法律相談一覧
-
損害賠償請求(本人訴訟)について
ベストアンサー夫が社内の派遣社員と不倫していました。 私にバレてからも、相手の女性はいわゆる背信的悪意者として不倫を続け1年近くが経ちました。 今になってようやく夫は目を覚まし、私とやり直したいと初めて謝罪してきました。 夫にもしっかりケジメをつけて貰うべく現在手続き中ですが、彼女にもしっかりケジメをつけて貰うべく、簡易裁判所で扱える額内で、本人訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の被害に遭い、同乗罪の被疑者になっております。
来年に就職を控えている学生です。この場をお借りして、協力・ご意見頂ければ幸いです。 8月に飲酒した人の車へ同乗し、が私を含み複数の同乗者が死傷しました。周囲の人間によると、私も運転者と同様に飲酒していたとの事ですが、事故や麻酔の影響で当時の記憶がありません。飲酒したのはカラオケ屋で15〜6名で参加しており、カラオケ屋から少し離れたコンビニまで友人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行について
【状況】 歩道を自転車で走行中、歩道をふさぐように3人並んで歩いている歩行者がいたので自転車についているベルを1度ならしてしまいました。ベルに反応して前の3人は道を開けてくださったのですが、すれ違いざまに「うるせえなぁ」といわれたので、自転車を止め「どうかしましたか」と聞くと、「うるせえなぁ」と言った人が私のほうに近寄って来て、無言のまま私の顔を殴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の父親ができる未成年者の娘の相続の保全について
ベストアンサー事実婚の妻が亡くなり、未成年者の娘二人の親権者指定審判がでて、私が親権者と認められましたが、故人の通帳や生命保険証書などを勝手に持ち出した故人の従姉妹二人に返還請求するも応じる気配すらありません。法的な処置を取ることは可能でしょうか? また、そのうちの一名は故人と同じ職場であったことを利用して、退職金の受け取りまで済ませたようで、しかもその際、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損で反訴できるか
ベストアンサー精神的苦痛で同僚の営業マンが私を訴えると社長に言ってきたそうです。嫌がらせをされた証拠があり弁護士にも相談したら100%勝てると言われたと言っていました。営業マンの言ってる事は誤解や被害妄想もあり、最も許せないのが数名の同僚や社長に、以前よりパソコンのデータがなくなったり電源が入らなくなったのは私の仕業だと言ったり、鍵をかけていた机の中から入れてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社役員ですが、解雇
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員です。経理業務も担当しています。姉である社長に不当に解雇されそうで困っています 【質問1】 役員の退職金は、もらえるのでしょうか。 また、社長の気分で、急に人を解雇したり、条件を変えたりできるのでしょうか。 前年に約束した条件などを勝手に変えられて、困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、就業中私がした行為を背任行為とされ損害賠償請求を求められております。
【相談の背景】 あるIT系通信会社の出向先に勤務していました。この会社は基本的に副業禁止(稟議承認されればOK)です。私は在職中に副業をしていました。(一部の上長に報告済み)突如、社内の従業員のリークがあり一度懲戒処分を受けた経験もあります。半年後その副業をメインの仕事にしようと思い独立しようと思い退社を決断し、退職届を提出しましたが上長に留意され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災復職後の後遺障害認定時の解雇について
【相談の背景】 労災で左足を損傷(骨挫創)からに反射性交感神経性ジストロフィーを発症し、療養給付を受け治療をしながら会社で働いている。 就業制限付きで会社の保健師と産業医と主治医の診断書を元に面談の後、復職した。(現場業務等、技術職ではあるが、内務もあるため労災前の職場で現場業務の制限を受け働いている。)医師よりすべての痛みや脱力が完全に取れるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不振による休業→退職勧奨に対して請求出来る物事
不況を理由に退職勧奨を受けている者です。 昨年末から先月にかけての出来事を時系列で列挙します。 解りにくいかと思いますが、ご相談させていただければ幸いです。 -------------------------------------------------- 12月 A社を親会社とした子会社B社に事務カスタマーとして勤めていたが、別の子会社C社から営業職としてオファー 1月 営業経験は無いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇に相当するでしょうか?
ベストアンサーご教示を頂きたく思います。 【相談者】 営業職、支店長兼次長職、勤続7年半 妻、子3人 【勤務状況】 通勤時間2時間 社有車での通勤で私用でも利用可能 ※3月より通勤時間が遠く退職を申し出ましたが退職届を受け取ってくれず現在は、週2~3は自宅での指導や電話営業、その他は出社するように書面ではなく口頭で社長、取締役からは言葉を頂いております。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害者トライアル雇用での理不尽な退職勧奨と労働基準法違反疑いについて
ベストアンサー障害者トライアル雇用により採用され勤務しました。精神障害者枠での雇用です。 契約時間は週3日10時〜18時です。 病状や必要な配慮等についても、最初の契約時に話し合い合意をしています。 しかし、雇用から3ヶ月が経過し契約時間外の残業が続き、医師より長時間の労働については再発リスクに繋がる為控えるよう言われた旨を管理者に伝えました。 契約書通りの勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完璧な債権踏倒し。以下の小さな綻びは突破口になる?
ベストアンサー商品を納入してくれなかった上に頭金500万円の返金が滞っていますが、返金意思は示しています。 私と同様の債権者は他に数名います。 代表者は家族名義の豪邸に住んでいますが、資産隠しはほぼ完璧です。 この会社は私との商談の前後僅か4ヶ月間で代表者が親→子→親(再任)と不自然に入れ替わっています。 実質の経営者は親かと思われます。 商談も親のみと行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
零細企業の取締役辞職について
現在、代表取締役(50代男性)と私(20代後半女性)の2名で今年4月から始めた会社でサービス業を行っています。私は、経営を学びたい意図で取締役を希望し就任いたしました。契約書等は一切交わしておらず、会社の株も保有していません。ただし、会社登記に私の名前が取締役として記されています。(賃貸に入る際に雇用証明書が必要だっため、雇用証明書は作成してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に、今住んでいる実家を売られてしまいそうです(追質問)
父の死後、実家の土地建物の権利を全て相続した母が、姉夫婦の家に住みつき、私達娘夫婦と孫の住んでいる実家を売ろうとしています。(前質問参照) 私達には実際は実家に住むそれなりの対価を母に払っているのですが、法的には賃貸権ではなく使用貸借権扱いになってしまうようです。(前質問参照) 父の生前、父の要請で私達が実家に移り住んだのですが、その際、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による解雇。妊娠が理由の解雇ですか?
3/5の面接時に妊娠を希望している事、妊娠中も出産後も働ける職場を探していることを伝え、その後十数名来た応募者の中から私だけが半月後に採用されました。もちろん採用時にも妊娠をした場合も協力して貰えるのか確認済みで安心して働き始めました。週2~3日のインターネット販売をメインにしたパートです。始めて1ヶ月少しで妊娠4週目と知り、早めに報告しました。その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間が8時間超えた場合の残業代がでるかと退職に最低必要な日数の件で
ベストアンサー職業安定所の求人をみて社員として今の会社に入社したのですがその求人には昇給・雇用保険・労災しのみあり家族経営ですが創業が昭和初期頃からあるという事と社員が二名だったのでそれなりの昇給を期待して入社しました。ちなみに健康保険や厚生年金・交通費等その他の手当はありません。年に2回会社が言うには交通費という形で一万円出すみたいです。試用期間の3ヶ月目が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定について
ベストアンサー現在パニック症候群と椎間板ヘルニアを患い、心療内科と整形外科に通っています。 パニック症候群は2年前、それまで3年半勤務した前任地福岡で発症しました。営業成績はライバル会社の取引先を多く奪い、シェアアップに貢献しましたが、当時の上司がさらなる成績向上を求め、達成出来ないと叱責する一方で仕事はせず、付き合いゴルフばかりしていたので対立していたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
私は以前勤めていた会社を今年3月に辞め、現在新しい会社に就職しました。先日、以前勤めていた会社から弁護士の名前で内容証明が届きました。それは約14年前に会社から借りたお金を返してほしいという内容でした。14年前私は月に120万円の給料をもらっていました。ある日、突然40%カットと言われ、約70万円の給料になりました。今、考えれば十分なんですが当時は生活レベル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正アダルト動画の合法的な販売についてお聞きします。
ベストアンサー合法的に無修正のアダルト動画や、アダルトライブ配信を行えないかと考えています。 主にFC2などを経由して実行しようと考えています。 そこで考えたのですが、 1 日本人たる私が、アメリカ等の無修正が合法的な国で会社を設立し、その会社において動画を編集、販売 またはライブ配信を日本向けに行えば無修正は合法でしょうか? 出演者はそのアメリカの会社と雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ通報後の報復への対処
【相談の背景】 ある自治体から独立した機関に勤めています.そこで上司からのパワハラがあり被害者は複数名います.過去にその上司はパワハラで異動になり,異動の先々でパワハラを行い,なぜか元の部署に戻って,またパワハラを繰り返しています.そこで耐えかねて,内部通報をする予定です.組織のガバナンスの問題でもあります. 【質問1】 それなりのパワハラの記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の通話履歴の取り寄せと、個人の特定
数年前から、複数人と不貞行為を繰り返しています。 2年前に言い逃れ出来なくなり、その時は認めて謝罪はしましたが、現在も継続していることが判明しました。 不倫相手の携帯電話番号、個人名なども特定出来ない状況です。通話履歴を出すように、主人に言いましたが、もちろん拒否しています。 不倫も否定、慰謝料も拒否、離婚も応じない状況です。 再三の裏切りに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元妻による「会社押しかけ」は罪に問えるでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。 最終的なご相談はタイトル通りですが、背景を以下に書きます。 元妻と約5年前に離婚し、息子(10歳)の親権は彼女にあります。 離婚後、完全なコンタクト停止状態もありましたが、その後関係が修復し、3人での食事や元妻・息子別居宅への訪問・宿泊等もありました。 また、元妻との肉体関係も数回ありました。最後のコミュニケーション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
植栽改修工事における理事長の職権乱用事件
下記見解について、ご意見頂けないでしょうか。 【背景】 当マンション管理組合の第3期のとき、無償で建設会社が、不良土壌を全部入れ替えてくれると言う事で合意されていたが、第4期になって、建設会社がお金を管理組合に払うので、管理組合で土壌入替を実施して欲しいという話になった。管理組合経由になった理由は、建設会社と植栽工事会社は取引関係に無いので、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ従業員の解雇は可能でしょうか?
【相談の背景】 先月、退職を希望する従業員がいました。理由はうつ病を患い通院中でこれ以上業務に集中することができないとのことでした。医師からはしばらく休みなさい。と進言されたようです。退職理由等を聞いていく中、同じ職場の従業員Mから日々パワハラ発言をされていたこと、誓約書等を数回書かされていたことが判明しました。退職希望の従業員曰く、本来は退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の屋号を使い分ける会社は違法?
1つの会社が3つ以上の屋号を使い分けているのですが、 違法ではないのですか? 屋号違いのホームページが3つあるのですが、 事務所は1つで同じ人達が対応しています。 ちなみに不用品回収業者の会社です。 3つのホームページに事務所所在地で同じ住所は出てきません。 3つのホームページの事業内容は屋号が違うだけで一緒です。 3つのホームページに1人のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前に完済し、登記変更を放置してる間に、抵当権者が法人名変更した抵当権の抹消方法について
タイトルから複雑で申し訳ありません。 元自営業の父が、店舗を売却する為に不動産登記を確認すると、完済済みの抵当権が残ったままでした。 このままでは売却出来ない為、弁済証明の書類(正本、委任状など)を見つけて物件地元の法務局へ赴きましたが、いくつか問題が有り、手続きが出来ず困っております。 <手元にある書類> ・委任状:代理人名は抵当権者の支店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
創業者家系の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在父親が創業した会社で営業部のマネージャーをしております。 3年前から代表者が別の者に代わり、2年前から退職の意思がありました。 昨年度、リーダーの際に他部署の事業部予算を抜いて成績トップを記録し(内訳 A事業部:2.3千万 B事業部:2.8千万 私:4.1千万)、今年度は各事業部予算より高い予算を私一名の個人に課せられています。 (状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災事故で高次脳になった場合の会社側の責任は問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2010年に、とてもブラックな会社に転職して3か月で、あまりに過労で帰宅中に意識消失で倒れ、緊急搬送され、頭蓋骨骨折、外傷性くも膜下出血、脳挫傷になり、後遺症として、高次脳機能障害となりました。ITなど見えずらい多忙で特殊な業務を人に伝えるのが難しいのですが。例えばですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為の経営者を刑事告訴する事は難しいのでしょうか
ベストアンサー一年半ほど前に退職した会社に関して御相談です。大雑把にいうと該当会社から長い間給料の6割から全額を罰金と称して徴収されて続け、未だに返してもらっていません。また、会社の仕入れ代金を支払わざるを得ない状況に追い込まれて、そのお金も返してもらっていません。会社の代表者は罰金の存在や立替払い未払いのあることは認めていますが、自分に責任はないと逃げ回っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質アルバイトの偽装請負について①
労働関係について相談します。既に労働基準監督署に電話で相談しましたが、弁護士さんに相談すべきと言われ、弁護士会の労働無料相談及び交通事故でお世話になった弁護士事務所にも電話相談しましたが、色々な意見と費用対効果を踏まえてどの様にすべきか考えております。 本題ですが、昨年5月中旬にある派遣会社のスタッフとして地元の白ナンバートラックの会社にドライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックと思われる会社でのうつ発病の慰謝料等
介護施設の管理者を約5年続けてきましたが先日利用者に手をあげてしまい停職処分中です。利用者家族から「会社処分に委ねます」と言葉を頂き会社は「解雇案件だが解雇にはしたくない。身を引いて欲しい」と退職を要求してきた状態です。自分自身なぜその行為に及んでしまったのか理解も出来ず心療内科に受診をしたところ「疲労とストレスによるうつ病」と診断されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット取引での虚偽的な表現と法的問題について
ベストアンサー個人事業(ネットでの商品取引)を自分ひとりだけで運営しているのに、客に対し、メールで「私の事業組織では~」と嘘を伝えることは、法的に問題(刑罰)がありますか? (「組織」と言う言葉は、複数名から成り立つものを表現するように思います) 極端な話になるかもしれませんが、事業組織と言うことで自身を虚偽誇大させ、信頼感を相手に抱かせて、取引を有利に進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の事で。そして、2日分の給料?
こんにちは、 弁護士の方に至急お聞きしたいことがありまして。 では説明します。 私の親戚が美容院の経営者なんですが その美容院に金、土と女性の派遣社員が来ることになり 金曜日は来たんですが土曜日は来なかったんです。 電話しても来なかったらしいです。 いわゆる無断欠勤ですね、 そして、その女性になんで来なかったか聞いたら 「休むと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答える義務は有るのでしょうか?
不当解雇裁判中、被告の会社から解雇後に働いていた会社や収入を明らかにするように言われました。(私は訴えた労働者側) しかし、不法行為を行う様な会社に、今勤めている会社の事を知らせ、迷惑をかけられるような事は断じて許せませんので言いたく有りません。 そもそも、知りたければ相手が勝手に調べ、主張すればいいだけです。 この様な質問に答える義務は有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新商品の説明をする際に、すでにある他社メーカーの製品名を一例として出すのはOKですか
ベストアンサー自社の製品を案内するブログやHPに案内する際、すでにある某メーカーの商品の名前も一緒にブログやHPの記事に記入することは違法でしょうか。 例えば「△社の××商品、◎社の××商品など最近注目を浴びている○○に使用する商品ですが、当店でも販売開始します」のような内容です。 どういった商品かを説明する際に、すでにある有名商品を引き合いに出すのはタブーでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「大手メーカーによる内部不正告発後の不当な扱いについて相談」
ベストアンサー【相談の背景】 大手メーカー勤務です。内部不正を告発後、会社から不当な扱いを受けており、早急な法的保護を要請します。下記通報内容が「公益通報者保護法」の保護対象となるか、会社対応が同法に違反しないかご相談します。組織的な不正行為の疑いがあり、緊急性が高いと認識しています。 【通報内容詳細】 特許不正:対価不払い 会社に多大な利益をもたらした特許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制自主退職について
【相談の背景】 2024年5月末に退職した会社の話です。 2020年11月の入社当初より2023年の11月末の創業代表退任まで創業代表直下でエンジニアの仕事をしていました。実績が認められ、月給は70万円、執行役員まで昇格しています。 事の始まりは、創業代表退任後、新代表の下働いていたのですが、 2024/3/13に創業社長より依頼を受け、競合他社の広告配信ツールを作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 2012年に12月〜会社のアルバイト研修開始 2013年4月〜2023 年12月末まで正社員 2024年1月〜現在月20日ほど出勤の準社員として勤務している者です。(シフト制) 今月8月21日くらいで最終出勤日としてあとは使える有給を使って退職したいと店長に申し出ました(時期を見て退職したいという意向は去年の10月に伝えています) 退職金は何故か2月末に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故における保険会社への対応、慰謝料請求に関するご質問【ご回答よろしくお願いいたします】
ベストアンサー【相談の背景】 <概要> 10/17の夜中、もらい事故がありました。 自宅(賃貸)はT字路に面しており、駐車場前が緩やかなカーブになっています。 加害者はそのカーブでハンドル操作を誤り、駐車場に停まっていた車に激突し、加害者車は前部を軸にそのまま反転。 加害者車の右後輪部分が、少し離れて停まっていた私の車の右前輪部分に激突しました。 私は乗車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義を得るための訴状
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネットで検索した建設会社Bと接触し建物新築工事の打ち合わせを重ね、建設工事請負契約をすることになった。 いざ契約時、契約書には建設会社Aと記されてあった。 社長Cは「A社はB社のダブルネームで、慣例で契約時にはA社にしている。」と説明した。 実際B社とA社は所在地も電話番号も共通。ロゴも共通。社長Cと社員D(1名)も共通であった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故の証拠につきまして
【相談の背景】 アジア人経営の会社に10年前転職しました(帰化していて日本人名となっていてわかりませんでした)、日本語も分からない経営陣で、36協定も結んでいませんでした。経営に聞いたのですが、日本語が理解できないので、36協定や就業規則などの理解も出来ない経営陣でした。(今上場企業です。)アジア人の部下がいっぱいついて、引き継ぎをやらされていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割 名誉毀損が成立しますか?
【相談の背景】 宜しくお願いします。 母が無くなり、相続が始まり、 ある程度の遺産分割協議書は両名 署名捺印、登記の法務局まで完了致しました。 ただ、母にはマイホームのローン残があり、 主たる債務者は、親子リレーローンの関係上 弟がなっていました。母弟の親子リレーローン。 ところが、結局弟としてはその家を出ていくので、ローン割合を今までの半金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の求めていることに合致しない、意見書(クレーム)を出したことで即日解雇されたが、十分争えるか
当方は、今年の3月中旬に、ある塾のFC契約を結んでいる会社に入社し、その校舎の責任者(雇われ塾長)をしています。 元々、その運営会社は、不動産賃貸業を営んでいて今でもその賃料収入があります。 教育に対する熱い想いがあって、とある塾とFC契約を結びオープンしたものの、新型コロナウイルス感染症の影響や立地条件などによって塾生は運営会社の子ども1名のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請業社から突然の解除
【取引業者が突然撤退】 日勤、夜勤のある生産会社で勤務しています。 A社元請 B社(当社、A社より業務委託) C社(下請) とゆう流れです。 C社の作業員より、今日限りで抜けていいとC社より指示があったので来週からきません。 との事で、C社から何の連絡や相談もなく撤退していきました。 そのC社の作業員が労働するにあたり、講習期間があり、A社より費用が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の追突について、治療費が払えないと言われました。
ベストアンサー2018年4月末に観光バスに嫁と乗っている時に後ろから乗用車に追突されました。痛みがあったので、相談したところ保険会社から連絡があり、治療してくれと言われました。7月の終わり頃に「今月で終わりにしてください。これ以上の通院は厳しい」と連絡がきて、「まだ痛みがあるので、もう少しだけ治療させてもらえないか」と話をしたところ電話を切られ、後日連絡したところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーから「訴訟を起こす」と言われています
ベストアンサー(今迄の内容を簡単にまとめます) 3年ほど交際した男性と昨年12月お互い納得し別れました。 彼は内臓疾患から精神病も患っており、何度も別れ話になっては(切り出すのは相手)別れたら殺す、ボーガンで殺す、家族一家皆殺しなど言われ機嫌を取り今まで来ましたが、警察に相談し思い切って別れました。(暴力も数回あり) 別れたときは向こうも納得し、今まで悪かったな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に対するパワハラ発言があり謹慎だとか解雇だとか言われています
職場の数名が名ばかりの責任者に、パワハラとしかいえない扱いを受けています。 私の職場では仕事を怠けてやりたいことだけやる人がいまして仮にAさんだとして、仕事をサボって手抜きをしているところを何度も確認して本人に話してもらちが明かず責任者に報告をしたところ、暴言をはかれました。 責任者は双方への事実確認は一切せず仕事をしていないAさんの肩を持ちか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を求めたら覚書にサイン
ベストアンサー退職に関する覚書 有限会社A(以下甲という。)と、Bさん(以下乙という。)は、退職にあたり、以下について約束をする。 1、甲は、乙の退職の申し出を承諾し、退職日を平成28年3月31日とする。 2、乙は、退職日まで誠実に勤務し、職場の秩序を乱さないようにする。(誠実勤務とは、遅刻欠勤もなく、業務を真面目に遂行すること。秩序を乱すとは、同僚に退職に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「ホテル」中国人によるインバウンド料金の宿泊権のまた売りの容認
旅館業法に抵触しませんか?「ホテルの部屋の転売の容認」 ホテルの部屋をインバウンド料金を設定して、中国系の旅行社に販売しています。7割以上の部屋が中国インバウンドで埋まり、連日満室の状態。さらに部屋が部屋が足りない状態です。 近頃、主に中国で利用されるのQQといわれるサイト上で、ホテルの部屋がインバウンド料金より高額で売られています。 ホテルの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書による生命保険受取人変更について
結婚して11年目、パニック障害からうつ病発症して6年。二度目の精神科入院を退院。翌日夫と口論となり、携帯電話のみ持って家を出ていかれ、そのまま離婚。離婚時に傷病手当金を受給していた元夫から小学生の子供二人の養育費などもらう事も出来ず離婚しました。離婚時に子供達の為に養育費を貯めておくのと、何かあった時の為に2400万の生命保険の受取人は私のままにしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから