14,619件見つかりました

法律相談一覧

• 退職金に関する質問です。

退職金に関する質問です。 詳しい質問内容を箇条書きで記します。 ①旦那とのトラブルから逃げる為に、親族(義理の叔父)が個人経営していた有限会社(建築・施工会社)で長年(20年以上)勤めていました。 ②親族(義理の叔父)が経営者という関係上、特に雇用契約を結ぶことなく今日まで来ました。 ③会社には自分と社長(叔父)しか在籍しておらず、人手が必要な場合はその...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の妻子の住居・住まいについて(残債あり、家もローンも夫単独名義)リスクが少ない方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(58才)有責により(長年の暴言とアルコール依存。職場でトラブルを起こし解雇、無職)離婚を決意。 土地建物も住宅ローンも夫単独名義。離婚後は夫に実家に帰り、私(妻57才)と子供とペットのインコは、この家に数年は住みたい。 離婚後の妻子の居住についてリスクが少ない方法を模索中。 ①売却する→査定で±ゼロ位。荷物整理も時間が掛かりそう、別の賃貸を...

弁護士回答
    3
  • 偽造の源泉徴収票で借り入れ後の個人再生は可能か?

個人再生を考えています。 ですが、お恥ずかしい話、私はカード会社に嘘の源泉徴収票を提出してしまっています。この場合、個人再生の処理は無理でしょうか? もし、できるとしてもどのようなリスクがありますか?

弁護士回答
    1
  • 【ご教示ください】口座差押えについて

口座差押えについて 本日口座差押えになりました。 (給料日のため残高を確認すると残高0円、通帳に差押と記載あり) 当方、複数金融会社からの借入および税金の未払いがあり、 督促状も放置していたため当然のことだとは思うのですが、、 恥ずかしながらどこの会社からの差押えなのかも不明な状況です。 裁判所等からの通知はまだ届いていません。 つきまして...

弁護士回答
    2
  • 横領罪としての成立について

ベストアンサー

会社の部外団体に加入しており、その団体の事務局を当社が担当していますが、この団体は、各会社からの会費と県からの補助金で会務を運営しています。先般、事業計画に基づく会員親睦の為のレクリエーションを行いましたが、その商品が余ったからと言って、社内の第3者が社内のレクリエーションの商品として余った商品を勝手に使い、社内の経費を浮かせて浮いた金額2万数...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称による懲戒解雇について

ベストアンサー

①以下、懲戒解雇事由に該当するかをお教え願います。法律上ポイントとなるところをお教え願います。 B氏は株式会社A社に正社員(試用期間3ヶ月)で入社。B氏は試用期間満了前にA社から解雇を言い渡された。 株式会社A訴え  変圧器の設計業務の募集に際し、B氏は変圧器設計実務経験があるとのことで採用した。履歴書には変圧器の設計経験があると記載があった...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退についてお願いします。

【相談の背景】 内定辞退についてご教示お願い致します。。 【質問1】 普通の会社で雇用契約で正社員として雇用し別の関連会社?で役員クラスに就任する場合で内定辞退した場合の損害賠償などの法的責任はありますか? 一般社員と同じ一般の憲法や民法の通りでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借金返済の延滞について質問です!こういった場合、会社に連絡等されますか?

銀行系カードローンを1ヶ月延滞してます! 昨日、あと一週間遅らせて欲しいと電話をしたのですが、それは承諾できません! と言うわれました! なんとか今日中に返済しろと強い口調で言うわれ困っています! 無理なのは、無理なのです! こういった場合、会社に連絡等されますか? 会社に連絡されれば、クビになります! 回答お願いします!

弁護士回答
    3
  • 法律事務所が営業停止になった場合の対処方法について

ベストアンサー

法律事務所に任意整理を依頼中(2件)で、1件は対応終了、もう1件は和解成立ということで事務所から相手方に返済中(代行送金中)でしたが、事務所の業務停止に伴い、契約を一方的に解除されました。まだ事務所から詳しい書類が送られてこないので詳しいことがわかりませんが、今後は自分で対応したいと考えております。 質問1 事務所と相手方で交わしたと思われる返済契...

弁護士回答
    6
  • 帰化申請の際の告知について 「支払いを行っていない連帯保証人の支払い責任があります」

ベストアンサー

家内と養子にした娘(共に外国人フィリピン)の帰化申請を行っている最中です。 帰化申請には重要な告知を行わないといけないと思われますが、下記以前に問い合わせた督促の件も告知する必要があるのでしょうか? ある場合、どのように告知すればいいでしょうか? 私は以前にアドバイス頂きました、「裁判を起こされて相手方の勝訴で終わっていれば10年経過しない...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続の財産放棄について

ベストアンサー

相続について 夫は会社を経営しています。 1.夫が死亡した時に会社の財産を相続して、個人の財産は放棄できるのでしょうか? 2.もしできるのであれば、子供も放棄させた方がいいのでしょうか?個人の財産は負の遺産しかありません。

弁護士回答
    1
  • 早速に相談。退職金請求等は出来ないのでしょうか?

運転手3人の小さな運送会社に勤めていますが今年2月末でメインの荷主に運送契約を打ち切られ収益減少。自分の担当路線はメイン荷主がメイン これが打ち切られ赤字路線に。1ヶ月半続けましたが減収変わらずついに路線の廃止。ある程度予測はしていましたが4月15日電話にて^ごめんなさい赤字路線は続けられない 会社が成り立たない^等自主退職を促す言い方されました。会社か...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の行動について

はじめまして。 以前、近場の弁護士さんに夫婦で債務整理をして貰ったのですが夫が心身の問題で退職せざるを得ず、支払いが困難になりました。 私も以前は働いていたのですが、三人目の出産をきっかけに仕事を失いました‥。 自己破産を考えています。 ローンが残る車を所有していて、保証人に迷惑かけたくない(実家の母です。借金の事は知りませんがお金の面や保証人...

弁護士回答
    3
  • 特別送達。答弁書へ、おって連絡すると書くと期日が延びますか?

カード会社から裁判を起こされました。答弁書へ、おって連絡すると書くと期日が延びますか?

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職することになったが、解雇予告手当の支給が得られる筈だった。 要するに、合意退職の無効により、その後、会社が労働契約を解除。 会社は、労基署調査に、その解除の日より30日以上前に解雇通告したと虚偽。開示請求によりその言い分を入手。 解雇していないという証拠資料は、書面で所持している。 労基署は、会社の言い分を尊重した調...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの請求が工面できない

【相談の背景】 先月クレジットカードをギャンブルで無計画に使ってしまい、今月末に40万円ほどの請求があります。 ですが資金不足のため、支払いが困難です。 割賦枠も無いため、リボ払いや分割払いへの変更も出来ない状態です。 【質問1】 カード会社に連絡し、分割の相談に乗って貰える可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場内で起きた事件に関して

【相談の背景】 昨年の5月頃に入社した会社での 事件に関してについての質問です。 入って2週間ほどで、盗撮事件が 起こりました。 現行で逮捕をし、話を進めている 出来る限りの対処はするとの事で で変わらず勤務していたのですが 何ヶ月経っても、防犯カメラの設置や 会社としての対応をしてもらえず 別件で鬱を発症した際に、外出先でも 被害妄想をするよ...

弁護士回答
    1
  • 育児休業からの復帰。マタハラ、パワハラ、手当、請求、訴えについて

12月末まで育児休業中のものですが 家計の事もあり希望では9月頃から復帰の予定です。 先日、復帰のことで会社の人とお話ししたのですが 復帰条件が合わないと復帰できないと 言われました。 復帰条件をすべて受け入れても 難しい。みたいに言われました。 会社の都合で辞めさせられた場合何か保証してくれたり請求できたりしますか? 育児休業中に解雇される...

弁護士回答
    2
  • 管財人がつくことのデメリットについて

民事再生が諸事情でうまく進まなかったため、自己破産に切り替えようと思っています。 この場合管財人はつくのでしょうか。 こういう場合はつかない等、事例はあるのでしょうか。 管財人がつくことにあたってのデメリットは金銭的な負担だと思っていたのですが、それ以外に手紙の開封など様々な弊害(言葉は悪いのですが他の言葉が思いつきませんでした)があると知り...

弁護士回答
    1
  • 会社が認める休職期間中の解雇理由について

私は、56歳4カ月、男性です。定年満60歳まで残り3年8カ月になりました。 私は、上司のパワハラ(会社は認めていません)を原因として精神疾患を患い(双極性障害=躁鬱病)8年9カ月に渡り休職していました。復職して、2年3カ月になりました。 今年、4月に人事異動があり不慣れな仕事を命じられ、環境変化により非常にストレスを受けています。それにより...

弁護士回答
    1
  • 車のローン延滞

こんばんは!度々すいません。以前も相談させていただいた者です。職も失って先月から、ローンの支払いもできない状態です。仕事ももちろん探しています。ローン会社からの連絡にどういう風に説明しようか悩んでいます。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • マンションを売却したいが、残債が残る

ベストアンサー

マンション売却を検討しています。ローン、管理費なども滞りがちです。夫は以前個人再生をしており、12月で完済します。査定の結果400万ほどマイナスになりました。この金額を用意できなければ売却できないと聞きました。収入も減って、借金の返済もあり、貯金は0です。 マンションの売却は不可能ですか。 任意売却なども調べてみましたが、債務整理してさらに任意売却も...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのか分からないです。

こんにちは。 質問します。 住宅ローンと、それ以外のローンをしていて、現在、生活が出来なくなって来ている状況です。 こういう場合は、やはり自己破産しかないのでしょうか? 嫁や子供がいるので、出来れば、会社や、健康保険、厚生年金を、維持したまま生活がしたいのどすが。。。

弁護士回答
    1
  • 白ロム詐欺 助けて下さい。

白ロム詐欺にあいました。 大手携帯会社3社からiPhone6s・iPad Air2各1台づつ契約してしまいました。 SIMカードは抜いて郵送しました。 正直今の状況では6台分の支払いができません。 どしたらいいですか。

弁護士回答
    3
  • 増え続けるお金をなくす方法

元金18万円ぐらい 全部で31万円ぐらいありますが 債権回収会社と話したところ 元金以外のお金、 12万円ぐらいを一括で支払っていただけないと それは増え続けるとのことでした。 今現在 月々いくらか支払っていますが 月々2300円増えているとのことです。 これは 遅延損害金を12万円ぐらいを一括で支払う以外 増え続けることをなくすこ...

弁護士回答
    3
  • 借金、家賃の支払いに関してです。

ベストアンサー

【現状】 ●友人に頼まれた消費者金融での借入が残30万円 ●私名義のカードで親が使ったクレジット会社への支払いが残40万円 ●家賃保証会社への未払い残40万円 ●家賃の滞納が残40万円 約5年前に住み出した1K賃貸。 途中でオーナーや管理会社が何度か変わり、現在では保証会社との契約もなくオーナーに直接振り込むシステム。 毎度オーナーにも相談し、遅れながらも...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる体調不良と会社の責任についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が入社した時から古株の挨拶はほぼほぼ無視され、お客様がいる所での罵声、悪口、無視、、、、1ヶ月前に会社のパワハラ窓口に相談し、古株当人の聞き取りと店長の聞き取りをする事で話しは終わりました。 店長には何度か相談しましたが、上司の店長にさえ反論したりするので手におえないと言いつつも店長は古株にいてもらう事で助けられている所もあると...

弁護士回答
    4
  • 親の会社の借り入れ返済義務がありますか

ベストアンサー

主人の母が、会社経営者です。 最近、あまり景気が良くないようです。 会社の借り入れの保証人に母がなっているのですが、会社をたたむことになった場合は 母が返済しなければいけないと思うのですが、まもなく70歳になる母に返済できるとは 思えません。その場合、息子である主人が返済しなければいけないのでしょうか。 母だけが、自己破産することは可能なのでし...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社への提出書類について

ベストアンサー

数年前に自宅マンションを任意売却しましたが売れず結局競売になりました。そしてその業務受託会社に毎月5000円払っています。滞ったことはありません。ところが今回「生活状況確認票」が送付されてきて 生活状況として本人はまだしも家族の会社や収入、借入先や食費教育費などの個人情報を記載する紙が送られてきました。提出しないと、今後の返済計画のご相談に応じ...

弁護士回答
    1
  • 事務所撤退方法から会社再建まで!

ベストアンサー

事務所を二十年借りております、五年ほど前から管理会社が外資系になり、融通が効かなく何事もガチガチで話が進みません。 この一月に事務所移転を予定しておりましたが、現状回復費が115万請求されましたが、知り合いの見積もりは70万と差がありすぎますが、しかし指定業者となっており下げて来ません。 滞納が二ヶ月半有ります。 保証金200万で返りが110万です。 ...

弁護士回答
    3
  • 自営業内での給与不正の疑いについて

【相談の背景】 家族経営する会社で手伝いをして毎月数万、銀行振り込みでもらっています。 しかし給与明細はもらったことがありません。 先日、夫の机から私名義の見たことのない通帳が出てきました。 中を見ると会社から給与名目で毎月定額振り込まれています。 私が毎月貰っているより多い額です。 通帳には給与振り込みの数日後にATMで引き出す、というのが毎月...

弁護士回答
    2
  • 詐欺か脅迫被害届出し方

【相談の背景】 子供が発達障害で主人からDVを受けていた為、子供の家庭教師にお金を払い子供や主人の相談をしておりました。その中で、料金をどんどん値上げをされた為、おかしいと思い、会社のシステムを利用し、家庭教師の生年月日等虚偽があった事を本人に聞いた所、個人情報を勝手に利用した罪で会社に訴えると言われ50万円搾取されました。その後も、私が離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 息子に貸したお金

私は息子にお金を貸し 携帯が私の母名義で払わなく裁判所から手紙が来てしまい分割払いで年金暮らしの母が払ってます。他人からもお金を借りてて借用書もあるのですが私が連帯保証人になってます。私は生活保護、障害者年金で暮らしてる為 お金がありません。息子にお金を貸すになったのはある事で罰金を払わなくては行けなく娘に借りて払い その罰金はお金に困ってる時に助...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金…離婚したい

つい先日、夫が借金している事が分かり、その後すぐから弁護士に相談中ですが、結婚して14年ずっと騙され続けていたと思うと離婚したいと思うようになりました。子供は3人、借金は総額350万程。使ったのはパチンコ。返せなくなり、ヤミ金に手を出した事で発覚したのですが…。 夫の名義の車、個人年金、保険等で使う予定の積み立てなど今のうちに名義変更しても大丈夫でしょ...

弁護士回答
    3
  • お金を戻すことはできますが

ベストアンサー

私は外国人です、昔香港の人と会社を作りまして、日本の機械メーカ(以下Aという)と取引をやりました。 その会社は倒産した。私は別の会社を作って、まだ同じA会社と取引してた。 今回も機械を買うとして、2000万円をA社に送金した、しかしA社は荷物を発送しません。理由は前会社の香港人がA社に機械を買って、お金を払ってません。しかし、その香港人は前会社倒産後取引を...

弁護士回答
    1
  • 破産時に車の所有はわかるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産時に車の所有はわかるものでしょうか? 友人が車を手放したくないと相談を受けました。 車は所有権は分割の会社で使用者がゆうじんです。 【質問1】 破産時に車の所有はわかるものでしょうか? 友人が車を手放したくないと相談を受けました。 車は所有権は分割の会社で使用者がゆうじんです。

弁護士回答
    3
  • コロナ禍で業績悪化による解雇について

ベストアンサー

社員が10名弱の旅行会社です。 コロナ禍でほとんど仕事が無くなり、銀行から借り入れはあるが半年しか会社が持たないと言われました。 コロナ禍で仕事を取る方法を考えられない社員は要らないと言われ、このまま売り上げが無いと社員を リストラすると言われました。 しかし、リストラの前にいくつか先にする事があると思います。 下記以外に何かありますか? ①今年...

弁護士回答
    2
  • 自己破産受任後の通知

ベストアンサー

弁護士様に受任してもらい通知を知人や金融会社ローン会社に送ってもらってるのですが その通知の内容とはどのようなものなのでしょうか? また県や弁護士様によって通知内容は変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 職場でのハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 タイ国籍の60歳女性です。 派遣会社に登録し、製造業に従事しています。 現場責任者からハラスメントを受け、心身ともに疲弊しています。 客観的に見ても、同僚と同じペースで仕事をしているつもりです。 でも、仕事が遅い、そんなこともできないのか、できないのなら辞めてしまえ、など一日中暴言を受けています。 言い訳や説明をすると、さらに激...

弁護士回答
    2
  • 長年のハラスメントに対する会社への対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、私が学歴詐称をしており、嘘つきだと流布されている事が分かりました。以前から個人的なことでいろんな噓を言いふらされてきました。入社当時の職場では、仕事の指導もほとんど受けられず、何も分からない事だらけの中で、何かトラブルがあるとお前のせいだ!と怒号され、そのうち他人のへままで私のせいにされるようになりました。そして、職...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私が働いているお店のママからの相談で投稿します。 ことの発端は、2019年10月の台風の影響で店内が水浸しになったことです。お店は古い雑居ビルの6階なのですが、この台風の時に6階だけソファーや壁紙の大部分が水浸しになりました。すぐに管理会社へ連絡し対応をお願いしましたが、管理会社から来た人の対応は応急措置としてペットシーツをソファー...

弁護士回答
    2
  • 子会社の閉鎖に伴う従業員の取扱いについて

【相談の背景】 当社の子会社が赤字続きで改善の見込みがないため、事業継続を断念しようとしていたところ、その事業を引き継ぎたいという会社が現れました。先方は手続きの簡便さから株式譲渡を望んでいますが、子会社の従業員は全員は引き継ぐことができないと言われています。そこで、従業員対応については以下のようなスキームを検討しています。(子会社の従業員は10...

弁護士回答
    1
  • 借用書ない借金返済。なんらかの法的対処可能でしょうか?

いま付き合っている彼女に借金があり毎月返済しているのですが借りた相手(会社社長)が事業に失敗して資金繰りに困り一括返済を要求されています。彼女の給料や状況ではとても返済は困難です。なんらかの法的対処可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇理由と解雇についての話し合い

ベストアンサー

私は飲食店でアルバイトしてます。 5月末に店の責任者から解雇と言う連絡を頂きました。 解雇の理由が 「コロナの自粛の件で会社への損害が尋常ではない」 との事で私を解雇するという理由でした。 話し合いなどはなく納得いかなかったので、通知書をくれないかと2週間前に聞きましたが連絡が来ず本社へ自ら確認を入れた数日後 「会社都合の解雇は撤回しますので本社...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の事前準備はどのようなことをすれば宜しいでしょうか

【相談の背景】 会社側と交渉・労働審判を地位確認を求めて争っております。 【質問1】 労働審判の初回・2回目・3回目の内容・振る舞い方や戦略等はどのような対策がありますでしょうか。 【質問2】 会社側代表者と弁護士との対応の仕方もご助言あれば助かります

弁護士回答
    3
  • 消費者金融示談後に再交渉は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 18~19年前ぐらい前にある消費者金融から50万円借りて生活費を借りまして… 当時実家住みでしたが、父親が税金の差し押さえで家が無くなりました… (それと同時に私も身体を壊して仕事が出来なくなりました) 家から追い出されて暫くホームレス生活をしてまして…あっという間に8年の月日が流れてこのままじゃ不味いと思い… 住所を借りて、仕事を...

弁護士回答
    3
  • コロナの経営不振で解雇通知が。会社に何を要求できますか?

コロナ禍による売り上げ減少で解雇されそうなので相談します。私は会社の年間売り上げが4~5億円程度の小さな工務店の営業マンですが、営業マン3名のうち売上の小さい私がリストラの対象なりそうだと聞きました(まだ決定ではないようです)。不満な点は一つには、経営不振の原因が私と関係がないことです。コロナ禍由来の受注減もしかりですが、支払利息割引料が重いのは社...

弁護士回答
    2
  • 労災の損害賠償による相手方の対応、納得出来る回答が得られなかった場合のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年4月に労災の被害に遭いました。 派遣で就業(契約内容は時給1300円、8時間勤務、月18〜19日) 入社後、数日で起きた事故で、加害者がおり、派遣先の従業員による第三者障害による労災です。事故を会社側に伝えたのにも関わらず、病院等の手配はなく、湿布の話をしてきただけで翌日に自ら病院に行きました。3ヶ月程の通院で先生との相談でこのまま現状維...

弁護士回答
    1
  • [借金トラブル→出資法、詐欺、破産詐欺]刑事及び民事で出来ることを教えてください。

個人事業主の代表である知人に、 「母親が自分のクレカで限度額になるまで使い込んで返済せず自殺、その為私は金融ブラックでお金が借りれない。だが事業拡大の広告宣伝費等のためにお金が必要だ、配当も払って元本も返すから出貸してくれ」 と頼まれ、まず50万円、その後、 「財布を落として目の前の運転資金がない」 との事で追加で20万円、合計で70万円を201...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 同居人の給料明細について

個人再生の手続きを行っております。 同居人がおりますが、生活費はほぼ折半です。 先月、一緒に住んでいる同居人の去年の源泉徴収票と直近3か月分の給料明細の提出を求められました。 今月、弁護士事務所へ行き、家計表等を提出したところ、次から同居人の給料明細も毎月持参してくださいと言われました。なぜ同居人の明細も必要かと聞いたところ、裁判所に提出しなけれ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから