生した場合の妥当な対処方法をご教示いただきたいです。 【質問1】 もし、上記の状況が発生した場合は弁護士から内容証明を送るのがベスト化と考えておりますが、如何で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師からの返金について
【相談の背景】 被害回復給付金について質問です。 交際相手に1200万詐欺されて、刑事告訴し受理され逮捕はまだです。 調査したら交際相手は違法探偵社を営み、付き合っている女性の経営すれ 会社に売上が入っている事がわかりました。他に偽名口座もわかりますが。 刑事には話してあります。 【質問1】 逮捕されたら、この売上から検察は返金してくれますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
「常時使用する労働者数」に学生アルバイトは含みますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営の会社です。働き方改革推進支援助成金を申請予定です。「常時使用する労働者数」について教えてください。 【質問1】 「常時使用する労働者数」に高校生などの学生アルバイトは含みますか? もし含む場合、まだ1ヶ月程度の試用期間中の者も含みますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役1名の取締役死亡時の取締役変更手続きについて
以下ご教示頂ければ誠に幸甚です。 父が経営していた取締役1名の有限会社があります。 先日父が亡くなりました。 取締役の変更手続気を行いたいのですが取締役が1名なので取締役会の招集・開催ができないと思います。 それまで、父、母、兄が働いていましたが、兄を代表取締役にしたいと考えますがどのような手続きを取ればよいでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書か、債務弁済契約書か
夫が私に無断で、子供の進学費用に貯めていたお金を会社経営の友人に貸してしまっていました。 借用書もなく口約束だったため、借用書を作ってもらいました。今している取引が終わったら、まとまった金が入るとのことで、一括返済となっていますが、額が900万と大きいため、返済される保証がないと心配です。 債務弁済契約書を公正証書で作成した方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合抵当権抹消は出来ますか?
ベストアンサー20年以上前に自分が経営してた会社が倒産しました。そのときに、債権者の方から自宅に抵当権が設定されました。その後、20年以上債権の請求もないのですが、現在、抵当権を外して貰いたいのですが可能でしょうか?債権請求の時効があると聞いたのですが有るのでしょうか? 1債権請求の時効はありますか? 2抹消するのにはどうしたら良いでしょうか? 以上、宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛のもつれからの訴訟や警察
ベストアンサーLINEアカウント、顔の写メ、不動産経営者(会社名は分からない)、住んでいる場所は〇〇市(比較的少ない町)、年齢、フルネームだけで訴訟とか出来ますか? 理由はネットで会う前付き合い相手がハレンチなことを要求したり写メや動画を要求してきたり、別れる際に暴言を吐いたからです。 会ったことはありません。 このような場合住所特定も出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を飛ばした状態での結婚
ベストアンサー以前会社経営をしており、その際に自分の甘さから人に騙され、倒産してしまいました。 その際の借金が数箇所あるのですが、精神的に病んでしまい、債務整理などを行わずにそのまま飛ばした状態になっています。 このままの状態で結婚した場合ですが、結婚後も住所を一緒にしない別居婚の場合、配偶者になる方に督促や問い合わせ等の手紙や通知は届くものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設賠償責任保険の補償の範囲についての質問です。
二階で飲食店を経営しております。当店の設備の不具合により階下の店舗に漏水を起こし営業補償しなければなりません。 施設賠償責任保険に加入、漏水補償特約も付帯しておりますが、保険金の支払いを拒否されました。 保険会社の言い分は物(財物)が壊れていないので補償の対象外との事。 店舗の営業スペースは財物とはみなされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に接触して契約書
夫が自分の経営してる会社の子と不倫しています。 証拠は通話明細と不倫相手からの手紙です。 行政書士に依頼して契約書(主人に近づかない)みたいな内容の契約書を作成して貰いました!不倫相手と接触して契約書にサインをしてもらいたいのですが…住所は知ってますが…夫にバレずにどういう形で接触して契約書にサインをしてもらうのが良いでしょうか!?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自主廃業もしくは倒産のための弁護士の選定時期について
親が経営している零細株式会社(小売業、パート2人)の店じまいを検討してます。 借金もあるため、弁護士の先生に相談して、自主廃業もしくは倒産にするか決めたいと思ってます。 質問 ①弁護士の先生との契約は、店じまい予定日のどのくらい前から始めたらよいでしょうか。 ②店じまいの件は、弁護士の先生が決まるまで、パートや銀行には内密に進めたほうがよいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰化の追加資料について
去年の10月に帰化の面接が終わりまして、結婚する前に経営投資ビザもやってたけど会社は廃業せずに放棄した、それで面接の後に法務局の担当者から廃業してくださいって言われて、何だかんだ廃業手続きすごく時間がかかってる、廃業終わらせないと、帰化の審査が進まないことに心配です。それとも、廃業の結果を待ちながら審査今も同時に進んでるでしょ
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会の借金の時効について
昨年祖母が亡くなり、借金があることが発覚しました。 その借金は祖母と祖父が経営していた会社が倒産した際のもので元金250万円ぐらい、利子含めて500万円ほどです。今は信用保証協会が債権を持っているそうです。 平成21年の6月頃まで返済されており、それ以降は返済されておりません。 時効の援用はできますか? また時効を中断されないようにするべきこと・気をつ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟相手の住所を特定したい
ベストアンサー訴訟を起こしたい相手がいます。 相手は引っ越し後住所変更の届け出をしておらず、郵便物は転送届を出して転送している状態です。 引っ越し先は経営している会社名義で借りているようです。 車はもってますが、私の名義です。 この状態ですが、訴訟を起こすとなれば弁護士先生が相手の実際生活する住所を特定して訴状を送る事は可能ですか? それとも探偵などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用賃貸の原状回復義務
私は社員は私と妻の小さな会社を経営しております。私が、ある人から家を借りて、それを転貸していました。 賃貸契約を終えて、約200万円の敷金を返してほしいといったら、それどころか修繕費を追加で払えといってきました。 これは事業用賃貸になるので、原状回復のガイドラインは適用されないのでしょうか? もし適用されないとしたら、原状回復義務の原状とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の苗字変更のついて
妻が会社を経営しており、結婚時に法人の名義を変えてなく、融資を受けるために旧姓で融資を受けたいと言われました。(度々の喧嘩で離婚話がでており、離婚したら様々な手続きを自分でしないといけないとのことです) 苗字だけを変えるのはなかなか面倒がかかるみたいなのはネットで承知済みなんですが、一度、離婚して、融資を受けたら復縁をするという形になるどメリッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の自己破産 住宅ローンについて
旦那が自営の会社をやっていて、経営がおもわしくありません。自己破産になった場合、住宅ローン、1700万、500万を旦那の名義で借りていて、500万の連帯保証人にわたしがなっています。 そんな状態の場合、わたしの名前の口座も、旦那が自己破産した時点で凍結されてしまうんでしょうか?あとは息子の口座も凍結されますか?教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費について。
ベストアンサー婚姻費用と養育費について相談です。 現在、離婚を踏まえ別居をしております。 主人は、会社経営者で給与は役員報酬として年収360万円です。私は、パートをしており年収45万程度です。 ①婚姻費用や養育費はいくらになりますか? ②費用の査定は、自営業と給与タイプのどちらで計算したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が職場で暴力を受けているのですが、証拠がないと第三者への立証は難しいでしょうか?
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 私の家族が職場で暴力を受けています。 その会社は個人経営で従業員数も少なく、3〜4人ほどです。 私の家族以外の者がグルになっていて、防犯カメラも何もないところなので、誰も証言してくれる人がいません。 さらに、ボイスレコーダー等も取り上げられることを恐れて本人は録音しておりません。 いくらこちらが本人から暴力があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の弁護士さんへの相談
ベストアンサー不倫慰謝料を不倫相手の旦那さんに請求されそうです。先方は会社経営者で顧問弁護士に相談しているようです。私は近くの弁護士さんに相談しようと思っています。顧問弁護士さん相手だと私にとって不利になったりする事はありますか? 顧問弁護士さんは通常依頼される相談者より顧問をしている人の相談の方に力を入れたり徹底的やったりするものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生するにあたり 至急!
ベストアンサー昨年の4月で、会社を退職し、今年の1月から、個人経営のお店で働き始めました。手書きの給与支払い証明書は、あるのですが、源泉徴収は、現段階ではあるはずもなく、確定申告は、来年の3月になります。給与支払い証明書には、税金の差し引きなどは、のっていないのですが、個人再生は、可能でしょうか?また、給与支払いは手渡しで、30万いただいてるのですが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ベトナムと日本の国際結婚について
偽装結婚の告発がしたいです。 付き合っている人に偽装結婚をしていると打ち明けられました。 相手はベトナムの女性で ベトナムと東京で別居しています。 偽装結婚の理由は、ベトナムで土地をかったり、会社経営のためと聞きました。 また相手は日本の国籍がほしいためとのことでした。 日本の警察相談ダイヤルにもかけてみましたが、 相手がベトナムにいる以上日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な請求要求の排除
友人からの相談ですが、住込みで過去に働いていた会社の経営者から見に覚えの無い寮費、友人の友人の借金の肩代わりを要求されている模様です。 現在の自宅にまで押しかけられたとの事で、当人は警察に相談したら巡回はするくらいしか出来ないと言われた模様です。 法的には肩代わり、不当な請求に応じる必要は無いと思われますが、不当な請求や訪問を辞めさせるにはさど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫請の下請けに対する代金請求について
小さな建築会社を経営しております。 ある工事について元請けから、下請け、下請けから孫請の我々に発注されました。 下請けと契約をしたのですが、下請けが全然約束したお金を払いません。 工事は少しだけ実働したのですが、途中で停止しております。その間、内装のダクトなどの材料を購入して、設置も少ししました。 全く下請けは、とぼけてるのですが、債務不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産や債務整理を私のせいだ訴えるという手紙が来た
ベストアンサー自分の自己破産や債務整理が僕のせいだと言ってきて、僕の過去の事や様々な事を調べると手紙がきました。 払えなくなったのは一緒に会社を経営していて僕も生活保護者になりましたし、お互い様なんじゃないかと思うのですが法的にはどうなんでしょう。 それを理由に私物を返してくれません。 弁護士の名前も書いていないのに弁護士から警察に届け出を出すなど書かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の保証額は負債というのですか?
ベストアンサー例えばですが、父親が自営業者でその運営のために1000万円を借り入れ、その連帯保証人となった場合です その父親が死亡し、連帯保証人の地位を妻と一人の子が相続した場合はその妻と子はそれぞれ「500万円の負債を負っている」ということになるのでしょうか? 父親が経営していた会社はそのまま存続し、借入金も順調に返済しているものとします 自分が返済しているわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
密告と税務署について
密告と刑罰について、教えて下さい。 自分は会社経営者ですが、先日とある小料理屋で、酔っ払ってしまい、沢山儲けている、裏金があるなど、他のお客さん達もいる人前で、余計な発言をしてしまいました。そこに同業者や税務関係者はいませんでしたが、妬みや嫌がらせで、もし密告されたら、私は脱税で逮捕されますか? 勿論、脱税も裏金もありません。 酔っ払いで、無茶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別代理人の役割につきまして
私は小さな不動産会社を経営しております。あることが原因でお客様に対し700万円の債権を持つことになりましたが、結局払われず、そのかたは亡くなりました。 不動産を持っており、結果として競売になりましたが、特別代理人という弁護士がつきました。結果として、不動産は500万円で競売されたものの、200万円ほど残っております。 この残りの200万につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時自社株を会社が買い取る時の買取価格の計算方法
中小企業の経営者ですが、相続になったとき相続した自社株の一部を会社に買い取ってもらい、相続税に充当するつもりです。そのときの買取価格はいくらにするのが正しいのでしょうか。記憶が曖昧なのですが、以前にどこかのサイトで通常の相続税の評価価格ではなく、純資産価格で計算し、法人税分の控除もしないというようなことが書いてあったように思います。正しい計算方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行、債務遅滞による返戻
ベストアンサー会社経営しています。6月30日に5万振込、7月末まで納品の個人に対する外注仕事が期日納品されませんでした。99%未着手です。返金を内容証明で求めます。それでも返金されない場合、どうなりますか?? 一旦、可哀想なので返金しなくても良いと言いましたが、明らかに非常識だと思い再度通告します。 先方は何故か開き直っています。悪意しか感じません。 至急です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規参入する競合への株式売却について
出資先の経営者が会社を私物化しているので売却先を探していたところ、出資先と同事業を始める方が買い取ると言ってきたのですが、法的な問題はございますか? また、譲渡制限付きの株式ですので出資先がNOと言えば売却できないと思いますが、その場合新しく事業を始める方と同額での買い取り請求になるのでしょうか? 何卒、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ 年金口座
ベストアンサーご回答お願い致します。両親が以前、会社を経営しており倒産をさせてしまいました、その時の個人補償の債務名義があるのですが両親とも年金収入しかありません。口座に入る年金を差し押さえられると解除するのにも時間が掛かると思うのですが年金の口座は差し押さえを裁判所に出来ない様にして頂く手続きは取れないものでしょうか? 又、出来ないものでしたら口座差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから