11,554件見つかりました

法律相談一覧

• 直接取り立てに行っても問題ないでしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。貸したお金が返済されません。 相手は一部上場企業の役員で、ストックオプションもたくさん持っているので、それで返済すると言われ、手書きの借用書(印鑑つき、印鑑証明あり)、こちらから相手の口座へ振り込んだ銀行の書類も残っています。 平成24年に返済するということでしたので、返済日から何度も連絡を入れたのですが、「会社で監査役になっ...

弁護士回答
    1
  • 管理職(名ばかり役職)の残業代の請求

ベストアンサー

3年前に課長に昇進しました。昇進時に会社役員から今後は会社側の立場になるので 残業代なしの固定給として40万円+賞与といわれ現状よりも年収がUPすることもありサインしました。 しかしながら課長に昇進後も業務は全く今までと変わらず、会社の業績に関係する話、従業員の賞与査定など本来の管理監督者の権限が全くない状況が続いています。また昇進後、固定給40万...

弁護士回答
    2
  • 解雇した社員の購入した定期代は全額支払うべきか

ベストアンサー

小さな会社の役員をしております。先日契約社員という名目で人を雇用いたしました。 一応2か月を試用期間といたしましたが当然ながらその後は本採用として勤めてもらうつもりでした。 スタートしてから月をまたぎ約3週間就労していたのですが、その中で病欠が4日、無断欠勤が2回あったため信頼できずに解雇いたしました。当初月の始めに定期を1ヶ月購入してくだ...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金の請求方法について

未払給与についてです。色々経緯があって、1年前、会社で基本給の引下げが有りました。管理職以外全員です。経営状態の悪化では無く、役員の思いつきです。 やり方は、年俸制を残業代を支払う制度に変えるため、年俸を残業時間込みの勤務時間で割り戻し、基本給を下げるというものです。 残業を許可制にし、サービス残業しか認めない様にし、支給額を下げる事が目的と思わ...

弁護士回答
    2
  • 自営業の旦那の収入把握について2

ベストアンサー

旦那は株式会社の代表取締役をしています。資本金500万円です。 旦那の不倫で離婚を考え、先日旦那に離婚の意思がある事、証拠を持っている事などを話しました。 旦那は「会社のお金を借りて、金で買って遊んでるのだから風俗と一緒だ」と不貞については認めています。 会社のお金を借りて遊ぶなんてことできるんですか? 今、子供が私達の間に入り繋ぎとめようとし...

弁護士回答
    3
  • 株式会社が民事再生を申請して債権者集会が有ります。私は労働債権者です。

《参考資料ニュース》 2014/12/26(金) 建築工事、不動産仲介 株式会社ASS 民事再生法の適用を申請 負債47億4695万円 「愛知」 (株)ASS(資本金1億2128万500円、西尾市城崎町4-26、代表高木礼治氏、従業員36人)は12月26日に名古屋地裁に民事再生法の適用を申請した。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 【質問】 1月23日に債権者集会が有ります。会社の資産がほと...

弁護士回答
    3
  • 給料の一方的な減給への説明をさせるには

ベストアンサー

会社より「今月(4月)より給与を減給する」と一方的に告げられました。(時期的には、4月20日 直属の上司の立ち合いはなく、執行役員)私からは「具体的に理由を説明してください」と告げても、「人事制度で決まっていること。お前の働きが悪いから」と一方的な話がされました。 給与についても具体的な金額の提示もされずに、振込があった後にメールで通知が届く始末...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇について

私が勤めている会社のパートさんの事なのですが、以前から社内でトラブルをおこしてたようです。先日、社員への言葉使いが悪いと店長から、指摘された際に逆上して、店長にも食ってかかってました。気に入らないなら、クビにしろっと。しかし店長も大人な対応をして、事なきに済んだのですが、パートさんが、その事をきっかけに、インターネット、などに店長の悪口、ある事...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約を更新したい

精神的に疲労して被害妄想に陥り、自分の意思とは関係なく退職したいと言って退職願を書きました。後になって、それは間違いだと撤回を求めましたが拒否され、東京労働局の助言・指導の制度を利用しました。  調整官の説明で会社側もある程度納得したようで退職願は撤回される可能性が生まれましたが、既に補充要員が決まっているようで、本当は更新したくないと会社...

弁護士回答
    2
  • エスカレートする嫌がらせ

以前、同僚Aから事実無根の内容を他の同僚の携帯にメール送信され嫌がらせの件で、相談させていだきますしたが、今回は同僚Aがまた違う人間に嫌がらせというか、意味もなく特定の人の机の回りを徘徊し、1時間に15回もですよ。トイレに行こうとすると、絶対後をつけ、意味なく睨みつけたり威圧感を与えてるようで、役員に申し出ても会社側は動いてくれません。以前Aは自分が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒処分について。この場合、?

会社のPCから数年前に送ったメールが最近、会社の調査で発見され、役員を誹謗中傷しているとか、権限を越えて専断的なことを行った、組織の運営を阻害している、会社の情報を関係者に漏らしたなどの理由で懲戒処分が検討されています。 この場合、 ?数年前に送ったメールで今頃処分できるのか。 ?人から聞いたことを一人の知人にメールしたり、心証を書いたりしただけ...

弁護士回答
    1
  • ボーナスについて

初めて質問させて頂きます。 宜しくお願い致します 主人が勤める会社についてですが、地元の全社員約160名ほどの同族会社の社員です。 会社は、今から5年前に1つだった会社を分離。分離したほうの会社は他社の協力会社として起動。 もう一方の会社は今までの事業の他に新しく部門を作り軌道に乗りました。 分離した方の会社が、例え赤字でももう一方の方の会社は黒...

弁護士回答
    1
  • 税理士から内容証明送付

【相談の背景】 経理担当者が 代表者の許可をえず 勝手に法人印鑑をついて 修正申告をしてることが 退職後 発覚しあました。役員ではありません。 【質問1】 税理士から 辞めた経理担当者へ内容証明を送って回答を求める事は 問題ありませんか?注意すべきことあれば 教えてください

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の返還を求めるとメールが届きました。給与も数回遅延

新しい代表取締役に代わり、 前社長時に決められた事は無効となり、 今までの役員報酬の返還を求めるとの メールが届きました。 返還に応じる義務はありますか? 給与の支払いも数回遅延し、 支払いを催促すると、 少し遅れたぐらいで催促しないでほしい。 貯金のないほうがおかしいなどという旨の事を 言われてしまいます。 給与が給料日に振り込まれるという ...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の経理問題について

私は有限会社を経営してます。後輩と2人設立時は1人で税理士に強要され税金対策になると言われ設立しました。のち後輩を入社し現在販売業をしています。 私は外で仕事をする為経理は妻に任せていました。現在会社から私個人に37万後輩が25万の給与が支払われています。6年ほど前に妻に自分で経理もすると言ったのですが喧嘩になり離婚寸前まで行き一時別居状態にな...

弁護士回答
    1
  • 法人の代表辞任と閉院に関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 • 私は 法人(株式会社 )の代表取締役 • 株主は私ではなく、友人会社 鍼灸院の買取費用を友人会社から借入 返済が終われば株交渉のテーブルにつけると金消に書いている • 役員・従業員は私一人 • 鍼灸院を運営していたが、現在は閉院を希望している • 鍼灸院の開設届は 法人名義 • 管理者は従業員は私のみ ⸻ ② 現在の問題点 • 法人に...

弁護士回答
    1
  • 夫に貸していた社用車の鍵を返却してもらう方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停申立てが受理され、調停日の連絡を待っている状況です。 私は現在会社員として働きながら、実家会社で役員を務めています。 各会社名義の社用車を1台ずつ所持しており、平日は勤め先の社用車、それ以外は実家会社の社用車を使用しています。 上記の様に平日は実家会社の社用車は使用していなかったため、結婚後は車を所有していない夫の通...

弁護士回答
    2
  • むち打ちの通院について

ベストアンサー

【相談の背景】 車で停車中に後ろから追突され整形外科通院中です。 整形外科にリハビリで月に10回程度を3ヶ月間続けておりますが、はじめよりは良くなったものの痛みは残っています。 月一回は診察を受け、湿布や痛み止めもらっています。 4ヶ月目に入りますがまだ保険会社からは打ち切りの連絡はありません 診断名 頚椎捻挫、背部挫傷、腰椎捻挫 レントゲンで腰...

弁護士回答
    2
  • 部下が不倫していると奥様から連絡あり、会社としての対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 拠点長をしておりますが部下が不倫していると、部下の奥様から私個人宛にメールが来ました。※私は部下が既婚であることは知っていますが奥様を全く知りません。 内容からして、部下の奥様は探偵と弁護士を立てて調査、不倫相手の女性に慰謝料請求しているようでした。 ただ、不倫相手の女性も弁護士を立て、婚姻関係がある事を知らなかったとの事で慰謝...

弁護士回答
    1
  • 両親が亡くなった後の遺産の分け方で困っています。

ベストアンサー

相続に関しての相談です。 先日、父親が亡くなりました。母親は数年前に亡くなっています。 父親は遺言書は残しませんでした。 父親が亡くなったことにより、私含めた兄弟三人が相続人となりました。 生前に父親は所有していた不動産を母親が作った会社に売買しており、現在その会社の社長は一番上の兄が勤めています(父親の存命中に社長に就任)。 会社から父親への不...

弁護士回答
    1
  • 時効となってしまった未払給与。約400万円

ベストアンサー

初めまして。 給与の未払についてお伺いいたします。 時効が2年と聞きましたが、それ以前の分は今から請求できないのでしょうか? 金額が約400万になっています。 未払の期間が2010年1月から2014年7月までの分です。 裁判を起こしてでも支払って貰いたいと思って居ます。 勤務先の状況がややこしいため、このような状況下に陥っております。 未払...

弁護士回答
    1
  • ネットへの書き込みは、泣き寝入り、我慢しかないですか?

ある掲示板サイトに実名プラス前職の会社名でスレッドを2個(多分同じ人物)立てられました。4年ほど前に地域の雑談に前職の会社名のスレッドがあり、そこにちょいちょいでていました。内容は、仕事しねえ、とか、仕事出来ないとか、AV男優に似てるとか、最後は死んだとか、なりすましでコメント入れたり、実名が書かれてます。恐らく同じ奴かと、その彼が、何年かぶりに派遣...

弁護士回答
    1
  • 納品・請求済案件の担当者退職時の報酬未払いについて

質問:担当者退職かつ引き継ぎ放棄された場合は報酬の請求をすることは不可能でしょうか?(担当者退職前に納品、請求済) とある会社と業務契約を2件結び、どちらの業務に関しても納品を行いました。 実際にやり取りをした担当者の方は役員クラスの方で納品物の検収もその方に行っていただき、検収完了の連絡もいただきました。 その後、請求書を送っても一向に報酬が支払...

弁護士回答
    1
  • キツい上司の行いには違法性はない?

勤続年数1年半のサラリーマンです。 来年の1月から、会社都合で部署異動をすることとなりました。 異動前の面談で、異動先の所属長から 「まあ、そもそもお前が40代になるまでこの会社に生き残ってるか分からんし、ワシがいじめて辞めるかもしれないけどさ。今までワシはいじめたつもりないのに「いじめられた」って言って辞めた人たくさんいるぞ」 「休みとったり...

弁護士回答
    1
  • 株式の買取拒否ができるのか

現在、株式会社を運営しておりまして、非公開株が4株あります。会社を4人で設立したので、1人1株ずつ所有させておいたと言うところです。 今現在は、私以外の3人は役員も降り、退職しています。うち2人には株式を譲渡してもらい、現在私が4株中の3株(75%)の所有です。 残り1人は、現在連絡先もわからず音信不通です。こういった場合、今後突然その1人が現れ、株式1...

弁護士回答
    3
  • 背任罪で訴えることはできますか?

ベストアンサー

当社の会社初期メンバーが他社に転職しました。 そして、顧客を引き抜かれてしまいました。 顧客の引き抜きは顧客自身が担当者や会社を選ぶ権利があるのであきらめております。(非常に怒りはこみあげてきますが) しかし、その引き抜き行為を在籍中に行っていたことが発覚しました。 当社が行っている事業は免許がないとできません。そして顧客にはどこの会社に所属し...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨に合意しなかった場合の条件について

数週間前に退職勧奨があり、受け入れる方向で検討しているのですが、 仮に受け入れずに会社に残った場合の条件を確認したところ、 部署異動に加え、降格・減給の条件を提示されました。 そこで質問なのですが、  1.部署異動はともかく、降格・減給というのは人事権の濫用に当たらないのでしょうか?  2.人事権の濫用もしくは何かしら会社に非があるとした場合、 ...

弁護士回答
    2
  • 社長の親族に対する売掛金が未回収

私は、ある会社で管理部長をしております。 以前は役員でしたが、3ヶ月前に辞任しました。 さて、当社は、当社社長の叔母が経営する会社に資材を販売しております。 その会社は昔、当社から暖簾分けされた会社ですが、資本関係はありません。 経営は苦しいようです。 3年前くらいから売掛金の支払いがなされず、現在700万円にまで膨らみました。 私は立場上、社...

弁護士回答
    1
  • blogに転載

会社の従業員で、社長の親戚でもある人間を先日解雇しました。 解雇理由は、就業規則に従わなかったことからです。(勤務態度の悪さや横領) 現在ではその元社員が嫌がらせや、横領して発覚した分のみ返却し、発覚し要求するたびに返却に応じることから全部をもとから返す気がなく悪質と判断し、解雇で済ませようと思っていたところ、告訴するとのことです。(額も額なの...

弁護士回答
    1
  • 税務調査に個人の銀行口座も必要?

最近主人の経営してる会社を2つに分けることになり有限から株式会社になりました。私はその会社の取締役になっています。来月辺り税務調査が入ることになりました!3年前に私の友達が所得があまりなくアパートを借りるのに名義を貸してほしいと言う親友に私名義でアパートを借りました。今では仕事も順調で収入もいい様です。アパートの契約と、そのアパートの家賃引き落とし...

弁護士回答
    1
  • 利益相反の線引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 利益相反取引で、違法や取締役会の承認を得る必要があるものの範囲について不明確なため教えてください 【質問1】 利益相反というと、例えば経営陣と労働者も利益相反の関係ですし、第一事業部出身の役員が全社の方針決定に関わることも利益相反の可能性があると思います。その線引きはどうすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • コロナの感染リスクから自主的に仕事を休みたいが休業保証はしてもらえますか?

私は50代、関西でタクシー乗務員をしています。コロナ禍で人の往来が少なくなり日々の売上が激減。給与形態は完全歩合です。給与は月の売上金額に基づいて歩合率が変動する為、会社規定の最低歩合率が何ヶ月も続いている状態です。 ちなみに月の売上が40万を未達の場合の歩合率は売上金額の40%です。 コロナ禍以前は月の売上金額は毎月60万以上有り歩合率は62%を達成可...

弁護士回答
    1
  • 会社の互助会の行事の強制参加で病気になった場合、互助会に欠勤分の給与は請求できますか

従業員15名ほどの会社で事務をしています。 春から更年期障害でさまざまな症状がでて体調をくずしており、会社にはその旨を相談し、了承をもらい休み休み勤務していたので、6月の時点で有給はなくなっていました。6月の最終週は自律神経失調症により4日欠勤していました。 7月に出勤した際、その週の皆の都合のいい日に互助会でボーリング大会を開催し、成績により賞金...

弁護士回答
    2
  • 産休育休を取得する為に代理人を立てたいが、、

産休、育休取得を希望しているが会社は退職を強要してくると思われる為、弁護士の方に代理交渉をお願いしたいと考えていますが、最適な手段が判らず悩んでいます。 中小企業に正社員の事務として勤務5年以上の30代・女性です。 数年前から会社の経営が悪化し、干渉退職も有りました。現在退職者募集は行っていないものの、役員は人員削減を希望しているようです。 2年...

弁護士回答
    1
  • 私の行為は、告訴に値するのでしょうか?懲戒解雇にあたるのでしょうか?

私は、某生活用用品を販売するチェーン店の本部で、全国200店舗の修繕・改良工事の設計・業者開発・工事監理を業務としておりました。この業務が、非常に件数も多く、店が老朽化していたため、全国の店舗にかかりつけ医のような工事会社を設け、各店の店長が直接連絡して進めてもらいたいと考えましたが、最初から店長に工事業者の紹介だけして修繕等を進めてもらうのは難し...

弁護士回答
    1
  • 宅建業者登録及び主任者取消について

よろしくお願いします。5月頃に不動産会社の独立を予定しておりまして、私が代表の会社設立して事務所も作成中です。後は、業者登録をして開業する段階で、以前現在勤めている会社の飲み会後に、通りがかりの人に絡まれて揉み合いになり、相手側がその際に骨を骨折し傷害の被害届を出され警察より連絡がきて出頭もしております。色んな状況を踏まえて警察が考慮してくれ、拘...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役辞任と連帯保証解除について

「代表取締役辞任と連帯保証解除について」非常に困っております。 現在、株式会社を経営しております。 この会社は、複数代表(2名)で資本金は50% 借入が2つあります。 会社を退社し保証から外れたいのですがどのような流れを行えば宜しいのでしょうか。 役員は3名、監査1名の株式会社です。 定款上では ・当会社は取締役会及び監査役を置く記載 ・取締役は3名以...

弁護士回答
    1
  • 会社の印鑑を勝手に使ったと社長に言われ、損失を請求されています。支払う必要はありますか?

ベストアンサー

利益の大きな契約を進めていた中で、契約直前まで行き節税対策をする様に代表から言われました。内容は、1、生命保険の契約、2、自動車の購入 1、生命保険については、代表同席して契約。2、自動車については、代表の口頭での許可を得て契約。 その後、契約が流れ節税が必要なくなった段階で、損失補填と退職を迫られています。 損失補填については、自分が払わなけ...

弁護士回答
    2
  • 社内事務所での怒号騒音への法的対処

社内、研究開発部門の事務所内で、必要以上の怒声を発する役員がいて、騒音で業務集中できない。第3者からみても、パワハラ、恫喝に思えるが、社内通報では被害者加害者の詳細な事実確認を要求されるため対処できない。騒音防止や業務妨害で警察官に臨場してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 子会社の発明者の除外について

◆問題点 親会社と子会社で共同である開発をおこない特許申請がされました。子会社のメンバーが発明にかかわっていたのにもかかわらず、発明者は親会社のメンバーのみで申請されました。子会社の立場上、うやむやにされています(説明を受けていません)。 私はその子会社のメンバーに当たるのですが、本来であれば特許報酬を会社から定期的にもらえるはずが、この状況に納得...

弁護士回答
    1
  • 競業避止誓約書の有効性について

【相談の背景】 2023/4から2024/2までアルバイトでライブ配信事務所の事務をしておりました。退職時に競業避止誓約書にサインしてしまい、 貴社を退職した場合、退職後 1 年間は、貴社の書面による事前の許可を得ることなく、貴社(支店を含む。) が所在する都道府県において、次の行為を行いません。 1貴社と競業関係に立つ事業者に在籍、就職若しくは役員に就任する...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の変更について

【相談の背景】 労組の役員をしています。勤め先は、本社があり、その支店で勤務しています。その支店の(支部)労組の役員です。(本社に労組の本部があります。)  育児短時間制度について、組合員から相談がありました。 育児・介護休業法には、育児短時間制度は3歳に満たない子を養育する労働者とありますが、厚労省は努力義務として【小学校就学前まで】と明記...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い分 少しでも請求できるかどうか

ベストアンサー

2008年10月に離婚しました。知的障がいの息子がましたし、私も専業主婦だったので、その時公正証書に、長男が自立できるまで15万円の養育費を毎月もらう事書き込みしました。 2015年、次男が大学入学と同時くらいに、 元主人の自営が経営悪化したので、次男の大学費用や下宿費用を 元主人支払いだったので、気の毒に思い、長男の養育費0にされましたが、調停裁判も無し...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の個人責任

最初社員として入社した会社で出世し、やがて取締役にになり、その後代表取締役社長を3年間行いました。 社長時代の3年間も、オーナーでもある先代の社長が代表取締役会長として実権を握っていました。 社長になって3年目の決算で大きく赤字を出してしまい、自信をなくし社長を辞任しましたが、その際の赤字は社長の全責任であるので個人で返済するように言われ誓約書を書...

弁護士回答
    3
  • 異動について

ベストアンサー

システムエンジニアを職業としております。 担当プロジェクトでパワハラを受け上長にパワハラの経緯を説明しプロジェクトを抜けました。その後、人事担当役員より、プロジェクトの案件がないことを理由に、総務への異動を命じられました。総務との面談にて今までのスキルが役に立たないので良く考えてほしいとの返答。 案件がないことでの総務への異動命令は、有効でしょ...

弁護士回答
    1
  • 会社の通勤手段について

会社の通勤手段について相談です。 週5日9時から17時のパートをしている者です。 1年更新の契約で勤めて2年経ちます。 現在、自宅~駅(徒歩)→電車→駅~会社(徒歩)で通勤しています。(計30分) 約1年後、会社の移転があります。(勤め始めた時はまだ移転の話はありませんでした) 移転といっても、元々ある会社の事務所に統合する形です。 移転場所は、自宅の最寄り...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を使い込みしました

ベストアンサー

マンション管理組合の会計をやっています。 平成23年から26年の三年間で使い込みをしてしまいました。 入出金もずさんでいくら使い込んだかも役員や自分で調べてる最中です。 そのマンションは分譲マンションで実母が住んでいます。 明日24年決算の報告をしなければならないです。 前任者からほとんど引き継ぎしないままわからない私が引き受けました。 私は、精神の...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の雇われ院長です。契約更改拒否・自己都合退職要求への対応相談

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人の診療所で、X年4月1日に常勤医師として雇用されました。雇用契約書には「期間の定めなし(但し1年毎に契約の見直しを行う)」「契約更新判断は勤務成績・態度・能力・法人の経営状況・外来患者数等」「1か月勤務日数18日程度」とあります。X+1年4月1日に役員兼院長となりましたが、実態はシフト制で出勤日を固定され、退勤表で管理される雇われ院...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書について 下記の内容で会社から提出を求められました。締結は必須ですか?

ベストアンサー

6月末で会社を退職します。以下の内容で提出を求められました。 誓約書の締結は必須なのでしょうか? 事前知識として、 ■就業規則には、「採用決定者の提出書類(社員に採用されたものは、速やかに次の書類を提出しなければならない)」には誓約書の記載がありました。退職時には特に記載なし。 ■入社時の誓約書には、(情報の返還、消去および廃棄)の箇所に、「...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来ますか?離婚出来ますか?

結婚7年です、離婚を考えています。主人とは再婚です。 結婚当初主人は普通のサラリーマン。私は会社役員でした。主人は私の会社に勤める言いだし私は反対でしたが辞めてしまい無職になったので仕方なく雇いました。 生計は別々で、主人には住宅ローンや借金があり今までと同等の給与じゃないと支払いができないため、それなりの仕事をしてもらうという事で約束しました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから