法律相談一覧
-
長年勤めた会社ひと月前に満たないタイミングで会社をたたむと聞いて
株式の土木業に勤めてますが昨年の暮れに、全社長が亡くなり息子が後を継ぎ3月30日に労務士さんも立ち会い話があるとの事でしたその内容が会社を辞めるとの事でしかも4月の25日で手続きをすると25日までは会社に来てもらうけどそれ以降は他を探してくれとのことで失業保険は会社都合なので1年間はあるでとの事でしたしかしこちらは急にそんな事を言われてしかも話を聞くと会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な苦情に対する対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子の習い事の迎えに、自家用車で私一人で行きました。駐車場で待っている間に、会社から取引先の接待用の店を探すよう言われたことを思い出し、スマホで色々探しました。いわば、女性が接客するクラブのホームページを見ていました。 すると、右隣に駐車する車が来ました。私は車内だから問題ないと考え、引き続き、店探しをしました。数分後、右隣の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法の私的利用と引用について
【相談の背景】 こんばんは 私は、インターネットで人の相談を受ける業務をする個人です。 法令の確認のため、弁護士の先生が監修した書籍(高額で、分厚い内容、弁護士の先生の法的解釈が掲載されてます。)の一部で、ことたりるため、図書館にて、私的複製をしました。 事業だけの用途ではなく、インターネットなどで、BtoC取引として私は、一般消費者としての取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転代行者と労働基準法について
【相談の背景】 運転代行業に従事していました。 平日が9時間勤務、週末が11時間勤務で、時給制でそこからさらに車両保険代として1000円、1ヶ月に一度共済金の名目で1000円引かれていました。 時給1000円として、9時間働いて1000円引かれて8000円というようになります。 時給に換算すると夜間賃金も残業代もなく、最低賃金を割ります。 週6日勤務で、休みは週1日でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反について。私も被害者です。
ベストアンサー先日、商標法違反で家宅捜索、取り調べを受けました。 高級ブランドのバッグなどがノベルティとしてうられており、欲しいと思い購入しました。住所など記載している会社で明細書などもあり、信頼して、のべりてぃもあるのだと思っていました。 もったいなかったので、使わずに買取店などをしらべました。 ネットなどでノベルティが売られていたので、私もかるい気持ちでしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の職場は労働基準法に違反してますか?
ベストアンサー現在私は自営業の傍ら、ラブホテルでパートとして勤務しています。 といっても自営業の方がほとんど仕事が無いので、毎日パートをしているのが現状です。 現在の職場は4年勤務しています。 基本9時~18時までの勤務で週4ペースでしたが、私の希望と会社の都合により、昨年5月頃からは9時~20時まで、週6ペースで勤務しています。 本業が入った時は、休暇をいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法の非弁行為・提携について
私は現在、千葉県内にて探偵業を営んでいるのですが先日、知人の行政書士の方がネットの掲示板サイトに誹謗中傷を書き込まれた方からお客様からその掲示板サイトの書き込み削除の内容証明作成の依頼を受けたそうです。 しかしその行政書士の方はその内容証明をどこに送っていいか調べられないので私に調査してほしいとのことでした。 本題はここからなのですがその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転者引越し後の保険会社への催告効果について
ベストアンサー【相談の背景】 時効完成間際での内容証明郵便での催告になります。 半年ほど前に保険会社からは事故との因果関係の確認が困難なため支払いができない。対応終了と連絡がありました。 相手は業務中の事故になります。 運転者本人、運転者の会社、保険会社へ内容証明郵便を送ろうとしています。 (事故日時、事故場所、その事故により負った損害賠償の請求を行う。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での罵声に対する法的対処法と慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな運送会社の従業員です。同僚からの罵声がひどく、経営者の上司に 電話して翌日休みましたが、次の日から職場に行き委縮しながら作業しています。これからもこの人と一緒には働くざるを得ないと考えると頭がいたいです。このまま働くべきか迷ういますが、辞めれば相手の思うつぼだと思いますが、法律的には 罵声などを受けた場合どのようにすればよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
総務部長からの退職勧告に対する対処法について相談したいのですが、弁護士に相談するべきでしょうか?
【相談の背景】 総務部長と個室で何回か面談がありました。自主退職しろと言う内容の面談で、部長「今後どうするの?」私「まだ会社にいたいです」「部長その答えではダメだ」私「どうしたらいいんですか?」部長「それは自分で考えること」 次の面談で答えを持ってきてと言われています。私は退職したくないのですが、次の面談で退職したくないと言っても、またその答え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「将来土地をあげると言われていたが、売却されそうな状況になった。対処法はあるか?」
【相談の背景】 昔の話になりますが、将来土地を私にくれると母が言っていて、それを信じていて会社の事務所を建て、ずっと今まできていたのですが、数十年経った今、土地を売ると母が言い出しました。 ずっとその言葉を信じていただけに、事務所なども建ててしまっている為、どうしたらいいものかとご教授頂きたいです。 口約束ではありますが、土地の時効取得や、他に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「記念誌の要求に拒否することは可能か?懲戒処分の対処法は?」
【相談の背景】 会社で⚪︎周年の記念誌(社内誌)を作るので、「笑顔で撮った写真」と、「将来の夢」を書いて提出するように指示が出ました。なお、業務の一貫であり拒否は認めないとされています。 個人情報保護の観点と、将来の夢なんてプライベートなことを全社員に向けて発表をするのは大変なる苦痛を伴い、拒否したく思います。 【質問1】 ①拒否は可能なのか ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動に伴う業務委託契約での給料の減額について【下請法に関して】
【業務委託の給料減額について教えてください】 業務委託で3職種の業務をお願いしている会社です。 ある職種での職務スキルが高く給料が高い人材が、別の職種に異動をしたいと申し出があった場合、 異動後のスキルが低いと判断できる場合でも、給料を減額するという行為は、下請法に抵触するのでしょうか? 本人の責任を問う場合を除いて、減額は原則禁止だと認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
思い込み運転による衝突(相手側保険会社との交渉について)
1/26に一度相談した者です 右カーブ終わりから右折時に後車が右から追い越しをしてきて衝突。 現在の争点:右折前に右・左どちらに寄ったか? 右折場所から約80m手前は大きな右カーブのため中央線寄りの走行はせず、すこし大回りの走行をしたと思います。そして右折手前(約20m)では右に寄った←この部分については相手側も認めてます 相手側は当方のカーブ走行について「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション管理会社に自販機撤去の依頼を拒否された対処法
賃貸マンションに住んでいます。 管理会社とのトラブルなんですが… 先日マンションの正面玄関に自動販売機が設置されました。 まるで入り口を塞ぐように設置され人一人がやっと通れるくらいの幅しかなく、 自転車もベビーカーも車椅子も通れません。 当マンションはオートロックではなく入り口が2か所あり、 裏にもう一つ入り口がありますが、階段が三段ほどあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正労働施策総合推進法(パワハラ防止法)の過大な要求に該当するか?
ベストアンサー突然のこれまでとは別の能力が必要な業務命令が過大な要求と考えられるかについてご意見を頂けますようお願いします。 弊社はコンピュータ関連製品の開発・販売を行っているメーカーで、その製品の修理に関して自社での修理に加えて他社にも修理業務委託を行っています。 以前から修理委託先が修理を技術的に完遂出来なかったり失敗することがあり、その場合には製品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の制度を利用できないことについて
【相談の背景】 2歳と5歳になる子供がおり4月に復職するものの、在宅ではなく電車通勤で2時間はかかります。夫(マネージャー)の職場には在宅勤務の制度があるため先週、夫が在宅勤務の申請をしました。すると夫が上司から、仕事の合間にはお迎えに行ってはならない、在宅のためマネジメントができないため降格になる、(夫は在宅もするつもりであったが)残業手当がつかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫性障害による不安と会社の対応について、裁判での理解は得られるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は休日も、誰かは残業に来ています。私は対象外ですが、たまたま休日に用ができ、会社に出向きました。会社の外からの入口も開き、会社内の部署の部屋も開いていましたが、誰もいませんでした。普通に考えると、ちょっとコンビニへ行ったなどでしょうか。 誰にも会うことができないため、すぐ帰りました。話は飛びますが、私は強迫性障害で通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車同士の事故 個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の事故を起こし、こちらは無傷、お相手が骨折をされています。 こちらの自転車保険で対応しようとしていたのですが、後日、主人の自動車保険の特約が使えることがわかり、そちらは示談交渉サービスがついていたので、そちらで対応したい旨をお相手に伝え、了承頂けますかと伝えると、一回直接会いたい(やりとりや会うのはお相手のご主人)と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人労働者の会社都合の解雇後の有給雇用(または退職金)の要求方法について
【相談の背景】 友人(外国人)が正社員として働いている会社から、会社の方針が変わったため、急な解雇を要請されたそうです。(退職金等なし) またその役員は、外国人なので日本語でのコミュニケーションが取れないからともポロっと本音を漏らしたそうで。 会社はビザのサポートをしてくれている為、次の雇用先が決まるまでは無給(退職金なし)での雇用は約束すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の補填を拒否された場合、上位会社に責任はあるか?
【相談の背景】 システム会社をしております。ある会社から、仕事が決まったので並行営業止めて下さい(要員の確保)連絡あり、人を確保する為に他の仕事を断り4月からの仕事に備えてました。しかし、4月に入る1週間前に対象会社の上位会社との兼ね合い?(詳細は不明)にて4月の仕事は出せない様な形になっております。一月前なので確保した要員の4月発注分は出して貰えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を退職する際のトラブル解決について教えて頂けますでしょうか。
【相談の背景】 アプリ開発、デザイン、IT関係の現在勤めている会社を辞めたいです。 辞める理由としては、他にやりたいことが出来た事、土日をしっかりと休める会社で仕事がしたいからです。 小さな会社で、前例なのですが、辞めたいと申し出た社員は、大体任された開発や案件に対して損害がでるからなどと、懲戒をちらつかせ半ばイチャモンに近い無茶なことを言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の支払いを拒否
【相談の背景】 弁護士先生の皆様、いつも大変お世話になっております。 先日団体交渉を行いました。 交渉の内容ですが、未払い賃金の支払いと他数項目を会社に対して要求しております。 団体交渉の場で会社は、未払い賃金を認め、支払いをすると発言していましたが、未払い賃金の支払いは団体交渉が全て終わってからと、会社は主張しています。 団体交渉の要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築物件の水圧、および引渡に関するトラブル
【相談の背景】 現在新築戸建てを建築中となります。 建築条件付の土地を購入し、建築契約も土地売買した不動産会社と契約しておりますが、実際の施工は別の工務店が実施しております。 先日施工会社さんとお話しした際に、「配水管が細いため、水圧が弱い可能性がある。弊社は配水管を引き直すべきと言いましたが、不動産会社はそのままでいいと言っていたのでそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の為の情報取得について
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年10月〜12月の3ヶ月間で受注した案件に対して報酬未払いについて少額訴訟を起こし、被告が出廷しなかったので勝訴で終わりました。 いまだに支払いが行われていないので強制執行を考えております。 【重要ポイント】 ・機密保持契約書を被告人が代表取締役を務め経営している会社名義で結びました。 ・しかし、その会社は平成27年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時に提出する身元保証書ついて
ベストアンサー【相談の背景】 入社時に提出する身元保証書ついて 転職が決まり、入社までに揃えておく書類中のひとつとして身元保証書の提出を求められるました。 身元保証書の目的は大きく2つあり、誠実に責任をもって会社に勤務させることと、万が一会社に損害を与えてしまった場合に備えて損害賠償に応じることを第三者に書面で確認すること。 身元保証書は、労働基準法で提出が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業と会社独自の育児休暇について。どちらが優先される?
ベストアンサー【相談の背景】 ・前提 私は男性会社員で、妻が出産をしました。育児介護休業法に規定する育児休業をし、社会保険料の免除を受けることを希望しています。私の会社には、妻が出産をした男性社員に対して、有給休暇とは別に2週間の特別有給休暇を付与する人事上の慣例があります。この慣例は、就業規則等の社内規定には一切記載されていません。 ・状況 私は無給での休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に不要になった両親の個人情報を削除して貰いたいです。
会社に個人情報を削除して貰いたいです。 現在会社に在籍中、入籍をしました。保証人として両親の住所、氏名、電話番号がシステムに登録されています。入籍したので保証人や家族情報として結婚相手に変更しました。両親の戸籍から抜けている、結婚相手が保証人になったので両親の個人情報を削除して欲しいと会社へ言ったところ、システム上削除出来ない、何かあっても両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格の準備書面の作成について
ベストアンサー5年前の話しです。 会社(株式会社)が訴えられました。 内容は元社長が個人事業主時代に行った業務に不満を持っていたお客様から法人登記後に会社に対し損害賠償を求めるとの内容でした。和解で結審しております。 訴訟は会社にお金が無いので、本人訴訟で行われました。準備書面作成は当事者である社長が「俺は作れないから、全部作ってくれ」と社員が残業し作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開会社の株式売却についての手段
非公開会社の株式売却についての質問です。 急を要しています。同じようなQ&Aがあるかもしれませんがご勘弁ください。 私はA会社の約30%の議決権を持っています。 この株式を取得するにあたり、かなりのお金を費やしました。 A会社には今のところ何のアクションも起こしていませんが私の持ち株を全て売却したいと思っています。 A会社代表取締役社長は会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きの書類
借金を作り自己破産を考えています。 法テラスさんの紹介で 県内の借金問題に強い弁護士さんを 紹介されました。 そして、先月下旬に弁護士さんに会い 自己破産の話をして 自己破産をする事になりました。 その時必要な書類で 旦那の給料明細と源泉徴収票が欲しいのですが 旦那はいま求職中で 前に、働いていた会社は2ヶ月ほどしかなく 源泉徴収票が発行される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣契約無しでの派遣と出向について教えて下さい。
ベストアンサーアパレル販売代行会社に直雇用で勤務しています。 数カ月前から別のアパレル販売代行会社に出向と言われ勤務しておりますが、出向先では派遣の扱いとなっているようです。 派遣契約は交わしておらず、上席に質問した所、派遣契約は不便で私は今まで通りの会社の所属で認識しろとの事でした。 また2社は協力関係にあり、トップ同士で何かしらの合意があった模様なのも曖昧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明らかに不平等な懲戒について。
明らかに不平等な懲戒について。 会社とのトラブルで弁護士さんに相談することになり、勤務中(待機時間)に営業車を停めてに弁護士さんに電話をしました。 ほんの1,2分の事です。 その事に関して後日、『勤務中である以上、あなたの行為は職務放棄とみなします』と口頭で注意を受けました。 同じ状況で、勤務中に私用のメールをしようが、新聞を読んでいようが、他の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【登記簿】法人登記に際して、会社での役員全員が登記対象になりますか?
ベストアンサー株式会社形式の場合、取締役、会計参与、監査役が法人登記の際に対象となると思います。 例えばですが、ある株式会社において、取締役、会計参与、監査役に該当しない役員が他に2名いたとします。その場合に、この役員2名は法人登記の際に対象となり、登記する必要が起きてくるのでしょうか? 会社としては、この2名を役員として認めているが、しかし、法人登記上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内融資の残債がある途中での退職
会社より社内融資を受けています。融資の代わりに、退職金に根抵当権が設定されています。 諸事情により、現在の会社を退職することを考えているのですが、社内融資の規定に「退職時は、一括返済すること。」「不足額は退職金等を充当する」とあります。 しかし、退職金を以てしても、現在の融資総額には満たない状態です。 会社側は「残債務は、なんとか用意してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板書き込みに対する名誉毀損
先日、以前働いていた会社のスレを偶然見つけ、誹謗中傷と受け取られてしまう書き込みを行ってしまいました。 この件に関して、訴状が届いています。 請求額は600万超です。 この会社で私は、労働基準法をはるかに超えた勤務をさせられ、仕事では無理難題を押し付けられてきました。 その上、当時この会社社長と恋愛関係にもあり、会社立ち上げから尽力してきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の際の個人情報保護
現在、職場に内緒で転職活動を行っているのですが、たまたま面接先企業の面接担当者と現在の職場の上司が顔見知りで私が面接にくることを前日に上司に伝えました。 それにより転職活動中ということが上司や他の社員にバレ、会社での居心地がすごく悪くなったと同時に新しい人をすぐに募集することになり、新しい人が入れば私は辞めなければならない状況になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。と伺いましたがいかがなものでしょう?
ベストアンサー1年以上前に働いていた会社なのですが給料未払いにあい民事調停を行い社長が分割で支払いを約束しましたが3カ月くらいは支払いに応じていましたが4ヶ月位からはシカトされ連絡が取れないので何度か自宅に行ったり内容証明などを送ったのですが戻ってきてしまう始末です。 半年前くらいから会社倒産手続きをしているみたいですが、(はっきり言って会社資産は無いみたいです)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の変更について
現在入居している借家は契約してから12年になります。 契約時当初から今までは大家さんと直接家賃の振り込み等、直接やり取りを交わしていましたが、今回不動産管理会社が間に入ることになりました。 契約時には大家さんのご好意もあって更新手数料等はありませんでしたが、今回不動産管理会社が間に入ったことで発生してくると思われますし、挨拶に来た不動産管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養父の逝去に伴う未納社会保険料への対処について
ベストアンサー【相談の背景】 養父が他界し、親族(祖母・叔母)が相続放棄の手続きを検討している最中ですが、養父が勤務していた会社から「未納分の社会保険料」について支払い依頼が届きました。 私自身は生前に離縁しており相続権がありませんが、親族は今後、家庭裁判所へ相続放棄の申し立てを行う予定です。 「未納分の社会保険料」は支払うべきかどうか、また、会社側へどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求権イコール財産
【相談の背景】 交通事故にあい、こちらの任意保険会社に連絡したところ、リサーチ会社が相手方に聞き取りをしたレポートを任意保険会社が保有しているそうです。 そのレポートを見せて欲しいと頼んだのですか、相手方の同意がないと見せることが出来ないとのことでした。 質問 個人情報保護法での、本人同意なく第三者提供可能な条件 生命、身体、財産保護にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科を隠して海外出張は可能か?
【相談の背景】 会社員ですが、2021年10月に、不正アクセス禁止法違反で書類送検され、10万円の罰金刑を受けました。(逮捕はされていません) 上記について、勤めている会社には罰金刑を受けたことは知られていない状況です。 この状況で、会社に前科を知られることなく、仕事で海外出張に行くことは可能なのでしょうか。行く可能性がある国は、現時点では、米国、オース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役の辞任時に後任就任まで権利義務を負わないことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は当社の常勤監査役です。当社に監査役が3名(私含む)いますが、会社法上の監査役会設置会社の要件を満たしておらず、監査役設置会社で、定款に下記のように規定されています。 要するに監査役の最低員数や常勤監査役の配置が規定されていません。 ———-以下定款の抜粋———— 第4章 監査役 (監査役の員数) 第20条 当会社の監査役の員数は4名以内と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の実印の悪用(認証しない)について
【相談の背景】 有限会社の取締役が私、父、母(代取り) 会社の株の100%所有が私です。 父は私の実印と印鑑証明書(区役所でもらった紙)を持っています。 印鑑登録証明カードは私が持っています。私は海外に在住です。 父は他にも会社についてる2000万の借金の連帯保証人です。(母も) 私は会社が保有する借地物件の個人の連帯保証人にさせられています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト提出遅延による減給は違法かどうか
【相談の背景】 営業会社にて学生インターン生として現在勤務しているのですが、シフトの提出日に1日遅れてしまい会社側から減給と言われてしまいました。減給額は時給が2000円から1850円への減給、インセンティブが約3割減と言われてしまいました。私は書面で何かシフト提出に遅延した際に言及することに同意はしておらず、会社のルールとして設定されているものとしてシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員のみフレックスタイム可で契約社員は不可。合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の務める会社は正社員はフレックスタイムが許可されていますが 契約社員にはフレックスが認められていません。 現在職場で仕事が合わず適応障害となり、体調不良や通院で1〜2時間ほど遅刻や早退してしまう時があります(連絡はしていますので無断ではありません) 会社はこの遅刻早退(欠勤)を問題視しており、多すぎると懲戒にすると言ってきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で商標登録をする上でのパスポートのコピーについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はものづくり(工芸)を職業としていて、海外での活動の場を広げていく中で、中国(上海)の貿易会社と契約させていただくことになりました。 その契約の中で、商標登録を中国で取得しておいた方が良いという事になり、貿易会社の方で登録をしていただけることになりました、 そして、 商標登録の必要書類を準備していく中で、代理申請会社(詳しくは分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社の立ち退き交渉は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社が立ち退き交渉を行うのは法律違反ですか? 現在立ち退きを迫られている当事者です(賃料75000円で店舗借りて飲食店経営)。 借地借家法に疎い管理会社の担当者が、大家の言い分を伝えに来て、私からの返答を大家に持ち帰る。交渉が伝言ゲームのようで疲れています。 【質問1】 弁護士以外が立ち退き交渉行うのは違法だとの記事を読みまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続による債務者の金員使途に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 これから改正民事執行法に基づいて債務者に財産開示手続を行う予定です。昨年、債務者の複数の銀行口座に仮差押を行ってから貸金請求訴訟により執行力のある判決が下されました。ここで、もともと債務者は債務者本人が代表取締役である株式会社の経営資金として使う旨を金銭消費貸借契約書に明記しています。しかし貸付の半年後にその会社はみなし解散とさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の債権額の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、相続人である私と母とで遺産分割調停中です。 父は生前有限会社を経営しており、 父個人が会社に対して貸し付けている債権額の証明を調停中に指摘されました。 (この額については口頭でざっくりとした金額を聞いています) 相手方は弁護士を雇っており、当該債権について存在を認めない恐れが あるとの事で、私の方で証明書類を添付し...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから