22,556件見つかりました

法律相談一覧

• 倒産申請前の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社を経営しておりますが、赤字かつキャッシュフローが持たず、銀行返済や社会保険の支払が滞っており、倒産を視野に動いております。 しかしながら、自身の生活を担保しなければならず、資金源もないため業務委託等でお仕事を並行して動ければと考えております。 おかげさまでいくつかお声がけいただけている状況でして、個人名で白色申告でお仕事...

弁護士回答
    2
  • セクハラにあたるのでしょうか?

【相談の背景】 業務時間外、職場外での性的な嫌がらせについてお尋ねします。 先日同期会があり、職場にセクハラまがいにことをしたと訴えられています。これは会社がセクハラと認める事案なのか疑問です。 ①参加者属性:同じ年齢新入社員8名 ②業務時間外の私的な飲み会 【質問1】 よく裁判例では上司が執行ということで事業との関連性からセクハラ認定されるケー...

弁護士回答
    1
  • とあるゲーム配信者に知的財産の冒頭と言われました。

【相談の背景】 とあるゲーム配信者が私が路線名等をコメントしたことで配信者の方が「刑法230条に照らし合わせ、当方もしくは特定個人への誹謗中傷及び当方が所持する知的財産への冒涜とみなし、荒らしをした方の情報開示を動画共有サービスへ要求し、こちらから直接そちらへお話を伺いに行きます。」主張しています。しかし私はこの配信者を侮辱してません。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の辞任日ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、取締役会設置会社で、取締役はABCDの4名です。代表取締役はAです。 令和4年5月1日にAが辞任届を出して、取締役を辞任しました。 令和4年5月12日に、BCDで取締役会を開催して、Bを代表取締役に決めました。 【質問1】 Aが辞任してからBが就任するまで、代表取締役がいない期間ができてしまいます。代表取締役がいない場合...

弁護士回答
    1
  • 職場内のハラスメント行為について

【相談の背景】 社員が3名に社長の小さい会社です。私が二人を部下にする管理者の立場です。部下二人が陰口を言っています。 内容は仕事のミス、説明が悪いなど仕事の事からプライベートの事まで話しています。雰囲気が段々悪くなり、精神的苦痛を被りうつ病を発症してしまいました。 【質問1】 加害者二人に慰謝料損害賠償を請求したいのですが、相場的にどの程度の...

弁護士回答
    1
  • 代理人が本人名義で意思表示しても問題ないですか?

【相談の背景】 代理人による意思表示について質問させて下さい。 代理人は「本人のためにする事を示して」意思表示する、と聞きました。 しかし、本人名義で意思表示しても、有効な代理行為になるとも聞いた事があります。 例えば不動産管理会社では、貸主の印鑑を自社で購入し、契約書に貸主の名で押印している所もあります。 (ただ、契約書への押印が先行し、...

弁護士回答
    1
  • 車ローンの状況は保証人に教えるべきですか?

【相談の背景】 1年半前、車ローンを組んで、新車を買いました。就労資格外語人の為、知り合いの日本人方に依頼して、保証人になってくれました。勿論お金のやり取りは一切ないで、車のローンも自分で払っています。最近コロナウィルスの関係で、保証人の方はお金上困る所が出てきました。急に僕の車番号、ローンの会社名、ローン契約書コービーを依頼された。保証人になっ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の契約書について

【相談の背景】 先日、テレアポの仕事で事業閉鎖の為解雇処分になりました。 ところが、実際は近くに移転し数名を残し続けていく事が分かりました。 残る方にこのまま黙っておくことは出来ないと事情を聞きましたが 会社側から口止めされていたようです。 事業閉鎖の為と偽装された理由の紙にサインを、するように言われました。 事実を知った以上、サインはしません...

弁護士回答
    1
  • 実害がなくとも、承諾なく取引先の納品書を作成するのは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、部下から上がってきた書類の決裁をしていた際、取引先から材料の品物は正しく届いているのに、取引先から納品書が送られてこないということで、部下が取引先の会社名の署名や押印、または担当者の姓の三文判を押印した納品書を作成して決裁に上げていたことが発覚しました。 取引先に確認したところ、実害が生じておらず、苦情などの問題は生じて...

弁護士回答
    2
  • 本の著作権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前フリマアプリで本を出品し、売れました。 どういう内容かを知らせるために本の内容1ページと、 初版だったため一番後ろのページ(発行元や電話番号、HP、会社名、発行日が書かれたページ)を載せて出品しました。 出品してから気づいたのですが、一番最後のページには 禁無断転載、複製 と書かれておりました。 もしかしたらこれは著作権侵害...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去に住んだアパートの悪い口コミ情報をネットに掲載。名誉棄損などで訴えられますか?

ベストアンサー

今住んでいるアパートAの話です。 住み始めて1年ほどになるのですが、入居当初から部屋にいると「頭やのどの痛み、吐き気」に襲われるようになりました。室内にいると体調を崩し、外出すると回復します。科学的な調査はしていませんがアパートAに問題があると思われます。 アパートAの管理会社に苦情問合せをすると「他の入居者に聞いてもそのような症状が出ている人...

弁護士回答
    1
  • 工場閉鎖、どうなりますか?

ベストアンサー

九州に本社と小規模な関連会社、関東に工場が有ります。 この二県のみです。 昨年、私の勤める関東の工場が閉鎖することになりました。 今は休職扱いで自宅待機です。 契約書の勤務地には関東の県名が書かれています。 給与額は40万円です。 質問 ①工場閉鎖によって解雇になりますか? ②その場合は整理解雇というものになるのでしょうか? ③私が望めば本社等九...

弁護士回答
    2
  • 休職中の雇用契約内解消について

私は現在鬱病を理由に3ヶ月休職しています。 体調も良くなっていた為、来月から復職を考えていました。 ですが、本日突然、このコロナ禍の状況もあり私の保険料等が負担であることを理由に、契約終了の連絡をしてきました。 私の契約条件では、来年の3月までになっています。 弊社は小さな会社で従業員10名以下です。 質問をさせていただきます。 1.通知もなく契約...

弁護士回答
    1
  • レンタルオフィスの場合、同定可能性は適用されるのでしょうか?

ベストアンサー

同定可能性について教えていただきたいです。 私人法人問わず、特定がなされれば名誉毀損で情報開示請求できると思いますが、 例えばとあるレンタルオフィス(こちらは具体的にそのオフィスの名前を出すとして)に入っている〇〇株式会社(こちらも具体的な法人名を出すとします) は悪徳だ、などと書いた場合、これも同定可能性は問題なく適用されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • メールレディ詐欺にあいました弁護士さんに相談してますが話が中々進みませんこのままどうなるのでしょうか

4月27日にメールレディ詐欺にあいました。 総額17万2500円です。 お金をクレジットカードで払いました。 次の日に不安になり弁護士さんに相談してますが、 未だにクレジットカードも止めてくれてないし 連絡も全く来ません。 クレジットカードの明細、詐欺にあった会社名などは全て言ってます! ①このままではクレジットカードの引き落とし日が来てしまい今す...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用について

ベストアンサー

時効援用通知書を手書きでコピー用紙に作成したのですが、文章の確認お願いします。 時効援用通知書 東京都○○○ 会社名 代表者代表取締役 ○○ ○殿 本債権は消滅時効期間が通過しております。 よって、本書面において消滅時効援用の 意思表示をいたします。 事故情報は早急に消してください。 令和2年○月○日 管理番号○○○○ 氏名○○○○ 住所○○○○○ です。 簡...

弁護士回答
    5
  • 大型自動車整備工場にて、有機溶剤や塗料の取り扱い、人体への悪影響による離職の相談

ベストアンサー

社内での有機溶剤や塗料の使用についての相談です。 支店もある、総従業員数100名ほどの大型自動車整備工場にて、メカニックとして勤めています。 シンナーや塗料を毎日のように使うのですが、マスクの支給や装着はされていません。また、塗料の粉塵が舞う中で仕事を毎日しています。 オレンジ色の塗料を使用したあとであれば唾液がオレンジ色になっています。 改善して...

弁護士回答
    1
  • 店予約のキャンセルに関して期日を守ったのに請求された お金は請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

クリスマス(会社飲み)会のキャンセル料に関して数か月前に21名でお店を予約したのですが クリスマス会自体がなくなったため4日前(無料期間中)に全員分キャンセルしたところ わかりましたと言われたのですが次の日に当日料金の半数分お金を請求されました。 電話では3日前からキャンセル料が発生すると言われており、電話でもわかりましたと言われました。 キャンセルに...

弁護士回答
    2
  • 車両同士の交通事故。信号無視を相手が認めない場合の対応。

ベストアンサー

信号のある交差点で赤信号だったので停止していました。青信号に変わったので発進したところ、右手から信号無視の直進車両と衝突しました。目撃者が3名おり、わたしの方が青信号だったと証言されていますが、相手は信号無視を認めません。ドライブレコーダーなど瞬間の証拠がないと、認めないと言います。人身事故扱いにしてもらうため警察に診断書を提出しました。 保険会...

弁護士回答
    3
  • 飲み会のセクハラ行為への対処

セクハラに関してです。 先日社内で飲み会がありました。 代表、及び経営陣、人事部長、そしてメンバー含めた20名程度の場で かなり盛り上がり良き場だったのですが 最後の〆で、経営陣の一人が脱ぎだし、一瞬裸になったんです。 その時はそっと終わったのですが その後、その経営陣の前にいた女の子が もうショック過ぎて会社に行きたくない。顔もみたくない、とい...

弁護士回答
    1
  • 有名人の肖像権について

ベストアンサー

いつもこちらのサイトにお世話になります。 当方会社経営をしております。 この度新たにスポーツアパレルの事業部を立ち上げる事になりました。 そこで先生方に相談です。 某アパレルメーカーの商品では選手名が記載されておらず、その選手を想起させるイラストになっております。 このような世界的に有名なスポーツ選手のイラストを描いて、アパレル販売をする際...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金の口座をタンポにした融資について詳しく教えてください。

先週融資をするのでキャッシュカードを担保にお金を融資すると言われました。通帳は、毎日記帳して構わないといわれ今日記帳すると個人名で99万の入金がありすぐ引き出されていました。担当者にその旨話すと口座がちゃんと動いているかの確認なんで大丈夫と言われました。 その中の金額から5万円ほど私の支払いが引き落としされていて担当者にご相談したらその金額を差し引...

弁護士回答
    5
  • 不起訴事案を再起訴出来るか?

質問ですが不起訴になった場合後に再起訴は出来るのでしょうか?知り合いの女性が帰宅途中に襲われ自宅迄入られてけが等はないもの精神的に傷を負いました。犯人は一度逮捕され満期勾留で不起訴になり自由の身になりました。女性も地方から出て来ており引っ越し等困難で再度犯人の恐怖に怯えております、彼女は芸能系の仕事をしておりファンの数名が行ったみたいで会社側も...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の出資の返金は可能か。詐欺にあたるのか知りたいです

個人事業主2人で お店を立ち上げ 資金は半分ずつ 出すと 契約書も交わさず会社にもせずに 口約束のみで 始めましたが 些細なことで口論となり 相手方が 辞めると言いだしました。 賃貸物件 従業員への雇用保険等と通帳の名義〔店舗名と相手の名前〕経理は相手方。 現金出納帳 通帳などを確認すると 少額の売り上げの 着手 こちらが、出した現金が 出納帳に記載されて...

弁護士回答
    2
  • 仕事を発注し送金後に音信不通

建築業の個人経営者らしき人に仕事を発注し、送金しましたが約束の納期になっても品物は届かず、連絡もなし。 後日、納期当日に家族に不幸があり忙しかったため連絡もできず、品物も作成出来てないとの事。後日返金する旨の内容の連絡がありましたが、返金約束当日になっても入金もなく、連絡も取れず。 警察へ相談しましたが詐欺の立証は相手の住所や会社名など何かしら...

弁護士回答
    1
  • 改正派遣法による期間制限到来後の対応について

ベストアンサー

とある中小企業の人事係です。派遣法が改正されて、近々個人単位で3年という派遣期間の上限を迎える人が6名ほどいます。そのうち、当社としては、継続して働いてもらいたいので直接雇用したい方と、逆にそうでない方がいらっしゃいます。 直接雇用する場合は良いとして、それ以外の方については、人材派遣会社に、また別の方を紹介してもらいたいと思っていますが、その...

弁護士回答
    1
  • 商品設置前のリース契約解除できますか

個人で小さな製造業をしております。 一昨日、低圧電力の切り替えがされていませんね、と言いつつ、電気のブレーカーなどを見たあと、月々6000円位安くなります。 説明も早口で、わけもわからず、申込書にハンコを押してしまいました。あとでよく見ると、商品名と、1ヶ月のリース料金が記載され、リース会社は当社指定の所に丸がついてました。 お金は1円も払ってお...

弁護士回答
    1
  • 社長による社員の悪口

従業員50名ほどの会社に勤めています。 先日、社長が不在の時に社長のPCの前を通ると 社長と役員が社員の悪口を言っているチャットが開いており、つい内容を読んでしまいました。 そして、そのチャットの内容が根拠のない噂や口汚い罵倒などあまりにもひどい内容だったので、 自分の携帯で写真を撮りました。 日ごろから上層部にはかなり不満を持っており退職も検...

弁護士回答
    1
  • 社内預金•社内積立の収支決算や帳簿

ベストアンサー

我が社では労使協定もなく旅行積立月5000円させられていました。 収支報告書も一切なく、積立金は個人名義通帳でしたが 会社に常備された全社員名の三文判印鑑で勝手に通帳を作成し、勝手に入出金。 旅行していない年にも出金されていました。 結局、旅行積立は無くなったのですが返金された記録がありません。 月3万程度の互助会の収支報告書はあるのに、、。 個人...

弁護士回答
    4
  • 携帯代未納額の時効の援用について

ベストアンサー

10年ほど前に契約した携帯の料金を未払いにしたまま、8年近く経ちます。 その間に、債権管理回収会社からの請求が弁護士事務所に変更され弁護士事務所から催告書が届いています。 恥ずかしながら、払える状況になく時効の援用の手続きをとりたいのですが、 弁護士事務所に通知書を送ることになるのでしょうか? 催告書には代表弁護士から担当弁護士、その他数名の弁...

弁護士回答
    2
  • ユニオンへ変更について

現在、弁護士さんにお願いをし社長含む3名のセクハラとその後の会社の対応について通知書を社長宛に送りました。 回答を送ると相手側の顧問弁護士より連絡がありましたが1ヶ月と1週間ほど回答がありません。 現在の弁護士さんにも少し不安と不信感を感じているため、別の弁護士さんに相談したところユニオンを紹介されました。 ユニオンに加入しお願いしようと...

弁護士回答
    1
  • 陳述書と人証の重みの違いついてご質問させてください。

現在会社から陳述書および人証の要請を受けており、報復や嫌がらせが懸念されることから、人証は拒否しようと思います。 陳述書も、本来は嫌だったのですが、手違いで私の意思確認はされず既に弁護士により作成されていました。 提出期日があるので、陳述書については撤回する余地もないのかと考えておりますが、以下ご意見をお聞かせ頂けますでしょうか。 1.相手方...

弁護士回答
    1
  • 音楽 著作権譲渡契約書について、記載方法

ベストアンサー

音楽レーベル会社をやっております。 現在楽曲の著作権譲渡契約書を作成しておりまして、4人グループがいて1つの曲の作曲を4人、作詞をメンバー1人で作成しております。 その場合「作詞:○○さん50% 作曲:メンバー 1人12.5%」になると思います。 ①12.5%のような端数が出た場合は12.5%と記載していいのでしょうか。 ②メンバー4人で作っている場合は、一人1冊作ら...

弁護士回答
    1
  • 音声の証拠資料、証拠資料のマスク

ベストアンサー

離婚裁判の訴状が送られてきました。 答弁書を、訴状と一緒に送られてきた「記載例」を参考にして書こうと思っています。 自身の主張の証拠の作成方法について質問させてください。 質問1 原告と被告が同意のもと記録した音声があります。その音声の一部を証拠として提出する場合、どのように証拠資料として作成すればよいでしょうか? 質問2 メールやその...

弁護士回答
    2
  • 妹(障害者)の借金について

精神障害2級で障害年金を受給中の妹の借金が発覚しました。(疾患名:統合失調症、発達障害) どの様に対処したら良いでしょうか。 勝手に妹本人名義のクレジットカードを作り借金を重ねた様です。(さらに使用した内容をよく把握してない様子) 無職で障害者なのに、そもそもクレジットの審査に通るのもおかしいと思っています。 クレジットカード会社には責任はないの...

弁護士回答
    3
  • 屋号が商標と名前も役務も同一で商標権侵害にならないのか

私は個人で「AAA(例)」の標準文字商標を持っています。役務には第44類「心理カウンセリングによる治療」「心理療法又は精神療法によるカウンセリング」等、取得しています。 しかし、「AAA」というカウンセリングの会社が出てきました。  私は、「AAA」の商標権を持ち、活動で使用しているため(HP有)使用をやめてほしい旨、文書を送りました。相手からは「屋号につき侵...

弁護士回答
    2
  • 離婚について(ビザの問題有り)

ベストアンサー

友人の夫婦が離婚したいそうなのですが… 夫婦は日本人同士です。 彼の仕事上、約10ヶ月前から自営業として就労ビザにて米国在住です。ちなみに、彼は8ヶ月前から別居をしております。 奥様は息子達を米国のパブリックスクールで育てたいそうで、彼とはビザの件で籍を抜けないないそうです。 ここで質問なのですが、就労ビザ持ちの配偶者は、籍を抜くとビザは即無効...

弁護士回答
    1
  • 不動産の営業に個人情報をこたえてしまったとき

ベストアンサー

不動産の営業という方が自宅に訪問してました。 借家と持ち家の違いや将来にかかる費用などを説明したいと言う旨でしたので自宅にあげてしまい話をしていました。 その際、相手は社名を名乗らず、名刺も渡して来ませんでした。 後日、資料を作成し再度詳しい説明をしたいということで、必要ないと断りましたがあまりにしつこかったため 後日会うことにして帰ってもら...

弁護士回答
    2
  • 法的に訴えられ、身内まで迷惑もかかりますか?

ベストアンサー

先日、知人よりスーツを頂き、後日返却してくれといわれ返却しました。数日後、その知人より二度と連絡をしないように、又、おとしまえを忘れずに、、、そのほうが身の為だとメールがきて、その後怖くて二度とこちらからは連絡はしていませんが。身内の会社宛に私が窃盗をしたり、メールや電話のコンサルティング料金が未払いの為、今月末までに振り込みがないと法的措置を...

弁護士回答
    3
  • 調停期日通知書に同封された回答書に関して

弊社に簡易裁判所から調停期日呼出状が届き、同封された回答書に関して質問です。 10月5日に郵送が届き、11月頭に第1回調停です。 ①回答書の提出期日はいつになりますか?また裁判所に郵送ですか?  当日持参でもいいのですか?  当日の場合は事前に裁判所に連絡したほうがいいですか? ②会社の代表が出席できない為、代理人申請を提出するのですが、  提出...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約の出向での有給休暇の請求先と時季変更権について

現在、うちの会社から複数名、準委任契約の出向で現場に出ていますが、全員バラバラのチームです。 先日、同じ現場の上司(チームが別なので日ごろ全く関わらない)から、有給休暇取得日の調整は同じ現場にいるからといって上司の業務ではないと言われましたので、自分で直接自分のチームの客と調整して休暇を取得しました。 調べてもよく分からなかったので質問です...

弁護士回答
    2
  • 途中で使用者名義の替わったガス代金の請求について 

ベストアンサー

ガス会社で債権回収をしております。 ある顧客Aに対してガスを供給していましたが、ある時Aが離婚して家を出たためその妻Bに登録名を変更し、引き続き供給を続けていました。その後、Bもその家を出たためガスの供給は停止したのですが、Bがガス代の最終分の代金を支払ってくれません。 居場所が分かっているので訴訟を提起しようと思うのですが、問題は手元には...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード催促電話

ベストアンサー

至急相談お願いします。 クレジットカード代金を払えず、電話がかかってきたのですが、昨日かけてきた人は次の引き落とし日に一緒に請求します。と言っていたのですが、今日また電話があり昨日とは違う方で、すごい剣幕でかけてきて、親の職業や電話番号なども聞いてきて今日中に払え!って言われてます。 凄く怖くてたまりません。 親の電話番号とか会社名とか教えない...

弁護士回答
    2
  • twitterによる誹謗中傷で損害賠償請求はできるのでしょうか?

同じ職場の女子社員のtwitterに悪口を書かれていて精神的にも病気になり今現在は休職していますが結果辞めることになります。 内容としては個人名も書いてありますし職場の人が見たらすぐに誰のことを書いてるのかわかります。そのtwitterのフォロワーで書き込みしてる人がいるのですが同じ会社ですが店舗が違います。その人と私は面識はあるのですが一緒に仕事をしたこと...

弁護士回答
    4
  • 社長が監視カメラで私を勤務中監視しています。

社員5名の会社です。 いろいろありまして私は意を決して社長に立ち向かうため 私だけ一人でも加入できる労働組合に入りました。 社長は、私のあらを探そうと 監視カメラを職場に設置し私を勤務中モニタリングしています。 映像は社長のパソコン、社長の携帯電話で見ることが出来ます。 保存もしています。 精神的に苦痛です。 社長のしていることは法律的に問...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に投稿で損害賠償請求

初めまして相談お願いします。 前に働いていた施設の事を投稿してしまいました。その施設から発信した内容が原告の権利を侵害するものであると、損害賠償請求されました。 通知書には、50万円支払って下さいと書かれています。支払わない場合は、損害賠償請求訴訟を提起すると書いてあります。 投稿した内容は、「(施設名)は資格ない人ばっかりなんでしょ。求人募集が...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害

Facebookで自分から全体公開している記事を投稿サイトに勝手にコピペされてしまって、書いた本人をプライバシーの侵害や名誉毀損で訴えるのに、書かれたのが原因で不利益が発生したとか精神的苦痛を与えたと主張する時には、絶対に証拠が必要ですか? 本人のホスト情報はサイトに問い合わせて全部わかってるのでこれからプロバイダーに開示の書類を出すんですけど、プロバ...

弁護士回答
    4
  • 実名を公開しているブログに書いた口汚い差別記事を、職場に通報する行為は?

ベストアンサー

実名と勤務会社名を公開して書いているブログの記事を、第三者がそのまま印刷してそれをその人の勤務先に送ったような場合、送った人は、なんらかの侵害行為に問われますか。 ・記事の内容は、第三者からみると口汚い差別記事(実際に法に明らかに触れる誹謗中傷が多数)だが、書いている本人にその意識はなく、堂々と記事を書いている。 ・記事を勤務先に送った人は...

弁護士回答
    1
  • 自分の性的行為が実名入りでネットに上げられた場合

盗撮動画を顔、名前がわかる状態でネットに上げられた場合、削除してもらうことはできますか? 数年前デリヘルで働いていました。客の家で仕事をした際に客に鞄の中の身分証を勝手に見られてしまい、名前と学校名を読み上げられました。その様子を客は全部盗撮していたようで私の実名がわかる状態でネットに上げられてしまっています。今は普通の会社に勤めているので大変...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令申告書について

退職した会社の給料未納問題で労働基準監督署に相談したろころ、 債権差押命令申告書を使い、給料を回収する方法があると教わりました。 現に、数名が数カ月前に成功しているとも聞きました。 裁判などはせずに、いきなり差押命令申告書を送るというのは可能なのでしょうか? 調べたところ、自分で必要書類をそろえたり申告書の記入などは難しそうなので プロに頼も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから