法律相談一覧
-
知的財産権についてを契約書に記載する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 人材派遣業を行っております。今回、御付き合いで、写真加工ソフトを使用して業務を行う人材を派遣することになりました。業務内容は実際の風景や建物の写真をソフトを使用しイラスト化するという内容の業務です。その際に、御客様からその業務によって作成されたイラストの知的財産権について契約書に一文を入れて欲しいとの要望がありました。そのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで退職し、慰謝料と弁護士費用を請求したい。証拠は証人と上司の発言。
【相談の背景】 正規職員のパワハラにより退職しました 本人に謝罪と法人にはこの職員を懲戒処分をして頂きたい 併せて本人には遺失利益に対する慰謝料と弁護士費用を請求したい。 【質問1】 証拠は証人だけで、上司が同席時に「辞めろ」「業務怠慢」との発言がありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による銀行口座凍結につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 昨年12月末にネット銀行を作成し詐欺に巻き込まれました。 内容は携帯サイトの短発バイト募集広告にアクセスし、SNSへ誘導されネット銀行口座を作成しました。 その情報を給料振込口座で使用するので教えてほしいと言われ、教えてしまいました。後日アルバイトの紹介がない為ネット銀行口座を除くと知らないお金が動いていました。 犯人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
機密情報の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 機密情報を私物のUSBメモリに入れて持ち出されました。社内の規約違反になります。署名も貰っています。 【質問1】 利用履歴の調査のためにUSBメモリを差し押さえたい(一時的に預かりたい)場合、何か方法はありますでしょうか。 【質問2】 私物のUSBでありプライバシーに関する内容があるため渡すことはできないと言われた場合、対応する方法があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの契約相違、退職について
【相談の背景】 アルバイトの退職についての質問です。 体調不良から、前職を辞めようやく少し動けるようになったので週3日程度のバイトを探していたところ、週2日~OK,9時~18時があったので応募し面接に行き週3日勤務ということで採用を頂きました。 【質問1】 実際、出勤すると週4日、9時~21時の3交代制でした。労働条件通知書には終業時刻:職場シフトによる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、遺産調査について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり、今後遺産相続についての話し合いが行われる予定です。 法定相続人は祖母・父・叔母の3人となっています。 祖父母・父母・相談者の5名は祖父名義の土地へ住んでおり、敷地内には祖父と父が共同で購入した家が1件と、父が購入した家が1件建っています。 祖父の預貯金等管理は祖父母と叔母が行っており、どの程度の財産を持っていたのかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止業務違反について
【相談の背景】 訪問看護ステーションを経営している法人の事業主です。令和4年3月に2名退職した職員がいます。退職した1名からもともと準備していますと聞いていたので、開業するだろうと認識はしておりましたがやはり2月に開業しており就業中に開業の準備をしている様子でした。 あり得ることだとは思うのですが、そのタイミングに合わせて9名程の利用者が当社の支援が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
糖尿病の同僚への糖分補給を補助する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の職場には糖尿病を抱える同僚Aがいます。それなりに長時間拘束される業務があるため、休憩は各自の判断で取ってよいことになっています。 普段、同僚Aは低血糖にならないよう自身で血糖値を測定するなどして注意を払い、糖分補給をしています。しかし、業務に熱中すると血糖値の確認や糖分の補給を忘れてしまうことがあります。低血糖の状態が進む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知名度の低い海外ブランド子供服の模倣品販売について
ベストアンサー【相談の背景】 子供服のオンラインショップを運営しており、主に中国、韓国から仕入れているのですが、たまにお客様から「この洋服は海外ブランドのお洋服の模倣品です」と、販売することを反対されたりすることがあります。 海外ブランドと言っても、CHANELやDIORなど誰もが知る知名度の高いブランドではなく、知名度の低いブランドです。 当方も全ての子供服ブラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫から一緒になれる
【相談の背景】 夫のいる彼女と不倫しています。私はバツイチの独身です。現在2年半が経過しています。彼女は旦那との離婚を望んでいますが、旦那は離婚を望んでいません。彼女は今も子供の為にと同居しています。旦那から私の職場と彼女の職場に不倫の事実を伝えられました。さらに、毎日、旦那は私が家に居ることを確かめに家の前を通過したり、彼女が家に来ていないとき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身障害保険について
【相談の背景】 交通事故で腰椎捻挫のため、弁護士さんに相談しながら8ヶ月ほど通院し、自賠責に請求しましたが、棄却されてしまいました。 相手側が無保険で自己破産するとのことで、修理費も通院費も出ず、困っております。 【質問1】 自賠責で棄却された状況でも、人身障害保険は使えるのでしょうか。 また、何ヶ月程度保障していただけるのでしょうか。 ご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナワクチン接種日の勤怠について
ベストアンサー【相談の背景】 パート先でコロナワクチンの企業接種を実施することになり、申し込みがありました。接種するかどうかは個人の自由という事でした。 昨日ワクチン接種日の勤怠について掲示がありました。 内容は 接種する人→出勤扱い(接種のみで勤務なし) 接種しない人→自宅待機(6割補償)か有休取得 【質問1】 この勤怠は正当なものなのでしょうか?接種する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に直接話をしに行きたいです。注意事項を教えてください。
【相談の背景】 中々浮気の決定的な証拠が取れず、燻っています。 私の相談を聞いてもらってる夫の経営者には「抱いた。」と伝えており、私には仕事の付き合いのみでやましい事はないと言い張っています。今回中頃に2人で飛行機の距離へ旅行へ行くようです。 夫は経営者で、相手は元々先輩後輩の関係、新事業からはその相手に入社してもらいサポートしてもらうと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期放置した借金について
【相談の背景】 十五年ほど前に債務整理をした後、支払いを数回行ったあと、ひどいアトピーになってしまい、外出する気力も無くなり収入無く、返済をしませんでした。つい数日前に期日までに返済がなければ、財産差し押さえの通知と入金請求の書類が届きました。 【質問1】 とても働けるような体ではないのですが、どのような対応をするべきでしょうか。長期間金融機関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事訴訟 和解できず判決になった場合についてご相談
ベストアンサー私は既婚者です。 独身と嘘をついていたことが彼女にばれて、貞操権の侵害で訴えられました。 彼女が激怒しており、和解は難しそうです 判決になった場合についた教えてください 1、判決文は何年公になるのですか また非公開にしてもらえますか 2、訴訟の内容は事件番号がばれたら誰でも閲覧できてしまいますか 事件番号を妻や勤務先にばらされるかもしれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間処理について
労働時間の処理について。 1、実労働時間を優先した処理で、休憩時間を満たせなかった。これは違法でしょうか? 1)定時間が8:00~17:00. 2)内休憩が、12:00~13:00の1時間の8時間労働が、基準。 3)最近、忙しく休憩時間の12:00~13:00の間で労働が発生しています。 4)その時間が15分として。 5)8:00~17:00...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捺印がない契約でも効力がありますか。
ベストアンサー品質規格や納入条件を記載した納入仕様書を顧客と取り交わしています。当方の記名捺印はありますが、顧客の捺印がありません。この場合も、契約として成立しているのでしょうか?内容については、両社合意して、過去には実際納入されていました。今は取引がありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員は急に辞められますか?
ベストアンサー3月末までの契約社員で働いています。部署は私一人です。(前任者は役員と揉めてバックれました。) 話を戻しますが現在社内でシステム導入のため、メンバーとして選ばれました。同時に別のプロジェクトメンバーにも選ばれています。10月から本格始動すると役員たちは意気込んでいますが、通常の業務と合わせてプロジェクトの打ち合わせや機器の選定とうが重なりもう手一杯で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト出前(配達時)の物損事故の修理費用。負担義務はありますか。
20歳の学生の親です。 子供が料理屋でバイトをしています。半年前、125ccバイクで出前時に交通事故(物損事故)を起こしました。この事故は、車の修理をすることで相手との示談が済みました。(バイト先の料理屋が費用を負担) ただし、子供は普通自動車免許しか保有しておらず無免許運転で警察に連行されました。まだ無免許運転の行政処分等の通知は来ておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示における二重起訴について
ベストアンサー今回、情報開示請求で電話番号が追加されました。 ここで1つ伺いたいのですが 例えば以前情報開示請求を行い、プロバイダーを特定できたが結局犯人特定できずに終わったとします。 ただ電話番号があれば弁護士照会で各キャリアに直接個人情報の請求ができるかと思いますが、 電話番号取得するために再度情報開示請求をすることは可能でしょうか? 二重起訴の禁止?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で同僚から書類を投げつけられ、うつ状態になりました。被害者がとれる法律上の措置は何ですか?
先月、職場で同じ業務を担当している同僚(業務経験年数5年目の男性)とちょっとした口論となり、至近距離から書類5束を投げつけられ、首の下にあたりました。 その日の晩から涙、吐き気、下痢が止まらず、翌日から仕事に出られなくなり、心療内科でうつ状態と診断され、休養中です。 心療内科には毎週通院し、医療費も1回あたり4000円~6000円支払っています。 私の業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次休暇・特別休暇 当日申請時おける虚偽申請の懲戒処分について
ベストアンサー年次有給休暇及び特別休暇(夏休み)を家族の介護等のため病院に連れて行くために当日電話連絡し年次有給休暇及び夏休みを取得したいと連絡しました。 休暇取得後に職場から休暇簿時の休暇を必要とする理由と実際の理由に虚偽があると懲戒処分を検討されています。 懲戒処分指針には、虚偽申請は、戒告・減給と指針があります。 休暇時と実際の理由の差異は、主な理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への復職について
現在、正社員で働いております。 去年から上司のセクハラがあり、適応障害となり転職しました。 医師から配置転換するようにと診断書を出されました。 復職する際に、配置転換の話をしたところ基本的には今までいたところに戻すと言われました。 もちろん、隣の部署にセクハラ上司にもおります。 退職するしか方法は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間中の私的な携帯電話の使用について
ベストアンサー数名ほど就業時間中の私的な携帯電話の使用を注意してきましたが効果がありません。 実際なにに使用しているかは把握していませんが、デスクから長時間離れ携帯電話使用と思しき離席や、隠れての「ながら使用」「充電」「通話」とより悪化しています。 就業規則上でも、許可のない私用の携帯電話の持ち込み、使用は禁止されています。 一度部長にも相談しましたが、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTA総会を書面総会(書面決議)で行うには(今の規約に総会での書面決議を可能とする文言がありません)
小学校PTAで役員をやっている者です。 毎年5月に、会長の招集で(定時)総会を開き、事業報告や決算、事業計画、予算報告や役員についての 承認審議が行われます。 今年は新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、上記(定時)総会を、規約通りの招集の対面総会で はなく、書面総会として書面での決議ができればと考えているのですが、今の規約には、この定時総会に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで警察取り調べの後、検察側呼び出し手紙がきた
ベストアンサー8月上旬の万引き(コンビニで2千円くらいの食料品)で現行犯で警察署に供述調書を作りました。9月末に警察から電話が来て余罪取り調べをして供述調書を作りました。 そして今日検察庁の呼び出しの手紙(「お尋ねしたいことがあります」;印鑑と免許持参)が届けました。 -> 検察の呼び出しと警察の取り調べはどう違いますか? 不起訴処分(起訴猶予)を得るためには...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅ローン、支払方法変更
ベストアンサー個人再生を弁護士に依頼し、債権者からの請求は止まっており、弁護士の指定金額払い込み後、本手続きに入るようで、現在払い込み中です。 住宅ローンは現在払い続けているのですが、収入減で支払は延滞ぎみ。なんとか払っている状況です。毎月の支払額が多く、支払方法を変更し、毎月の支払を減らしていきたいのですが、できますでしょうか?尚、住宅ローンをしている金融機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から一方的に離婚を迫られています。
ベストアンサー離婚もしていないのに夫が他の女性と結婚の約束をしています。 現在妊娠7か月ですが、夫から一方的に離婚を迫られています。 夫の携帯を見るとオンラインゲームで知り合った女性と頻繁に連絡を取り合っていることがわかりました。 私と別れてその女性と結婚したいという内容のやり取りをしております。 相手女性に既婚者であることを伝えても現在は開き直って連絡を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
偽サイトを紹介した人物を訴えることは可能なのか
ベストアンサー某アプリにて、知り合った人から紹介された通販サイトで商品を購入したところ偽サイトだと後日判明しました。 支払いはしてしまい、商品は届きません。 警察に被害届もだしました。 偽サイトは消えており、どうしようもない状態です。 被害は、振り込んだお金と、個人情報です。 1.この場合、私に偽サイトを紹介した人を損害賠償などで訴えることはできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のハラスメントになるのでは
ベストアンサー勤務先の上司から、私のプライベートな問題について、根掘り葉掘り聞かれます。 私の夫婦間の問題と金銭面に関し、「あの件はどうなった?」と具体的な状況はどうなっているかを聞いてきます。 プライベートな問題が、仕事に悪影響を及ぼしてはいけないとは思いますが、君はこうしなさい、と私の人生に関することで指図までされたこともありました。 アドバイスとしては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅参早退に伴う給与の減給について。
ベストアンサー年間の遅参早退が40時間を越えた場合に遅参をしてしまうと、 勤務したとしても、一日の欠勤とみなされ基本給から一日分減給されます。 これは、通常ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶対に許せません。至急ご伝授下さい。不当利得について
不当利得返還請求の被告です。 原告:誤送金の為返還を要求 被告:売ったものの代金だから返還はしない 売った商品の画像はある。 販売したサイトは既に閉鎖しておりやり取りなども残っていない。 品物を送った追跡番号も100日間を過ぎ確認が取れない。 この状況で勝てますか? 勝つ方法、もしくは不成立に持ち込みたいので ご伝授下さい。 誤送金なんて嘘...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が弁護士からの連絡を着信拒否
ベストアンサー夫の不倫相手に法律事務所を通じて慰謝料請求中です。しかし相手が認めず、今相手が着信拒否をして連絡がとれないと言われました。相手の住所を調べて訴訟を勧められていますが相手に支払い能力があるかもはっきりしないし、現在実家住まいらしいのですが遠方で確認できません。もし内容証明を送っても戸籍はここでも実際住んでいませんと言われたらそれまでですか? この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員からの店長いじめについて
ベストアンサー主人は自営で居酒屋を経営しています。 3店舗しかないため、実質、店長として毎日店舗に出勤して働いています。 その主人ですが、アルバイト従業員から集団でいじめのような仕打ちを受けています。 具体的には、ラインで店長を「クズ」呼ばわりし、炎上させる。新人スタッフなどの前で「死ね」と馬頭する。忙しい日に全員で無視してシフトを入らない、店前にゴミを荒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指導的注意に対しパワハラを訴えるスタッフ
医療の現場で老人病院ですと、職員のプロとしての意識レベルが急性期病院と比べて低く、消毒行為が必要な際に、消毒液を準備しなかったことを注意しただけでも、不服に思うスタッフも多くいます。現代は、パワハラを持ちだし、指導的注意が、パワハラだと言われる時代です。 指導的立場にいる場合、こういったことに対応する方策はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 一方的な契約解除
私、業務委託にて美容師をしております。 先日、職場のグループラインにて、同じ職場のマネージャーに注意する文を送りました。 マネージャーは、たて突いてきたのが気に食わなかったのか、私との契約を、解除するといっています。(マネージャーも委託) 社長とはあった事はありません。 マネージャーが私に迷惑な事をしてきたので、正当な意見を述べたつもりでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未来における利息カットとは?
ベストアンサー任意整理したいです、キャッシュワン(じぶん銀行)より、1778730円約180万で利息14546円約1万5千円ですが、任意整理して未来における利息カットをしたとして、いくらくらいの減額金になるか教えて頂きたく投稿相談しました、教えて下さいお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯名義貸しの2次被害のご相談
昔の同僚から、白ロム詐欺に合ったと思います。 ①本当に情けなく思いますが、不正行為とは知らず、すぐに名義変更するという約束でiphoneを3台新規契約後、すぐに相手に送りました。その際、SIMカードも入ったまま送っています。 ②支払い方法は昔の同僚が払うという事で、コンビニ払いにしておりましたが、結局1度も支払いはされておらず、私が3台分全額負担しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昔と今の過払い金の違いは?
ベストアンサー今もクレジットカードのローン支払いなどがありますが過払い金など利率が気になります。約20年前もかなり高くて色々支払いも大変でしたが今の過払い金ってどう違いますか?母親が最近お金がないせいか買い物などで使っていてもう少し支払いを楽に済ませたいのですがどうにもなりませんか?過払い金というのは消費などには通用しないんですか?また相談はGWもやってますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行か結婚詐欺での立件か
ベストアンサー相手が既婚者と知らず、未婚で出産しました。養育費の件で支払われなくなってきたので現在2度目の履行勧告をだしています。 多分無視されると思いますが 相手の預金があるかどうかもわかりません。強制執行してお金がなかった場合、弁護士さんにお願いする価値はありますか? 結婚詐欺として訴えた方が早いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは罪になりますか?
旦那の浮気相手の職場を自分でもしくは探偵を使って調べる事は罪になりますか? もちろん後々その職場に連絡するとか行くとかの意味ではありません。 ただ単に収入があるか知るだけです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行からの借金の時効について
今から5年以上前に自分の法人で銀行からお金を借入しました(保証協会付き)。 1年間は銀行に返済していましたが返済出来なくなり途中から保証協会に債権が移りました。今は保証協会と返済についてやり取りしている状況です。 この場合の借金の時効は5年ですか?また起算点はいつからになりますか?銀行から保証協会付きで借入した日ですか?銀行から保証協会に債権が移っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い請求と放置していた債務
ベストアンサー身内の事なのですが、先日A社の支払いを全額支払うので金額を聞こうと思い連絡した所、B社(10年前に倒産していて、返済先もなくなり後70万位返済が残っている。 B社から何の連絡もなくいままで放置していた。)どちらも大手の消費者金融です。 そのB社の借り入れ分をA社が引き継いだとの事。B社の残70万と今までの延滞利息を合わせて300万円になっているとの事。 ①A社が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就業規則の解釈について
ベストアンサー就業規則の育児休業規定の文言の解釈についてご相談です。 育児休業規定では (総則) 第1条 本規定は育児休業、育児のための時間短縮等の措置、深夜業の制限及び子の看護休暇について定める。 (対象者) 第2条 従業員は休業申請にかかる子が1歳6ヶ月に達するまでの間、育児のため休業することができる。但し、次の各号に該当する者を除く。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した時携帯代を入れ忘れたのですが
ベストアンサー自己破産をした当時、携帯代を入れるのを忘れてしまいました。 自分では払えないので、何年か先に時効を申し立てるしかないのでしょうか? もう1度自己破産?した方がいいのか、時効を待つ他ないのか悩んでいます
- 弁護士回答
- 4
-
-
車検証偽造した場合の刑罰?
ベストアンサー主人は自動車修理業を営んでいます。 去年8月にお客様の車を修理で預かり、代車をお客様へお貸ししました。 その代車の車検は去年12月で切れていましたが、そのままお客様は乗り続け、昨日人身事故を起こしてしまいました。(歩いている所を50キロで引いてしまったようです) 被害者の方は幸い意識はあり、怪我の程度はわかりませんが入院中との事です。 車検が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家依存の妻との離婚についてです
ベストアンサー息子の事です。息子22歳、先方22歳、子供0歳男の子 実家依存の嫁と離婚することとなりました。息子は子どもの為にもやり直すつもりでしたが、嫁は全くその気はなく、早々に実家に帰ってしまいました。嫁の実家も息子に対し金品の要求をしてきました。 元々は些細な喧嘩が原因だったのですが、親が介入することで話しがこじれてしまったようです。 当方の考えは、子供と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行、障害、訴えたいけど
ベストアンサーマイホームを建てるにあたり、私の友人の旦那(43)に外構と太陽光の設置を頼むことになり、打ち合わせで家族でランチに行きました。友人旦那はそういうのを中心とし、自営で経営されてます。社長?になるんですかね。 打ち合わせ中に友人旦那がビールを飲み始めました、1軒目のランチ時間で閉まるということで近くのカラオケに移動しました、そこでもビール飲むということ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一定年齢以後の賃金の減額と雇用延長後の賃金支払いについて
私の勤める企業では、一定の年齢になると月例賃金が減額されます。 これが、合法か違法か判らないので教えてください。 ・この制度は雇用延長制度(5年)を実施するに伴い導入されました。 従業員の大部分が参加する労働組合は一応、合意しています。 ・定年(60歳)以後の雇用延長後の賃金の原資と説明されています。 ・50歳代のある年齢に到達すると、月例賃...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから