法律相談一覧
-
民法536条2項、休業手当
会社により、試用期間中、私は成績が悪いという理由で解雇させました。 私は会社を辞めたくはなかったでした。 私は労働基準監督所と電話して会社に言ってもらいました 会社が休業手当60パーセントを払うといってきました。 私はその金額がかなり少なく納得できませんでした。 民法536条2項の考え方によれば、使用者の都合による休業に対し、労働者は賃金全額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題内定について
ベストアンサー今年の2月にハローワークと、インターネットに求人募集が有り、自分はインターネットから直接応募し、内々定のお話をもらい、会社から採用に必要な書類を郵送してくださいと一覧表が載った手紙届き、必要書類を郵送しました。仕事はじめは4月1日と言われ待っていました。所が、ゼネコンさんから、会社に連絡が有り、会社に1ヶ月遅れると、連絡が有りました。自分は会社を信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ譲渡制限株式の割当先の決定機関はこのように決められているのか
ベストアンサー公認会計士試験に向けて、会社法を学習している者です。 募集株式の割当の際、割当てる株式に譲渡制限が付されている場合、割当先の決定は、取締役会非設置会社では特別決議によることとされており、取締役会設置会社では取締役会の決議によることとされています。 取締役会非設置の場合、普通決議 取締役会設置の場合は取締役会の決議 という組合せはよくみます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社必須のセミナーに参加した際の残業代支払いの有無について
現在勤務している会社ですが、会社推奨により社外セミナーへの参加を推奨しています。 <社規定より抜粋> 『半期に2回は必ず研修を受ける。受講後、研修レポートを上司に提出する。』 とあり、時間外に受講した場合は残業代がでるものと認識しておりました。 しかし会社側の意見は: 『「セミナー名」は残業扱いしません。会社からの強制ではないです。残業申請す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲーム 特攻カードを20倍から10倍に仕様変更
ソーシャルゲームでかなりの課金を行い、ガチャで特攻カード20倍(イベントで20倍の強さになる)を数種類取得しました。 数か月後に、バランス調整という一方的な理由で、所持中の特攻カード20倍の大半が10倍に引き下げられました。 運営会社にメールで問い合わせましたが、20倍に戻す気はないと回答が来ました。 運営会社の親会社に電話で問い合わせましたが、運営会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院経営代行会社、医師の責任について
ベストアンサー眼科医をしています。 医療法上では医師しか診療所を開設できないのですが、病院経営を代行する会社に雇われて、給料の支払いを受け、院長として勤務しています。 万が一、会社が倒産した場合、院長として勤務している私自身には患者さんへどのような責任があるのでしょうか? 先に治療費をいただき、数か月後に処置が終了するといったケースもあるので、医院を閉鎖せざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇→労働審判→は解雇を取り下げる為の物なんですか?
【無料一括見積をする】の回答ありがとうございます! ↓相談内容↓ 解雇理由証明書と 会社が提案?してきた有給日数に疑問があったので 何で確認出来るのか解らないので とりあえず就業規約や会社規約など有給の付き方が明確に解る物が欲しいと言ったら →解雇理由が変わった。両日の会話記録がある。 →3月末日に会社理由を自己都合にしてくれと言われ 有給消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の申請期限が過ぎた場合の対処法
【相談の背景】 現在地位確認請求を申立中です、会社から離職票が手元に届いたのが記載の離職日から10か月がすでに経過していました。 先日仮給付申請を行ったところ、「離職の日の翌日から1年間」という要件があり、給付日数がほとんど残っていない状態で30強の日数でした。 ハローワークの窓口では、処分に不服がある場合、審査請求を勧められました。 給付日数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金申請業務の代行は違法となるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社(株式会社)の新規事業として、社会福祉法人で取得できる補助金の申請業務の代行を考えています。 調べたところ、行政書士法で申請業務を代行することは禁止されているとわかりました。 【質問1】 補助金申請業務の代行は違法でしょうか。 【質問2】 違法となる場合、どのように対応すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト表の公開がない職場の違法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社がシフト表を公開してくれません 上の役員だけが見れてシフト変更できる仕組みとなっており役職なしの社員やバイトには誰がどの日に来るかもわからず不明瞭なまま業務をしています シフトや勤務時間を公開しないのは法に触れないのでしょうか? 【質問1】 シフト表を公開してくれない職場、違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「ハラスメントの後、マイクロマネジメントにより退職を申し出た場合、有効ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントを受け、相手が処分を受けたが、それから会社マイクロマネジメントされているように感じ、ミスを時系列で数え上げているように感じ、とうとう耐えられず、泣きながら口頭で退職したいと直属の上司に申したことは有効となるのでしょうか 【質問1】 追い込み退職のように思え、追い込まれて勢いで申しても退職しなければならないのか 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト期間の退職金
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社に10年位は働いてます。入社はアルバイトからで8年くらいで切り替えて社員になりました。実際に正社員としては2年だけです。 【質問1】 退職金の支給される対象期間はアルバイトの期間も含まれないのでしょうか?就業規定には含めないと書いてありました。 【質問2】 パートタイム労働法で、含める方法等ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約における業者指定の法的な要件はありますか?
【相談の背景】 フランチャイズ契約をしており、弊社は加盟店です。 フランチャイズ元から特定の業者を使ってhpを作成してくださいと依頼されたのですが相場より高いので、自社で作成又は別会社に外注したいと申し出た所否認されました。 【質問1】 上記は独占禁止法など何らかの法律に抵触するものなのか、受け入れないといけないのかを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実ではない報告を行政機関に行なった
ベストアンサー【相談の背景】 医療法に関わる事案になりますが、 保健所に事実と異なる報告をして、バレた時の罰則などはあるのでしょうか? 会社は事実が分かった時は損害はありますか? 実際は行った事実が確認出来なかったが、業務改善指導が行われています レントゲンを無資格者が押して検査を行うという似たような案件になります。 【質問1】 罰則はありますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、 労働基準法26条 民法第536条第2項 どちらでしょうか?
【相談の背景】 日払い契約で働く予定でしたが働く予定だった会社から、「人員が足りたからこなくてよい」と言われました。 【質問1】 この場合、労働基準法26条として、六割払ってもらえるのでしょうか? 民法第536条第2項として、全額払ってもらえるのでしょうか? (解釈が間違っていたらすみません)
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 私が車で交差点を右折したところ、直進してきた無灯火のバイクと2週間前に人身事故を起こしてしまいました。 保険会社の割合だと75:25とのことです。お相手方は重症で、弁護士を立てるとの事です。 今後の対応はどのようにするのがよろしいのでしょうか。 【質問1】 考えられる今後の流れと対処法をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
定款に定める程度について
ベストアンサー【相談の背景】 会社法の内容を定款に定めている企業が多いかと存じますが、役員の構成や意思決定機関に関することなどどこまで記載すればよい等基準はあるのでしょうか。基本的に絶対的記載事項以外は、法令を遵守していればよく、そこまで記載しなくても良いのでしょうか 【質問1】 定款にどこまで記載するか基準があれば教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への嫌がらせの手紙の被害届について
【相談の背景】 会社の上司宛に私の逮捕歴を告げる嫌がらせの手紙が届きました 消印から犯人はわかりました 探偵を使って職場をつきとめたようです 【質問1】 被害届を出せますか? 【質問2】 警察は動いてくれますか? 【質問3】 他に対処法はありますか? 次は電話が来そうで気が気じゃありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
就労ビザ嘘書くのは違法?
【相談の背景】 入管法に詳しい弁護士様回答お願い致します。 外国人労働者を日本で、自分の会社で働くと嘘の申告をし入国許可を得たが 実は違う場所で働かせるつもりで入国させていた。 これは違法ですか? 申告に嘘の申請をしても大丈夫ですか? 【質問1】 これは違法ですか? 申告に嘘の申請をしても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣を一回だけ許可することはできるのか?
【相談の背景】 私は正社員として働いている会社から、派遣社員として他所に出されようとしています。 労働者派遣法第三十二条から、私を派遣するには私の同意が必要です。 【質問1】 派遣を「今回だけ許可する」ことは可能ですか?それとも、一度許可すれば永続的に派遣労働者となって、次からは派遣を拒否できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配転無効請求の訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の配転無効請求の訴えの相談です。 会社が配転命令を出し、それに対し、無効の請求をする場合です。 【質問1】 このとき、請求の仕方は、「配転が無効であることを求める」とすれば よろしいでしょうか? 又は、「〇事務所の〇部の地位にあることを求める」と請求するのでしょうか? 【質問2】 このときの訴額は、計算できないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつまで居住するのか。
分譲マンションに住んでいますが区分所有者が三年以上管理費、修繕積み立て金を滞納しています。弁護士に依頼し本人と話しあいできず弁護士から自己破産もしくは民事再生法すると回答ありますがいつ退去するかも返答がありません。管理会社もてのうちようがないと返答。また別の区分所有者も3ヶ月滞納しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理についてです
ベストアンサー1月の下旬に法テラスに任意整理の相談に行き、必要な書類を提出して契約書が出来るのを待っている状態です。 契約書が出来るのに10日から2週間かかると言われたのですが、それくらいかかるものなのでしょうか? あとは、任意整理の契約してどれくらいの時間がかかりますか?(クレジット会社2社、消費者金融です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる不当解雇について
ベストアンサー会社で不当に罪を作られ、事実上解雇されました。 具体的には、悪意のある職場の上司が、 大きなミスをし、それを私の責任にされました。 いや、わざわざミスをし、私の責任にすることで 難癖をつけられ、退職に追い込まれました。 それまでの間、いくつかのパワハラも受けていました。決定的な証拠はないですが、確信はあります。 なんとか納得できる解決をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合他社からの誹謗中傷について
ベストアンサー競合他社が口コミ等を捏造し弊社商品を誹謗中傷するサイトを作成しています。それを検索エンジンで弊社商品名を検索した際に表示される広告として出稿しております。 さらにこの競合他社は広告上では第三者を装い、自身の会社は関わっていないように見せかけています。 相手に連絡しても知らないと言って無視される状況ですが、対処法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトで退勤のタイムカードを打刻した後に、後片付けをさせられる。
ベストアンサーアルバイトで退勤のタイムカードを打刻した後に、後片付けをさせられる。 バイトの先輩(正社員)によれば後片付けは退勤した後にやるものです。 私はアルバイトの経験や会社に勤めた経験がないのですが、タイムカードを切った後も仕事するというのはおかしいと思っています。 これは労働基準法違反ですか? もし違反であれば、その法律を詳しく教えていただけますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動に異議があります。
人事異動になりました。私は課長補佐という役職で、行き先の部署は現在、課長職の人間が1名だけの部署です。その課長と入れ替えになるので、同じ業務内容なのですが、課長補佐のままで行かされます。同じ業務を引き継がせるのに、会社側が支払う人件費は安くなるわけです。このことについて、労働法上などの観点から異議を申し立てることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法429条と同等の賠償責任は一般社団法人の代表にありますか?
ベストアンサー一般社団法人に対する任務懈怠では、民法709条の故意または過失にはあたらないとすれば、 会社法429条と同様に、一般社団法人の代表に一般社団法人に対する悪意での任務懈怠があった場合、 その任務懈怠の直接的結果として損害を受けた第3者はその代表に損害賠償請求することはできますか? 、
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者が代わりの出勤者を見つけずに欠勤する事について
シフト制でパートで勤務しています。その勤務先において欠勤をする時に、他に出勤出来る人を探してからでないと休んではいけないと言われているような場合、また代わりの人を見つけられず欠勤した事によって生じた会社の損害を、欠勤者の個人補償に求める行為があった場合、労働基準法で定められている強制労働と認められる事はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の税金と代表取締役
昨年の10月、法務局から「会社法第472条に基づく通知が来て、2ヶ月以内に届出もなく、登記もされない時は、解散とみなされる。」と、通知書が来て、そのまま解散しました。 この場合、過去の法人県民税や、消費税の納付義務は、代表取締役個人にあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォンアプリのプッシュ通知の著作権について
ベストアンサースマートフォンアプリに届いた様々な会社のプッシュ通知を集めて無料のWebサイトを作ろうと考えておりますが、基本ソフトの異なるそれぞれのスマートフォン、Webプッシュともに、アプリに届いた文章や絵文字をサイトに公開することは、著作権法上問題はないでしょうか?プッシュ通知には画像や音声や動画を添付できますが、そちらは「画像あり」などにする予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンの本人確認についてお聞きしたいことがあります。
カードを利用したり作成したりではなく、家族の者が電話口で本人と偽り、支払いの内容等を聞いたり話したりする事なのですが、何か法律に触れますでしょうか? あと、本人の承諾を得て家族の者が名前を名乗ると内容を聞く事ができるとカードローン会社に言われ、嘘の名前を言って内容を聞いたりすると法に触れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 クレジットカードの内容
よろしくお願いします。 現在法テラス経由で、自己破産を申請中です。 先日受任弁護士さんにより、債権者さんたちに 受任通知を出してもらいまいました。 これから渡された資料を作成していきます。 カード会社からは債権の総額はもちろんですが どこで何を買った等の詳細が弁護士さんに 届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカの法律違反について
初めまして、現在日本在住で法人口座でFXや株取引を行っています。 しかし今後アメリカ在住する予定です。(在住の州はまだ決まっていないですが、永住権は持っています。) アメリカ在住になったとき、アメリカのドッドフランク法によって日本の証券会社で取引(アメリカからネット取引)することは違反なのでしょうか? お忙しいとは思いますが、ご回答いただければ幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬を得て専門家を紹介する事業の届出、資格について
ベストアンサー弁護士の紹介を報酬を得て行うことは弁護士法第72条で禁止されていますが、税理士、社労士の紹介を報酬を得て行うことは可能でしょうか?またそれに必要な資格はありますでしょうか? また、自分の知り合いの専門家(ホームページ管理会社)を他人に紹介して、報酬を得ることに法律の規制はありますでしょうか?たとえば有料職業紹介事業の届出は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予終えて逮捕された事件です
ベストアンサーダブル執行猶予最中援交デリヘルをしていたのですが、執行猶予が終わった後の事件で、売春防止法違反で、起訴された場合は、どうなるのでしょうか? 事件当時は、就職しており、社会復帰した場合、務めていた会社に復職し、証人喚問は、親がなってくれます。 このような場合は、やはり実刑免れないですか? 過去に、同罪の事件は、おこしてません
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談する前に返済の催促電話への対応
ベストアンサー借金問題について返済中ですが、生活保護を申請時に福祉課から 返済は止めてくださいと言われて返済ストップしています。 問題は、生活保護受給中に借金の件で法テラスで無料相談予約をしたとして、 相談するまでの間にカードローン会社より返済についてですが、 毎日電話があったとしてその場合はどう対応すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布紛失後に起こりうることについて
財布を落としてしまいました。 中にはクレジットカード、キャッシュカード、学生証、保険証が入っていました。 既に警察で紛失届をだし、カード会社への利用停止、保険証及び学生証の再発行手続きを行っております。 今後の起こりうる事象としてどんなことがあるかまたその対処法を教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会、株主総会、監査役会等の書面決議について
ベストアンサー会社法を学習している者です。 取締役会の書面決議では定款の定めが必要とされているのに対して、株主総会の書面決議では全員の同意があれば定款の定めは不要となっています。さらに、監査役会や各委員会に至っては決議の省略が認められていません。 なぜこのように違いがあるのでしょうか。その理由を簡潔に教えていただきたけたら幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に人のサイト荒らす。威力?
ベストアンサー個人のサイトを訪問者が勝手にめちゃくちゃに荒らしたりするのは、何か罪になりますか? 商業用のサイトや会社関係のサイトなら偽計?威力?の業務妨害罪になりそうですが… 個人のホームページとかはどうなのでしょう? たまにブログが荒らされたりすることがあるので… どうやって勝手に編集しているのかは、分かりませんが…管理者の許可もなく 不正アクセス防止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人制度について
ベストアンサー問答無用で連帯して責務を負わされてしまう連帯保証人制度について先生方はどのようにお考えでしょうか? 貸し手側にとってはこの上なく有利な条件ですが、連帯保証というしがらみのせいで多くの事業主、経営者が会社をつぶすこともできずに苦しんでいます。 また今後どのように法改正が進んでいくのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の刑について。それとも執行猶予なのでしょうか?
知り合いが保険会社から告訴され逮捕されています。本人は素直に認めており内容は嘘の申告で保険金を授受したようです。金額は数百万の様ですが、単独犯でこの様な場合、実刑なのでしょう?それとも執行猶予なのでしょうか?本人は初犯ですが詐欺罪は法基準が変わり思いと聞いたものですから教えて頂きたいのです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急査察入る (介護施設)。【高齢者虐待防止法】に抵触しますか?
ある介護施設(株式会社)で働いています。 一例をあげますと、認知症の高齢者を《説明会と称して大幅な値上げ》 《入浴介護を人員不足で風呂が壊れてるとウソつき中止》 ■県と市の緊急査察が入りました。 【高齢者虐待防止法】に抵触しますか? 経営者の処罰は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーをやめることができなくなっている心の病
今日もビルで待ち伏せ、駅前で待ち伏せ、近所の子連れの母親の待ち伏せ、横浜ナンバーのストーカー車両、株式会社キャプテン、平和交通などストーカー法人を含めストーカー被害に会いました。 なぜ神奈川県警察は警察執行法違反を繰り返すのでしょうか? だれもが顔も知らない無関係な他者で私は知りません(不知)
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が私名義の通信販売を利用
ここで質問させてください 私はある通信販売を利用しております その支払い方法は口座引き落としなのですが 支払額を確認したところ 不明な点があり 通信販売の会社に問い合わせたところ 私の同僚が 無断で品物を購入していたことが分かりました 購入して1ヶ月以上も経っていますが いまだに相手からは連絡はありません これは犯罪にあたるのでしょうか もしそうでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判について教えてください
素人質問ですが、民事裁判に勝っても、相手がその判決に従わない場合の対処法はあるのでしょうか。又は、相手が判決に従わない状況は一般的にないのでしょうか。お金の返金要求に訴訟をと考えていますが、こちらは個人、相手が会社の場合は、裁判に勝ったとしても無視されてしまえばそれまでのように思います。民事裁判は、どこか相手のモラルや誠意に期待するところがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人(債務者)が廃業後の過払い請求の件
ベストアンサー平成8年から平成14年まで有限会社(一人役員)で事業をしており商工ローンから500万円借入し返済しました。利息制限法で再計算すると過払い金が発生していますが当時借入していた法人は清算していますので原告が今存在していない事になります。これでは過払い金を返還するための訴訟はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
非弁行為にあたりますか
ベストアンサー母が勤める職場でのいじめ事案について、子である私が代理人として母が勤める会社宛に内容証明郵便で是正の申し入れをすることや代理人として労基署に申し立てする行為は弁護士法違反の非弁行為に当たりますか。 私は母の後見人等でもなければただの実子であり、弁護士でもありません。報酬のやり取りもありません。 ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の住所
ベストアンサー夫の不倫相手に内容証明を送りたいのですが、現住所がわかりません。 探偵に依頼する方法もあると聞きましたが、 かなりの費用がかかるそうですね…? 以前、夫と同じ職場だったため(不倫が発覚して辞めさせられました)、 会社に尋ねたら教えて下さるものなのでしょうか? 法に触れることはしたくありませんので、何か良い方法を教えていただけると幸いです。 どうぞよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間カットについて
私の勤めている会社では、残業時間の申告は、一時間未満は記入しない、その上毎日の時間から30分少なく記入するよう命令(口頭で)されています。 つまりは1時間残業しても、30分カットすると30分になりますから残業代はもらえません。 就業規則には30分カットなどは書いてありません。 これって労働基準法違反にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから