22,556件見つかりました

法律相談一覧

• 給料未払いについて

昨年12月から2月上旬まで働いていた会社の給料が未払いです。 給料の支払いは、末日締めの翌月末払いということだったので、1月末に給料が支払われるはずでしたが、今だ未払いです。交通費も自腹で払っていたため、定期が切れる2月上旬時点で会社に「出社拒否」の意思を示し、以降、会社にはでておりません。 未払い分に会社側に督促をしても、連絡が来ないので、埒が...

弁護士回答
    3
  • 「解雇かどうかの判断について」

宜しくお願い致します。 会社の代表取締役社長より、私を含む正社員2名を12月25日での解雇する(30日前の事前勧告として)という内容の会議がありました。翌日、解雇通知書及び理由書の発行を求めた際は、「専門家に伝えておく」と了承も否定もされませんでした。 その後、責任者が不在となる一部事業の引き継ぎ者を社長に確認した所、「解雇という言葉は使っていな...

弁護士回答
    1
  • 合意書契約について。法律的にはどうなのでしょうか?

お客からお客が保有している部品在庫を仕入先である私の務める会社(A)で引き取って そのお客に販売する完成品に組み込んで使用する様に要望がありました。 完成品のコンポーネントは①、②、③の3種類あります。 お客の保有する部品在庫について、2011年11月に優先的に使用する旨 合意書にて契約締結しました。 それから1年半経った現在下記のような揉め事となってい...

弁護士回答
    1
  • 社長に退職の意志を伝えたら損害賠償をすると言われました。

私が務めている会社は従業員が私を含め3名で、私が入社した2年間で 9人が退職する様な入れ替わりが多い会社です。 私も肉体的にも精神的にも厳しいものがあったので退職を考えております。 以前、退職届けを提出した社員がいましたが受理してもらえず一時預かりという状態で 辞めるなら今回の給料は正社員の金額ではなくアルバイトとして計算すると言われ、 トラブ...

弁護士回答
    3
  • 4か月前に自分の結婚式のために取る有給の日程を会社に伝えたのに、直前却下された

4か月前に自分の結婚式のために取る有給の日程を会社に伝えたのに、直前却下された 自分の結婚式(新郎)の4か月前に勤務先の社長に休む日を口頭で伝えました。挙式の3週間前に再度確認したところ「日程を変更するように社長命令だ」と言われました。(休みを申し出ていたのは金曜と帰りの月曜、挙式は公休の土曜) キャンセル料が50万かかる、列席者10人が日程をかえ...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者の相続について

同族会社経営者(代表取締役、被相続人)が亡くなり、銀行からの被相続人(会社?)の負債が会社(被相続人?)を連帯保証人として5000万。被相続人死亡後、とりあえず、代表取締役に子Aが就任。会社代表者の地位にあるものが連帯保証人となることで融資決定をしているため、銀行との融資契約の被相続人の代わりが自動的に現代表取締役の子Aとなる。 相続人は配偶者+子供2人。特別...

弁護士回答
    1
  • 会社の借金と代表取締役の変更

ベストアンサー

会社の代表取締役が変わるとその会社の借金ってどうなるのですか? Xの会社の代表取締役を、AさんからBさんに変わるとします。 Aさんは会社の借金の連帯保証をしています。 Bさんは会社の借金を負うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 売掛金 回収できない 行方不明

はじめまして。売掛金の入金がなく困っております。約400万円です。 入金日になっても振込がないので、携帯、会社に電話しておりますが、拒否設定されているのかガイダンスが流れ連絡が出来ません。自宅や会社にも行ってみましたが、留守(行方不明)の様子です。 株式会社形態ですが、社長一人で経営しております。 もう諦めた方が良いのでしょうか? 何か手段があれ...

弁護士回答
    1
  • どこに通報すればいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所にある会社があり、道路上に数台のトラックを停め、作業をしています。その影響により、いつも大渋滞。この会社を行政的に処分、指導はできないでしょうか?どこに通報したらいいですか?警察に言ってもトラックどけろで終了です。 【質問1】 行政処分、指導にするには。

弁護士回答
    1
  • 会社の同期からの言動について

ベストアンサー

私は会社の同期から、男の底辺のA君とあなたは下から見たら同じで、女として底辺という意味合いのことを言われました。嫌がっていることをしつこく聞かれたり、自分の携帯の写真を見ていると、勝手に携帯を取り写真を見られたり、音声を聞いていた時も勝手に手から携帯を取り上げ、聞かれました。有給を一日取得した時に怒りながら私の先輩があなたのせいで仕事が大変なのに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 施工会社の対応について

施工に納得出来ず、新たに別の 施工会社に依頼して施工やり直しの見積もりを出してもらい差額分をお支払いするという話しになったのですが相手の施工会社から 「第三者の立ち会いはやめて下さい。 立ち会って意見を言う権利があると言う事はその方に一任されるんですね? 部外者が発言した時点でその方に全て委ねると言う事ですね? そうでないなら、弁護士、司法書士...

弁護士回答
    2
  • 会社に振り込んだ返金

会社役員にならないかという話があり、同時に株主にもなるとのことで100万円振込が必要と言われ、振込済み。その後、やはり、役員にも株主にもならなくていいと言われたため、100万円の返金をしたが返金してもらえない。 覚書は交わしている。 法的手段として今後どのようにすればいいか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と死亡退職金・保険金について

ベストアンサー

先日主人が急逝しました。訳あって相続放棄を考えています。 そんな折主人の会社から連絡があり、 中小企業退職金共済制度からわずかだが退職金が出ること、 会社として社員に保険をかけていたので保険金も出るということでした。 自分なりに調べたところ中退共のH.Pでは、 共済者死亡の場合は配偶者である私が請求人になるそうですが、 受取をしても相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 彼が既婚者であると知らずに交際しました。慰謝料請求できますか?

今年の5月に婚活サイトで出会った男性と数回やり取りを重ねて 6月からお付き合いをスタートしました。 お付き合いしてから一度、肉体関係があります。 付き合う前から忙しいと聞いていたのでその点は了承していましたが、 名前を尋ねた時にごまかされたので不審に思い facebookで検索したところ、彼にお子さんと家族がいることが判明しました。 真相についてまだ...

弁護士回答
    2
  • 私募債を買いましたが、振込金の受領書を頂いていますが、私募債の概要書面には相手方の押印がありません。

ベストアンサー

さる利率にて私募債をかいました。受領書とその概要書をもらいましたが、その概要書には相手方の押印などがなされていません。口頭ですべての記載事項を保証するといわれております。私募債には、取締会議事録や社債権者名簿等の作成と管理の必要から問題ないとかんじているのですが、その概要書に法的効力はあるのでしょうか。いちおう後日概要書の下に押印をしてもらうよ...

弁護士回答
    2
  • 移動辞令を拒否した場合の解雇

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私は、中小企業(社員30名)で事務をしていますが、数日前に常務取締役より、工場の作業へ移動するように移動辞令を受け突然の事だったので受け取りませんでした。 受け取らなかった理由は、現在の就業時間が朝9時から18時までに対し、工場の作業現場は、24時間3交代制だったのと、残業時間が長いために工場作業の給与の基本賃金が低く抑...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨

退職勧奨が合意書もなく口頭のみで行われた場合 私が会社を辞めますと発言して、退職勧奨に同意したと会社が主張し、私がそのような発言はしていませんと主張した場合は、会社側の主張は認定されるのかどうかお聞きしたいです。私は辞めますとは発言していませんので、会社の主張が認定されれば、会社が虚偽を主張すれば退職勧奨が成立してしまう恐れがあると思います。

弁護士回答
    1
  • 会社支給のパソコンの所有権について

会社の社外取締役を務めているものです。 ある会社の取締役が、自主的に辞任しました。会社支給の鍵やクレジットカードは返してもらったのですが、ノートパソコンの返却に応じません。同辞任取締役は、ノートパソコン製造元に対して所有者を同辞任取締役の名前で登録しているので、同辞任取締役のものだと主張しています。会社側の主張としては、会社従業員(別人)が...

弁護士回答
    3
  • 業務延長上のセクハラと認められるかどうかの質問です。

ベストアンサー

セクハラとして使用者責任を問えるかの質問です。 以下のような事例の場合、業務執行性が認められると思われますか? ①参加者 学校の管理部門(事務・用務)全員(4名)の新規異動者に対する歓迎会(他には職員室で勤務する30名ほどの教員) ④各々の職員としては、●正規職員退職後、1年契約の再任用職員(その職場で7年勤務、勤務地の区では事務職員会の役員)の ...

弁護士回答
    2
  • 民事再生法適用会社からの退職金返済方法について

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願い致します。 民事再生法申請をし再建中の会社を退職した者で、退職金(労働債権)未回収分の会社からの支払方法の件でお尋ねいたします。 私、2009年3月31日付けで、大幅な賃金カット、多数のリストラ(退職勧奨)実施の為、先行き不安により自己都合にて退職をしました。 当初の退職金の支払い方法は2009年10月からの毎月末支払による6ヶ月分割と...

弁護士回答
    3
  • 会社の押印のない謝罪文は対応責任者個人の責任となりますか。

ベストアンサー

会社のパート従業員が顧客の車を預かって移動した際に、誤って車に傷をつけてしまった件で、 現在、お客様との間でトラブル状態になってります。 パート従業員は会社の使用人であるため、従業員個人ではなく、会社の責任としての対応を しております。 対応責任者としての私に先方から、顧客から謝罪文の請求を電話で受けました。 電話口にて、謝罪文の請求とその謝...

弁護士回答
    2
  • 株式会社へ変更時の議決権

3人で合同会社をしているのですが、株式会社に変更しようとしております。 現状出資額が一緒で、自分が代表社員なのですが、株式会社にした時に 利益は3等分だけれども議決権の過半数を代表である自分が持つ形式にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約においての報酬未払い

【相談の背景】 業務委託契約での取引先からの報酬未払いが複数名に対して起こっており、集団訴訟を起こす場合の申し出について伺いたいです。 目的は、正規の報酬料金の回収と 今回の報酬未払いに伴い、クレカ等の信頼情報の消失、生活難による精神的苦痛の慰謝料の請求を行いたいです。 【質問1】 (1)報酬未払いの申し出を行う場所はどこか。 【質問2】 (2)そ...

弁護士回答
    2
  • 有給の申請。2、そもそも有給申請に有給届けは必要でしょうか?

先日会社の方から、今まで病気や急用の場合で当日になって休む場合の事後での有給申請を認めてきたが、今後はそれは認められず、労働基準法的にもそう決められている、と言う通達がありました、自分で少し調べたみたところこの件に関しては会社の方に分がありそうな事は解りました、しかし有給に関して会社の方も労働基準法に沿ってない部分が見受けられる為その辺を突き詰...

弁護士回答
    1
  • 家族手当不正受給についてのご相談です。

家族手当の相談です。当社の経理課長は女性50代で夫がおり、子供はいません。当社の就業規則には同居を条件に家族手当を支給するむね記載されています。(配偶者・満60以上の直系尊属にして同一戸籍内にあるもの・満18未満の直系尊属にして、同一戸籍にあるもの等)しかし経理課長は別居していると、自らみんなにいいふらしていて、そこで家族手当はおかしいのではと内部通...

弁護士回答
    4
  • 不動産会社がいるのに、なぜ工事業者がオーナーより訴訟されるのですか?

ベストアンサー

今回A社(不動産会社)より退去後の原状回復工事の依頼を請けました 請負内容は、ハウスクリーニング等細かな内容も多くユニットバスの交換工事依頼もあった為請負金額は140万と高額 A社との間に請負工事契約書の書面のやり取りはなし 見積書の宛名はA社宛てに作成 ※弊社オーナー情報は一切知らず A社より見積書通りで工事着手依頼があり工事着工 工事終版、弊社下請けハウスクリーニング業者が...

弁護士回答
    1
  • 一般公募のコンテストを開催するにあたって、著作権問題。

ベストアンサー

この度、弊社商品のデザインコンテストを一般公募で開催したいと思っております。 この際、上位6名に賞金と採用されたデザインを、1年間商品化し、販売したいと思っております。 ここで、疑問が、④点ございます。 ①できる限り、盗作等はスクリーニングしますが、市場にあるすべては不可能だと考えております。そのうえで、著作権侵害等を弊社が責任回避することは可能...

弁護士回答
    1
  • 殴っていないのに傷害、今後の対策について

車修理業者のS社とトラブル、前日に配送車が故障し修理、翌日また同車がエンジンかからず車両リース会社を通じ代車依頼したが必要時間に間に合わず口論に。代車を運んできた相手従業員2名、そのうちの1名は前日からの故障修理依頼から代車到着までを説明すると横柄な態度で、俺はS社レッカー部やからそんなん知らんわ!とのこと、代車の使用したい時間も過ぎてしまっていた...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資。無視しても大丈夫でしょうか?

個人間融資紹介のサイトで、融資希望をした覚えがないのですが、何名かメールが来て電話申込みしました。結果、実績を作るのに1万5000円をかり10日後に3万円返済してって言ってきたので、闇金だと思い、すぐ断りました。口座、個人情報を全て教えてしまったのですが、今の所、相手から何もアクションはありません。無視しても大丈夫でしょうか?給料日前の10日前にかかってき...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立てを会社から出来ないか

ベストアンサー

知人に200万ほどお金を貸していますが、支払い期限が過ぎてもいまだ1円も返済されてません。 理由はお金がないとの事。 では生活費はどうしているのかというと、実はその知人は会社を経営しており、生活費全ては「会社の経費」として捻出しているらしいのです。 ここで質問があります。 金銭消費貸借契約書の公正証書も作成してあるのですが、それは知人の個人名義あ...

弁護士回答
    5
  • 会社の破産告知の書き方は?

ベストアンサー

個人事業で、数日後に倒産します。会社建物に張る破産告知(張り紙)は、どのような書き方をすればいいのでしょうか?ひな形があれば、ありがたいのですが よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社代表の相続における会社資産の分配方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ 会社代表が亡くなり相続が発生した ・ 遺言には、特定の相続人にすべての資産を相続する旨、公正証書遺言書を作成している 【質問1】 会社銀行口座残高・会社所有不動産は、個人のものではないので、会社代表の法定相続人で分配することになりますか? 遺言書は個人資産についてのみ有効と認識しておりますが、誤りあればご指摘お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 会社内で発生した損害に対しての賠償問題の相談

現在在職中で、1年前より在籍している会社を退職しようとしているのですが、 ちょうど1年前に会社に損害を与えてしまう事案を僕ともう一人のスタッフ(以後、スタッフA)で起こしてしまいました。 その件に関しての賠償請求が生じ、それにより退職の話も遅々として進んでいませんでした。 上司との話の中で、 ・僕には賠償責任は問わない。※ただお金に関しては、スタッ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟と相手方の財産

ベストアンサー

4月分給与の未払いが発生(控除前総報酬額17万5千円くらい)。少額訴訟を提起しようと考えています。しかし、相手方の財産が全く特定できません。法人名義の銀行とその支店名や、給与の原資、動産など、ほとんど不明です。  また、来月13日は最終の5月分給与支給日であり、これも支払われるかどうか、分かりません。但し5月31日退職予定であるため、既に事...

弁護士回答
    1
  • バイト 業務上横領 バレました

【相談の背景】 先ほども投稿しましたが現在、バイト先の社長に横領がバレてしまい 店の顧問弁護士と社長が相談しており 連絡待ちです。 横領額は5万円ほどです。 被害届を出すか示談にするかを相談すると言ってました。 【質問1】 被害届を出されてから示談に持ち込むためにこちらも弁護士さんを立てるのでは遅いでしょうか。 【質問2】 被害届が出されて...

弁護士回答
    1
  • 離婚における自宅売却について

離婚における財産分けについて伺いたいです。夫婦話し合いの元に離婚をすることになると思いますが、共同名義の自宅(土地と建物)があります。夫側の持分65%、妻側の持分35%ありますが、夫は自宅を売って精算したいとのこと。妻は自宅を売らずにいずれ子供に渡したいと考えています。子供2名(成人しておりますが1人は学生、もう1人はフリーター(別のところに在住))お...

弁護士回答
    2
  • 復職の際の診断書について

いつも、そしてこれまでもアドバイスをありがとうございます。 今日の相談は診断書についてです。私が休業から復職にむけての診断書なのですが、どうも、診断書を書いていただいております医師の病名、等級はちょっと誤診に近いズレがあるのではないかと、プライベートで知り合った医師の方々数名から、指摘されています。中には私が難病指定と障害者指定の2つの病なのです...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約における不当な更新拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 福岡県内の福祉施設で働いています。契約社員として5年目ですが、引き続き継続して働きたいと考えています。しかし、先般、理事長名で、当施設は契約期間が5年と規約で定めていることを理由に来年度の契約更新をしないことを通告され、事実上の解雇になることを告げられました。 5年ほど前、当時の理事長からどうしてもという要望を受け、他で務めていたパ...

弁護士回答
    5
  • 不正な会計をしていたから使用した経費を返金して欲しいと返金請求があり困っています。

私が代表をしていた団体の会計担当者が活動資金の不正を行っていたことが判明しました。団体本部の年度末会計監査の際、領収書の偽造や改ざん、交通費支給ルールを逸脱した使用実態が明らかになり、本部が弁護士を介して確認をしたところ、会計担当者が独断で計画的に不正をしていた事実を認め、反省文とともに不正使用した金額を団体本部に返納したことで内々に問題を解決...

弁護士回答
    2
  • 情報商材を販売して4年、お客様より無断配布されました

ベストアンサー

情報商材を販売して4年間 購入者数400人 価格3万円 先日、商材名をインターネットで検索すると、 ファイルが不特定多数の方にダウンロードされるようになっていました。 運営者に忠告したら、知らなかったということで取り下げて頂けました。 しかし、検索結果にも表示されて1番目に出ており、多くの方が目にしていました。 期間としては1週間。 この場合の損...

弁護士回答
    3
  • ブラック企業を批判する

ベストアンサー

【相談の背景】  チラシやインターネットで会社や経営者を批判したりすれば、損害賠償を請求されたり、威力業務妨害(刑法234条)や強要罪(刑法223条)になりかねません。 【質問1】  特定の会社を名指しせずに、チラシやインターネットで「ただ一般的にブラック企業を批判すること」は平気ですか?

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収について

ある取引先に約3百万円の売掛金の未収があり、再三の督促にも関わらず言い訳ばかりして支払うつもりがまったくありません。 そこで、内容証明を送付した後に法的な行動に移ろうと思うのですが、それにあたってご質問をさせて頂きます。 ①内容証明の作成にあたって弊社の顧問税理士に作成を依頼しようと思うのですが、依頼した場合資格の関係で問題はあるでしょうか。(...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会、住んだ事もない場所に住民票を置く事。

ベストアンサー

いつも拝見させていただいております。 不倫相手の住民票を取ってみたらデタラメ(逃げる為だと思います)で実際住んだ事もない場所に住民票を置いてある事が分かりました。 いろいろ調べて相手のマンションまで割り出す事はできましたが部屋番号が分かりません。 相手のフルネーム、住所、マンション名までわかっています。 そのマンションは都市ガスを使用している...

弁護士回答
    7
  • 保険会社の文書偽造に対し、告訴と慰謝料請求ができますか

ベストアンサー

生命保険会社の販売員に告知書の偽造をされました。(2016年1月上旬)  入院、手術が決まって請求手続きを依頼した際(2月上旬)の不誠実な対応に疑問を抱き、 支社長に相談したところ、書いた覚えのない告知書を見せられました。(3月下旬)  しかし、入院、手術後、保険請求手続きは行われ、保険代金も振り込まれました。(4月下旬)  その後、何度も社内の...

弁護士回答
    1
  • 保険会社から提示されている慰謝料の金額が訴訟により低額になることはありますか?

H25年4月、小学生の子供が同級生によって、目を怪我させられ、目が見えないと泣きながら帰って来て、救急車で病院へ行きました。■傷病名▶︎ 外傷性前房出血、外傷性角膜びらん、外傷性緑内障疑い、角膜内皮細胞減少と診断され、抗炎症剤・抗生物質・眼圧下降薬の点眼治療を行い、受傷から17日後には症状が回復したため、治療終了となり、それ以降は月に一度、二ヶ月に一度、...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて会社側からお金を受け取っていた元社員について

宜しくお願い申し上げます。 今年9月まで雇用していた元社員Rの、税金滞納(固定資産税、住人税など)による結果、自宅差し押さえ処分を受けたため、過去の給与遅延、一部未払いがあったことを理由に、税金の分割納付に関して元社員Rの相談に対応し、給与以外に毎月10万円を会社からの負担により、税金の分納に充てていたはずが、実際には10万円全額を納めず一部のお金...

弁護士回答
    1
  • 困っています

ベストアンサー

旦那は海外単身赴任中です。単身赴任して3年半程です。赴任期間は当初2年。色々あったけれどなんとか旦那の意思で2年で帰国し荷物を持って帰国しました。が、わずか1週間で2週間出張と言い帰国前日帰れなくなったと旦那から電話あり。赴任が延期になったとのこと。そのまま赴任とのことでしたが私の両親は子供も小さくやっと帰国が決まり喜んでいるとこだったので納得...

弁護士回答
    1
  • 社内で、飲み会の席で暴行。衆目の前で執拗に。

ベストアンサー

職場の22歳上の先輩社員より、飲み会の席で、他の社員が10名ほど見てる中で、10分ほどにわたり、後頭部を叩かれました。数ヶ月前の出来事です。今年上半期の山場をこえ、その打ち上げでの出来事です。幹事の私の宴会運びが悪いとの内容。ただ、その際、私は最後の締めのあいさつをする方の了解をとって、最後の締めは別の方をアサインしておりました。それが私を叩いた方に...

弁護士回答
    3
  • 借金>強制執行できるもの、できないもの

ベストアンサー

私に対して、個人使用の立替金380万円の借金があり、一時は借用書への署名捺印に同意したにもかかわらず、その後、裁判などへの発展を危惧してか、一切連絡とれなくなり、借用書へのサインもしてもらえません。何度か通告を出しましたが全て無視しているため、現状 ●内容証明送達済み ●裁判所経由で支払督促状送付(予定)作成中、GW明けに実行 ●その後、仮執行、強制...

弁護士回答
    2
  • 勤め先の借り上げ寮について

【相談の背景】 勤め先の寮規定では、 離婚後に借り上げ寮に住むことは認められていないのですが、 過去に1名、役員の一存で離婚後借り上げ寮に住めていた社員Aがおります。 借り上げ料の場合、月数千円で一人暮らしができ、負担額に20倍以上の差があります。 私自身、離婚後個人負担で一人暮らししているのですが、 その人を例に挙げ借り上げ寮の使用を求めたところ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから