11,549件見つかりました

法律相談一覧

• 社長死亡による、会社清算前に遺族へ退職慰労金を払ってもらうことできますか

ベストアンサー

先日、会社を経営していた父が亡くなり、急に私が会社の株の相続人となりました。 会社自体は後継者不在のため、解散手続きに入る予定です。 その場合、清算前に退職慰労金を支払ってもらうことできますか? 清算が進んで残余財産が残ってからなら支払ってもよいと言われたのですが、 相続税の支払いの件もあるため、清算前に確保しておきたく思っています。 なお...

弁護士回答
    3
  • FAXDMのクレームについて

FAXDMを法人・企業へ約2900件送付したところ、送付から約1ヵ月後、とあるクレームの電話が入りました。 クレームの相手方は、企業名は名乗らずFAX番号と名字だけ言った後、「迷惑FAXを勝手に送られ仕事に 支障をきたした(仕事の重要なFAXを受け取れなかったので怒っている)ので、紙1枚とトナー代を送れ」と 一方的に言ってきました。 まず、丁寧に謝意を述べましたが...

弁護士回答
    1
  • 相談した弁護士さん全員に依頼を断られどうしたらいいのかわかりません。

元彼から暴力を受け示談書内容に貸した金銭と、車代を支払うよう書き、相手がサインをして釈放になりました。 それから情があり私も悪いですが彼と交際を続けまた全治1週間のケガと診断書を貰いました。 警察にも相談しましたが、交際を続けていたあなたが悪いと言われ話すら聞いてもらえませんでした。 金銭を返済してもらうよう、訴訟も考え弁護士に何度か相談しました...

弁護士回答
    1
  • 派遣元の労働基準法違反や不誠実な対応について困っている、障害者です。

ベストアンサー

初めまして 私は障害者(右手が義手)です。 数年前に登録していた派遣会社から、時折選挙の際に前日設営や当日事務受付スタッフとして何度か勤務した実績が有り、その時は詳しいのハンドブックや就業条件明示書を頂いて居りました。 今年7月初旬、その派遣会社から年末まで期間限定での仕事の募集メールが有り、内容としてスキャニング業務で私は、念の為スタッフ...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の解消と財産の折半について

共同経営の解消にあたり財産分与についてご質問させてください。 4年ほど前に共同経営で飲食店を始める。 (300万円づつ自己資金出資+自分→国金から300万円融資 相方→お父さんが400万円無利息で融資) 昨年に合同会社として法人化し別業態で2店舗目をオープン。 代表 自分 役員 相方 (資本金 自分150万円 相方50万円 計200万円) 二店舗目の開店資金(...

弁護士回答
    1
  • 納入業者からの横暴な債権回収行為に困っています。

弊社は年商30億規模のスーパーを経営しています。 今、仕入れの半分を占める大手食品問屋からの取り立てに困っています。取引先A社は年商1,800億円規模の上場会社で30年以上の取引があります。 弊社は経営改善中で公的機関の指導の下、バンクミーティン グ(BM)を開催し、金融機関から返済猶予(リスケ)を承認して頂き、血も滲むような改革を経て概ね再生計画通りの推移で業...

弁護士回答
    2
  • 給与の一方的な引き下げと合理性

悪意のある上司評価によって給与を引き下げられました。 私の会社B社はA社の子会社です。 社長、副社長、役員等は現在もA社の社員のままです。 会社は2チーム制で構成されています。 入社半年後社員1(元A社社員)の指示で働く事になりました。 社員1は私とは別のチームです。 社員1は全く仕事が出来ず、遅延を自分の仕事を早く行う事でスケジュールを間に合わ...

弁護士回答
    1
  • 中途採用と内定に関する違法性あるいは企業への是正請求に関して

ベストアンサー

とても困っています。急ぎ、アドバイスを頂ければ嬉しいです。 仲介会社より2月に紹介を受けました。設立予定の新会社ですが仲介者から希望給与は範囲内と聞き応募しました。 設立前の一次面接までに求人票(暫定)を頂き、その後改定通知なく。給与は『能力と経験で判断』とあり。 2月に課長職の一次面接と通知あり。希望額と勤務地は明確に伝える。 結果は先方か...

弁護士回答
    3
  • 社長が個人の借金で自己破産

私は、某株式会社で経理をしております。 会社の業績は良いのですが、(毎年黒字)社長が本業以外に手を広げ失敗したため銀行からの借入の返済が資金繰を圧迫し、払えなくなったので、銀行にリスケをしてもらって、立て直し中です。 ここで、質問なのですが、社長がお金にだらしなく、個人でも色々なところに借金をしていて首が回らないみたいです。 もし、社長が個人で...

弁護士回答
    3
  • 「会社の債務は社長の債務」と言った社長の翻意は有効? 無効?

先入観をなくすため、質問者がどちらの立場かは伏せて質問します。 倒産しそうな企業があった その会社の社長は取引先を説得するため(言いくるめるため)に下記の約束をした 「当社は必ず約束を守ります。万一倒産したとしても、会社の債務やなすべき役務は 社長である私個人が責任持って負います。」 (注 この約束は社長の自由意志によるものとする。脅迫や債権者...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用保険、社会保険にかんして

この3年間、給与という形で 午前10時から午後6時まで月~金で勤務してきました。 そして今年の8月に会社を閉鎖することになりました。 雇用保険や社会保険に会社は入っていないため、 閉鎖すればそれでおしまいですね。 もともと雇用契約書も交わしていないので しょうがないと諦めるしかないと思いますが、 そもそも、会社が保険等に加入しないというのは あ...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の意思決定機関はなんですか?

株式会社の場合、会社の意思決定は、大抵の場合 「取締役会」で決議した内容を 「株主総会」で承認する ということだと思いますが、 では合同会社の意思決定機関は何と呼称するのが普通でしょうか? また、この意思決定機関は、会社の定款で定められているのが普通だと思いますが、 ある合同会社の定款を読んだところ、とくに会社の意思決定機関についての 記述が...

弁護士回答
    2
  • 退職金。退職金は発生しますか?

主人の会社を離婚を期にやめます。退職金は発生しますか? ちなみに勤続15年です

弁護士回答
    1
  • 雇われ代表取締役を辞任したい

ベストアンサー

【相談の背景】 雇われ社長をしています。 取締役が他に2名います。 取締役1名が6割の株を所有しています。 辞任したいと思っています。 【質問1】 私が辞任したいと伝えると、取締役が先にどちらも抜けるといわれました。 それは可能でしょうか? 代表が抜けるのであれば今いる取締役から代表を選ばなければいけないと思っていたのですが・・。 【質問2】 ...

弁護士回答
    6
  • 共同経営の変更について

ベストアンサー

共同経営について質問します。 私は今スナックを個人経営で友人としています。風営法名義は友人で賃貸名義は私です。訳あって今後は株式にしようとなり賃貸名義も友人に変えようとなりましたが私は事情があり設立する会社にも名前を乗せる事が出来ずに全て友人の名義になります。 そこで全て乗っ取られない為に何か友人と交わす契約みたいなものはあるのでしょうか? よ...

弁護士回答
    1
  • 会社を訴訟するのではなく社長を訴訟することは変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を訴訟するのではなく社長を訴訟しようかなと諸事情から検討をしているのですが、法律的には違う意味合いになりますか? 【質問1】 会社を訴訟するのではなく社長を訴訟しようかなと諸事情から検討をしているのですが、法律的には違う意味合いになりますか?

弁護士回答
    3
  • インサイダー取引とは

ベストアンサー

5年ほど前に自分がパートで働いている会社の株をネット証券で購入しました。 特にそれで、儲けようとかいうのではなく、株主優待などを魅力に感じて長期で持とうとしたのですが、その際、部署ごとの売上高・予算比などが載っている会社の内部ホームページを閲覧し、そこそこ安定しているし大きく値崩れすることもないかななど感じ購入を決定しました。 こういうのも、イン...

弁護士回答
    1
  • 知人間の借金について

ベストアンサー

事の始まりは知人(会社経営者)から投資の運用をまかされ結局全部溶かしてしまったところからでした。その時は借金にするという話ではなかったのですが、全部お金がなくなってから借金にさせられ、兄弟名義の家を担保に借用書を書かされました。そして私自身がその知人の会社で働かせられるようになり、毎月返済していました。(給料手渡し+返済の証明書なし)さらについ...

弁護士回答
    2
  • 法律的な構成を教えて下さい。

ベストアンサー

私が100%出資し,知人を代取りに小さな会社を設立した。 しかし、設立から5ヶ月の間に知人は会社の資金を勝手に引出し私的に使用した。 また,知人は,会社で経費購入に使用していた私個人のクレジットカードを私的使用していた。 設立5ヶ月後に代取りを辞任させたが,その後も会社の業務は続けていた。 1 知人が代取りであった期間(6月から10月)    会社資...

弁護士回答
    3
  • 自治会の責任逃れ?窃盗と横領の違い

知人が自治会費を使い込み、被害届が出され窃盗罪で逮捕、勾留されました、使い込んだ方法としてはキャッシュカードの管理と運営を任され、引き出しの際は会計担当に連絡をして、承認を受けてから引き落とすといった方法でした、この引き落としの際に生活費として自治会費を使用→バレないうちに返金を繰り返していたようですが、ついにはお金が回らなくなりバレてしまったよ...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社との賃貸契約

祖父が創業したテナントビルを親族5人で相続しました。この内の二人が管理会社を独占して報酬を得ています。我々も親の出資株式を相続しているのですが、脅迫をもって二人が我々を排除しているのです。最近になって急に我々のテナント収入を減額して、会社との賃貸契約を結ぶ書面にサインしろと言って来ました。これは不法行為でしょうか?父親たちが創設した節税会社を二人...

弁護士回答
    3
  • 株主損害賠償について

【相談の背景】 上場会社の不正会計(公表済)により株価急落で公表前から保有していた株式を余儀なく処分(売却)した結果の損失補償を要求したいですが、ある事案では損失補償を認めた判決でした、また、ある会社の不正会計では集団訴訟で提訴されています。今回の事件自体はシンプルで、損失算出も全て証券会社に詳細あるので明白です。どのような訴訟が最も有効性が高...

弁護士回答
    3
  • 特定株主に対する利益供与等になりませんか。

ベストアンサー

6月30日に相談役を退任、退職されました。 退職後、はっきりした理由はわかりませんが、マンションを無償で会社が供与しております。 恐らくですが、現在は、雇用契約も業務委託契約もないと思います。 会社規定では、自己都合による退去期限は、退職後7日以内となっていますが、マンションの無償供与は、8月末まで契約延長となりました。その間ヨーロッパ旅行にも行って...

弁護士回答
    1
  • 会社名義資産の差し押さえに経営者の資産は全く関係ないのでしょうか?

ベストアンサー

2か月前に、当方停車中にノーブレーキで追突され、右側側面が大幅にへこみ、修理代の見積もりは100万円と出されました。0:100で完全に相手が悪いと警察も本人も認めていますが、運転手は不法滞在のスリランカ人で仕事もないし、お金もないから、1円も払えないとのこと。その車の持ち主の自称会社経営者のスリランカ人が保証人とのことで、そちらに修理代と慰謝料を請求した...

弁護士回答
    2
  • 労働者側が労働審判まで進める意義について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題で当方は従業員側でプライベートなつきまといから派生した給与の引き下げ嫌がらせ不当な退職推奨等があり労働局の再三に渡る指導監督が不調に終わり、結局退職し現在あっせんの手続きをすすめられております。 労働局の指導で1ヶ月分の退職金はなんとか頂けることになりました。 労働局からは大変悪質で法律違反が複数あるのできちんと慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 会社の被害申告に必要な証拠は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの相談事です。 会社の登記上は取締役ではないですが、 専務という肩書きで日々、 会社の業務に携わっていた者が (取引先からの誘いとは言ってますが) 請求書の額面を 水増し請求し(発注数より多く記載し) 過金分を双方で交遊費等に あてていた疑いにかけられているそうです。 回数としては5、6回にわたり 金額としては総額60万くらいだ...

弁護士回答
    2
  • 法務局と税務局との関係について教えてください

相続についての相談です。 養父の会社の非公開株を相続する事になっています。 ただ、養父の死後は私は、相続放棄をする予定です。 株の名義だけでも法務局に私の名前で提出しておけば、税務局への税金の精算は養父の死後でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代表者変更 違法かどうか

ベストアンサー

法人の印鑑登録の変更を、とある行政書士の先生に頼んだら、代表者の名義が変えられていました。もともと、Aさんが作った会社B社にH30より、私が代表者になりました。事実上はAさんに権限があります。代表者が変更になることに関してはAさん次第で私は降りてもいいと思います。ですが、行政書士は無断で私を代表から外し、法務局に辞任届を作成して出しています。その行政書...

弁護士回答
    4
  • 不当配置転換での会社都合退職にしてもらえるか?

【相談の背景】 某宿泊施設にて予約業務を担当する、50代の管理職ですが 先日、自分の職務履歴にふさわしくない部署への配置転換を 打診されました。会社がなぜこういった配置転換を実施するのかが 分かりませんが、この配置転換は、自分に対しての退職を促す 行為ではないかと思います。 正直、配置転換の打診から、仕事をする気になれません。 夜も眠れず、自分は...

弁護士回答
    1
  • 不適切な解任についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの話ですのでディテールが抜けてしまっているかもしれませんが、このままだと泣き寝入りになりそうなので代わりに質問することをお許しください。 親会社が全株持っている会社で、代表取締役の職についていたのですが、ある日突然、解任となっていたそうです。 取締役会は非設置の会社のようで、株主の一方的な決議だったようです。 また解任...

弁護士回答
    1
  • 会社の破産と個人への影響についての相談ですが、自己破産後の再起業は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式がを経営し、その中でアクセサリーブランドをしています。 心配性です。 もしブランドで作ったアクセサリーに不備がありPL法で訴えられ到底払えない金額を提示されたとします。 自己破産(会社破産?)を考えると思うのですが会社が破産すると個人には何も被害?お呼ばないのでしょうか?破産後、また会社を立て直し営業することは可能なのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当 債権届について

ベストアンサー

会社が倒産し、即日解雇になりました。 解雇予告手当を請求したく、債権届を提出する場合、合わせて内容証明などは必要ですか? また、雇用保険が未加入でしたので遡りをお願いしたら会社側に断られました。 破産管財人がいる場合、雇用保険未加入の遡りは管財人に問い合わせるべきでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社を起こしたが経営難により借金している方が新たに登記をしようとしている。

ベストアンサー

※知人からの代行相談になります。 知人は2年前まで会社を1社経営(まだ登記自体は残っております)していたそうですが、会社の経営が傾き現在動かしていないそうです。 個人のクレジットカードで個人使用の支払いをしていたそうですが、請求の支払いができなくなってるみたいです。 もちろんカードはストップされている過去がありますが、現在いろいろあって姓が変わり...

弁護士回答
    2
  • 有価証券の相続について

有価証券を一人あたり120株、相続予定です。 総数3000株の会社に対して、120株の株主はどのような効力を持つ事になるのでしょうか❓

弁護士回答
    2
  • 有限会社の相続について

ベストアンサー

最近伯父が亡くなったことにより発覚したのですが、祖父が建てたビルの相続で、土地は兄弟8人 建物は男兄弟4人にするために有限会社の取締役を男兄弟4人がなっていました。 父は平成26年に亡くなりましたが、何も手続きなどされていなかったのに、その後平成30年に全ての兄弟が辞任されており長男の長男が一人で取締役となる登記申請を行っていました。 これに関して何の...

弁護士回答
    4
  • 会社が運営されているかどうか?

ある会社が債務者です。登記簿を取っても閉鎖登記されていません。しかし会社の登記簿上の所在地からその会社は転居しあるマンションの中で細細とやっている様子です。決算書とか税務署への申告を見る方法は無いでしょうか‥?会社は株式会社です。探偵社です。

弁護士回答
    3
  • 株式の持ち株比率13%の株主は会社に対してなにができますか?

ベストアンサー

中小の同族会社なんですが、亡くなった父の会社の株を持っています。 相続の件で会社の決算書を見る機会があったので持っていることがわかりました。 持っててもしょうがないんでできれば会社に買い取ってもらいたいんですが買取請求できますか? 出来る場合で、会社側は買取を拒否することはあるんでしょうか? 私の13%のほか、すべての株(87%)を代表取締役が保持...

弁護士回答
    3
  • 関連会社への仮差押について

ベストアンサー

ある取引先に対し仮差押の準備を進めておりますが、取引先Aの関連会社(資本関係なし)に対して、「Aの関連会社である」という疎明ができる場合には、仮差押を関連会社に発令できる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監査役をいきなり辞任されました

【相談の背景】 株式会社の監査役をしています。会社を若返りとして変えていきたいため辞任してほしいと代表取締役より言われました。任期まで3年あります。株主は2名です。私は株は持っていません。 【質問1】 任期までの報酬は法的に受け取れるのでしょうか?報酬を払うつもりがないと感じます。

弁護士回答
    3
  • 取締役解任の理由について

取締役解任について ある取締役が、会社に自部門の採用に対する決議 が通らなかった。 そこで、プライベートでアルバイトを雇用し、 無断で社内にいれ、無駄で会社の業務をさせた。 という事実がある場合。 取締役解任の理由とはなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の登記変更の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり特定遺贈で私の妻が父が経営していた有限会社と山を相続しました。ちなみに私は相続放棄しました。この度妻がとある商品を販売したいので有限会社を使いたいといい有限会社の登記変更をしようとしているのですが全くわかりません。10年前から父は病気になり休業状態でした。先日法務局で会社の履歴事項全部証明書をとり会社はまだ存続...

弁護士回答
    2
  • 法人と個人事業主で同じサービスを取り扱いたい

現在会社を経営しております。 会社の方であるサービスを提供しているのですが、個人事業主としても同じサービスを提供したいと考えています。 この場合、法律的に、税務的に問題はあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • パワハラとセクハラで会社都合退職でも、元の会社に復職できるか?

ベストアンサー

昨年、社員から暴言を吐かれました。 その社員から、長い間、セクハラまがいな事を受けてきました。 そして、違う社員の前で、暴言を吐かれ、上司に訴えると、上司から「謝罪しろ」と言われたようで、謝罪にきましたが、「すみませんでした」と言った後、「クソが!」と捨て台詞を吐いて行きました。その謝罪を受け入れる事ができないと上司に言うと、「形だけでも謝罪し...

弁護士回答
    4
  • 勝手に会社登記に名前が使われたままのようでとても不安です…

【相談の背景】 5年ほど前、所謂パパ活的な関係で、年上の方と会社を設立しました。しかし、周囲のアドバイスや私自身の不安も大きく、私は設立時にお相手と連盟で名前は使ったものの、その後「除籍」手続きとしてお相手と書類やり取りをしました。その際の書類の写しは、つい数ヵ月前に処分してしまいました。  現在、私が引っ越してしまったり、家族から連絡先を隠すた...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の就任について

ベストアンサー

現在、小さな会社(従業員70名)の取締役を昨年の11月からしています。現在、社内には代表取締役をしているAと私の2名の取締役が居り代表取締役Aは、現在、精神的疾病で入院中です。問題は、Aが今月いっぱいで取締役を辞任したい旨の辞任届を提出したことです。来月から取締役は、私が一人ということになります。定款上で、取締役は3名以内、任期は10年、代表取...

弁護士回答
    1
  • 即日退職時の賃金未払いについて

10月1日付けで採用され 実働7日間でした。 体調不良もあり10月13日にメールで 退職したい旨を伝えました。 その際、法的には2週間後の 退職になりますが、試用期間中ですし、 ご迷惑をおかけしてしまうので 即日退職希望です。と伝えたところ お受けします。とのメールを頂き、 退職の手続きをとりました。 退職届けの日にちは10月13日 退職日は10月15日です。 ...

弁護士回答
    1
  • 非公開の取締役会設置会社について。「権利義務取締役の消滅順」と「代表権の所在」。

ベストアンサー

当社は非公開の株式会社であり、取締役会設置会社/監査役設置会社です。 取締役の再任に関する株主総会を怠っていて、下記のような状態になっています。 *取締役の任期は、定款により「10年」。 *取締役の人数は、定款により「3人以上5人以下」。 2018年現在 A 取締役 2007年1月1日 重任 *任期切れ B 取締役 2007年1月1日 就任 *任期切れ C 取締役 2013年1月1日 就...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の解散や破産について。出資者としてのリスクを教えてください。

ベストアンサー

合資会社の無限責任社員が亡くなり、会社が解散となるため出資してほしいと言われ、15万円を出資し、合同会社の業務執行社員になりました。 (合資会社から合同会社へも同時に変更しています。) 合同会社の代表社員は、亡くなった無限責任社員の親族がなっています。その後、会社の経営が悪化し、買掛金等を残して会社の運営を放棄されてしまいました。 これが今か...

弁護士回答
    4
  • 強行法規違反を一般不法行為の過失として損害賠償請求できるでしょうか。

ベストアンサー

債務超過であるA社からB社に事業譲渡が行われ、当該事業譲渡に必要な取締役会の不開催、事業譲渡契約書の不在など会社法の強行法規に反する行為が確認されている事情において、 事業譲渡によって債権を侵害されたと考えるC社が、詐害行為取消権によるのではなく、 強行法規違反として一般不法行為を理由に損害賠償を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄である社長の失踪、会社契約の賃貸借契約の解約をしたいです。

兄である社長が失踪しました、この兄である社長が100%株主で、他に取締役などもいません。弟である私は一従業員です。失踪時に会社の鍵や置き手紙、会社の株を私へ譲渡をする内容の書類等が残されていました。 会社は債務超過ですが、マイナス部門をやめて、経営を維持していきたいと考えています。 1.会社事務所の賃貸借契約などを解約できるのでしょうか? 2.取締役...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから