14,596件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯代未納、法律事務所からの連絡について

ベストアンサー

恥ずかしながらauの携帯を解約後に、妊娠が分かり体調等も優れず入退院を繰り返してしまい、仕事も出来ず最終月使用分と解約金が未納のまま約4ヵ月程が経ってしまいました。 そのため郵便物なども、ほとんど見ることも無く居たのですが、先日溜まっていた郵便物を見たら、法律事務所の方から 法的手続 着手予告書というものが届いていました。 4月で解約となっているの...

弁護士回答
    4
  • 仕事の依頼を当方の一方的な事情により停止した場合、損害賠償などが発生するのでしょうか?

ベストアンサー

当社が製品の取付を頼んでいた個人事業主がいます。 年間の支払は2,000万円に達し、人件費などを引いてもその半分近くが本人の収入で、 年間の収入のほとんどを当社からの収入に依存している状態です。 しかし、仕事の品質が悪い、多方面と揉め事を起こす、 繁忙期に勝手に長期の休みを取り仕事を請けない、当社社有物を窃盗するなど 非常に仕事の面、私生活の面で問...

弁護士回答
    2
  • 社員と従業員間のトラブルに関する法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員と社員の間でトラブルがありました。 社員は真剣に向き合って従業員に伝えた事が誤解があり、意見があわずトラブルになりました。 従業員が他の社員、他の従業員に対し誰が聞いているかわからない外で従業員に騙されたとか社員の評価を下げる様に悪い事ばかり話をしていました。 それは何かしらの罪になりますか? 社員は謝罪したにもかか...

弁護士回答
    1
  • 車の当て逃げで警察に出頭すると免停になる?

【相談の背景】 車の当て逃げをしてしまいました。飲食店の誰も乗っていない車にぶつけました。 本日、警察に出頭しようと思っています。 この場合、出頭すると免停になるのでしょうか? 車の保険屋さんには、最初、自宅でぶつけたと言ってしまいました。保険はまだ使っていません。 あとから、他の車にぶつけたと言い、保険を使う事は可能でしょうか? 一度、自宅...

弁護士回答
    2
  • 退職日を早めることや即日退職日することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パート従業員です。半年ごとに雇用契約を結んでいます。 先日、口頭で、家庭の事情により6週間後の日付で退職を職場に申し入れ、受理されました。 現在、申し入れから3週間たちます。 状況が変わり、体調不良により、退職日を早める(できれば即日の退職)か、退職日まで欠勤をさせていただけないかと考えております。 心療内科を受診したところ、医師の...

弁護士回答
    1
  • ローン中の車

ベストアンサー

父の住宅ローン連帯保証人になっていて、父→自己破産、ローンは代位弁済 となった場合、 連帯保証人も信用情報に傷がつきますが、連帯保証人自身がで組んでいる自動車ローンにも影響がありますか? 自動車が差し押さえになったりするのでしょうか。 自動車ローン延滞などはしたことはありません。 連帯保証人となっている残債については返済する方向で話をしていま...

弁護士回答
    2
  • 意識不明回復見込みなしの父の借金返済について

ベストアンサー

先月父親が病に倒れ、意識不明となってます。回復の見込みはありません。 その父にアコム、労金に借金がある事が通知が来て分かりました。その他にも住宅ローン、住宅設備設置に利用したその他のローンもあります。 父の収入もなく、ローンの支払いも厳しく、まして他にある父の借金まで支払うことができず、生活や入院費まで考えると、不安でいっぱいです。 住宅ローン...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議中の土地に新たな相続が発生した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母・父・叔母(父の妹)の4人が同居していた1億円強(←2023年時点の大手不動産会社3社の提示額)の土地(と家屋)があります。 祖父→父→祖母の順に亡くなりましたが、最後に残された叔母は、どの時点でも、1度も遺産分割をせず、現在も1人でその土地に住み続けています。 (相続税がかからない事は、複数の税理士に確認済との事。) その土地の相続権は、叔...

弁護士回答
    8
  • 生活保護受給中の借金、自己破産2回目ですが、免責は無理でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在50代半ばで独身、家族はいません。10年以上前に1度、自己破産(同時廃止事件→免責決定)をしております。 精神疾患があり、20年以上精神科の受診を続けています。現在は【うつ病(双極性障害Ⅱ型の疑いもあると医師には以前言われました)】で障害厚生年金を受給しており、不足分は生活保護を受給しております。 2019年よりまた借り入れをしてし...

弁護士回答
    4
  • 海外転出中の扶養料は、特別受益に認定されますか。

ベストアンサー

日本の大学を卒業後、海外に留学し、現地で生活しています。 学生だった時期、両親から生活費の扶養を受けていました。その後学生を終えて現地で2年ほど会社員として働いていましたが、コロナショックで収入が減り、解雇に遭い、不足した生活費の扶養をお願いしました。 両親からは、これまでの分は生活費としているし、自立するのが第一で、特別受益にはならないと言...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • なりすましで勝手に親のカードを作り借金した姉は逮捕されますか?

姉が同居している親になりすまして勝手にカードを作り、借金してしまいました。 この場合、刑事事件になり、姉は捕まってしまうのですか? これから弁護士さんや司法書士さんに相談し、今後のことを決めるつもりで居るとは言ってましたが、姉が捕まってしまったりしたら姉の子供たちが可哀想で心配になり、先にこちらで相談させてもらいました。 借金は、両親合わせて、3...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効。相手方が債権壌受していますが、大丈夫でしょうか?

前、鹿児島に住んでいた頃に借金をしたのですが、仕事がなくなり他の金融機関からも借りたりして、気がついたら5社から多額の借金をしてしまい、自分ではどうしようもなくなり、逃げてしまったのですが、最近消滅時効の事を知り相談させて頂きたくメールしました。最後に支払ったのは、6・7年前なのですが、時効にする事って、出来るのでしょうか?相手方が債権壌受していま...

弁護士回答
    2
  • 海外居住者です、日本の不動産住宅ローンについて相談申し上げます

初めてメールさせていただきます。国際結婚し現在海外居住中です。日本居住時2002年に35年住宅ローンで自宅を購入、その後海外駐在も2017年以降無職となり2018年6月まで日本の保険を解約し月々の返済をしてきましたが7月以降支払いできず、困惑しています。 現在54万円の支払いが滞っております。海外での収入も少なく、自己破産するしかないと思っているので...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任ですが、別居と認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1年前より関東に単身赴任をしています。家族構成は妻と小学生低学年の子ども一人、幼稚園児ひとりです。家族は中国地方の賃貸住宅に住んでいます。もともと夫婦は関東出身で中国地方は3年間の勤務でした。 去年、再び転勤で関東に戻るにあたり、妻はその住宅にとどまるといい。今年の4月に新学期になるときも、関東で同居を説得しましたが、断られま...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について確定申告を低く申告しいる場合

個人再生の依頼を考えています。 今の借り入れの状態… ・銀行カードローン4社700万 ・銀行のクレカで、ショッピングリボとキャシュ100万。 ・信販会社で80万 ・車のローン230万、 ・ソーラーパネルのローン90万ぐらい ・毎月の返済が21万あります。 ・家の税金の滞納。これについては、電話をして遅れているけど、どうにか待ってもらい払っている状態です。 ・国...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてお願いします。

以前主人の元嫁とのローンについて相談しました。あれから一向に話し合いに応じてもらえず、時間もなくなってしまったので住宅は差し押さえになり、現在主人に1,000万近くのオーバーローンが残っています。この事についても元嫁へ連絡しましたが私は関係ないの一点張りで、連絡や訪問は全て無視されています。元嫁と主人の父親が連帯保証人なので、義父には申し訳ありません...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人の持ち物の持ち去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの子供が自死をしました。 負債はクレカ払いの分割残高と恋人からの借金で合わせて100万程あります。 死亡時の事故の損害賠償請求もあるかもしれない状況です。 死後1週間程経ちます。遠方のため葬儀後に管理会社に連絡をしようと考え、賃貸マンションをそのままの状態にしておりました。(賃貸マンションは、保証利用条件の物件です) ...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りするなら死ぬしかないか…

【相談の背景】 25歳男です。 昨日、マッチングアプリでアポイントした女性と新宿区のバーに入店し飲食しました。 しかし、クライナーの料金がかさんだ結果41万円近く現金手渡しで取られてしまい、領収書も発行してもらえず女性とも連絡が取れない状況です。 更に、そのお店はレンタルバーとして経営しているらしく、今日問い合わせしたところ全く別のお店の方が出られ...

弁護士回答
    2
  • 携帯の名義を貸してしまった。

5年前に携帯の名義を知人に貸してしまい名義変更を後日お願いしてたのですがしてもらえず私が新規で携帯を買おうとしたら解約金が支払われていないと契約出来ないと言われてしまいました。その時に初めて解約されてるのを気づきました。 その知人とは連絡取れません… 法律事務所に連絡してくださいと言われ連絡した所名義は私ですけど住所などは知人なため分からず解約金...

弁護士回答
    2
  • 労働環境の問題を訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 ・給料的なこと 給料明細書と雇用契約書の金額が違う。 労基署には基本月給が上がっているから不利益変更ではないと言われ申告できなかった。 しかし基本給が下がっているため残業代が低くなっている可能性がある。 始業時間が始業実績と始業打刻で分けられている。 うちは15分単位だからと言われた。 ・残業時間と変形労働時間制 残業が80時間を...

弁護士回答
    3
  • 相続人としての交渉成立時について

ベストアンサー

【相談の背景】 父(主債務者)が亡くなり、数年前に亡くなった母が連帯保証人だったものが見つかりました。 父の通帳のお金で元金は支払えるため、弁護士さんにお願いし、債権回収会社と、 一括返済、遅延損害金カット、連帯保証も終了という条件で交渉したいと思っています。 相続人は3人で、2人は父の相続をし支払う、1人は父と母両方の相続放棄をしたいと考えています...

弁護士回答
    4
  • 婚活サイトで独身と偽って…

婚活サイトで知り合った彼が既婚者でした。 1年交際して、自分で調べた結果、既婚者であることが分かり、慰謝料を300~500万で請求しようと思います。 会社(知らない人はいない大手)の名刺も貰っていて、同僚の人にも会っていて、まさか、既婚者だとは思いもしない情況でした。 本人は、離婚するつもりが延びてしまったと言っていますが、×なし子なしが、×あり子ありで...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担請求、離婚調停について

ベストアンサー

婚姻費用分担の調停があるのですが今月の生活費がマイナスです。夫は一週間前に給料日で24万ほど入ったのですが連絡も来ないので払いたくないようです。まだ離婚にはなっていなく夫がいるという形の生活費が出ていくのと、子供も二人いて一人は手がかかるので働きにいけない状態です。 連絡しようと思ったのですが暴言と家が近いため何かされても怖いのでいえません。離婚...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者に対する時効援用について

ベストアンサー

2010年12月中旬までにある消費者金融から約100万円の借り入れを行いました。 一貫して、その消費者金融とは一切連絡をとっていません。 1週間ほど前に債権回収会社より手紙が届き、利息と損害遅延金合計 約200万円の請求がきました。債権譲渡は2015年9月16日と記載されております。 調べたところ、借り入れから5年以上経過している為、時効の援用を実施する予定です...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届いた場合

ベストアンサー

クレジットカードなどの支払いで20万円弱の未払い金がありました。 簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 すぐに全額を支払う方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 介護の負担を理由に姉から遺産を多く要求された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった時に財産分与として所有していたマンションをもらいました。そこに母が住んでいたのですが姉にも出戻って来た時にマンションを親が購入しました。姉にも財産分与でマンションを分けておりそこに母が引っ越し姉と子供と生活していました。その間私にいただいたマンションを賃貸に出して賃貸料を母の口座に不動産屋さんから振り込んでもらって...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に車の査定について

自己破産時はクルマも引き上げになるとききました。何十年も主人が付き合いしている信頼度高いディーラーさんでは、車種も古く査定0でした。 一応他でも査定してもらうべきですか? アパートも主人名義で主人が買い揃えてくれたエアコン等他の生活物品もあり、主人も赤字営業のため主人の仕事や生活に支障出ないかと言うことで、動くことを反対されてます。 財産は通院...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手(相手は妻子持ち)との金銭トラブル

ベストアンサー

妻子持ちの方とお付き合いしていました。 私に彼氏が出来たため、彼に別れを告げました。この頃、私は新しい仕事を始めお金に困っており、元交際相手に合計30万円借りました。私は、ちゃんと返すつもりだったので、そのことを伝えました。 2017年の5月末が期日となりました。 2016年の8月頃に、元交際相手から今後一切会わない、離れるからお金を返してくれ!と言わ...

弁護士回答
    3
  • 母親の借金

先日、母親に借金があるのが発覚しました。ある出来事があり、妹が母の部屋や鞄の中を探したところ、借用書やご利用明細書がでてきたそうです。その内容からしても、少なくみても200万円以上はあると思います。 しかも、1社ではなく、数社から借りているようです。古いものでは、契約日が1998年のものもあったようです。妹が見たものの中には、もしかしたら返済済みのもあ...

弁護士回答
    4
  • 解雇と自主退社について

職場のこれからのことで話があるといわれ話を聞きに行ったらコロナウイルスの影響で継続が無理になったから今日で終わり、ごめんなさいと言われて何も言えず話は終わり自宅に帰りました。 突然で生活ができなくなると思い帰宅最中に親や知り合いにバイトをお願いをしていました。 1時間後ぐらいに先程の職場の方から連絡あり先程の話とは違い当面休業、その間休業補償の話...

弁護士回答
    2
  • 家のローンの残しの破産(個人再生)

ベストアンサー

カードローン150万円・家ローン残金1200万円毎月8万円・滞納税金900万円 この感じで家のローンの残しの破産はできないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 債権回収業社強制執行後

【相談の背景】 20年以上前の借金で強制執行を受けました。口約束で少額ですが毎月返済すると言ってしまいました。その後1ヶ月経ち返済もせず電話も出ず無視していますが、しつこく着信があります。 今後どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 判決が出てるので支払いしなければいけませんか? 弁護士さんにお願いした方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 保釈請求の有用な理由を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、恋人が拘置所にいます。 保釈請求をしましたが、却下となりました。 再度請求するにしても、保釈が必要な理由を考えて欲しいと弁護士さんからも言われておりますが、思いつきません。 一度目は、通院を理由にしましたが却下されました。 (恋人は仕事はしておりません) 【質問1】 保釈が必要な理由で有用なものをご教授いただきたく思います。

弁護士回答
    1
  • パワハラ、不当な理由での配置転換

福岡の中小企業に勤めています。 女部長のパワハラが酷く自分に意見する者、不利益になる者は徹底して蹴落としていく、そんな事しか考えていない人間です。 休みも取りにくく、有休は消滅して当たり前といった異様な空気ですが、私用が重なった事もあり、この度有休を申請しました。 直属の上司である女部長に有休を申請したところあっさり承認、役員(専務)に報告する...

弁護士回答
    2
  • 個人再生成立後のクレジットカード

個人再生が成立しました。使っていないクレジットカードは解約した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえについて教えてください。

裁判所から、給与差し押さえが来ました。 元金が50万、遅延損害金(14.60%)16万で合計66万円の請求が来ました。 元金の50万を一括で支払ったら、遅延損害金の16万は無しにできるのでしょうか? もしくは、いくらか支払ったら給与差し押さえを取り下げてはもらえるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 前のアパートの家賃を滞納をしているとクレジットカードの審査に引っ掛かりますか?

【相談の背景】 クレジットカードのローンを申し込むと即、お断りのメールが来ます。 【質問1】 前のアパートの家賃を滞納しているからでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 追突事故での過失割合について疑問があります

ベストアンサー

一昨日の朝、片側二車線道路で追突事故を起こしました。共に右側車線を走行しており私が前を走行、相手が後方を走行していました。その日は雪が多く降っていて視界不良(ホワイトアウト状態)でした。私の車が寄せ雪に侵入してしまい立て直そうと少しアクセルを戻して立て直した際、自分の車が少し左側を向いていたので元の方向に戻そうとしていた所、相手の車が自分の車...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間 部屋への侵入 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 背景 ・兄弟間で金銭トラブルが発生。 どちらも成人済み。場所は実家 警察から「弟は危険のため、兄は実家を退去するように」と指示があり、兄は荷物そのままで一人暮らし ・兄は転売業を営んでおり、部屋には高価な転売用品が大量にある →被害届あり、火災保険会社とのやり取りの、41万円の振込履歴 ・兄はアダルトグッズを持っている。 →...

弁護士回答
    1
  • カードローンについて

以前、クレジットカードを作って毎月ちゃんと払っていたんですが私の事情で払えなくなり 滞納とゆう形になってしまいました。 払えなくなってしまた期間(捕まっている間)の滞納はどうしたらいいですか?、

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの訴訟

ベストアンサー

突然の書き込みで申し訳ありません。 5月27日に東京簡易裁判所から、特別送達が届きました。 中を確認して、私が以前借り入れをしていた会社で、支払いは最初の頃は滞りなく返済出来ていたのが、徐々に返済が苦しくなり滞りがちに。 滞り始めはハガキや電話などの催促がありましたが、この何年も督促がなかったのに、突然このような形になりました。 間違いなく私...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の可能性、対応方法

【相談の背景】 不動産を引き継ぎたくないため、父の子として相続放棄を検討しています。 下記状況で放棄できる可能性はあるでしょうか。 ・故人口座から50万円を引き出し、道義的にもすぐに支払うべきものと思い葬儀費用、固定資産税、入院費、施設費などを支払ってしまった。 ・1階店舗をテナントに貸しており口頭で家賃の受領は保留すると伝えた。 ・光熱費は、...

弁護士回答
    3
  • 一人暮らしの父の相続放棄完了、その後の対応

【相談の背景】 一人暮らしの父の相続放棄を申請し受理されました。 次の相続人も全て放棄予定です。 放棄後、色んな問題が次から次へと出てきます。債権者には連絡してます。父の郵送物も溜まっているようです。 気になりますが何も関わらないように、放置してます。 【質問1】 ①電力会社に死亡の事、放棄の事を連絡しましたが、まだ通電しています。電気のブレ...

弁護士回答
    5
  • 和解をした場合につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社をパワハラで共同被告として民事訴訟を起こします。 裁判官から都度のタイミングで和解はどうですか? という提案がでてくると聞きました。 和解は仮に判決までいくと何回ぐらい和解を提案されますでしょうか? また、裁判官からの和解案(特に和解金)を和解金を上げて提案することは可能だとききましたが...

弁護士回答
    6
  • 8年前のカード利用の延滞について

ベストアンサー

先日、自身の信用情報をJICCより取得したところ、1つのクレジットカード会社に残高が残っており事故情報「延滞」がついている事を知りました。 カードのカスタマーセンターに問い合わせたところ、8年前に利用させていただいたカードで支払いが滞っているとの事。 以前に利用していた事は確かなのと、私の管理不足故の結果ですので、支払いはするつもりでおりますが、 今...

弁護士回答
    3
  • 美容師業務委託についてこれは訴訟問題でしょうか?

【相談の背景】 美容師に関してのご相談です 現在美容師(業務委託)で働いております(2カ所) 状況としてはa社から業務委託契約書は渡されたが、内容に不満があり、サインはしていない状況。 a社についてご相談なのですが、 現在、業務委託なので、a社、とB社で働いてます。 一つ目のご相談。 a社からB社にお客様を持ち出したと言われて、訴えると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と建物(自宅兼事務所)強制執行について

ベストアンサー

公正証書を取り交わしました。 1:養育費について 話し合いのときに、養育費算定表も相手から提示されましたが、算定表よりも月々1人1万5000円増額、そのほかボーナス時にも支払うことで合意しました。 年収800万円でしたが、勤務形態がかわり、交代制手当がなくなると月額10万円弱給与が減るそうです。 ①調停で話し合いとなると大幅減額の算定表通りの金額になって...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚となった場合の話の進め方等。

ベストアンサー

初めて投稿します。 宜しくおねがいします。 結婚して5年。子供は4歳になります。 結婚した当初からその兆しはありましたが、 子どもが生まれ、2、3歳の頃から嫁が鬱になり、 全く仕事をしていません。 嫁が楽ならばと思い、嫁の実家に引っ越し、 給料を丸々預けていますが、 自分が帰宅しても 家事を手伝え、 もっと働け、 疲れた顔をするな、 等、責め立...

弁護士回答
    3
  • 退職先の給与未払いと損害賠償の訴え

ベストアンサー

先月末、訪問介護を行なっている会社を退職しました。 そこではサービス責任者(正社員)として仕事をしていましたが、朝8時から夜10時頃(サービス残業)まで、休みもほぼ無く働いており、体もキツいので以前から退職を願い出ていました。 が、少人数経営ということもあり、「退職されると困る」と拒まれていましたがそれを振り切る形で4月末をもって退職しました。5月からは別...

弁護士回答
    3
  • 家族間の借金について

【相談の背景】 家族名義のクレジットカード使い込み、作成、借金を多数してしまい、家族にどうしても言えず家を出てしまいました。すぐ働いて早く返したいと思っています。弁護士さんに家族との話をお願い出来ませんか? 【質問1】 相談背景の内容です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから