法律相談一覧
-
取引履歴書について
今、自己破産手続き中なのですが、裁判所よりオークション利用時の過去一年間の履歴を書面で提出する様にと指示が来てるのですがオークション利用時の携帯は既に解約してしまっていてオークションセンターに問い合わせしたのですが書面では出せないとの回答を以前にも言われていたので弁護士の方にその様に伝えたのにも関わらず再度、裁判所から同じ内容の指示が来て頭抱えています。裁判所から取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ 交際で罰金と給料未払い
ボーイさんと入籍し、バレました。 給料を貰いに行った日にマイナス給にするか 罰金か、と言われ1週間経ったので 貰えるかを尋ねると 鬱陶しい。 給料マイナスとペナルティ30で45万用意 しとけと言われました。 最初の契約で名前を書き印鑑も押しているので 払わなければならないのですか?? 給料も貰えないのでしょうか??? 罰金は取られたり取られなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料は取れますでしょうか・・・
時系列に書きます。 09/07 ・ネットの出会いで知り合い恋愛開始 09/09 ・子供が出来たと言われ、結婚を決意 09/10 ・私は会社に、来月の11月に新居社宅、扶養手当てを申請。 ・親の顔合わせの会も11月に設け、その後すぐ入籍する予定をたてる。 ・彼女のマリファナ歴(捕まってはいない)が発覚。許す。 ・流産する。婚約はそのまま続行。 09/11 ・新婚社宅にて同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解後の遅延利息はどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判 和解で決まった金員を相手方が、期日までに支払わずにいた場合、和解条項に遅延利息の条項がなくても未払残金に対して法定利率の年3%が発生していて、 未払残金+遅れた日数分の遅延利息も相手方に、強制執行ができるということになりますか? 【質問1】 和解後の遅延利息はどうなるか
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気での解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 建築業をしております。 癌になり手術が必要となり 3週間ほど入院しておりました。 入院中も在宅でできる仕事を任されていたため仕事をしておりました(無給) 退院後、職業柄体を動かすため、 医師からも1ヶ月は自宅で療養してくださいと言われていたため、1ヶ月後に復帰する事を伝えると、そこまで待てない。すぐ復帰しないのであれば従業員を別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の暴言はパワハラに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 仕事中の出来事なのですが、私の仕事場にて後輩の子と仕事中に直属の上司(係長・男)から「おい!ガキ!コラ!クソガキ!○○!!(私の名前)テメーふざけんじゃねーぞ!」と、急に回りにも聞こえるような大声で怒鳴ってきました。 そして、私の職場のドアをバンッ!!と開けながらこちらに寄ってきました。私は「え?どうしましたか?」と問いかけると、「え?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ 売春 犯罪
【相談の背景】 以前こちらに相談させていただいた者ですが、 上司に休日遠いところに新幹線に乗って食事に行こうと誘われましたが、 上司は実の私の父親と同い年で男性で既婚者なので、 断る理由を悩んで考えたんですが、普段からしつこい人なので、 不倫やら、パパ活やら誤解されたら困るので行きませんと断ったら、 『本当はパパ活してほしいけどね』 と言われて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約社員の条件変更について
【相談の背景】 先月、2ヶ月単位で契約している契約社員の労働条件(シフト時間、賃金)変更を行ったところ、時間変更による総賃金減額の可能性もあったため時給アップも行ったのですが、そもそもシフト変更などによる給与減額は不利益変更に当たるとの相談がありました。 【質問1】 実際にこれは不利益変更にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票所在地以外の住所での裁判通知送付先の認可について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住民票所在地以外に被告が住んでいた場合の裁判通知の送付先についての相談です。 【質問1】 住民票以外の住所に現地調査報告書で調査した内容を提出し、そこが被告の送付先として認められるケースはどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きにおける管財人の支払い後の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きについて知りたいことがあるので、教えてください。 【質問1】 管財人が付くこととなったら、その支払いが終わり次第自己破産が開始ですか。 【質問2】 手続き開始をして、管財人が付いているときに給与差押えが来る事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スマホの名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて頂きます。 よろしければご回答お願い致します 日付等は伏せますが、仲の良い友達から諸事情あって携帯が1台欲しいけど自分はもう契約できないからお金あげる代わりに携帯を契約して欲しいと言われました。昔からお金の羽振りが良かったのもあり、全く疑うことなく契約してしまいました。また、契約したあと名義やクレジットカードは書き換える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務上請求書の記載事項について
ベストアンサー【相談の背景】 学生の相手に不法行為により訴えたいのですが、バイト先の職場しかわからず住所がわかりません。 【質問1】 職務上請求により住所を調べられるとの情報をみたのですが、最低どのような情報が職務上請求ができるのでしょうか。(住民票を取るのに住所を記載しなければいけないと本末転倒な気がしましたので)
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中に競合他社設立について
ベストアンサー【相談の背景】 在職中に本業で知り得た情報やエクセルシート使って競合他社を副業で設立すると刑事•民事で罰せられますか? 不安です 【質問1】 在職中に本業で知り得た情報やエクセルシート使って競合他社を副業で設立すると刑事•民事で罰せられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜間休日の電話当番の手当について
【相談の背景】 職場で順番に回ってくる夜間休日の電話当番について、不満の声があり、相談させてください。 職場で、夜間休日に携帯電話を持ち帰る当番があります。 実際に電話対応したり、職場に戻って対応することがあれば、時間外勤務の申請ができ、時間外手当が出ています。 ただ、電話当番の日には、行動制限がかかり、すぐに対応できる場所で過ごさなければなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合による組合員の団体交渉申し入れの拒否可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合に対して組合員からの団体交渉の申し入れ(処遇不満)をしたい。 【質問1】 労働組合に対して組合員からの団体交渉の申し入れ(処遇不満)をした場合、労働組合が組合員の申し入れを拒否することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 パートの試用期間中ですが、来月から更新しないと言われました。 【質問1】 それは雇い止めといいますか?それは、契約満了日の一ヶ月前に言うべきですか?何故更新できないのか通知書を依頼できるものですか?それが納得いくものではなく、不当なら裁判を提起できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについてです
ベストアンサー【相談の背景】 同期とワンナイトをしました。 そのことを、周りに話したら噂が広がり、その同期は病んでしまい職場に来れなくなりました。 ちなみに、その相手の同期も周りに言ってました。 【質問1】 訴えられた場合、慰謝料はどのくらいになりますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でのハラスメントについて相談です。
【相談の背景】 先日、職場の後輩の女性(Aさん)に対して「何名かで飲み会をすることがあるのですが、よかったら参加しませんか?」と誘いました。 相手は「あまり飲めないんですが‥」と言いつつ、「ぜひ」「ありがたいです」といった旨の返事をくださいました。 そのため「会を開くことになったら連絡します。職場で話すことでもないので、連絡先を教えてください。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待機期間中の給料について
【相談の背景】 IT企業に契約社員として働いていますが、次の案件が決まるまで待機期間があります。待機期間の給料については「正社員は給料6割の補償はあるが契約社員には無い」と言われました。 【質問1】 契約社員のみ待機期間中の給料(6割)が支払われない事に違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動 配慮義務について
ベストアンサー【相談の背景】 毎年の異動希望調書にて以前所属していた部署についてだけは精神的苦痛、嫌がらせなどあり戻りたくない旨は伝えていましたが、今回の人事異動でなぜかその部署に出戻りを言い渡されました。今の部署とは仕事内容も違う為、以前の部署での仕事を忘れており社員の顔ぶれも変わっておらず、余計にまたいじめられるのかと不安を感じています。 【質問1】 人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員のつきまとい行為への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 複数の従業員より、A従業員からのつきまとい行為について相談がありました。 内容は以下の通りです。 この何年も就業時間後や休日につきまとい(待ち伏せ、自宅訪問、一方的に物を贈る、長時間のつきまといなど)がたびたびあり、A従業員本人にも(つきまといを)止めてほしい旨やんわり伝えているがつきまといが止まないとのことでした。 従業員によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での待遇についてパワハラに当たるかどうか
【相談の背景】 転職した職場先で最低限自分にやって欲しい仕事は教えられたものの、その後は何も教えられず、専門的な業界なため知識等がないと電話対応等も難しいところがあるが、とにかく電話に出ろと言われ「解決までは求めてないから」と言われた翌日には解決まで対応をさせられ、その意図については説明がなかった。 また、その後私からやれることはやるので教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内でのこうした手口について、
【相談の背景】 職場内でのこうした手口について、 仕事場でのアラ探しをして叩きたいというのが1番の欲求であるような指導の仕方と、人間関係の関わり方、これらに納得いかず話し合いから口論のようになり、 「あなたの仕事の考え方にだけでなく、趣味とかも含めた生き方に、賛同共感するイエスマンか、 もし少しでも共感しない素振りを見せたらノーマン、ゴキブリ以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の第三者加害について。第三者加害と損害賠償請求との関連性を教えてほしい。
【相談の背景】 仕事の研修中に第三者に倒され、怪我をしました。 労災は認定されそうですが、管理職から第三者加害にはしないと言われました。 第三者加害にしたいなら、自分で申し立ててくださいとのことでした。 今後、加害側に損害賠償を請求することも視野に入れています。 【質問1】 この管理職の対応に誤りはないでしょうか? 労災で第三者加害として申請し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度提出した退職届けの変更について
【相談の背景】 働いている職場の退職届が90日前の申請だったので、6月末に9月末退職と届を提出しました。7月初旬に管理者から話があり、当初は志し高く入職したため、モチベーションが下がるという理由から一方的にスケジュールに組み込まれていた夜勤を外されました。そのため夜勤代の固定支給が出ないと言われました。先日、ボーナスも支給されたのですが、期待値という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良時の休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良だが休みたくないないので出勤したら休むように言われた。また、コロナの濃厚接触者となったが出勤したら自宅待機といわれ、その待機中は有給を使用するように言われた。 【質問1】 体調不良で休むように上司から言われたので休業補償となりますか? 【質問2】 コロナの濃厚接触者だが出勤してはいけないのか? 【質問3】 コロナ濃厚接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動の却下は安全配慮義務違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に私にセクハラをした社員Aが、3か月前に私の上司として部署異動してきました。セクハラされた当時は、Aは私とは業務上全く関わることがなかったので、あえてハラスメント相談窓口へ相談することもなく、周りの数人の社員に話したのみでした。 過去にセクハラをしたAが上司になることになり、不安と嫌悪感があったため、さらに上の上司Bへ相談しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ(と感じる行為)による休職中の労災申請について
【相談の背景】 7月より部署異動し所属長となる。 ・業務が多く休憩がまともに取れない ・ほぼ毎日定時で業務が終わらない ・たまに定時で帰ると同僚から仕事の粗探し、少しでもミスがあれば延々と文句を言われる ・休日、夜間でも職場から連絡がくる ・上司よりの「新人が辞めたのはあなたの責任」「考え方がずれてる」「性格を治すか役職を降りろ」「役職には向き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止め理由における勤務態度不良はどこからが有効?
ベストアンサー【相談の背景】 雇い止めは解雇に比べるとある程度軽微な理由でも有効になりえるとネットで見たことがあるのですが、どの程度なのかがわかりません。 【質問1】 言い訳や弁明ばかりを言う、コミュニケーションが取りにくく時間がかかる、などでも雇い止めになりえるのでしょうか。 また上司自身の態度が悪かったり、難癖をつけている場合は判定に考慮されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーワークなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 大手工場で働いています。3ヶ月前ぐらいに工数悪化したので、残業できないとなりましたが、生産数はほぼ変わらず、本来なら1人工、設備2期見るようになっているのですが、残業時間中(昼勤は残業30分、夜勤は残業1時間)一人で4期〜8期見ないと行けないのが続いています。残業以外でも一日1人で3期見たりもあります。 班長もリーダーも殆どの人ができない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後輩を許すことができません
【相談の背景】 仕事の後輩で後輩が仕事が忙しくて食事休憩をしてないので休憩に行ってくるのでと言うので行って来いと言ったときにそのまま帰るからタイムカード押しといて下さいと言うので押してはやるけど帰るときには挨拶して帰れよと後輩に言いました終業時間になったので僕もタイムカードを押し後輩のタイムカードもおしてあげました 後輩は帰ると挨拶には来ません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則にない負担金について拒否し、過去分を支払ってもらうことはできますか?
ベストアンサータクシーの乗務員です。 当社ではスタンダード車両とハイグレード車両があり、ハイグレード車両に乗務すると給与からハイグレード者負担金が引かれます。 また、毎乗務ごとに無線負担金が引かれます。 どちらも就業規則や賃金規程に記載はありません。 就業規則と賃金規程に記載がないことを理由にこれらの負担金を拒否し、過去負担した分を取り戻すことは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自力での発信者情報開示請求、示談
ベストアンサーインターネット上で誹謗中傷を受け、加害者のIPアドレスと投稿時刻はわかっている状態です。 弁護士をつけて裁判を起こすお金もないので、私としては発信者情報開示請求の意見照会書や損害賠償を請求する内容証明郵便を送って加害者達に反省してもらいたい、お金が絡むのであれば示談で済ませたいという考えです。 そこで質問があります。 ①自力で発信者情報開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、配達証明郵便で債権譲受通知書が届き扱いに困っています。
ベストアンサー本日、帰宅すると同居している母親が配達証明郵便を受け取ってしまったと話をしてきました。 書面には3年前に他界した父親が連帯保証していた債権を平成22年3月18日に譲り受けたこと、法定相続人である私に法定相続分に応じた相続保証債務を負担されていること、支払いについて連絡をすることと記載されていました。母親にも同様の書面が届いています。 大阪に住む弟にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届と警察の連絡はどんな感じに来るの
ベストアンサー息子が働いているお店を辞めたいと伝えてから急に店側の対応がきつく時給も下げられ、しかも今回は店のお金や商品を盗んだ防犯カメラに映ってると言われ顧問弁護士に相談して被害届を出すと言われ、息子は誤解される事をしてたかもしれないがお金は取っていないと私に言うんですが、店側も息子をクビにはせず何故か働かせ仕事しなかったら損害賠償をと?一体どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産と個人再生について
2度目の自己破産と個人再生について 今回2度目の自己破産に至り弁護士の先生より個人再生を勧められました。 しかし5年間お金を払っていく自信もなく精神的に厳しいので自己破産を希望しています。 しかし、管財人事件となると色々面倒でもし自己破産の免責が下りなければ再度再生手続きをすると言われ免責が下りないことなどありえますか? また管財人がついたら不都合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方勤務先を送達先とする場合のこちらの姿勢
ベストアンサー相手方への送達先を勤務先とすることは、どれほどの配慮が必要なのでしょうか。 背景として、 ・相手方からいやがらせに近い裁判を原告住所秘匿で2つ提起された。 ・2つとも、最高裁までいき、すべて棄却(こちらの勝訴)。 ・こちらから提訴する計画。 ・相手方は勤務先への送達を嫌がり、相手方管轄の、こちらにとっては遠方の裁判所に反訴にするよう何度も要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で労災や健康保険を使うとはどういうことか
母が交通事故に遭いまして、治療をしなければなりません。 脳挫傷という症状のようです。加害者は保険に入っているようです。 母は、働いていて、通勤途中の事故だったから、労災を使ってくれと保険に言われました。 休業損害等も労災からもらってしまうと不利益はないでしょうか? また、健康保険を使ったほうがいいと知人に言われたのですが、どういう意味な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便局スタッフの個人情報取り扱いについて教えてください。
私は、時々、郵便局のゆうゆう窓口で、荷物等を受け取りしていますが、最近その窓口の担当者と思われる女性が、勤務先にパートスタッフとして入社をしてきました。 その際に、私をジロジロ見ながら同期と噂話をしていましたが、荷物の受け取りの際には保険証提示のため、当然住所や年齢、勤務先等を知られることになります。 勤務先は、人数も多く、住所や年齢等は、親し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業の料金形態について
ベストアンサー個人事業主として、営業代行という形で法人と契約を締結予定です。 その報酬(料金)について、質問ですが、現在検討しているのが、月額での定額制です。 成果報酬や時給という形ではなく、月額という形で年内での契約を予定しています。 プラスで営業以外での業務の依頼があれば、別途請求します。 先方はその内容で納得していただいていますが、上記にて何か問題や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット滞納 放置
6年前~7年ぐらい前に60万の枠でカードショッピングをしました。それから家が多々変わり、姓も変わりで請求書も届いてるかわからない状態です。その場合は、万が一請求がきたら支払わなければなりませんか?私は3人の子供が居てお腹にも1人いてとても支払いができません。 丸井も10年前のが2年前に請求がきてその時は分割にして支払いました。また請求がくるんではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金で元金を覗いて2倍以上の支払いついて
数年前に個人(元の勤務先の社長)から29万円の借金をし、私が返済もせずに1年以上嘘をついたりして返済を遅らせて逃れておりました。昨年夏に「迷惑料として100万円になるまで支払います」というような書面を書くように言われ書き、その後少しづつではあるのですが返済を続け、現在までに元金を含め41万円相手の方に支払っております。 相手の方に既に元金とは別に11万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
23条照会について
ベストアンサー私は金融機関に勤めており、たまに内容についてお客様より開示要求があります。 内容によっては回答出来ない場合があり、その時には弁護士を介して23条照会で照会を要求して下さるようお願いしてます。 ただ、中には23条照会を頑なに嫌がる弁護士さんがいるのですが、それは何故なんでしょうか? また23条照会はお金がかかるのでしょうか? 仕事の件ではないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得に関して
ベストアンサー現物支給された物は,賃金が支払われた以上は,「不当利得」として返還義務を負いますよね。 ただ、「現物支給」として、給与分天引きした価格で、従業員に商品を買わせていた場合、購入した商品を全て返せば、未払い賃金+支払った商品代金は、返還されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店が破産2
以前も質問をさせて頂き、その後相手方の弁護士と 話をしてきました。 その中で、工事はすぐにでも再開してかまわないとの 回答を頂きました。 こちらとしては、身内に設計士がいる為管理をまかせ 下請け業者を探し、施主支給も加え金額を押さえて 直接工事(別の工務店を介さずに)で家を完成させる予定です。 弁護士によれば破産申請費用が捻出できないので費用が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性虐待や性犯罪について
ベストアンサー小4の時、習い事のキャンプに行きました。その時海から上がり、屋外のシャワーを浴びる時に、女性の先生に水着を脱がされました。屋外で周りには他の男性や女性もいてその人達の視界に入る場所です。脱がされて叫んで嫌がっていたのに、そのままやめませんでした。これは犯罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間融資の返済について
ベストアンサー急ぎの質問になります。先月大変お金に困っており、個人間融資のサイトにアドレスを載せました。すぐに何件かから融資が出来ますとメールが来ました。そのなかで1件、ご夫婦で個人間融資をしているということで少し安心してしまいお借りすることになりました。電話で詳しい話をし、2万円借りることになりました。返済については、10日後に元金2万円+利息1万3千円支払って下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の事故、トラブルに対する支払いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いているのですが 働くことが決まった際に 働く上でのルールに関して、連帯保証人のサインを求められました。 サインは親に書いてもらいました。 その中で少し気になった内容があり 特定されない範囲で一部書き方を変えて まとめますと、 「故意や事故に関わらず、損害が発生した場合は◯百万円を上限に、本人と連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元派遣先で受けたパワハラ
ITの派遣先で受けた下記のハラスメントがどうしても許せませんが何とかなりませんでしょうか? •私の書いたメールを引用したがただ引用するのでなく改変しミスをしているように見せかけて全体に送信 •Excelで単純な文法だが複雑に入れ子にして可読性の低い数式を送りつけてきて編集する作業を依頼される。 読み解いている最中こんな単純な数式も読めないのかと全体に聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害とサイバー犯罪被害について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半程前からストーカー被害に遭っています。相手は全く面識のない人物で、私のSNSを一方的に見ていたようです。更に自宅のすぐ近くにまで引っ越してきました。具体的なストーカー内容は、 ・知人を介して出かけ先へ付き纏われる(本人に直接鉢合わせしたのは一度のみ、それ以降は第三者を使っての集団ストーカーです。) ・スマホを違法な手段でハッキ...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから