28,966件見つかりました

法律相談一覧

• ご相談させて下さい。どうしたらよいのでしょうか?

友人の代わりにご相談しています。調停不成立となり別居6年です。(嫁側が家を出て行き、調停を申し立てたようです)約1年半程前から給料の入る口座の通帳&キャッシュカードを嫁に押さえられ、(取り上げられて)一週間に1万円のみの生活費を渡されているそうです。今年の4月に自宅を売買し、賃貸を借りようにしてもお金ないため、3年前に知り合った彼女のアパートで、彼女...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の示談について。解決の糸口をお教えください。

会社の同僚との不貞行為で、相手方配偶者と示談の交渉をしております。 関係を解消し、一切連絡を取らないことを条件として提示されております。 もちろん今後関係を続けるつもりは一切ありませんが、私としては退職の意思はなく配偶者の方にもそのことはお伝えしています。 しかし、向こうとしてもこの条件は譲れないとのことです。 慰謝料に関してはお互い合意し...

弁護士回答
    4
  • 【ダブル不倫・三角関係の末に】脅しのようなメールが半年続いています

以前も相談しております。 ダブル不倫の三角関係(男性A・男性B・私)のもつれから、Bから執拗にメールや退職を促すような要求が来ます。プライドが高く、異常に執念深いBは、A・私に対し嫌がらせのメールをしてきます。もうこんなことを続けても仕方がないので、嫌がらせを止めさせたいんですが、良い方法はないでしょうか。本人は嫌がらせとは思っておらず、こちらが嫌がらせを...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の途中解除。個人事業主のパワハラ対処

業務委託契約の途中解約について。 業務委託契約を結んでいます。個人事業主です。しかし一刻も早く契約解除をしたいです。 当初聞いていた金額が稼げない(契約書上の報酬単価とは相違ないが、稼げるほどの案件が回されない)、自宅近くで勤務する予定が自宅から1時間半以上かかる場所での勤務になった、勤務地近くの事務所で寝泊まりするように強制される、シフト制では...

弁護士回答
    1
  • 飲み友達の奥様からの請求

以前こちらでご相談させていただきました件の続きですが、 奥様よりまた連絡来まして書類を送付したいので、住所を教えてほしいと言われました。それか直接渡す場合は職場に行けばよいですか。と連絡がきました。 弁護士さんからの連絡でとお願いしておりましたのに、また奥様よりご連絡が来たことに困りましたが、、 住所を教えたくないため、郵便局留めでお願い致しま...

弁護士回答
    2
  • W不倫 慰謝料請求できるのかについて

結婚3年目で子供が一人います。 旦那の様子がおかしく携帯を見たところ不倫が発覚しました。相手は会社内の既婚者です。独身時代にもその人と浮気をされました。今回で2回目です。 相手は結婚式にも参加されており結婚、出産もご存じです。 旦那は白状し、体の関係はないものの勤務先近くでおちあい、キスやハグをしています。メールにも記載されており本人も認めていま...

弁護士回答
    5
  • 既婚の娘が上司と不倫に発展するのを止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 前回同居する二女夫婦(共に22歳)の離婚問題で、同居を解消する方法を質問させて頂きました。そちらについては、義息子の父親の尽力で義息子のみ実家に帰る事で別居となり落ち着きました。今回は、二女夫婦の離婚問題に着いて相談させて下さい。二女は自動車学校で教習指導員として務めています。資格取得して間もなく新米です。今の会社で育てて頂いており...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担について。

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。子供は一人いますが妻と生活をしています。今回裁判所から婚姻費用分担についての調停の知らせがきました。書類作成後、裁判所で書類提出の際に相手方の書類を確認したところ妻は現在、妻の実家に暮らしていて同居人としての記載事項に妻方の母親、子供の三人の氏名が記載されていました。 実際は、四人で生活をしておりもう一人は妻の前夫との子と...

弁護士回答
    3
  • 請求できますか?少し位請求できるものなんでしょうか?

付き合って1年半同棲して7ヶ月になる彼氏がいます。一緒に住もうと言ってくれて、部屋が狭い為自分の家財殆ど処分して同棲スタートしました。同棲程なく妊娠が発覚し、経済的な理由などで、産むのを諦めました。その時の話し合いで、費用はすべて負担し、しばらく安静の為、仕事が出来ない間は、面倒をみるとの話しで、決まりましたが、1週間経たない出血が収まらない時期か...

弁護士回答
    2
  • 雇用調整助成金による休業補償について、退職前の社員の適用について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 観光業で働いています。 現在コロナ禍の客足減少により、出勤が元々週5日から週3〜4日に減っており、減少した分の日数については雇用調整助成金から休業補償として日給の8割が支給されています。 現在12月末での退職を考えており、退職願は会社の就業規則に則って退職日の1ヶ月前迄に提出する予定ですが、就いている業務が技術職であることから後任の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 役員報酬減額の請求について

ベストアンサー

去年の3月から役員報酬を減らされました。1月位に減らすと口頭で言われ、経営も苦しかったのでしょうがないと思っていたのですが、3月の役員報酬で減額されました。 それはいつから減額するとか、どのくらい減額するとか聞かされないままです。まったく減額する月日や減額の詳細を説明受けずですが、これは私が同意した事になるのでしょうか。 今月も役員報酬を同意な...

弁護士回答
    5
  • 雇い止めであるのに人事からは自己都合だと言われた

【相談の背景】 2017年より勤務していた会社(入社時はパート、2021年から契約社員)を、経営不振を理由に2022.3月末で契約満了と告げられました。理由は経営不振ということで、致し方ないと思い、口頭で分かりました、と告げました。ですが、調べてみると雇い止めに当たるのではないかと思い人事に伝えると「弁護士に相談したが自己都合に当たる」と言われました。不信に...

弁護士回答
    2
  • 夫と外国人の不倫をやめさせるか、夫と離婚するか

ベストアンサー

夫が海外単身赴任中から帰国した現在も不倫をしています。現地在住の人です。不倫相手経営の会社に電話し、電話口に呼び出し不倫をやめるように言うのは、名誉毀損など法に触れる事になるのでしょうか。相手が海外にいるので慰謝料請求もできない事は分かっていまが、名誉毀損なども適応されるのでしょうか。 何か相手に制裁を加える方法はないのでしょうか。 子供がお...

弁護士回答
    4
  • 社長の奥様から愛人扱いされる。訴え方を教えて頂けませんか。

はじめまして。 社長の奥様に、愛人扱いされ、精神的に参っているので、退職します。 訴えるとしたら、どんな方法がありますか? 数年前から社長の奥様は、私を愛人だと思い込んでおります。 社内の女性は私だけで、徹夜が多い仕事柄なので、そう思い込むのか? 社長が接待で飲みに行く機会が多いので、勘違いしているか?分かりませんが、 そのように思い込ま...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の罰金について。

ベストアンサー

面接の次の日に雇用契約書にサインをして、初出勤は1ヶ月後なのですが、サインしてから4日後の今、訳あって私自身から雇用を破棄したいのですが、雇用契約書に退職の場合1ヶ月前に言わないと罰金30万とありました。 これは初出勤前であっても退職扱いになり罰金を払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職したい

以前質問した、幹部達が長を追いやり長が解任されました。 現時点で、長はいません。 最悪な職場になりました。 退職したいです。理由は職場内いじめられ、上司も信用できず、退職願いも長がいないため出せません。 精神的にも限界で、明日からも仕事行きたくないです。職場では3ヶ月前に退職願いをときまっていますが、どうしたら早めに退職できますか?

弁護士回答
    1
  • 彼女の仕事理由で、仕事無くしたのですが…

彼女が風俗を、して居たせいで仕事を、無くしました。 年収は500万で、残り26年保証されてました。 幾らか保証してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 取締役解任の損害賠償請求の交渉について

ベストアンサー

株式会社の平取締役です。 10月13日に辞任届を出しました。 法人登記を確認したところ、9月末で「解任」になっています。 9月末を指定しているのは10月分の報酬を支払いたくないのが目的と思われます。 私の任期は後8年です。 月の報酬額は60万円です。 「解任」なので残りの任期までの損害賠償請求をした場合、60×8×12=5千7百6十万円の損害賠償請求が成り立つ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの力は何処まで?

ご相談したいことがあります! 今までの流れを簡単に説明させて頂きます! 同じ会社の同僚と不倫関係になりそれが奥さまにバレてしまいました!奥さまは、弁護士を立て今回は慰謝料は取らない‼との事で、今後、二人で逢わない!メールや電話等で連絡をしないと誓約書を交わしました。 今後この様な事があったら、トコトンやる‼ と給料差し押さえ,子供達にも迷惑をと言って...

弁護士回答
    3
  • ノルマ未達成時の罰金について

ベストアンサー

息子のアルバイトの事でご相談致します。 現在、大学4回生です。 ガソリンスタンドのバイトを高校時よりしておりましたが、店舗閉鎖で、大学生からは別の大手ガソリンスタンドにずっとバイトしております。 その店は時給制で、プラス報奨金制度です。 アルバイトとは言え、厳しいけれど良い店長に恵まれて売上もトップに上がる位頑張ったようで、店長にも褒めて頂...

弁護士回答
    2
  • 盗撮初犯 余罪について

ベストアンサー

恥ずかしながら盗撮にて出頭し在宅捜査中で、被害者の方には大変申し訳なく思っており、日々反省して過ごしております。 店舗での携帯電話の動画機能を使用しスカート内盗撮にて出頭致しました。 当日、供述書、携帯を任意で調べられ身元受人と帰りました。 携帯は当日返却頂き、余罪が50件程といわれております。 1週間後に現場撮影、DNA、指紋を行い、軽く調書を取...

弁護士回答
    3
  • アルバイトを店長の意向を無視して即時退職しましたが、損害賠償は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

1か月ほどスーパーでアルバイトをしていましたが、事前に説明された労働条件の違いや店長の態度に不満が噴出し退職することに決めました。 労働条件は、アルバイト募集のチラシには「勤務時間7:00~15:00間で、4時間程度」と書かれていたのですが、面接で実際に伺った話では「8時出勤だとしたら13~14時頃までかかる。遅くとも15時」と言われました。 「8:00~遅くとも...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、面積審尋後

以前、質問させていただいた者です。 免責審尋が終わり、あとは通知を待っている状況なのですが、やはり仕事を変えなくてはいけなくなりました。 何とか正社員で残れるように努力をしたのですが、管理職という立場上、行政からも指導が入りしらべられる前に退職をするよう言われました。(文章はなく全て口頭です。)このままでは行政の指導や施設を閉鎖しなくてはいけなく...

弁護士回答
    4
  • リフォームからのリフォーム

ベストアンサー

リフォーム業をしてるのですが、以前、複数の他社リフォーム会社でリフォームを行いその都度自宅を滅茶苦茶にされたと言う方からちゃんと良くしたいと言う事で問い合わせ頂き工事を行う事になりました。 しかし、室内の工事中に塀を先にと言われたので塀を作り室内工事に段取りを戻しましたがあちこちやらずに1つずつ仕上げて行って貰わないと困る、計画性が無い、やりたい...

弁護士回答
    1
  • 職場での人間関係について

夜分失礼します。現在、職場での人間関係で悩んでいます。相手が、現在の会社の経営者の親族で、暴力等はないですが、 1.こちらから話しても完全無視 2.理不尽な叱責(仕事をしなくていい、仕事ができない、過去にお前のようなやつはいなかった) こういったことが半年間ずっと続いており、現在心療内科に通院しており、うつ病、過敏性腸症候群、脅迫障害と診断を...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の結納金・品物・新居等について

私たちは共働きです。しかし結納後彼が不働き、音信不通等などの理由で、私の方から「結婚できない」と男性側に伝えました。 私は外国人ですので、結婚式までわずか1ヶ月半しかないですが、招待状、結婚式場の予約等、彼もしていません。 ・上記の理由で婚約破棄の正当性があるのでしょうか。 ・男性側から結納費用・飛行機代等を請求され、彼の主張は正当性があるので...

弁護士回答
    1
  • 給与遅配または雇用契約書相違による即日退職

ベストアンサー

現在、下記の内容で即日退職(雇用契約解除)したいです。 現在給与遅配が2ヶ月続いておりどちらも1日又は2日遅れで振り込まれています。 また理学療法士として雇用されたのにも関わらず介護業務をするように言われます。 雇用契約書にも理学療法業務と記載され介護業務は書かれていません。 さらに雇用契約書には時間外労働無しと記載しながら月の労働時間が184時間の...

弁護士回答
    1
  • 旦那と不倫相手に慰謝料や養育費を請求し、離婚をしたい。

最近、旦那の行動が怪しいと思い、昨夜、悪いなという気持ちになりながらも思わず携帯の履歴(LINE)を見てしまいました。 そこには不倫を疑うようなやりとりがされていました。 私には仕事で遅くなったと言っていた日に会っていたり、会社の人に車で送って貰ったと言った時は不倫相手に送って貰っていたり。 散々嘘を言い、不倫相手と会っていたよううなんです。 やりと...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料は取れますか?

今、潰れそうな会社にいます。従業員は私1人です。 昨年春、社長が借金をしました。当然返済できず、6月には入るからと、私が50万借入して利子分に充てました。 6月には戻ってきませんでした。その後、更に私に友人から90万を借りて利子分に充当しました。その後、更に社長は借金をして、10月には120%大丈夫だからと言ったが、当然ダメで私が更に55万借入...

弁護士回答
    6
  • 離婚慰謝料と財産分与合算で解決金300万円は妥当でしょうか?

ベストアンサー

以前相談させて頂いた有責配偶者(不貞)夫です。妻の代理人弁護士から (1)財産分与及び慰謝料 分与対象財産については細かく算定することはせず、財産分与と慰謝料の合計額として金300万円で解決という文章が届き、 慰謝料と財産分与の内訳を教えて欲しい旨を返信したところ、 代理人弁護士から妻は私の相手女性から200万円の慰謝料で解決しているが、調停離婚に...

弁護士回答
    4
  • オークションで落札した商品がだまし商品(不適合カテゴリへの出品、説明不足)で返品したいが可能ですか?

○○○○作短刀 オークションID: ○○○○ (現在商品写真は落札2日後に出品者が削除したようですが保存しています。) 説明文 箱全長○○センチ、鞘全長○○センチ、○刃○○センチセンチ(ハバキ含)、多少の誤差はお許し下さい。刃は○刃の為登録不要、家宝に如何ですか?何か気になる方はお控え下さい。画像に写っているものが全てです。 支払いを2/20に行い、2/21発送で、2/2...

弁護士回答
    2
  • 口頭での契約社員契約を無効とすることは可能でしょうか(急ぎ回答が欲しいです)

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年7月に知人からあるプロジェクトへの参画依頼があり、知人の会社(以降、A社とします)に契約社員として入社することになりました。 プロジェクトとは、大手企業のシステム構築で、A社は準委任契約で請け負っている状況です。 私は2021年8月から準委任契約で契約済みとのことです。(つまり、A社の社員としてプロジェクトに参画し、A社に売上が上が...

弁護士回答
    1
  • 税務署から…。このまま、提出しないと何かの罪になりますか?

父が去年亡くなりました。 生前、観光客をターゲットにした民俗会館を何人かの人を集いやっておりました。 そこは法人として登録されていました。 もう経営不振でほとんど動いていない状態でした。父が亡くなった後、ある人から「実は勝手にそこの代表取締役になっていたみたいなんだ。君の父親が勝手にやったのだから悪いけど名前を替えてくれないか」と言われ、それは...

弁護士回答
    3
  • シフトを減らされそうです

1年半ほど小売りのアルバイト勤務をしております。 時給制で毎月15万ほどの給料で働いておりましたが、来月のシフトが激減しており7万程のシフトしか入っておりません。 入社時に15万程での希望で入っており、会社側からシフトを減らすとの連絡もありませんでした。 社員Aの方に納得出来ないと伝えたところ、罵倒され噂で君は仕事をしてないなどと根拠の無いことを言われ...

弁護士回答
    1
  • 社員がブラック企業と徹底的に闘うことは賢い戦略なのか?

下記のトピックスにはブラック企業との賢い戦い方が書かれていますが、社員がブラック企業と徹底的に闘うことは賢い戦略といえるのでしょうか? どうしても報復人事や陰湿な嫌がらせを受けることになりそうな気がするのですがいかがでしょう? http://www.bengo4.com/topics/2022/

弁護士回答
    1
  • 給料の現金での返金について

ベストアンサー

給与が日給月給制で、休んだ分を現金で返金させられます。 休んだ分を返金するのはいいのですが、一旦1か月分を丸々振り込まれ、その後休んだ日数分をそのまま現金で返金させられる為、実際の収入よりも高く所得税がかかっている形になっています。 ある月、ほとんど仕事に行くことが出来ず、ほとんどの金額を返金しました。 しかし、一旦は正規の金額でまるまる貰って...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻からの親権について(特殊なケース)

ベストアンサー

2歳児、息子の親権について 私は日頃から妻に子供の前で、仕事を今すぐ辞めろや離婚離婚などとかなり頻繁に罵倒されています。音声データ有り。 私もかなり耐えてきましたが我慢の限界近くこのままでは私自身病気になりそうでした 市役所と児童相談所と警察には音声を見せて面前DVで有るといわれています。 子供に対しても言い方がキツい時もあります。音声データ有り...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務の範囲って

【相談の背景】 安全配慮義務 発達障害グレーゾーンと思われる営業のアシストをやり続け、イライラ 不眠 思考力低下などの症状が出て、病院受診で休職しました。カサンドラ症候群状態です。復職し安全配慮義務として、その営業マンには関わらなくて良くなりましたが、同じ部署で席も2席離れただけ。 部署の異動を希望し、何度も異動希望しようやく5ケ月後に異動出来ま...

弁護士回答
    2
  • 口止めはパワハラにならないのですか?

ベストアンサー

内部告発で 履歴書の調査 その他 不適切な取扱いについて 上司から聞き取りがありました 私本人のことで 濡れ衣も含まれており 同僚に相談したかったのですが 誰かに話したら 厳重に罰しますと 言われました 私本人のことのみ 事実と異なることも言われ 誰にも相談したらいけないと 言うのは パワハラにはなりませんか? あまりのストレスで 吐き気 頭痛 あぶらあせ ...

弁護士回答
    2
  • 介護施設で有給が使えない

【相談の背景】 有料老人ホームに勤務してます。有給休暇ですが、デイが足りないので有給使うならデイに来てとの事でした。有料が人員が足りない際は、来てくれません。有給休暇は拒否する権利がある、理由は何?との事です。デイの人が有給使っても、有料からは何も言わないですが。 【質問1】 有給休暇を拒否する権利等、会社にありますか?デイの人員が足りないなら、...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺での口座開設

【相談の背景】 5月半ば.融資の話がきて、自己破産申請中だったので、借りる事に、返済の為キャッシュカードと暗証番号を渡してしまい、2.3日後警察の方がきて振り込め詐欺に私の口座が使われたと、口座は凍結、給料の為、別の銀行で口座開設しましたが、先月、新しく口座の金融機関から、口座凍結名義人リストに登録されているので解約してください!と言われ解約しました...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪にあてはまるか教えて下さい。その他助言をいただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

お世話になります。お願いいたします。 会社社員(私)と子会社社員(男性)パート社員(女性)の3名で夜に内輪の送別会をしていました。退職をするのは子会社社員の男性でした。 この会での会話が男性社員の携帯電話と子会社の社長となぜかつながったままでいたようで。怒った子会社社長と親会社の常務が乗り込んできて、事情聴取のような事をされました。 その...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な理由での解雇か異動

上司から、某企業との取引減を理由に今までのポジションの見直しで退職か残業代込みの部署異動(減給)の2択しかないと、はっきりと言われました。 現在の職務では、日々上司から依頼をされていた業務をこなすことで手一杯の状況の中、突然、営業的な数値を課せてきた結果、出来てないことを捲し立てられ、今までの評価内容から一変した態度に驚き、何も言い替えせまんでし...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋二店舗目の費用について

雇われ店長で、二店舗目をやらないかといわれ、オープンしたが、暴力沙汰がありやめることになったが、二店舗目を出すにかかった費用を支払うように言われてます。契約書などはありません。どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 無期雇用から有期雇用に変更について

【相談の背景】 1日7時間半、週5日勤務のパートで入社し(平成26年4月)、その時は6ヶ月契約の有期雇用社員でした。 その後はじめての更新時に契約更新ではなく、無期雇用のパートに変更になりました。 先日、あなたはこの仕事に向いていない為、新しい人が入る今年4月からは6ヶ月契約の有期契約に戻すと言われました。 仕事は別室に一人移り雑用を行うとのこと。 時給...

弁護士回答
    1
  • 介護保険で同居人の食事提供は合法か?

訪問介護のヘルパーをやっております、私が考えるにこれは不正請求(職場の)と思われますが サービス責任者は不正請求ではないと言います、また私にも「勉強不足!」と言うので 気持ちがスッキリしない中、そのお客様(利用者)に対してケアが気持ちよく出来ないと思います 介護保険を正しく理解されている精通されてる弁護士先生にお尋ねしたいと思います。 事例*...

弁護士回答
    2
  • 【至急】教えてください。退職届は無効ではないか?

ベストアンサー

以前、防犯カメラに映った不審な行動について、一方的に疑われている。 という方の記事を拝見しましたが。 妹が、同じ様な状態に立たされ、精神的なダメージからか、体調を崩してしまいました。 以下の状況の証言や事実確認が出来た場合。 勤め先または、退職届を書くように促した店長に謝罪を要求出来ますか? ある日、緊急ミーティングが開かれました。 議題...

弁護士回答
    3
  • 上司二人のパワハラによりうつ病になり、何かしら責任を取らせることができますか?

上司2名のパワハラにより、うつ病になりました。 裁判にすることは、考えておりませんが、会社に内緒で、責任を取らせることは可能でしょうか? ・上司A(部長) 性格としては、曲がったことが嫌いで、大きい声で恫喝することも、電話することも(プライベートな内容でも) とくに恥ずかしいとは思わない性格であり、自分が仕事の中心にいないと気が済まない、自己...

弁護士回答
    3
  • 突然の異動と、能力が伴わない無理な業務内容

ベストアンサー

相談させてください。 私は今の会社に勤務して10年になります。 今回突然、プログラミングを行い社内システムを作成・保守する部署に異動を命じられました。 しかしながら、私は今までプログラミングなどを行ったことは無く全く業務についていくことが出来ません。 また異動先の部署ではプログラミングは出来て当たり前で、ほんの基礎もわから無い私は完全に邪魔者と...

弁護士回答
    2
  • セクハラ?パワハラ?

客観的な意見をお願いします。 これはパワハラやセクハラになりますか。知り合いが職場で社員やアルバイトの人達から言われたりされていることです。 『ブス』 『ゴリラみたい』 『ひどい顔』 『整形しただろ』 『顔は不細工だが胸はあるよな』 ※かなり美人な人です。整形もしてないそうです。 『いじめられて当然だ』 ※仕事も結果を残してるそうですし、い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから