63,507件見つかりました

法律相談一覧

• 労働問題!未払い残業代

ベストアンサー

労働問題 僕は今アルバイトにて 今の会社にはいり 3年6ヶ月がたちました 前からすごい気になってるのですが 僕の会社は 7時30分〜16時半となっており それで応募してから今に至ります 自分は週6なので 日給11000円なのですが 毎日17時〜18時半の間に終わります 残業代がでません 上司に話しをしたら 皆最初は8000円で 残りは残業代にはいってると...

弁護士回答
    2
  • 覚えのない請求が来ました。対応の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

相談をお願いします。 スマホに覚えのない請求が来ました。 下記のメールです。 このスマホのメールアドレスは、友人・2つのショッピングサイトしか使っていません。 クレジットカードを持っていますが、滞納は、有りません。カード会社にスマホの電話番号・メールアドレスは、登録していません。心当たりがないので不安です。 メールに電話番号がありました。 電話...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の後払い利用等について教えてください

実は、奨学金の連帯保証人を強要されたことで、自己破産の手続きを法テラス利用で行うことになりましたが、自己破産後であっても、例えばローンではなく、NP後払い等のネットショップお取り扱いの後払い利用は、一般的に可能でしょうか? 連帯保証人の督促状が届く前から、クレジット名義貸しきっかけに、10年以上携帯の割賦も組めない状況が続いています。 また未払いや...

弁護士回答
    2
  • 休職中の退職について

現在休職中で、今年の12月にどうしても退職をしたいです。労働基準法では一ヶ月前に退職届を提出すれば退職できるとありますが、11月末で退職を申し出れば12月末で退職できますか? また、会社の就業規則では三ヶ月前とあるのですが、休職中なので引き継ぎ、人の手配など必要ないと思うので、12月末で退職できますかね? ハローワークで相談したところ、あくまでも会社...

弁護士回答
    1
  • 建築検査済証が申請されていなかった

先日、住宅ローンの借り換えをしようと銀行へ行った際に、2005年11月に新築3階建を建てた家の検査済証がない事が発覚しました。検査済証がないと借り換えは無理ですと銀行から言われしまい、市役所へ行って、台帳を確認してもらったところやはり検査をされていないとのこと。 施工会社に確認すると、開きなおられて今更どうしようもないと言われて… 施工会社が建築基準法...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者がしつこいです

ベストアンサー

不倫が相手の配偶者にバレ、付きまとわれています。 私の携帯に電話を掛けてきても無視していたら、私の会社にまで電話を掛けてきて「うちの主人と不倫した件で損害賠償を請求したいのですが、電話を掛けても出てくれないので」と他の社員に伝言されました。 更には、私の会社の近くで二回会い、話がしたいと言われたので立ち話をするはめになりました。 きっと待ち...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる逸失利益の算出方法(請求額が知りたい)

上司からパワハラを受け、うつ病に罹患して会社を数ヶ月間休職しました。今は復職しております。 いま、上司に損害賠償請求をしようと考えております。休業補償や医療費の請求や精神的苦痛に対する慰謝料も請求しますが、 逸失利益の請求も考えておりますが、計算法がイマイチわかりません。御教示賜りたくこちらに相談しました。 直近の年収は約350万円となります...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の治療費、慰謝料について

ベストアンサー

初めまして。2年前娘が日本で交通事故に遭いました。幸い大きな怪我は無かったのですが、今現在眉毛の上に1センチほどの丸い傷が残っています。整形外科で治るものなら治して欲しいので、示談にはまだしていないです。海外に直ぐ引っ越しているので、傷跡の方は一時帰国の際に保険会社の方の病院で診てもらうことになっていますが…気になっている事は、 1.傷跡を治す治...

弁護士回答
    3
  • マンション理事会による個人情報の公開について

マンションの理事会の次期理事に立候補しました。 ところが総会に向けての理事会で配られた立候補者名簿のリストに、名義についての記載があったそうです。 共有名義である場合は共有名義の相手のフルネームが書かれていました。 共有名義と記載がない家は夫婦どちらか一人だけの名義であるという事も分かってしまいます。 理事に立候補できる区分所有者かどうかは、管...

弁護士回答
    1
  • マンション経営の勧誘 訪問

ベストアンサー

ワンルームマンション経営の営業の断り方について教えて下さい。 電話が会社にかかってきて、何度も何度も断ってもかかってきて、会社に迷惑になると思い、会って断ろうと思いましたが、断わっても何が納得いかないのかと話を聞いてくれず、ローンの申請が可能かどうかの確認のためのサインと免許のコピーを取らされてしまいました。 会っても話にならなかったので完全に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不安!実印の悪用をされたかもしれません

ベストアンサー

昨日、中古住宅購入のローン契約をしました。 契約場所は不動産会社で銀行の方も来ての契約です。 最後に印鑑を押すときに、席をはずして、リフォーム会社の人とリフォームの話を別室でしていたため、実印も銀行印も銀行の方にお任せしてしまいました。 銀行の方だけを残し、実印と銀行印を銀行の方に任せてしまったため、その銀行の方に印鑑の悪用をされていないか終わ...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て中の転職

ベストアンサー

近々、法テラスを利用して自己破産の手続きをする予定です。実は2度目の破産手続き(1度目は13年前)のため、今回は破産管財人が付くと言われました。弁護士さんより予納金20万円を積み立てるように言われました。ご相談したいのが、実は自己破産を検討する前に、もっと収入のよい会社に転職しなければとの考えから、今勤めている会社を6月末で退職する旨勤務先に伝えています...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の説明による労働契約書は無効になりますでしょうか?

ベストアンサー

会社から虚偽の説明を受け、給与減額の契約書にサインをしました。 しかし、その後説明を受けた倒産のリスク、内部留保金の枯渇、役員を含めた全員の減額という説明は、嘘であった事が判明しました。 内部留保は説明の約3倍、減額をされたのは社員のみで役員は減額なしの安泰。 その後会社は売却され、元役員は高額の売却金を得ています。 社員の給与減額は売却のための...

弁護士回答
    1
  • 会298条の株主総会招集決議について

ベストアンサー

会社法298条の取締役会での株主総会の招集決議についてお尋ねいたします。 同条第2号の目的事項は、どこまで決定すればよろしいのでしょうか? たとえば、 1、非公開会社で新株予約権の発行決議を株主総会で執り行おうとした場合、単純に「新株予約権発行の件」を株主総会の目的事項とするとのみ決議をすれば足りるものでしょうか? 2、また「新株予約権発行の件...

弁護士回答
    1
  • 自社株式の1株の黄金株以外すべてを議決権制限株式に変換することは問題がないか?

ベストアンサー

中小企業の事業承継で自社の株式の売却を考えています。 その一つの案として、1株だけ黄金株とし、残りの自社の株式の100%を議決権制限株式に変更し、自社の従業員持株会へ配当還元価額で株を売却するというような手段を考えています。このような方法は会社法等において合法的な手段でしょうか? 気になっている点があり、議決権を有する株が無くなるため、会社の重要...

弁護士回答
    3
  • 【再相談】黙.認を要.求する権.利はあるか?

再度相談させてください。 あるAという会社は温泉をひくため、木.管を敷.設するための土地の買収を行ったが、どうしても通過しなくてはならないBが所有する土地の買収に関して、Bが法.外である値段を要求して、折り合いがつきませんでした。 この場合、このBが所有する土地が崖の途中であり、ほとんど通常の使用価値はないとしたら、A会社にはBに木.管の敷.設の黙.認を...

弁護士回答
    1
  • 給料の前借りサービスについて

私が勤めている会社では、会社が提携している、給料の前借りサービスというのが利用できることになっています。 ただ、給料の前借りとはうたっているものの、実際には給料を担保とした借金の申込だと思います。 実際に利用申込をすると、申込金額から振込手数料が引かれた金額が振り込まれ、次の給料の日に、利用金額と、6%の手数料の合計が給与から控除されるのです...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合に関しての質問です。

区分所有法とマンション管理組合に関する質問です。 Aという40戸のマンションがあります。そのうち21戸を株式会社Bが法人として所有しております。 このマンションの管理組合において理事を3名選出する場合に、21戸を所有するB社は社員3名を理事の候補として立候補させることはできるのでしょうか? それとも所有している戸数に関わらず1人しか立候補者は...

弁護士回答
    1
  • インフルエンザの出席停止について

月曜日に息子がインフルエンザを発症し会社にお休みを戴いたのですが本日、私の方が型は違いますがインフルエンザに感染し、会社にお休みの電話を入れた所、そこまで言わなくてもと思うくらい凄い剣幕で怒られました。 調べた所、学校では学校法と言う物がありインフルエンザに感染した場合5日間の出席停止が義務付けられてると記載されていましたが企業には該当しないと...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で告訴されそうです

2015年6月から都内の旅行会社で派遣で勤務し、12月16日に退職しました。その間生活費や遊行費で650万程使い込みしてしまいました。そういった苦で途中から精神疾患になってしまいました。最初はすぐ返すはずが返済に間に合わず自転車創業状態になってしまいました。ただ現在ですが、法テラスを利用しながら個人再生中です。現時点で金銭の用意が難しく反省と弁済の気持ちで...

弁護士回答
    1
  • 債権会社(JICC会員)に法的手続きをした後の個人情報

ベストアンサー

債権会社(JICC会員)に法的手続きをした後の個人情報でも 分からないので教えてください。 当初の借入先(消費者金融)から債権会社(A)に譲渡され、 通知等は来ているのにJICCには何も登録されておらず、 上記の点は直接JICCに問い合わせ納得しましたが、 今後Aに対し債務整理等法的な手続きをした場合 その後、何らかの情報を登録されてしまうのでしょうか? (201...

弁護士回答
    2
  • ソフトウェア保守契約書における 和議開始の表現につきまして」

ソフトウェア保守契約書における 和議開始の表現につきましてご相談です。 2000年以前からの契約を契約書を2度ほど新しくして締結し直していましたが 解除の項目に 甲又は乙について破産、和議開始、会社更生手続き開始、会社整理開始若しくは特別清算の申し立てを受けたとき との文面があります。 このままこれから契約締結したいのですが、社内から 和議は...

弁護士回答
    1
  • 「株主総会決議通知」の通知期限や通知方法の根拠法令教えてください。

ベストアンサー

株主総会の事務局を担当しているものです。 弊社は資本金5億円未満の取締役会設置会社です。 株主総会の事務手続きで質問がございます。 株主へ通知する総会招集通知は開催日の2週間前と会社法で定められておりますが、 株主総会での決議後に株主に対し送付する「株主総会決議通知」の通知期限や通知方法の根拠法令が見当たりません。 もしかしたら決議通知を行う必...

弁護士回答
    1
  • 定期住宅賃貸借契約書

また質問させていただきます。 以前(先週)不動産会社の方が大家との定期住宅賃貸借契約を結ぶ目的で「定期住宅賃貸借契約書」を持ってきたのですが、その内容は簡単に変えることができるのでしょうか? というのも、不動産の方が書類の説明時に「いくらでも変えることができる」と言っていたのですが、法に関係する書類がそんなに易々と内容を変えることが可能とは...

弁護士回答
    2
  • 国家試験受験資格、または免許取り消しについて

私は看護師国家試験を受験しようと思っています。保健師助産師看護師法によると罰金以上の刑に処された者には免許を与えないことができるとあります。 恥ずかしながら、私は幾つかの会社で料金延滞があります。クレジットカード1社とNP後払いの延滞料金の返済は完済しましたが、残り2社の延滞した料金は分割で支払っており、携帯会社からも3ヶ月程延滞している状態です。...

弁護士回答
    2
  • 労災補償以外にできる事ありますか?

4ヶ月前に業務中に暴行されました。相手は責任能力のない方です。暴行により視力低下が認められましたが、原因はわからず治療法もなく、治るか分からないと言われました。両目0.2程度、矯正不能でした。 現在、休職中。労災申請は提出してますが、今だ認定はおりてません。 会社はその方が前々から暴行がある事を知ってましたし、上司に何度か相談はしたのですが…改善さ...

弁護士回答
    5
  • 試用期間中の雇用契約について教えてください

今、派遣スタッフとして勤務中の会社では、試用期間中ですが、今月初めに判定テストが終了した後に、以降の試験などはなく、本採用になることを伝えられてシフトも渡されているのに、いきなり年内の最終出勤日に本採用として継続可能かを一人ずつ伝えることになるというのは、事前の申告内容と相違していることになります。もし解雇の場合は、試用期間であっても一度本採用...

弁護士回答
    1
  • 透明バッグでの通勤強制

職場(ドラッグストア)にて、通勤時は今後支給される会社のロゴ入りの透明ビニールバッグを使用するようお達しが来ました。 これまでも商品やサンプルの不正持ち出し等を防ぐ目的で、退勤時の荷物チェックを義務づけられてきましたが 透明バッグとなると通勤時(電車、徒歩を含む)に財布などの貴重品が丸見えの状態での移動で 配属店舗の周辺は治安があまり良くないこともあり、スリやひったくりの...

弁護士回答
    1
  • 農地の仮登記を消したい

私の父所有の農地の件です。 父が12年前に知人の紹介で、父所有の農地を農地法5条の許可(登記簿にはそう書いてあります)を条件として、不動産会社に売却(登記は仮登記がついています)しました。売買代金も調整区域農地としてはとても高く売却しています。父が最近将来のことを考え、土地を引き取ってもらうか、仮登記を消してもらいたいと言っています。農地なので相...

弁護士回答
    2
  • 好川弁護士様。このような状況で...勝てる見込みはありますか?

ベストアンサー

度々すみません。 車ローンの連帯保証人についてですが… 私はローン会社の電話に出ています。 その中で、『契約書を書きました。』『わかっています。』など、言ったかもしれません。 いえ、あなたは言ったとローン会社に言われました。だから裁判しても無駄だとも言われました…。 私としては、ローンが通るかどうか確かめるだけだと思ってました…。まだ契約書を書...

弁護士回答
    2
  • このような場合、芋づる式に私も逮捕されますか?

ベストアンサー

先日、友人の経営する会社が脱税容疑により家宅捜索を受けたのですが、 家宅捜索の数日前に、私は、動画サイトでダウンロードしたテレビドラマが入ったDVDを1枚、彼の会社に彼宛で郵送していました。 このdvdが押収されたかどうかは不明なのですが、押収されていたとした場合、私も著作権法違反として併せて逮捕される可能性は高いのでしょうか? 押収されるまでの間...

弁護士回答
    1
  • 会社所有の書類を調停もしくは離婚訴訟で提出した場合、個人情報保護法等に抵触するのか?

ベストアンサー

法人が所有する個人の署名がされている誓約書や契約書を調停や離婚裁判で本人に無断で提出することは、個人情報保護法ないしプライバシーの侵害等の法律に抵触するのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 隣人の異常な布団叩き(迷惑行為)に対する対処法は?

【相談の背景】 賃貸の集合住宅(マンション)に住んでいます。 隣人の高齢男性の異常な布団たたきの迷惑行為について相談です。 毎日布団をベランダの端から端までびっしりと干し 午後になると30分おきに1枚ずつ異常な叩き方をして取り込みます。 マンション内で布団干して叩いているのは隣人のみ。 普通の布団たたきの仕方ではなく 直径10数センチ以上ある太く...

弁護士回答
    1
  • 友人に不倫をバラすと脅されています。対処法を教えて下さい。

私は未婚20代女性です。 友達Cは男友達で、ここ2、3年主に飲みに行ったりという関係です。 私に彼氏が出来た事、更にそれが妻子ある方だという事を共通の友人A子から聞き激怒。私に不倫暴露で慰謝料請求させると言ってきました。私に好意を寄せていた友人Cは、私がその事実を隠し自分の事を引っ張ったと主張してきました。 (私は友人Cと身体の関係等一切無く むし...

弁護士回答
    1
  • 副業として行政書士をすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は自動車販売店で事務をしておりますが、お客様の車庫証明を自分で作成するには行政書士の資格を取ればいいかと思い、会社に申請して会社経費で行政書士の勉強をして試験を受けようとしておりました。(ネットでの講習は申し込み済です)しかし、年明けに色々検索したところ、2026年1月施行の法改正により、販売店は行政書士への外部委託が必須となると...

弁護士回答
    1
  • 有休休暇取得時の手当の不支給について

【相談の背景】 SESエンジニアとして客先で業務を遂行している正社員です。有給休暇を取得すると取得した日数分の出向手当が支給されない状況になっています。 出向手当とは、就業規則において「本社事務所以外の事業所にて就業勤務する者に対して、勤務1⽇につき会社が決定した⾦額を⽀給する」となっています。 尚、就業規則には有給休暇を取得した場合に支給しない...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 有給 割増賃金

【相談の背景】 1.今勤めてる会社を退職する前に(8月いっぱい)、 会社に 有給を全て消化したいと言ったら うちの会社には有給はないと言われました 半年以上毎日8時間以上働いています   2.雇用契約書に 残業代時間1400円 休日手当て、夜間手当は1日2000円と記載されています 労働基準法より割増賃金が少なくても 雇用契約書にサインしたら従わなければいけな...

弁護士回答
    1
  • 姉の旦那を追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入罪についてですが、父の死後、実家に姉夫婦が住み着きました。その建物と土地は姉と私が相続人です。 実家には父が生前自営業を営んでいたこともあり、会社兼自宅で会社は私が継いでいます。 姉夫婦は素行が悪く、旦那に至っては何度も逮捕歴があり危険人物です。 私も殴られた事があり(略式起訴)、会いたくないので、実家に行けず会社の事が全...

弁護士回答
    3
  • 業務委託で請けた仕事が法律に違反しないか、民事裁判を起こされたりしないか知りたい

【相談の背景】 クラウドワークスというサイトで業務委託の仕事としてインスタグラムのアカウントを会社側から提供され、そのアカウントで会社側が用意したリストから対象者へ規定文のDMを送信したり、リストに載ってるアカウントのフォロワーを指定されたツールを使ってCSVに抽出して一部のデータをスプレッドシートに転記するなどの作業をしています。 また、インスタグ...

弁護士回答
    1
  • 社内噂話 不倫 事実

【相談の背景】 とある会社の中に協力会社として入っている中で働いている社員です… そのある会社の役員と恋仲になりましたが 2月に終わりました。 でも お互いに好意があり つい最近まで そんな仲でしたが… ある日 社内の男と寝た噂が有るとか 誘っても断られたとか 有りもしない噂話が広まってると言われています。前職では そんな好意があっただろう⁉️とか 以前して...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの家賃の減額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 今の賃貸アパートに入居して15年経つのですが、 私の契約した時の家賃が3万5千円で、新しい入居者の家賃は2万8千円です 間取りなどがほぼ同じなのに差額が大きすぎると思い、借地借家法第32条と契約内容に乗っ取って減額の交渉をお願いしたのですが、管理会社にまったく取り合ってもらえません 部署をたらい回しにされて無視され続けています ...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職と会社都合対象、どちらが再就職に向けた活動に有利でしょう?

【相談の背景】 3月に転職しました、研究職です。 しかしながら、下記の理由で退職を考えています。 1 直属の上司からのパワハラ  意に反する実験法の提案等をすると不機嫌になりわめきちらす、一日15時間の勤務を命じる、断ると閑職に移動させられた等 2 中途採用の際求人欄にあった業務とと全く違う業務をさせられている。 現在、会社から上司との不和が...

弁護士回答
    1
  • 浮気をされました性神的キツく日常生活に支障が出てます。

【相談の背景】 同期の彼女と会社の先輩(既婚者)が不倫関係でした。 同じ会社にはまだ継続して勤務したい気持ちと、逆に名誉毀損で訴えられるのが怖くて会社への密告及び法的手段が取れない状況です。 現在彼女とは同棲しており、自分が家を出るため新しい家探しと家具集めで、社内で浮気をされた性神的苦痛と金銭的損害が出ている状態です。 物的証拠(メッセージやりと...

弁護士回答
    2
  • コロナハラスメントについて

【相談の背景】 コロナハラスメントについてです。 コロナに感染し、保健所から自宅療養解除の指示が出たので復職するために会社に電話しました。その際に他の人が嫌がるからと最大1ヵ月の休みを提案されました。 幸いそれは回避しましたが、2.3週間は他の従業員と会わないように出勤時間をずらす・作業は事務所で1人作業(隔離?)になりました。 更に私が陽性になっ...

弁護士回答
    2
  • 名前貸ししてる社員は罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 あるA社社員が運送会社B社の架空社員としてB社社長から依頼されて名前貸ししています。名前貸ししている期間は最低5年以上と思われ、A社員は報酬を受け取っているかは不明です。B社の会社規模等は詳しくは分かりませんが、名前貸ししてることで何かしらの利益、対価を受けているはずです。労働基準法に纏わるこの事案は、労働局及び会社、警察等に判明した...

弁護士回答
    1
  • 商業登記偽造に問える?

【相談の背景】 父は二人代表制で会社経営していましたが亡くなった後にいつの間にか代表取締役が外されていたのが判明しました。私は社員でもあります。 父が創業者ではありますが年齢的に席だけ置いている代表取締役社長でした。その為もう一人の代表取締役である兄弟に会社実印も預けて司法書士との手続は任せきりでした。 取締役は父と兄弟夫婦で監査役に母が入って...

弁護士回答
    1
  • 派遣元責任者の欠格事由について質問です。

派遣元責任者の欠格事由について質問です。 ・未成年、成年被後見人、被保佐人(被補助人は可能) ・破産者で復権を得ない者 ・禁固以上の刑、刑法・労働法違反による罰金刑を受けた後5年を経過していない者 ・派遣業の許可取消しから5年を経過していない者 現在執行猶予中のため欠格事由に該当してしまいます。派遣会社にて勤務しており、派遣元責任者として登...

弁護士回答
    1
  • カード会社への滞納で簡易裁判所から答弁書の提出と出廷を求められました。

ベストアンサー

クレジットカード会社に40万弱の滞納をしてしまい、先ほど簡易裁判所から答弁書の提出と出廷を命じる書類が届きました。 一括での支払いは困難なので、クレジットカード会社に連絡し分割での支払いが可能か(書類に分割での和解を求めるならば電話をしーとの記載があった)、または法テラスか弁護士の方に相談するか悩んでいます。 可能ならば月3万円ほど(約13回払い)の分割...

弁護士回答
    1
  • 少数個人株主の解消についての質問お願いします

ベストアンサー

非上々会社の個人株主なのですが色々と伺いたい事がありますので質問をさせて頂きます。株主総会の事業報告書が届いたのですが、その中に対処すべき課題の項目に個人名義保有株主の解消に向けた取り組みというのがありまして、経営基盤強化のために個人株主の株を取得価格での返還を取り組んでいきたいとあるのですが、このような事が許されるのでしょうか?それに付随した...

弁護士回答
    2
  • 横領 被害届を出さないと言われました。

ベストアンサー

質問失礼致します。 会社を経営しているのですがクレジットカード会社の機械を替える関係でクレジットカード会社からの売上金振り込み先を一時的に従業員の個人口座へ振り込みに使っていました。 その後、従業員が無断で辞めてしまい売上金から合計200万円ほど引き出されている事が発覚したのですが刑事事件として訴えようとした際に警察に本人名義の口座のため難しいと言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから