14,619件見つかりました

法律相談一覧

• 債務保証している関連会社の借金問題

現在2社を経営する企業の経営者です。代表取締役の私は3年前に交通事故で身体障害者となり以来、会社経営は娘婿(役員)に任せています。以前に現在2社の他に関連会社C社を起業しましたが、多額の債務をかかえ約10年?前に関係機関に休業届けを出し現在に至ってます。近々登記(自動的に)を抹消される旨の連絡を法務局から受けています。当社自身もも複数の金融機関か...

弁護士回答
    3
  • チャットで高額料金請求

間違いメールが届き、暇だった為 相手の話に付き合い たびたびメールをするようになったんです。地方出身で役者の修行中だが、芸能プロの方に認められ新事務所への移籍が決まったと。日は浅くとも熱心な話につられ相手を信じきって頻繁にメールしてる中で、これから本格的に芸能活動が始まるから身辺整理も厳しく携帯も事務所から支給される物しか使えなくなる。事務所には...

弁護士回答
    4
  • 詐害意思なしと証明するには証拠が弱いか?

ベストアンサー

父親は死期が迫った際に母親と不動産(父親名義)の売買契約及び譲渡契約を締結したのですが、 それが詐害行為にあたるのかをお尋ねしたいと思っています。 父親は会社の経営者で、父親の死後発覚した事ですが、会社の債務以外に父親の個人負債もありました。 不動産の売買契約締結時には受益者(母親)は父親個人や会社の債務状況を知らなかったので詐害の意思はありませ...

弁護士回答
    1
  • 夫に名義を使われ借金、離婚したいが音信不通。

昨年、夫に勝手に名義を使われ借金を作らされてしまいました。本人の話と信用情報(私本人が取り寄せ)から発覚しました。内訳は ・某大手携帯電話会社のショップに偽造した委任状と、私の運転免許証のコピーを提出しスマートフォン3台を分割購入(すぐに売り現金化) ・某有名カード会社に私の名前で郵送申し込み(これも免許コピーを添付)、カードローンで10万円ほどキャッシ...

弁護士回答
    1
  • これは事実上、解雇とならないのでしょうか....

契約社員の半年毎契約更新を一度だけされただけでもバイト期間を含め約6年程働いています。2月末に新しく来た総務部長から、「あたただけ契約社員で、契約の巻きなおしがされていないんですが...」と言われたので、理由を説明しました。仕事内容を変えられた時(半年前)にも契約書と変わるから更新してほしいとお願いしましたが聞き入れて頂けませんでした、と説明しまし...

弁護士回答
    1
  • 母親が家族名義で借金をしていました。

母親が家族名義で借金をしていることがわかりました。 私・妹・父親名義で全てクレジットカード(ショッピング・キャッシング半々) 合計700万ほどです。 覚えがないクレジットカード会社から私宛に「支払いが滞っています」のような内容の郵便物が届いているのを見つけ、母親を問いただしたところ発覚しました。 返済できる金額ではないので、どうすればいいのかを無...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手が私(妻)の姉でした。

結婚25年目にして夫の不倫が発覚しました。 夫は会社を経営しています。夫の不倫相手は私の姉でした。 姉は夫の会社の社員で22年間勤めて来ました。 10年位前から不貞関係にあり、双方ともその事実は認めております。12年前から仕事上週に1度の食事、車での送り迎え、不貞関係があった頃から月に2度程の打ち合わせと称し、車でいろんな所に行き食事を楽しんでいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はもらえますか?

夫50代半ば5年前脱サラをして個人で会社を経営。 私40代後半専業主婦。結婚25年です。 約1か月前会社が危ない事を夫の口から聞きました。 その数日後、偶然夫がメールをしているの見てしまいました。 内容は「今すぐ会いたい」という内容でした。 問い詰めると夫は家を出て行きました。 とりあえず戻って話をしたいと言うも「会社が危ない。戻らない。離婚する」との...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議 

ベストアンサー

父親の遺産整理中です。土地建物・現金・有価証券・自社株(父株式)・ゴルフ会員権が主な相続税対象資産です。勿論、代表取締役であった父の退任に伴い、新たな役員構成をつくらなくてはなりません。そこで懸念材料としての、やる気満々な長男には信頼経験には大きな疑問があるところなんです。実は、長男(兄)は、父親とは折り合いが悪く、お金にルーズで、夜遊び豪遊で...

弁護士回答
    1
  • つわりによる傷病休暇中のリストラ・退職勧告

【相談の背景】 経営状況の悪いベンチャー企業で働いています。 この度妊娠が発覚し、つわりが悪化してきている状況です。 体質のこともあり、第一子の時はまもなく休職となったため、今回もそうなる可能性が高いです。 まだ産休ではないため私傷病休暇になりますが、 その間に整理解雇になることを恐れています。 社長に好かれていないため、私をリストラした...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族カード(娘名義、支払い請求先は本人親)の支払いに困っています

ベストアンサー

親のクレジットカードの家族カードを本人の了承のもと、私がほとんど沢山使ってしまい、返済に困っています。親は毎回毎回確認はしてませんが、一応了承していました。買い物内容は家族の日常の必要品だったりしたからです。 支払い残金は40万程(元金)です。ほとんど私が使った分が6割になります。 負債額の事実を伝えると、とても怖らがせてしまいそうなので、(年金...

弁護士回答
    3
  • 個人再生受任後のクレジットカード使用について

只今、弁護士さんに個人再生をお願いして、受任して頂いてる状況です。 分割払いで弁護士費用をお支払いしていて、それが終わり次第裁判所への申請をすると言うお話しで、後少しで支払いが終わるところなんですが、債務整理に提出していないクレジットカードが1枚だけあり、クレジットカードならと安易な考えで数回使用してしまいました。 その後、色々と調べているうち...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード ショッピング 放置

ベストアンサー

5年程前に15万円と翌月6万円の同一会社のクレジットカードでのショッピングを現在まで滞納しております。 滞納3ヶ月で強制解約になり、その後連絡もなく現在に至ります。 質問は2つです。 1.支払いをしっかりとし、やりなおしたいのですが、損害遅延金はどうなっているのでしょうか。 2.裁判などの通知もなく、ここに至ってしまった段階ではクレジットカード会...

弁護士回答
    4
  • 会社側が提示した退職の条件に納得できません

ベストアンサー

先月、21年勤務している会社から経営難を理由に、人員削減の退職勧奨をうけています。 会社は資金がない事を理由に退職金の減額、今月末までの早期退職を要求しています。次の就職先の斡旋はありません。会社都合の退職扱いとするので、失業保険はすぐ受給されると説明を受けましたが、会社側が提示した条件に納得できません。 先月、粉飾決済が発覚するまで、早期...

弁護士回答
    1
  • エムテーケー債権管理回収株式会社から

エムテーケー債権管理回収株式会社から彼氏の家に通知がきました(>_<) かなり前のでびっくりしましたが、払う意志はあります<(_ _)> びっくりしたのですが、利息金、遅延損害金がすごい金額になっています。借りたお金だけでなく、こちらも払わなくてはならないのでしょうか? あと、一括支払いと記載されてますが、分割は無理なのでしょうか? お恥ずかしい話ではござい...

弁護士回答
    1
  • 会社の相続について

ベストアンサー

会社経営をしている主人が若くして急死しました。 社員2人と主人の母が扶養内で経理担当、私は一応役員となっています。 わたしには成人1人未成年2人の娘達がいます。 主人が亡くなって、とりあえずは主人の父親が名前だけ代表取締役になりました。 会社には設立した時の借金がまだ1000万近く残っていたので、会社でかけていた主人の保険金で全て返済しました。 個人で...

弁護士回答
    5
  • 依頼していた司法書士が業務停止

助けてください。 以前から何度か相談させていただいています。 4、5年前に司法書士に破産手続きを依頼して、今日まで全く進まずに困っていた者です。 夏頃から司法書士に全く連絡が取れなくなってから、こちらで回答頂いたように、法テラスに相談しましたところ、司法書士会?に連絡するようにと言われたので、連絡をし、調べてもらいました。すると依頼していた司法書...

弁護士回答
    7
  • 会社経営不振による従業員問題

【相談の背景】 質問お願いいたします。 会社が経営不振になり、従業員の給与や社会保険滞納なとあり今後どうしたら会社が残せるかを考えております。 従業員全部で3人。取引先の関係で1人だけ1ヶ月遅れで給与支払いをしてます。その従業員は給与が遅れている関係でアルバイトを掛け持ちでやっているのですが給与がちゃんと払われるまで辞めないけどアルバイトを優先する...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立ての電話をとめるには

ベストアンサー

消費者金融やカードのとりたての電話を止めるためにはどうすればいいでしょうか? また家賃保証会社(ゼンホレン)からの執拗な取り立てを止めるにはどうすればいいですか? 手段は選びませんので、方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン滞納 銀行について

ベストアンサー

住宅ローンを滞納していますが、 払う意思がないと銀行に伝えています。 このままだと、保証会社に移行し代位弁済になるようですが、 保証会社が弁済するから、銀行には全く痛手が無いと 聞いたのですが、本当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書。請求したいと思いますが良い方向に行くのでしょうか?

・以前相談した文面ですが、母が亡くなり、身の回りを整理していましたら、以前、母の知人にお金を貸した借用文面の便箋が出てきました。(母の知人は亡くなっている) (貸したのは母でなく、私です。) 内容は280万円ありますが高齢のため万一の場合子供にてお支拂いたします。と書いた文面でした。   署名・印あり、日付は無し。  およそ10年前だと思い銀行...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の火災保険建物所有者名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから離婚にあたって建物所有者の名義について相談がありました。 現時点で夫婦は離婚して2.3年ほど経過しており、建物名義は夫婦になったままのようです。現在、建物には元妻と妻の弟が住んでいる状況です。旦那は実家?にいるとのこと。 契約中の火災保険の建物所有者も旦那と妻になったままのようで、離婚後の話し合いが進まず罹災した時の保険...

弁護士回答
    2
  • 外資 日本撤退による解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 外資のIT会社の営業担当です。会社のセキュリティー問題で顧客から返金要求をされ、日本法人の資金が足りないという事で2025年9月2日に閉鎖を検討。日本の従業員は10月末で辞めるよう言われた。 【質問1】 あまりにも時間がなさすぎるので11月末など延長交渉できるかを教えてください

弁護士回答
    2
  • 親の個人資産差し押さえと、親と息子の共同代表の法人口座が差し押さえ。共同代表の息子の個人資産への影響

【相談の背景】 祖父と父が経営していた会社の借り入れ返済ができず差し押さえされました。祖父は数年前に他界。支払いができないのもあり時効に向けて動いていましたが先日、父の個人口座と父が代表の別会社の口座を差し押さえされました。 別会社に関しては、息子である私も代表を務めております(株式は100%父) 【質問1】 祖父と父の会社の借り入れ返済が原因...

弁護士回答
    1
  • 債権者、債務者、取引銀行、取締役等に連絡をせずに会社清算しても法律違反にはならないか?

ベストアンサー

会社清算時には「取締役会での会社解散の決定」「出資者(株式会社ならば)株主の合意、了承」」「官報公示」「債権者会議」「取引銀行の口座解約と会社清算の伝達」 などをして、きれいに立つ鳥跡を濁さずに片づけるのが普通だと思いますが、 こういったことをせずに、法務局に会社清算(解散)の届け出のみを出して、それ以外には誰にも知らせずにひっそり、こっそりい...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない、どこにいるのかも分からない子供の借金はどうすればいいですか?

ベストアンサー

数日前、同居していた子供が会社に行くと言って家を出たのですが、それ以来帰って来ず、連絡も取れないので、どこにいるのかも分かりません。 会社に連絡すると一週間前から来ていないと言われ、クビになるとも言われました。 なぜ子供が突然いなくなったのか理由は分からず、警察に行方不明の届け出をしようと思っていたところ、2通の金融会社から子供宛てに督促状が...

弁護士回答
    2
  • 妻の借金どうすればいいか

【相談の背景】 妻が個人的にカード会社から 160万の借金があります。 【質問1】 家の名義は妻名義です。 妻が個人的にカード会社から 160万の借金があります。 もし、妻が死んだら、その借金を私が 支払わないといけないのですか。

弁護士回答
    6
  • 代表者個人が差押されている状態で会社設立は可能ですか?

1年ほど個人事業でネットオークションでの小売業していました。 体調不良で半年ほど休職していて、収入がなかったため 個人的な借金(クレジットカードショッピング枠)などが支払不能となり 支払いが滞っております。 そのためもうじき差し押さえ訴訟を起こされる可能性が高い状態です。 今自己破産したいところですが、完全に無一文になり家賃支払もできなくな...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の自己破産、結婚後のデメリットは?

任意保険未加入で先日事故を起こし相手から車両の修理費を請求されています。しかし、お支払いしたくても貯金0で奨学金など総額200万円ほど借金があり色々調べたり法律事務所の方に相談したりして自己破産を考えています。(3年前に任意整理をしています。) 免責が降りるかはどうかは別として今年か来年に結婚を控えているため自己破産するか悩んでいます。 (彼には自己破...

弁護士回答
    1
  • 告訴されました

ベストアンサー

先日、アビOOン債権回収会社に告訴され、裁判所に出廷してきました、数年前、三O住友銀行よりプロパ-で2000万円の借り入れを行いましたが、折からの不景気で1700万を残し、払えなくなってしまい、その後債権会社が自宅に現れ返済をと、その後毎月、数千円つつ、毎月返済してきましたが、返済額が少ないと言われ裁判所へ、私の会社はその他にも多額の借り入れがありまし...

弁護士回答
    3
  • ローン会社への対応の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が民事再生をすることになり、保証人になっているものを支払わなければならなくなった。信販会社にて全額177万の支払い要求があり、すぐに返済できないため、銀行にてローン申請をしたが額にはみたなかった。それを伝えたところ、ローンを組んで返すのはどうなものかと言われた。自分も貯金がないため、脅しのつもりでは全くないのだが、最悪、自分も再...

弁護士回答
    1
  • カード会社の差し押さえ

カード会社に滞納しているお金があり、裁判所で差し押さえの判決が出ました。 一括返済でなければ受け取らないとの事なので払えずに放置していたら、裁判所の方と強制執行の手続きをして自宅アパートに来ると手紙が来ました。 特に差し押さえられる物はないと思うのですが、会社の車を借りており、(名義は社長の祖母)中に会社の仕事道具が乗っています。 建築系なので...

弁護士回答
    2
  • 収入減による家賃滞納と給付金について

【相談の背景】 法律相談で良いのか悩みましたが相談できるところがなく相談しました。 現在、個人事業主として塾講師をやっています。 子供2人いてシングルマザーになります。 始めたきっかけは1年半くらい前にコロナの影響で勤めていた会社の営業所がなくなることから離職となり、塾を始めましたがなかなか塾生徒も増えず貯金を切り崩しながらやりくりをしていたの...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金プラス…

数年前に 知り合った人にお金を貸して その上、金融会社に名前だけ 貸してほしい…貸してくれたらお金が入るから!絶対迷惑かけないから!と言われ渋々名前をかしてしまい…それから 毎月のように 金融会社から振り込んで下さい。の電話がなります… 貸したお金も借用書を書いてもらってますが 期日が延期になってます。 金融会社の件と貸したお金の件 どぅにか上手く返して...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社と和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 暫く督促状を無視していたら5月28日に債権回収会社から強制執行予告書、裁判所から財産開示手続書が届きました。 【質問1】 生活が苦しく、一括返済が無理なので和解案として分割払いをお願いしたのですが取り合ってもらえません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社倒産のついての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の倒産を検討しております。 負債は約3000万円 自己破産はやもえないと考えます。 取引先が多く、従業員も25名ほどいます。 【質問1】 少しずつ縮小か、一気になるべく早く倒産か悩んでいます。 スタッフの為には少しずつですが、少しでも早いほうが負債は少なく済みます。 ベストなタイミングのアドバイスがいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • カードローン会社からの取り立てについて

ベストアンサー

カードローンの返済が数口あり遅れています。一括返済の手紙も来ています。 質問1:一括返済は勿論無理なので毎月の返済額の減額交渉は可能でしょうか? 質問2:取り立てに会社や自宅には来ないと聞いていますが、法律か何かでそう決められているのですか?     万一取り立てに自宅などに来たときはどう対応したら良いでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 会社側と労働局側の退職事由の相違はあることですか?

某企業立病院で勤務する看護師です。 ※以前『退職に伴う処遇・退職金の扱いは妥当ですか?』で質問したその後についての質問です。 一昨年秋に病院部門の業績不振から売却が決定。 売却先が決まり病院職員は、①当社系列の姉妹病院への異動か、②売却先病院への就職か、③退職(他病院への転職など) と3つの選択肢から選ぶよう言われました。 今年4/1に譲渡されます。...

弁護士回答
    2
  • 親の借金を肩代わりするための方法

宜しくお願いします。 親が作ったクレジットカードの借金や、携帯の未払い料金を 私が肩代わりする予定です。 ※親の体調が、かなり悪いためです こうした申し出は、カード会社や携帯電話の会社は、受け入れてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金、自己破産と生活保護

ベストアンサー

夫と二人で家を購入しました。名義は夫ですが連帯保証人は私です。 離婚を考えており離婚後は事情により生活保護の申請をしようと思ってます。 そして、私には借金があります。100万あるかないかくらいです。 自己破産せずに生活保護を受けることはできないのでしょうか? 借金を滞納して?とか。 自己破産申請の前に家の連帯保証人を抜けない申請はできないので...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話料金などどうしたら良いでしょうか?

旦那が街金に手を出し会社の近くまで来て今すぐ返済しないと会社にバラします。っと言われ携帯で音楽など買えるカードを買えばこれでなしにしてくれると言われ約20万買いました。翌月の携帯電話の請求が大変でしたが、旦那がやってしまった事なので支払いしました。ですがまた翌月、翌々月も勝手に買われてしまい携帯電話を乗っ取られてしまいました。携帯会社に相談しまし...

弁護士回答
    1
  • 退職金等の受取について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金に関して 喪主をした義父が会社に喪主が退職金をうけとる権利があるのだから ひと月掛けて受取方法について話し合おうと会社に連絡が入ったそうです。 そんなことが可能なのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 ちゃんとした相続人として娘がいますがそんなことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権者である銀行の営業マンは自己破産を知り得るか。

ベストアンサー

お世話になります。 下記について教えてください。 私(債務者)が務める会社と、債権者である銀行とが取引関係にあり、そこの営業マンが会社に来ることがあります。 私もその営業マンと面識があるのですが、私が自己破産した場合その事実を営業マンは知り得るでしょうか? 自己破産した場合、債権者である銀行の口座は凍結される可能性が高いと思いますが、営業...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント退職を理由に転職活動で問題ないか、教えていただけますか?

【相談の背景】 会社をハラスメントで退職しました。 会社側はハラスメント相談窓口で 内容を認めています。 【質問1】 周囲の人間や転職活動で、ハラスメントを理由に退職した、と言っても問題ないでしょうか?労災には今のところ至っていません。

弁護士回答
    1
  • 火災保険未加入の場合

ベストアンサー

火災保険の件で質問です。 高齢の親、新築オール電化のマンションを購入し独り住まいで5年経ちます。火災保険に入っておりません。 最近軽度の認知症になりました。今のところは、戸締り、火の元、整理整頓は独り住まいなので結構意識して忘れません。ただ、物忘れ妄想が頻繁にあります。 料理は茹でる程度しかほとんどしませんが、今後火災が心配です。 1.今から掛け...

弁護士回答
    1
  • 転貸物件での退職者の居座りによる費用負担の責任は当社にあるか?

【相談の背景】 転貸物件(社宅代行会社と家主とで契約している物件)に住んでいた社員が2024/3/末で退職することになった。 1か月前に社宅代行会社に退去申請を行い、その者は2024/3末で会社を退職した。 2024/4/1の午後になって社宅代行会社から連絡があり、「まだ元社員が退去せず居座っているので、4/1以降の賃料や賠償責任を当社に請求する」と言われました。退職...

弁護士回答
    1
  • 労務関係の質問です。クビと言う事か?

ベストアンサー

会社から経営悪化を理由に口頭で会社をやめてくれないかと言われました、 これは解雇通知でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 昔お世話になった、会社から少額訴訟されそうです。

【相談の背景】 昔に、お世話になった大阪にある派遣会社を紹介する会社がありまして、その時に一時的に住む部屋など食費も、負担してくれる会社がありまして、その会社から今月の20日までに、分割の3万円を、振り込まないと少額訴訟を、すると言われました。 【質問1】 和解をしたいのですが、どのジャンルの弁護士さんに、相談した方がいいのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 会社員の業務上横領 刑事告訴できるか、民事での解決となるか?

【相談の背景】 勤務する会社で業務上横領が発生しました。(横領した人:社員A) 明確になった分で数千万円規模です。期間としては2年前から2023年5月までです。 会社側は最初は示談をもちかけ、再三返済予定等を社員Aに持ちかけましたが具体的な計画性の返信もなく、 少ない金額ながらも返済すると自分で言っていたのに会社側が決めた返済の期日も度々守らず、 虚...

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請について

ベストアンサー

従姉の家庭の事ですが ご相談させて下さい。旦那さん(以下Kと表記しますね)は約5年前に膵臓癌を発症し今は根治治療中です 従姉はうつ病で精神障害2級で年金を貰ってます。今年になってからはKは 自宅で点滴投与の生活をしています。夫婦共に働けないので病院のケースワーカーさんには 保護の申請を進められましたがKは発症の少し前から自営業をして、生活をしていた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから