11,554件見つかりました

法律相談一覧

• 労災の医療費に関する建替えについて

ベストアンサー

私は法人役員です。従業員が休憩中に不安全行動(安衛則164条と安衛則520条に違反をしている)をして墜落事故になりました。労災が認定されるまでの医療費は、会社が建替える物なのか本人が建替える物なのか教えて下さい。労災認定がおりない可能性があり、本人が法人を訴えるとなっている為、民事訴訟になる可能性もあり、労災認定も過失割合も決まら無いのに法人としては建...

弁護士回答
    1
  • 従業員の悪口で解雇に出来るか

ベストアンサー

私は会社役員であり、つい先日社長の離婚裁判があり社長の奥様が証拠として 従業員と奥様のメールのやり取りを提出してきたようです。 そのメールの内容とは社長が秘書と不倫していると奥様に報告した内容です。 従業員はメールでは社長のことを「クソ」と呼んでおりその中には 「事故って死ね」という内容もありました。 秘書と不倫している社長も悪いと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の配偶者の不動産の扱い

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 主人が個人再生をする事になりました。 その際、妻である私名義のマンションも清算価値に算入されますか? マンションは、私が自宅として住むように購入したものです。 主人が会社の代表取締役、私は取締役として、各々役員報酬を取っていたので、ローン支払いが可能でした。6年前に購入したのち、3年ほどは実際に主人とは別居してマン...

弁護士回答
    5
  • 建設業での横領について

会社内の横領についてです。 50人程度の建設業で働いております。 弊社の社長が5年程前から総額1000万を超える架空請求をだして横領しております。 工事担当者が全く知らない請求があがり、担当者のチェックなしに支払いがなされておりました。 こちらとしては、資料を揃えたうえで話し合いをおこない、退任して頂きたいと思っています。役員が4人おり、私は常務と立場...

弁護士回答
    3
  • 社名を変えたらリースは再審査になるのか?

現在仕事用の大型車を2台リース組んでいます。 連帯保証人になっているA氏が連帯保証人から抜けたい と言っていますが、支払いが終わってないので無理だ とゆうことになりました。するとA氏(創業者で、今は別の法人を立ち上げ役員は抜けています。)は①一括で残りを払う(残金が2台で約3千万)か、②A氏が名義変更をして自分が使用者になる と言ってきています。 まだ支払いが...

弁護士回答
    1
  • シンガポール現地法人と不倫の解消

ベストアンサー

シンガポールで事業を営んでおります。(男性) 現地で知り合ったシンガポール人のビジネスパートナー(女性)と共同で経営というかたちをとっていますが、最近、意見のくい違いが多く、別れたいと思っております。 状況は以下の通りです。 ・会社の代表は質問者である私。 ・パートナーの役員登記は有り。出資は無し。 ・パートナーの家族からの商品仕入れ(中国)があり...

弁護士回答
    4
  • 詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

知人のAが役員の会社に、友人が二千万円貸し付けました。Aは社員Cが、友人には、きちんと何月何日に完済できると、口約束していますが、社内ミーティングの時に、去年から運転資金のシュミレーションをして、年明け6月には破産か倒産するのをわかっていて、社員Cが、友人に運転資金の借金を申し入れていたことがわかりました。 Aはこの時、会話を録音していたのです...

弁護士回答
    2
  • 破産準備中の判決が。

みなさんの言われるように、司法書士会に連絡してし、役員である副会長さんにお願いしました。 すると、きちんと連絡が取れだして、準備を進めてくれてるとのことでした。今までのことを思えばまだ不安ですが、副会長さんも「出来次第すぐ出すように!」と言ってくれたみたいです。 まだ不安なのが、差押えです。 会社には知られたくありません。今日が判決でったのです...

弁護士回答
    2
  • マイナンバーカードの職場への提出義務

マイナンバーカードについて、一部で「カードを受け取る必要はない。むしろ、受け取ることによる義務やリスクのほうが高い」と聞き及びます。 ところで、私の職場では、先日「マイナンバーの取り扱いに関する規則」が定められました。それには「被雇用者・役員は、会社にマイナンバーカードのコピーを提出すること」と定められています。 このような規則は有効なのか...

弁護士回答
    1
  • 借金の肩代わりと特別受益

被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです Cは事業に失敗し7000万の負債を抱え CはZの家の土地を担保に借金をして その連帯保証人にZもなっていて 負債は全てZが返済しました ZはCに返済の要求はせず 借金を免除しました Cの言い分は Zは会社の役員で連帯保証人でもあったのだから Zはその責任において借金を返済し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 何らの債権債務のないことをそれぞれ確認する

「当事者全員は、本調停条項に定めるもののほか、何らの債権債務のないことをそれぞれ確認する」 とある紛争で、このような内容の調書が作られたわけですが、その後、当事者Aが当事者Bの財産を不法に取得していたことが判明しました 具体的に言うと同族会社を経営する当事者Aが当事者Bの株主名義を勝手に自分の物へと書き換えていたわけです 株式の贈与契約書が当事者B...

弁護士回答
    1
  • 法人設立の際に使用する居抜き店舗について

飲食店の居抜き店舗を現在のオーナー(個人事業主)より借り受けて、その場所で、障害者の就労継続支援作業所の開設を考えております。 就労継続支援作業所の開設には法人格が必要な為、株式会社を設立して私が代表者になります。 その飲食店は賃貸物件で、リースも残っております。 法人の代表者は私ですが、現在の飲食店のオーナーを、新規に設立する法人で役員に迎...

弁護士回答
    1
  • 退任・退職は求められるのでしょうか?

ベストアンサー

役員が社長、取締役1名、中小規模の会社です。 社長含め取締役に反感を持っているメンバーが結託して、 最終的には退職をもくろんで、 退任もしくは降格を本人に迫っているようです。 理由は下記から、責任を取ってのことのようです。 ・今年度の営業予算が達成できなかった ・営業部門統括責任者として不適任(コミュニケーション能力、 人間関係含め) 大き...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の呼び出しに対する注意は?

ベストアンサー

中小メーカーの会社役員をしています。 経営者が粉飾決算をしたり、従業員へのパワハラを行ったりしているあいだに、いよいよ経営が行き詰まってきました。しかし、それらの非をわたしひとりにおっかぶせようとして、弁護士に「何か」を依頼したようです。「何か」と曖昧なのは、その弁護士から一度会って話がしたいという電話があり、会うのはこれからのため詳細がまだ分...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組に関して

ご回答、宜しくお願い致します。 現在、児童養護施設に入所中の9歳の男の子と養子縁組を組みたいのですが、親権者以外に施設もしくは児童相談所の許可も必要ですか? 〈裁判所での許可を受ける際に、施設もしくは児童相談所の同意書が、必要ですか?〉 ●施設入所理由は、虐待等の強制入所ではなく、家庭で養育困難なためです。 ●親権者は、男の子の母親で、父親と...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求について。どうしたらよいですか?

私の希望額は月五万ですが、相手が自営業で会社役員で給料制です。 調停では確定申告書を提出してもらうように調停委員に願い出ましたが、源泉徴収書のみ提出で額は算定すると言われてしまいました。 相手が実家住みなので、家賃の支払いはないことを証明できるように土地家屋の謄本も用意してありますが… 源泉徴収書なんて自営業なら偽造出来ますし、私は偽造され...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨でしょうか?

先日、役員及び直属の上司から、現在の所属部署からの自主的退職か、希望していない部署への配置転換のどちらかの選択を突然迫られました。 その場では、急な話過ぎて回答できないと伝えたました。ちなみに、昨年度の私の業績評定に問題はありせんでした。 これは退職勧奨にあたりますか? また、1週間以内に回答を求められていますが、期限内に回答する必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 社長が独断で業務停止状態にした件について

ベストアンサー

私は株式の過半数を所有する株主です。株主は全部で13人居ます。 今回は、株式を全く所有しない社長が、独断で他の役員に相談無く全ての業務を停止し、事実上の休業情態にしたことについての違法性について、背任罪として追求することは出来ますか?

弁護士回答
    11
  • 経営者親族間トラブル 働かない親族の雇用について

ベストアンサー

勤務する会社についての相談です。 この会社は同族会社です。今の社長で3代目になります。 社長には母親と妹がいます。 母親(元社長)は高齢なこともあり一線を退いています。妹はこの会社で働いています。 今回はこの妹について相談させてください。 妹は現在 ・週に2〜4日、1日1〜4時間、出勤している。(本人次第) ・業務はしていない。(できない。) ・...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇裁判の和解案に関して

ベストアンサー

不当解雇裁判の和解案に関して相談です 条件としては下記になりまして・・・ ・裁判期間は1年半 ・いきなりの解雇通知など会社側の不手際の証拠は十分でこちらが有利 ・会社としては現場復帰してほしくなく、私も問題を起こした会社に戻る意思はなし ・会社は親会社より敗訴だけは避けるように厳命されている(親会社が某有名なグループ大企業) こんな状況で戦って...

弁護士回答
    1
  • 自営業の場合離婚したとき、会社に投資したお金は返ってくるのか?

私の主人は、合同会社の代表者です。会社の女性職員と3年前から不倫をし、現在はその女性と暮らしてます。 主人は私と離婚したいと、弁護士依頼し通知書が私のところに送って着ました。財産分与は家と土地を公平と、言われ家具、電器製品、私の乗っている軽はあげるとのことです。あとは慰謝料は請求してくれと、いわれました 合同会社の役員には、私はなってません 問...

弁護士回答
    2
  • 新会社出資金と未払い金 売掛金 回収について

新会社出資金と未払い金 売掛金 回収について 私は軽配送の仕事をしていますいわゆる個人事業主です。 友人に独立話をもちかけられ新会社設立の準備金として約100万円の出資をしましたが 友人が設立した会社がうまくいってません その友人は自殺してしまい私自身その会社の役員等は受けて おりませんが友人と他の業者さんに私の口座をつかってその業者さんの車...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえられますか?

【相談の背景】 4200万貸した相手がいて、1050万しか返りません。相手の個人口座にはお金がありません。ただ相手はペーパーカンバニーの代表取締役で仕事はしてます。事務所はありません。 パソコン1つでやってます。 役員報酬、報酬債権は差し押さえられますか?相手は住民票職権削除で行方不明です。 【質問1】 差し押さえられますか?

弁護士回答
    1
  • 役員報酬を急に減額してきた場合の婚姻費用と養育費について。減額後の金額にて算出になりますか?

【相談の背景】 婚姻費用、養育費について相談です。 去年11月から出産のため里帰り。 12月出産。その間に価値観の違いで揉める。婚姻費用は15万もらいました。 夫は自営業で役員報酬50万と聞いています。 12月なににいくら使ったかも自分でLINEに送って来ています。 1月婚姻費用を勝手に下げられる。 7万円ほどもらいました。 そして、2月からは16,695円し...

弁護士回答
    2
  • 自己都合、会社都合のどちらになりますか

【相談の背景】 食品会社が経営する、飲食店に正社員として8年近く働いてきました。その間一切、休憩時間を与えられず、残業代も1円も支払われませんでした(会社から、職務手当がみなし残業代だった、と言われましたが、満額にはとても及びません)。その店が、売上不振で閉店することになりました。当初、役員から『会社都合となり解雇予告手当?で1か月分の給与を支払う...

弁護士回答
    4
  • 会社経営者の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は会社経営者です。(現在、別居中) 業態としては「法人」ですが、一人社長でほぼ個人と法人が一体のような感じでした。 会社立ち上げの時、私(妻)が資本金を出し、経営が軌道にのるまでの約2年間、私も事務等の業務に携わっていました。 経営が軌道に乗り始めた数年後、夫から株式譲渡を求められ譲渡しました。 その後、すぐに夫は家を出て別...

弁護士回答
    1
  • 手当をカットされた後の会社への対応

お世話になっております。悩み男妻子持ちです。 以前こちらのサイトでhttp://www.bengo4.com/sp/roudou/1102/1232/b_250884/ 上記の質問をさせていただきました。(大変恐縮ですが相談が1000字を越えエラーが起きたのでURLを貼らせて頂きます。) この件に関して弊社の社長をはじめとする役員の方々と話し合いを行いました。 手当てに関して運用規定はどの様になっている...

弁護士回答
    1
  • 財産分与は半々になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(30)、妻(33)、子供2人(6歳と4歳)の娘2人。 同棲期間は1年半、結婚期間は7年半です。 私は家業の会社の代表役員として月に34万円手取りで貰っています。給料は現金手渡しで受け取ってそのまま妻に渡している。(代表役員になったのは2年ほど前。その時から小遣い1万円それまでは0円。給料が10万ほど上がった為。) 小遣いが貰えるまでは、私的財...

弁護士回答
    3
  • スタートアップにおける約束不履行と転職対策

【相談の背景】 新規事業の立ち上げを担当していたものの、入社時に約束されていた権限や人的・予算リソースは与えられず、結果として一人でプロジェクトを運営せざるを得ない状況が続き、すでに1年が経過している。 さらに、「会社の業績が悪化している」「給与が役員並みに高額である」「代表とのやり取りにおいて態度に問題がある(社内の従業員との関係ではない)」...

弁護士回答
    1
  • 「雇われ社長」になる前に注意(確認)しておくこと

ベストアンサー

【相談の背景】  知り合いのオーナー会長から、「〇〇会社(中小企業)」の社長として4月より働いてもらえないか?」と誘われています。  私(61歳/再就職・団体役員)の知る限りその会社を含めて複数の会社を、会長のお子さま、お孫さまに任せておられるのですが、どうも甘えが出て来ているのか、業績、社内規律等が「曖昧」になっておられ、会長としては外部の人を入れて...

弁護士回答
    2
  • 退職後も家賃保証の責任は続くのか? 催告状について

【相談の背景】 以前役員として勤めていた会社が借りている店舗の家賃保証会社の連帯保証人になっておりました。 現在売り上げが悪いようで家賃を滞納しており、何度か私に家賃の督促の連絡が来ていたのですが、すでに辞めておりましたしそのまま無視しておりました。 しかしながら本日家賃保証会社より催告状が来て、5日以内に溜まっている3ヶ月分を振り込まないと訴訟...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称による解雇の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、経歴調査中の弊社社員を、 経歴詐称で解雇が可能か、お教えいただきたく、投稿致しました。 昨年、弊社のある社員が不適切な発言をしたことを聞き、その社員が提出した履歴書と職務経歴書を見返しております。 不適切な発言とは、「10社以上転職している」「1番短い会社で3ヶ月もいなかった」「面接で騙される会社が悪い」という発言です。 ...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員による出資について

【相談の背景】 地方公務員が、資産運用(将来のキャピタルゲインを期待)として、非上場会社(現時点)への出資を検討しています。出資比率は経営権を持つ以上の比率となります。 ※現役公務員の間は当該会社の役員になったり、配当を受けることはありません。 ※"将来のキャピタルゲインを期待"の将来とは、公務員の現役中または退職後です。 【質問1】 この場合、法...

弁護士回答
    1
  • 意思判断がない一人株主、取締役の会社を親族が勝手に運営した場合、問題はありませんか?

【相談の背景】 一人株主、一人取締役の叔父が倒れ、意思判断ができない状況が長期間つづいています。 その間、親族に相談せず、叔父の弟がその会社から預金をひきだしたり、所有しているアパートからの収入を管理していました。倒れた叔父に妻や子供はいません。 株主総会はひらいていません。代表者の変更もしていません。代表者はかえていません。 【質問1】 叔父...

弁護士回答
    1
  • 母(社長)をパワハラで訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模株式会社 家族経営 社長の母を訴えたいです 取締役はわたくし 社員に弟 会社の経営する店舗でわたくしは3年間会ってなかった弟から暴行され 店内の物品(殆ど全てわたくしの預金で仕入れ)も (始めは返すと言った)奪われ 勝手に売買され (弟は書類送検されましたが わたくしは全治2週間の怪我を負いました)それなのに 家族?は何事も無かった様に店...

弁護士回答
    1
  • 債務超過の同族企業を廃業した場合に返済義務はどこまで及びますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同族企業を経営し、銀行からの債務に個人保証を付けていた父が亡くなりました。 会社経営は個人保証と共に母が引き継ぎ、代表取締役を母が、もう1人の役員を叔父が勤め、私は社員として働いています。 ワンマンだった父が亡くなって初めてわかったのですが、債務の返済は毎年の金利がやっとでこれまでのやり方で完済することは不可能な財政状況のようです...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の法的措置のちらつかせ

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に書いた会社在籍中の誓約書サインを根拠に、競業避止義務違反を主張する内容証明が送られてきました。 想定しておりましたので大して驚かずに冷静に代理人を立てて対応する予定です。 ちなみに内容があまりにも執拗に会社解散を希望する内容で正直代理人が用意したものか心配になるほどに必死感が伝わってきます。 また内部情報によると私が起業し...

弁護士回答
    4
  • 架空請求に対する告訴状で、効果的な内容はなんですか?

【相談の背景】 妻のLINE友達(2ヶ月ほど前から)が、夫の私が経営する店について、なにかとダメ出しやら提案をしていたようです。 きっかけは不明ですが、先日、自分の企画を勝手に(実行)するなと相手が怒りだし、とつぜん会社宛に500万円の請求書を送りつけてきました。(妻は、会社の役員でも社員でもありません。) 名目は企画代のようですが、当然、なんの契...

弁護士回答
    2
  • 返済に無関心な連帯保証人に抵当権付きの相続財産を売却するよう求めることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死に伴い、経営していた会社を引き継ぎました。祖父が経営していた頃に銀行から多額の融資を受けており、現在に至るまで返済に苦慮しています。 いわゆる経営者保証というもので主債務者は会社、祖父は連帯保証人というよくある形です。 私としては融資契約時から銀行が抵当権をつけており、祖父から父そして私へと相続してきた株式等を売却して債...

弁護士回答
    3
  • 法人登記簿謄本の内容に関して、業務上の守秘義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟と弟嫁は、ほぼ別居のような状態で、弟と子供たちが住む家に月に数日ほど弟嫁が帰ってくる程度です。 弟嫁は県外で仕事をしているらしく、住んでいる所も、何の仕事なのかも弟も聞かされていない状況です。 そんな折に、私が仕事の関係上、とある会社より登記簿謄本を提出して頂くことになったのですが、その矢先に弟嫁から連絡がありました。 なんで...

弁護士回答
    2
  • 返済を終えてから、アリバイ会社をつかって消費者金融と契約したことが判明した場合、逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に仮想通貨の勧誘を知人から受け、その時にお金が欲しかった自分は「直ぐに元本は回収できる、それ以上になる」という言葉にまんまと乗せられ、資金がなかった私は消費者金融を複数紹介され、無知であった私はアリバイ会社をつかって消費者金融と契約させられ100万円ほどの資金を得ました。知人に渡したそのお金は結局マイナスとなり帰ってきたお...

弁護士回答
    1
  • 故意によるPCの初期化とデータ復旧に係る費用請求

【相談の背景】 従業員が退職した際、会社支給のPCの初期化と携帯電話のデータの消去を、会社の指示無く行いました。 完全に独断で行ったとのことです。 重要なポスト(役員)に居た為、顧客データや契約に関わるデータが大半で、それらが全て消えてしまいました。 同じく、支給携帯電話(ガラケー)もデータを消去していました。 当人はバックアップを取っておらず、デ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取り扱いについて、これは漏洩などにあたりますか。

【相談の背景】 私が勤めている会社の親会社の役員が子会社(私が勤めている会社の)写真、名前電話番号が記載された従業員名簿を誰でも入れる部屋のデスクの上に放置されているそうです。 また、その名簿は部下にも普段から持たせているそうで家に帰った際に家族にも見られているとのことです。 元々は情報を集めて書類として保管するという事しか伝えられておらず...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立後の対応

【相談の背景】 不払い家賃60万円(賃料月額3万円)に対して支払督促を申立てたところ異議申し立てがありました。 督促異議申立書によると、申立人の言い分を争わず、分割支払い(月額2万円)希望とあります。 債務者(借家人)はアジア系外国人で、株式会社の代表取締役で事実上はオーナーと思われます(法人登記によると事業は古物品等輸出入、会社所在地は不払いの借...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の手順を教えてください。

ベストアンサー

売掛金の支払を求めて個人相手に訴訟を起こし勝訴しました。被告は個人ですが、通販で映像関係の物販と、映像制作事業を行う合同会社の代表社員でもあるので、会社を第三者に役員報酬の差押え強制執行の手続きをとりました。しかし送達できないので、再送達の手続きをとるよう裁判所から連絡がきたところです。 今までの内容証明、訴訟いずれも返信はなく、訴状も返送、出...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に財産分与をする場合(自営業)

離婚時の話し合いでは、 ・親権は妻で今後夫と子供の面会は拒否 ・預貯金や車などはすべて妻 ・養育費の支払いは無し という内容でお互い納得し離婚届を提出しましたが、財産分与についての話し合いをしております。 【夫婦の情報】 ・賃貸アパート住まい(名義は会社) ・結婚13年で先月離婚届を提出 ・子供は小学4年生と小学1年生 ・自営業で夫は代表取締役、妻...

弁護士回答
    2
  • 個人再生が知られて退職を促されました

ベストアンサー

個人再生の開始決定が出ました。 会社の人事考課の担当者から呼ばれ、個人再生をしているようだが詳しく内容を説明するようにと言われ、借金の事実と個人再生を行っている事を認めました。現在経理をやっています。 ①場合によっては私だけでなく、部長や役員にも話す→個人情報なのでやめてほしいと言えないか ②お金を扱う部署の人間がそういう事になると、会社として...

弁護士回答
    1
  • 退職願いの受理について

退職届と退職願いについて 現在の職場を7月末で退職予定です。 退職日に関しては、上司と話をし、7月末としています。 会社のフォーマットで「退職願」を日付つきで簡易書留で郵送しておりますが、 「退職願」の場合は、会社から退職の拒否もある、と調べた際にあり、不安になっています。 また、現在会社から辞令で現場への配属をされ、事務所で行っていた仕事の引...

弁護士回答
    1
  • 経営者との離婚 財産分与について

ベストアンサー

現在結婚6年の主婦です。 一歳の娘がいるのですが、主人が子供が生まれてからも自分の趣味を優先して家庭を省みません。 そのことで何度も口論になっていて、一ヶ月前に「自由になりたい」と一方的に出て行ってしました。 帰ってきてほしいと訴えても聞き入れてもらえません。 子供もいるので生活費は今後も振り込んでくれると言われたのですが、今までも「金を貰ってる...

弁護士回答
    3
  • 無断で住民票を移され印鑑証明を発行されました

ベストアンサー

知り合いの会社の役員に名義貸しして印鑑(実印ではない)を預けていました。報酬は一円も貰ってません。 暫くして印鑑の返還をお願いしたらいきなり連絡がとれなくなり、調べたら、無断で委任状を偽造され私の住所が相手の家に変更されていて、印鑑登録も無断でされ、住民票と印鑑証明が数枚私に無断で発行されていました。住民票の住所に行くと私の名前の表札があり、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから