63,507件見つかりました

法律相談一覧

• フリーランス新法に該当するか否かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、当社では、とある方とスポンサー契約を締結しております。 契約の内容としては、その方の衣装に当社ロゴを掲載したり、その方のSNSに当社がスポンサーである旨を表記したりしていただき、その対価として当社からは金銭等を提供するという内容になっております。 なお、その方とは、一個人として契約しております。 【質問1】 このような場合、1...

弁護士回答
    2
  • 会議議事録の電子署名と紙への押印の法的問題は?

【相談の背景】 業務効率化の為に、会議体議事録の紙への押印作業をドキュサインやクラウドサインのようなツールを利用して行おうとしています。 【質問1】 一人の役員が紙への押印でとのこと、ツールと紙の混在は法的に問題ないでしょうか? 【質問2】 ある社外役員は、秘書にメールで送って代理で押印とのこと、これは認められるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「解雇の可能性がある場合、自主退職と解雇予告受諾のどちらが不利益が少ないですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、『経営者変更による雇用形態ならびに退職について』相談させていただきました。 本日新たな不安要素があり、追加で相談させてください。 店舗責任者へ来月末で退職の意向を今夜、もしくは明日の朝伝える予定でした。 しかし共有のパソコンに責任者が閉じ忘れたのか、作成中の来月シフトが見られる状態にあり、来月のシフトに私の名前があるパ...

弁護士回答
    1
  • 残業代を全てつけることに対する嫌味について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から残業代を全て申請ことに対して嫌味を言われました。 その為、状況的に止むを得ず、残業代を全て申請せず、サービス残業となってしまっている部分もあります。 【質問1】 嫌味を言われた程度で強制的とまでは言えないと思いますが、過去の分を遡って後からサービス残業代分の賃金を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 出張で勤務状況についての法的問題はあるか?

【相談の背景】 私は派遣社員として東京の本社で 産業機器の性能評価や改造、調整業務として 配属されました。 ただ、企業面談のときは繁忙期に出張が 月1,2回あると聞かされていました。が、 蓋を開けたら現地出張要因として 雇われたっぽいです。 (派遣先の社員1人+派遣2〜3人のチーム) 繁忙期のため 連続で毎週出張を命じられ 今週(月〜金)は大阪、来週は福...

弁護士回答
    1
  • 病院の調理補助の仕事での問題と退職の可能性について

【相談の背景】 今、病院の調理補助(食器洗浄)の仕事をしています。 勤務時間はam8pm15で1時間半の休憩時間があります。初日から ①強制的にリーダーから4日で覚えてもらう(他の人は1週間から)と言われる。②作業場のリーダーから7:45迄に入るように言われた(15分は給料計算されていない) ③午後は13:00からですが12:30に仕事 ④残飯を捨てる際に手袋を使用した時に、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用差し押さえ手続きについて

【相談の背景】 婚姻費用差し押さえ手続きをしています。 ですが審判後、夫が審判で決まった書類を裁判所に取りに行かなかったようでその書類を夫に送るところからになっています。 さらにその書類を夫が故意に受け取っていないようで手続きが進んでいません。 差し押さえ手続きを始めてから1ヶ月経ちます。その書類を夫が受け取ってから差し押さえ手続きでお金が入る...

弁護士回答
    2
  • 正社員有期雇用の雇い止めについて

【相談の背景】 現在看護師で個人のクリニックに勤務しております。 入職して1年は契約社員と記載があり面接時にも無断欠勤等なければ基本的には更新と言われました。 現在1年は無事経過しましたが特に1年経過するときに新たに雇用契約書等はありませんでした。 保育園で必要な就労証明書を最近取得した際には正社員にチェックがあり有期雇用期間にも1年間の記載があ...

弁護士回答
    2
  • 時間外手当の対象者にはなりませんか?

【相談の背景】 昨年度時間外労働の件で当時勤めていた教員から職場が訴えられました。そのため今年度から労基の指導が入っているようで、年度途中より時間外手当が支給されるようになりました。ただし、部長職についている人は管理職扱いになるので時間外手当の支給はないと言われています。 管理職の俸給表は一般職員とは異なり、部長職の俸給表は一般職員と同じもので...

弁護士回答
    2
  • 事業主が労災を拒否しているにも関わらず拒否理由書を出さない。

ベストアンサー

【相談の背景】 2点お伺いしたい事があります。 ①職場が労災証明を拒否した為、自身で労災請求し、労基署に受理されました。しかし、職場が証明拒否理由書を提出する気配がなく、いつ提出されるのか全く分かりません。この場合、今後の流れはどうなるのでしょうか。 ②怪我や不自由な生活でストレスがかかる中、職場の対応が二転三転(認めない⇒認める⇒認めない))...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場での流産 職場の対応の悪さ

【相談の背景】 一年前に今の職場で流産していて最近2回目の流産をしてしまいました 一回目の流産の時は早めに上司に伝えたていましたが誰にも言うなと言われその頃男性社員二人とマネージャーとこの上司4名社員がいたのにも関わらず誰一人に相談できず立ち歩き+重い物を持って一人で頑張っていました。そしたら流産してしまいました 今回の2回目の流産は早めに報告をし...

弁護士回答
    1
  • バイトから帰る途中で起きた自転車事故

【相談の背景】 約1年前に、アルバイトの帰り、三人で一緒に帰っていたところ、そのうち1人の自転車後輪と自分の自転車の前輪がぶつかってしまい相手は怪我をして、自分は前輪が負傷しました。 事故当時の状況はバイト先と警察を通し書類を提出しました。 その際バイト先から労災やらお金に関しては心配いらないとなんとなく伝えられました。 ですが、事故が起きて1年後...

弁護士回答
    2
  • 契約期間の改ざんについて

【相談の背景】 3ヶ月更新の契約社員です。昨年12月末から体調不良(業務により、うつ病)で2月13日まで長期休養していました。2月14日から出社していますが 先程、契約書のPDFがきましたが、 契約書が昨年の12月から1ヶ月単位に改ざんされていました。 【質問1】 1度出した契約書の改ざんは正当なのでしょうか?また、PDFの保存をしていません…。

弁護士回答
    1
  • アルバイト雇用の労災

ベストアンサー

【相談の背景】 年末年始のアルバイト郵便局なんですが、長い時間の立ち姿勢や箱を取る際の時に腰を痛め大晦日の今日断てない位の状態です。 【質問1】 2週間程度のアルバイトで仕事での負傷は労災での治療になりますか また労災での診療で受診しなくてはならないか反対に雇用側は労災での診療は拒否するのでしょうか。ちなみにアルバイトは郵便局深夜勤務です。

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為をしてくる男性に法律的に処罰可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー行為をする男性について 一昨年のゴールデンウィーク、お盆、暮れと3回アパートに押し掛けて来られその時のクリスマスの頃警察の方で注意をして貰ったのですが今年のお盆にまた押し掛けて来られました。 【質問1】 それに辺り再度警察に相談をしましたが、動いて頂ける気がしません。法律てきに動いて頂く事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 公務員の兼業規制について(地域スポーツクラブでの指導の可否)

【相談の背景】 地方公務員の兼業規制についてのご相談です。 地方公務員として、公立中学校で教員をしております。 地域のスポーツクラブ(一般社団法人、会員数100名程度)に勤めている知人より、一緒にそのスポーツクラブで子どもたちにスポーツを教えないかと誘われております。 ただし、公務員の兼業規制があり、実際にクラブでの指導を行おうとした場合、任命権者...

弁護士回答
    1
  • 研修のためのレポートを書く時間

【相談の背景】 在宅介護のヘルパーをしています。事業所は、事業所加算を取りたいため、定期的に研修を開催しています(時給発生しています)。コロナ渦になり、大人数での研修を行う事が難しくなりました。そのため、題材に基づいたレポートを書いて提出すること、講演の動画見てレポートを提出することが求められるようになりました。当然、題材に基づいたレポートを書...

弁護士回答
    2
  • 自転車と原付バイクの交通事故

自分の家から出る所が下り坂で時々、自分が原付で出ようとする時自転車が逆走して下り坂をスピードを出して下りて来るのですが、もし、事故にあったらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 年棒制の契約での労働者には勤続年数に応じた年次有給休暇の付与をしなくて良いのでしょうか?

ベストアンサー

年棒制の契約での労働者には勤続年数に応じた年次有給休暇の付与をしなくて良いのでしょうか? 以下の条件を満たして正社員として勤務しております。 ・勤続7年 ・全労働日の8割以上出勤 ・週所定労働日数が5日以上 ・週所定労働時間が30時間以上 ・年棒制 契約書では週5日勤務シフト制 特別休暇10日間付与の記載あり 有給休暇の記載なし 現在、人事課から有給...

弁護士回答
    1
  • 定期健康診断の期間の違反

ベストアンサー

定期健康診断について質問なのですが、去年の健康診断は1月に行いました。今年の健康診断は8月に行いました。労働安全衛生では、1年以内にとなっていますが、前回から1年7ヶ月後に行うのは違反ですか?ちなみに、前回は無かった異常があり、手術の可能性もある異常が見つかりました。

弁護士回答
    1
  • 再婚の健保の扶養の範囲

私は、前夫と死別しています。子供は2人います。 最近再婚をしました。 新しい夫の健康保険の扶養に入る手続きをしましたが、私は大丈夫ですが 私の連れ子は、同居人扱いなので 扶養にはできないと言われてしまいました。 健保によって認定の基準はあるのでしょうか? 子供だけ、従来の国保でも大丈夫でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 役職手当カットについてのご相談

30年勤めた職場で個人的な通達なしに降格を発表され、降格に伴い役職手当が7万円もカットされていました。経営悪化や業績不振が降格の原因ではありません。就業規則違反など明確な理由もないので、何らかの理由で幹部からの評価が低かったのが降格の原因だと思います。また給与形態が数年前より、基本給を低く設定し、その分を役職手当で補うという形態に変更されたため、役...

弁護士回答
    1
  • 親族宛に消費者金融から借金返済、減額和解案の手紙が届きました

ベストアンサー

初めての質問で慣れておらず文章がおかしいかもしれません。すみません。 消費者金融から親族宛に借金の督促?が来ていました。 以下二通になります。 ・減額和解案についての通知 ・毎月の返済額、返済日等こちらへの希望を問い、連絡するように書いた通知 遅延損害金が発生し、総額は借金総額の倍以上になっています。 弁済期は10年以上前となっており、最終融...

弁護士回答
    3
  • 年金過払いによる返納金 生活保護

生活保護費の不正受給について。 私は現在生活保護です。 後に父の年金が父の口座に入ってきました、その後父が死亡後年金機構から年金過払いによる返納金のお願いが届き、一括して支払えないために、分割でお願いいたしました。後に振り込み書が届きました。 それで、返金していく予定ですが、その年金過払いによる返納金があることは、 市役所にわかるものなのでし...

弁護士回答
    2
  • 労働者の賃金と規定違反

ベストアンサー

こちらは飲食店です。 7月末日の出勤日にアルバイトが一名来ませんでした。 電話したところ職場環境をパワハラとして警察に来ておりもう出勤はしないし、 関わらないでほしいという事でした。 警察も味方につけておりこちらが何を話しても警察は接触しない事。辞めさせる事の一点張りでした。 結果その日付で退職になりました。 その数日後に店舗の鍵は送られて...

弁護士回答
    1
  • これは偽装請負になりますでしょうか?

現在、個人事業主としてクライアント先に業務委託の常駐という形で仕事(デジタルコンテンツ制作)をしています。 ここでは、タイムカードによる退勤管理がされている他、日曜に出社させられる時は「振り替え休日」を申請し、平日に休みを取ることもあります。 契約書は「請負」になっていますが、制作物を納品することで請求書を出す訳ではなく、最初の面談時に年額...

弁護士回答
    2
  • 退職前の有給休暇の全日取得について

退職に伴い、引き継ぎ後、現在残っている有給休暇全日(38日)の取得を打診しました。 すると上司が、「38日間残っているといっても、本年度付与された分は本年度働いている前提の日数。だから前年度からの繰り越し分なら取得してもいい」と言いました。 上司のこの発言には根拠があるのでしょうか? 単なるあるべき論でしょうか? 出来れば全日取得して退職したい...

弁護士回答
    3
  • 塾経営として生徒(保護者)との契約と費用について

塾を主人と経営しています。昨今の不景気と同じ業種の方が近隣にもおり、からなかなか人数が集まらす何年も苦しい状況が続いております。今回は2つお聞きしたいのですが、契約と授業料のことです。塾なのでいつでも誰でも入学されるので、個人的に誓約書なるののを作っております。その中で、年間一括の場合は辞められても一旦納付された費用については原則的に返金できま...

弁護士回答
    1
  • 開示請求の際のプロバイダの通信ログについて

ベストアンサー

※投稿先ジャンルを間違えておりましたので再度投稿させていただきます。 ネット上において自分に対する中傷行為、もしくは著作権侵害をされた際 開示請求を行う際にはどれほどの期間であればプロバイダの通信ログが保持されているものなのでしょうか? 調べれば3~6ヶ月、長くても5年と書かれていますが、 匿名掲示板のプロバイダ勤務の方によれば中小プロバイダでは20...

弁護士回答
    2
  • 自己保有マンションを残して債務整理することにつきまして

ベストアンサー

銀行から930万円借入れて、マンションを購入しましたが失業などで支払いが厳しくなっています。 しかし、マンションは失いたくありません。債務整理をしたいのですが、どのようにするのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 営業妨害。このクレーマーの対処方法は?

当社で購入した物が他社との価格差があり一部返金になりました。 その後当社の販売価格にクレームがくるようになり、電話とメールでがんがん言ってきました。そこで業務ができないので着信拒否にしたところいたずら注文が1日に15件入りだし その対応に追われて業務ができません。このクレーマーの対処方法は?

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力

ベストアンサー

部下に注意して暴力をふるわれた場合、それを理由に解雇することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ

みなさん初めまして!僕は、ここ最近までホストクラブで働いていたんですが、今は怪我で出ていません!僕はずっと店を辞めたいのですが罰金があって辞めれません!その罰金とゆうのは遅刻や当欠などで増えていくんですがそれで借用書を書かされました!そのせいでずっと店を辞めさせられない状況を作られどうすればいいか分かりません!過去に暴力なども受けていてそれを警察に言...

弁護士回答
    2
  • 68歳女性 外国為替証拠金取引仲介業者による、電話勧誘からの訪問契約電話販売の契約無効について。

一人暮らし68歳女性に対する、外国為替証拠金取引仲介業者電話勧誘からの訪問サポートコース契約、電話案内での販売についてご相談です。 1、適合性の原則に違反していないのか。 2、金融販売業者等の説明義務を果たしているといえるのか。 3、顧客管理カードについて(項目の聞き取りはあったが控えなし)開示を求めたいができるのか。 4、今回消費者センターに経緯報...

弁護士回答
    4
  • 職場内での暴力について

地方公務員です。 同じ職場にいる年長の男性(階級は同じ)とトラブルになり、頬を手の平で押され、鎖骨下を押され、胸ぐらを掴まれました。 今回は職場の管理職止まりにして上に訴える事はしていませんが、上へ訴えた場合の相手への処分の目安が知りたいです。 裁判や慰謝料請求という意味ではなく、あくまでも相手方に下されそうな処分です。また、減給○か月等の処分がつ...

弁護士回答
    2
  • 切符購入後の改札通過に関する罪や逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅で切符を購入しました。 目的の駅で降りて改札を出たのですが、 当時、体調が悪く記憶が曖昧で 購入した切符で改札を出たのか不安です。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 乗船中の途中下船は可能なのか?

【相談の背景】 最近、体調面や精神的な面で不調感じております。 胸の動悸や冷や汗が止まらなく、あまりよく眠れず 最後までギリギリまで下船まで頑張ろうと思ったのですが... 結論から言うと船を降りたい途中下船したい。 下船後に退職手続きをしたい 【質問1】 現在、内航船に乗船中の新入社員のものです。 途中下船は可能なのかという点です。

弁護士回答
    1
  • 回答お願いいてします

【相談の背景】 有償ボランティアについて相談です う一定地域年一で行われるイベントです スタッフは有償ボランティアで構成されています、報酬は1日東京都の最低賃金を大きく下回ります 【質問1】 イベントにて新設された場所があり そこに配属されると、ワークショップへの誘導、パンフレットの配布など営業活動を強要されました 元々の有償ボランティア活動内容...

弁護士回答
    1
  • 休職時に欠勤控除分を引かれマイナス給与になった。

ベストアンサー

【相談の背景】 欠勤控除や残業は翌月精算する形式のようで、休職したところ(休職した場合給料は0)0から前月に休んだ分の欠勤控除約18万が引かれ、マイナスとなり、そのまま請求されました。退職後も払い続けています。 【質問1】 これは違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 復職後の降格人事について

【相談の背景】 うつ病による私傷病休職から昨年の10月に復職しました。無理をせず、3ヶ月は管理職の仕事しないでいいと言われましたが、その後も管理職として仕事をさせてくれません。実は今年の12月で定年を迎えるのですが、その前に管理職を外すことを、上司から匂わされました。先日、評価面談で管理者の仕事をしたいといいましたが、それは人事だからとはぐらかされ...

弁護士回答
    2
  • 障害者雇用での在宅勤務問題と契約更新のリスク

【相談の背景】 障害者雇用で事務をしています。 街中にある職場なのですが、出勤に慣れず毎日乗るたびに体格が人よりかなり小さいせいか押し負けて体が圧迫されて吐きかけたこともあります。失神しかけたことも。 上司に相談したら、週に1日行っていた在宅勤務を2日にすると言われました。 ところが、数週間経ち、在宅勤務は週1日のまま。 尋ねたところ、「体調...

弁護士回答
    1
  • 半休や時間休の考え方についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則を作成しております。半休や時間休の考え方について、ご教示いただけますと幸いです。 8:30-17:30(12:30-13:30休憩)の従業員が10:15に早退しました。 ① 8:30-10:15分勤務分は給与支給 9:30-12:30 3時間 年次有給休暇 13:30-17:30半日 年次有給休暇休 という形で問題ありませんでしょうか? ② 8:30-10:15...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用での試用期間後の退職について

【相談の背景】 パート勤務の試用期間満了後に退職可能かのご相談です。 勤務初日に渡された「雇用条件確認書(採用内定通知書)」には「雇用期間の定めあり 12ヵ月 試用期間6ヵ月」とあります。 仕事内容が勤務前に聞いていたことと異なる部分が多く、試用期間満了後に退職したいと考えています。 【質問1】 試用期間満了後に退職は可能でしょうか。12ヵ月経過し...

弁護士回答
    1
  • 求人の休日条件と労働条件通知書の記載が異なる場合の解説をお願いします。

【相談の背景】 下記の休日の記載がございます求人にご応募し採用のご連絡をいただいた者です。 -------------------------------------------- ・年間休日120日以上 ・完全週休2日制(土・日) ・祝日 ・有給休暇 ・夏季休暇 ・年末年始休暇(※計画年休制) ・GW ・産休・育休 -------------------------------------------- 下記は、その求人の企業からいた...

弁護士回答
    1
  • 給料が減額されたので交渉したが、返されるのは5万円。後2万円も返してもらう方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に通知もなく給料が月額7万下げられ、交渉したら月額5万返すと言われました。 【質問1】 後2万分返して欲しいです。どうしたらいいでしょうか?年24万です

弁護士回答
    1
  • 労災休業中の有給付与について

【相談の背景】 お願いします。入社3ヶ月で業務労災により、一年以上休業しました。 その際は、休業しているので、入社半年目から付与される有給は0日になってしまうのでしょうか? 【質問1】 労災休業が終わり、少しずつ出勤しているのですが、お給料が全く足りません。 有給が付与されているのならば、消化したいと思っているのですが。

弁護士回答
    1
  • 退職した事業所に書面(やんわりとした表現の督促状)を送ることは法的に問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Zさん(男性)は、障害福祉サービスの事業所(放課後等デイサービス)Yに児童指導員として約3年間勤務しました。人間関係などで、精神的ストレスがすごかったようです。何度か職員や経営者とトラブルを起こして、退職しました。2024年11月1日に「11月30日で退職します。」という内容の退職届を社長に提出して、受理されました。その後、11月15日から有休消...

弁護士回答
    1
  • 「最高裁の判例解釈による中小企業の取締役への適用範囲について教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 最高裁(平成4年12月18日判例)の解釈について教えて下さい。 【質問1】 この判決は中小企業の常勤取締役で実務も兼務している取締役には適応されないのでしょうか。給与の名目は全額役員報酬です。(ある弁護士に、この判決は実務をしていない取締役にしか当てはまらないと言われました) 【質問2】 上記の判断となる根拠も教えていただきた...

弁護士回答
    1
  • 休職中の職員について、医師の意見を得るための手続きは可能か?

【相談の背景】 産業医としての診療情報提供依頼作成に関しましてです。 現在休職中の職員に関して、人事上の手続きが必要となりました。手続きを行う上で、その手続きが休職理由の疾患に悪影響を及ぼしうるか主治医の意見を頂こうと診療情報提供依頼にて意見をいただこうと検討しております。 社の規定にて、医療提供のため外部の医師に意見を求めることがある、と記載...

弁護士回答
    1
  • 職場でのことについて

【相談の背景】 職場に退職届を出しましたが、あとその後エリア担当の方に聞かれまして退職届の方は、預かりということにしてもらいました。うつ病でが発覚し自宅療養の診断書を出してもらって休むことになりました。その休職をしている間、止めておくということだったのに止めておいた退職届の方は受理されておりまして退職したということにされてエリアの担当の方に聞い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから