63,507件見つかりました

法律相談一覧

• 業者を通した家庭教師業に係る法律について教えてください

家庭教師派遣会社J、一般家庭、家庭教師、の3者が存在しているとします。 ・家庭教師派遣会社Jと一般家庭の関係は、一般家庭が家庭教師派遣会社Jに家庭教師を依頼 ・家庭教師派遣会社Jと家庭教師の関係は、家庭教師は2ヶ月おきに家庭教師派遣会社Jにおもむき、一般家庭の状態を報告させられその都度指示をだされている。 (しかし家庭教師派遣会社Jは一般家庭に対し何ら...

弁護士回答
    1
  • 事故時に保険会社から紹介してもらった弁護士ともめています

ベストアンサー

交通事故後、こちらはその時には弁護士特約に加入していなく自分で対処をしていたのですが 相手がかなり厄介な相手で色々言っていたので、保険会社の方から本来なら相手から訴えを起こした場合に 物損費用から弁護士代が出るのですが、今回は相手が相手なので雇ってもらって構わないですと言われ、よければ当社の顧問弁護士でよければご紹介をしますと言っていたのでそこ...

弁護士回答
    9
  • 労働契約法第5条の、安全を確保に心の健康は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員として働いており、今年4月以降同じ職場で契約更新するかしないかの話しをこれから派遣会社とする予定です。 同じ職場で契約更新したい気持ちはありますが、同じ職場で働く方(同じ職場会社からの派遣社員)の言動に強いストレスを感じ結果不眠症になり現在通院中。派遣会社には不眠症の事も含め、その方を嫌っていると報告済みです。 その方は...

弁護士回答
    1
  • 退職代行サービスの弁護士監修は虚偽?法的問題がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が依頼したものに関する質問です。 8月初めに知人が職場内のストレスから体調を崩し、職場に行けなくなってしまいました。 そのため、民間の退職代行サービスに退職業務の代行を依頼し、お盆前に退職しました。 しかし、退職代行サービスを使ったということに不安を覚えたため、友人が申し込んだという代行サービスを様々な方向で確認したところ、い...

弁護士回答
    1
  • 「定年後再雇用者は所定時間外労働できない」は本当ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 定年後、再雇用で働いております。労働契約書には労働時間について「原則として10時から18時」となっており、それに従っておりましたが、取引先都合で朝9時からの会議が設定されてしまいました。 案件の性質上、私の他に代われる社員がおらず、上司には前もって相談し、「社長には話してあるから」という言葉を聞いて、当日、定時より1時間早く会議に出...

弁護士回答
    1
  • 労働審判、弁護士さんへの不満

【相談の背景】 私はトラック運転手をしており 妊娠を期に仕事をなくされていしまい 社長から度々おろせなど言われ 労働局に相談しておりました。 不利益にあたることや仕事を 与えるよう言っていただいていましたが 社長がNOといいつづけ打ち切りなり そのまま、私は出産前のお休みに入り 育児休業もとる形になっていて その間も会社は手続きをしてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 通名でスマートフォンの契約ができません。

在日韓国人です。 スマートフォンのWEB申し込みで本人確認書類である特別永住者証明書に通名の記載がないために、通名でのスマートフォン契約ができません。 外国籍は特別永住者証明書だけで判断しているとのことです。 通帳や携帯電話会社の系列のクレジットカード会社、ショッピングサイトの会員は通名で登録してます。 電気ガス水道固定電話の公共料金なども通...

弁護士回答
    1
  • 少額裁判のための証拠書類について

いつも大変お世話になっております。 今夏、出勤のために自転車で信号待ちをしていたところ、坂道を急スピードで下降してきた自転車に側面衝突されました。 保険会社の出した過失割合がこちらが過失が大きいとのことで納得が行かないため、少額裁判をおこすこととなりました。 現在、申請をするために書類を揃えております。 1、今回の件とほぼ一致する判例が3、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から手切金を要求された 取り下げて欲しい

ベストアンサー

私は妻子がある身でありながら、三年余り30代独身女性と不倫関係にありました。相手の女性は半年ほど派遣社員として同じ会社で勤務し、その頃から関係がありました。退職された後も関係は続きましたが、ここ半年くらいは関係があまり良くなく最近些細なことでトラブルになり、この関係を断つ代わりに今までの迷惑料として手切れ金30万円を支払うよう要求されています。この...

弁護士回答
    3
  • 実母からの自分・周囲への迷惑行為をやめさせたい。

数年にわたって実母からの嫌がらせを受けており、これらをやめさせたいと考えています。 こちらのサイトを拝見し、「接近禁止命令の仮処分申し立て」という方法があると知りましたが、 この処分にはどれくらいの効力があるのでしょうか。 また、下記のような迷惑行為が何らかの罪に問われたり、罰則を与える事は可能なのでしょうか。 ・勤務する会社への複数回の電話...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺通販サイト キャンセルできない、個人情報について

会社概要に会社名がない(業者名が運営責任者名)、店舗の住所・電話番号がない、お問い合わせ先がフリーのメールアドレス、振込先の口座名義が外国人の名前、運営責任者の名前を検索するとネット上に詐欺サイトとして出ている、他にも被害者がいる、という通販サイトでアカウント作成、注文をしてしまいました。キャンセルしようにも出来ませんし、アカウント削除もできま...

弁護士回答
    1
  • 車のローン名義貸しでローン会社から車屋さんに連絡しないで済まないのか

前に名義貸しで車のローンを組んでしまって、度々振り込みが遅れることはありましたが今の所振り込んでくれている状態です。でも振り込みが遅れることによって不安になり、ローン会社の方に連絡し、相手の支払いが滞ってしまった場合私が支払っていこうと思ってるので、そうなった場合、私の給料じゃ返して行けないので月々支払う額を減額して行けないかと相談しました。そ...

弁護士回答
    4
  • 下請け法(購入・利用強制(第1項第6号))に抵触致しますでしょうか。

お世話になります。 以下、何点かアドバイスを頂けますと幸いです。 言葉が不足する部分もありますが大目に見てくださいませ。 ~~~~~~~~ メインのお客様である(親事業者)取引先担当の方に、以下の内容を伝えられました。 (その担当者である私=下請け業者)が、形上納品(納品するメーカー会社は別会社で仕入れ会社でもある)している資材物が高いので...

弁護士回答
    1
  • 労働契約承継法による転籍時の昇給の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社分割でA社からB社に転籍するとします。 労働契約承継法に基づき労働条件が同じという前提でサイン等なく転籍になっています。 A社では昇給は年1回ありと規定されています。 B社に移籍時の説明において昇給タイミングにずれはあるものの年1回の昇給は維持されると記載されていました。 【質問1】 B社に移籍後、分割による諸々の対応で初回の昇給...

弁護士回答
    2
  • カスハラ法における、客側の対策について【カスタマーハラスメント】

【相談の背景】 近年、企業や社員側に問題行為をされても謝罪の要求が禁止され、客が逮捕になるなど、客側にとって理不尽なカスハラ条例やカスハラ法がどんどん作られていっていて、客が泣き寝入りを強いられる事態となっていますが、客側がとれる合法的な対策はないですか? 現在ある通販会社の担当業者に個人情報を流出させられ、謝罪を要求しかけましたが「そうだ、カ...

弁護士回答
    1
  • 婚費未払いの請求側の取れる対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんをお願いして婚費調停が終わり、金額が確定しました。相手が支払いをきちんとするか不安なのですが…強制執行にはまた弁護士さんへ着手金などかかると言われ、正直お願いできる金銭的な余裕が私にはありません。 最終目標は離婚で、婚費の支払額が大きければ金額の小さい養育費を選ぶことで離婚に進むのではないかということで動いてきたところ...

弁護士回答
    3
  • 自分で撮影した背景ならトレスしても著作権法違反にはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権法について。 自分は趣味で漫画やイラストを描いているのですが、背景を描く際に自分で撮影した写真をトレスしたいです。 【質問1】 この場合、自分で撮影した写真なら トレスしてSNS等にアップしても 著作権法違反にはなりませんか? 有名な漫画家さんでもカメラ片手に背景を撮影しに行ってそれをトレスしていることは  質問2へ続く ...

弁護士回答
    4
  • 袋小路は道路交通法の道路には該当しないから駐車違反にならないのでしょうか。

会社近くの袋小路になっている道路に、毎日たくさんのバイクが駐車しています。 ほぼ毎日10台近く止まっていますが、駐車違反の張り紙を貼られているのを見たことがありません。 気になって調べてみたところ、袋小路の道は道路交通法の道路に該当しない場合が多いとのこと。 当該道路が道路交通法の道路に該当しないかどうかは警察署に問い合わせるのが確実だとは思い...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法第三条について及び違反した際

この度売春行為を行いました。相手は18歳以上で、インターネットでの募集を見て連絡を取りました。その際にインターネット上で金銭の会話、約束をしています。 実際に行為(挿入)を行ったあと、金銭を支払うこと無く帰ってしまいました。所謂やり逃げ、ということです。 その後金を払わないなら警察に行く、それなりの対応をする、などインターネット経由でメッセージ...

弁護士回答
    1
  • リースで法外な違約金を請求された際の対処法

スナックを初めて二年目の母がいるのですが、カラオケのリースの事で質問です。 中古カラオケ一式とテレビ2台借り、 最低3年間は借りる事とリース会社に 言われました。その3年の期間中に、店を止めた場合、その業者に月々23000円を払ってもらう事になりますと 口頭で 忠告されたました。 設置して1ヶ月後にきいた話であり、また 中古の機械というのも 借り主が聞くまで 業...

弁護士回答
    1
  • 追突されたのに、調査会社に6対4で悪いと言われ困っています

ベストアンサー

お願いします。  出勤のため、駐車場に入ろうとした時追突されました。片側1車線で、道路幅は3.5mです。左ウインカーを出し、ハザードに切り替え、もう一度左ウインカーにして車線内を少し膨らんで左折しました。追突の原因は、相手の前方不注意です。相手は、「僕の記憶では、かぶせられたという印象です。後はすべて保険会社に任せたい」と繰り返すばかりでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの利用審査について

ベストアンサー

法テラスを利用して自己破産をしたいと思っていますが 主人の傷病手当が全ての収入になります そこから厚生年金、健康保険、住民税が引かれた金額で審査を申し込んでもよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の同僚のアカウントへの不正アクセス行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、自分の職場の同僚のアカウントにアクセスし、クラウド上のファイルを削除(一部)してしまいました。 会社の同僚は言い方はすごく悪いのですが、仕事ができない人で、それならまだいいのですが、いつも私は彼の尻ぬぐいをさせられており、イライラ感がストレスが爆発してしまい、 先日彼のアカウントにアクセスし、クラウドファイルを削除してしま...

弁護士回答
    1
  • 自己都合ではなく、会社都合を認めてもらたい。

2年半勤めてる保育園から、来年度から契約内容の変更を言い渡されました。 来年度入園する園児が6割減になるため、貰える公費が大幅に減るからが理由です。 現状は、契約社員で1600円・8時間勤務・週4日になります。 来年度から、1200円・8時間勤務・週2にしたいと言われました。 解雇ですか?と聞いたら、 会社側は、 「残ってもらいたいから、新しい契約内容を言...

弁護士回答
    1
  • 詐欺会社に個人情報を教えてしまいました。

ベストアンサー

大手ネット会社の名前で、有料コンテンツ未納の為本日中に連絡がない限り法的手続きに入るとのメールがありパニックから電話してしまい、その際に名前、生年月日、住所を伝えてしまいました。 振込はしておらず、かけた番号は着拒にして削除しました。 焦ってやってしまった事とはいえ、自分の軽率な行動を反省しています。 1個人情報が悪用される可能性はどれくら...

弁護士回答
    1
  • 【所得税横領した会社(民事再生へ)】

よろしくお願い致します。ある株式会社が昨年12月に50億円の負債で民事再生法の手続きで再建に向かっています。 労働基準監督署もお手上げなデタラメ会社です。「未払い金は立替払を利用し80パーセントで我慢します。」 【質問です】 平成26年に毎月給料から差し引かれた「所得税の還付」を年末調整で行いました。いろんな控除で税額ゼロ円でした。つまり所得税...

弁護士回答
    1
  • 担当医は 法に抵触していないのか?訴えれないのか?

去年8月に信号待ちの車停車中に追突された被害者です。A病院に10月まで診てもらっていましたが 担当医があまりにもいい加減な方だった為もあり治療費も打ち切られ Bクリニックに転院しました。Bクリニックでの初診でレントゲン写真を見せながら親切に説明もあり「このままだと後遺症が残る重症」だと説明を受け リハビリ通院を始めました。今年の1月に医師に「今後の展望について」訪ねた所、「...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法に基づく中途解約。90日過ぎても返金はできますか?

3月にあるネットワークビジネスに入りました。それから5ヶ月が過ぎてしまいました。たくさんの友人が入っているため、辞められず、あっという前に5ヶ月が経ちました。お金を返金してほしいです!会社に電話して、返金できるか確認しました。そしたら、90日過ぎてるので返金はできません!と言われました。もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方の名前を使ってハッタリを言う人への対処法を知りたい。

ベストアンサー

取引先が〇〇県で一番有名な弁護士、うちの会社の顧問弁護士してもらってるんよね。 って話をしてる方がいるのですが、これ実際にそこの弁護士の方に確認したらまずいですか? 守秘義務で話さないのが普通なのでしょうか。 まぁ、その方の名前使って、いばりたいだけかマウントをとりたい、うちに喧嘩売っても無駄だよってことを言いたいだけだと思うのですが。 これ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先が派遣法に抵触した場合の委託者の責任

ベストアンサー

設計事務所ですが、設備の監理業務を他の設計事務所に委託しようと考えています。 その場合、その委託先の設計事務所がその設計事務所に所属していない方を連れて来て、 当社が支払った金額から一定額を紹介料として取ると言っています。 委託先の会社が派遣法に抵触すると思われるのですが、その場合、それを知って委託料を支払った当社も共犯となってしまうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げを拒む入居者への対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 アパート1室と駐車場2台を借りている入居者様がいます。そのエリアは賃貸需要が年々高まっており、お借り頂いた当社より1.5割ほど家賃相場が高くなっています。 この度更新のタイミングがあり、オーナー様の意向で家賃・駐車場代の値上げの連絡をしています。住居及び駐車場の契約書にも更新のタイミングで家賃の見直しが...

弁護士回答
    2
  • 勝手に借入された借金への対処法を教えてください。

【相談の背景】 郵送で、夫宛てにサービサーから督促状が届きました。 また、法的手続き開始前のご連絡とも記載されていた為、ビックリして本人に確認したところ、約7年程前に前妻が勝手に夫の名義を使って借入した分の督促状でした。(借入当時は婚姻関係) 当然、前妻が勝手に借入しているため夫は知らない借入でした。しばらく経って債権回収会社から、夫に返済の連絡...

弁護士回答
    1
  • 警察から言われた社会福祉法について教えてください

先日、親と喧嘩をしました。 近所の方に通報されたみたいで警察が家に来てパトカーに乗り警察署に連行されました。 警察署で取り調べを親と別々で受けたところ40分くらいで私の取調べが終わったのですが、4時間近く何もしないでただ座って待っていました。 夜中だったのでのと会社での入社試験もあったので帰りたいと思い、留まることが任意なのか強制か聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの個の侵害、ストーカー規制法にあたるか

職場のパートの主婦Bさんがパート主婦Cさんに言った会話です。 「私、Aさんの自宅わかっちゃった。あの外壁じゃ、家賃5、6万よ、きっと」 もちろん、そこにパート主婦Aさんも私もいません。 AさんがBさんを自宅に呼んだことも、自宅の住所を教えたこともありません。 それを言われたCさんは上司の私に報告。 もともと、「Bさんはコミュニケーションの手段としてそ...

弁護士回答
    1
  • 偽サイトに登録してしまった場合の対処法

偽サイトに登録してしまいました。 注文手続きで住所、携帯番号、氏名、生年月日、クレジットカード番号、セキュリティー番号、サイト用のパスワードを入力し、注文確定ボタンを押しても反応せず、何度か入力しましたがダメでした。 注文確定や登録確認メールも来ていないのにもかかわらず、サイトにはログインでき、マイページがない為、退会も入力訂正もできない状態で...

弁護士回答
    2
  • 家族間モラハラについての対処法を教えてくだらない。

先日、実父より実家に置いているバイクを何月何日までに移動させない場合、処分し、それに関わる処分にかかった費用は請求するとの内容証明が届きました。 私は、もう少し置いておいて欲しい旨を口頭で言いましたが、聞く耳持たずです。 ちなみに①バイクはしばらく乗っていませんが自動車税等は自分で払っています。②父の会社で働いていますが、実家とは別で生活してい...

弁護士回答
    1
  • 美容師 業務委託 下請法に抵触しているか?

ベストアンサー

業務委託で美容師をしております。賃金の支払いについて下請法に抵触しているかどうかお聞きしたいです。 支払われる賃金の内訳に疑問を感じております。 親事業者(美容室)との業務委託契約で、美容業務を委任されて仕事をしています。 (仕事開始から1ヶ月以上たちましたが、契約書の存在を見たことがなく、勿論契約書にサインをしていません) 報酬の内訳とし...

弁護士回答
    2
  • お金を払って仕事をするは、現行法に何か抵触しますか?

書き間違いではありません。 「お金を払って」「仕事をする」です。 (内容が悪質であるとか、そういったものは論外として除いて下さい。) 私は、新しいビジネスモデルを考えているものです。 労働基準法や会社法・商法などにふれるかどうかということで教えて頂きたいです。 世の中には、一般的に 【1】お金を払って、学校やおケイコなどで学ぶ方法 【2】お金...

弁護士回答
    1
  • 国税徴収法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 国税徴収法76条の給料債権差し押さえにおいて、滞納者一名について10万円、社会保険料、源泉徴収税などを控除した金額の100分の20を乗じた金額は差し押さえ出来ないとありますが、即に差し押さえされてる場合で毎月の給料の額面が10万円を下回る場合や当初の給料の額が減った場合は、再計算された金額を差し押さえとなるのかそれとも当初の差し押さえ可能額...

弁護士回答
    9
  • 民事執行違反についてどう対応すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の借金についてです。 父宛に、民事執行違反の件で債権回収会社から連絡が来ました。財産開示期日に出頭しなかったとのことです。 「4月の民事執行法の改正により、正当な理由なく期日に出頭しない場合は、六ヶ月以下の懲役、または50万以下の罰金が課されることとなりました。貴殿がこのまま不誠実な対応を取り続けるのではあれば、同法違反により告...

弁護士回答
    3
  • 育休復帰に伴う雇用契約変更

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で雇用され今月から育休復帰しました。会社から復帰に伴い雇用契約書を結び直すと言われました。 現在、時短勤務を申請して時短で就労しています。新たに結び直すと言われた契約書には時短の勤務時間と給与額が記載されています。まだ契約書には署名捺印していません。 【質問1】 時短勤務での育休復帰の場合、労働条件変更確認書で良いと考えま...

弁護士回答
    1
  • 彼女の妊娠と相手親からの脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 双方未婚の状態で彼女の妊娠が発覚しました。 相手方は出産意思が固く、相手方やその家族からは「責任を取れ」と強く結婚を迫られている状況です。 相手の父親からは、 もしも結婚しないなら ・お前の人生を滅茶苦茶にしてやる。 ・会社(私の在籍企業)へ全て伝え、居られなくしてやる。 ・法的措置だけでなく、反社会的な力を用いた報復行為を示...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル、妊娠、脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 双方未婚の状態で彼女の妊娠が発覚しました。 相手方は出産意思が固く、相手方やその家族からは「責任を取れ」と強く結婚を迫られている状況です。 相手の父親からは、 もしも結婚しないなら ・お前の人生を滅茶苦茶にしてやる。 ・会社(私の在籍企業)へ全て伝え、居られなくしてやる。 ・法的措置だけでなく、反社会的な力を用いた報復行為を示...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民の騒音について

長年の間、下の方の騒音に悩まされております。 早朝から、深夜、明け方まで、床を叩く様な音が聞こえて、眠れません。 今年、3月頃から続いていまして、このままでは、仕事の支障をきたしてしまい、職に就けません。 何度か、管理会社にも相談しまして、その様なおとがないか、調べて頂きましたが、子供がいるとの事で、 お子さんが出している音だと、下の方はおっしゃ...

弁護士回答
    1
  • 破産の手続きについて

ベストアンサー

息子が関東にいます。連絡が半年以上ないあいだに。熱中症、会社での契約などから仕事を辞め。うつ病になっていたようでした。心配になり関東に向かっている途中で自殺未遂で緊急搬送されていました。息子にきくと、法テラスから紹介された弁護士に債務整理をたのんだら35万円とられ、今も、まだ債権者から請求がくるので払えない。生きているのがしんどい。弁護士事務所に...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の件について

ベストアンサー

県外の法律事務所で 8会社 の任意整理をしています。 債務額は 500万円で 毎月10万3000円の 積立をしています。任意整理を選んだ 理由は 官報に名前と 住所が 掲載されるのが いやだからです。 東京の弁護士事務所で 遠方だから 電話面談だけで 顔は合わせておりません。カードも合計8枚 東京に送付しました。 毎月 10万3000円の 積立をしていて 現在4回目です。 ...

弁護士回答
    3
  • SNSと名誉毀損

ベストアンサー

・背景 SNS上の出来事です。 関係者は私と相手1名です。 お互いに実在の人間とは結びつかない匿名のアカウントです。 先日、相手方が法を犯して得た可能性のある情報を投稿していたため、情報源について問いただしましたが一切、応じませんでした。 私は関係機関に情報提供を行うことを告げ、実際に通報しました。 そうすると相手方は名誉毀損で訴えると言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 刺青を彫った相手に金銭を要求された

ベストアンサー

主人が趣味で刺青を彫っていた時期があり、自分の身体だけでなく、知り合いからもお金を受け取って彫っていた時期がありました。医師法違反なのはわかっています。先日、4年程前に彫った子から電話があり、刺青を消したいから治療費を払えと言ってきました。相手は当時21歳だと思います。主人がムリに彫った訳ではなく、相手が絵も決めてお金を払ったのに、治療費を支払わな...

弁護士回答
    2
  • 購入後に変更を知らされたキャンペーン。景品表示法違反などになりますか?

運営会社は景品表示法などなんらかの法に抵触はしないのかご意見をお伺いしたいです ネット通販で商品を購入しました。 その商品はポイント付与が特別に行われるキャンペーンの対象店舗で販売されていました。 3年ほど継続的に実施されてきたそのキャンペーンの対象範囲が一切の通達・告知なく変更されており、購入時に想定していたポイント額を得られませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 二重国籍でのアメリカ転勤について

1980年アメリカで産まれ高校まで過ごし、現在日本在住の日米の二重国籍者です。二月に米国に転勤予定でしたが、米国籍を離脱しないと白紙に戻されると言われました。理由は米国籍だと在留資格証明書がすぐ取れないかららしいです。赴任中子供たちの進学もあり、出来れば家族に永住権を取得し、自分は国籍を両方保持したまま渡航したいのです。 帯同方法についてはESTAが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから