22,553件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人の騒音問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の騒音に悩まされています。 今年6月、隣の家に外国人が3名引っ越してきました。どうやら近所の会社の従業員で社宅代わりに住まわせているようですが、とにかく声が大きくて困っております。会社から外で喫煙するように言われているらしく、外でタバコを吸う際も時間などお構いなしで大声で会話をしています。会社の方に何度も注意するように伝えてい...

弁護士回答
    1
  • 取引先の女性からのクレームで訴えられる可能性と内容

【相談の背景】 取引先の女性が自分にたいしクレームの電話をいれました。 取引先の女性がハラスメント被害にあっていて辛そうだったので軽い気持ちで 「何かあったら相談に乗りますんでいってください」 と答えました。 その女性は休職となり、その後異動になったのですが、 その間に加害者を訴えるように動き始めたようで休職中、二回ほど連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 勤務先に来る不動産勧誘への対処法

【相談の背景】 先日、勤務中に会社携帯へ電話があり、「御社の方を対象に節税についてお話をさせていただいており、後日ご挨拶だけでもさせてください」といった内容でした。最初は、時間が取れないと断ったのですが、10分でいいから空いている日時を教えてほしいなどとしつこく話てきました。もし自分の会社と関わりがあるのなら失礼な態度も取れないと思い、自分の勤務...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、安全配慮義務について

【相談の背景】 名誉毀損にあたるか、伺いたいです。 先日、会社の月報会議がありその中の議事録の記載の中で、別の部署の課長が、〇〇さんは、在庫確認もしないで適当に発注している、と、記載がありました。 当然、在庫数の確認もありますし、それを元にデータ作成を行っています。また、その資料については、私の上長2名の確認、承認、さらには、工場長の承認があって...

弁護士回答
    2
  • 経理担当の給料振込許可について

【相談の背景】 日本人社長がフランチャイズの介護事業所をM&Aで中国人オーナーを代表取締役として会社名を変更し営業していました。今までは日本人社長が代表の業務委託会社を作り保険や給与振込等をを行っていましたが日本人社長の経営不振の為、業務委託会社は倒産し事業所は突然閉鎖となり業務委託会社の役員から解雇通告されました。日本人社長は破産申請をする予定だ...

弁護士回答
    1
  • 株主提案での決議の有効性について

【相談の背景】 会社の代表取締役をしていますが、前社長とその子供が株を全て所有しているため、雇われ社長の状態です。 株主である前社長から、以下の要求がありました。 ①社員の給料、賞与を決めたい。 ②外注先、外注金額について、全て株主である前社長の承認を得る形とする。 ③取締役が使用する経費について、株主が同意したものだけとする。同意する経費について...

弁護士回答
    1
  • 美容室の業務委託者について

【相談の背景】 美容室を経営しており、業務委託の方に働いてもらっています。 最近、その業務委託の方が勝手に役職名をつけて広告に名前を出していたので注意したところ、前の会社でも役職をつけていたのだから、それで載せさせてもらうと言われてしまいました。 前から、注意や会社の規則などを伝えると必ず文句を言ってきたり、自分の主張を通そうとしてきます。 又...

弁護士回答
    1
  • 相手が法人なりした場合の建物解体土地明け渡しの被告について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を建築業を営む個人に20年近く前から貸しています。 しかし、2年以上も賃料を滞納され、何度か催促しましたが、全く相手にされず、建物解体明渡を求めて訴えを提起したいと考えています。 ただ、貸した後に自分で建物を建て、途中で法人なりしたため、入口にはその個人が代表取締役をする会社名の看板がかかっています。 中にはトラックも置いてあり...

弁護士回答
    1
  • 支払督促→強制執行 債権回収できる方法教えてください。

【相談の背景】 元交際相手に貸した40万円が返ってこないため、《支払督促→強制執行(給与差押)》しました。 会社から《全く雇用したことがない。》と陳述書が返ってきました。 8月まではフリーランスで仕事をしており、9月から起業した知り合いの会社に入社したと言っていました。 2、3名しかいない小さい会社のため、陳述書の回答も怪しいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職による賞与の返還について弁護士から内容証明が送られてくるようです。基本的対処方針を教えてください

【相談の背景】 勤続年数数年の会社での出来事です。 夏の賞与について支給がありました。 支給後、退職を申し出ました。 その際に、賞与の支給要件に「今後継続勤務をされる方」といった要件があります。 会社自体は10名に満たない会社で就業規則に関しても、確認ができていません。 なお退職の際に、有給の消化を申し出ており、なんとか有休消化のみはで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 組合結成のタイミングについて。会社は組合結成を理由にクビに出来ますか。

地方の食品製造会社に勤めております。 親族経営で、50名程度の規模なのですが、数年前から、経営者のワンマンが加速しております。 現在は組合が無く、社長以下親族に対して誰も意見を言えない現状です。 現場の実態に沿わない不適切な決断が多く、会社の長期繁栄の為にはこのままでは良くないと思う有志を募り、昨年夏頃から組合結成の準備を勧めて参りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 緊急事態宣言で解雇される

派遣社員として4/1〜5/31までの契約でコールセンターで勤務していたところ、4/7に緊急事態宣言が発令されると言う事で急に派遣先会社から、4/7に派遣元の会社に今日で辞めてくれと連絡が入りました。 その理由が、成績が悪いとか、態度が悪い等、明らかに身に覚えのない理由で、いきなり4/1から入った同期数名も、1週間ほどで、いきなり解雇されました。 派遣元会社に...

弁護士回答
    1
  • 研修終了後の辞退。支払われた給与は返金すべきでしょうか?

ベストアンサー

派遣の仕事に採用され、数十名が集まる研修に数日間参加しました。 研修内容は、その仕事で扱う商品の説明や接客方法など業務に直結した内容で、商品を扱う会社が指導してくれました。 研修を受けた結果、自分には勤まりそうにないと判断し、研修終了後に派遣会社へ辞退を申し出たところ渋々承諾してくれました。 後日、研修分の給与と交通費が振り込まれたのですが...

弁護士回答
    1
  • 勤続50年超の従業員の退職金支払いについて

ベストアンサー

当社は従業員10名に満たない中小企業です。業況は安定しており、業界水準よりもかなり高い給与を支払っていると自負しています。就業規則および給与規定、退職金規定は現在のところ制定していません。これまでも従業員に退職金はほとんど支払っておらず、退職金は給与に含めていると説明しています。 先日、ある高齢(70歳以上)の従業員が突然会社を辞めると宣言して辞め...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の社内公開による風評について

会社で懲戒処分を受けました。 私と同時に同じ日付で複数名が懲戒処分を受けたのですが、処分対象の行動と処分内容はそれぞれ異なります。 ですが、会社が社内に公表した文章には、処分対象者の氏名は伏せた上で、処罰対象となった行動がまとめて書かれていました。そのため、自分がやってもいない事についても、あたかも自分がやったかのように一部で噂が広まっています...

弁護士回答
    1
  • 妻が職場でありもしない不倫を疑われています。

ベストアンサー

会社勤めしている妻の事です。 妻に会社の上司が「部長と不倫してる」や「部長とやってるやろ」等言われたみたいです。 本人は全くそんな事もしておらず、とても困っているみたいです。 その事を言ってきた相手は今週で退職するみたいで明日からは居ないみたいですが、周りには他の従業員も数名いたみたいで噂になるのを恐れています。 また以前にも妻が居ない場で他の...

弁護士回答
    1
  • 法人代表の交通事故と、法人に対する損害賠償は可能でしょうか?

はじめまして、飲食店を経営しているのですが、先週交通事故にあい右上腕骨近位端粉砕骨折、脛椎捻挫、外傷性頚部症候群の診断を受け自宅での安静1ヶ月を言われたため店に立つことができなくなり困っております。 相手方は業務中の軽貨物であり、運転手のかたは見舞いに来て頂きましたが会社名すら教えて頂けませんでした。全て保険会社が対応するとのことでした。 店に...

弁護士回答
    4
  • 会社倒産、自己破産、再就職に車が必要

ベストアンサー

夫婦と従業員2名で有限会社を経営しておりましたが、運転資金がショートし、全く立ちいかなくなり、破産を決意しました、個人の財産も全て抵当に入れ、クレジットカード、カードローンでももう借りられなく、頭を下げて、身内に弁護士費用に充てる100万円を借りる予定です。 夫婦の所有する車は、会社で使っているリースの車しかなく、社長である夫が破産すると、車が無く...

弁護士回答
    3
  • 破産債権届け出の放棄

ベストアンサー

小さな会社を経営していた父が亡くなりました。 後継ぎもおらず、債務超過となっていましたので、会社は破産手続きが始まりました。 会社の経営状態や、父が連帯保証人となっていたものがどの程度あるのか不明なため、 相続承認・放棄の期間伸長中です。 債権者集会まで、相続がどうなるか決められそうにない中、 裁判所から私の元に、破産債権届出書が郵送されてき...

弁護士回答
    1
  • 残業代の支払い及び勤怠記録について。

現在、私の働いている会社 (デイサービス) にはタイムカードはなく、出勤した日に印鑑を押すといった出勤簿しかありません。 会社側が定めている就業時間は 8時30 から 17時30分としていますが、基本的に私の出社は 7時30分、退社は 19時前後です。(月に70時間以上は余分に働いていると思われます) 社長や上司から指示を受けている訳ではありませんが、朝の早い出勤、...

弁護士回答
    2
  • 息子のことです。会社を1ヶ月後に辞めたい旨を伝えたらすぐ退職届を書くよう強要されました。

息子が資格を取ったので、その資格を活かして仕事がしたいと考え、1ヶ月後に退職したいと会社に申し出ました。 上司が本部会議の席で(かどうかはわかりませんが)社長に伝えたところ、社長が怒って即日やめろと言ったそうです。それが今月8日。 有給はとって辞めるか買取になるがどうするか そして15日付で辞表を書けと言われたそうです。(有給は25日あるとのこ...

弁護士回答
    4
  • 社内盗難にあったと騒ぐ社員への対応

海外商品の輸入販売をしている社員数名の小さな会社です。海外交渉は担当1人です。会社重要書類を保管しているロッカーの鍵をその担当が持っていて、合鍵もありません。先日、担当不在の為、緊急で鍵屋を呼んで開けて書類を探したのですが、後日、ロッカーの鍵が開けられた結果、自分の現金が1万円が無くなっていると言って騒いだのですが、取引先には10万円盗まれたので警...

弁護士回答
    1
  • 企業内組合、組合員の暴言について

企業内組合の団交について。 企業内組合にて、団交、三役の労使協議において組合側に暴言があるとして会社側が法的措置をとればという話を自分に漏らしてきました。 会社側としては、それはしたくないし、会社的にもイメージが悪くなる等で社長の考えを話してくれました。 一体どのような暴言や、雰囲気になれば法的措置がとられるのでしょうか? どこまでの言葉が暴...

弁護士回答
    1
  • 取引先の商品PR、商品説明の文章についての引用について質問させてください。

取引先の商品PR、商品説明の文章についての引用について質問させてください。 弊社の商品を通販サイトで販売する契約をしました。 そのサイトとの契約は取引会社を通しての契約になっています。 弊社←→取引会社→通販サイト会社となっています。 通販サイトの販売のPRの為に通販サイト会社がブログで紹介して下さいました。 また、商品説明も素晴らしいしです。 ...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害又は名誉毀損?について

ベストアンサー

会社の同僚に、「誰にも話さないで!」と言ったところ、「分かった誰にもばらさない」と約束したことを、不特定多数に話した行為は、プライバシーの侵害ですか?会社の名誉に関わるから、サラ金から絶対借りるなよ!もししたら、この会社にいられないからな! という課長の発言の状況下のなかで、話しをした同僚は姉の借金を肩代わりしていて、それを察し安心して貰う為に私に...

弁護士回答
    1
  • 取締役辞任に対する損害賠償請求について

背景) 私(代表取締役)と共同創業者(取締役)の2名で株式会社を設立して半年になります。ですが、取締役を辞任したいと言ってきました。理由は、思ったよりも儲からなさそうで、別の会社(知人の設立した会社で一部競合ビジネス)に取締役として入りたいという理由です。正直、ビジネスマナーとしてかつ道徳的に納得できませんでした。また、当初に約束していた増資の資金も出...

弁護士回答
    2
  • 建設業です。お金がもらえません。

電気工事の会社を経営しています。 一年前、J建設が工事を行うマンションの電気設備工事をK電業が請け負いましたが、人手が足りなく、私の会社、A電設に手伝って欲しいとK電業から言われました。 1日1人2万の日当という約束の元、二ヶ月6名ほど手伝いに行きましたが、支払い日を過ぎてもお金が払われず、K電業に連絡したところ倒産したと言われ、結局一銭ももらえませんで...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為に該当しますか?

先日某会社のクーリングオフについての説明会が開催されました。 説明会の1ヶ月以上前から解約の申込をしましたが、会社側の担当者から「責任者であります代表取締役からの説明及び質疑応答の場を設けました。詳細は説明会で確認してください。」と引き延ばされ、待ちに待った説明会を迎えました。 しかし会社側は代表取締役の他に弁護士ではない部外者1名を同行させ...

弁護士回答
    1
  • 役員の居る、事業所で集団で違法行為について。やはり会社が悪いのでしょうか?

介護の施設で、役員と数名の職員が居る事業所ですが、ここ1年間で売上が半減しいる状況の中で定休日以外にて店舗を休みにし、タイムカードだけは出てるように改ざんしてました。(数回に渡り) 会社としては、春先に役員に対して指導してたので、秋口の1ヶ月前に店舗閉鎖を告知し、雇用を2ヶ月前に整理解雇を告知しました。閉鎖に至っては役員みずからの利用者への恫喝(虐...

弁護士回答
    1
  • 困っています。どうしたらいいですか?

私は19歳なのですが お金に困っておりサイトで知り合った人に貸してあげると言われ保険証、免許証写メを送りました。 そしたら、体、裸の写メを要求されました 私は断り、貸してくれなくていいと言ったのですが親の会社に電話する。親が知ったらびっくりだね。と言われました。 親に迷惑をかけたくないですし、ばれたなくありません。 私は一枚、顔なしで送りました。 ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為を交渉しただけで示談金を支払わされた場合、恐喝罪で訴えられますか?

昨夜、デリヘルを自宅で利用した際に女性に本番交渉をしたところ、女性がデリヘル会社に連絡をして、デリヘル会社社員2名が自宅に来ました。最初に禁止事項(本番行為の要求等)の説明を受けていたのでやむなく示談金を支払いました。なお、本番行為は行いませんでした。これについて気がかりな点があるので以下ご教示ください。よろしくお願いいたします。 1 今後、...

弁護士回答
    1
  • アルコーブ内の自転車

新築マンション購入時に仲介会社から「アルコーブ内に自転車を置いて構わない」と言われたので、同物件を購入しました。他の何名の方も同様のことを言われ、購入しております。 しかし、実際に住み始めると理事会・管理会社から、アルコーブ内に自転車を置くことは共用部に私物を置く不法占拠であるという注意や張り紙をされており、非常に困っております。ちなみに管理規...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇 解雇証明書請求による、顧問弁護士の対応

婚約者の解雇について。 株式ではありますが10名程度の社長のワンマン経営の会社(顧問弁護士あり)に勤務しておりましたが、些細な口論により、突然の解雇を言い渡され、即日解雇となりました。 翌日、労働局に相談に行ったところ、解雇証明証を請求をすすめられ、現在請求中です。 その間に給与日があり、(タイムカードはコピーでもっています。)訂正箇所があった...

弁護士回答
    1
  • 内部調査委員会

従業員250名のサービス業で役員をしています。この度代表(90%超の大株主で代表取締役)の着服(2億)や代表が会社からの借入金(6億)を未返済等の事実が発覚しました。代表本人も認めています。役員を降りてもらいたいのですが、代表取締役を降りるのみ。顧問弁護士も「会社のためにはドラステイックに進めない方が良い」と「解職や公表は避けるべき」とのアドバイスでした。し...

弁護士回答
    1
  • 残業時間短縮命令について

宿泊定員約100名、スパ営業有りのリゾートホテルにて 3年前から責任者を務める者です。 本社よりスタッフの労働時間短縮命令を受ける事が有りますが、全く遂行する事ができません。 【現状】 年中無休のリゾートホテルにて、宿泊・スパフロント、予約管理、総務、経理、宿泊者の夕食・朝食の配膳、レストランサービス、外回り営業、送迎ドライバー他を正社員3名と、ア...

弁護士回答
    2
  • 合理的配慮の範囲と法律上の義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は10名規模の会社で部長職をしております。部下が雇用後に発達障害とわかりました。確かに診断前も、一般的な方々が起こしそうもないミスをし、不自然に感じていました。本人から、「合理的配慮をお願いします」と伝えられ、私も経営者と共に勉強してきました。また、その部下の主治医とも話す機会をいただき、合理的配慮の必要性を言われていました。...

弁護士回答
    1
  • 社内セクハラトラブルについて

【相談の背景】 会社でセクハラ被害にあった社員にたいしての対応。 会社で直属の上司(部下の人事権·評価権をもっている)から軽微なセクハラを受けた社員がいます。 社員自体、セクハラそのものというよりはセクハラを拒否したことにより起こった嫌がらせ(申請等の拒否)により仕事のモチベーションが下がり、休職を願い出ました。 社長としては、今回の加害者は次期...

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与と会社の関係についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚 財産分与のご相談です。 婚姻4年弱、現在1年半ほど別居しており、従業員数名、売上4000万円程度の小規模の会社を経営しています。 財産分与の話し合いの中で相手方弁護士からその規模のなら会社の利益も個人の資産とみなし財産分与の対象になると言われ500万円要求されてます。 状況としまして 会社自体は婚姻後10ヶ月くらいに設立したものです...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅制度の変更(不利益変更)

ベストアンサー

【相談の背景】 メーカー勤務です。15年前借り借り上げ社宅に家賃月10万のマンションに自己負担3万で入居しています。一昨年、会社側が借り上げ社宅社内規則を変更し、移行期間5年ののち、自己負担は月8万になります。なお、会社側から同意を求められていないです。労組に加入してますが、労使間では合意し、社内規則改定に至ってます、 【質問1】 この場合は、不利益...

弁護士回答
    1
  • 社長の個人事業主としての仕事をやることは法的に問題ありませんか?

【相談の背景】 従業員3名の小さい会社に勤めています。 社長は個人事業もしており、振られる仕事の中には個人事業の業務も混ざっています。 この個人事業の業務の部分なのですが、個人事業として仕事をしているとき、別の会社に所属して仕事を取ってきているものがある状態です。 個人事業主としてA社に所属(どういう契約なのかはわかりません)→B社から仕事を取っ...

弁護士回答
    1
  • 退職するにあたっての損害賠償請求について

【相談の背景】 夫婦が経営する会社に勤務しています 会社が立ち上がって半年‥ まだ1日だけですが休業がありました 赤字の話を常にされ、人権費を削るしかないのが理由とのことです 今後もあり得るとの事です 雇用契約書には日給月給制で印をおしてしまいました(会社に初出勤してから雇用契約書を出され印を押すしかありませんでした) 今、従業員は3名です また、...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役辞任に際する損害賠償請求について

【相談の背景】 現在会社の代表取締役を務めています。今の会社は古くからの友人と立ち上げた会社で、その友人も代表取締役となっています。 先日、その友人が突然4ヶ月後に代表取締役及び取締役を辞任すると言い出しました。 以前から、辞任するなら半年前までに辞任の旨を伝える約束(口約束)をしていたのにも関わらず、それを破られ、引き継ぎ期間が短いため後任の採...

弁護士回答
    3
  • 社宅の退去 退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末に退職に伴い社宅を退去しました。 退去費用を2か月後の今になり請求され、疑問な点があるので相談させてください。 ・退去の立ち合いは不動産業者の方1名と私のみで、敷金内でのクリーニング費用で済むということで、その明細もいただきました。 ・入居時の敷金は会社負担で、そのことは借上げ社宅規程にも明記されています。 ところが、ク...

弁護士回答
    1
  • 下請けへの支払いができてない

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅メーカー勤務です。前担当者がデタラメ施工を繰り返し明らかな施工ミスが発生。客が激怒。謝罪に支店管理職二名を伴い訪問の上、支店管理職からも実行の指示を受け私が是正施工を下請けに指示し実行しました。それが3ヶ月前。会社の支払い約定は末締めの翌末払いです。しかし未だに下請けに対して注文書どころか一銭の支払いもなく、下請けとの今後のお...

弁護士回答
    2
  • 会社と従業員の資格取得費用の貸付契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員の資格取得のお金についてご相談です。 食品の小売店を複数運営している会社の人事のものです。 会社規模は100人ほどの会社です(パート含む) 業務のうち、加工食品を他店舗に配達する業務があります。(社内で3人程度が担当) 先日、配達ができるものが退職をしたことや、店舗規模を大きくしたことから 配達担当を2名増やすことになりまし...

弁護士回答
    1
  • SNS上での名誉毀損、内部告発と会社からの処分について

ベストアンサー

某企業に勤めています。 コロナで企業から飲み会カラオケ禁止の通達が出ている中、同期が20人超えで飲み会カラオケの会を開いていました。 自分は参加しなかったのですが、その人たちがトークアプリの同期のグループトークで会の写真をあげていたため、SNSに集合写真と共に「この状況でこんなことをする人たちと一緒に働きたくない」と投稿してしまいました。 この会自...

弁護士回答
    2
  • 内部告発での名誉毀損について

ベストアンサー

某企業に勤めています。 コロナで企業から飲み会カラオケ禁止の通達が出ている中、同期が20人超えで飲み会カラオケの会を開いていました。 自分は参加しなかったのですが、その人たちが同期LINEグループで会の写真をあげていたため、SNSに集合写真と共に「この状況でこんなことをする人たちと一緒に働きたくない」と投稿してしまいました。 この会自体が会社にばれた際...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判一審判決待ち。議事録の嘘の登記。

会社経営者の妻です。2つ会社がございますが私は1つが役員で1つが代表取締役でした… 先週結審し判決待ちの状態です。会社に名前だけ利用され勝手に役員を就任辞任されたり役員報酬も生活費の為に名前貸しで使われていました。 議事録も誰も出席しておらずに勝手に作っていたもので私自身 全く知らない事ばかりでした… この場合 離婚裁判が終わった後に文書偽造などで警...

弁護士回答
    1
  • 工事の元請けから未払い金を回収したいです。

初めまして。 元請けからの未払い金回収についてご相談です。 ある内装会社から依頼を受けて、工事が完了した後請求書を送ったのですが、支払い期日になっても支払いがなく、色々な言い訳をつけて先延ばしにされています。 3か月も延ばされ、今月10日に支払ってくれることになっていましたが、入金はなく、電話にも出ません。 SNSのメッセージも反応してくれず、会社...

弁護士回答
    1
  • 従業員による横領の証拠は何が必要でしょうか?

運送会社を経営しております。一人の従業員がアルバイトと称して従業員仲間(当社従業員)に、会社としての請求以外の仕事(会社のトラック、燃料を使用)をして、アルバイトをした人に給料を払っておりました。 会社としては気がつきませんでした。給料として支払った残りは自分で着服しているのだと思います。 おそらく会社名義の別口座をつくり担当窓口として仕事を流...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから