14,596件見つかりました

法律相談一覧

• 上司による、パワハラ 暴行

【相談の背景】 時期:2025年4月〜6月初旬にかけて 場所:職場 相手:上司 トラブル内容:パワハラと不当降格 相手から謝罪含む慰謝料を取りたい 内容 2ヶ月間、連日のように受けていました。 ・罵声/ しばく。ころす。殴るぞ。帰れや。等 ・叱責/ なんで仕事ができないんだ?早くやれや、使えないな。等 ・人格否定/ おまえは、バカか?頭がわるいな 足し算...

弁護士回答
    3
  • この借金苦を解決するにはどうしたら良いですか?

借金が478万円現在あり 内訳 合銀クレジット 28万円    銀行系カードローン 2銀行 450万円    住宅ローン 2350万円 月10万円返済です 次の返済がもう行き詰まりた 毎月 7万円の返済をしていますが              家族には内緒の借金ですので誰にも相談出来ず 何度自殺を考える事も この借金苦をどうの様にしたら良いのか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション共用部の破損に係る刑事的・民事的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯新築の賃貸マンションのエレベーター内のドアに故意で傷をつけました。いたずらの気持ちでカギでなぞってしまったものです。 ◯既に誰かが引っ掻いたりしていたところに、自分もなんだこれはと思い、同じように引っ掻いてくるくるしてしまいました。 ◯その同タイミングで家主が気付いて一気に怒り出し、防犯カメラをチェックし、直近で引っ掻いたのが私だ...

弁護士回答
    1
  • 債務名義取得日の確認方法と減額方法

【相談の背景】 優遇措置の案内が消費者金融会社から来ました。 弁済期日は約10年前です。 本来の請求内容は損害金を含めた金額であるが、一括返済するなら残元金のみで完済とするといった内容でした。 同じものが何度か届いているのですが、以前(一年程前)届いた時よりも損害金が増えており、残元金も大きく増えています。 調べたところ時効援用と言うものがあ...

弁護士回答
    5
  • 影で借金をする夫について

ベストアンサー

義父の借金による家業の倒産、夫が聞き入れずに勝手にとある会社の代表となりあっけなく倒産。 2度の無収入により、婚前の私の貯金は底をつきました。 子供が三人いて最近ようやく生活が安定し、無くなってしまった貯金を戻すことに協力する旨や、借金等は絶対にしない旨を約束してくれていました。 結婚してから自己破産していたことを伝えられショックでしたがすで...

弁護士回答
    2
  • 騙しとられたお金について。

ベストアンサー

付き合ったと思ったら連絡が取れなくなり、お金を取られました。取り戻すことはできますか? ameba pigで知り合った、 自称:プロのヘアメイクアップアーティスト(TV、映画etc..) 兼 会社社長 と会うことになりました。 付き合ってほしいと言われました。 付き合うと言うことはお互いの信用で成り立つ。特に業界で働いてるから絶対信用してもらわないと始まらない。...

弁護士回答
    5
  • 支払いの遅れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に銀行のカードローンの利用をしています。 昨年職場で後遺症を負う怪我をさせられて収入が無い月がでました。 今年の4月から2ヶ月程収入がなく返済が遅れ連絡はしましたが、対応できる術がないと遅れながらも返済はしていました。銀行から内容証明がきて、期日まで遅れ分の支払いがなければ一括返済。一括返済がない場合は、同債務の連帯保証である...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について請求できるかどうか

ベストアンサー

モラハラ夫が突然相談もなく会社を退職して、別の所で就職しました。新しい就職先は遠方の為単身赴任という名の別居をする事になりました。しかし、ギリギリまでどこに就職したのかも教えず、お給料明細もお前には絶対見せないと言われ、夫が新たに作った通帳へお給料は振り込まれるようにし、こちらは引き落としされる最低限の金額しかもらえません。あとは自分でなんとか...

弁護士回答
    4
  • 【ブログのコメント欄につきまして】

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 相談、対策を講じたく、宜しくお願い致します。 40代の数人の会社をさせて頂いてる者です。 あるブログのコメント欄へ 社員さんのフルネームが出ています。 コメントの元の記事に業種が出ており、 本人と特定出来ます。 実際に同業の知人から連絡があったそうです。 また、私の彼女ですが、 名前は出ていませんが、 住まい『マン...

弁護士回答
    4
  • 妊娠を告げたら逃げられました

1ヶ月前に知り合い意気投合し、その日から肉体関係も含め、ほぼ毎日会っていました。相手は、両親と同居の40歳、私は一人暮らしの44歳。 お互い仕事や趣味などを楽しんでいて結婚を考えていなかったので、二人とも離婚歴もない独身です。 彼は、知り合った日から私の部屋に行きたいと言ってましたが、まだ早すぎる、と外で会っていました。 それまで毎日何度もLINE...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁論準備手続き期日

先生方 宜しくお願いします。 500万円を借りて後日、返済したところ 偽造領収書であると主張され、今回 地裁で訴訟を起こされました。 個人から借りて 信頼関係等あり、様々な個性を持つ(前科、薬物乱用者、精神障害者)原告が またまた、支払い済みにも関わらず 裁判を申し出て裁判開始に至ります。 私には保証人が付いていたのですが、保証人が一括返済しています...

弁護士回答
    1
  • 職場の金庫のお金が度々足らなくなりました。

鍵を開けられるのは経営者と事務員と社員Aの三人。ある日社員Aに、昨日金庫のから、お金がなくなったと伝えました。そうすると明くる日、四万円が戻っていました。本人に問いただすと、知らない。とるわけない。金には困っていないと認めようとしません。しかし、Aには、いくらなくなったとは話していないのに、なくなった金額分が戻っていたのは偶然とは考えられません。た...

弁護士回答
    2
  • 異動に応じると、異動先の給与水準に下げられてしまいますか?

ベストアンサー

勤務先の工場閉鎖で田舎の事業所へ異動するか、選択に迷っています。 異動を拒否すると解雇されそうな状況です。 私としては給与が現状維持されるなら異動に応じて続けたいです。 現在の給与は40万円ですが、田舎の異動先に同じ仕事はなく、皆大体約20万円前後の様です。 就業規則には、職種別の規定はありません。 異動に応じた場合、今の給与は守られるのでし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書のコピーを貰えない

賃貸契約を去年災害で無くしてもう一個は家主さんが持ってます!コピーを頂いでいいですかと言っても、全然もらえません!これは貰えないのでしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • ローン返済の相殺について。

銀行から相殺通知書が届いたので聞きたいです。 銀行でのローン返済を滞納してしまっており、銀行から「相殺・解約通知書」が届きました。 何が書いてあるのか分からず、調べたところ滞納しすぎてしまったので一括返済しないといけないと 書いてあったのですが、そうなのでしょうか。 月1万円返済していたのですが、残りの返済分が ほかの口座からあるだけ落ちたとい...

弁護士回答
    1
  • 携帯代理購入について

初めまして。どこに相談すれば良いかわからずさ迷っていたところ、こちらのHPを拝見させていただき、藁にもすがる思いでご相談させていただきます。 先月末に、インターネットで見つけたカードローン広告から10万円の借入をしようとご連絡をしました。 折り返しがきてお話したところ、「審査に落ちた。だが、別の方法で即日ご融資できる方法がある。」と提案をしていた...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方大至急お願いします。

今、消費者金融から借入があるとしらずに、妹の就職先の書類に連帯保証人として記名する事になりそうです。審査の段階で拒否されるのでしょうか?また、家族に借入がばれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ化による転籍拒否と退職について

【相談の背景】 アルバイトの転籍拒否について 現在勤めているアルバイト先は直営経営ですが、フランチャイズに経営権を移すことになりアルバイトは転籍するか退職するか迫られています。 本来直営経営の店舗であれば別店舗へ移動できるはずが、フランチャイズ化するにあたり別の直営店への移籍を禁じられ、退職後は直営店では雇わないようにすると言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と消滅時効について

ベストアンサー

自己破産をこれからする予定ですが、債権調査を頼んだら、一部の債権者が時効になっている可能性があると言われました。 破産するのに、時効援用をする必要はあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済を一次停止する方法を教えてください

私の友人の借金返済について、アドバイスをお願いします。 正確に言えば、収入がきわめて少なく返済が出来ないので、借金返済を一定期間中止できないかの ご相談です。 友人はあまりこういう処理をうまく行えないので、私が代わって、お尋ねしています。 友人の仕事は、内装工事とはいえ、個人事業主で、借金は個人です。 借金先は、 ①公的資金 ②金融機関 ③キャ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について、住宅ローン(共有名義)への影響について

ベストアンサー

借金が膨らみ、個人再生を考えています。 先生方に質問です。 住宅を妻と共有しており、それぞれ住宅ローンを組み、連帯保証人になっています。 個人再生では、妻も何かしらの影響がでるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について

ベストアンサー

初めまして。 知り合いから相談された話なのですが、その方の両親はとにかくお金の使い方があまりうまくはなく二人ともが自己破産をしたことがあるようです。 前に住んで居たアパートも家賃を1年近くも滞納していたのですが、あるときまとまったお金が入って新しいところに引っ越したのですがそこでも滞納していて「お金が足りないや親と親戚に借りに行こう」というよう...

弁護士回答
    2
  • 自営業 公庫への返済計画変更方法と廃業時の返済方法について教えてください。老後資金を残したいです。

【相談の背景】 両親が飲食の自営業をしています。公庫から45万と450万、300万を借りており、その内300万は新型コロナウイルス感染症特別貸付です。今までコロナで返済の猶予があり、この10月から上記3つの返済が再開しました。トータルで月17万の返済です。 コロナの影響やコロナによるライフスタイルの変化により売り上げが伸び悩んでおり、今後の返済がとても厳しいで...

弁護士回答
    1
  • 車のローンが返済できなくなったら、ローンの残る家を手放さないといけませんか?

ベストアンサー

連投ごめんなさい。 住宅ローンが約2000万残ってて、機構の抵当権がついてます。 土地と建物の時価は1100万程度らしいです。 自動車のローンが約300万残ってます。 自動車ローンが払えなくなった場合、家を処分して返済に充てろ!と命令とか指示とか される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損にならないの?

一昨日、息子が友達の働いている某ファストフード店に、友達の紹介でアルバイトの面接に行きました。私は離婚をしており、バツイチです。その事を面接中に聞かれ正直に言ったらしいのですが、その事について、ねほりはほり聞いて挙句のはてに私の仕事先まで聞いてきたそうです。で昨日その店長から息子の携帯に電話が入りありにも大人げない内容だったので、折り返し私が電...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について。こういった場合はどうしたら良いのでしょうか?

私は今、日焼けサロンでアルバイトをしている21歳男です。構成は3店舗の日サロを経営している社長。真っ黒な31歳フリーター。18歳の女フリーター。19歳の女学生。22歳の女フリーター。で私です。 約二ヶ月前入った当初、社長から男のお客さんが多いから女の子が店員でいると評判いいんだけど防犯の事もあるから男もいた方がいいという事で雇った。 と言っていました。しか...

弁護士回答
    1
  • 借金についてのベストな選択方法

10年ほど前から借入が複数件あり、自己破産も考えていましたが、今後を考えるとデメリットの方が大きく、収入も安定して来ているので、他に方法がないかアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。 CICにも問い合わせたところ残債務が140万円ほどなのですが、過払金や支払い義務がなくなっていることも考えられるのでしょうか? どうするのがベストな選択なのかわから...

弁護士回答
    2
  • クラウドファンディングの支援金を勝手に使用され、経営権を奪われました。

【相談の背景】 クラウドファンディングで募った資金を勝手に使用され、事前告知も無く経営陣から除名されました。 友人3人と私の計4人でクラウドファンディングを実施し、総額200万円のご支援を頂きました。 その半数は私の友人からです。 クラウドファンディングの目的は民家の改装費用の為でした。 しかし、無事目標を達成後し、入金と着工の準備をしている段階...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りに関して教えて下さい。

ベストアンサー

仕事から帰宅後、妻が子供二人を連れ去り出て行ってました。 同時に家庭裁判所からの調停通知も置いてありました。 離婚については前から協議中でした。 親権の問題で平行線でしたが、結論今の関係を子供の為に続けようと話し合ったのに、秘密裏に、何の相談、合意もなく突然連れ去りました。 4歳と1歳半です。 ご質問です。 ①この行為は、刑法224条や子供の...

弁護士回答
    1
  • 労働安全衛生法第66条の10 ストレスチェックにかかる医師の意見書について

【相談の背景】 労働安全衛生法第66条の10 ストレスチェックにかかる医師の意見書について教えてください。  ストレスチェックを受けた結果、高ストレスと判定された場合、産業医との面談が必要になります。産業医との面談の結果、職場に対して「面接指導結果報告書兼意見書」が職場に提出されます。  この「面接指導結果報告書兼意見書」の中で、「就業上の措置に係...

弁護士回答
    1
  • 離婚の進め方が分かりません

ベストアンサー

現在、旦那の育児への無関心、夫婦での会話がなく家庭内別居状態で離婚を考えています。 新築に引っ越して2年、住宅ローンがあり私は連帯債務者です。離婚後は私は新築に住む気はありません。 ローン会社に相談しましたが私の名前を債務者からはずすのは厳しいようで身動きがとれません。 子どもは2歳、6ヶ月の二人で私が親権をとり育てる気です。 どこから手をつけた...

弁護士回答
    5
  • 一緒に住んでいる間の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が単身赴任でこちらの県にきていて、半同棲状態で第一子を妊娠し、一歳半まで一緒に育てていました。2人目ができて別れたのですが、1人目を出産時から養育費はもらっていません。相手の家に通っていたのですが、家賃は会社負担、水道光熱費は相手が全額負担、オムツとかは買ってくれましたが、子供の病院代や洋服代等は私が負担、たまにおもちゃと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 投資詐欺 証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺で自己破産する際の証拠について。 投資詐欺に遭いました。1300万の借入をしています。(銀行、消費者金融から) まだ投資先の会社とはメールのみでやりとりは出来ますが配当が出てません。 こちらは契約書と手数料100万の領収書の控えがあります。 自己破産をしたくない思いから、知人の紹介で投資をしたところ二次被害に遭ってしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 奨学金一括返済後、自己破産について

【相談の背景】 5年前に無知であった自分自身が悪いのですが、騙された形で不動産投資物件を購入してしまいました。全部でマンション3室です。どれもそれぞれ別銀行でローンを組んでおり残債が2500万円、2000万円、500万円とあります。もともと持ち出しもかなりあったのですが、サブリース会社の金額が下がるなどしてかなり厳しくなり、家の売却など検討しましたが購入金...

弁護士回答
    5
  • 過去と現在の募集要項が異なることによる時給変化について。契約更新時に説明がありませんでした。

ある介護施設で、五時間半パートとして勤務しております。その施設ができた当初から勤務しており、約10年の勤続です。現在時給は790円ほど。社会保険には入っておりません。 しかし、現在の会社の募集要項を確認しますと5時間パートの記載はなく、実働8時間パートのみ。また時給は900~950円。また勤務内容によるが社保完備となっておりました。 契約では5時間半勤務...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求手続きの相談

ベストアンサー

兄の借金問題で、過払請求に関してお聞きしたいです。 兄は持ち家で80代の両親と暮らしていますが、クレジット会社等からの借入が多くて返済が出来なく、弁護士さんに過払い請求の手続きをして貰っている最中です。 弁護士さんから一緒に暮らしている親の銀行通帳を裁判所に一緒に提出しないと手続きが出来なく、住宅ローンも残っているので提出しないと家が取られてしま...

弁護士回答
    3
  • 離婚の切り出し方、進め方について

【相談の背景】 妻と離婚したいと思っています。交際1-2年、結婚7-8年の30代後半です。 妻は頭の回転が早く話をした内容をほとんど記憶しており冷静ですが、ひとたび取り乱すと自殺のような行動を取ります。また、数年前の会社勤めの際に身体を壊し、その後は継続的に診療内科にも通っています。 子供や不動産もなく、夫婦の財産はお金くらいです。今後の人生のため...

弁護士回答
    5
  • 子供の親権についてお願いします。

ベストアンサー

親権についてお願いします。 離婚を考えております。 子供は10歳。自閉症持ちです。 夫婦の状況は、夫の家族と同居。 義父は居なく、義母パート勤め。夫農業(年収200万程) 私は正社員で年収350万です。 別居をしてと考えてますが、子供を1人で見るとなると仕事の時間も制限されるので厳しい状況です。 今は夫、義母が家にいることが多いので学校の送り迎えはほぼ義...

弁護士回答
    5
  • 兄弟で相続のトラブルになっています

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と相続で揉めています。父、母、兄と弟の4人兄弟です ・父が先に亡くなりました。兄が金融機関に勤めているので全て手続きを行う 父の保有していた株式は全て兄が相続(会社経営の株ではなく、父が趣味で投資していた。)預貯金は母(株式に大半入れていたので預貯金はあまりなかったです。)家と所有している土地は母と兄弟で均等に分ける。私は何も...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンあり(共同債務)の個人再生について

住宅ローンありの個人再生に関して共同債務がある場合の取り扱いについて教えてください。 現在、銀行カードローン及びクレジットカードに2000万の借金があります。また、年収は650万です。 住宅があるため、住宅ローンありの個人再生を考えていますが、妻との共同債務(50%ずつ)で住宅ローン(残債4000万円。5年前に購入)を組んでいます。 以外の4点について確認させて...

弁護士回答
    1
  • 母が父の交通事故で貰った子ども名義の慰謝料を使い込んでいる。

母が父の交通事故で貰った子ども名義の慰謝料を使い込んでいる。 父の死後6年後に、兄弟4人分×約1000万円程の慰謝料の振り込みがあった。(母には別で振り込みされているのかは不明) 平成24年に母が代表として保険会社から受け取りをしている銀行の通帳を最近になって発見し、子どもには事実を知らされていなかった事を知った。 慰謝料のうち1000万円は兄(10歳年上)に...

弁護士回答
    3
  • 自動車と自転車の接触事故についての自動車側の今後の対応方法

ベストアンサー

自動車と自転車の事故です。 私は自動車側です。事故の状況ですが、昨日私が交差点を右折して一方通行の道に入りまして5メートルほど直進した際に前方から向かってきた自転車に乗っているおばちゃんが私の車横ですれ違う際にバランスを崩したような形で車にもたれかかってくるような形で接触しました。 おばちゃんは転んでしまっていたので、すぐに駆け寄り起こしてあげま...

弁護士回答
    2
  • 離婚における双方の有責性について。離婚が認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

現在、夫から離婚したいと言われてますが、私は離婚したくありません。 結婚7年目、正社員共働きで未就学の子供が2人います。 夫は発達障害の診断を受けており、後先を考えての行動が苦手です。 夫は過去に2度浮気をしています。 1度目は、不貞行為にはあたりませんが、婚約期間中に会社の同僚と半年間に渡って体の関係を持っていたことが、入籍数日後に発覚しまし...

弁護士回答
    3
  • 財産開示、情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行にカードローンの債務があります。 今まで無職でしたが、近々就職の予定です。 【質問1】 財産開示、情報取得手続きで債権者に勤務先が知られますか?

弁護士回答
    4
  • 医療領収書 個人情報

【相談の背景】 夫の扶養にはいってます。 わたしが腫瘍がみつかり、かなり稀な疾患でこれから手術検査などが遠くにいってます。 病気がみつかり夫はもうすぐ今の職場を退職なので、有給をつかって最終日の前日までやすんでよいといわれました。 すると社長がわたしの病気が嘘なのではないか??といいだし、領収書の原本などを見せろといってきました。 社...

弁護士回答
    2
  • 住民税滞納で給料を差し押さえられた際の対処法

大変お恥ずかしい話ですが、家庭の事情で実家に大金を渡したため、この数年住民税が上手く払えず、分納にしていました。 実家の問題が解決せず、そのあとも度々お金を渡してしまったため、分納分もうまく払えなくなってしまい、本日給料を差し押さえされてしまいました。 ちょうど、今の賃貸の家賃が払えないので別のもっと安い賃貸に住み変えるため契約金を払ってしま...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済ができません。

【相談の背景】 借金があり、今養育費も払っていて月々の支払いができません。 【質問1】 どう払っていけばいいですか。

弁護士回答
    5
  • 管理監督者に関する就業制限

ベストアンサー

【相談の背景】 管理監督者に関する就業制限についてお伺いさせてください。 【質問1】 管理監督者に関する就業制限で、時間外労働禁止が出た場合、その管理は本人管理ではなく、誰かが行うものでしょうか?(上長や人事など)

弁護士回答
    2
  • リボ払いの減額か手数料の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、〇〇カードのリボ払いで150万円の借金があります。毎月、手数料で1.2万円ほどとられます。 【質問1】 リボ払いの借金減額、または手数料無料にすることは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 弁護士による借金調査

ベストアンサー

弁護士さんは依頼によって,個人の預金や借金を調べることができるのですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから