14,619件見つかりました

法律相談一覧

• 黒字倒産を避ける方法は?

ベストアンサー

特別清算申立と清算申立との違いは何ですか? 1、赤字会社ではなく、売掛金債権(月賦)が入ってくる金額と、代理店(学習塾)が契約した場合に、生徒の親に代わって契約支払額を全額支払しなければならないシステムになっており、帳簿上は、黒字経営の会社です。 2、代理店が契約数を増やせば増やすほど、この会社の資金繰りが苦しくなってきております。 3、現在、...

弁護士回答
    3
  • 借金返済に困っています。

ベストアンサー

現在銀行系カードローン93万 携帯電話会社系列クレジットカード23万 の借金があります。 今妊娠中で収入がないため返済が難しく どうしたら良いですか。 ベストな方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • リース会社からの一括返済に対する対応方法

以前私自身が株式会社を営んでおり、経営不振で倒産しました。その際にリースを組んでおり連帯保証人である妻に一括返済の請求がきました。倒産後、少額ではありますが継続的に返済を続けていたのに何故か請求書が届いてしまい困惑しております。残金二百万円に対して遅延損害金で九十万円程で現在一括返済する能力はありません。相手のリース会社は数日中に振り込まなくて...

弁護士回答
    2
  • 自動解約になった携帯の料金 債権会社ま

祖母の名義で携帯を二代契約して孫の私が使用してましたが,支払いが出来ず自動解約になりました。 金額は二代で役27万です。 祖母宅にE-ジャスティス法律事務所から手紙、電話がき祖母は耳も遠い為、 母が祖母に変わり、法律事務所の方に私が携帯を使っていた事を話すと分割払いが出来るので本人にご連絡くださいと言われた事を聞き、 後日、分割払いでの支払いが...

弁護士回答
    1
  • この場合の賃金の見直しは正当でしょうか?

ベストアンサー

AとBの親族経営の会社があります。Aの会社を母体にしてBの会社でゴミ回収事業を始めましたがAの会社にも影響を及ぼす程の多額の損害を出しこの度Bの会社は閉鎖しました。がこの多額の損害の為Aの会社の人員の労働時間の短縮を図り給料の減額がこの度決まりましたがこれは正当なのでしょうか? ちなみにAは息子Bはその父親が経営者ですが実質どちらの会社もその父親が動かし...

弁護士回答
    2
  • 交渉を断られたのに,報酬の請求が届きました。

ベストアンサー

弁護士に,当初,保証会社との交渉をお願いしました。 その後,弁護士の進めで,破産申し立てを委任しました。 しかし,その後,弁護士から「保証会社との交渉はご自身で行って下さい」と言われたので,自分で交渉をしたところ,破産する必要がなくなりました。 破産手続きは,私が登記簿他の資料を集めて,弁護士に請求するだけで、まだ進んでいなかったので,弁護...

弁護士回答
    2
  • 銀行ローン 滞納 保証会社に一括返済

銀行カードローンを2ヶ月滞納してしまいました。 先日普通郵便で銀行より手紙が来て、今月末までに滞納分全額返済しないと、保証会社に移行し、保証会社より一括請求になると連絡がありました。 返済していないのが悪いのですが、明日までには1ヶ月分の返済しか用意できない状況でした。 手紙が来ている以上交渉の余地もないですか? 返済なき場合、銀行口座も停止にな...

弁護士回答
    1
  • 暴力被害を訴えるための具体的な手続きはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職するにあたり、過去に受けた暴力を会社に訴えようと思っています。以前からパワハラが横行している会社で、何人も総務に相談していますが結局泣き寝入りで退職されています。基本的に「しらない、わからない、憶えてない」のスタンス、認めなければ罪にならないと思っているようです。 私は昨年、上司から懇親会の場で暴力を受けたのですが、仕...

弁護士回答
    1
  • 雇用問題なんの保証もありません

【相談の背景】 2ヶ月後に、会社を、閉めると言われました、なんの雇用もありません 【質問1】 2ヶ月後に、会社を、閉めると、言われましたなんの雇用もありません

弁護士回答
    2
  • 個人再生において受任通知を送付後すぐに辞任した場合、滞納していないところからも一括請求されますか?

ベストアンサー

リボ払いやカードローン、奨学金など合計で¥11,400,000ほど借金が重なり、某大手の法律事務所に個人再生手続きを依頼しておりました。 うち半分の570万は奨学金で、それ以外がリボ払いやカードローンになります。 相談時に、どうしても受任通知を送ってほしくない会社があり、その会社だけ両親に第三者弁済してもらうということにし、 「では、受任通知を送付す...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害、侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、パワハラものをぶつけられることが、1年つづき、血尿と、嘔吐をするよいになり、夜はねれてません。会社につたえましたが対応してくれないので、被害届をだしました。 どうゆうながれになりますか 【質問1】 被害届。加害者の罰を重くしたいです

弁護士回答
    1
  • 火災保険不払い。裁判をして支払って貰う事は可能か?

ベストアンサー

自宅が火災で全焼し、加入していた火災共済の請求をしましたが、支払いしないという内容の通知が届きました。 支払わない理由は被共済者の放火、または重過失とあります。 非共済者は私の夫ですが、夫は放火などしていません。 しかし、放火をしていない証拠がありません。 放火をしたという証拠もありませんが、消防に書類の開示請求をした所、火災原因は不明とあり...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の監査役になる条件

ベストアンサー

現在、勤めている会社から、「監査役」にならないかと、言われました。 しかし、私の主人は、2017年度に自己破産・免責の手続を経て免責許可決定がおりました。 その時、私は、クレジットカードでのキャッシング等がありましたが、私名義のマンションがあったため、自己破産はしないで、クレジットカード破産をして、2022年度まで支払いがあります。こんな私ですが、監査...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用などおしえてください

【相談の背景】 離婚を考えています。 そこで弁護士さん方に質問なのですが、 ・離婚調停(養育費など) ・旦那と共同会社で旦那名義で会社はつくれなかったので私名義の会社(社長) その会社を手放したい。 ・旦那の不倫 不倫相手が家におしかけてきた。相手によれば既婚者とはしらなかったといってますが 旦那と不倫相手からの慰謝料請求 この3件をご相談したい...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の借金問題でどう行動したらいいですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿させていただきます。 今週始め頃に、自分の兄貴と連絡が取れないと、兄の彼女から連絡を受け、連絡を何度か試みましたが連絡が取れずにいます。 兄には、親の不動産を担保にした、カードローンが400万、会社から600万の借金が現状残っております。会社の借金は、会社自体が非社会的集団をバックにした会社になります。 親は年金暮らしで、返...

弁護士回答
    1
  • 搭乗車者傷害について。自分の任意保険会社に搭乗者傷害?

自分の任意保険会社に搭乗者傷害?をかけてまして 自分の担当の方から 私の署名捺印をおして 相手の任意保険に書類を送ってくれるように頼んだのが10月の初めなんですが いまだに私の加入している任意保険会社に診断書や治療明細を送ってきません。本日あまりに遅いので 担当の方が 催促の電話を入れてくれました。相手の保険会社から 最初の二ヶ月だけ休業損害分もらっただ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金。どうしたらいいですかぁ?

旦那は今、刑務所にいてますが、旦那宛てに金融会社から督促ハガキがきてます。 どうしたらいいですかぁ?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の女から内容証明

不倫をしました。相手の女は私が結婚しているのを知ってて、付き合ったのですが、不倫が発覚し、女とは連絡を遮断していました。すると、実家、自宅に無言電話、私の会社に電話、自宅に手紙、会社に手紙等、迷惑行為をしてくるようになりました。無論、話ができる状態ではなかったので、警察の介入で話すことができました。女は、私は遊ばれた。結婚してるとは知らなかった...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人として返済能力が無い場合

ベストアンサー

兄の賃貸契約の際 保証会社に対して連帯保証人になりました。 今月末で3か月の家賃滞納になり 連帯保証人である私に請求が来ました。 私自身 カードローンなどで90万程の債務があり 連帯保証人としての支払能力が 無い場合 どうすればよいのでしょうか 債権者である保証会社の方は 私の就業先にまで連絡してくるものなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 個人再生について

ベストアンサー

共働きでサラリーマンをしています。夫の実家が建設会社を経営していますが、経営難に陥っています。夫は会社のローン等の連帯保証人になっていることから倒産した場合、夫に支払いをする義務が生じてきます。(300万ほど) そこでお尋ねですが、個人再生というのは可能でしょうか?今後の生活のこともあるので今の貯金等の夫名義の財産は残し、借金を圧縮した上で計画...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

度々すいません。 また、ご質問お願い致します。 知り合いから聞いた話しなのですが、生活保護を受給している間は当然の話しなのですが借金の返済は出来ないので、取り立てをして借金を返済させるといけない。カード会社が罰せられる。と聞きました。 なので、カード会社の方に生活保護受給中の事と弁護士の先生に自己破産について相談中と言う事言えば取り立てには来な...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の主張書面の提出タイミングについて。

【相談の背景】 ある会社に投資して本人訴訟を起こしております。 【質問1】 初公判が今週木曜にあり会社から反論書面が来ています。 無理をしてでも木曜日までに、こちらの主張書面を仕上げて木曜日に提出した方が裁判進行は早いのでしょうか? 【質問2】 それとも来週の月曜日の提出でも進行は変わりませんか?

弁護士回答
    4
  • (至急) 交通事故の対応と 保険会社 自己破産

至急 交通事故の対応に付け 私は数ヶ月前に事故しました 自賠責保険しか入ってなく 相手の保険会社から電話1回もでてません 最近家にもきました。 連絡しよう思いますが相手の修理代請求払えと言われます。自分は自己破産考えて弁護士に依頼検討中です 連絡するなら何て電話したらよいでしょうか? 修理代の金額きいて弁護士から連絡させますと...

弁護士回答
    2
  • 給与差押命令後の、自己破産は取立てできるのでしょうか?

【相談の背景】 給与差押命令正本を債務者勤務先へ送達後、司法書士より「債務整理開始通知」が届きました。 債務者が自己破産を依頼したのです。 その後、給与差押を申立てした裁判所より、債務者の自宅に正本が送達できず、正本の送り先を変更して再発送するかどうか、当方に連絡が入りました。 ちなみに、司法書士からはそれ以降まだ何も届いておらず、裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 借金苦(自己破産から2年)

【状況】 ・2年ほど前に自己破産 ・その後、再び借金してしまった。 ・借金の内容は (1)貸し金業者1社30万 (2)携帯会社のサービスで45万  (ドコモのd払い電話料金合算払い40万、   ドコモ口座の電話料金合算払い5万) 【相談】 手取り36万の正社員雇用者です。 上記の(1)は月1万1千円支払いのため支払えます。 しかし(2)は分割不可のため...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 関係性 私  既婚・子持ち・派遣社員数ヶ月目(部下) 相手 独身・派遣元の社員(上司) セクハラと思われる内容 ・業務外の電話が頻繁にある(業務後に平均週2回以上) ・家の近くを通る予定があるから出て来れないか聞かれる(打合せと言われたが他の社員にはない) ・職場に嘘をついて仕事を休み自分と会うように指示をする ・妊娠報告をした...

弁護士回答
    1
  • 代表者個人の借入は会社に関係あるか?

【相談の背景】 会社経営者です。 以前10年以上前に個人での借入があり、滞ってます。 裁判にもなっております。 判決も出ております。 未だに個人に催促届きます。 会社名義の借入は1件だけ以前にリース(複合機)のみです。 代表者なので保証人になっております。 現時点では催促は代表者個人に届いております。 個人の借金は個人 会社の借金は会社 という認識...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄する父の会社や個人間での借入れについて

ベストアンサー

父が亡くなり、父の会社の負債が多くあったため、 相続放棄する予定なのですが、 まだ、その会社では事務員が働いているのですが、 父が個人的にその会社よりお金を借りていたようなのですが、 そのお金を返す必要はないという認識でよろしいでしょうか? 父の会社には全くタッチしていないため、 よくわからないのが現状でしたので あまりにも会社の負債が多か...

弁護士回答
    1
  • 個人再生及び時効の援用について

先日、こちらで任意整理についてお尋ねしたのですが、実際は個人再生でしたので改めて質問させていただきます。 平成19年に弁護士に個人再生を依頼しました。 現在に至るまで、支払いをした記憶はありません。 弁護士からの連絡は1回ほどで現在まで放置状態です。 JICCには「延滞」になっています。 前回、こちらで質問したときは、消滅時効が完成している可能性があ...

弁護士回答
    7
  • この様な場合連帯保証人の解除は可能か不可能か教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年に会社を首にすると言われ元上司のご子息の連帯保証人になったのですが、勤め先が倒産してしまい元上司やご子息の連絡先や居場所等も掴めなくなり、元上司のご子息が支払いをしていない為か2018年より債権会社から督促の封書が届いております。 私自身収入が不安定になってしまった為、支債権会社へ現時点での支払いが出来無い旨伝え、現時点で一...

弁護士回答
    1
  • 横領し保証人を立てられない

会社のお金を使い込み、総額で250万円位です。 会社側は刑事訴追はせず期間を定めて返納するよう言われましたが、保証人を立てるよう告げられました。 家族・親戚に相談しましたが、断られました。 妻は現在病気療養中で、とてもこの事実や内容を話せる状況ではありません。 私には現在多額の借金も有り一括返済は愚か分割返済もままならない実情です。 このままその事...

弁護士回答
    3
  • これは自宅待機扱いになるのか?

ベストアンサー

色々あって職場に復職する予定なんですが、自分の職場に既に補充要員がいて暫く復職できません。  この場合は自宅待機扱いになるのですか?  それとも、退職になるのですか?  会社が退職を勧めている場合、やはり退職になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 未払い退職金の請求について

ベストアンサー

退職金の請求について。 3年働いた会社をすでに退職しており、内容証明郵便にて請求しましたが、未だ払ってくれません 会社側からの回答では、査定したところゼロになったとのことです(勤務態度が悪かったなどという理由で) そこで就業規則や会社側からの回答書などを持って労働基準監督署にも相談してみたところ、 退職金は「懲戒解雇の場合には払わないことが...

弁護士回答
    2
  • 横領について。これは犯罪ですか?

【相談の背景】 私は小さな会社を経営している二代目の社長(60代)です。 株は過半数以上は持っています。 私と姉が役員です。姉も会社の株を持っています。 姉は経理を担当しており、私は経理関係をすべて任せていました。 10年前に、私の息子も会社に入りました。 5年前に姉の息子も入りました。(これから甥と呼びます) 甥は自分の会社を5年前に起業しま...

弁護士回答
    2
  • 景品表示法の違反になるか

ベストアンサー

フリマアプリで半年ほど前に限定品の図書カードを落札しました。 最近コレクションの整理で図書カードに使用済のパンチ穴を確認し、過去の取引を見直したのですが、商品の状態は新品、未使用で購入していました(取引の画像では画像拡大でようやくパンチ穴が確認できる状態です)。 フリマアプリの違反行為で『虚偽の設定、または誤った情報を記載すること』と記入があ...

弁護士回答
    2
  • 余命1カ月となりました

私は、3年前にサラリーマンをやめさせられ、自分で事業を興そうとしました。自営業です。株式会社ではありません。その際に、先行投資用にカードローン枠を使い切ってしまいました。事業は、ことしから売り上げが伸び始めてましたが、初の黒字決算を見る前に、他界するすることになりました。 ローン残高が450万円、この書き込みの時点で残っていますが、私が他界した場...

弁護士回答
    2
  • 建築途中不当な追加請求に強要され押印させられた。仮処分は出来ますか?

【相談の背景】 自宅とアパートを建築途中、建築会社から不当な追加請求を受け、工事を 止められ半年が過ぎました。不当な追加請求は強要され押印させられました。翌日、内容証明を送り、取り消しをしました。ローンを組んでいるため、留置されたまま困っています。 【質問1】 別の建築会社に依頼して、工事を進めたいのですが、仮処分できませんか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後(弁護士契約後)のカード会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産受任通知送付後のカード会社の対応について 半月前に自己破産で弁護士契約し、受任通知を送付して貰いました カード会社によっては3月以降の請求確定のメールが未だに届きます 【質問1】 カード会社の中には2月を支払ってないので、一括で3月の請求金額を案内して来るところがありますが、今のところ電話はないので気にしないで良いです...

弁護士回答
    1
  • 通販後払い 督促が来てる場合

昨年、2017年12月に通販の後払いで購入した6件約10万円、携帯会社のWi-Fiを解約した時に発生した解約金これも6万8千円が弁護士の方経由して督促が来てるのですが、自身の不甲斐ない話しなんですが、貯金もなく仕事も全然続かなく辞めてを繰り返す状態でやっと働き始めました。 でもまとまったお金が入るの自分の生活費を考えると2カ月先になると思うのです。支払いをしたく...

弁護士回答
    1
  • 共同経営。どういう方法がいいのでしょうか?

主人の友人の奥さん同士で会社を始めました。 会社にする前に3年、会社にして2年。計5年共同でやって来ました。家族ぐるみで会社をやってきましたが、 意見の食い違いお互いの勘違いで亀裂が入り、話し合いを何度かしましたがまとまらず。 会社を解散したいと言われ、実質、代表取締役が私と相手の主人の2人。解散したいと言っている友人はパート扱い。 お金、在庫...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与として、遺産分け時に有効とできますか?

生前贈与に関してです 二人兄弟の弟です。 兄は、多額の借金をして事業を開業、しかし資金繰りがうまくいかず、見かねた父親が、田畑が区画整理事業などで売れてまとまったお金を得た時や、不渡りを出しそうになった時など、私に全く相談なく、合計約8000万円近くの補填をしていました。 最近このことを知りましたが、父親も高齢となり病気がちですので、今後の財...

弁護士回答
    1
  • 自身の借金問題、会社の着服金問題

ベストアンサー

借金返済が出来なくなり、困っています。 7社から借り入れし、350万くらいの金額です。また、借金が増えてしまい、会社のお金を不正操作し、着服してしまいました。 会社は解雇されましたが、着服金の返済もあります。家族には話はしましたが、借金事態は家族は知らない状況です。 1.家族に知られずに借金問題は可能でしょうか? 2.借金の督促などを止めてもらうこと...

弁護士回答
    6
  • 債権回収株式会社への連絡の仕方

【相談の背景】 債権回収株式会社から、速達で、請求書と財産調査開始予告通知が届きました。 裁判所へ訴訟、又は差押等の法的手続きを行うほかありません。 法的手続開始のため当社は、貴殿の勤務先、動産不動産、預貯金等の、調査を開始致します。 任意でお支払いする意思があり、支払いが困難な事情のあるお客様は、下記期日までに必ずご連絡下さい。 とあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえの解除方法について質問です。

ベストアンサー

今年1月よりカードローン会社より私の給与の差し押さえが執行されています。既に6ヶ月分の給与及び賞与が会社よりガードローン会社に支払われている状態です。裁判所からの通知金額の約半分を支払い終えているのが現状です。残額分を一括で返済しようとしているのですが先生方に質問があります。 1、ガードローン会社に連絡をして残額の確認や一括返済の意思を直接伝える...

弁護士回答
    1
  • マイカーローン2件 消費者金融1件急な病気で返済が苦しくなりました。

ベストアンサー

今まで仕事をしてて返済には遅れた事が無いのですが、最近急に病気になり仕事を失いました。 今の支払いは車のローン2件に消費者金融1件です。 車のローン1件目は自分所有なのですが、もう1件の車はローン会社名義の車を処分してしまいました。 バカな事をしたと反省してますし、もうローンは組まないと固く誓ってます。 何か良い方法などあれば教えて下さい。 車のロ...

弁護士回答
    2
  • 会社の飲み会での怪我は労災ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚で歓送迎会を開きました。 自由参加、会費制です。その場で私が部下に勤務時間外で協力会社に遊びに行くな、協力会社の社員が迷惑してると言ったところ逆上して一方的殴られので次の日診断書を取り被害届をだしました。業務外なので会社に言っていません。 【質問1】 本件は労災事故になるのでしょうか。 自分が加入している保険の弁護士特...

弁護士回答
    2
  • 労働審判 支払い能力について

ベストアンサー

お世話なっております。 労働審判について質問させて頂きます。 例えば会社側と労働審判をしている際会社側に支払い能力が有る無しは会社側の自己申告でしょうか? それとも資力を証明する物を弁護士、裁判官に見せ、第三者の視点での判断でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇への対応について

はじめまして。アパレル販売の仕事を約五年社員として働きました。ハローワークの紹介で正社員募集で入社しましたが、実際は準社員で、雇用契約書を請求しても発行してもらえませんでした。社員規則は店頭にファイルされていてその内容についても説明は無く、有給記載は無し、問い合わせしたところ有るが使えないとの回答でした。休みは月8日+年7日のシフト勤務で辞めさせら...

弁護士回答
    1
  • 廃業寸前の事業者に高額リースの保証人にされた

ベストアンサー

1か月前に、親経営の会社に電話機のリース会社が訪ねてきました。 内容は、会社使用の光回線代が安くなること、電話機のリース代が安くなると言われ、更に現在のリース期間があと1年強だが無料で引継げるというものでした。 (リース期間は8年間、月の支払は15000円弱です) 私(アルバイト)が代行して話を聞きましたが最終決定は父親がし、契約を事務所でお願いしまし...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産と個人再生の可能性と難しさについて相談

【相談の背景】 会社を経営しています。 コロナからの売上不振から脱出できず、以下の条件となっています。 ・債権者は銀行2つで合計1,600円の借金があります。その他個人的な借り入れや税金の滞納などはありません。 ・会社の借金は私も連帯責任となっています。 ・従業員は全て解雇済。 ・個人の資産は現金預金のみ(200万程度) ・転職活動中だが、就業先にあまり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから