法律相談一覧
-
印税の未払い[急]
ベストアンサー7年前にインディーズよりCDを発売しました。 売れた枚数の確認がしたく一ヶ月ほど前からHP記載の二つのメールに連絡しましたが返信なし。 電話は留守電になり繋がりません。 (オーディションや新人募集のソースはあり、事務所の存続はしているようです) 契約時の通帳を確認したところ、印税は一切入っていませんでした。 100枚は手売り分として自ら買ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の指示が来ません。
私は現在A社でB業務を担当しています。緊急雇用対策で県庁の仕事をA社が業務委託しています。業務の指示はA社C社員からありますが、今しばらくお待ちくださいといわれて1週間が経過しました。昨年10月末に臨時契約社員として採用されて同年12月末までは1週間から10日に1回のペースで指示がきていました。今まで働いた分のお給料は支払われていますから問題ありません。私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とにかく早く…
よろしくお願いします別居して8年はなるかと思います とにかく1日も早く妻と離婚したいと考えています。理由は早く言えば性格の不一致、考え方の不一致で愛情も全く無くなっています。そもそも原因は私が会社を辞め自営業を営みましたが倒産及び借金と言う家族には多大迷惑をかけたと言う事実が確かにありました。なんとか挽回しようと努力してきましたが裏目にでるばかり…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い
私は小さな警備会社でアルバイトしてるのですが…働いて約3ヶ月目で今月いっぱいで辞めます… 給料は週給制にしてもらい時給700円で8時間で1日5600円で600円だけは端数分でまとめて月末に支払われると聞きました。 最初の1ヶ月目は研修と正式に3日で警備の研修は規定が合ってその分働いた給料も月末と聞きました。 そして2ヶ月目の末日を迎えたのですが…私は結構働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはセクハラになりますか?
既婚者だった私は勤め先の社長(既婚者)に交際を申し込まれ悩んだ結果承諾し、「将来一緒になりたい」「自分も離婚する」など積極的だった社長の言葉を信じるようになり、主人に知られ離婚しましたが、社長は離婚には至らず奥さんに知られ私は給料減額になりました。(減額理由、日付の通知はないです)その後も積極的だった社長を雇用や生活の事を考え受け入れてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
結婚11年目、共働き、子供はいません。 旦那の収入が不安定なので、私も仕事を続けてきましたが、会社では責任者の立場で、旦那より帰りが遅くなる事も多く、付き合いの飲み会も月に二回程あり、その度に旦那は、俺の事は後回しと機嫌が悪く、年齢的(37歳)にも仕事を辞めて、不妊治療をしながら、家庭環境を良くしようと決めて、退職願をだし、旦那の実家に同居しようかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの別居期間
ベストアンサー離婚は絶対拒否という夫と現在別居中です。一度暴力で別居しましたが、やり直すというので戻りました。が、その後も暴言、包丁を持ち出して床に突き刺す、子供に罵声を浴びせる、「お前の親をぶっ殺す」など全く改善の兆しが見えないので、とにかく別れたいと思っています。今回の別居は、こちらの転勤によるもので、特に私が家庭を遺棄したわけではありません。子供は私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規設立会社の取締役に引き抜きされたが、就任条件が守られず無給です
ベストアンサー新規設立の会社取締役に引き抜きされ、それまで勤めていた会社を退職し、このたび会社が登記され代表取締役に就任しました。 ところが、代表取締役は名ばかりで、全ての権限は親会社(100%株主)にあり、印鑑も全て親会社が持っていて、役員報酬を決める株主総会にも応じてもらえず、約束していた就任条件は全く守られず、無給で働いています。役員報酬も設定できずに、困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校卒業と履歴書を詐称している
【相談の背景】 契約社員から正社員への推薦のお話をいただきました。派遣で3年半、契約で1年働いてます。実は高校中退なのですが派遣元への履歴書、契約社員時提出した履歴書も高校卒業と記入してしまいました。また派遣社員時代に韓国籍から日本国籍へ帰化しています。 正社員への推薦時、履歴書を再提出するのですが正直に高校中退と書こうと思ってます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴えられる
①会社や相談所にパワハラを訴えてった場合、パワハラ相手に逆に名誉棄損などと訴えられることはありえますか? ②パワハラ相手と話し合いの場をもち、相手と決裂した場合会社にいにくくなってやめたら会社にも責任を問う事ができますか? ③会社にパワハラを相談しても見て見ぬふりをしていた場合、会社もなにかしらの処分とかありますか? (ある程度の証拠があるのを前提として)
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のローン。親がブラックリスト
ベストアンサー未成年のローンについて。債務整理を最近親がしたらしいのですが、来年の2月頃に車を買う予定です。 ですが貯金が足らず一括現金で払えそうにありません。そこで、ローンを組みたいと思うのですが未成年なので保証人がいります。親になってもらおうと思ったのですが、父は債務整理でブラックリスト。母はパートで今月パートを辞めて。新しいパート先に行きます。兄は今年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。そういう請求はできないのでしょうか?
ベストアンサー昨年4月に3年半勤めた職場を退職しました。 働き始めたすぐから給料の遅れが頻繁にあり、何ヶ月ももらえないこともありました。 辞めるにあたり、未払い分の給料の支払いを言いましたが放置され、逆に私が掛売で職場から買った物の借金を払えと言われました。(職場はアパレルで、洋服を掛売で買っていました) 納得がいかず、1年私も放置し、今年の7月に未払い分の給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラに困ってます。
【相談の背景】 入社4年になります。介護の施設で働いています。 日勤で常勤という契約で入社しました。 その時に慣れたら早出と遅出も手伝ってくださいね。 とは言われてましたが、職員が辞めたことにより、シフトが回らなくなったので早出と遅出のみのシフトを組まれました。 大分職員も増えたので、日勤に戻してもらえるよう上司にいいました。 翌月より日勤に組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反ですか?
ベストアンサーデイサービス施設に看護師として勤務しています。パートで8:30から16:30までの勤務ですが、昼休憩は1時間と言われていました。が、昼上がりのパートさんとの申し送りのため昼休憩が私だけ50分あるか無いかです。これは違法ですか?また、子供が体調を崩して休みを数日もらいました。面接時にも履歴書にも「シングルのため子供が体調不良の時はお休みさせて下さい」と明記し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンコの押しミスをしてしまった
【相談の背景】 2月から警備会社に早期入社している新卒の者なのですが、出金伝票を書くときにハンコを押すのを失敗してしまいました。 そのことで仕事を解雇にならないか不安です。 【質問1】 このことで解雇されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するとするなら?
ベストアンサーどの様な形が良いのでしょう。私は今働いている会社を諦め、次の仕事を求めようと思っています。 依願退職・懲戒解雇・会社都合の解雇・いろいろ有りますが、将来や今置かれた状況を考えたらばどれが最良なのでしょう。現状は社内の嫌がらせに遭っており、私自身の名誉や立場は社内では最悪な状況です。何かアドバイスが有れば助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇用契約更新
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授ください。 一年以上働いてる50代の契約社員がおります。 再三、 給料アップするには 正社員へとの話をしてますが、 辞めやすいようにしたい為か契約社員のままでと仰ってそのままです。 今回、 8月で契約更新になりますが、 契約は3ヶ月毎にして欲しい。 有給が欲しい。 給料を上げて欲しい。 できれば裁量権が欲しいとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社ぐるみのいじめ このまま出勤してても大丈夫?
ベストアンサー一ヶ月ほど前に会社でいじめにあってると、このサイトで相談したのですが、 上司に相談してこじれて会社ぐるみのいじめみたいになってしまって困っているのですが、こじらせた上司が悪口なんて誰も言ってない変な声が聞こえているから、耳栓しなさいと言われたので、耳栓をして無視しているのですが、そのせいでいじめがエスカレートしているみたいで、変人扱いされて、ます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表者変更後の借金の保証人
ベストアンサー【相談の背景】 この度事件を起こしまして実刑判決になった法人代表者です。今は控訴保釈中で役員変更の登記、服役中の休眠の手続き等を進めている最中です。 会社は公庫、信金から300万ずつ借りて両方保証人に私がなっています。服役中は休眠会社として非常勤で代表者を嫁に変えるのですが連帯保証人は自分のままで平気なのでしょうか?嫁は多重債務で金融機関とは和解済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然懲戒免職に
5月17日に突然懲戒免職と言われました。突然の事で何が何だかわかりませんでした。解雇の理由は上司の許可もなく無断での外出と会社の部材を家に置いといただけの理由で懲戒免職になりました。上司に言って出かけたのに自分の意見は聞いて貰えませんでした。もうひとつの理由では部材を盗んだとかまるで犯人扱いでついきゅうされてとても不愉快でした。逆に自分の技術を会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で周りを巻き込んで、悪口を言いふらす
ベストアンサー去年、職場の部署が同じ方がいました。年度代わりに、その方は他の部署に異同になりました。が、異同になったのは、私が上司に依頼したり手を回したに違いない!と逆恨みされてます。そんな事実は、全くありません。その後、他の職員に悪口を、言いふらす。無視をする。が、続き、ずっと、耐えて来ました。が、その人の代わりに、新しく配属された人にも、私に気をつけろ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について
無知な為 相談させて下さい。 宜しくお願い致します。 私は今 デイサービスの送迎ドライバー として働いております。 ( 建物の1階にデイサービス、2階に 訪問ヘルパーの事務所があります。) 今週 月曜日、施設長から、 ”来月から 利用者減少の為、今月いっぱいで ドライバーとしての仕事がなくなって しまう。” という説明をされた上で、 ”その為、しばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
更新してすぐの臨時職員ですが・・
ベストアンサー以前、臨時職員で更新してすぐでも、 辞められるかどうかとご相談させて頂きました。 2週間前の告知であれば大丈夫だとご回答 をいただきまして、安心しました。ありがとうございました。 ですが、途中で投げ出すのはどうかと思い、もう少し踏ん張って 頑張ってみようと、まだ、続けておりましたが、いろいろとあり、 精神的にも限界となりました・・・ 質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍を拒否すると解雇?
ベストアンサー現在所属している会社(会社A)で長年培った研究開発成果を事業化しようとして努力してきたのですが、会社Aの経営者の判断により、会社Bに事業売却されることになりました。この開発に補助的な立場で関わっていた会社Aの社員らは、事業売却が具体化する前に応募期限付きの早期退職募集(会社都合扱い)に応募し、その引き替えとして1年分の給与相当の支払いと就職斡旋を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんへの謝罪と慰謝料、私の職場への密告について
先月不倫相手の奥さんに不倫がバレました。その後私と彼は別れましたが、彼の携帯を奥さんは見て、私の携帯番号とメールアドレスを調べたようです。 そして、電話とメールにて謝罪と慰謝料請求がありました。 奥さんは、自分の家に直接謝罪に来いと言います。このような場合、一人で謝罪に行くことは妥当なのでしょうか? 私は、弁護士さんへ相談し、第三者と共に行動し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
募集内容と仕事内容が全く違う。
ベストアンサー【相談の背景】 前職の給与が低く、これでは続けていけないと思い転職しました。 募集には「半導体基盤製造のマシンオペレーター」とあり、経験ありなので応募しました。 ところが、応募後に違う会社が出て来て面接。更に違う会社へ繋がれて、気が付いたら完成車の職場に送られてました。 【質問1】 全く募集と内容が違い、身体がついて行かないんですが、これは退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の分割について
ベストアンサー度重なる投稿で申し訳ありませんが、再度ご教授お願いします。 ・職場で窃盗をしてしまった。 ・相手の方に示談金として30万円を請求され、書面を買わしている。 ・その30万円をすぐに用意できないので、分割でお願いして5万円×6回でokをもらったがこれは口約束のみ。 ・今日になって、「やっぱり一括でお願いします」と言われた。 以上がこれまでの流れです。 その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の為に個人的にお金を借り入れて用意してほしいと言われています
会社の社員です。 現在、代表取締役から、業績が悪いため今月の給料は無いかもしれないと告げられています。 会社の経営状況は厳しく、毎月契約しているサービスや会社のクレジットカードの引き落としが優先なので、社員の給料はその後になってしまうと言われています。 代表取締役は、現状足りていない金額を、近々、金融機関から個人的にキャッシングで調達しようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、モラハラ訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護をしています。社員さんとのやり取りにより、他の社員が意見の思い違いがあり、それでアルバイトにと本人の希望により社員を辞めました、社員は説明をしたつもりなのですが、その内容がバカにしているパワハラと仰られ、前にグループのラインで飲み会に体調不良で休むとあり、その内容に誰も返答がなく店の情報を載せてしまいモラハラだとゆわれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
宜しくお願いします、昨年末に業務上横領が国税が入り発覚しました、建設業の会社で、金属類をスクラップとして売ってしまいました、運転手4人の横領ですが、自分も4人の1人です、横領の金額がおよそ700万円です、1月に会社で家族と共に会社側との話し合いで警察には届けないと言う話です、それで会社側は自分達が売った材料を買う為銀行から4千万円かりて中古材料を大量に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上過失傷害について
ベストアンサー先日、自身の勤める会社の社長と口論になり、カッとなった社長にものを投げつけられました。 運悪く指にあたり、至近距離もあったせいか、病院で診察したら骨折で全治2週間と言われました。 この場合は業務上過失傷害と言えるのでしょうか? また、これで会社を退職する場合、自己都合になるのでしょうか?会社都合になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇に値する行為だったのか疑問なんです
ベストアンサーフリーでデザイン業をしています。 以前は夫とともにやっていたのですが、当時のクライアントに縁があり夫はその会社の社員になりました。 その際、社長さんより『奥さんを外注先のひとつとして使ってよい』と言われており、たまに夫の会社の仕事を受けていました。 大きな仕事を融通してもらっているわけではなく、会社の方で予算がないものや納期が短いものなど、他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退社後の出社要請について
ベストアンサー私は以前、住宅の工務店に務めておりました。そこでの業務は営業から発注、現場管理まで一人が担当するというものでした。 その会社から退社後に出社して私が担当していたお客様と話してほしいと言われました。 その理由は、私が担当していた現場で約400万未収金があり、お客様が「工事が終わっていない部分があるので、担当者(私)と話をして解決しなければ残りの工事代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、引き続き売上を上げることで、これまでの給与を返還するという主旨の契約は有効か。
ベストアンサー営業職で勤務している会社へ退職願いを出した際、「支払った給与分の成果が出ていないため、 その分(金額は200-300万)の売上を立てろ」という主旨で、退職後にもその会社に売上を立てて 弁済するとい内容の契約締結を要求されています。 このような契約は無効であるだろうと推測しており、退職手続きをスムーズに進めるため、 形式上契約を締結してしまおうかと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法について
私のお店では今店長を辞めさす運動が進んでいます。 エリアマネージャーと私以外のアルバイトが店長のことを嫌っています。 私以外のアルバイトの方は昔からいる人達みたいで店舗移動で後から来た店長の行動や発言がが気にくわないみたいです。 なので本社にやってもないことをいったり、仕事を全然しないなどしてもいない事を報告されてるそうです。 そして最近になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスで離婚を考えています
結婚17年目の男性です。 3人の子どもがいます。 もともとセックスの回数は多くなかったのですが、3人目が産まれてから約4年間は完全にレスになりました。 こちらからアプローチすると、「こんな忙しいときに何を考えているのか」「そんなことばかり考えているのか」「前のときは嫌々していた」 と言われて拒否され続けています。 夫婦関係がうまくいかず、傷つけられ続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の退職について
零細企業の経営しております。 従業員と揉めたところ、明日から出社しない=退職すると言い出しました。 営業職でお客をほとんど持っていくと言っております。 すでに4年前から準備をしていたようで、事務所も電話もパート社員も新たに準備しておりました。 もともとあと数年で辞める旨は聞いておりましたが、今日揉めたことで明日から独立するといって 聞きません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明書 代理人 開封
【相談の背景】 本日自宅(実家)あてに内容証明(通知書)が届きました。 ただそれは私宛ではなく同居していない家族のものでした。 代理人受取して開封してしまいました。 しかも本人とはまったく連絡が取れない状況です。 内容を要約すると 壊したものをそのままにして辞めているため連絡して欲しい。 (本人の)自宅に通知をだしている。 裁判所からも債権についての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人が薬物で入管について
ベストアンサー外国人初犯で覚醒剤使用で執行猶予判決されました。 日本に独身で8年ほど在住していて永住権です。 覚醒剤は自分で買ってなく四回使いました。 弁護士は悪質なら退去強制されるとのことで今回のような件は決して悪質とは言えないとのことです。 ※拘留されてるとき通訳してくれた方が何回か薬物について経験があり退去強制されないと思うとおっしゃっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー現在、妻子のある彼と付き合っており、彼と奥さんは離婚調停中です。 前回の調停で、 養育費 月々65000円 慰謝料 200万 と提示されました。 彼は今の仕事を辞めるつもりなので 転職すれば年収が400万ほどになります。 なので月々65000円を払う余裕がなくなると思っているのですが(離婚でき次第結婚し、子どももつくりたいので)、早く離婚したいのでこの金額で一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している上司からのラインでの暴言を会社に伝えることはできますか?
【相談の背景】 職場の上司と不倫の関係にあります。 私は結婚していませんが、彼氏はいます。 相手が結婚していること、私に彼氏がいることは、お互いに分かった上で、付き合いはじめました。 仕事で私がミスをしてしまったときやプライベートで喧嘩をしてしまったときには、豚や死ね、ブスなどとラインで送られてきたことがありました。 そして、今、別れ話が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得がいかない退職勧奨への条件
ベストアンサーお世話になります 会社の上司の陰口が発端で会社側に報告し職場環境の改善を 求めたところ(過去質問ご参照下さい) 数ヶ月待たされた挙句に本日退職勧奨されました 上司を異動することは出来ないので 退職して欲しいと言われました 私が退職しないで在籍する場合でも 私の職種変更や転勤をしてもらわざるおえないとも 言われました とても納得のいかない一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長によるパワハラ 適応障害になった
ベストアンサー【相談の背景】 11月より入社して店長として働いていました。 売り上げが上がらないからたくさんの方法を考え提案したところこれはダメ、 考えが違うとLINEにて言われ続け 取引業者との嘘の報告をされて私が謝ったり、私の指導が悪いと言われたり、 思ってもない事をグループLINEで書かれたりして、適応障害になり、病院受診を致しました。休んだのは1週間ですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の裁判後差し押さえや一括返済されますか?
高等学校看護科入学時に病院での奨学金借り入れ。 子供が留年をした為奨学金打ち切り、一括返済しなければいけなくなり、何度か病院側との話し合いで分割を訴えて月々5万円金額が決まったんですが、母子の貧困家庭で私が病気がちでなかなか職にもつけない状態で返済する術もなく大阪簡易裁判所からの通知が届きました。連帯保証人のほうにも通知がとどいております。内容が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を怠ける職員の解雇について
ベストアンサー介護施設で働いています。年上の同僚が話ばかりをして怠けてばかりです。 その仕事を後輩のおとなしい職員に何人かに命令するので退職する職員が多い状況です。 介護業界は職員確保が大変なので現場はいつも少ない人数で回しています。 私も何度か注意しましたが、「偉そうに」と言われ、注意する気も無くなりました。 他の職員がまとまって上司から注意してもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について
ベストアンサー以下の場合、損害賠償金は払わないと行けないのでしょうか? 退職の届けは出しているのですが、 案件が退職の日までに終わらない場合 ですが、会社からは最後までやっていくのが、常識だろと言われてしまいました。 現在、会社に社員は私だけです。 お客様の対応、修正をしているだけで 1日が終わってしまう状態でとても案件が完成しそうにありません。 退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急遽、生活保護受給する事になり、今までのクレジットやカードローンの残債について
ベストアンサー昨年の10月から父の介護のために、仕事を辞めて生活保護を受給する事になりました。 生活保護受給する以前から、父の病気で仕事も行けてなかったので、カードローンやクレカで生活費等当てて居たのですが、支払いが多く生活保護受給してからは支払いができなく困っています。 旧勤務先を申告して新たなカードも作ってしまいました。 詐欺などの罪に問われるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明が届かなかった
婚約破棄で弁護士に相談し、依頼する事になり1ヶ月が経ちました。現在、相手側に内容証明を送りましたが内容証明を送っている間に相手側が引越しをした事を知人から知らされました。郵便局にも転送届けを出していないみたいでそのまま不在通知が入った郵便局に保管されていたのですが本日、返送になってしまいました。今後、住民票を先生が引っ張ってみると言われましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社を辞めたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから