法律相談一覧
-
別居中の住居侵入罪と窃盗罪について
ベストアンサー下記の事で、妻以外に対して住居侵入罪や窃盗罪が成立するでしょうか?また、他に成立するであろう罪はあるのでしょうか? 先日、2ヶ月別居中の妻(勝手に妻が出て行きました)が私の住んでいるアパートに荷物を取りに来ました。 妻は車の運転が出来ないので、家までは義母の車に乗せてもらって来ることを伝えられていました。それに対し私はどの様に来るかは私の関与する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社、管理組合が機能不全に陥った場合の対処方法
ベストアンサー分譲マンションの管理会社がまったく動いてくれません。 隣接施設の騒音トラブルが顕著になり警察まで介入する騒ぎが続発しているため、当方から、管理会社に対して申し立てて「改善要求を書面でその施設に通知して欲しい」と連絡しても一向に実行してくれません。 マンション管理組合の理事らとコンタクトしたところ「当マンションの管理会社の担当者がコロコロと変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に受けた誹謗中傷について
【相談の背景】 2年ほど前に、画像共有アプリにて誹謗中傷のコメントをされました。 内容は「◯◯な性格が治るといいですね!」という嫌味です。 その際、自身のアカウントで不特定多数の人が見ることができるストーリーという機能に 中傷コメントとそれに対して反論している私のやりとりを載せ、中傷してきたアカウントのユーザー名を晒し上げるように載せました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング 弁償責任
クリーニングの弁償責任について 黒の〇〇(ブランド名)というコートを クリーニングに、出したところ 全体的に白くなって返ってきました。 クリーニング店の人の勧めで 撥水加工をした為だと思われます。 あくまでも自分からしたのではなく、勧めです。別に代金も払っております。 確実な情報を得るために メーカーの方と話したところ、 このコートの、ベ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の内規に関して質問です。
【相談の背景】 会社の内規に関する質問です。 従業員9人の会社で、現在内規が存在しません。 60歳定年後の嘱託員の待遇に関する内規を作成したいです。 ※労働組合は存在しません。 【質問1】 1.労使合意は必要ですか? 2.労働基準監督署への提出は必要でしょうか? 3.労務の素人なので、その他注意点があれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の役員についての責任
現在、社員15人ほど(代表・役員含む)の会社に所属しています。 役員登記は、代表取締役を除き、自分ともう一人が取締役として、登記しています。 そこでですが、現在会社は民間銀行より、3000万の融資を受けています。 その融資の交渉・書類関係は全て自分がしております。 ただ、申込時に代表のサインや、連帯保証人などは全て代表になっています。 自分は保証人や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金申請について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前(前職時)うつ病にて傷病手当を3か月支給。その後、復職し、そのまま通常勤務し、7年前に転職し最近うつ病の診断で 、休職を考えています。同一名でも傷病手当は支給されるのかが心配です。健康保険の組織の種類は前職と現職ははちがいます。 【質問1】 最初の申請から1年6か月を超えているので難しいでしょうか?それとも一定の期間があいていれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家電延長保証について
家電をネットショップで購入した際に延長保証に加入しました。 購入した商品が故障してしまい、延長保証会社に問い合わせてみると繋がらず、販売店に問い合わせすると、倒産しました。お客様と延長保証会社の延長保証契約なので対応できないとの事。 販売店にも責任はあると思うんですが、法律的に販売店本当に責任を求める事ができないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人会社の設立中、設立後の最低人数についてです。
ベストアンサーNPO法人会社を立ち上げようとしています。 最低10人を確保して設立中や設立後、すぐに人が辞めた場合、 NPO法人会社は設立できない、設立しても解散になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社員の公開順位付はパワハラになりませんか?
現在の勤務先で順位付を全員で行うとゆうものがありました。販売店で勤務しているんですが、全員で貢献していると思うスタッフ順にランキングをつけ、匿名で提出。平均を割り出して下位2名に退職を促す目的みたいです。 本来は全員で討論をした上で順位付けを行うものだったみたいですが、自分の働いてる店舗では時間がなく、用紙に記入式となりました。 匿名とはいえ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前請求された会社から、また、請求メール
昨年12月にこちらの法律相談しましたが、同じ会社から依頼されたリサーチ会社と滞納しているとメールが届きました。 悪質な利用者と書かれ、早急に、電話連絡するようにメールがきます。パソコンメールは、拒否設定していて、アドレスは、携帯からのメールです。 前回、メール拒否設定しましたが、少しアドレスをかえていました。 こんなに、しょっちゅう、請求メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の虚偽申請について
【相談の背景】 労災申請についての相談です。 仕事帰りにコンビニに立ち寄り転倒し、病院にかかった際の労災申請をしています。 先日労働基準監督署から回答書を提出するように書類が届きました。 人事に提出した書類に自分で書いた覚ええはないのですが、口頭で追加で質問されて回答したことで虚偽の回答をしてしまいそれを元に書類作成されたみたいです。 帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の差し押さえについて
商売でのトラブルです。法人間の取引でした。当社は取引先法人に200万円の売掛がありました。1年以上支払が無いので、未払代金請求の裁判を起こしました。判決はもちろん当社の勝訴でした。その後取引先に支払うよう督促しましたが、無視されたので、銀行口座を差し押さえの申立をするつもりです。取引先は法人口座と個人商店の口座と個人名の口座を持っていることはわかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死ねという入力による解雇
ベストアンサー【質問】50人いる部署のうち8名が閲覧するエクセルで『死ね』と入力したのが問題になりました。故意ではなく入力変換ミスだと説明しましたが、これを理由に契約は打ち切りになりますでしょうか。 私は一年ごとの更新の契約職員です。出来れば育休を利用し最大更新満期5年を満了したいのですが。 【背景】死ねと入力したのはキーボードの変換ミスだったのですが消し忘れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞品が出る大会での賭博法の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 トレーディングカードゲームのオンライン大会を開催したいと考えています。賭博法の観点から、以下の形式で実施して大丈夫か教えていただけますでしょうか。 参加費:500円程度を参加者から集める(定員は16名を予定) 賞品:協賛企業から2,500円分の商品券 ※協賛企業のWEBページ上で利用可能 形式:Discordというオンラインツールを利用し、WE...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収が譲渡。これローンの契約してないことになりますよね?
以前クレジットを組んで支払えなくなり無視してたら回収業者(アイディーアール)から電話と通知がありました でも不審な点があります 本来ならクレジット会社から債権回収会社とで譲渡する そこから債権回収会社からそこの従業員である人物が譲渡を交わしたと言ってました 債権会社がクレジット会社から債権依頼されてわざわざそこから従業員にまた更に譲渡しますか?それでク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の上司 スポーツの先生
ベストアンサー直接会って話した弁護士の方が会社では上司が部下に対して手をだすのは法律上してはいけないということを伺ったのですが、同じ弁護士の方が「スポーツならいいけど。 剣道や空手とか。 そういうスポーツだから。」という事をおっしゃっていたのですが、私のその弁護士の方のスポーツに関しておっしゃっていた事を予想しますと、スポーツではスポーツを教える先生が競...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記していない会社法人の告発について
先日行政書士の方に、業務委託されたクライアントの料金未払いについて解決法を相談させていただいた際、先方が株式会社を名乗っているのですが実際は登記されていないことが発覚しました。 自分以外にも営業活動をしている事実があるため、違法性があるものとして告発を検討しているのですが、全体の流れをご指導いただくことはできるでしょうか。 先方からはHP制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になったら。これは会社側への賠償になりますね?
いつもアドバイス助かっています。ありがとうございます。水漏れ被害のマンションをほとんど保険金で修理&リフォームした業者側の家族です。今回は会社を通さずにお仕事したのに主人の上司の判断で会社の名前で領収書きった事の責任についての相談です。相手方にはその件を最初説明しなかった事で相手方が疑心暗鬼になっています。会社で見積あげたら 結構な金額だった為会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚した場合の費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と子供1名(2歳)と同居しています。 すれ違いも多く、離婚を検討していますが、離婚後の慰謝料や養育費などを詳しく知りたいと思っています。 【質問1】 離婚した場合の慰謝料や財産分与、養育費などの費用負担を教えていただきたいです。 額面年収 : 1000万円 渡している生活費 : 12万円※これに含んでいるものは日用品と食費と妻の個人的出費
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業で似た店名の店が近くにできる、不正競争防止法に触れる?
ベストアンサー「●●●●薬局」で働いております。 全く別会社ではありますが、同じ名前を使った薬局が近くにできると聞きました。ただし、全く同じ名前ではありませんで、「●●●●薬局□□店」という噂です。 ●●●●は全く同じ名前・字で□□はその地域の名称が入ります。 しかし、当店も□□の地域に属しますし、住所も何々町のところまで同じです。(当薬局から半径1km以内の場所。) こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取立訴訟
傷害事件の慰謝料請求の件について 取立訴訟を起こし第3債務者の社長から車を差し押さえる場合 その社長の会社が法務局に対し会社として登記しておらず株でも有限でもない場合 その社長の車を差し押さえることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中に担当していた顧客から「連絡してほしい」と言われた場合の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、美容サロンに勤務しており、先日退職の意思を会社に伝えました。 独立や開業については、会社およびお客様のいずれにも一切話していません。 先日、長年担当していたお客様から業務上の依頼があり、業務として書類を作成し、店舗のLINEから送付しました。 その際、退職のご挨拶として、 「突然の退職のご報告で驚かせてしまい申し訳ありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約相手方の最終確認者が権限のない者であった場合、提出された文書・契約書は有効か
ベストアンサー【相談の背景】 電子契約サービスを導入し、電子契約を締結する。 〇電子契約サービスの利用は契約相手方が選ぶこととなっており、相手方は文書による方法と電子による方法を選択可能。 〇契約締結前に文書か電子を選択してもらうための文書を契約相手方から徴する。 〇文書には相手方の会社所在地、会社名、代表者役職、代表者氏名を記載することとなっているが、代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先・派遣会社に対する治療費や慰謝料請求の法的根拠はありますか?裁判・調停での慰謝料の目安は?
【相談の背景】 昨年、2024年11月より、公益財団法人にて経理派遣として勤務しています。 業務開始後4ヶ月で、契約外の新人後輩派遣の教育を丸投げされました。 該当新人はスキル不足でミスが多く、指摘すると逆ギレして暴言を吐くなどしたため、派遣先上司らに指導への介入をお願いしましたが叶わず、私と新人派遣との関係が悪化、彼女は退職しましたが一方的に恨みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式の買い取り請求に関する法的根拠はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2度目の相談投稿になります。 7年前、知人が実質経営する未上場の芸能系ベンチャー会社に500万円を出資し、500株を保有しています。経営者はA・Bの2名です。 当初は「5年後に年商10億円を目指す」との計画でしたが、現在の売上は年間500万円程度にとどまり、業績は低迷しています。株主総会は一度も開催されず、経営状況の説明もありません。 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が加害者になっているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 交通事故の加害者が私に脅されたと警察に通報されました。相手は若い女性でこちらはおじさんです。私は車に轢かれました。更に示談とでもいうのでしょうか、相手の女性は「恐喝、暴行で被害届を出しますが、(私が)事故について警察への被害届を取り下げれば私も被害届を出さない」と言っていますがどうしますかと警察官に聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気やDVを理由に慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1歳と2歳の子供がいる夫婦です。 夫がゲームで知り合った女性と親密で性的なやりとりをしており、やめてほしいと伝えたところ何度も何度も嘘をついて隠れてやりとりをしていました。 内容は旅行に行こうといった話や、性的な◯◯したいといった内容です。 それを咎めたところ日曜日に家を出て行き音信不通になりました。 そこから一晩待っても帰宅もせず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年契約取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 6歳の娘(未就学児童)が勝手に父親のスマホを使ってオンラインゲームをインストールし約25万円課金したので、未成年契約取り消し出来るでしょうか? ・グーグルにお願いしたところ、支払い時に認証ロックがなかったとして払い戻しが出来ませんでした。 ・ゲーム会社はcyberAgent Inc. ・ゲーム名はピグパーティー。内容は仮想空間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したものの返金について
ベストアンサー【相談の背景】 昔の彼氏が50万円返さずに音信不通になりました。1年近く同棲してましたが、家事の手伝いをせずに1日携帯を弄っていたような人です。 ある日、知り合いの会社に仕事に行くと出ていき、支払うと言っていた期限を過ぎても支払わない為確認の連絡をしましたが、私の口座に振り込んだと言われましたが、振り込まれた形跡はありませんでした。何度も催促の連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理解雇の4要件について
ベストアンサー【相談の背景】 私は契約社員です。 会社から、次回の更新をしない旨伝えられました。 理由を聞いたところ「この業界は資金調達が厳しい、うちの会社も経営が厳しいから理解してほしい」と言われました。 これは整理解雇でしょうか? 整理解雇の4要件を満たしていない気がします。 ーーーーーーーーーーー整理解雇の4要件ーーーーーーーーー ■人員削減の必要性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラが原因で精神疾患になりました。現在労働できません。当時の社会保険は使えるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 社内のパワハラが原因で退社。明らかにさばけない量の仕事を残され、口では定時で帰って良いと言われますが配送業務なので結果的に仕事を残すことはできず結果残業時間をこえる労働をする状況下に置かれていました。さらに泊まり込みで仕事をせざるを得ない時もあり、その時の労働時間は定時扱いでした。陰口や差別もされ、自殺を考える程精神的につらくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の退職時の有給取得について
【相談の背景】 8年半契約社員として働いています 9/20で前の契約期間は切れたのですが、契約書は毎年期間を過ぎてから送られてくるので送られて来ないまま就業していました 9/27に会社の総務に就業場所へいつ頃送られてくるか聞いたところ10/3に到着しました 新しいものは契約期間が2024年9月21日から2025年9月20日までとなっています 給料は若干上がったものの休日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化中のダンプ返却問題による損害金の差し引きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の会社でダンプドライバーとして勤務(日給制) 従業員(ドライバー)は社長含む私と2名。 私は7月31日付で退職で7月10日から7月31日まで有給消化になりました。 ダンプ(会社所有)は取引先から直行直帰する為、自宅に持ち帰っており、有給初日の7月10日夕方に返却しました。返却日返却時間の件は社長には連絡し了承済みです。 給与は手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウェブサイトが盗用されています。どうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 5年前に以下のような自社ウェブサイトを、代表である私が独力で半年かけて作成しました。 ・タイトルページ、自社商品の紹介ページ、会社概要ページ、求人ページ、問い合わせページなど65ページ程のボリューム ・使用している写真は2~300枚に及び、全て私が独自に撮影したものです。 ・約60ページにわたる1ページあたり500字以上の取扱い商品紹介の説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の言いがかりについて
ベストアンサー【相談の背景】 事実無根の言いがかりをつけられています。 1年ほど前にアルバイトをしていた会社の社長から、当時金庫からお金がなくなったことを追求されています。(ほぼ1年前なので、時系列等はLINEのやり取りを見て辛うじて思い出す程度です)今更、私が盗んだと断定され、業務上横領だ、お金を返さなければ刑事事件・民事事件にする、と言われています。 そのア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・業務妨害等による損害請求の可能性について
【相談の背景】 当社は私1人が代表の個人開発会社です。 法人Aの開発業務委託を受けておりましたが、長らく法人Aが当社に対して未払がありました。この開発は法人Aと法人Bの事業で扱うもので、当社も法人Aから業務委託を受けた身としてMTGに参加をしておりました。 法人Aは上場会社ですが社長ともう1名が直接本案件を開発確認で入られていました。 その中で法人Aが当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当の申請を会社経由でしているのですが、口座情報が旧姓のものしかないため、けんぽへ問い合わせて、顔つき身分証明書(マイナンバーを提出)と通帳の写しを同封し、旧姓口座へ振込希望を書いて事業所に送りました。 会社の説明によると、 医療欄・被保険者欄記入→事業所へ提出→事業所欄記入→本社へ提出→協会けんぽへ提出→給付 という形に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔で記憶のないクレジットカード請求に対する対応
【相談の背景】 つい数日前、東京都内で大学時代の先輩と飲み会をし、明け方頃解散し、記憶は無いものの埼玉の自宅に帰宅しました。その後帰ってみると、2枚のクレジットカードに現時点で3回の高額請求50万超がありました。カードは気づいてすぐ停止しました。 Suicaの履歴を見てみると都内の駅➝埼玉県内の途中駅➝最寄りの隣駅というような移動をしていたのは分かりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題に関してご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 会社内での孤立に関して 事の発端は昨年4月からです。 まず私は昨年3月末まで愛知勤務→その後4月より東京勤務でした。 転勤理由は上司に気に入られており本社に呼びたい。という形でした しかし、その後6月から社内の雰囲気合わず鬱になり1ヶ月休職。 しかし同時に第二子が生まれていた為、育休が取れたので休職→育休に変更しました。 態度が変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約当事者と第三者の見分け方
ベストアンサー【相談の背景】 NPO法人の理事Aからの注文で、先方と当方で請負契約を結びました。 理事Aには代表権はありません。 理事A個人と当方との間で契約しています。 理事Aが仕事で使うものを依頼してきているため、請求書は理事AからNPO法人に回されNPO法人が支払をしています。 しかし契約書にはその経理のやり取りは書かれていません。(支払のトラブルは起きていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での労働環境問題と誤った告発による職場トラブル
【相談の背景】 介護施設で介護士として勤めております。以前に職場の法を犯した労働環境を指摘したことがありました。上司からはあなたの知っている法が古いとその場は言われました。後に2回同じ内容で面接させられてます。3回目の面接で、調べたら職場の労働環境は違法であったと上司に言われました。ですが法を守ったら仕事が回らなくなる、私は給料を貰ってプロとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫。財産分与したくない
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしています。2年半ほど前から浮気している感じはありましたが、1年ほど前に単身赴任し、娘(12歳)から毎週土日に男の人と会ってると聞き、会社を退職し自宅に帰りました。 妻は完全にスマホを肌身離さず隙がありませんでした。不倫の確信がありましたので探偵に調査を依頼しました。結果、ラブホに入っていることが分かりました。 今後ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「5類」以降後のマスク着用の強制は違法?職場内での掲示によるパワーハラスメントの可能性
【相談の背景】 医療機関に勤務する者です コロナが感染症法上で5類に移行されましたが、院内の体制は依然として2類相当の扱いをしています その中で、着用はそもそも「任意」(2類相当でも「要請」<お願いレベル>)である筈のマスクについて、経営層が委託している警備会社に職場内でのマスクの着用をしていない者を監視し、匿名ながらも、着用していない男性職員に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産訪問営業と再訪問の約束をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 不動産営業を名乗る男性が、「不動産を考えるきっかけの話」をしたいと訪問してきました。再訪問の約束をしてしまいましたので相談させていただきました。 不動産の話は不要だと断ったが、失礼だと食い下がられ口論になりました。 途中上司を名乗る男性が[トラブルかもしれないと連絡を受けた]と現れ、契約をこの場で結ぶようなものではないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バッグを修理に出してくれると持ち去り3ヶ月以上戻らない上詳細聞いたらブロック。助けて下さい。
【相談の背景】 窃盗? 職場が一緒だった男性が職場を辞め寮を出て落ち着くまでと、3月から4ヶ月間家に居候していました。 家を出てからも最近までたまに会っていました 私はブランドのバッグを10点程持っていて、でも買ってから時間が経ち状態が良くない物、が多くてそれを見て彼が、俺の友達が修理の会社をやっているから出しなと言いました。 私も前から興味があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用のない研修中のスタッフに退職を勧めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の会社に勤め出した女性社員のことで相談です。彼女は未経験入社で現在研修中なのですが、最近不貞行為により妊娠していることが発覚しました。そのうえ相手の妻から訴えられ、慰謝料請求されていることも発覚しました。 当方、信用が何よりも大事な職業ですので彼女を雇ってしまったことを深く後悔しています。 自分自身で「私は不倫している」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立すれば公判請求は無いでしょうか?
【相談の背景】 去年の4月に勤めていた会社のトイレにスマホを仕掛けて盗撮しているのが 経営者に見つかり、すぐに自白しました。当初は刑事事件にしないという方向で、顧問弁護士に相談しているので 処分については連絡しますと言われて いましたが、何も連絡が無く会社は解雇になりました。 今年の1月突然警察が新たに勤めていた職場に来て私は迷惑防止条例違反で逮...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから