14,619件見つかりました

法律相談一覧

• 売却したマンションの残債

貸倒処理されてた住宅ローンの残債が、 別の債権回収会社から督促状が届きました。 どうしたらよろしいでしょうか? そのマンションは離婚したため、 売却しました。住んでいないマンションの ローンを支払う気力がもうないです。

弁護士回答
    3
  • 「民事再生法」と「個人再生法」について

ベストアンサー

会社を経営しています。 不況下で収入が少なく会社の支払いや個人所有の住宅ローンの支払いが遅れております。 会社には約500万円の借入金があります。 自己破産も考えておりますが、民事再生法や個人再生法を利用して「会社」の継続と住宅ローンは支払ってでも「家」の存続が出来ないかと自分勝手なことを考えております。 つきましては、法律に詳しい方のアド...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の強制解約後の相談

ベストアンサー

2月1日付けで、携帯電話が強制解約になりました。 系列の請求委託会社にお電話して、分割での支払いをお願いしたのですが、 こちらで分割かどうかを決めることが出来ないと言われ、取り敢えず2月中旬に3万円を支払う約束をしました。 その後の流れを伺うと、3月に、私の場合、裁判所から手紙が来ること、裁判所で話し合い、一括か分割かを決める、と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、共謀? 陥れられそうです。

ベストアンサー

親が(父)私名義の家賃収入を使っています。父が管理してますので通帳、実印等預けてました。(私は離れて家族と生活してる為) どうやら詐欺話(M資金)系の話らしく、そうとう突っ込んでるみたいで説得しましたが止める気配がありません。ここがまず一点。 後、気になることがありまして会社を設立してました、多分代表が私です 多分その金をその会社に出資してるという...

弁護士回答
    1
  • スタッフ死亡後の横領発覚に関して

込み入った内容で恐縮なのですが、何卒よろしくお願い申し上げます。 当方は事業主で小規模店舗を経営しております。 先月から入院をしていたスタッフが急逝いたしまして、 そのご家族の方が高齢のため遺品の整理を行っていたさなか、本人の机から当店名義の領収証の束が見つかりました。 レシートなどの会計記録がないため、不審に思い調査をしたところ、支払い金額...

弁護士回答
    1
  • 会費を仮想通貨で支払うシステムの構築には金融業の許可は必要ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はWEBサイトの制作会社(システム開発会社)です。 【質問1】 会費を仮想通貨で支払うシステムの構築には金融業の許可は必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判における解決金

【相談の背景】 業務縮小により解雇される予定です。50代ということもあり再就職に時間が掛かりそうで、所得が無くなり困っています。労働審判で解決金をなるべく多く貰い失業期に備えたいのですが。私の依頼した弁護士さんは労働審判でやる予定とのことでした。先生曰く、状況もだが、整理解雇が有効になることはほぼ無いとのことでした。 【質問1】 解雇から1ヶ月後...

弁護士回答
    6
  • 債権回収会社からの電話

2日前に携帯に知らない番号からの着信がありました。検索したところ債権回収会社(法務大臣に正式に登録されている会社)でした。 自分名義でお金を借りた覚えはなく、自分名義のクレジットカードも持っていません。 ネットで買い物はわりとしますが、その都度支払いはしていたと思います。 なぜいきなり電話がきたのかわからず、不安でたまりません。 ちなみにそちらの...

弁護士回答
    2
  • 契約社(突然倒産)・介してのリースソフトとリース契約・不払いをしたら債権回収会社へ売却

【相談の背景】 ホームページを作成管理すると云う会社と契約し、それらに必要とNECのソフトをNECリースで契約をしました。 二年程経った処で、制作会社から「明日倒産」と云う郵便物が届き、連絡がつかなくなりました。 その後、ソフトのリース契約をしたNECリースに問い合わせた処、リースは別問題なので支払うよう言われ、納得がいかない(ホームページ運営されていな...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融会社 一括請求について

はじめまして投稿させて頂きます。 恥ずかしながら2011年に消費者金融会社から借金をし完全に返済をしておらず先日消費者金融会社から、和解債権の一括支払請求と文面のハガキが来て、こちらサイドが悪いのは重々承知してます。連絡もとるのが怖くてできずにいました。この段階ではもう裁判所に訴えられていて時すでに遅しってことなのでしょうか?今月からきちんと働き始...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 内部告発文書の書き方のポイント

ベストアンサー

上司の内部告発をしたところ、会社より詳しい話を聞いていただける機会をいただけました。 話だけですと形に残らないので、あらかじめ報告書としてまとめようと思います。 内容は、横領とパワハラと勤務態度の不良です。 どのように書けばより効果的か、押さえておくべきポイントがあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 退職金について

14年勤めた会社を退職し退職後1ヶ月で退職金が振り込まれた先が離婚した妻の口座でした 元妻は元社員で社長は元妻の味方です口座を指定しませんでしたが勤務中口座は一度も変えていません 元妻の口座は養育費の支払い用として会社に教えた口座です両方に返還を求めましたが取り合ってもらえず裁判をやることになりましたが相手方の答弁書には代理人として元弁護士会会長や会...

弁護士回答
    1
  • 商品購入の義務について。強引なキャンセルだ購入の責任をとれ。サロン開業の虚偽だと迫られております。

商品の購入義務について、お教えくださいませ。 今後のキャリアプランとして、サロン開業を視野に入れ始めたところです。 扱う商材を検討する為、卸業者様とコンタクトをとりました。 メールにて購入したい商品を伝え、 ↓ 電話でないと卸価格を伝えられないとのことで先方から電話があり、この電話で価格を確認したので、購入する商品を改めて検討し、追ってご連絡と...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で提出された証拠 会社と弁護士の関係など

ベストアンサー

<経緯> 有期雇用契約社員でした。雇い止めの後、会社が新規雇用契約をしてくれないので、労働審判を起こしました。 会社側は弁護士を通じ、私が就業規則違反で、社会的に問題があるから、雇い止めをし、新規雇用契約をしない。 と主張しました。労働審判の結果、「書類上新規雇用契約をしないと書いていない。新規雇用契約をするよう話し合え」で棄却。 <本題> ...

弁護士回答
    1
  • 上司の暴言パワハラですか?

ベストアンサー

現在、転職して試用期間中です。 直属の上司より、手が空いた時に上司が使う書類整理用のラックを組み立てておくように言われていたのですが、本業の仕事が忙しく予定の連休前までに手がつけられませんでした。 その時の上司の言葉 「私は組み立てるのはいつでもいいけど、あなたがどうしても組み立てたいのなら、連休中に家に持って帰って組み立ててきて下さい。車に載...

弁護士回答
    2
  • 保険金と相続放棄

会社経営の父死去。 会社の借金は、父が保証人になっていました。 父が亡くなり、個人の保険金がおりました。そのお金を葬儀代として使いましたが、この場合相続放棄できなくなりますか? また会社に社長が亡くなったので保険金がおり、そのお金を会社の支払いなどに使った場合は? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 退職後に法的手段にでると言われました。

今回会社を解雇されました。はっきりした理由はなく、社長に少し反抗的な態度をとったからだと言われました。解雇されるときの話し合いで、前々から同僚からこの会社は簡単に解雇を通告するということを聞いていて、ついそのことをつぶやいてしまいました。誰がそんなことを言っているんだ!とつっこまれましたが、言葉を濁しその場は終わりました。私が働いている間に解雇さ...

弁護士回答
    2
  • 会社の体制変更に伴う人員削減について

【相談の背景】 本社とは別の都道府県に事業所があり、生産性向上を理由として、事業所から本社に事務が移管される場合、事業所の事務職の人達の行方が円滑にいきそうにありません。 なお、会社自体の売上はここ数年上がっています。 【質問1】 ①事務職の人達が、移管の予定があることを知った後、正式な文書が届く前に退職する場合は、会社都合退職に入るのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 労働審判について。相手方の弁護士は答弁書の中で?

試用期間中における解雇〔解雇理由は業務に適応できない、今後改善の見込みがない〕について労働審判の申し立てをしています。相手方の弁護士は答弁書の中で?会社の上司および同僚が私の業務における習熟度が低いという共通の評価を下しているので解雇理由は客観的且つ合理的である。?面接時において会社は能力不足による解雇もあり得るとの書面を私に提示し、本人がその書...

弁護士回答
    1
  • 社長が逃げた

友人に相談を受けたのですが私にはわからないので質問させていただきます。 友人が先月正社員としてある会社に入ったのですが、先週辺りから社長と連絡がとれなくなり、友人の家に「会社は貴方に任せます」というような内容の書かれた書類が届いたそうです。 書類には署名と印鑑を押す場所があるのですが…友人は会社を引き継ぐつもりはないそうです。 そこで、そ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのひいきとモラハラについて会社へ改善を求めたい(弁護士さんの利用は可能?)

ベストアンサー

職場で露骨な「えこひいき」と「モラハラ」と思える行為があります。 労働組合はありますが組合長がまさにモラハラの張本人のため、金銭が許せば弁護士の方 に同席してもらい、会社、ひいては本社と職場環境の改善などの相談が出来ないものかと 考えております。 標的は私含め数名ですが、私を例に挙げますと・・・ 1)「私も残業します、協力します」と言っても私...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて会社側からお金を受け取っていた元社員について

宜しくお願い申し上げます。 今年9月まで雇用していた元社員Rの、税金滞納(固定資産税、住人税など)による結果、自宅差し押さえ処分を受けたため、過去の給与遅延、一部未払いがあったことを理由に、税金の分割納付に関して元社員Rの相談に対応し、給与以外に毎月10万円を会社からの負担により、税金の分納に充てていたはずが、実際には10万円全額を納めず一部のお金...

弁護士回答
    1
  • アドバイス下さい

ベストアンサー

任意整理から自己破産を考えてます。どうしたら良いかアドバイス下さい。 家賃滞納含み合計190万円の負債で毎月46000円返済が無理な為です。 大屋さんは3月位にすぐ出て行けと言われましたが、9月まで待ってほしいと伝えていた為、後2ヶ月で出て行かないとなりません。引っ越し代金が足りないので、夜勤のアルバイト(交通誘導警備員)をしてるので自己破産開始から引っ越...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の銀行口座凍結について

ベストアンサー

自己破産を考えています。会社の給料振込が三菱東京UFJ銀行です。全社員、給料振込が三菱東京UFJ銀行なので振込口座変更が難しいですし、変更して下さいと言って会社に怪しまれるのが怖いです。クレジットカードが三菱UFJニコスカードだと凍結されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社に電話するべきか、弁護士事務所に任せるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 回答を早めに欲しいです。 2ヶ月前、消費者金融会社からお金を借りており、クレジットカードの支払いが出来ないと困ってました。 私は消費者金融会社等の返済に集中したいため、すぐ弁護士事務所にクレジットカード会社への対応をお願いしました。 その際、「その月の引き落としがされないようにしてください」と言われ5月支払いはされないように対応...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料返済について

ふと疑問と不安になり質問させていただきます またよろしくお願いいたします。 現在旦那の不倫が原因で離婚話が出ています 恐らくこのまま離婚になると思います 旦那は養育費や慰謝料は分割でと言っています 公証人役場で手続きや万が一と裁判しても大丈夫な様に証拠はあります 公証人役場にて強制執行ができるように書面を交わしたり、裁判で払う様に出たと...

弁護士回答
    6
  • 保証債務と破産申し立ての時期について

ある人の会社の連帯保証人となり、その結果その会社は破産することになりました。その会社は現在破産手続き中です。 私にたいして、8000万円ほど保証債務が来るとおもいます。 こういう場合、私としては、もう破産申し立てできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判 離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 現在和解案をお互いが提出している状況ですが、裁判官から和解案が出される場合と 弁護士間で和解案のやり取りをする違いはなんでしょうか。 教えてください。 ちなみに、さっさと別れたいので 財産分与等をしなくてよい、相手からも取らないと和解案に入れていますが 裁判官から、相手方財産の整理はした方が良い。と回答が出て...

弁護士回答
    3
  • 借金返済を今後したいです。

5年前に50万を借りました。まだ20歳くらいだったと思います。 その後なかなか返せず最低利子のみ返済していました。 が、1年前からローン会社から請求がきません・・・ なぜ1年も請求がこないのでしょうか? 私の借金はどのような状況になっているのでしょうか? 結婚を考えているので、 きちんと弁護士に相談に行こうかと考えていますが、 アドバイスなど頂けましたら...

弁護士回答
    1
  • 下階住人との騒音トラブルに関する法的リスクと対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 下階住人との騒音トラブルに関する法的リスクと対応方法について相談です。 分譲マンションの3階に家族で居住しています。 3年前より下階の方から「早朝や夜間の足音・物音が気になる」と複数回クレームを受けています。その度にこちらからお詫びのご挨拶と詳細をお尋ねしたくご自宅へお伺いしているのですが、毎回「忙しいので無理です」とのご対応で...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン、名義貸しによる自己破産(もしくは個人再生)について

一年前、友人に紹介された人物から、小遣いが稼げる話があると言われ、自動車ローンの名義貸しをしてしまいました。 「名義を貸してくれるだけでいい、月々の支払いは引き落とし日になったら、あなたの口座に振り込む。名義を貸してくれる手間賃として5万円支払う。」 生活苦からその話に乗り、約1000万円のローンを私名義で組みました。 月の支払いは10万円です。 当...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による損害賠償請求はできますか?

11月26日に11月30日を以って解雇と通知され、会社都合解雇されました。 社員は私(37歳・女)と後輩(29歳・女)の2名で、2名に上記解雇通知を出されました。 理由は経営不振による人員整理です。詳細は、株の信用取引の失敗による資金ショートだそうです。 しかし、12月24日に私が元後輩に聞きたいことがあり連絡をしたところ、ビックリしたことを聞かされました。 1...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと連帯債務について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 Q1: 法人経営の父親Aとその子でサラリーマンのBが 共同して家を購入した場合の話です 当初の自己資金は互いに同額で、登記した持分も1/2ずつ このようなケースの場合に Aの経営する会社の雲行きが怪しくなってきたとします そのため、息子のBが住宅ローンを借り換えて(免責的債務引受) 名義をBの100%持分に変更することにした...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いで勤務時間を証明できない場合

基本給(29万)に役職手当などの各種手当がのせられています(約10万)残業手当、休日出勤などは一切記載されていないです。これは全社員です。私は管理監督者扱いでタイムカードはなし。自由になる時間はあります。ただ強制で拘束される時間の方が圧倒的に長いです。通勤は徒歩。私は勤続20年ですが、直近の部下(入社3年)との年収の差額は50万もありません。 私には年2回の賞...

弁護士回答
    1
  • どの方法があるか教えてください

ベストアンサー

私は現在、約600万円の借金があります。 金融会社5社から借りています。 実は今月いっぱいで会社を辞めてしまう為、支払いができなくなる可能性が非常に高いです。 そこで、自己破産を考えていますが、他の方法があるか教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 出来高制での解雇について。この場合は不当解雇に当たるのでしょうか。

現在の会社で働いて5年になります。先日、前触れなくクビを通告されました。 私は現在の会社から月8万円の基本給(実際は10万円ですが、会社の経営難の為、2割カットの8万円です。)と 商品の制作料(2割カット)が月のお給料になります。商品とは電子コミックを制作することです。 勤務形態は、自宅で制作しデータを送るというもの。 会社は東京にあり、私は京都に住んでい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。その場合、子供は相続対象になりますよね?

私は会社を経営しております。 金融機関からの借入もあり、私自身、会社の連帯保証人になっております。 最近、離婚しましたが未成年(13.10歳)の子供がおります。 仮に私に何かあった場合、現状の資産状況ではとても会社の借入金はカバー出来ません。 その場合、子供は相続対象になりますよね? 子供に相続放棄をしなければならない事を伝えなければなりませんが、仮に...

弁護士回答
    1
  • 結婚予定の方の借金について、結婚後の財産はどうなりますか?

私は現在個人事業主として自営業をしています。結婚を考えている男性がおります。 その方が、過去に会社を経営しておりましたが、経営難により銀行と国金からの借り入れ返済が出来なくなりました。 会社の借金ですが、彼が連帯保証人でしたので、債務を負うことになったようです。 返済が滞り、現在は保証協会債権回収会社から、勧告書などが届いています。収入もなく、...

弁護士回答
    2
  • 相続のやり直しの可能性

相続の件に関しご相談させて下さい。 平成25年7月に父がなくなり、相続手続きは母の気持ちの整理がつくのを待ちつい最近平成27年2月位に行いました。相続人は母、私(長男)、次男の三人です。財産は自宅土地建物と若干の株券位だそうです。あくまで母の申告です。私も弟もたいした財産でもないのですべての財産を母が相続する旨の遺産分割協議書を司法書士に作成してもら...

弁護士回答
    2
  • 会社の退職方法と時期

ベストアンサー

お世話になります。 子供がここしばらくの間パワハラにあってます。 それは口汚くののしられています。 仕事も教えてもらえず聞いても「わたしに聞かないで」と言われるそうです。 今まで言われたことすべてパソコンに入力させています。 今後は録音するように言ってあります。 お聞きしたいのは退職の時期と方法です。パワハラ相手の仕返しが怖いと恐れています。 ...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴。執行猶予つきますか?

いつもお世話になります。 私は死んだ親のカード別会社二枚に手をつけました。150残金ありです、 詐欺。窃盗、にあたりますよね。 執行猶予つきますか?前科なし。 受任通知を送り破産手付き中です。 もう終わりと思っています。生活保護ももらっています。 カード会社から刑事告訴をされ、捕まるまで毎日ビクビく待っています。 私には子供がいます。10歳と16歳です...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 社名の入ったスレッドで 「残業の多い社員のみんなは 定時退社できる会社に転職して ワークライフバランスを取り戻しましょう。 いつまでそんな働き方するの?」 と書いてしまいました。 【質問1】 会社の批判はしておらず 前向きな提案のつもりでしたが、 このような内容は 会社に対する名誉棄損になるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻の借金で離婚できますか

【相談の背景】 結婚して一年半になります。 共働きで子供はおりません。 先日妻の債務整理の書類を発見しました。 金額も大きく、現在滞納している状態です。税金未納の督促状まで出て来ました。 結婚前に借金はないかと確認を何度もしたところ奨学金のみで他にはないというのを聞き納得して結婚しました。 しかし債務整理の書類によると最低一件は結婚前からの債務...

弁護士回答
    7
  • 携帯電話料金の分割支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話の料金についてです。大変高額となり滞納もあり、強制解約となりました。電話会社に分割での支払いはできるか聞いたところ、債権が法律事務所にうつるので法律事務所に相談してみて下さいと。電話会社としては一括の支払いしか応じられないとのことでした。 【質問1】 金額は約30万円です。法律事務所は分割に応じてもらえるのでしょうか?また...

弁護士回答
    2
  • 最後に。された場合は支払う義務があるということですね?

弁護士さんに相談に行くまえにお願いします 何度も投稿してすみませんでした 整理したいのですが 騙されて クレジットカードを渡して暗証番号や個人情報を教えてしまい カードを使われた 渡してしまったカードでのキャッシングなどに関しては 私にも支払う義務がある クレジットカードなどの情報だけで他に借り入れされる可能性は低いが された場合は支...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で支払い命令が出たら給料を差し押えられてしまうのか

ベストアンサー

消費者金融からの少額訴訟で和解できず、一括支払いの判決が出そうです 一年近く無職で傷病手当てで生活していました 体調も回復し、新しい会社も試用で採用されました 正社員として採用されれかどうかはまだわかりません 正社員になれば分割で返済も可能ですが、そういう条件では和解してもらえませんでした 裁判所ないし原告に現在の勤務先を教えて差し押えを受けな...

弁護士回答
    2
  • 会社破産について質問です。

ベストアンサー

7月31日で会社を閉める事になり社会保険、銀行の返済会わせると500万位あります。 会社破産すると自動的に自己破産にもなりますか?どのように手続きしていいのかわかりません。個人の借金もありますが個人の仕事すれば毎月払っていけます。どうしたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • カード会社の対応が納得いかないので

ベストアンサー

【相談の背景】 どうぞ宜しくお願いします。 7年前からある会社の会員カードヲ利用しています。 2024年5月頃から残高のリボ払いが出来ますのメールが届きましたので 2024年10月からリボ払いに成りました。 11月もリボ払いの申請したのですが受付出来ませんの表示が有り カード会社に問い合わせしたのですが☆お客様のリボ払いの申請は有りませんでした☆ の回答でした...

弁護士回答
    1
  • 今いる会社を辞めようと思っています。

今の職場は働きはじめて2年半になります。 辞める意思があることは3月、5月でオーナーとも話ししてます。 出来れば内定を貰ってるので来月からは新しいところで働きたいと思ってます。 今月いっぱいまでで今の職場をやめるにはどうすればいいかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社への返済について

初めまして。 債権回収会社について相談です。 10年以上前に信用金庫で借りたお金の返済が出来ず、債権回収会社に債務が回ってしまいました。 元金よりも遅滞損害金が上回り、元金の倍の返済額になっています。 先方は一括返済を…ということでしたが、返済出来る余裕もなく、担当の方に相談させて頂き、分割返済で了承頂きました。 昨年の7月より月々少額ですが、返済...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから