法律相談一覧
-
アパートの共用部分における賃借人の怪我について
ベストアンサー【相談の背景】 総戸数8戸のアパートを所有しています. 昨年11月月初に管理会社から,賃借人(社員5名の共同代表者)が共用部分の階段で転倒し,頚椎捻挫および右脇腹打撲で通院していると連絡がありました. 賃借人いわく転倒の原因は階段の瑕疵部分に水がたまっていたからだとのことで,通院治療費をどうにかならないかと要求されました. 通院に2ヶ月(クリニック開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長の事業資金借入について
【相談の背景】 去年、それまで働いていた従業員4名の会社のオーナー(100%株主)から代表取締役に就任しないか?と打診がありダブル代表取締役という形で私が社長、オーナーが会長という役割で引き受けました。任期は2年で雇われ社長ということで法人印鑑登録は会長のままにしてそれまでに銀行などから借入したものに関しても最終責任は会長がそのまま引き継ぐから安心して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸更新保証料の支払い要否について
ベストアンサー【相談の背景】 今月賃貸アパートの更新があります。アパート自体の更新料は契約書にある通りなのでもちろん支払いますが、保証会社からも更新保証料の請求ハガキが来ています。いままで何度か更新しているので、過去には払ってしまっています。弁護士ドットコムの他の方への過去のご回答で、契約書にその旨の記載がなければ支払う義務はない、というようなところで終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の裁判での被告会社側からのこじつけの答弁書内容への反論方法
【相談の背景】 不当解雇の裁判での被告会社側からの答弁書内容について わかりやすく答えていただける弁護士先生様、 よろしくお願いいたします。 能力がないとの理由で、 不当解雇されて係争中です。 被告会社側の反論の答弁書には、 重箱の隅を突っついたような、 こじつけの"おまえは能力がない記述"を 数名の社員の名前で、されてきました。 もう辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
草刈り機使用による車の破損
【相談の背景】 昨日、アパートに駐車している自持ちの車の運転席の窓ガラスが割れていました。警察を呼んだ結果、車上荒らしの可能性は低く、盗品も無く、という状況でしたが、近くで、市の派遣会社が草刈機を使用して草刈りをしていました。 アパートの防犯カメラは、警察の方に確認をしてもらってる最中ですが、警察の方も、草刈機使用による飛び石での可能性が高いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納税のために預けたお金をお店が返してくれません。取り戻すことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 サービス業界で働いていました。 完全日払いで、出勤一日に付き預り金という名目で千円をお店に支払っていました。 毎年、会社の税理士さんと面談しながら確定申告書を作成し、預り金から所得税などを払い、余れば返金されると言う流れでした。 が、平成31年分が返金されません。 (平成31年の途中で退店しましたが、会社の税理士さんと面談しながら前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院です。自賠責の治療費を債権回収する方法について。
相談の背景 整骨院を経営しております。 損保会社からの依頼で交通事故患者様の施術をしたのですが、施術終了後、損保会社からの目安料金表の施術費用でなければ支払わず、目安料金に則った約50万であれば支払う用意がある。さらに整骨院から損保や加害者側への直接請求はできないと加害者側の弁護士より通知あり。 今回の日本名の損保会社でなく、別の外資系の損保会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション掲示板への個人情報貼り出しについて
駐車場が住んでいるマンションから徒歩5分かかる場所にあるため、荷物が多い時は、目の前の公道に一瞬停めて、3分以内には発進するという日々でした。その場所は配送業者や不動産業者の車も一時駐車している邪魔にならない場所ですが、公道なので違反は違反だと自覚しています。 先日公道目の前の同じマンションの住人の方が、管理会社に迷惑駐車をしている車があると連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約のトラブルについて
今年の3月ににある会社と金銭消費貸借契約書を作成した上で60万円の取引をしました。ちなみに僕は貸主の方です。契約書では1年後の来年の3月までに60万円を返してもらう事になっているのですがLINEで毎月返済はすると言われました。しかし、5月分は支払われたのですが4月分が支払われていません。そこでいくつが質問があります。 1.LINEでの約束では支払う義務は伴われな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えるには、現実的に難しいですか?
ベストアンサー京都のデパートで派遣で働いてます。 長期契約で、3ヶ月事の延長です。 今は、6月30日までの契約です。 3月24日、派遣会社の営業が来て、突然言われました。 私が従業員用の消毒液盗んだと噂があるとのこと。 私の事を普段からものすごく嫌ってる人(他ブランドのスタッフ含め、数名います)の中で、デパートの直の社員(T)が、バイヤーにチクって、バイヤーが派遣元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法務部へ通報だけでは解決しなく、逆に悪化しました。
弊社は数社と請負で業務を行っていますが、偽装請負の可能性が高く社員数名と会社上層部へ常に改善を訴えてきました。 それに対し社内管理職は何も対応をせずにいたので法務部へ通報し、弁護士に証拠を示し状況説明を経て調査が入りました。 結果、私達の主張は全て認められ契約書の見直しと改善要求が法務部から会社側へ出されました。 社内弁護士は社外へ話が伝わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な金銭要求について
ベストアンサーお世話になります。私は従業員80名程の会社経営をしております。従業員の80%は外国人でその中の 日系ブラジル人一家の事で相談させてください。 本日、その従業員から話があるという事で面談をした所、金銭要求がありました。 【要求内容】 1 入社後からの社会保険未加入期間が10年以上あるからその金額を払え。(2015年より加入済み) 2 入社から20年以上経過して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚を採用してしまうと違法なのでしょうか。
ベストアンサー以前、工場のアウトソーシングの営業をしていた者です。 今はその会社を退職し他社で同じような仕事をしています。 前所属会社の人間2名がその会社を辞めて私のところへ転職したいと相談を受けています。 このような時代に工場で仕事をしてくれる人間なんて少ないので、すぐにでも採用したいと思っているのですが、 その所属会社が、 「退職は認めるが、同業他社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の突然の退職について
私は従業員7名の会社を経営しています。先日入社をした社員が、入社1ヶ月ほどで退社をしました。辞めるのは本人の希望なので問題としてはいないのですが、その辞め方が朝一私のラインに、一身上の都合で辞めます。備品は返しました。返信はいりません。とのいきなりの退職でした。 備品を返したと言ってはいますが、朝出社したら会社の外にダンボールがあり、その中に備品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いで社長が逃げています。
ベストアンサー去年の12月31日に仕事を退職しました。 本来12月末と、1月末に入るはずの給料が未だに未払いです。 度重なる給料の遅延に従業員全員が全員退職しております。 また、仕事柄社長自ら出張して店舗に入っているので本社には常駐しておりません。 労基に相談したところ、本社はもう無くなってるとのことですが、会社は倒産しているわけではありません。 社長は労基と弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産にともなう連帯代表者の自己破産について。
ベストアンサー株式会社・社員数名・資本金約1億の代表です。 資金繰りが、うまくいかずに借入が過大となり、 会社倒産と同時に連帯保証人の代表者も自己破産を考えています。 ほとんど会社資産はありません。 代表の個人資産は、自宅のみですが、 もともと妻の方が結婚時より収入が多く 妻から代表および会社に数千万円の貸し付けを受けています。 結婚当初より家計と個計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
某弁護士事務所からの封書。
ベストアンサー某弁護士事務所から、重要と書かれた封筒が届きました。中は、受任通知(兼請求書)と記載されてました。ある通販会社の代理人弁護士として、書面を差し出してるとのこと。内容は、商品を購入して、(通販会社名)後払いサービスを利用され、コンビニ後払いサービスを利用する事がまだ、行われてないので、本書をもって通知いたします。 期日までにお支払いいただけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金見込額証明書について(個人再生の申請書類より提出を免除できないでしょうか。)
ベストアンサー借金が500万程あります。 恥ずかしながら返済の目処が立たず法律相談へいったところ、 個人再生を勧められました。 私も弁護士さんのお話を聞いて個人再生で債務整理したいと思っています。 しかし、相談後に色々ネットで調べたところ ”退職金見込額証明書”というものが必要みたいなのですが、 会社に発行してもらう以外の方法はないのでしょうか。。。 就業規約等で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】独居の母の死亡によるアパートの解約が原因で相続放棄できなくなるか
15日に独居の母が病院で死亡致しました。 17日に母が賃貸契約をしていたアパートの大家さんから退去をして欲しいとのことで、部屋に向かったところ、いわゆるゴミ屋敷で現状回復費等で負担になると思い相続放棄を考え、既に死亡している父の位牌だけを引き取りました。 同日大家さんにその考えを伝えたところ、とにかく解約手続を管理会社と行って欲しいとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客より損害賠償を受けた際の、代表取締役個人の賠償責任範囲につきまして
知人と私の2名で株式会社を設立する予定です。 代表取締役は私が務めますが、出資比率は私40%、知人60%となります。 何らかの理由で顧客からの損害賠償請求を受けた際の、代表取締役としての私個人の責任範囲について質問させてください。 ※事業内容は、輸入品の販売となります。特に、商品の欠陥に起因するトラブルなどで顧客からの損害賠償請求などあり得るかと想...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な請負代金の未払いについて
ベストアンサー当方と請負契約をしていた会社がありました。 今年の1月に当方に支払う請負代金が未だに未払いです。 (私の他に30人分ほどの未払いがあります) これまでいろんな言い訳をしながら、社長から 「○日に振り込みをします」 「振り込み手続きが完了しました」 などのメールを送り、振り込み手続きをした証拠とした画像を添付したり、様々な工作をしてきました。 未だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職 顧問弁護士から警告書
ベストアンサー前職を退職して、独立して直ぐに会社の顧問弁護士から警告書が届きました。*当方は製造業の営業職です。 会社に入社する際に500万円の貸付をしており、その返済等で会社の顧問(*元警察署長の人や、経歴不明な怪しい人)と揉めておりました。 在職中に弁護士に介入して貰い、返済の契約書は纏まりましたが、こちらはもう関わりたく無いのと、締結後言い掛かりも予想される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を出せと言われました
私は25才の男性です。 大学卒業後地元の会社に就職しました。従業員10名程度の小さな会社で、現役新卒採用は,私が初めてです。 社長他従業員は皆自分の親若しくはお祖父さん位の年齢です。 社長はワンマンで昔気質の人間な為 私のやることすること全てが気に入らないようで、1年半位前から毎日のようにパワハラにあい私も注意されたことは、直すようにし自分なりに頑張っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の実家が借地代を10年滞納、更地にして出てってほしいと言われたそうです。
更地にして出て行かないといけないのか、又、父にお金を払う義務が有るか知りたいです。 ・戦後祖父が土地を借り、そこに家と会社の事務所と工場を作りました。 ・土地を借りた契約者は祖父の個人名になってるようです。祖父は30年ほど前に他界してますが、契約者はそのままのようです。 ・父は次男ですが会社を継ぎました。しかし継ぐ前から他県に居を構え、そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー↓このような内容のメールが 突然送られてきたのですが… ほっといても大丈夫でしょうか? 会社名や電話番号も記載してありました。 自分には全くこのような内容のメールを 送られる覚えがないので。 ご回答宜しくお願いします。 「突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務、及び和解手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済中に逮捕勾留
今年の4月中頃弟が逮捕されました。現在(8月)も未だ勾留されています。そこで質問なのですが、弟はクレジット会社3社から借金があったらしく、催促状が母宅に届くようになっています。 弟は今年(2013年)の1月まで母と暮らしていましたが、以降は一人暮らしをしていました。 逮捕後は誰も(家族など)家賃を払えないので退去し、郵便物は母宅(母一人暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所、刑務所から送る手紙の宛先についてです。会社のような住所に送る事は出来ますか
拘置所、刑務所から送る手紙の宛先について相談です。 現在彼が留置所におり、今後拘置所→刑務所に行きます。 元々同棲していたのですが逮捕という形となり私は今実家に帰ってきている状態です。(病気の治療中という事もあり、仕事をしていなかったので家族に帰ってくるように言われました。) 彼と手紙のやり取りはしているのですが、実家に送って貰っている訳ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用後 ご本人様確認情報の問い合わせが携帯会社からありました。
先日、時効の援用を内容証明で送付しました。 ある携帯会社の債権回収担当部署より 「前略 お手紙ありがとうございました。 お送り頂いたお手紙の情報では、ご本人さま確認が取れませんので、 大変お手数ですが、下記のご本人さま情報をご記入のうえ、同封の返信用封筒にて 返送ください。 よろしくお願いいたします。」 の記載が有り、以下の情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署に労働基準方違反として告発の可否及び雇用保険の受給に付いてお教え下さい。
ベストアンサータクシー会社で運行管理をしております。当事業所は、職員4名の運行管理者がおります。他に4箇所の営業所と系列会社が有ります。当直員の不足の為、月に数回我々職員が当直を行っておりましたが、この度会長の一言から、事故、クレーム、乗務員からの問い合わせ対応の為に、この5箇所の事業所の者が交代で当直勤務を行う様に指示が発令され、その翌日より各営業所で交代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰委員会が開催されていない事や無効であったことの主張方法について
会社から不当な懲戒処分を受けた為、地位確認の裁判を行っています。 一審の公判で会社側から提出された準備書面や証人の記述を総合すると、処分を決定したという懲罰委員会が開かれていない事実がハッキリしていますが、その事実を裁判所が、一審では認定しませんでした。 一審を担当した地裁判事が仕事をしていないだけのですが、状況は以下の通りです。 (1)懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の独立と顧客情報持ち出し
ベストアンサー勝手に数名を連れて独立しようとする従業員がいます。当然社内のIDがあるので顧客の情報も持ち出しも出来る状態ではあると思います。法的に訴えると言う意味ではどんな事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット料金解約手続きの際、担当の判断ミスをなすりつけられたのが納得いかない。返金させたい。
ベストアンサー2017年10月、ケーブル会社にインターネット・電話・携帯の一括変更をしました。 その際、ケーブル会社の方が私どもでそれまで使用していたモデムを確認し、私は使用している光回線名を説明したところ、ADSLだと言われて、それなら通信会社への解約は不要だということでした。 私は家族と二人で何度も光回線の契約だと主張したのですが、相手は「こちらはプロですから」の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役のプライベートの失態で会社にどのような影響を及ぼしますか?教えて下さい。
私の会社は今年の一月から企業したのですが、社長が全く会社に来ず他の従業員3名で 会社を回している現状です。最近やっと少しずつですが業績も上がりはじめてお客様からの信用もついてきたところです。会社の支払いや手続きなども素人ながら、従業員でなんとか対応しています。 社長は開業当初から精神的に不安定で、虚言癖などもあり、大切な商談を連絡なしにスッポかす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社退職後のプロフィール使用停止と費用請求について相談したい」
【相談の背景】 現在就業中の会社を退職することになりました。現職は、社員の顔写真、学歴、職歴等のプロフィールをHPや顧客配布用の会社案内、資料に記載をして新規顧客獲得のためマーケティング活動を行っています。理由としては現職は従業員数が少ない中小企業なんですが、職務の専門性から大手企業出身者が多く、企業の信用を補完する目的でこれまで数年にわたり行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務を残した有限会社の整理に担保付マンションを放棄
ベストアンサー【相談の背景】 2月1日に義父が他界しました。有限会社で酒店を経営しておりましたが、法人として1300万円の借入残、個人として4600万円の借入残があることが判明しました。 店舗はマンション1Fで義父名義、信用保証協会の根抵当権で極度額840万円が設定されています。内訳は銀行に1000万円残債、日本政策金融公庫に300万円となってます。酒店は継ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでうつ病を発症しましたが、会社にうつ病の原因を妊娠や流産にされそうです
【相談の背景】 会社の先輩数名からパワハラをされました。 (パワハラの内容「お前は何も出来ない、仕事教えたくない」と直接言われ、他の方にも悪口を言われる、仕事を教えて貰えなくなる、無視等)。 それが原因で体調不良になり、うつ病と診断されました。(診断書あり) そしてその直後、妊娠が発覚。ですがすぐ流産してしまいました。 社長にはパワハラと流産を相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース物件転売してしまい、リース会社に相談する方法を知りたいです
厨房の冷蔵庫2台をリース契約中に中古売買業者に売ってしまったご相談です。 リースは相談者の法人で契約していて、相談者の配偶者が飲食店を切り盛りしていましたが失敗し、5年のリース物件を2年足らずで売りました。 配偶者からは、リース満了時に同じ機種を買ってリース会社に返せばいい、と聞き、恥ずかしながら相談者は病気療養中でしっかり考えられず立ち会う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社で新たに営業所を持つことによる法的な問題の有無に関して
ベストアンサーご相談のご回答・アドヴァイスをお願い致します。 弊社株式会社(関東)で新たな営業開拓として九州地方を検討しています。 とはいえ、初めて進出するとちであるのはもちろん当然まだ取引先はありません。 現地在住の方から聞くに、土地柄地元企業の繋がりが強く、他の地方や特に関東からの企業の営業はよっぽどの内容でなければ、まともに話すら聞いてもらえず苦戦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所(債権回収会社代理人)から通知書が届きました。
ベストアンサー母の債務です。 4名の弁護士の捺印があります。 6/20迄に通知人宛に電話と記載。 昨年の11月に訪問もありました。 その際は息子の私が対応。 原債権はクレジットカードで、 債権回収会社に今年の7/18に譲渡。 契約は平成20年6月9日 元金162,162円 残存債務は315,705円 支払いの催告に係る債権の弁済期は、平成29年3月31日 になっています。 少なくとも、7年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出退勤記録や賃金台帳が管理されていない会社での、問題解決方法
ベストアンサー少しわかりにくい説明かもしれませんが、よろしくお願いします。 社員の給与(賃金)や出退勤の記録にについて、これは「使用者」が責任を持って賃金台帳などで管理・記録することが義務とされていると思います。 それを踏まえて以下の場合はどう判断するべきでしょうか? ①賃金台帳・出退勤記録ががそもそも作成されていなかった。なので会社が賃金に関する詳細を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不当移動について
今現在、契約社員として、2年半です。会社は、事業所に、依託という形です。1年目、移動が言われ(常識が無いと言われました)、今の事業所の方へ移動という形になりました。 ここに移り、以前の場所は、委託先が、わざとぶつかって来ると言う事をされていたのですが、今度は、同じ会社の契約社員が、不必要にぶつかって来たり、大きな声で、叫びだしたり(最近は無いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行会社を訴えたい
弁護士へ相談し訴訟を起こすか、国民生活センターへ訴えるか悩んでいます。 友人と2人誕生日を機会に海外でダイビングライセンスを取得しようと某旅行会社のHP広告【ダイビング取得講習オプショナル付きツアー】を見て申し込み出発しました。 出発前、ダイビングをする同じ日に飛行機に乗っても危険はないのか電話で確認したところ「何も問題ない」との事だったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マンション工事契約をミスで契約締結を訴訟できますか。」
ベストアンサーマンション工事契約ミス締結を個人で訴訟できますか 大規模修繕工事を、北側廊下パネル鉄枠のサビがひどく、パネルを鉄枠から全て取り外し鉄枠錆落とし(927枚)塗装してパネル付け戻す、重要工事箇所として工事会社を公募しました。(理事14名 修繕委員6名)はZ工事会社を担当工事会社と指名した。 ○ H19年8/18に執行部 (A理事長 B副理事、C営繕部理事、D...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。第三者からの情報取得手続。銀行名がわからない場合は?
養育費。第三者からの情報取得手続で 銀行を差押たいと思います。 ただどこの銀行かわかりません。 ようするに銀行名がわかりません。 どこの銀行かわからなくても 差押可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
廃業した会社での競業避止義務違反と逸失利益
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸あんまマッサージ指圧師の者です。 以前勤めていた鍼灸整骨院は院長の犯した犯罪行為により2年の営業停止命令が下った後廃業に追い込まれました。 私は近隣のライバル院に転職したのですが、その際に良かれと思い自らが担当していた患者様数名を転職先の院へ通うように誘引してしまったのですが、最近になりその誘引行為が前職の会社への競業避止義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転載の通報時に偽名を使うリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 最近SNSに投稿した作品をYouTubeに無断転載されたので運営に通報し、削除してもらいました。 その際、通報フォームの『本名』欄に偽名を記入したのですが、これによって起こり得るリスクを知りたいです。 ・YouTubeの通報フォームには『著作権者名』とは別に『(政府機関発行の身分証に記入されている)氏名』を記入する欄があります。 ・インターネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約に付随する義務とは…
【相談の背景】 雇用契約?労働契約?に付随する義務というものを本で調べてみたところ、 労働者側だと業務に専念する義務や業務上知り得た秘密を漏らさない義務 使用者側だと安全や健康に配慮する義務が 説明されていました。 使用者側には労働者の秘密を漏らさない義務ってないのかなと思い、パソコンのネットで調べてみたのですがそれらしきものは出てきませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割が終わって数年後に父の借金発覚、債権回収会社からの手紙
【相談の背景】 債権回収会社から【相続のお尋ね】という手紙が届きました。 内容としては、 数年前に他界した父が、当時経営していた会社(現在は兄経営)の借金の連帯保証人になっていて、現在その借金の返済が滞っている、連帯保証人は死亡している為、相続人である私に連絡がきた、相続したのか相続放棄したのか教えて下さい。相続したなら返済して下さい。 というも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
操業避止義務について
【相談の背景】 メーカー工場内の下請け会社班長をしており(そこには上役不在のため実質責任者扱い、手当数千円)会社を退職したい旨上司を伝えました。転勤して5年以上そこにいるので退職後、個人事業主として同業他社に日雇いで使って貰いたいと思っている可能性も上司に話しました。 (やめる時期については引き継ぎがあるのでまってくれという話で終わり)何もなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の認知症で判断能力がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社の経営をしており、現在は役員はおそらく父1人だとおもいます。従業員は10名です。 父親は高齢で軽度から中度の認知症と、大腸がんも患っています。仕事が生き甲斐でフルで勤務していますが、認知のため昔みたいに仕事ができているわけではありません。 父親に子供が5人いますが絶縁状態で、私が面倒みている状態です。従業員からのお願いで父親...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから