11,549件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺の会社だと知らずに入社したら罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に入社した会社が詐欺をしていることに気づきました。 1年契約の入力作業の求人で応募し、実際、私の仕事は事務的な作業(スキャン、コピー、PCで顧客の住所登録)でした。従業員40人前後、障害者雇用もあり、まったく普通の会社だと思っていましたが、入力作業の際に書類の隅まで読んだとき内容に愕然としました。 しかし、苦しい生活を考えると...

弁護士回答
    1
  • 親会社の株購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 未上場の会社に入社して1週間後に、上場している親会社の株を100株記念に購入しました。 浅はかながらインサイダーの意識なく購入してしまいました。 親会社とは購入時点では全く接点がなく、重要事項は全く知らない状況です。 不安になってしまい、質問させていただきました。 以下、どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 この場合は、イン...

弁護士回答
    1
  • 10年前に友人の連帯保証人になったけど今年会社の代表になりこの場合今の会社にまで支払い義務がある?

10年ほど前、友人が借りた300万円の連帯保証人になってしまいました。 その友人とは現在連絡もつかず連帯保証人になったところもどこか忘れてしまい確認のしようがありません。 そして今年中小企業の会社の代表になるのですが、その際 返済をしてくれと来た場合、会社のものなど差し押さえられるのでしょうか? もし、遅延損害金などが膨らんでおり何千万円となっている...

弁護士回答
    5
  • 法人設立による業務分割と会社法

現在、社労士を個人でしておりますが、このたび合同会社を設立し、業務を分割する予定です。 社労士法の範囲内の業務(社会保険手続き、助成金申請等)はそのまま個人で行い、人事コンサル等のコンサル業務を合同会社で行うつもりです。 そこで調べると『似たような業務を2つの事業所(法人と個人、法人と法人等)で行う場合、会社法に抵触しないよう注意する必要があ...

弁護士回答
    1
  • スタッフレベル社員はロジスティックスタッフの役と代表取引役も両方持つことは可能ですか?

弊社の日本法人(合同会社)では、代表取引役は実際ロジスティックマネジャーの仕事がされています。同じ人こういった2つの役割することは可能ですか。または、こういう組織により、他の社員の個人情報の全てをその同僚は入手していますが、法律上で問題がありますか。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 損害賠償請求

ベストアンサー

私は株式会社の代表取締役です。 現在、元取締役が売上代金を会社に入金せずに横領した件について民事訴訟にて本人訴訟を検討中です。 業務上横領や背任罪は刑事訴訟でしょうか。 民事訴訟にて損害賠償請求訴訟をする法的根拠ですが、民法第709条の不法行為による損害賠償でよろしいのでしょうか。売上代金を顧客から集金した事実は元取締役は認めており顧客から得た...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。 連帯保証人の相続、放棄するしか無いのか?

ベストアンサー

連帯保証人だった父の遺産相続で、ご相談させ下さい。 相続人は、父の妻(後妻)、私の2人です。 父は会社を経営していましたが、母と離婚後(後妻が原因)、父とは懇意にしておらず 父の財産状況は全知りませんでした。 父が亡くなり、後妻の代理人弁護士から遺産目録等大量の書類が届き 「放棄出来る期間まで後2週間しか無いので、早めに面談に来て下さい」と、電...

弁護士回答
    2
  • 私立学校の部活動顧問の休日勤務賃金

ベストアンサー

【相談の背景】 地方の私立高校の教員です。 人事配置でバドミントン部の顧問を任されており、その業務にかかる賃金について相談です。 【質問1】 土日祝日の大会引率について質問です。 交通費など出張経費および2000円程度の生徒引率手当が支給されます。しかし休日勤務に対する賃金が支払われておりません。これは違法行為ではないでしょうか? 【質問2】 学...

弁護士回答
    2
  • IPO審査での社員の身辺調査

ベストアンサー

【相談の背景】 入社の際に、経歴を少し偽った過去があるとして、会社がIPOに向けて準備をはじめ、そのIPOの準備メンバーとなった場合、IPO審査で、その社員などの身辺調査を行うことはあるのでしょうか。 【質問1】 身辺調査を行う場合、どこまでの身辺調査があるのか、経歴や学歴など調べられることはあるのでしょうか。 【質問2】 社員の経歴などが原因で、上場...

弁護士回答
    2
  • 取締役の解任決議のための臨時株主総会の開催について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役(私)と、取締役の2名の会社で、従業員はいません。 双方株主でもあり、比率は50(1株)対50(1株)です。 取締役会非設置 この取締役の解任決議を行うため、臨時株主総会を開催したいと思っています。現在職務放棄している状態で、連絡もつかない状況です。 会社法第三百六十九条では、  取締役会の決議は、議決に加わることができる...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自営業の父が倒れた。廃業(倒産)させるにあたり。

ベストアンサー

自営業の父が倒れ、半身に痺れ、視力も半分失い、認知症にも。とても会社を続けて行くことはできません。 父が一人でやっていたので、家族は誰も会社の内容については詳しくわかりません。 ただ、廃業するにあたり、銀行等に多額の借金があることはわかっています。 父親名義の土地などが担保になっているものもあるのですが、全容すら把握できません。 認知症...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について教えてください

【相談の背景】 ある個人[S氏]に、お金を約1000万円貸しております。返済を請求する裁判でも勝訴しておりますが、S氏からの連絡は途絶えて返してくれないのが現状です。S氏は今も高級な賃貸マンションに家族と住んでいるのですが強制執行をしても現金や財産になるものを自宅に置いていない為何も取り返せず終わってしまいます。ところが先日、ある会社の社長になっている...

弁護士回答
    2
  • 会社に対して強制執行する場合

ベストアンサー

ある会社に対して銀行債権の強制執行をしましたが、少ししか取り立てられませんでした。 会社が相手の場合、銀行債権以外に取り立てられるものはありますか? ちなみに、その相手の会社は株式会社です。 従業員はおらず、社長一人で賃貸業をしています。(もともと持っている土地を貸しているようです。どこにその土地があるかはわかりません) 裁判の時にも、うだうだされ...

弁護士回答
    4
  • 競売物件の剰余金を受け取っていいものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の亡くなった父が会社名義のマンションを持っていて、それが競売物件として売却された?ようで、ある保険事務所から突然剰余金があるので現金で受け取ってほしいと存命の母親に連絡がきたようなんです。その時にはサインが欲しいと相手方は言っています。また、債権人を立てる?とか言っていました。実は私や母親は父が亡くなってから、かなりの金額の借金...

弁護士回答
    3
  • 親の会社の非公開株を売りたい(発行会社との交渉など)

【相談の背景】 初めまして。 私は次女で親の作った会社の株券を持っています。 父親は亡くなっており、現在は長女の息子が会社を引き継いでいます。 この度、売却の話を持ち掛けられました。 その金額が30年前の価格を言ってきたのにはびっくり。 会社の規模は拡大しておりませんが、ビル数棟ありそれなりの価格がつくなずなのですが・・。 相手はこちらが何も分か...

弁護士回答
    3
  • 騙されて法人の代表取締役になったのですが詐欺グループに利用されましたがどこまで責任を問われますか。

ベストアンサー

知人が既に会社を経営しており新たな事業に取り組んでいきたので新しいく会社を設立するのでその会社の代表取締役になってくれと頼まれて、事業内容があいまいだったので断ってはいましたが渋々、了解をしてしまいました。会社の登記が完了した時にお礼として15万円のお金をもらいました。登記内容をみると設立時の資本金が500万円でしたが私は1円も出資しておりません。知...

弁護士回答
    1
  • 示談書にサインをして金銭を支払うとの事で釈放されたのに、相手に知らないと言われました。

相手が株式会社代表をしており、会社名義の口座で私用と混同している状態です。 相手は元交際相手で、過去に暴力を受けて逮捕された際、示談金の代わりに貸した金銭200万、車の購入代金400万を支払う事でサインをし釈放されました。しかし、 釈放されてから、そんなの知らない、聞いていない、俺は不起訴になったんだから支払う義務もないと言われ、未だに支払いはありま...

弁護士回答
    3
  • セクハラの処分(譴責処分及び異動命令)及び処分不履行について

ベストアンサー

2015年より同僚から言葉によるセクハラを継続的に受けており、 昨年、我慢の限界に達し人事部に訴えたところ、 ほとんどの言動が事実認定され、秋頃に譴責処分が相手方に出ました。 その際経営層の判断として、相手方を異動させるべきとの判断も出た旨、 人事部より報告がありました。(このことは文書によって記録にも残るとの話でした。) しかし所属部署の管理職...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予。それとも、大丈夫でしょうか?

質問です。 犯罪を犯し執行猶予3年の刑を受けました。17年3月です。 今から資格を取得したいのですが、執行猶予は終わっていますが、以下の欠格事項に該当してしまうのでしょうか? それとも、大丈夫でしょうか? 判決が下りたのは、17年5月です。その間、保釈金を支払い社会生活をしておりました。 禁固以上に刑に処されて、その執行を終わり、又は執行を受けることが...

弁護士回答
    1
  • 親族経営です。退職した息子が出社し勝手に指示をだします。出社させない方法はありますか?

親族経営の会社の代表をしています。 退職した息子が度々会社に来ては、 勝手に社員に指示をだし、困っています。 もう退職したのだから会社に来るなと言っても、来ます。息子は会社の株を少し持っていますので全く会社と関係が無いわけではありませんが、 もう退職金も支払い済みです。 来るなと言葉で言っても全く効果がありません。 そこで先生方に質問がございま...

弁護士回答
    3
  • 銀行に抵当権を入れている雇われ社長を解任したいのですが、できますか?

ベストアンサー

自分の資産を抵当に入れた社長から代表権を剥奪したいのですが、簡単にできるものなのでしょうか? 社長自体は持株はゼロで、オーナーの私と息子が株を保有しています。 前日、社長から「私は株主の持株と同額の6億円ほどの資産を銀行の抵当に入れている。私はオーナーと対等の立場の権力を持っているので会社の全ての権限は私が仕切らせてもらう」という勝手なことを言わ...

弁護士回答
    2
  • 前会社から役職を外してもらえない

ベストアンサー

前勤務していた会社の役職が 退職届辞表を簡易書留で送ってあるにもかかわらず3ヶ月たった今も法務局で確認したらまだ登記されていました 社会保険が切られていたのは4月末 辞表を送付したのは5月末 会社からは連絡はありません 社会保険代金は最後の四月給料から二ヶ月分先にひかれていました このような状態で 役職解除してもらえない場合はどうしたらいいので...

弁護士回答
    2
  • 株主総会で利害関係がある株主本人は、議決権の行使はできるのか?

会社法に詳しい弁護士の先生に質問です。 私は、代表取締役をしております。株主総会で、不正をしているとの理由で取締役解任の緊急協議を諮られ、採決され、いきなり解任は可決と言われました。私の持株は全体の70%あります。私は、反対したのですが、利害関係がある株主には議長もできない、議決権は行使できない、と強引におされました。ずっと反対し続けましたが強引...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いします。そういうものなのでしょうか?

ベストアンサー

只今法務局にきています。 主人が個人事業者だったのですが 別居の期間中に法人に変えた可能性があります。 今、こちらに来て確認してもらっているのですが 法人にした会社名・会社の住所など分からないと調べようがないのでしょうか? 今、店名とお店の住所で調べてもらっていますがこれで分からなければ調べようがないと言われました。 そうい...

弁護士回答
    3
  • 被害に遭いました

結婚式の引き出物で宅配してくれるシステムを利用しました。ショッピングサイトから引き出物のストアを利用しました。4月15日が挙式でその日の夜に着くように発注したのに届かず…連絡しても連絡つかづ…引き出物以外のカードや紙袋は事前に私の家に届けるようになっていて4/4には受け取りました。紙袋の大きさなども親切に答えてくれたりしたので安心しきっていましたらこん...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の社長が給与所得者?

養育費調停をしています 私は給与所得ですといって 代表取締役の元夫は源泉徴収票を提出してきました これって給与所得者になるんですか? 確かに会社を何個か経営していてひとつは会社を雇われ社長を雇って給与もありますが経営者です 調停ではどう扱いますか?

弁護士回答
    1
  • 【至急】会社の取締役が辞任したいと言い出した。会社は受け入れるしかないのか?

従業員12名(バイト含む)の中小企業の経営陣の1人です。 同族会社で、取締役は親族のみ。 その内の1人(今後はA子とします)が突然辞任したいと言い出しました。 理由は、後継者が入社し、仕事も給料も減り、自分(A子)の立場がないと。 辞任する際、退職金と個人貸付金全額の一括返済を要求されました。 会社としては、突然の辞任は受け入れられず、もう少し会社に残り...

弁護士回答
    1
  • 退職後、自分名義で作らされた法人の管理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の勤め先を退職(飛び)しようと考えています。 その際の懸念が、会社の指示で作った私名義の法人と法人口座の後処理についてです。 私も同意の上で、出世を考え言われるがまま本人確認書類を渡したり手続きを踏んで設立しました。 ただいくつ法人があるのか(おそらく1~2個)、どれが私名義で登記された法人なのか、現在私名義の法人で事業活動...

弁護士回答
    1
  • パワハラ問題での退任に関する対応策

【相談の背景】 パワハラ案件について 役員同士、仕事の事で言い争いになりました。業務がこれから増えるタイミングで急に鬱で退任したいと、鬱の理由や内容もふわふわしたもので、休むなりで対応したらよいのではと伝えましたが、もう限界ですと、話し合いにならず、思わず怒鳴ってしまいました。 結局、退任しないと本人が撤回し、その後も通常通り2年ほど仕事を...

弁護士回答
    1
  • 誤入金の回収につきまして

【相談の背景】 経理担当です。 恥ずかしながら、下請会社に誤入金してしまいました。 返金対応するよう要請しているものの、振り込むと口ではいいつつ返金頂けてません。 先日内容証明を送り、受け取って頂きました。 が、それでも期日過ぎても返金頂けない状況です。 【質問1】 次の手立てとして公債証書を送ろうと考えてます。 その際、法人が倒産し、回収...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の可能性。今調停を起こされても、現状維持の可能性は高いでしょうか?

以前に一度質問した内容に近いのですが、昨日再度親権変更をほのめかす連絡があったので再度投稿させて頂きます。 昨年12月に離婚をして私(夫)が親権者になり、私の持ち家に子供(6才)と両親と同居の形で生活しています。 昨日、前妻からメールがありました。 「あなたは無理矢理息子を奪った。奪った時の会話すべて録音しています。脅したり嘘ついたりして奪った。息...

弁護士回答
    3
  • 義理の両親とのトラブル

主人が義理の親が社長を勤める会社に勤めています。 この度住宅ローンを組む事になり、銀行から家族経営になるので3期分の会社の決算書の提出を求められました。 義理の両親に決算書の提出をお願いしたのですが、今やっている、とか計算が違ってやり直していると言われなかなか提出してくれませんでした。2か月たっても提出してくれず、我慢の限界になり義理の親に早く提...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、自己破産についての質問です。

ベストアンサー

知人は、会社を経営しており、知人の自宅不動産に、銀行の抵当権が設定されています。 知人は会社とは別に、個人でカード会社に債務があり、任意整理をしましたが、会社の方が、この7月の豪雨以外で大口の取引先を数軒失い、一時的に資金繰りが困難となり、会社の債務の方は返済していますが、個人のカード会社への債務の方は7月から遅延している状態です。 先日、知人...

弁護士回答
    4
  • 会社の登記 自己破産について

ベストアンサー

よろしくお願いします 現在有限会社の取締役をしています 以前は私が代表取締役だったのですが現在は母が代表取締役になってます 私が代表取締役時代に会社で借り入れをして私が保証人になってます 現在個人的な借金もあり自己破産を検討中です 株は私が100%の割合でもってます 実際母親は名ばかりの代表取締役です 会社も解散を考えてるのですが今のまま解散すると...

弁護士回答
    2
  • オーナー経営者が、株を複数人に譲渡した場合、経理や会計を無断で継続できますか?

ベストアンサー

非公開の中小企業の株式会社において、100%の株を保有していたオーナー経営者が、株を複数人に譲渡した場合、その時点までの経理や会計がその後もなんの打ち合わせもなく、引き継がれて適用されることは有効でしょうか?てっきり、株主総会等で代表取締役の権限を改めて設定し、会計なども見直された上での再スタートを切るというふうにオーナーではなくなった代表取締...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造に当たるか否か

私文書偽造について、このようなケースも罪として成立しますでしょうか。 私が代表を務める会社がA社と代金分割払いの契約を締結しております。(私がA社に支払う側です) この契約について、大まかな条件のみ口頭で確認をしており、書面については交わしておりませんでした。 今回、条件変更をしようと試みた所、当初契約が勝手に結ばれていたことが発覚しました。 推...

弁護士回答
    1
  • 法律上、損害賠償請求で正しいですか?

私が100%出資し、知人を代表取締役にし、2人で会社を設立しました。 設立後、2ヶ月間の間に知人は、500万円もの金員を会社口座から引出し、使途不明金となっています。 今回、民事で本人訴訟中ですが、知人は、使途不明金は会社からの報酬金であったと主張しています。 会社は1期は赤字で、2ヶ月間に500万円もの報酬を支払えるわけがなく,知人が報酬であったと主張...

弁護士回答
    3
  • 建築会社が倒産、住宅完成保証に入るといって申込みもしていなかった件について

建築中に建築会社が倒産しました。一般的に管財人と債権者とのやりとりで分配されると思いますが、以下の場合はいかがなのでしょうか。 平成26年12月上旬に建築会社と契約を交わし着手金を支払ったのち、建築会社は着手することなく平成27年1月19日に倒産したことがわかりました。 建築会社との契約に際し、住宅完成保証の加入を条件にしていたのですが、建築会社は...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造、詐欺未遂事件

【相談の背景】 数年前に福祉事業を主とする会社の取締役に招待されて活動していました。ある時、急ぎの設備工事の案件があり、取り急ぎ在籍していた福祉事業の会社で受注して、私の親族の建設会社に下請けとして施工をさせました。 火災保険が適用されるかもしれないとのことで、請求書を発行して保険会社に提出したのですが、代表取締役が 自分はその工事のことを知ら...

弁護士回答
    1
  • 会社の所有物を私用で使うのは違法では?

会社の所有物である車両を私用で使うのは違法ですね?

弁護士回答
    3
  • 合同会社を閉鎖する際の債務について

ベストアンサー

主人が今年3月に知人が代表社員をしていた合同会社の代表を交代しました。 エステサロンを開業することになり、機械、工事費等の資金は知人より2,000万円現金にて出資され、契約書は取り交わしていません。 どういういきさつで代表になったのかわかりませんが、会計上は主人よりの短期借入金となっております。 コロナの影響でオープンしたものの売上が伸びず、従業員...

弁護士回答
    2
  • 親会社からの仕事引き上げ依頼

ベストアンサー

零細企業を経営しています。親会社からの仕事引き上げ依頼がきました。自社は資本金300万円、親会社は資本金100億以上です。自動車部品の製造業で、おやじの代から50年近く続けてきました。仕事の依存度も100%です。現在受けている仕事の中で利益の良いものを引き上げるとの事です。又これからも発注は無いと言われました。これを引き上げられると、自社に残る仕事だけでは...

弁護士回答
    2
  • 今いる会社とは別に会社を起こして従業員を引っ張り、取引先と契約を結ぶのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調べると所々労基法に違反している会社に勤めています。 当社は労基法違反が多い事や会社の上の人間が社員・パートに対する扱いに不満があり、殆どの従業員が納得していない状況です。 従業員の8割~9割が意見が一致しており、この場合に上の人間を抜いた状態で会社を起こし、従業員を引き抜いて取引先と契約する事は可能または違法でしょうか? 違法...

弁護士回答
    1
  • 同族会社の小数株主です。

ベストアンサー

同族会社の小数株主の権利について教えてください。 直接事業には携わっていません。昨年は配当がありませんでしたが 説明もありません。会社経営内容の開示も要求しても応じません。 会社の資産の総額もかなりと考えられますが隠しています。

弁護士回答
    3
  • 会社のお金を使う旦那

カテゴリー違いでしたらすみません。 主人が、経営している会社の口座にあるお金を浮気や遊びに使っています。 こちらで横領罪になると教えていただきましたが、どうにか罰する方法はありませんか。 接待費として計上しているようなので、遊びではないと言い張られたらそれまででしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生の質問です。

私は会社経営(株式会社です)をしていますが従業員1名の零細企業です。 先月、知人の会社が倒産しまして連帯保証人である私に銀行から請求がきました。 自社の借入もあり返済が行き詰まるのは時間の問題と考え個人再生を検討しています。 自社の借入はすべて私が個人保証をしています。 調べましたら個人再生の要件で「履行期間における収入の安定や見込み」とありま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について、相手が社長の場合

ベストアンサー

先月3回目の婚姻費用分担請求の調停があり、話しあいで金額の合意が出来なかったので次回審判になりますと調停員に言われました。 心配なのは審判の決まった後です。 たぶん費用が高額になる事から主人はきちんと払ってくれないんじゃないかと思います。 払ってくれない場合は強制執行が出来るとは聞いていますが、主人は会社社長です。 何か色々策略をたててどうに...

弁護士回答
    2
  • 残業では、ないですか?

会社ともめ、在籍中ですが会社が今後、就業基礎は、9時からになっておりタイムカードの打刻は8時半からしていいですが就業開始は、9時からしか認めません。と言っています。では、8時半に打刻して仕事をしていても朝残業は、本当に認められないのでしょうか? とう回しなサービス残業をしいられて要るよう気がしますが?

弁護士回答
    2
  • 不法行為の時効の起算点を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で、不法行為として、第三者を会社名義で訴訟を起こしています。 会社代表名義で訴訟していないのでは、会社代表に請求出来ないと知りました。 そこで、会社法429条1項を使って、会社代表に対しても訴訟を起こそうと思います。 この時の時効について知りたく教えて下さい。 民事訴訟を起こした後になってから、会社代表を被告に出来る...

弁護士回答
    1
  • 株主間の株式譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は株式譲渡制限会社で現在共同代表2名で会社を運営しております。 組織再編におきまして、株式を1名の代表取締役に集中させたいのですが、代表B→代表Aに株式を無償譲渡することは可能でしょうか? (以下参考) 現在: 代表A 株式比率47.5% 代表B 株式比率47.5% 外部投資家 株式比率5% ※外部の投資家は議決権を持っておりません。 変更...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから