63,507件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産でのスマホの分割払いについて

失業してしまい、法テラスを利用して自己破産の手続きをする予定です。 料金の滞納はありませんが、携帯の機種分割払いが12万弱残っています。 ネット回線も携帯会社回線を利用しています。 料金は口座引き落としに変更しており、滞納もありません。 どちらも日常生活、特に就職活動に支障をきたしてしまう恐れがあるライフラインとなります。 債務者に携帯会社系...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の解約について

ベストアンサー

勤務先の会社はサブリース契約をしている案件が多く、オーナーより解約の希望の連絡も多く頂きます。 その際に正当事由がなければ、断るように会社に言われております。 サブリース契約書には、半年以上の告知があれば解約ができる旨と同額の違約金を払えば解約ができるとの文言がありますが、契約書の文面よりも借地借家法を盾にして断っております。 これは詐欺に当た...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の解約について

ベストアンサー

勤務先の会社はサブリース契約をしている案件が多く、オーナーより解約の希望の連絡も多く頂きます。 その際に正当事由がなければ、断るように会社に言われております。 サブリース契約書には、半年以上の告知があれば解約ができる旨と同額の違約金を払えば解約ができるとの文言がありますが、契約書の文面よりも借地借家法を盾にして断っております。 これは詐欺に当た...

弁護士回答
    1
  • 理由のない解雇証明書による試用期間解雇について

ベストアンサー

はじめまして。私は6ヶ月間の試用期間で、教員をしています。先日突然上司に呼び出され「契約しない。残り3ヶ月あるから就職活動してください。」と言われました。心当たりはなく解雇理由証明書を要求しても、理由は人員整理と記入がありました。しかし、学校法で人員は9名以上いないと営業してはならない規則で人員は従業員は9名です。会社は感情的に僕を解雇している...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消し、顧問弁護士と直接やりとりするのはよくあることなのでしょうか?

ベストアンサー

現在、突然の内定取り消しで会社に対して個人で対応しています。 法テラスの弁護士に相談しながら対応しています。 最初は人事の方と話をしていたのですが、「法的な話になるので顧問弁護士に一任しました、後は顧問弁護士と話して下さい。」と言われ、電話で顧問弁護士と話す事になったのですが、こういう対応はよくあることなのでしょうか? 人事の方には、「顧問...

弁護士回答
    2
  • 横領したお金を一括返済する予定ですが、今後どのようになっていくのでしょうか。

ベストアンサー

会社のお金を250万円ほど横領してしまい、今はまだバレてはいませんが怯えて毎日過ごしています。 自分が悪いのは分かっていて、反省もしています…。 そこで、先生方へ質問です ①上司に明日、自分から横領した事を申告し、お金を一括返済したいと考えています。返済後は会社を退職しようと思っていますが、そんなにスムーズに話は進まないですよね…? ②今後、どのよう...

弁護士回答
    5
  • 時間外賃金(残業代)は、36協定で個別定義できるのでしょうか

うちの会社は毎日30分の残業代はでますが、それ以降は100円/15分という手当しか支給されません。 しかも、この手当も21時までしかでません。当然、22時以降の深夜残業代も発生しません。 これは、36協定で残業代の代わりに販売成績に応じた報奨金を支給することに合わせて決定されたことと 会社からは説明を受けています。 報奨金は、各人の成績によって異なりますが、...

弁護士回答
    1
  • 退職における有給休暇の取得拒否の対応について

ベストアンサー

現在大手メーカー勤務の30代の者です。 2019年3月末で退職する旨を会社と同意出来ております。(退職届けは未提出。) その際、有給休暇が22日残っておりましたので、その内17日間を諦め、5日を消化して最終出社日を3月22日にしたいと申し出をしました。しかし、引き継ぎがそれでは終わらないだろう、と取得を拒否されました。これは労働基準法違反だと思うので、その後...

弁護士回答
    2
  • 無給の研修(契約締結前、必須ではなく任意の参加)

ベストアンサー

無給研修について。 賃金が支払われない研修は、労働基準法または他の法律に違反しないのでしょうか。 研修という名のもと、数日間、合計20時間以上拘束されるにもかかわらず、交通費も含め、支払いが0円というのは法律的に問題ないのでしょうか。 会社は「研修への参加は必須ではないが、お仕事が発生ベースのため、今後ご紹介がしにくくなるのは事実」と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に私名義でクレジットカードを作成。カード会社とのやり取り

親が勝手に私名義でクレジットカードを作成していました 地元の銀行、信用金庫に片っ端から連絡し、委任状を偽造して口座開設していたことが判明 クレジットカード会社に連絡して調査依頼をかけたところ、13年前に身分証を出さなくてもカードが作れたので結果、偽造発行してしまった、との事。 上記の件でカード会社と書面でやりとりをしたいのですが、あちらは電話の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予中の海外旅行について

こんにちは。覚醒剤取り締まり法違反で執行猶予中です。お友達と海外旅行(パラオかセブ)を予定していますが。ネットで調べてもサイトによって書いてある内容がバラバラで旅行会社に問い合わせても弁護士さんにお問い合わせ下さいと言われ。弁護士に聞いても旅行会社に聞いて下さいとのことで困っています。旅行中は執行猶予のカウントが止まるとも聞いたので、何か手続き...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の新価実損払いについて

火災保険の新価実損払いについてです。 シンクからの漏水の為システムキッチンを入れ替えることになりましたが、システムキッチン本体以外のビルトインIHクッキングヒーター、水洗金物については既存のものを入れ替えて使用するように保険会社から連絡ありました。 一般的にこのような対応になるのでしょうか。 また直接被害をかけていない吊り戸棚についても保険...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない仕事の確定申告は必要?

ベストアンサー

知人の話ですが、会社を通さず、個人間で契約書等を交わさずに仕事を請け負い、金銭をやりとりするのは、違法にはなりませんか?この金額までなら大丈夫、それ以上ならば確定申告等が必要などあるのでしょうか? ちなみに知人は会社にはその事を伝えてないようです。副業可能か聞きましたが、返答がない為、法に触れていないか心配とのことです。 お金を払っている相手方...

弁護士回答
    1
  • 通販事業を吸収分割にて買収時、顧客リスト移管の取扱いについて

ベストアンサー

どうぞよろしくお願い致します。 今回、私が勤務する会社が、吸収分割契約によって、ある会社から通販事業のみ買収しようと考えております。その際、通販事業に係る購入者リスト移管について、吸収分割契約書にて移管の取り決めを相対で行いさえすれば、特段他の手続きなしに可能なものかご教授頂けないでしょうか。 当該リストがいわば貸借対照表記載の承継「資産」...

弁護士回答
    1
  • ホームページの著作権について

ベストアンサー

制作会社へECサイトのホームページの作製依頼を行いました。 中身の文言やサイトの構成などは私の方で考えました。 当然、制作費を払い納品していただきました。 すると、最近全く同じデザインで、画像から文言から全て同じの サイトをWEB上に発見しました。 従業員の写真や特定商取引法の中身まで全く同じです。 更にコピーで使用したのか、私の会社名までそのサイ...

弁護士回答
    1
  • 復職後、有給休暇が一年間付与されないのは妥当か。

私病(難病)となり会社の人事規定で年次有給休暇→傷病休暇→休職を経て復職したものです。 突然の発病から数ヶ月の入院となったためズルズルと有給を使っていた訳ではありません。 復職後、翌年度の有給休暇が一年間付与されない事がわかりました。 理由は休職していた昨年度の出勤割合が全出勤日の一定の割合(約8割)に満たないからだそうです。 労働基準法では半年に...

弁護士回答
    1
  • 業務執行取締役の業務範囲について

ベストアンサー

当社は取締役会設置会社で取締役が5名います。代取以外の取締役は、それぞれ営業部門(取締役営業本部長)、管理部門(取締役管理本部長)、商品部門(取締役商品本部長)といったように管掌が決められ、当該部署で一定の決裁権限を有しております。これら代取以外の取締役は業務執行執行取締役となるのでしょうか? また、そうである場合、会社法363条1項2号の取締役会決議を...

弁護士回答
    1
  • お金を払わないと水道を止める

賃貸目的で競売にてマンション部屋を購入しました。 建物の管理会社が以前の所有者の滞納していた建物管理費数十万円を請求してきました。 区分所有法7.8条に該当しないため払う必要はありません このマンションは組合がなく、管理会社は他の所有者にたのまれて勝手に管理しているだけです この支払いを拒み新たな管理契約を断ったところ。 「請求に応じ...

弁護士回答
    3
  • SEO対策業者との契約解除、返金が可能かどうか?

自営をしています。HPからの集客を狙いSEO対策のプログラムを組み込んだ商品を6年クレジットで購入しました。導入してから半年経過しています。2か月後ぐらいから徐々にアクセス数が減り始め導入前と変わらなくなってしまいました。当然HPからの集客はみられません。 全く効果の実感のない、また、導入後のデータも悪いものでも続けていかなくてはならない状態となってし...

弁護士回答
    2
  • 労災などの精神疾患で車の運転免許が停止された場合、損害賠償を会社に求められますか?

ベストアンサー

平成26年より道路交通法が改正になって、うつ病とか統合失調症などの精神疾患のある人への免許更新に、一定の基準でストップがかけられるようになっています。その手の事故が多発しているからだとは理解できます。 調べていると、「医師が運転を控えるよう判断した場合」などが挙げられていますが、かといって生活に自動車が必要だったり、その自動車の維持費だって使わ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役退任後の連帯保証人としての地位

ベストアンサー

会社の代表取締役をしていたとき、会社の銀行借入の連帯保証人になりました。 その後、代表取締役を退任したため、連帯保証人を次の代表取締役に変更してもらったのですが、一行だけ、「うちは、代表取締役を退任しても連帯保証人であり続けるという契約内容になっているので、前任の代表取締役さんにも連帯保証人でい続けてもらうことになります。」と言われ、連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 取締役会議事録への署名・押印を行わない取締役への対応

<簡潔な状況>会社法第三百六十九条第三項に「出席取締役及び監査役は、議事録に署名し、又は記名押印しなければならない。」と定めておりますが、議事録への署名・押印を行わない取締役がおります。(2か月もこの状態が続いています) <質問事項> このような場合、この取締役に対して、会社として法的にはどのように対応できるのでしょうか?(株主総会で解任決議を取...

弁護士回答
    4
  • 未成年から下着を購入してしまいました

ベストアンサー

はじめまして。 すごく恥ずかしい話しではありますが、先日、未成年(18歳高3)から下着を購入してしまいました。 その時は法に触れるなどと思ってもいませんでしたが、調べてみると違法とのことでとても驚いています。 自分が悪いのは十分承知していますが、逮捕されてしまうなどと考えると不安で夜も眠れません。 こんな気持ちが続くのであれば自首をすべきかとも思いま...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険の連絡先を何週間も教えなかった行為は救済義務違反ですか?

ベストアンサー

交通事故の加害者が事故当時、任意の保険にも入っておらず、その事を3週間隠ぺいし、 自賠責の連絡先や保険番号を3週間も教えなかった行為は殺人未遂として告訴できますか? 保険会社を教えなかった不誠実な行為の判例はありますか? 自賠責保険は、交通事故による被害者を救済するため法律に基づいた保険なので 保険会社を教えなかった場合は救護義務を果たして...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の保護の適用範囲

個人情報保護法は個人にも適用されますか? 支払いをしてくれない会社からの売掛金回収に困っています。 その会社はすでに事務所は閉鎖されているので、代表者の自宅を第三者から聞いて訪問しました。(その自宅住所は登記簿にも載っています。) 支払いの話し合いをする前に、前提として自宅住所を教えた人を教えないと、話し合いをしませんの一点張り。こちらは、教...

弁護士回答
    3
  • 口コミサイトで点数?頼んでもいないのに勝手に掲載?

私は整骨院を経営しております。 昨日、インターネットの口コミサイト運営会社から、一通のファックスが送られてきました。 内容は「あなたの院の情報を掲載させていただいております。情報は間違いないでしょうか、確認をお願いします。」とのこと。 頼んでもいないのに勝手に掲載?と気になったので、そのサイトを確認してみると…なんと、ぐるなびなどのように点数が...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で逮捕された時の保釈請求について

両親が詐欺罪と不正競争防止法違反で逮捕されました。 件数が多いので逮捕・起訴を数セットを繰り返した後の保釈請求になるかと思いますが、 母の保釈請求が通る可能性はどのくらいあるでしょうか? [内容] 中古車のメーターを改ざんしてヤフオクで売っていました。 改ざんは会社代表の父のみが行い、母はうすうす気が付いていました。 ヤフオクで売っていた改ざん...

弁護士回答
    3
  • 多重代表訴訟について

6月20日に成立した改正会社法の多重代表訴訟について2点教えてください。 ① 持株比率1%要件はあくまでも一人の株主が有する必要がある(逆にいうと、6か月要件を満たす複数の株主の持ち株を足して1%を超えても要件を満たさない)ということで間違いないでしょうか? ② 完全最終親会社の株主が賠償請求できる損害は、株主である親会社に発生した損害ではなく、...

弁護士回答
    1
  • 病院が無責任なカルテを書いた件について

後遺障害認定につき、整形外科病院より神経学的な内容等とても詳細な診断書を保険会社に提出しました。 ところが保険会社からその担当医に電話問い合わせしたところ 神経学的なことはよく知りません、と返事をしたようで これが原因で当方に保険金が入らなくなりました。 病院側の罪は虚偽診断書作成罪かと思われますが、合ってますでしょうか? その上で ①時効は何...

弁護士回答
    1
  • 委託業務(パソコン訪問サポート)での上位会社からの罰金について

ベストアンサー

12月に委託を受けておりました会社から、入金通知がありましたが 書類の到着遅れで10万円引かれてました。(相殺という形です) 私の報酬は、平均20~30万で、報酬額のおおよそ3分の1に相当します。 第16条 使用者は、労働契約の不履行について違約金を定め、又は損害賠償額を予定する契約をしてはならない。 いろいろしらべてみましたが、労働基準法の...

弁護士回答
    2
  • 債権者に対する決算書の開示について (当社は非上場会社です)

私は不動産の管理会社に勤める者ですが、当社が管理するアパートの大家さんから、当社の決算書を見せてほしいと 要求されました。 会社法第440条を読んだところ、株主又は債権者から要求があった場合には決算書を見せなければならないと記載して ありました。 当社からすると、上記の大家さんは債権者に該当するのでしょうか? 当社と大家さんとの関係は、管理...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と会社年間カレンダー。ちなみに土曜出勤も年に7から8回ほどあります。

そろそろゴールデンウィークですね。私もそのつもりでいました。が、今月の29日(昭和の日)が会社年間カレンダーで休みになっていないのです。上司に伺いを立てると、通常出勤扱いだそうです。休日出勤にはならない見たいなのです。雇用契約書には、休日は土曜・日曜・祭日等(118日)と書いてありますが、これって、労働基準法違反にならないのですか? 休日出勤なら、...

弁護士回答
    2
  • パワハラ訴訟について。訴えて』その後裁判?

ベストアンサー

こちらのサイトで『パワーハラスメントは、不法行為の一つなので、パワハラを知ったときから3年で時効にかかってしまいます。』って回答をいたので『3年で時効』になるって言う事は分かったのですが『一番初めにパワハラ訴訟は会社を管轄している警察に相談をしないといけない』って聞いた様な気がしたのですが『会社の管轄している警察で訴訟?訴えて』その後 裁判?弁護...

弁護士回答
    4
  • 競馬詐欺について

現在競馬詐欺に遭い弁護士さんに相談しています 弁護士さんは 民事訴訟ではなく 内容証明と口座凍結で相手の会社に返金を求めるとのことですが 返金率がよくありません また民事訴訟は 証拠がないと厳しいと言われ更に勝訴しても返金率は上がるかどうか分からないと言われています 又別の弁護士は 民事訴訟するべきと言う方もいます 証拠は振り込みの記録のみです 又 会社...

弁護士回答
    1
  • 市長選挙候補者の「後援会」に対する寄付金は合法ですか

ベストアンサー

1. 市長選挙が行われます。 2. 当社は一般の株式会社です。 3. 「立候補者A後援会」から寄付金の依頼がありました。 「その他の政治団体」に区分されると思われ、Aの「資金管理団体」であるのかどうかわかりません。 4. 政治資金規正法で、我々のような一般法人である会社は、政党・政党の支部、政治資金団体以外には寄付、献金してはならないと理解していました...

弁護士回答
    1
  • 強要罪や脅迫罪に該当するか

雇用されている派遣会社に、私からの法に則った正当な請求を履行しない場合、労働基準監督署に申告すると言ったところ、派遣会社側から、「そんなことをすれば、ブラックリストに載る。業界は狭い。今後家電量販店で働けなくなる。企業は調べようと思えば労基署に申告した者を簡単に調べられる。」などと言われました。 これは、脅迫罪や強要罪などに該当するでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 土地の投げ売り

5年前に土地、建物を購入しました。当時坪単価約20万円でした、数年後宅地を販売している建設会社が民事再生法を適用、現在20区画の宅地のうち売れ残りの15区画を坪単価5〜7万円で金融機関主導で販売しております。 価格が三分の一〜四分の一までさがり、ローンの支払額以上の値下げです、我々住民は損失を被っていると考えますが、法律上、販売会社に請求することができる...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 むち打ち打撲の治療終了直後症状が復活してしまった場合の対応法について

1月末停車中に追突され、頚椎捻挫と全身打撲の診断でした。 はじめに行った整形外科ではリハビリできないのとことで、整骨院に5月末まで通ったところで、先生より、良くなってきたので5月いっぱいで治療終わりにしましょう。と告げられ、保険会社にもその連絡が行ったようなのですが、梅雨に入り、また背中や腰、腕など硬直が起きてきてしまいました。 まだ示談には至って...

弁護士回答
    2
  • 仕入れ代金をまったく違う名目のお金と相殺するので払わないと言われました

ベストアンサー

11月の請求分が12月末に入金されるはずでしたが、1月になっても入金されないので連絡したところ、「その分は手数料を支払ってもらえないと思ったので振り込めません」とある会社Aに言われました。 その会社の言う手数料とはある別会社Bから当社がもらった協賛金の斡旋料のことです。ただその会社Aが協賛金を斡旋した事実はなく、斡旋したがっていろいろ動いていたがもとも...

弁護士回答
    4
  • 会社都合と自己都合かを判断する法律は、どこに書いてありますかまたこの場合会社都合と書くべきでしょうか

ハローワークで紹介された求人票と、入る前に言われた給与の条件がかなり違うので、入社後渡された、「雇入通知表」の内容を、会社に、書き直すように言うと、次の日、だれもいない部屋に、いかされ、総師長から、「最初から大騒ぎをされては困る」と言われ、突然やめるように促されました。すぐに、その会社は、自社で作った、紙きれに、退職する種のことを書くように言わ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の労働法について 請負契約(業務委託)の内容変更を指示されました。

お世話になります。 まず基本情報です。 夫が某ガス会社のプロパンガスの配送員として業務委託で働いております。 業務委託契約ですが、シフトや日々の配送先、服装、報告システムなどはガス会社が指示。 また請求書などもガス会社が発行してます。 早速ですが相談になります。3月に配送エリアの変更を指示されました。 変更の理由はガスボンベの集荷場所が移動し...

弁護士回答
    1
  • まとめサイトからコピー使用した画像が別の会社の著作画像であるとして著作権法に抵触している。使用料払え

税務事務所を運営しています。 事務所で作成しているブログに使用している写真が著作権法に抵触しいると配達証明で通知書が送られてきました。 事務所で運営しているブログで使用していた写真が A社(仮)の著作画像であるとして、著作権法21条と著作権法23条の侵害行為にあたるので、画僧の削除依頼と使用料の請求という内容でした。 事務所としてはただちに...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停中に役員借入金の問題が発生しました。対処法はありますか?

【相談の背景】 婚姻費用分担調停をしています。 次回期日前までに私が経営者と言う事で、決算書を提出してくださいといわれました。 決算書を作成してもらった際に確認不足だったのがいけないのですが、役員借入金がかなりの金額が記載されていました。 おそく会社にお金を借りて車を買ったのですが、その月々の返済が役員借入金になっているのではないかと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間確保のため会社と協定する書面について

下記踏まえQ1~3をご回答頂けないでしょうか。 [昼休憩の実態] *ab両部署共に一律12:00~13:00。 ・a部署…休憩中の顧客対応がほぼ無い。 ・b部署…個人顧客のため見積等の対応・手待ち時間が存在。顧客から昼休憩中での連絡を指定される。 Q1. 会社はb部署に対して休憩時間を確保させる必要があるか。 Q2. たとえ電話が鳴らなくとも鳴るかもしれない、いわゆる...

弁護士回答
    1
  • 法テラス、住宅ローン

ベストアンサー

友人が住宅ローンを払えずたいのうしており法テラスにローンの立て替え依頼をしましたが、法テラスに依頼料が払えずまた、直ぐ払わないと立て替えして貰えないと言っています。依頼料が、13万程です。お金を貸して欲しいと私に言って来ましたが私も直ぐには用意が出来ません。なにかアドバイスがあればお願いします。

弁護士回答
    4
  • 派遣労働の苦情処理時における派遣会社の労働者への要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、派遣会社Aが紹介した派遣労働で、派遣先事業者Bの従業員にパワハラ(暴言・侮辱・名誉毀損)を受けました(以降本事件と称する)。 その事件に於いて、Aが「Bと労働者(私)の間に入り、双方の連絡を取り次ぐ」と言って、下記のように本事件の仲裁、Bの弁護に入ったというものです。 私の主張に対し、Bは、Bの従業員が否定することを根拠に、本事件の発...

弁護士回答
    2
  • 労働組合について。加入者が利益代表者にあたるのか。利益代表者がいる組合にはどの様な不利益があるのか。

【相談の背景】 初めまして。 私は現在飲食店にて勤務しており、労働組合に参加し、会社と団体交渉を行っています。 そこで、会社は私の上司にあたるエリアマネージャー(以下、当人)が労働組合に参加していることに対し、当人が利益代表者にあたるとの理由で団交拒否を繰り返しています。 当人の役職はエリアマネージャー。雇入・解雇・昇進・異動に関して直接の権限を...

弁護士回答
    1
  • 解雇を認めさせ不正を暴き処罰させたい!

【相談の背景】 ①今日で終わりね、明日から来なくていいから! と社長に言われました、私は分かりました、、と言い帰宅しました、 コレは解雇だと思います、(録音テープや証拠の書類は有りません) ②約2週間後にハローワークに失業手続きに行きました、この数日前に会社の方から既に雇用保険の資格喪失手続きは済まして有りました、ハローワークから離職票発行の催促して...

弁護士回答
    1
  • ガスライティング。友人からは、世間知らずじゃないの?

ガスライティングを受けノイローゼ気味にさせられ、暗示と尾行などをされています。家内の盗聴、盗撮なども調査しましたが、発見できませんでした。携帯も盗聴されているようです。車なども同様に暴力団などにナンバーが流れているようです。携帯、車GPS機能を搭載したもので全て追跡されていたり、社内、社外で噂を流されたりしています。友人からは、世間知らずじゃないの...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い請求効力

上司【逮捕釈放社内処分なし】〜暴力⇒私が解雇【正社員5年+バイト半年】。 時効除き2年間時間内外未払+経費負担額+休業補償等=300万弱あります。 先月、対会社に請求拒否⇒労働監督所指導 会社【引越業】タイムカード なし乗務記録のみ給料管理 乗務記録内で時間外45分以上の未払いを認め提示。 雇用7時半〜16時半 実態固定出社時間 6時半(早出)or7時出社 拘...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから