法律相談一覧
-
隣地市道から流れ込む雨水
ベストアンサー隣地の市道から雨水等が流れ込み困っています。 市は2年以上も放置したままです。 そこで先生方に二つ質問があります。 1 相手方が行政でも、 民法第二百十八条 土地の所有者は、直接に雨水を隣地に注ぐ構造の屋根その他の工作物を設けてはならない。 に反するとしてよいのでしょうか。 2 放置したことによる慰謝料、調査他の経費請求はできるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未送達になった判決文の所在はどこか
ベストアンサー【相談の背景】 DVの損害賠償請求の判決が送達されました。 相手方の両親は慰謝料を払ってもう終わらせたい言っています。 こちらとしては謝罪をしてもらうまで話を続けるつもりです。 【質問1】 不在で郵便局の保管期間を過ぎたら判決文は再度送達されますか。 【質問2】 2回目も判決文を受け取らず裁判所に戻ったら判決文は裁判所で保管されますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害に対する合理的配慮について
ベストアンサー【相談の背景】 過去10年間で、転職と休職を5回づつ経験しています。 かなり詳しく調べたところ、発達障害(自閉症スペクトラム・ADHD)である事が分かりました。 【質問1】 現職(1万人規模大手の子会社)に対して発達障害である旨の診断書と配慮して欲しい事を伝えた場合、現職は私を解雇や減給とする事ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動による通勤交通費の自己負担増加は不利益変更になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、通勤交通費の上限をもらっています。オーバー文は自己負担です。 異動の内示があり、新しい事業所になります。 異動日の約2ヶ月後に、交通手段である電車の値上げがすでに決定しています。 移動先の新しい勤務地は交通手段の変更はなく、異動前の勤務地と降りる駅は同じです。乗る駅も降りる駅も同じです。 異動日から約1ヶ月半後に電車は値上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 時給が上がりました。 労働条件通知書は新たにもらわないと法律違反になりますか? 宜しくお願い致します 【質問1】 時給が上がりました。 労働条件通知書は新たにもらわないと法律違反になりますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラによる休職後の復職時における業務選択の違法性について、どう考えればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラで心身症となり3ヶ月休職したのち復職しました。正社員です。 復職後は業務を調整すると言われていましたが、元の職場で同じ上司、同じ業務に戻るか、全く別業務になるかの提案をされました。その別業務というのが、いまは業務量が少ないので時短勤務することが条件とのことです。給与は半分になります。 元業務か、別業務かを月末までに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職前の昇給について
【相談の背景】 勤続30年以上で4月末に60歳で定年を迎えます。 給与規定で昇給は「(1) 毎年4月、勤務成績を考慮して定期昇給を行う。(2)職務の内容または責任の程度に変更があって、臨時昇給が相当と認められたとき。 2 経営状況により昇給を行わない場合がある。」とされています。年齢による下げ率などは記載がありません。 同じく給与規定で、定年の退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい職場の年間休日が97日、違法な労働時間か?
【相談の背景】 4月から転職で新しい職場へ移りました。 就業時間は8時20分から17時まで 週休2日制で、基本は土曜日まで仕事になります。 次の休みはその月の日曜日と祝日合わせて8日しかとれません。 求人票を見ると年間休日が100日以下の97日になってました。 【質問1】 年間休日が100日以下の場合違法に当たる可能性があるとネットで出てきましたが、こちらの場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後遺障害認定後の痛み
【相談の背景】 令和4年10月末に仕事中に怪我をしました。木材加工をしていました。電動ノコギリで左手親指を粉砕骨折。入院し手術しました。その後退院し、通院リハビリをしましたが治療打ち切りになり、後遺障害が残りました。申請し令和6年2月に後遺障害認定されました。10級の6になりました。 左手親指はしびれ痛みは相変わらずありますが今度は反対側右手の指が関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合避止義務の有効性
【相談の背景】 はじめまして、就業規則の有効性についてご相談があります。 現在クリニックの院長として雇われており理事も務めています。 この度退職を考えており、退職後は自身のクリニック開業を検討しています。 退職の意向はまだ上司には伝えておりません。 退職に際し、契約書に半年以上前に申し出る事、とあるのでそちらは承知しており半年は退職申し出後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇通知手当について
【相談の背景】 働いていた店が急遽閉店になりました。知らされたのは閉店の10日前でした。解雇通知手当で1ヶ月分の相場給料の支払いを受け取るか、他店舗への異動の選択があり、他店舗への異動を選びました。 しかし全く違う業種で環境も自身が健全に働ける環境ではなく、異動を辞退したいと伝えたところ解雇通知手当は無効になると伝えられました。半年に1回ある労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外業務手当について
【相談の背景】 現在、事務系総合職で無期契約 入職直後から専門職業務を複数任されることになったものの、 契約外業務のため、その分の賃金を請求。 半年以上経ったのち、契約外業務部分について、 月●万円の固定額として、その固定額x対応月分をまとめて支給あり。 今年の契約更新にあたり、契約外業務として担当していた専門職を、 今後の主業務とする新規契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休みをとるスタッフの代わりに他店から応援に来てもらい、また反対に他店に応援に行くことについて。
【相談の背景】 一人勤務の夜間セルフガソリンスタンドの派遣コーディネーターで約20店舗を担当しています。ある店舗は曜日固定で、1日8時間、一週間を3人でまわしてますが、有給休暇を取る場合は他店舗からの応援勤務してもらっているのですが、反対に他店舗のスタッフが同様に有給休暇を取る場合もお互い様で応援勤務してもらいたいのですが、他店舗のことは関係ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート・アルバイトの有期雇用契約の退職時の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 パートで3年半勤務しているものです。 初日に労働条件通知書なるものにサインしたような気がするのですが、 その中に契約内容は有期雇用の自動更新(6ヶ月) となっていた気がするのですが、 退職時に無期雇用と同じ最短2週間で事実上退職可能か気になりまして、 更新時に通知をしないと無期雇用と同等と見なされると聞いたことがあるので 実際どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの脅迫行為に対する9ヶ月前のアカウント削除と法的対応可能か?
【相談の背景】 僕はとあるsnsサービスで配信してるものなのですが、それ専用のインスタグラムのdmで「〇〇(実名)を殺害する」や、「家に行く」などの脅迫行為を受けました 9ヶ月ほど前までその脅迫をされていたのですが、開示請求や刑事訴訟は可能かどうか知りたいです。 なお、現在見るとアカウントは削除されており、もし9ヶ月前にインスタグラムのアカウントが削除さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間変更について
【相談の背景】 入職時の交渉で決まってた時間で10年近く勤務して毎年更新していました。 9時から18時 週4.5 うち0.5日は9-13時が基本とのことですが入職時の交渉でこの0.5日を9時から12時にして契約しました。(ただ入職時の契約書は型通りのものしかないとのことで週4.5日の記載のままでした。)ずっとその時間勤務が続いていいました。今回初めていわれたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の逸失利益の請求について教えてください
【相談の背景】 長時間労働が原因で労災が認定されました。逸失利益とは健康な時の収入から現在の収入との差額を損害として請求できますか? 【質問1】 健康な時の年収が400万で現在は200万いかない位の収入です。逸失利益は病気の前の収入から現在の収入の差額を請求する事ができますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキマバイトにおける虚偽の条件について
【相談の背景】 先日スキマバイトサービスを利用した単発バイトを飲食店で行いました。まかない付きとの記載がありましたが実際にはまかないがなく、自分の記憶違いかと思ってその場を後にしました。 帰宅してから求人内容を確認したところやはりまかない付きと記載があったため、メッセージ機能を利用して店舗に問い合わせました。店舗の主張としては、まかないは希望者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IT系派遣社員の契約違反についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 IT系の無期雇用の派遣社員です。 応募職種はPMとなってます。 【募集の具体的業務】 品質保証のプロジェクトマネージャーとしてテスト戦略の策定や構築、プロジェクト管理およびテスト設計や結果の分析などの業務をお任せいたします。 【質問1】 客先との3か月更新の最終月で、客先都合で今季で業務終了で、今月いっぱいなので残り2週間です。 マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与査定(評価及び支給内容)の妥当性について
【相談の背景】 兼務役員(取締役)に就任中に情報漏洩・パワハラ等の訴えがあり、人事裁量権により課長職に降格。 情報漏洩に関する弁明の機会はあったが、パワハラにおいてはヒアリングもなく一方通行であったが、生活の事もあり退職は選択せずに降格人事を承諾。 降格に伴い、役職別に設定されている給与額も変更(▲24.1万円 38.8%減) ※24年9月1日付で課長職へ降格 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替経費の返納について
【相談の背景】 今年4月に入社し、11月中旬に退職予定です。 入社時に上京支援金があるときき、引越し費用の書類を提出し利用しました。 その際、上京支援金利用についての契約書や条件は聞いていないです。 労働環境が合わず11月中旬で 退職したい旨を伝え、退職手続きに入ったら手続き書類には、上京支援金と資格取得時の費用を返納するよう記載がありました。(給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による労働環境問題
【相談の背景】 部下が妊娠し体調が悪く休んでいた 上司と社長には報告したが安定期に入るまで同僚等周りには報告したくないと伝えたら復帰させてもらえず報告を強要された 同僚の中に以前いざこざがあり有る事無い事周りに言いふらされて一緒に働けなくなり部署移動せざるを得なくなり移動した その事から母体のためにストレスかからないように安定期に入るまでは隠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート時間の選択肢や他の人がバイトできる理由について質問します
【相談の背景】 主人は単身赴任です。現在私は清掃の仕事4時間パートをしていますが、募集内容に母子家庭、寡婦さんとかなく間違って社員で応募しました。連絡来た時に婚姻者なので社員はできないと言われ それなら社保付きで6時間パート有りますとの事で受かり月額12万円との事でした。試用期間は4時間で始め、副業は掲載されていたので12万円では、それでは生活出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし公務員について
【相談の背景】 前科がある方が、前科を隠してみなし公務員となる組織に採用されていました。 【質問1】 かりにも公務員とみなすのであれば、欠格事由にあたり、採用を取り消されるべきではないでしょうか? 【質問2】 垂れ込みした場合、こちらが何らかの不利益(民事裁判を起こされる)等被ることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件通知書に記載された基本給と実際に支給された基本給との差額を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用にて三年半ほど勤めているのですが、入社当初から給与明細に記載されている基本給と、入社前に頂いた条件通知書の基本給に毎月10万円ほど差異があります。 その差異を埋めるように職能手当が支給されて、その合計が基本給分になるよう支給されておりました。 賞与の計算方法にも基本給が使われている為、入社当初に考えていた給与形態よりも大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険加入させないために時短勤務
【相談の背景】 8時間就労を希望してA型で働いていますが保険加入条件になるから言うことで5時間45分しか働かせてもらえません。 問題なく勤務しておりますが時間延長しない理由を私のメンタルが安定していないことにされています。 試用期間はみんな2ヶ月だと聞きましたが、後から入った男性が初日から8時間勤務しています。 10月から保険加入対象が広がると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣での終了通告後、即座に辞める方法はあるか?
【相談の背景】 派遣で働いているのですが9月30日の期限を残して終了通告を受けました。そういう事なら今すぐに辞めたいのですが。 【質問1】 何かしらの方法があれば知りたいです。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給取得に関する条件について
【相談の背景】 アルバイトの有給についてです。私がアルバイトとして勤務している飲食店では、店長や役員の方に有給を取りたいと伝えてもLINEの未読無視や有給なんかないと言われてしまいます。そのためネット上で有給について調べると所定労働日を元に日数を計算するとありました。そこで雇用契約書を確認したところ勤務日数について以下のような条件が記されていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【産後パパ育休の取得に関して】
ベストアンサー【相談の背景】 【産後パパ育休の取得に関して】 2023年10月に子供が産まれ、2023年11月に産後パパ育休を1回取得しました。 (厳密には、産後パパ育休路取得していたと認識していた) 今月に入り、通常に育休制度が2回残っていると思い、 勤め先の労務に申請したところ、2023年11月に取得した育休は産後パパ育休ではなく、通常の育休のため残り1回しか残っていませんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先の相談の過去の住所虚偽について
ベストアンサー【相談の背景】 先の相談の件で、複数人で署名を集めているとの話が聞こえてきました。 後〇人集まれば裁判〜等の内容が聞こえたのですが、何の事でしょう。 裁判という事はやはり訴えられるのでしょうか。 それとも他の何かがあるのでしょうか。 署名を集めているらしい内の幾人かは私の事を元より嫌っている方達なので、先の相談で訴訟は可能性が低いと教えて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「有休と残業についての法的問題」
【相談の背景】 有休と残業についてですが、午前中から4時間の時間給を取得し、その後14時から21時(7時間)まで働きました。 【質問1】 基本勤務時間が8時間なので、1時間しか有休取得できないと言われたのですが、これは法律的に問題ないのでしょうか? 【質問2】 有休時間込みなら11時間になるので、3時間残業になるかと思ったのですが、認識間違っているでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書記載の自己都合退職の事前届出と就業規則の事前届出日が異なる場合どちらの拘束力が強いか
ベストアンサー【相談の背景】 自身が結んだ労働契約書の自己都合退職の事前届出日が30日以上前との記載があり、就業規則では3ヶ月前となっている場合どちらに従うべきでしょうか?職場の上司からの無視が続いており、3ヶ月前に伝えるとヤメハラに繋がる恐れが強く出来るだけ遅めに伝えたい気持ちがあります。 【質問1】 既に転職先は決まっており、辞めることは確定しているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の給与返金要求について疑問があります
【相談の背景】 4月に新卒で入社し, 4月いっぱいは働きました。5月に店舗配属となり, 3日だけですが働きましたが自分に合っておらず夜は眠れない, 朝は起きれなくなってしまい精神科を受診し相談したところ適応障害と言われました。 そこから仕事はずっとお休みして退職することになったのですが, 時給制ではない為5月分の給与【総支給額245,927円(控除合計52,357円)差引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当について。。
【相談の背景】 休み多くて休業一ヶ月して元気になって一ヶ月後にまた働くのはどうかと休業を提案され、休業しなくてもしてもどちらでも良いと言われましたが、休業することにしました その一ヶ月休業手当8割払うと言われたのですが実際はそれより少ない金額が振り込まれていました 法的には約束通り8割私に企業は払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「職場の連絡網からの友達追加は違法や懲戒の対象になる可能性がある?」
【相談の背景】 職場の気になる異性のLINEを連絡網に乗っている電話番号から友達追加をしてしまいました。 メッセージは送っていないのですが電話番号から友達追加したことは相手に通知が入っていると思います。 LINEは職場グループでの交流は元々あったのですが個人間ではありません。 【質問1】 連絡網からLINEの友達追加したのは違法や懲戒の対象になり得ますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない差し押さえについて
【相談の背景】 差し押さえについてです。 督促状など一切なく、借金もしていないため、全く状況が分からないのですが、銀行口座が差し押さえられました。 【質問1】 税金の未払いではないかと弁護士の方から言われたのですが、もしそうだったとしてもその場合は督促状など来るのではないでしょうか? (現状未払いの税金はないです。) この場合はどうすればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長が一般的な言葉の意味と異なる意味(独自の意味)で私を騙し、異動させられました。法的にどうすれば
【相談の背景】 4月1日付けで転勤・異動となりました。 実は、4月からの部署が嫌で、当初、転勤・異動を断っていました。 すると、社長が直々に来て、「A君、行かせっ切りにしないから、そこに異動してくれないか」と言われました。 3月31日までは、毎日のように社長にメールや電話をし、アドバイスをもらったりしていました。 ところが、4月1日になり、メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコールチェック義務化に関する問題、退職覚悟で裁判を考えています。
【相談の背景】 ①当社アルコールチェック義務化はしています。 ②わたしとしては常に0.000ですアルコールチェかーは常に0.00です。 ③店舗勤務ですが本社の者が来ました、0.000でした。 ④これは店舗の誰かが、私を陥れようは明らかです。 ⑤犯人は不明です。 ⑥お金の問題はありません。 ⑦退職覚悟です、裁判したいです。 アドバイスご教授お願いします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の就職活動、それによる内定辞退に法的な問題はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼いたします。 内定承諾後の就職活動、またそれによる辞退についてです。 先日の2月28日にエージェント経由で選考していた企業から内定(と仰っておりましたがおそらく内々定)が出ました。 とても入りたい企業さんではありましたが、親からの反対があること、他社の選考が4月に集中していて個人的に最後までやり切りたいという気持ちで4月26日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与が上がらないので新しい仕事を拒否したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラを受けています。パワハラの一環として非常に低い業務評価を受けています(5段階評価で最低)。昨年度(2023年3月期)も最低の評価を受けて降格や減給の処分を受けています。そのような状態ですが、今年度(2024年3月期)は仕事の量は増えて新たな担当業務が発生しました。業務は問題なくこなし今年度を終えましたが、やはり最低の評価を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と実際の勤務時間の違いについて相談します
【相談の背景】 お世話になっております。 普段障害者福祉施設で働かせて頂いております。 雇用契約書は特に気にしていなかったのですが、ある日ふと気になって確認してみたところ、 勤務時間が13時〜22時 うち休憩1時間 となっておりました。 普段は週40時間以内になり残業というか所定労働時間を超えることはほぼありません。 しかし、実際の勤務時間と異なること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設長、上司の対応について
【相談の背景】 福祉施設に務めています。昨年5月に、頚椎性神経根症状になり、半年間くらい服薬、頚椎カラーをしていました。そのため、頚椎カラーをしていることでできない業務(担当業務の中では、20%程度業務量)については、別の業務に変更して業務を続けました。施設長と上司から突然、昨年12月に診断書を提出するように言われました。理由について、尋ねると、業務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正経費精算をした出張について謝罪する方法についてアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 飛行機の利用出張で、今年に入り2回、不正をしてしまいました。 ①正規チケット予約キャンセル→オープンチケット→自分のものに。仕事には安いチケットを購入利用。 ②上記と同じ方法、今回はマイレージを往復12000マイル利用。 今回、経理から再度領収書を出すように言われました。往復チケットはあるので合計額は出せますが、適格インボイスにする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の深夜手当について
【相談の背景】 旦那が年俸で管理職として働いています。 残業、交代勤務があるのですが手当が1円もつきません。 残業代はつかないのは調べたら出てきますが深夜手当も管理職はつかないのでしょうか。 夜勤は17時半~2時半です。 【質問1】 管理職の深夜手当はつきませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分前提の退職願の撤回は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員です。懲戒処分前提で、退職願を提出していますが、色々と考え直した結果、撤回しようと思います。処分は当然に受けるつもりです。 【質問1】 まず、撤回は可能でしょうか?10日後に処分が決定します。背景として、当時は相当に悩みうつ病になっていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
多く支払った交通費を遡って引き落とすのはしても良い事なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の交通費の支払いについてです。 今年の4月から、高速代を含めて交通費を支給して貰っています。 都市部の環状線を利用するのですが、自宅とICの乗り口/降り口の位置関係で、行きと帰りで利用するICが異なります。 高速代は、行きの方が数百円高いです。 交通費を申請する際の申請書には片道分の記入欄しか無かったため、その事も伝えた所、「行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定者の勤務態度不良による減給
【相談の背景】 以前から勤務態度の悪い従業員から退職したいと言われました。 退職したいと言われてから明らかに出勤中の勤務態度が悪く、体調不良でのお休みもありました。 こちらの業務の指示にも反抗し、他の従業員の指揮も明らかに下がっています。 【質問1】 この場合勤務態度不良を理由に減給することは可能でしょうか? 就業規則には勤務態度による減給の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定についてお願いします。
【相談の背景】 労災認定について 7月29日にトレーラーを運転中に、相手の車の前半に少し強引に割り込んだら、相手が追いかけて来て自分の車両の前にウインカーも出さずに割り込み急ブレーキをかけて停めさせられまして、相手が降りてきて自分の運転席のドアを開けて下から襟首を何度も引っ張り、胸も殴打して逃走しました。 ドラレコに相手のナンバーと顔がハッキリと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者支援の仕事での夜間の賃金についての疑問
【相談の背景】 アルバイトで障害者支援の仕事をしています。 障害のある利用者が2週間ほど仕事で海外へ行くのに同行し、全日、利用者の起床から就寝(概ね7時〜23時)まで介助を行いました。 夜間の対応として、当初私と利用者は別の部屋で就寝することになっており、それ故、夜間は賃金が発生しないと聞いていました(数日は同室になる可能性があると利用者の家族か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「仕事を与えないために体調が悪化し、うつ状態になる場合、労働者は退職する自由があるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 労働者に退職する自由はありますよね?仕事を与えてくれないので体調が悪化し、うつ状態になりそうな場合、退職する自由はありますよね? 【質問1】 労働者に退職する自由はありますよね?仕事を与えてくれないので体調が悪化し、うつ状態になりそうな場合、退職する自由はありますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから