法律相談一覧
-
連帯保証人を変更してもらいたい。
初めまして。宜しくお願い致します。 さて、相談内容ですが、昨年5月に会社(代表取締役:雇われ社長)を退社しましたが、工場設備リース(現在約1億6000万残)の連帯保証人になっています。今、会社には新しい代表取締役(雇われ社長)がおり事業は継続しもちろん設備リースも使用しております。私としては退社もしましたし、新しい代表取締役もいるので、連帯保証人をその新しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との金銭トラブル
以前勤めていた会社(治療院)とのトラブルです。 治療院で新しいメニューを導入する為、勉強会に参加しました。 勉強会費用と交通費こみで45万円程して30万円を院長が払ってくれました。 しかし新しくメニュー化する事が出来ず時間がしばらく経過し退職する事になりました。 メニュー化していないので院としてこの技術での売り上げはほぼありません。 メニュー化する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正に入手された通販サイトのギフト券への返金
はじめまして相談致します。 大手通販サイトのギフト券を、とあるサイトで購入しました。 通販サイトに登録したところ、そのギフト券は入手方法はわかりませんが、 不正に入手されたものでした。 結果私のその購入したギフト券は数万円分のものとして手に入れたものでしたが、 すべてのポイントの価値がなくなりました。 そのギフト券を利用期限もまだ数ヶ月先でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送り先。内容証明には送り主の住所は記載されますか?
ベストアンサー個人トラブルの内容証明を送るのに、自宅に送っても受け取らない、開けないだろうから会社の支店宛に送ると言われました。 私は支店勤務ではないので受け取れないし、どのように私の手元に届くのか解らない、時間がかかるので自宅に送ってください。内容を確認して返答すると答えました。 しかし、相手は私に迷惑、嫌がらせをしたいようで会社宛に送るそうです。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの名誉棄損への対応相談
ベストアンサーSNS上で名誉棄損に該当すると思われる嫌がらせ行為を受けていて相談させてください。 経緯としては、 ① スキルのマッチングプラットフォーム上で自分のサービスを申込頂いたあと、 2年間連絡がなかった相手から、直近で連絡があり。 ② サービスを受けていないからサービス提供か返金についての要望があり。 ③ 利用規約上、ホストに落ち度がない場合に対応は必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
失業給付金の不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に横領行為で重責解雇されました(退職金で返済して、警察には告訴されていません) ですが会社からハローワークに提出された離職票には会社都合で記載され、特定自給資格者で処理されました 理由は、横領行為発覚前にあらぬ疑いを掛けられたバワハラ行為を受け問題になり、その後横領行為が発覚しました 会社としてはパワハラ行為を表に出さない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主ですが、社長が逃亡してしまいました
ベストアンサー会社の70%の株主なのですが、社長が印鑑通帳を持って逃げました。株主総会を開き、社長交代を行い、印鑑などを登録し直し、口座も代表変更したいのですが、印鑑がない状態でのこのような実務はどのように行えばよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私募債の発行について
ベストアンサー私募債の発行を検討しています。以下の質問についてよろしくご教示の程お願いします。 1.発行プロセスで、取締役会を開催して議事録を取るのがあります。しかし、代表取締役だけで他に取締役がいない場合でも開催して議事録を取る必要がありますか? 2.グループ会社が複数あります。しかし、全ての会社の代表取締役は同じです。株主も同じ代表取締役だけです。各会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師からの息子への言葉について
【相談の背景】 高校一年生の息子(強化部寮生)がチームメイトへのグループラインへの書き込みについて指導が入り、学校としてはいじめと捉えるとの事で、謹慎の申し渡しがありました。 教頭先生を筆頭に生徒指導や担任、部活の顧問8名程の教師、私と息子がその場におりました。 その場で、教頭から息子に対して「君はいい所がひとつもない」「学校におく価値がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠能力について
女から交際拒否の文をもらいましたが、その後も彼女の付きまといや待ち伏せが続きました。その文は意味が判らず破棄しましたが、後で複製したその文を証拠としてストーカーとして警察に訴えられた。その文には、パソコンで記された2行ほどの交際拒否の旨の文と彼女のゴム印名のみで、日付も自筆署名もないので、後日、容易に複製できるものです。 こちらには訴えられるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の重任と登記について
ベストアンサーあくまで、先生方の想像で結構ですので、なにとぞ宜しくお願い申し上げます。 以下のようなケースでは、取締役の重任と登記について、どんなことが考えられますか(下記A社の代表者が何をしようとしたかを推測できれば幸いです)? 役員(連帯保証人)を守ろうとしたのでしょうか? (1)かつて、A社の登記簿をあげたところ、同社の役員は、社長であるX、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板で会社実名は出さずに以前の勤め先の悪口を書いた場合はなんらかの罪に問われますか?
ベストアンサーネットの匿名掲示板で以前の勤め先の悪口を書きました。 内容は研修や就業の実態がブラックだった、残業が多い、などと言った内容です。 一部事実で一部実態より強調した内容もあります。 私は社名は直接出さなかったのですが、その悪口に書かれていた内容から辿り検索して探した人がいる様で会社を特定されてしまいました。 一応「その会社ではない」と否定はしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラウンジでの喧嘩後 お店からの請求について
先週、某ラウンジにて喧嘩騒ぎになりました。 警察の仲裁で両成敗になったのですが 昨日ラウンジ側から多額の請求をいってきました。 請求内容 ①壁紙の張り替え(2面) 7万円 ②破損したワインボックス(1個)5万円 ③制止に入った女性スタッフの衣装(返り血で汚れたとの事 破損なし) 7万円 ④女性スタッフが使用していたインカム(3SET) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促状について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 同居している彼がいるのですが、その人宛てに様々な督促状が届いています。ずっと黙っていたのですがついに中身をみたら、債権回収業者からの督促状でした。クレジットカードの未払いです。他にも弁護士事務所からの督促も届いていて、今後法的手段もやるという催告もあります。催告書の期限が切れているのですが、(1年以上)いまだに給与差し押さえなども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ上司の連絡先を知らない。裁判や調停可能??
ベストアンサーパワハラ上司と裁判や調停を検討していますが相手の住所を知りません。上司は自分とは別の会社の出向です。今は帰属になり、職場が変わっています。その会社は本社の場所も非公開です。連絡先がわからない相手に裁判や調停を行えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽に退職した元社員との金銭問題。
ベストアンサー芸能プロダクションを経営しています。 弊社の社員が昨年末、自身のプロデュースした興行にて多額の赤字を出し、会社は大きな負債を抱えました。 自分勝手な言い訳を並べ、その本人は退職しました。 会社は設立2年目。設立当初から辞めた社員とは二人三脚でやってきました。 運営資金も日本政策金融公庫から大きな融資を受けました。 本人は辞める間際、融資の返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理した場合の携帯契約
いつも、お世話になっています。 再度、相談なのですが、この度任意整理することになりました。以前、携帯契約詐欺にあい、それも借金になってしまいました。自分が現在契約させていただいてる会社も含まれていたのですが、何とか一括で支払い終わりました。もう一社自分自身は今まで使ったことのない契約会社のは、払い終えていません。そこで、その使ったことのない方の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故における休業損害計算についてです。
ベストアンサー最低日払い保証でAは6500円 Bは7500円で働いています。別途売り上げによって歩合はつきますが。 日払い保証なので、必ず出勤すればその額は支給しています。 Aは事故前三か月57日稼働税込み428300円、休業59日間 Bは77日稼働税込み668900円、休業74日間で休損証明書を提出しました。 大手損保は、A=428300/90=4758円 自倍額を下回るので5700円で計算します。B=668900/9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書籍の帯で他社名を使用していいか
ベストアンサー【相談の背景】 出版社で実用書などの書籍編集に携わっております。 【質問1】 マーケティング本で様々な会社を取り上げたいと考えておりますが、帯のキャッチコピーに他社の社名を入れることは問題ないでしょうか。 例 トヨタ自動車、sonyはこうしておおきくなったなどなど。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟が止まってしまった。なんとか訴状を渡したい。
少額訴訟を起こしました。 裁判所から届いた送達を、被告(法人です)が訴状の中身を確認して、「ウチの会社じゃないですよ」と返してきたのです。 郵便屋さんは困ってしまって、「あて先不明」とするしかなかったようです。 一度受け取って、フロアに持ち帰ってから、返してきたというので中身を確認することは可能です。 また、その法人からタイミングよく「訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に連帯保証人に・・
ベストアンサー宜しくお願いします。 父が会社を経営しており、数か月前に弁護士さんに相談に行き破産の手続きを開始いたしました。(まだ裁判所に届け出は出していないようです) この度、母の元へ『連帯保証人になっている為、支払って下さい』との通知が父の会社の買掛金がある会社(A)より届きました。 正確に言うと、買掛金ののある会社(A)にはクレジッット会社(B)(その会社提携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟できるかについて
一人暮らしのアパートで、入居当日に隣人に壁を叩かれたりわざと棚の扉をバンバン閉める音がしました。 しばらく我慢していたんですが、夜10時くらいから夜中2時過ぎくらいまで壁を叩かれたりして寝不足になり、病院にいったら不眠症と診断されました。 仕事柄、車の運転が多く事故を起こしてもいけないので、最近は他の家に泊めてもらっています。 そして、音は録音して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社を訴える際に資格証明書は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴状を書き終えました。 不動産会社を訴えようと思うのですが 登記簿を法務局へ取りに行ってから簡易裁判所へ行こうと思っております。 その際、資格証明書というものも取得しておいた方がよろしいでしょうか? 登記簿と違うものでしょうか? 【質問1】 その際、資格証明書というものも取得しておいた方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
手形の支払いを拒否し、現金一括払いを求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 小さな企業を経営しています。先月、大手企業(資本金1億円、従業員5,000名弱)から大口発注(約700万円)をいただき、来月納品予定で製品を製造中の段階です。これまで支払方法についての言及は双方してこなかったのですが、先日先方より、「社内規定により当月末締め翌月末起算の150日手形の振出し」という旨の連絡がありました。 【質問1】 弊社は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を購入した際の、契約書の内容について。
ベストアンサー不動産契約についての質問です。 弊社、弊社の子会社、元の地主さん(以下Aさん)の、3名が絡みます。 子会社が10年近く前、Aさんから土地を買いました。 購入した土地の一部分にはAさんの自宅がかかっています(約10坪)。 その家は数年くらいで取り壊すとのことだったので、子会社としても了承しています。 また、家を取り壊す際、子会社から1坪10万円の解体支援金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害への対応。また、賠償を求める事はできないのでしょうか?
業務妨害をされて困っています。野菜などの直販コーナーで商品を販売しています。ライバル商品も真似をして後から販売を始めました。陳列カゴは各商品ごとに分けてあり、商品名の入ったPOPも用意してもらっています。ところが、行く度に弊社の商品カゴに必ずライバル商品が一緒に置いてあるのです。しかも弊社商品を奥に追いやり、一番前に陳列してあります。また、POPも全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aが絡む場合のiPhone/Androidアプリに関する著作権について
ベストアンサー新規アプリの開発について、下記のような経緯があり、著作権等などについて問題が発生する可能性があるのかどうかが気にかかっています。 - 過去に経営していたアプリ開発会社(会社A)を会社Bに株式100%譲渡した - 会社Aではアプリaを開発/運営していた - 会社Bはアプリaに価値を見出して会社Aを買収した - アプリaは会社Bにより、現在も運営が続けられている 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損になり得るか?
ベストアンサー会社内で、懲戒処分に相当する問題が発生しました。まだ、本件を従業員は知りません。 会社側は、再発防止のため、従業員全員に具体的事例を周知しようとしていますが、 具体例を周知した場合、小さい会社であり、従業員はその問題を起こした個人を容易に即座に特定することができます。 そこで、先生方に質問がございます。 会社側が、具体的事例を従業員に周知し皆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権の消滅時効援用手続きに関して
ベストアンサー先日クレジットカードを新規に発行したいと考え信用情報機関に情報開示請求をしたところ 失念していた携帯電話の割賦料金が登録されておりました 最終債権確認日から5年以上経過しているので消滅時効の援用申し立てを考えております 以下の点確認させて頂きたいです 1債権者の住所をインターネットで調べてもどこの住所に送付すれば良いか不明でした どのような部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出版した本の代金を法人に振込してもらう場合の契約書について
社長が執筆をし、本を出版したのですが、 代金を法人に振込をしてもらう場合、 出版契約書に会社の名前は必要ですか? 著作者は社長個人の名前です。 著作権者も社長個人の名前で、 振込先だけ会社にすればよいのでしょうか? お手数ですが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員
養育費調停で、 「前は年収480万あったが、自営始めて2ヶ月なので年収は低いと思う」 という相手に対して、調停委員は 1、年収480万の証拠書類 2、会社の登記 3、自営になってからの月収証明 の提出を求め提出させたようです。 しかし、資金の流れを示す通帳などの提出を求めていずに、相手の口頭での話を信じ、「養育費より会社の資金を返済の方を優先させて相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人登記簿の取り寄せについて
法人登記簿は既に倒産した会社のものも取り寄せることはできますか? また、取り寄せる際に必要な情報とはどのようなものでしょうか? 他、それらを調べる過程で、実際は法人化していなかった場合等、その事実を知ることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
会社が緊急事態の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 親子のみの会社代表(父)が急遽死亡した場合。 【質問1】 取引先の決裁、銀行決裁などは従業員(子)が出来るでしょうか。また、出来るように準備する事は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社設立の際 名義貸し
【相談の背景】 友人が医療機器を取り扱うレンタル会社を設立します。 それにあたり、看護師・介護士・理学療法士・作業療法士のいずれか資格を持った人に取締役として3〜6ヶ月在籍ってして欲しいと頼まれました。 実務はなく、名義のみを貸す形です。 【質問1】 この場合、何か法に触れたり、リスクはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の会社の社長に対しての、取立訴訟について。
ベストアンサーこんにちは。お世話になっています。アドバイス、お願い致します。 旦那が全く婚姻費用を払わないので、差し押さえをしたのですが、その会社の社長も悪質で何度申し入れしても、全くわたしの口座に振り込んでくれなくて困ってます。地裁の方に相談したら、会社そのものも悪徳なので、会社相手に取立訴訟をすべきだと言われました。 取立訴訟とは、どんなものなんでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人や会社の情報をFAXで送受信することについて
ベストアンサー追突事故に遭ってしまい仕事を休んだため、相手の保険会社に休業損害証明書などを郵送しました。 後日、相手の保険会社の代理人を名乗る弁護士から郵送物が届きました。 郵送した休業損害証明書に不備があったため書き直してほしいとのことで、新しい書類(未記入状態のもの)と一緒に私が郵送した休業損害証明書のコピーも入っていました。 そのコピーされた休業損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の会社を探すにはどうしたら良いのか
婚姻費用・離婚調停をして居ます。(別居中) 3回の調停に出頭せず答弁書では新しい会社に就職した内容が書かれて居ました。 私がお願いした弁護士さんと調停人の方々と話し合い、審判にり内容が決まりましたが1つ問題があります。 旦那は婚姻費用・養育費・慰謝料を払いたく無いと読める意思が答弁書に書いてあり差し押さえを考えて居ますが、旦那は携帯を変えその連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の解散と不当な知的財産の譲渡
給料の未払いのある会社が、別会社を作り、元の会社の知的財産を利用して再スタートしようとしているのですが、こんなことが許されるのでしょうか? 私はビジネス系のソフトウェアを開発している会社で役員をしています。 役員とは言え、名ばかりで、何の決定権もないような状態です。 そして、うちの会社はここ1年、営業をかけたりしていないこともあり、利益が上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の医療費について
ベストアンサー最近交通事故に会いました。 青信号の横断歩道をを歩行で横断していた際に右折をしてくる乗用車に追突されました。私が青信号で渡っていたことは6名の同僚が証言できます。 追突され、激しく転んだのですが、その時点では目立つ外傷がなく、動転しており、そのまま警察に行かずに置いてきた運転手の方の名刺をいただいて警察には行きませんでした。 しかし、翌日打撲が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法人の破産をする際に、個人で得た収益を費用に当てた場合は免責不可になる可能性がありますか?
ベストアンサー法人と個人の破産をする際にお聞きしたいのですが 現在法人は休眠状態に近く動いていない状態で、個人でアルバイトをして生計を立てています。 ある弁護士の方は、予納金と弁護士費用が足りないので、支払い関係は無視して個人で働いている収益で、弁護士費用と予納金を貯めたらまた来てくださいと言われました。 もう1名別の弁護士の方に相談をすると、法人と個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で、労働組合を発足させるにはどうすれば?契約社員の立場では発起人になることは不可能?
ベストアンサー私が勤めている会社では、本当に会社の言いなりに働かされているような状態で、最近は非常に困っております。 さて、こうなったら、労働組合を組織したいと考えております。現在、そのような組合は存在しません。 しかし、私は一契約社員ですが、そういう立場でも組合の発起人になることはできるのでしょうか? まず先生方にそこをうかがってから、具体的な行動に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
私は窃盗で略式、罰金刑が1月15日に確定しました。 罰金50万円で支払が出来なくなりました。始めは在職中の会社で建て替えと言う予定でしたが建て替えの話がまとりそうにありません。 もしかすると最悪解雇になる恐れも有ります。今の私の手取りの給料は寮費を引かれて15万円位でローン車の支払い光熱費が10万円位です。 分納の相談を考えていますがもし会社を辞めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
穏便に退職したいがさせてくれない。
9月から派遣で勤務しているものです。入社当初、私の前任者が7名退職していると聞き困惑。原因は、女性主任のパワハラで、彼女の上司もそれを見て見ぬふりの状態。しばらく様子を見ていたところ、私にもパワハラが始まりずっと胃が痛い状態。内容は、前任者からの引き継ぎが無かった為、わからないことが発生し主任に尋ねたところ、「私の仕事ではない」とか、本当は知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造罪について
ベストアンサー宅建取引士の資格を持ち、 宅建業者に勤務し、 かつ専任取引士の登録をしておりました。 従業員は2名のみで取引士は私のみです。 2017年5月8日に解雇されたのですが、 2017年5月10日、5月12日に その宅建業者は不動産売買契約を行っており、 私の名前と、私のものではない印鑑を使って 売買契約書、重要事項説明書に捺印署名しておりました。 罰則は3ヶ月以上5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問が有ります。どうしたら、裁判所へ提出してくれますか?
現在、パワハラ訴訟をして居ます。 本人訴訟です。 会社と、パワハラをした上司を訴えて居ます。 パワハラ内容は、暴言や業務妨害、強制労働とかです。 今月第1口頭弁論が始まります。 相手の会社は、七人の弁護士を立てたました。 にも、関わらず、答弁書ギリギリ提出で、原告自宅に郵送して来て、ファクスでの受け取り書をするように指示をして来ます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の相続について。支払われる保険金は前妻の子にも相続として受け取る権利がありますか?
既に死亡している父名義の家が全焼しました。火災保険は、その家で一人住んでいた後妻が、父の名のまま続けて払っていました。支払われる保険金は前妻の子にも相続として受け取る権利がありますか? その際、住宅や家財の保障と見舞金、焼け残った家の解体費用等も合わせた、支払われる総額を相続できる額として考えていいですか? 前妻の子二人は既に結婚し家を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代未払いによる差押え
ベストアンサー仮に残業代未払いにより会社財産を差押えるとして、よく行われているのはお店の商品とかレジ・金庫のお金を差押えるとかですか?もしくは店舗や土地とかなのでしょうか?それとは別に、会社財産を隠すようなことをしてくる経営者の個人財産を差押えることはできますか? また、法人の銀行口座を差押えのために調べることなどはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の損害賠償について
学生時代、とある学生が学校中に私の名前を言いふらし、学校中有名になり私の事を知らない学生まで私の事を知るようになりました。非常に学生時代が辛く、名前が伝わりきっていますので大学に損害賠償を請求しようと思っています。また大学を卒業 したのち大学在学中のとある研究生と大学教授見習いからコードネームSとか住所を世間中広まかられ原子爆弾投下するや名前を...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから