22,556件見つかりました

法律相談一覧

• 倒産前、配偶者に不動産の所有権移転登記(贈与)

お世話になります。 わたしの状況 勤めている会社で取締役 会社(代表取締役)は金融機関からの借入があり、わたしはその連帯保証人 連帯保証人は全5名 負債額はおよそ7000万円 わたし名義の家屋、土地は抵当に入っていない 上記の状況で会社が倒産寸前、連帯保証人であるわたしは自己破産するのをやむを得ないのが現状なのですが、配偶者に家屋や土地の所有権移...

弁護士回答
    2
  • 会社主催の忘年会を欠席した従業員からのSNS上での誹謗中傷について

ベストアンサー

私は会社の部長職をしておりまして、先日会社主催の忘年会を開催することになり、小職が幹事となってお店の予約をすることになりました。その参加者について、社長と協議した結果、昨年弊社社員だけでなく、取引業者(下請業者)の方も招待する形で開催しましたが、集合時間に遅刻したりドタキャンしたりとまとまりなかったため、今年は社員だけで開催することにしましたが...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士との対応の仕方を教えて下さい

ベストアンサー

前回、不倫を会社に話すな。(ポルノ画像、秘密をパートに話した、中絶、鬱)と相手弁護士から連絡がきた事を相談した続きです。 その後、法テラスに電話をし、市役所無料相談を受けてきました。仕事内容、会社名を伝えたら会社に話せば失業かも知れないこと相手はお金で解決を望んでるであろう事、自身で解決できる事だが、 現状の私の精神面を見て弁護士依頼されてもい...

弁護士回答
    5
  • ソフトウェアラインセンスの不正コピー

ベストアンサー

10名規模の小さな会社です。 ソフトウェアライセンスの不正コピーを5年以上続けていました。 ①不正コピーを知りながら見過ごした社長 ②不正コピーを実行した社員 ③不正コピーしたものを使用した社員 に分ければ、私は③に該当します。 先日この不正コピーがソフトウェア会社にばれました。 先方の対応は、訴訟を起こさず、不正使用した期間に相当する金額を請求するも...

弁護士回答
    2
  • 社有車の車庫飛ばし?について

社員数が数名の小さな会社に勤めています。 この度、社長が会社のお金で個人的に使うフェラーリを買うことにしたようです。 そこで車庫証明を取るように頼まれたのですが、法的に問題がないか判断をお願いします。 社長の自宅と会社は離れているため、社有車という名目上自宅の駐車場では車庫証明が 取れません。会社で借りている駐車場が2台分あり、そのうちの1台...

弁護士回答
    1
  • 訴状における記載について

いつもお世話になっております。 (1)売掛金債務を支払わない債務者に訴訟を提起するのですが、売掛金債権を準消費貸借契約により、切り替えています。その際、債務者であるA株式会社において記名押印をしたのは、登記上の代表取締役(B)でないCでした(当社はずっとCを窓口にA社と取引しており、A社は商品を長年にわたり納入されてきました。CがA株式会社の実...

弁護士回答
    2
  • 清算人の選定について。(年商2000万程度?

ベストアンサー

一人合同会社を経営している兄弟が亡くなりました。会社法641条四号の規定により合同会社は解散させるつもりですが、この場合の清算人の選定は裁判所に申し立てる以外に方法はないのでしょうか? 以下、箇条書きで経緯と詳細です。 ・定款には持分を承継できる旨の記載はありません。 ・法定相続人は配偶者(妻)と未成年の子だけです。 ・仮に申立をした場合は、配偶者...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について(2)。これでも、無効になるのでしょうか?

小沢先生ご回答ありがとうございました。 改めて各先生に伺いたいのですが「破産したことを理由に懲戒免職とすることは、認められない(就業規則にその旨の記載があっても無効)となるのではないかと思います。」と回答をいただきましたが、就業規則には次のように記載されております。また我が社は社員数4000名を超えており、俗に言う大企業だと思います。その会社が就業...

弁護士回答
    2
  • 昔、会社の実印を持ち出されていた。対応しなければいけない事は?

ベストアンサー

数年前に親族のたたんだ会社の実印を持ち出されていたようですが、犯罪に利用される事や、すぐにすべき対応はありますか? <詳細> 持ち出したのは私の親族で、解っている事は賃貸マンションの更新手続きに使用。 その際、会社はまだ営業を続けているように偽っている。 問題は他に何かに使用したのか一切不明で、犯罪に使った可能性があるか。 すでに会社自体は...

弁護士回答
    1
  • 年俸制の継続と最低保障について。

私は年俸制度にて会社員を務めておりますが、毎年更新月は超えてからの契約書を交わし今日まで続けてまいりました。 ここ最近の不景気でおそらく契約の継続は難しいと契約更改を断ってくる可能性があるのですが、 更新月を過ぎて契約しないと言われた場合は最低保障としてどの程度、給料が保障されるのでしょうか。 又、以前似たような社員切りを行った時には、残り4ヶ月...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社長を引き継いだのですが・・

会社代表を引き継ぎました。しかし株主は元代表の奥様(株100%保有)で自分には権限がありません。でも社用車や問屋の保証人は自分で、倒産した際のリスクは自分にしかありません。リスクだけ自分にあり騙されている気までします。株主の奥様は業務には出てこず、代理として元代表がほぼ毎日会社へきて、経営に口を出し、なんとか利益を自分へ流そうと試行錯誤しています。...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金の返済義務

ベストアンサー

3年前に知人の好意から約200万を銀行振り込みで借りました。借用書はありません。 その際、毎月の返済をしようとしましたが『返済はしなくて大丈夫だから。あれは貰ってくれ』と言われ受け取ってもらえませんでした。こちらが返済しようとしても断るのです。 ところがしばらくしてから『人の金借りといて返さない』と言われるようになりました。 こちらとしても返し...

弁護士回答
    4
  • 未公開株の投資事業組合について

平成18年ごろ、東京のベンチャーキャピタル会社から上場したら儲かるからと勧められ、仙台の大学発ベンチャーらしいのですが電子カルテの会社の投資事業組合(ファンド)に出資しました。 当初、組合の存続期間は平成18年8月1日~平成22年3月31日と説明を受けましたが、上場しないまま、22年の3月中旬になったころ、組合の存続期間が2年延長(平成24年3月31日まで)になりまし...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の非公開性

勘違いのご回答をいただいたようなので、もう一度質問させてください。 不当解雇にあい、地位確認と残業代請求で労働審判を申し立てましたが、審判のあと異議申し立てがされ本訴へ移行になりました。 そこで労働問題の内容をブログで公開したいと思っています。 労働審判は非公開と聞いています。 では労働審判でどちらかが異議申し立てをして本訴に移行した場合、...

弁護士回答
    1
  • 物損事故を人身事故にされて

敷地内からバックで出ようとして相手の車(運転手一名で停車中)をこすってしまいました。相手確認をしたあと警察と保険会社に私が電話をしました。しかし、相手の方は警察が来る前に1度現場から立ち去って、再び警察の方に呼ばれ現場に戻ってきました。すると「眩暈がする、首が痛い」などを言い人身事故にするようにいいました。警察の方も相手の方にいろいろ言ってくれまし...

弁護士回答
    2
  • バカだった私。費用はおいくらでもですか?

元カレと付き合ってすぐ、お金が無い相手だと知り、彼に惚れてしまった私は、彼の言う通りに金を貸してしまい自分のクレジットも使って総額3ヶ月で700万越えになってました。連絡は取れるのですが、支払日を決めても何十回と仕事だから仕方ないと言われ裏切られてます。付き合っていたのに会社名は絶対に教えない。プロの探偵に頼んでも勤務先はつかめなかったんです。遅い...

弁護士回答
    2
  • 個人と法人の破産

ベストアンサー

現在年老いた父が自己破産の手続き中です。 父は3社の会社の代表をしていましたが、2社はすでに営業しておりません。残る1社が債務超過になり、個人の不動産収入を貯めて、やっと自己破産の手続きを開始いたしました。すると受任届けを送った債権者から「この支払いは父個人の債務ではなく、父が代表だった法人への債務だから支払って欲しい」と連絡が来ました。確認すると...

弁護士回答
    1
  • 謄本持たずにいきなり総会出席

マンション総会が有りました。区分所有者に法人があります。管理組合設立以来、管理会社は法人代表者が個人で他に専有部分を所有し、自宅もマンション内にある為、個人名で総会通知を出していた。今回はその本人から通知もなくいきなり社長だという者が現れた。管理会社は規約に規定がなく前例がないので判断は理事会に預けるとした。社長と名乗る者は会社の臨時総会で社長...

弁護士回答
    1
  • 支払意欲のない債務者からの債権回収

支払意欲のない債務者からの債権回収で困っています。 電話、訪問しても居留守なのか連絡を取れません。 債務者には今後退職金が支払われることが分かっています。 元金にも到達しませんが、ある程度回収できるためこの退職金を回収したいと考えています。 しかしながら、債務者は元の会社の社員複数名及びクレジットカード会社にも債務があることが判明ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの通知

ベストアンサー

2名に対し、損害賠償請求訴訟を起こす予定ですが、裁判所から送られる通知を郵便局留めにして窓口で受け取ることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷になりますか?SNSで投稿された内容に困っています。

【相談の背景】 SNS上に私のユーザー名と共に、他人に知られたくないような内容を書かれています。 例えば、「身体で稼ぐバイトしてた」「また精神科に通ってるの?」「色んな男と寝てる」とかそのような内容です。 私のLINEのトップ画像のスクリーンショットとかも載せられてて、もちろん自分の顔なので、困っています。 相手の方は元々知ってる人でしたが、名前や連...

弁護士回答
    1
  • 稼働していない有限会社の相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が経営していた有限会社を引き継ぎたいと思っています。以下、背景になります。 ・父親は10年前に他界。その後、会社は稼働していない。 ・法務局で履歴事項全部証明書を取った結果、休眠にはなっていなかった。 ・資本金は500万円と記載があるが、実態があるか定かではない。(法人口座はすでに解約していると思われる。) ・役員は父親が取締役...

弁護士回答
    1
  • 会社外でのセクハラについて。この事例はセクハラに該当しますか?

【相談の背景】 既婚 26歳です。 12月上旬に会社の同僚3名と私を含めて4人(男女2人ずつ)で飲み会に行きました。2次会まで行い、4人のうち2人が終電の数分前ということで飛び出すように帰って行きました。ここで残ったのは私と同僚の男性1人です。私も帰りたかったのですが支払いもしていない、快活に泊まろうと思っていたため終電がない、年上の人だったため1人残すの...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の仕返し対策、パワハラの判断

ベストアンサー

会社で役員から嫌がらせを受けており、先日退社の考えと、嫌がらせの内容を社長に伝えました。 私、役員、社労士の方と3名で話し合うこととなりましたが、役員が怒って「自分が辞めるから残ってもらえばいい」と帰り、話し合いはありませんでした。翌日から役員は出社しておりません。 役員はやられたらやり返すタイプで、弁護士に聞く等が口癖です。先生方にご質問です...

弁護士回答
    1
  • 会社吸収分割における、社宅貸主の承諾について

会社吸収分割における、社宅貸主の承諾についてご質問させて頂きます。 【状況・前提条件】 ■ 私は「A社」に属する人間です ■ 「A社」は吸収分割により「B社」のいち事業部を承継する予定です ■ それに伴い「B社」名義で法人契約している物件(社宅)入居者も「A社」に転籍 この際、現在「B社」名義で賃借している物件の貸主に対して 「B社」が会社分...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫発覚後の会社への連絡について

お恥ずかしながら夫が部下と不倫しておりました。 相手の女性に対して、今後一切私的なかかわりをしない、求めない、不快な行為をしない等を約束する、約束を破った場合は慰謝料請求する旨の念書を書かせました。主人は猛省しており、私たち夫婦は再構築中です。 ただ、念書を書かせた後も相手女性が社内のメールを使って夫に色々と感情をぶつけてきたり、不倫関係では...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の社長を訴える。この場合でも、訴えることができますか?

弁護士の先生方、ありがとうございます。 一点問題があるのですが、私は、勤めていた予備校(有限会社)を4月30日、話し合う機会もなく、非常勤になるか、やめるかを選択させられました。有限会社は社長の好き放題にできるといわれていますが、その時、私は面倒を見てきた生徒のことを思い、非常勤講師になることを選択肢、契約書にもサインしました。この場合でも、訴...

弁護士回答
    1
  • 借入金の返済が困難な状態で会社を閉じる場合の影響について

【相談の背景】 自分を含め役員数名の会社を経営しております。 今後の会社継続について役員メンバーで議論を行っており、会社を閉じる可能性も出てきました。 借り入れの状況としては、日本政策金融公庫より無担保・無保証・連帯保証人なしの条件で数百万円の融資をして頂いており、仮に会社を閉じるとなった場合、借入金の返済が困難になることが予想されます。 ...

弁護士回答
    2
  • 取締役を解任すると言われています。

【相談の背景】 取締役会非設置会社の代表をしております。私の他取締役は2名います。今回過半数の株主の意見で解任すると言われています。まだ臨時株主総会は開かれておりません。私の任期は後一年あります。理由を確認したところ、会社を一つにまとめられていないと言うことに、私と専務との会社運営の方針の違いがあるようです。なので専務は過半数の株主側について私...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード二重払いの返金について、その後

ベストアンサー

前回、下記のご質問をさせて頂いた者です。 あるメールマガジンをクレジットカードで二重支払いしてしまい、返金させることは可能なのか?についてお伺いしたいです。 2017年9月にクレジットカードが不正使用されている可能性があるということで、カードの利用を停止されました。 そのことを知らず、メールマガジンが受けられなくなったので、もう一度クレジットカ...

弁護士回答
    1
  • 会社の経営情報を顧客に通告した場合業務威力妨害や営業妨害になりますか。

ベストアンサー

私が転職した会社についての問題です。 入社後1週間くらいで、会社のキャッシュフローが底をつき、経営状態が危ないことを社長自身から聞きました。私の会社は常駐は社長と私で、顧問が非常勤でおり、たった3名の会社です。 入社面接時には、一切経営危機という話はありませんでした。 またこの社長、過去も会社を一度潰しており、自分が表に出ると金融機関からは相手...

弁護士回答
    1
  • 1か月後に退職予定。有利な証拠をもとに退職金上積み交渉を弁護士に依頼できるか。

ベストアンサー

従業員8名の会社で退職勧奨を受けています。 退職届は提出していません。 転職先候補はあり、面接中で、成否はまだわかりません。 成否にかかわらず、1か月後までに退職する意思を決めています。 かりに転職失敗時にも、失業して、前向きにやっていける準備を整えました。 会社側には1か月後の退職の意向は知らせていません。 会社側は、合理的な理由なしに、降...

弁護士回答
    2
  • 会社の債務と代表取締役の関係及び、代表取締役からの辞任について

ベストアンサー

社員5名以下の中小企業です。 前代表の急な辞任があり、残っていた役員(A,B)は「自己破産の免責期間がある為、代表を引き継ぐ事ができない」との事で、 免責期間が過ぎるまでの一時的な期間だけ、社員であった私に「代表を引き継いで欲しい」と言われ、 特に詳細な確認をせず、代表取締役を引き継いでしまいました。 代表取締役を引き継いでから現状を知りました...

弁護士回答
    1
  • 航空機遅れの為、追加旅行費の請求について

大手航空会社の海外ツア-で海外航空会社Yの便の出発時間が1時間10分遅れで出発、予定の 1時間5分遅れで到着、乗り継ぎ時間が55分程度こそありませんでした。別の海外航空会社Fは搭乗手続きは50分前にしないと搭乗できない、到着後空港内を走り、荷物をタ-ンテ-ブルより受け取り航空会社Fの40分前の搭乗手続きを試みたが、搭乗手続きは50分前にしないので、搭...

弁護士回答
    1
  • 会社の車を社員(今は元社員)に毎月支払完済したら名義変更だったのが民事再生されました。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 元社員に会社名義の車を毎月支払うことで完済したら名義変更する。 という念書があります。 しかし、念書の中には支払いが滞った場合とか支払わなかったら。。。 という文面は無く、 平成26年1月より◯◯(うちの会社名)様より□□(車の名前とナンバープレート)を買取り致しました。お支払い方法は平成26年1月〜平成29年8月まで毎月26日に3万1千6...

弁護士回答
    2
  • 残業代不払いで。このぐらいでは会社改善はムリなのでしょうか?

9月に残業代や休日出社分の不払いで、労基署に訴えを起こし、先月、過去2年前にさかのぼっての支払いがありました。その時、労基署から、残業代や休日出社分はキチンと支払う、もしも支払えないなら、人手を増やす等で残業や休日出社をさせないと言う指導が入りました。しかし、会社は訴えを起こした私だけに、労基署の指導通りの扱いをして、他の人には平気で残業や休日出...

弁護士回答
    1
  • 同じ会派の書道教室を同じ場所で開講することは会社法上問題はないのでしょうか?

【相談の背景】 現在時間貸の貸教室で書道教室をしております。その書道教室はその場所では約3年となり、生徒も50名ほど在籍しております。 その大手の書道教室の名前で開講しておりますが、この度同じ貸会議室に同じ名前の会で異なる方が違う曜日で開講されようとしています。 この3年間に何十回もチラシなどを折り込み、その成果もでて生徒さんがかなり集まってもらえ...

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせ行為について

【相談の背景】 保育園運営法人の中間管理職です。1年前、法人内の園長Aに対して、職員より威圧的な態度等のハラスメントがあるとの報告があり、退職を考えているという報告を受け、職員12名程度と面談をしました。浮き沈みする機嫌や、不機嫌になる等の行為があることが、ほぼ全員から聞かれ、又、子供に対しても威圧的な態度や差別的な対応があると2名の職員から報告...

弁護士回答
    1
  • 競業避止業務違反について

【相談の背景】 訪問看護ステーションを経営している法人の事業主です。令和4年3月に2名退職した職員がいます。退職した1名からもともと準備していますと聞いていたので、開業するだろうと認識はしておりましたがやはり2月に開業しており就業中に開業の準備をしている様子でした。 あり得ることだとは思うのですが、そのタイミングに合わせて9名程の利用者が当社の支援が...

弁護士回答
    2
  • 1/3以上の株主、取締役から代表取締役への私的流用返還請求、業務上横領、特別背任について

売上9億の会社の取締役をしております。株は1/3以上は持っております。決算書は全期複写を貰っており、決算を操作しているのは、分かりますが黙認しておりました。先日、要望があり私の保有株の全ての買取、私の役員報酬の停止、別の取締役2名選任と言う内容でした。銀行や会計士に相続、会社継承のことを言われ相続税対策を打とうと考えたらしいのですが、純資産の割合と...

弁護士回答
    1
  • 勤務店舗閉店のため退職へ追い込まれそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 10月9日に、会社から「勤務しているお店が閉店になります。」と突然言われた。閉店は来年の1月中~末頃。会社としても急な話なので、とりあえず正社員の方は後程、相談しましょうという事に。 今、失業は生活出来なくなり、再就職も年齢的に困難なので、辞めたくないです。 閉店理由は店が入っている商業施設と6年契約で今年5年目。契約時の最低売上げ...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社営業の自宅再訪問を断りたいが電話が繋がりません

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年9月25日の19:00頃、突然不動産会社の営業を名乗る男性が訪問してきました。 要件を聞き、「興味ありません」とドアを閉めようとしたところ、足でドアを抑え強引に開けてから男性の背中を入れ、ドアを閉めることができないようにして一方的に話し始めました。 最初は抵抗しておりましたが、恐怖心やこのままではこの男性は帰らないと考えるようにな...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者の精神病に対する責任について

質問)セクハラ加害者が被害者の精神病の負担をどこまで背負うものなのでしょうか。 もし何かがあってはと不安ですし、まだ退職されてませんがこの後の退職した場合、私に追い込んだ責任があるのでしょうか。 慰謝料請求に対して私がだせる金額の提示と 納得できない場合の民事調停での話し合いを求める回答を出すと、彼女から自傷行為のメールが届きました。 以下...

弁護士回答
    1
  • 個人に対する誹謗中傷について

ベストアンサー

誹謗中傷をした側です。 先生方の見解を頂きたいです。 現状は以下の通りです。 【行為】 ・相手方のSNSでの発言、ネットゲームでの言動に対し、批判や差別的(馬鹿にしたり、結構ひどい言葉を使いました)な書き込みを、たまに相手方の投稿内容のリンクも貼り付けながら、掲示板に書き込む。(私以外にも数人が書き込んでいました) ・一昨年の初めから1年半と少し...

弁護士回答
    1
  • 契約書を締結してない会社が再委任に対して激怒し理不尽な要求をされた

ベストアンサー

契約書を締結してないクライアント(株式会社)との間で再委託したことで問題化しております。 事の顛末は簡略化しますが、私(フリーランスのシステムエンジニア)がクライアントから委任されたプロジェクトをスケジュール的に多忙で手が回らなかったために、協力会社に再委任しました。その際にクライアントの許可は得ておりません。 ただ、クライアントと私間では業務...

弁護士回答
    4
  • 不動産屋に騙されて困っています、助けてください。

私は普通にサラリーマンをしていましたが、会社にやたら投資用マンションの営業電話がかかってきて、話を聞いてるうちに、出来るかなと思いながらも賃貸用マンションを購入してしまいました、不動産屋さんが話していたより利回りが悪く毎月持ち出しがかさみ悩んでいました、別の不動産会社が現れマンション経営で悩んでいることを話したら、投資物件の穴埋めをしようと、地...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約更新について(勤務実績無し)

ベストアンサー

昨年4月頃より派遣社員の方を雇用しておりましたが、彼女が産休に入られるという事で 11月半が最終出勤となりました。その時点での雇用期間が11月1日から1月31日までの3ヶ月間で 実際には11月半ば以降は勤務実績が無い状況でした。 派遣を取りまとめている正社員から11月半ばから1月末まで出勤が無い状況だけど良いかと 質問を受けたので、もう既に3ヶ月更新という事で...

弁護士回答
    1
  • リボ払いの残金があり、催告書が届きました。

ベストアンサー

6月頃、自宅に債権回収会社から、債権譲渡通知書が来ました。内容としては、クレジットカード会社が平成29年7月付でその債権回収会社に譲渡したという事、返済に関しては連絡して下さいとの事でした。 債権の表示(紙の一部記載します) 債務者名 原債権者 (クレジットカード会社名) 当初取組日 平成25年5月4日 債権の種類 ショッピング(リボルビング) 当初取組金額...

弁護士回答
    1
  • 義父名義の携帯電話が使えなくなってしまいました。

義父名義の携帯電話が、19日夕方より使えなくなってしまい妻が、困っています。 義父は、痴呆症が進んでいることと、自立歩行が出来ないので、寝たきりで施設に入院しています。 この携帯電話の契約について 義父名義で15年前くらいに3台契約しました。 引き落とし口座を同じにしたかったことと、当時、名義が同じでないと、家族割などのサービスが、うけられな...

弁護士回答
    1
  • 安全面を理由に復職予定が休職になった。

従業員数 : 連結20万名/単独2万名 以上の東証1部上場企業に勤務しております。 約3年前に私傷で腰椎骨折をしました。 現在身体障害者2種2級です。 1人で車に乗れ特に人の手助けは必要としません。 当初寝たきりになるとの事でしたが短距離ならばロフト杖使用で歩けるようになりました。 2015年3月に会社から面談があり6月からは傷病手当金を請求してくれとの事で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから