28,966件見つかりました

法律相談一覧

• 退職の意志表示 雇用契約書通り60日前?長過ぎだと思います。

現在正社員と言われてますが、一年ごとの雇用契約で働いております。(社長が外国人です。日本で設立した会社です) 雇用契約書には退職の意志表示は60日前とあります。前回契約の時に60日は長過ぎるので30日にして欲しいと申し出ましたが、聞き入れてもらえませんでした。現在転職活動中ですが、多くの企業は長くても1ヶ月以内に入社して欲しいと言います。雇用契約書に反し...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当すると思うのですが。

7年半交際後2012年6月結婚。私35歳、旦那34歳。離婚しようと思ってます。昨年1月末旦那は出勤するフリをして勤務先の社用車に事前に荷物積み失踪。その日上司の方が自宅訪問して下さり無断欠勤発覚。数日後会社の駐車場に社用車が戻されており車中に辞表が。翌日、私宛に手紙と離婚届(署名捺印あるが本籍や生年月日など記入漏れ有)が届きました。失踪2週間ほど前、旦...

弁護士回答
    3
  • 研修まで受けた内定を辞退するときの損害賠償請求

研修まで受けた内定を辞退したいのですが、損害賠償は請求されるでしょうか? 雇用契約に関しては書面でも口頭でも結んでいません。給与も頂いておりません。 ただ、扶養控除やマイナンバーに関する書類や研修を受けるという契約書は提出しています。 加えて、数日研修を受け、課題にも取り組み、添削して頂いてます。 あと、最初は出向となるシステムでして、私の勤...

弁護士回答
    1
  • 被告から告訴状の提出をネタに訴外で脅されていて、訴訟を取り下げるように言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の訴状に、「○○行政書士事務所で内容証明郵便を書いてもらって被告宛に発送した」と記載したら、民事訴訟の被告から弁護士法違反(非弁行為)の幇助罪で告訴状を出され、「訴状に記載されている紛争性のある文書の行政書士への代筆依頼は誰が見ても違法」「行政書士事務所のある住所が管轄する弁護士会に聞いても違法だと言われた」「訴訟を取り下...

弁護士回答
    1
  • 人身事故2週間の加療

ベストアンサー

7月末に交通事故にあいました。バイクで赤信号でとまったところに、後ろから、車で追突。翌日の診断書には、(約2週間の加療をようする。ただし、他の合併症はその限りではない)となっています。全身の痛みから頭痛や吐き気がでてきたため、8月から就職がきまっていたのですが、休んで9日めです。整形外科の先生には、仕事は本人次第だし、仕事の内容にもよるので、職場と相...

弁護士回答
    7
  • これは脅迫にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A(私の夫)の会社名義で土地を購入することになった。 土地代金などのローンは、土地を利用する私が支払う事になっている。 そこで、例えば、1月1日に、私が自費で手付金を支払い、売買契約をしたとします。 その後、1月10日(決算前)に、AのW不倫相手Bが私に対し、 「C(Bの夫)に不倫をバラせば、AはCに慰謝料を払うことになり、そちらにお金が必要...

弁護士回答
    2
  • 退職での損害賠償について

正社員一週間入社後に精神的なストレスで病院にいき診断書を貰いました。その後体調不良で数日欠勤し社長に体調不良での退職を話すも無理だからと言われ取り合ってもらえず数日無断欠勤。社長に話し合いを設定されるも行かず。連絡ないなら裁判しますとメッセージがあり電話をし謝罪し退職を話すも無理と怒られ後日話し合いに。体調不良を話し退職を訴えるも気の持ちよう・...

弁護士回答
    1
  • 退職希望してから最短でいつ正式に退職できるのか?

ベストアンサー

ホストで半年働いています。 退職の旨を伝えたところ店長に伝えてくれと言われ取り合ってもらえません。 (店長は病気で入院中の為長期で戻らない) 家の関係で早急に退職をしたいのですがどうすれば退職を認めてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未払い給料と入居寮のトラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と息子が巻き込まれたトラブルについて相談です。姉夫婦の息子が調理師と評判高かったので10年前に温泉料理旅館を開業しました。数年経営したのですか、夫婦共体調不良にて経営断念して転売しました。息子は県外に就職して調理師をしてましたら、購入した会社がコロナで経営不振となり次に購入した会社から、姉夫婦に息子にオファーがありました。 責任...

弁護士回答
    3
  • 法律と社内規則の考え方を教えてください

ベストアンサー

長文となり恐縮ですが、法律と社内規則の考え方を教えてください。 就業規則を設けていないうちの事業者ではメールやLINEを使った従業員同士の連絡に関して社内規則を設けているのですが、規則を守らなかったことを覆す大義名分を主張されて社則の無効を訴えられています。 ちなみにこの人は数カ月以内に自己都合退職することになっていますが、今後のことを考えてこ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内宛ての退職メールに関して

ベストアンサー

社内宛ての退職メールに関してご質問させて頂きます。 内容としましては以下の内容を関係者宛てに送信しようと考えております。 ---ここから---- お世話になっております。Xです。 この度○○を上記一身上の都合で退職職する決意を致しましたのでその旨のご報告をまず本メールにてさせて頂く運びとなりました。 また、今回の退職にあたりまして事前に正しい知識を持...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇に対抗するために

ベストアンサー

今回は私個人に関わる問題でご相談させていただきます。 中小ITベンチャーに勤めておりますが、ここ数年は業績不振を理由に昇給も賞与もなく、また先日はアルバイトが全員雇い止めにされました。 同業者間の競合が激しく売上が落ちているのは事実なのですが、納得いかないのが、口ではやれ金がない、大変だと騒ぎ、真面目にやっている従業員を平気で切り捨てる当の本人...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

3年程前に性的関係のあった男性から。お金を借りました。その時の口約束で利子もいらないし催促もしない。返せる時に1000円でも良いのでと言う言葉を信じてしまって借りてしまいましたが、最初は5000円づつ返していたのですが、そのうち、何のメリットもないと言われ利子の代わり月に2度 、性的関係を求められました。それを仕方なく承諾したのですが、 それから行動はエ...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中にアルバイトを退職したい

お世話になります。 DVで旦那から生活費をもらえずにアルバイトをすることになりました。 一歳になったばかりの子供をすぐ預ける保育園がないので託児所に預ける事になりました。 しかし利用料金が高く とても平日の昼間だけでは払えません。 なので 今までやったことのなかった業種をすることになりました。 時給は高いのですが土日祝日も出勤です。 面接の時に言わ...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの所得税について。月収8万6千円で引かれるものなのでしょうか。

ベストアンサー

私はアルバイトをして月のお小遣いを貯めています。 今月分の給料が入ったので給与明細を確認すると、所得税が40円引かれていました! 引かれる前の給料は86520円、 累計課税合計は74万円です。 所得税は月収8万8千円以上、年収103万円以上で取られると思っていたので、なぜ40円引かれたのか分かりません。 そこで先生方に、 なぜ所得税が引かれたのか? をお聞...

弁護士回答
    5
  • 契約期間中の退職について

私は、現在介護施設(デイサービス)で働いているんですが、訳あって3ヶ月ごとに契約更新となっており、今は3月1日~5月31日までの契約となっておりますが、体調があまり良くないので今月末で退職しようと思っているんですが、「雇用契約書兼労働条件通知書」に署名捺印をしてしまいましたが、退職することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オリンピック選手は、オリンピックに出場するときは、公務員になるのですか?

オリンピック選手は、オリンピックに出場するときは、公務員になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 従業員による顧客引き抜き行為の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 士業法人の役員です。 有資格者である従業員が入社わずか2年で従業員(中には実母がいます)3人全員と顧客の大部分を引き連れて退職して独立開業しようとしています。 仕事をする上で作成した顧客データ等も持ち出しすると思われます。 退職理由は入社2年で役員になれないからというものですが、役員になると私と同列になるのでしっかり見極めてから役...

弁護士回答
    2
  • 年次有給の申し出を却下されたのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 年次有給休暇について質問です。翌月のシフト作成前に希望の日にちを一日分申し出たところ「シフトができたら同部署の人と交代してもらって」と言われました。 高齢者施設で勤務しており、大きな催しもなく繁忙期でもないのに希望の日にちを取らせてもらえません。かなり以前からの慣習で、そのことが原因で退職した従業員もいます。 労働基準法第39条...

弁護士回答
    3
  • 一ヶ月…旦那が行方不明に音信不通

ベストアンサー

こんにちは。お忙しいところ質問すみません。 いま私には6歳4歳の男の子2人がいます。 結婚し8年目になります。 その旦那が音信不通で行方も分からず、一ヶ月がたちます。生活費もなく、私の親に協力してもらい生活してる毎日です。 全く誰が連絡しても無視の状況です。家出の原因は旦那には借金が見つかり、借金も返せず逃げてる状態なのかなと思ってます。消費者金...

弁護士回答
    2
  • パワハラに悩んでます。どうしたらいいでしょうか?

私は勤めて数ヶ月の職場で 上司からパワハラやイジメを受けています 怒鳴られたり、陰口、給料明細を私にだけ渡さない、すれ違いざまに当たってくる、てめぇ調子乗るなよ、という発言など さらに役職が上の上司に相談しても 対応してもらえず、最終的にはケンカ両成敗といわれる始末です。 そのパワハラ上司の発言などを 録音したり、日付は記載してないが発言内容...

弁護士回答
    1
  • 入社直前の内定辞退についてです。

始めまして。私は今春大学を卒業する予定の学生です。 今回お伺いしたいのは「事前研修を受けている内定先を入社直前に内定辞退をした場合、法律的に訴えを起こされたり、賠償を求められたりすることはあるのか?」ということについてです。 私は昨年4月にある企業から「内定辞退を前提としない」という条件のもと内定を頂きました。 しかし、転勤続きの生活が続くこ...

弁護士回答
    2
  • 元職場の上司の流産について

はじめまして。 私が先日退職した職場の上司について相談です。 簡単にいうと、その上司は妊娠をしています。 それで私が退職したことによって流産したら慰謝料を請求するといわれました。 私が退職した理由は、その上司から精神的苦痛を与えられていて 体調を崩してしまったので退職しました。 確かに私が退職したらかなり迷惑をかけてしまう状況でした。 で...

弁護士回答
    2
  • 好川先生 ありがとうございます

返答ありがとうございます。 平成二十年 二十一年 二十二年と 八月に 貰ってきました 今年突然 事務長から 責められ 院長の承諾で 8月から 貰った説明しましたが 院長は 記憶にないと 言ったようです。 同僚も はっきりとその会話は 聞いています。 8月に入ってから 有給届だしてみましたら ちゃんと 事務長が 認めてくれました だから 安心して 9月の 有給届昨日...

弁護士回答
    1
  • ICカードを盗んだ件で相談です

先日パチンコ店で魔が差してしまい残金の入っていたICカードを換金してしまいました。その後お店を出て自分のした事の重大性に気がつきいけないことだとは思いましたが匿名で普通郵便で残金の8,500円を返却して欲しいと郵送しましたが現金を郵送する事はいけないことなので届いているのかは分かりません。 事の重大性に怯えているよりも警察かお店に行こうとも思ったのです...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題。離婚したさい親権はとれますか?

嫁と別居となり、一年間ずっと離婚の話と暴言を聞かされ正直精神的にもまいっていました。娘が一人いますが子供の為にと頑張りました。しかし安らぎを求め会社の同僚と関係を持ち子供が出来てしまいましたが、最初から妻とは離婚もせずやり直すと伝えてましたし、子供も認知できないことを伝えていましたが、彼女は産む事を選び一人で育てると決意していたようですが彼女の...

弁護士回答
    2
  • 婚約破局

ベストアンサー

結婚して下さいと言われ婚約、結婚指輪、両親顔合わせ、同棲し3月10日に入籍の予定でスピード結婚のはずが別れを言われました。社内恋愛の上に寿退社の予定で退職願をだし、退職日まで年休をいただいている状態です。 彼氏は、風俗に通っていたり、お酒を飲むと別人に変身し包丁を振り回し、とめるのに私は、怪我もし、彼は、自殺すると言って家から飛び出して行きま...

弁護士回答
    2
  • 刑期満了後5年経過していない場合の自転車窃盗について(早めの回答を頂けると幸いです)

ベストアンサー

おとといの晩、酔って帰る途中、放置自転車に乗っているところを警邏中のパトカーに発見されつかまりました。 パトカーに止められた際は、所持品、所持金検査、免許書提出を行った後、自転車を見つけた場所、前科等の話をその場で15分程度行い、自転車を見つけた場所での指差し写真撮影を行い最寄の警察署へ連行されました。 連行後は、自転車の防犯番号の指差し写真撮...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の持ち出し物の返却義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚成立後に夫名義の持ち家から私と子供が転居することになりました。 必要と思われる物を持ち出したところ、返却するように言われています。 10年以上のものでもあり、財産分与にはいれず口約束で口頭で持って行きたい物を調停委員から伝えてもらい、もめないようにとアドバイスを受け、品目は限定して取り決めせずに残置分は所有権放棄するくらい...

弁護士回答
    3
  • 騙すような社員登用について

ベストアンサー

【相談の背景】 和食店で働いています。 正社員の募集があるか電話で訪ねたところ、あるが試用期間はアルバイトになる旨を言われましたので、アルバイトで働き始めました。当初、試用期間は3.4ヶ月くらい、必要に応じて会社から声をかけるとの話でしたので、週20時間以内アルバイトになってすぐに失業給付を開始しました。ハローワークに通う中で短大に無料で通える職業訓...

弁護士回答
    2
  • 異性の友人と仲がいいだけで慰謝料請求されるのか?

友人A(女性)が妻に不貞慰謝料請求されています。 妻とは1年前に別居、元々不倫関係で子供ができ結婚しましたが、性格の不一致や生活習慣が合わず、半年で別居しました。 別居したあと、私は友人Aと食事や買い物に行っているところを写真に撮られ、 妻は不貞関係があると言って友人Aを 訴えました。友人Aとは何の関係もなく ただの友人です。 証拠写真だと言って 提...

弁護士回答
    3
  • ヘッドハンティングで雇った営業部長の不当解雇と兄のパワハラ問題について相談

【相談の背景】 会社経営者の娘です。 弊社は上場を控えており、社員700名、アルバイト2000名で、父が社長、兄が専務、私が経理担当です。 ヘッドハンティングで優秀な営業部長を正社員として1名を昨年末から雇い入れましたが、兄と揉めてしまい、降格させてしまいました。ここまではよくある話だと思うのですが、その後、その営業部長を降格させるに留まらず、無理矢...

弁護士回答
    2
  • 一方的な婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

今年の8月に、同じ年(34歳)の彼に、「好きな人ができたから別れよう」とメールをもらいました。 交際6年7ヶ月。 去年10月に婚約指輪を頂き、プロポーズされ、私もそれを受けました。 今年の8月に入籍予定と彼の強い希望がありそれに向けて動きました。 彼の職場に近い所に新居を構えるため 1 私は職場の移動 (一度退職をし、次の職場へ移る形なので8月の時点で...

弁護士回答
    4
  • 不法行為(セクハラ行為)の慰謝料請求相場を教えて下さい。

ベストアンサー

【質問】 加害者、雇用主に対し慰謝料を請求します。請求額の相場を教えてください。 【被害内容】 ・加害者、雇用主は同一人物です。 ・2年6ヶ月前、社員旅行にて加害者より手を執拗に握られた上で愛人呼ばわりされました。(抵抗はしました) ・役職のある社員(加害者とは別人)に相談をしましたが、取り合ってくれない上、大袈裟であると罵倒されました。 ・...

弁護士回答
    2
  • スタッフの雇い方や働かせ方、ボランティア労働の法律について知りたいです。

ベストアンサー

あるお店の労働で、痛い目に遭いました。 自身の無知から招いた結果でもあるので、法律をよく把握しておきたいと思いました。 そのお店では、日当3,000~5,000円で販売スタッフを雇い、8時間を越える労働の日でも、休憩をほとんど取れないような働かせ方をしています。 ボランティアスタッフ募集と告知し、店側が指定した日時と労働内容を従い、搬入、搬出、販売など...

弁護士回答
    1
  • 履歴を詐称している人物について

ベストアンサー

履歴詐称で私の知人に(友達ではない)何度もパートで会社を転々としている人が居ます。 この度はあるコンビニに受かったのですがハローワークは通していないようです。 また生活保護受給中にも隠れてバイトして(雇用労災がつかないお手伝い程度)不正をしたり、 友人の家に寝泊まりしてお食事をご馳走になったて保護費を浮かせたり、電気ガス水道代も浮かせています...

弁護士回答
    1
  • 飲み会での、上司から妻の容姿についての発言

ベストアンサー

先週の金曜日に、会社の飲み会がありました。 ※総勢30名、各テーブル4人から6人、テーブルの間隔は広めです。 私は、6人がけのテーブルに上司5人(取締役)と座りました。 その5人は私の結婚式にも出席しており、妻の容姿等は知っております。 そこでの内容は、結婚式での話題、私生活の話題等他愛もない話をしていました。 その中で、私の妻の容姿について何点か言わ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇にあたりませんか?

解雇予告通知書を渡されました 解雇理由を聞いても業績悪化のみ 納得いきません 私はセクハラを社長と同僚からうけ、弁護士の先生と労働局にそれぞれ相談しました 社長のほうは示談で済ませて復職しましたが、社会保険のことがあるからと残業代につけられていた役職手当を引かれ、表に出ることもなくなりました 同僚のほうはこちらは厳罰なしでと言いましたが、社長は...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の経緯と履歴書の表記についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨のようなかたちで、退職した職場があります。ですが、職場は「あくまで話し合いであり、退職勧奨ではない。」と言っていました。雇用主からは「このようなミスをする人は、今後不安だ」、同僚からは「もっと別の向いている仕事があるのでは」と2時間ほどある日突然業務終了後に呼び出されて言われました。ショックでしたが、もともとその職場に長く...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたっての別居期間。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して一年半になります。 旦那とは価値観の違いや性格の不一致で結婚当初から喧嘩が多く最近は口も聞かない状態です。 離婚を考えているのですが、上記の様な理由では離婚理由にはならないと聞きました。 まずは協議離婚の為話し合いしようと思いますが、話し合いが成立しない場合別居を考えています。 どのくらいの期間別居したら離婚成立が可能な...

弁護士回答
    3
  • 示談金を払ったが、示談書にサインをもらえない場合はどうしたらよいですか?

泥酔して、W不倫関係にある彼女の家に 押しかけ、彼女と彼女の母親ともめて、 暴行、傷害、器物破損 をおかしてしまい ました。微罪処分で終わりました。被害届けはありません。 それから、示談の話しになるのですが、行き違いもあり、かなりもめました。 弁護士さんに間に入って頂きたかったですが、彼女がそれにかなり不快感を示したので、本人同士での示談となり...

弁護士回答
    3
  • パワハラで心療内科に行きました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月に発熱し職場の病院から出勤停止命令が出て約一月休みました。その時も上司から人格否定される内容を色々言われました。今年4月に部署異動しましたが昨年の有休届の事でその上司から廊下で「去年も払わなくて良い手当てを病院から出させたよね」と言われましたが手当てについては人事と解決済みです。それ依頼出社出来ず心療内科で診断書を貰いまし...

弁護士回答
    1
  • 正社員のはずなのに契約期間あり?年俸制なので退職通知時期と、在籍しなければいけない期間がわかりません

相談の背景 年俸制で働く会社員です。自身の雇用条件で退職を通知する際の時期がよく分かりません。 また、この場合は法的には契約社員として扱われてしまいますか? 雇用条件は下記の通りです。 ・毎年1月~12月の期間で年俸が決められます ・正社員雇用で入社しているはずなのですが、 雇用契約書には何故か2019年1月~2021年12月と期間が書かれています。 年...

弁護士回答
    2
  • 身体の震えが止まりません

ベストアンサー

金曜日に主人の不倫相手に内容証明を送りました。 何度聞いても自宅住所を教えないので会社に送りました。 内容について何か言いたいことがあれば連絡してくださいとメールもしました。 先ほど仕事に出掛けた主人から電話がありました。 その通告書のコピーを自分も持っている。 そんなに払えないと言っている。 これは脅迫と一緒だ。 もう私と電話もメールもや...

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえ

相手がアルバイトでも給料差し押さえはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したいができる内容か?

ベストアンサー

結婚してまだ1年ですが 出産のため里帰りをしはじめてからそのまま別居4ヶ月目で夫婦の年の差は一回りあります。夫は30代の頃父親を亡くし 母親一人での生活でした。    夫からの上から目線でのものの言い方や 自分の親への強い愛情。嫁 姑での対立時にはもちろん姑への見方。金銭面では収入として入ってくる通帳を会社へ持ち出しており通帳の内容は全くわかりませ...

弁護士回答
    5
  • 下着窃盗未遂

以前お付き合いをしていた彼が、下着窃盗未遂で逮捕されたことをしりました。 庭に干してあった女性用下着を盗もうとした疑いで、男性の妻に見つかり徒歩で逃げたが、駆け付けた警察官が近くで身柄を拘束したと聞き、この後の彼の生活はどうなっていくのか不安で質問させていただきました。 今は、大切な友人として付き合っていますが、私自身ショックすぎて彼に連絡をと...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述を行う際の単純承認 ケーブルテレビの使用料引き落とし口座

ベストアンサー

【相談の背景】 同世帯の父が亡くなり、相続人全てが相続放棄の申述準備中なのですが、単純承認に注意致したくご質問させて頂き度。 家族構成から記入致します。 父(被相続人)母(同居)私(同居)弟(同居) ケーブルテレビ、インターネット、電話を一社にまとめて被相続人名義で契約しておりました。 利用料金の請求は被相続人名義の銀行引き落としとなっています...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの実名での呟きについて

今年の4月2日に即日解雇されました。理由はTwitterで仕事の愚痴を呟いていたのを既に退職している元職員(私に対するパワハラは凄かった)が見つけて上司に密告。理事長、副理事長はそれからずっと私の呟きを監視していたようです。もちろん匿名でやっていました。 認めなければ良かったのかもしれませんが、副理事長か頭ごなしに凄い勢いでまくしたてるものでもうこわくて。...

弁護士回答
    1
  • すぐに退職したいのですが…

お世話になります。 9月から歯科助手として雇用期間の定めあり12ヶ月で働いています。 その歯科は院長、奥さん(受付のみ)、私だけの3人でしています。 1月頃から仕事となると胃が痛くなり、3/14日にあまりに痛く、吐き気もあったため仕事を休んで病院に行きました。次の日に院長に退職したいと言うと会社の規定なのか2ヶ月後に。と言われ、何だかうやむやなままで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから