法律相談一覧
-
一階からの苦情について
2年前に彼氏とアパートの2階に引っ越してきたのですが、数ヵ月後下の部屋に女性が一人引っ越してきました。 それから何ヵ月か経った頃から苦情を言われるようになりました。 スリッパの音、物を動かす音、玄関のドアを閉める音、夜の話声、テーブルに食器を置く音、水道の蛇口を捻る音を修理して…など一年半ほど手紙や直接言いに来たりなどして苦情を言われました。そのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当に仕事を与えない
現場管理として長く建設業界にいたのだが、2006年にヘッドハンティングとして現在の会社に入社。入社以来上司とされる人間と折り合いが付かない。 まず、入社間もない2006年9月社用車を上司の住んでる社宅に取りに来るよう言い渡される。指定された平日夜(勤務時間外)現地に行くも用意しておくと言ってた場所になく連絡するも忘れたまま飲みに行ったらしく深夜まで待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり仕事勤務時間変更
ベストアンサー母子家庭ですが、社員をしています。2年勤務、パートから契約社員を2年して、正社員になり2年目です。子供2人とアパートで3人暮らしです。9時〜18時が専門ですが、人員不足のときは9時〜13時と18時〜22時二回を出勤していました。昨日仕事でミスをしました。それについては朝に店長に謝罪し、仕事について話しをしました。そうしたら、夜、いきなり店長から13時〜22時専門で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業の範囲になりますでしょうか?
今年の春にソフトウェア開発販売保守をしている会社を退職しました。 在職時は、ソフトウェア導入時の操作説明や導入後の保守を行っており、 役職もついておりました。 引き止められたくなかったこと、正々堂々とやりたいということから、 独立したいという理由を伝え退職し、 それに伴って退職日前に誓約書にサインしました。 現時点では、個人事業主として開業届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
身内の話しですが 妻が離婚したいと言っております。離婚理由は夫の身勝手、相談なく勝手に転勤を自ら会社に申し出し単身赴任になったこと カードで次々買い物し現在支払いに追われていること。一人になり精神的に参り浮気をしてしまい。夫と離婚を前提に別居したいと言っております。 夫は妻が夜の仕事をしており自分より稼ぎが多い事に引け目があり二年間の転勤後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの為にも養育費の権利を守りたい・・・・
浮気原因で離婚した際、子供の養育費をもらう事になり、公正証書を作成しました。現在養育費が不払いの状態です。 元夫は代表取締役です。 ‐経緯‐ 元夫は事業が悪化し支払えないとのこと。しかし社員達には給料月30万を払い、 自分は半年以上給料を一切もらってない・生活もままならないと言っていました。 「業績が悪い証拠をくれればもちろん話し合いに応じま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの為にも養育費の権利を守りたい・・・・
ベストアンサー浮気原因で離婚した際、子供の養育費をもらう事になり、公正証書を作成しました。現在養育費が不払いの状態です。 元夫は代表取締役です。 ‐経緯‐ 元夫は事業が悪化し支払えないとのこと。しかし社員達には給料月30万を払い、 自分は半年以上給料を一切もらってない・生活もままならないと言っていました。 「業績が悪い証拠をくれればもちろん話し合いに応じま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の扶養、金銭的な事について
度々質問にお答え頂き有難うございます。 9月28日に第一回円満調停を控えています。 ■現在、別居中の夫の会社から扶養外の手続きをしたいから、保険証などを返して欲しいと連絡が来ています。 現在、婚姻費用(生活費)などの仕送りを一切して貰ってないので、生計維持関係の観点からみると、 扶養外にするという会社側の主張は理解出来るのですが、別居先がかなり遠方であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と上司への損害賠償請求について
一年ほど前に職場で転倒し、肩を怪我しました。 その後日病院に行き肉離れでとりあえず安静2週間、そのごのリハビリ等は状況を見て判断します、と診断されました。 その日にその職場に顔を出し、役職者に怪我の説明をしたが、その状況では労災は出ない(転倒では労災は出ない)といわれました。 出勤も出来ず金銭的余裕も無く病院にも通えず自然に辞めたような形になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになるでしょうか
ベストアンサー新しい職場について半年ですが、上司(女性)のことで困っています。 内容は 自分のミスを下におしつける。外部の人にもうちの〇〇がやったことだと平気でいう。 自分に都合の悪いことを言ったりやったりしても言い訳したりなかったことになっている。 一方的に厳しい言葉で相手を責め続ける。(そのくせ責め続けた内容は本人にできなかったりする。)。 私の前に働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼氏のカード不正利用 支払い義務・債権は移せますか?
結婚はしておらず、同居していた彼氏にクレジットカードの不正利用をされました。 最初に使われたのは去年の10月だったのですが、支払いができなくなったので行き詰まっての相談です。 彼氏はエポスカードのキャッシング枠50万を使い切り、ショッピング枠も使い切り、 他のカードも使われていたので、総額100万ほどになります。 支払う義務、請求先を私でなく彼氏に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業規則について。自分で人材を探さないといけないのでしょうか?
美容関係の仕事をしています。同僚の嫌がらせで精神的に追い詰められてて、不眠症と不安定で仕事にも行けない状態です。その旨を、社長に話し退職の願いを伝えました。そうすると、 契約書には、退職する際は、2ヶ月以上前に申し出ること、また、自分と同じレベルまたはそれ以上の人材を見つけ、引き継ぎを終え、迷惑のかからない状態にして辞めること。できる限り遂行さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員が自己都合でやめると言い即日退社させられた
登録型派遣社員です 今年の1月から派遣社員として某派遣先に派遣され働き始めました。 正社員として就職が決まりましたので派遣の仕事は今月いっぱいでやめたい旨を派遣担当者より派遣先へ伝えてもらったところ、 そういうことならもうこなくていい という話になったようで派遣先は即日退社という流れになりました。 契約期間は12月15日までで、まだ契約期間が残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働をし未払い残業代請求と迷惑料返済について
ベストアンサー夫が2017.2月で仕事を辞めました。退職届を2月28日に提出し2月28日をもって退社しました。勝手な退社だったため、3月10日に入金されるはずの給料が支払われず。結構、基準監督に相談へ。そちらから相手社長に催促の連絡と夫からも未払い請求を郵送しましたが、速やかに入金もせず、手渡しでないと渡さないと。そして、指定された日にち夫が行き、一人でこいという内容と印...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄手続き中の父のスマホ解約と母の携帯変更は可能ですか?
【相談の背景】 亡くなった父の借金が見つかり 現在相続放棄の手続き中です。 亡くなった父のスマホと母の携帯に ついてです。 【質問1】 亡くなった父のスマホを 解約するのは相続放棄手続き中は ダメなのでしょうか? 母の携帯も父の口座から引き落とし になっています。 母のみ母自身の口座に変更は 可能なのでしょうか? 【質問2】 おそらく父の名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで怪我しました
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に、パートさんから 寄ってきて、舌打ちがあり、 怖くなった その30分くらい後に そのパートさんから 牛乳6リットルいりのケースを 受け渡しに際し 腕に叩きつけられ 両腕が内出血と腫れになりました 人事に即報告し、 双方呼ばれ 経緯を聞かれ、 相手のパートさんは、自分にとって普通の置き方とし、男性が多い職場にいたからいつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
出勤停止や給料差し引きの件について
学生アルバイトです。 先日、完全に私のミスなのですが会計時に計算間違いをしてしまい、本来の額よりすくなくとってしまいました。そのことにすぐ気付いてオーナーに言ったところ「仕方ないですね」と言われ、その二日後にそのお客さんへの手紙(残りの代金の請求)をお前が書けと言われました。またその翌日に 「回収できなかった分は給料から差し引く。明日から出勤停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン分割返済に応じてもらえるか?
ベストアンサー現在勤務している会社から住宅ローンと別口で1件借り入れがあり、かつ他金融業社数社からも借り入れがあるのですが返済が困難な状態なので個人再生か自己破産の選択に迫られております。自分の希望としては個人再生をしたい考えなのですが個人再生をすれば会社からの別口の1件が債務整理の対象になり会社にもわかってしまいます。その様な状況で会社に肩身狭い思いをして勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の罵声・暴言をやめさせるために外部で相談できる方法を教えてください。
印刷関連の会社に勤めております。 上司の罵声・暴言に毎日恐怖を感じています。 その上司は非常に気の短い方で、気に入らないことがあると大声で怒鳴りつけたり イスを蹴り上げたり・・・毎日怯えながら仕事も手につきません。 社内に相談できる窓口も無くこまっております。 下手な文章でつたわりにくいと思いますが、本当にこまっていて会社にいきたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定について教えてください。休憩時間残業など。
ベストアンサー36協定について教えてください。 9時から19時、休憩2時間という約束で就職しました。契約書はもらってません。 しかし、入社してみると、8時半には来るようにいわれ、お昼休みも2時間とれる日はほとんどありません。ひどい時は15分ぐらいです。毎日電話もお昼休みにでなくてはいけないので、休憩できてもできなくても拘束されています。 19時で帰れることもありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス残業について
バス会社に入社しました。。 営業路線がたくさんあるのですが、上司に「休みの日に自分の車で走って路線を覚えろ」といわれました。 この行為はサービス残業にあたるのでしょうか? 営業所がいくつかあるのですがどこの営業所でも、しかも以前からあたりまえのようにいわれているそうです。 休みも無くなりますし、ガソリン代もかかります。 サービス残業にあたるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書による役員報酬の差し押さえについて
ベストアンサー株式会社の会社役員Aに対して400万円の貸金があり、分割で返してもらう旨の強制執行認諾約款付き公正証書を作ってあります。 私の他にもかなりの数の債権者がいて、全体的に返済がストップしており、おそらく自己破産(債務整理?)する方向で動いています。 ※「今のままでは返済ができないので、弁護士を入れて今後のことを相談している」と聞いています。現在、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職手当申請書について
ベストアンサー【相談の背景】 4月31日→A社退社(正社員、自己都合) 6月20日〜9月19日→B社でアルバイトして辞める 9月22日→失業保険手続き 待機期間を終えて、求人でたまたまB社の正社員募集をハローワークで見つける 紹介状をもらい、B社で面接をして10/1から 入社しました。 【質問1】 この場合再就職手当の審査は通りますか? 【質問2】 再就職手当申請書と一緒に貰った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚によるパワハラに該当されるのか?
いつもお世話になっております。昨年12月末に転職して半年程になります。雰囲気と全体の流れを掴む為の目的で、現職場と関連のある別の部署で今年の1月末迄働き、2月より現職場で働いております。今の職場の同僚に指導目的上での言動に、精神的苦痛を強いられている状態です。5月中旬以降「これからは業務に関して細かく言わせてもらいます。」と、言われその時は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職と解雇(クビ)の区別の仕方について
ベストアンサー某コンビににおきまして、「社員候補」のアルバイトとして仕事をしていましたが今月の15日で辞めることが決まっています。 その際なのですが、特に「退職届」の提出をするように言われていないのですが、この場合は「自己都合退職」扱いになるのでしょうか?それとも「解雇」(クビ)扱いになるのでしょうか? 退職の理由としまして、「労働時間」のブラック化?入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの請求について
ベストアンサー現在アルバイトをしているホテルで、一部賃金未払いなのではないか…と思うことがあります。 通常労働基準法では8時間以上勤務で1時間休憩が発生する(9時間拘束)と思いますが、今の状況では8時間拘束で1時間休憩が引かれています。 ●14時~22時シフトで8時間勤務ですが給料明細には7時間勤務と記されています。 この場合、給料は請求できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの共用部分についての質問です。
ベストアンサー賃貸マンションについての質問です。 最近入居されてきた方が(男女2名)いるのですが、マンションの玄関を出たところ(マンションの敷地内外部)に、入居時に使用したと思われる段ボールを山積みにされてます。(すでに10日位放置) その方のバイクの出入りがある事、その方の部屋からのうるさい生活音があるので生活されている事は間違いありません。 一応整理して積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の使い込み
ベストアンサー株式会社の役員をしている者です。 弊社の社長が仕事も取ってこないで、役員報酬を持っていき 会社が倒産寸前になっております。役員会で給料を減らすことが決まっても、減らさず私には給料を8カ月払ってもらえず、仕事での経費ももらえません。 やめて次に行きたいと思っていますが、お金を取ってやめたいと思っています。 法的に訴えることは可能でしょうか。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 携帯電話について
【相談の背景】 自己破産 携帯会社について 自己破産をします。 携帯会社について知りたい事があります。 今はドコモで契約しています。 過去にauを親が私名義で借りたiPadの通信費用、本体代を滞納していました。 ですが、支払い方法を私のiPhoneとiPadで支払いを別? にしていたようで知りませんでした。 流れ的にはAUからソフトバンクに乗り換え、乗り換え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの脅迫行為と自己破産に関する相談について教えていただけますか?
【相談の背景】 2年前に再婚し現在妊娠中なのですが、 ここ数日、元夫が絶縁中である私の両親とともに、元夫を介して5日間で150通もの脅迫めいたLINEを送りつづけて来ています。 どうも再婚と妊娠について知ったようで、再婚相手の素性を調べて実家に怒鳴り込みに行くと言うのです。 (LINEに全て文面を残してくれています。) 夫は3年前に自己破産しており、それを私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般職の同僚に強制で人事異動が発令された件についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 私の働く会社の本社は福岡県に存在し、今回の相談の対象者である私の同僚Aが働いている会社の支店は他県の田舎にあります。支店の職員は10人在籍していますが全員一般職です。 2ケ月前に今回この同僚に2年間住居の変更を伴う福岡県の本社への転勤の話がありましたが、年齢も50歳近くで実家暮らし、都会にもほとんど出たことがなく一人暮らしへの不安、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の可能性についての相談ですか?
【相談の背景】 退職勧奨について 職場から直接辞めて貰いたいとは言われてないのですが 退職を促されているようでした。ある問題あるスタッフと重なると頭痛がでた為 重なる部分だけ 有給を使わせて頂きました。又今後 出来たら 合わないシフトを作って貰いたいと頼みましたが やってみないと分からないと言われ とりあえず ひとまず重なった日もやってみま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の彼女との金銭的合意について、120万は妥当かどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私にはアプリで付き合った彼女(子持ち)がいました。 そして同意の元性交渉を行い彼女が妊娠しました。 ※私は以前不妊の毛があると言われてましたが、彼女が確実に私の子と言っていたので信じました。 そして結婚して産むつもりでいたのですが、 つわりがひどく仕事がいけない等でお母さんに面倒を見てもらってるからお金を23万送ってくれと言われるよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの隣人から昼間にかけている洗濯乾燥機の音がうるさいので訴えると言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいます。 平日昼間(12:00〜17:00頃)に洗濯乾燥機をかけており、乾燥機の音がうるさいと、半年ほど前から管理会社を通して隣人から何度もクレームを受けています。 夫婦2人暮らしで、仕事柄、洗濯の量も多いため、以前は毎日7時間ほど乾燥機をかけていることがありましたが、クレームがあったので現在は毎日4〜5時間の乾燥になるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先が息子の個人携帯や通帳を取り上げる行為についての疑問
【相談の背景】 息子の給料差押えに対する、勤務先の対応について お恥ずかしい限りなのですが、過日、息子の勤務先に給料差押えに関する書面が届いきました。 軽い気持ちで消費者金融に手を出した結果で、息子自身も深く反省をしており、会社には迷惑はかけるが、仕事を辞めたくない、といいます。 ただ、この件が発覚して以降、連日息子は取り調べ?のようなもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
約3600万円訴えられてます。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の働いて居た会社から夫婦で訴えられています。自分が仕事で付き合いがあった小売店を妻に紹介して、正社員として勤めていました。まだ一年未満で妻が上司から鬱だと何度も言われたり、職場の問題を改善せず放置するなど続いた為、紹介した身として、話をしに私が妻の職場に行き話し合い中。あまりにも相手方が対応がいい加減でカッとなり『バカやろう』...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルコール依存症で精神異常?とも思える元夫との年金分割交渉の進め方
【相談の背景】 10年以上前から家族家庭に無関心、暴言あり。数年前からにアルコール依存による、異常?まともでない?とも言える言動が増えた矢先、勤務先で迷惑行為をし即解雇され退職金も無し。 それでも酒も辞める気は無く、昨年10月に離婚、元夫が県外に就職し家を出て、私と長男はそのまま家に居住。 残っている住宅ローン800万は私が新規に組んだ。離婚協議書は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生の可否について
【相談の背景】 【個人再生ついて】 不許可にはならないか心配で 許可がおりるのか見解を教えて頂きたいです。 当方、有限会社の代表となっております。 3年前コロナ融資で1200万円の借入を行いました。 飲食店経営で 売掛等300万円程支払いその他は 個人に貸付と帳簿上はなっております。 毎月8万円の返済をして2年ほど経過して残債1,000万円程になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務手当から役職手当に変更され役職は自ら降格しています。給料は変わらず、その手当は請求できますか?
【相談の背景】 私は飲食店に従事しているものです。 半年前、料理長に就任してきました。 入社当時雇用契約では基本給25万円、職務手当5万円にて契約。職務手当の中にはみなし残業30時間。なかなか契約書を持って来なかったため、送ってきた写メにて契約書を確認。サインは会社でいいかと言われそれを仕方がなく了承。 そして料理長就任後、新たな契約書を持ってきてサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に担当者変更されたが、訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社ので営業職員を取りまとめるリーダー職をしております。 この度適応障害で2ヶ月休職の指示が出ており、現在お休みしています。 休職中に上司から業務に関することの確認がが入り、「お客様の契約が満期更改となるため他の担当者を立てます」と一方的な連絡がありました。 実際の「満期公開」の日程は当初休職期間とされていた2ヶ月を終えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SES契約の違法有無について
【相談の背景】 A社(システム発注元) B社(システム開発元請:弊社のSES契約先) C社(弊社) 上記のように弊社はB社とSES契約を結び、1名が作業を行っています。 ただ、B社の開発したシステムに不具合が多く、A社から多くの指摘を受けており、弊社のような下請け会社の作業者が問い合わせの対応や修正対応を行っています。 その問い合わせの際にA社からC社作業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司執拗な迷惑行為と警察による職務怠慢
ベストアンサー【相談の背景】 過去の職場での上司のパワハラ、胸ぐらを掴み、早く辞めろ障害者、作業所の施設入れ、給与も障害者料金でいいって社長に言え、障害者手帳を取れ、給与は全部俺に渡せよ、それが筋だろ、ここに居たいなら迷惑料払え、と毎日のように度を超した罵声、罵倒、暴言、暴力、恫喝、恐喝、強迫、強要を一年半受けてました。社長も見て見ぬふり、他の従業員も一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による婚約破棄、慰謝料請求を考えております。
【相談の背景】 現在交際期間約1年を経て、プロポーズ、顔合わせ、社内婚約だった為会社へも婚約を伝え済み、式場予約、婚約に伴う引越しを済ませた直後に浮気が発覚したものです。 経緯としましては日々のすれ違いから浮気に走られたようで、浮気を疑う話をして警察を呼ぶ程の大喧嘩ました。現在は少しの間距離をおき冷静に話をしようと私が一時的に住まいを別にしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚言癖の妻と離婚したい
【相談の背景】 妻が不倫をしています。 妻は自分の不倫を隠すために、次々と嘘をつき、周りを悪者してみたり、それでも隠すのが難しくなると、最終的には僕を精神患者に仕立て上げてきました。 僕は不覚にも確実な証拠を押さえる前に妻の不倫を指摘してしまい、現在はかなり警戒されており確実な証拠を取るのは困難な状況です。(確実な証拠ではありませんが、性交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土壌汚染と送られてきた賠償金について
【相談の背景】 封筒に700万円の賠償金と書かれた紙が父に届きました。写真付きで、土壌汚染など工事費用、木くずやプラゴミ鉄クズ色んなものが書かれていました。話長くなります。父は解体の仕事をしています。Aさんとは昔から仕事仲間として友人としても仲が良くそのAさんのお父さんとも仲が良かったそうです。Aさんのお父さんから土地を借りて、解体の仕事をその土地で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の突然の変更と、パワハラ、セクハラについて
【相談の背景】 現在とある企業で業務委託として勤務しています。 以前は固定給で週5稼働でしたが、社員の方から突然契約内容を変えたいと言われました。以下が内容です。 ・あなたの仕事量だと月給に見合わないので、労働時間は据え置きで給料を約半分にする。 (これは当月に入ってから言われており、当月からの契約のようです) ・今まで通りの金額が欲しければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中のパワハラによる退職を検討しています
【相談の背景】 試用期間中のハラスメントについての質問となります。 2021年11月から現在の職場(IT営業)に転職しました。 現在試用期間ではありますが直属の上司からパワハラを受けました。 パワハラの内容としては、上司からの暴言となります。社内で上司との1対1の面談を行ったのですがその際に 上司から言われた内容が以下のような内容となります。 ・技...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手からの示談条件に同意するか否か迷っております。
ベストアンサー【相談の背景】 私、主人、子供3人、現在妊娠中 主人が職場の女性と不倫をしていました。 不倫期間は4カ月で、私が事実を知ることとなり関係を終わらせました。 不倫発覚後、女性と話し合いの場を儲けその時点では「慰謝料200万」という約束をしました。(書面等には残していません。) その後、私は心療内科に通いましたが、自傷行為などがあり精神病院の閉鎖病棟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫と疑われてしまっている
【相談の背景】 社内不倫を相手の旦那に疑われてます。 15年前に会社で知り合い、その後兄妹のように可愛がってきました。向こうは結婚して妊娠したので会社を辞め、10年ぐらいのブランクがありますがパートしたいとのことで私の紹介で再入社。それから2年が経ちますが今年の6月に相談したいことがあると言われたのでプライベートでランチをしました。7月に向こうからまた...
- 弁護士回答
- 6
-
「会社を辞めたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから