法律相談一覧
-
婚姻費用についての相談
ベストアンサー婚姻費用の調停をし、不成立になり審判に移行になりました。そして、毎月8万といつ金額が決まったものの一度も支払われておらず、別居中からの滞納で48万も溜まってます。そして、夫に着信拒否、メール拒否されていて連絡も取れない状態になっていて、このまま支払われなければ生活がキツイです。 差し押さえも考えましたが、今は仕事をしていない。仕事は辞めた。と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手と同職場の場合、不倫相手と共通の上司に報告、相談は罪になりますか?
ベストアンサー夫と私と不倫相手は元々同職場でした。 夫は3月に退職し、私は育児休暇中です。不倫相手とは5月から不倫関係になったようです。離婚に向けて調停を行っており、職場には離婚調停中のため育児休暇の延長となりました。 その過程で夫と不倫相手の不貞行為を職場の上司に伝え、「不倫相手を辞めさせようか?」とまで言ってもらいましたが、それは拒否しました。 質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮(個室アパートを寮に)の部屋をを無断で覗き、汚いからと強制退去と解雇と言われました
寮(アパートを寮に)に住んでいる女性です。普通のアパート代にしたらかなり安いですが、賃貸料を支払ってます。 管理者が、知らない内に部屋を覗き、汚いからと強制退去と解雇すると言われました。 隣の方が退職すると言う事で、部屋の明け渡しで、総務の人が確認をしに来たさいに、隣越しからベランダがかなり汚れていたのは確かですし、カーテンもタバコを吸ってるのは確かですが、部屋の中もいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対に行きたくない部署に有無を言わさず異動させる会社のやり方、違法ですか?
私は某企業で非正規社員として6年以上働いています。 ずっと3時間勤務だったのですが、収入を安定させたくて、部長に8時間勤務にならないか相談しました。 「別の部署でなら何とかなるかも」 と言われ、A部を紹介されました。そしてA部の部長との面接も無事に終え、今年の2月にA部配属になりました。 今までいた部署とは全くの畑違いで覚えることも膨大で昼休憩すら取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前働いていたアルバイト先に虚偽の所得水増し申告をされました。
一年前に、知人が3ヶ月アルバイトの休暇を取るとのことで、代理でその間アルバイトをしました。 収入は、3ヶ月で5万円程度です。 (週一しか出られないため) 2017年1月から3月まで働いていました。 でもそのアルバイト先で度重なるパワハラを受け、体調不良になり、本業に支障を来たすと思い、辞めるとも言えず、スタッフに伝えて貰って途中で辞める形を取りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するのですが、自腹で用意したものについて
今月末で退職します。 去年から店長になり、赤字のお店をなんとか黒字にしました。 しかし事あるごとに経費が経費がと聞かさせれ、いるものを言えばすんなり用意もなく、結局なんだかんだでうやむやにされ、挙句の果てに毎回聞いてない、言ってないといわれ、結局とても備品の請求が回せず、ディスプレイやお店作りで必要なものは自腹で用意しました。 結局社長には色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー以前勤めていた会社で、 会社に不利益なことは将来的にしません。という紙にサインをしています。 もし、その前の会社の取引先の人にバッタリ会った時に、なんでやめたの?と聞かれ、『色々私には合わなかったから。』と答えるのは不利益な行動になってしまうのでしょうか?名誉毀損になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いていた会社からの損害賠償について。支払いに応じる必要はありますか?
車買取会社に勤め1ヶ月で退職しました 会社が個人A(私が商談した)から車を買取し、ローンが残っていたため名義変更ができず会社従業員から私へ損害賠償を請求すると言われております。 1.支払う必要があるか 2.退職後も私が対応する必要があるか 経緯 ①19年11月初め 入社、業務を学ぶ ②11月上旬 個人Aが「車を売りたい」と来店 店長の指示で私が査定対応 商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナハラスメントについて
【相談の背景】 コロナハラスメントについてです。 コロナに感染し、保健所から自宅療養解除の指示が出たので復職するために会社に電話しました。その際に他の人が嫌がるからと最大1ヵ月の休みを提案されました。 幸いそれは回避しましたが、2.3週間は他の従業員と会わないように出勤時間をずらす・作業は事務所で1人作業(隔離?)になりました。 更に私が陽性になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の息子さんが、勤務先の社長に騙されているように思います
友人の息子さん(24歳)が、22歳の時、Aさん(28歳、会社社長)に50万円借金をして、年利120%と言われ、借用書にサインし、月5万円の利子を約半年支払っていたそうです。その時の彼の勤務先はAさんの友人Bさんの経営する会社でした。ある日社長であるBさんの車を、遊びに行く目的で無免許である彼は借りました。車を使用中、車が故障してしまったとの事で、無免許運転を警察に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女間の個人間借金について
出会い喫茶で出会った男性と1回お小遣いを貰い性行為をした後支払わなくてはならないお金の期限のためにお金を貸して欲しいとお願いし性行為後お金を振り込んで貰いその後生活費や借金、支払い、引越し費用などで困ったと言うと助けてあげる、貸してあげると言われ銀行で振り込みしてくれたり手渡しでお金を受け取りました。 その間2人で食事をしたりしていたのですが愛人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社での建造物侵入及び窃盗余罪十数件ありでの御相談についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月終わりに警察が来て警察署にいき取り調べを行いました。以前勤めていました会社に侵入し電線と電動工具を窃取した容疑です。被害届け を出された容疑は電線八巻電動工具一つでした。被害額二十万円です。しかし私は数年前からその会社に侵入し電線と電動工具を窃取していました。警察の取り調べで余罪があることを自白したために分かりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中退共からの退職金を会社に返還しなければならないのか?
ベストアンサー23年間勤務していた会社を人員整理の為退職しました。退職金は中退共より振り込みがあるそうですが振り込み後、会社に全額返金し、その後、給与の5ヶ月分を支給すると言われました。 全額受け取るため、振り込み後は返還を拒否するつもりでいますが、こういう場合は会社に従うしかないのかと不安になりご相談させていただきました。 また、中退共に電話したところ、振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為は詐欺になってしまうのか教えていただきたいです。
【相談の背景】 先日、知り合いから自分のスマートフォンの端末画像を撮影させてほしいとお願いされました。 どうやら知り合いがスマートフォンを破損させたらしく修理代を少額に抑えるため保険に加入したいとのことでしたが、加入するために破損していないことを証明する破損前の端末画像を送る必要があったみたいです。 たまたま自分が持っているスマートフォンと機種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦事件について
妻が二年前から上司と不貞関係にありました。妻は最初は上司に好意を持っていて不貞関係にあったようです。しかしこういう関係は駄目だと思いずっと上司に性的関係は持ちたくないので、やめてほしいとメールで訴え続けていました。しかし上司はやめるどころかパワハラ、やセクハラを繰り返し性行為を辞めませんでした。妻は本当に嫌いだからやめてほしいとメールをしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員が機材を壊し隠蔽
会社の備品で有る機材を破損させ、その事を隠蔽したまま会社を退社しようとしました。本人からは「すみません」のみ!その社員は退社したんですが、どうにも腹の虫が収まりません、こう言った場合「器物損壊罪」で訴える事は出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の会社 借金 お給料など
【相談の背景】 今現在、半同棲中の彼氏がいます。彼は3年半くらい前に新しい会社(今の会社)で社員として働き始めました。ずっと前から、お給料の差が激しく謎の手当や身に覚えのない罰金?など引かれているのを明細見させてもらっていました。余裕で超えている残業代も削られてました。そしてこの1年半くらい決まった額ではなく、上がったり下がったりで普通にバイトで働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が吸収合併または営業譲渡した場合
ベストアンサー在籍中の会社(A社)がグループ会社(B社)に吸収合併された、または営業譲渡した場合、A社の社員への告知は執行の何日前から告知義務があるのでしょうか?それとも告知義務はないのでしょうか?ある日突然、在籍している会社が変わってしまうのでしょうか? 吸収合併または営業譲渡の場合、所属している会社が変わることになると思うのですが、それは転籍とは違うのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ セクハラについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。 契約社員で5年勤めております。男性の中で女性は私一人です。うちの部長より、入社した時から、色々言われています。メインの商品を売り、歩合を頂く給与体系なのですが、メイン商品を売らずに、こっちを売ってくれたらいい。メイン商品は男性が売るからとか、色々思われるから、だぼっとした体系を隠す服を着なさいとか、その体系だから色々言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのいじめについて
【相談の背景】 職場で脅されながら仕事をしています。 あなたは春にクビだからとか、何々さんいなくなるからとかを大学生のアルバイトの人や今年正社員になった人や上司に言われます。私はパートで働いていて契約が3月までです。パワハラや脅迫罪、名誉棄損で訴える事も考えました。ただ今の職場を辞めたくないので、そういう事を言わせないようにするにはどのようにすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤控除について相談したいです
欠勤控除についてです。 去年の3月から今年の1月まで社員として働いていましたが仕事のストレスなどで何度も体調不良になり入院も数日し後、退職する事にしました。 12月の中旬から体調不良でお休みしていて1月に退職する事になったのですが、退職手続きの前日から熱があり外に出れなかったので仕方なく次の日にしました。 その際に書類提出の関係で1月末でなく2月末ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約先のセクハラによる会社都合退職はできるのか?
ベストアンサー私は女性の営業です。 去年2月ごろ契約先の担当からわいせつ行為を受け、会社側の協力のもと強制わいせつの裁判に進める予定でしたが、精神的な負担により11月ごろ示談で終わらせました。 しかしその後、別契約先の男性担当2人からセクハラと取れる行為を受けました。 それからは男性が恐ろしく、営業活動ができず、新規訪問なんか全く行けなくなりました。 心療内科に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職妨害への対策
見解の相違のため、現在勤務する会社を退職することになりました。退職願はすでに提出し、現在は有給休暇の消化中です。退職願を提出する前に、密室で会社の幹部複数名に取り囲まれ、様々な暴言を浴びせられながら、退職願を出すように強要されました。ある程度は暴言を浴びるかもしれないことを覚悟していたので、会社幹部との会談中の模様をICレコーダーで録音しておきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職希望時の面談拒否が出勤停止命令の理由になるのでしょうか?
【相談の背景】 今年度にはいって体調を崩すことが頻発していたところ、一方的に休職命令を出されました。労働基準監督署で詳しく相談した際に休業に該当すると回答があり、上司へ休職ではなく休業ではないかという旨と元々辞めようと思っていたので翌月末での退職希望を申し出ました。その後面談をしたいとの連絡がありましたが、就業規則や雇用条件に退職時面談が必須と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラなのでしょうか?
私はファーストフードの店舗にて社員として働いております。店舗には社員は自分1人です。先日上司より、“真顔が怖い、接客態度が怖い。”と指摘を受けました。入社時より同じような指摘は受けていて、自分自身も変わるように努力してるつもりですが,なかなか変われずにいたら、゛治らないならば辞めたほうが良い。”と言われ各店の店長が集まる会議でも゛こいつの真顔が怖い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約解除について
【相談の背景】 業務委託と言う形で個人事業主として 重い機械の搬入と設置の仕事をしています。 住まいは元請け業者に借りて頂いてます。 ですが日々重い物を持つので腕から腰にと激痛で寝ることも出来ないで 荷物も持ち上げるのが厳しくなってきました。 また痛みと動かしづらさから仕事も遅くなり元請けさんからやる気無いのかと言われていて精神的にも苦痛になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパソコンがウイルス感染で
会社で私が使っていたパソコンがウイルス感染したらしく、会社に甚大な被害が出たとかで数十万円弁償するか解雇だと言われました。 会社は設立したばかりの小さな会社で、私はアルバイトの身で、電話番兼簡単な事務です。仕事がないときはネットサーフィンしてても構わない(極端な話、ゲームしてても構わない。とにかく電話がなったら出て)と言われていました。 時には自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業にて
退職は3ヶ月前通知が基本と聞いた事がありますが、 就職した先があまりにブラック企業であり ここではやっていけないと2週間くらいで自主退職した場合、その2週間分の給料はもらう事ができるのでしょうか? (2週間で退職を願い出たけれど会社はあと3ヶ月は働いてくれと言うがそれ以来会社に行かなかった場合です。) また、会社が「すぐに退職されて損害をこうむった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の会社で働いているのですが、大変な目にあっています。
貴重なスペースをお借りします。 とても困っているのですが、兄の会社で6年(空きはあるのですが)働いているのですが、特殊な仕事であるため、継続して仕事があるわけではないので、日給月給の私たちからすると、給料もまちまちであったり、給料が無い月もあります。 そして、兄は前借りをさせてくれるのですが、月に5割という暴利を乗せてくるのです。(皆、知っていて前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料問題で、こちらの言い分が通りますか?
ベストアンサー旦那が会社の女と不倫して同居しており別居状態です。 旦那は離婚しようと言ってますが、私は離婚の意思はないので、相手と別れてほしいです。 相手には慰謝料請求と社会的制裁を与え、会社も退職して2度と関わりたくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気相手のご両親からの訴えはあり得るのか?
ベストアンサー不倫について 今年40才になる夫が会社の部下(独身・女性19才)と浮気していました。 身体の関係を認めました。 不倫相手の女性に私から電話をして、 ・今後夫と連絡(電話、メール、LINE)禁止。 ・第三者を介しての連絡禁止。 を、口約束ですが、「連絡しません」と言ってくれました。 口約束になるので誓約書を書いて輸送して欲しいとお願いしました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モンスター社員を連れてきた上司の任命責任について
とある従業員を、外部(社外)から「優秀な人材」だからと言って 連れてきて、結果、入社した従業員達が、パワハラやセクハラ、 勤怠色々な問題を引き起こした場合、 連れてきた上司の任命責任は無いのでしょうか? 責任追及したいのですが、逆に昇進していったりしていて不満山積です。 ちなみに上司は役員です。 役員が連れてきた従業員数人が全て、次々と問題を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気 会社への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が会社関係の女性と浮気しています。 夫も女性も会社に連絡されるのはすごく嫌がっております。ですが、夫の転勤先についての考慮のお願いをしたいと思います。また女性は代理人弁護士を立て、自分に都合のいいような内容の条件を言ってきました。 【質問1】 夫の転勤先を女性と話してもらう為に会社に浮気の事実を連絡する場合も私が逆に訴えられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の犯罪歴がばれてしまいそうです。
失礼します。 昨年の暮れに盗撮をしたため逮捕はされませんでしたが、数回の取り調べを受け、 送検後不起訴にしていただきました。 その数ヶ月後、再就職が決まり働いていたところ、会社に自分の犯罪歴を伝えるような電話がかかってきたそうです。 会社の上司に問い詰められましたが、「疑いをかけられ取り調べを受けたことはありますが、盗撮をしたことはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
35年間勤務した会社からの予告無しの突然の解雇で、精神的苦痛など、慰謝料等の請求はできますか?
35年間務めた会社を突然解雇されました。明日から来なくていいと言われました。解雇理由は社長の話の中でおおよその見当はつきました。社長と従業員を合わせても5人の家族経営の小さな会社で、外部の人間は私一人。社長の息子二人は普段からほぼ毎日遅刻やさぼりが多く、経理担当の奥さんはたまにしか出勤しません。また、長男がタバコを経費で購入している事や、会社に泊ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由を合意書に基づくのか、離職票に基づくのか
ベストアンサーご相談があります。 退職理由について。 会社都合により退職勧奨を受け入れ合意退職いたしました。 ※退職合意書の文面に「会社都合により」と記載した合意書の控えをもっています。 先日届いた退職証明書には「自己都合による退職」と記載されていました。 ハローワークに確認したところ、「会社都合に変更できる」と返答をいただきました。 確認したところ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を取り消し、今の職場で働き続けたい
退職を取り消したいです。 結婚して相手についていくため時期は未定だが1〜2年内に退職したいと口頭で申し出たところ、「わかりました。ゆっくり次の人を決めるから退職日については追々決めましょう」と言われました。 しかし本当の退職したい理由は月一で来る苦手な指導者(上司の知り合いで断れなかった)が理由です。 「期待を裏切ることになるからけじめをつけた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット滞納で裁判の判決後について
3日前に妹がクレジットの約30万を滞納してしまっていた相手方から訴訟を起こされてたものが終わりました。 当然こちらに非があるので敗訴になりました。 このあと判決が送達されてくると思うのですが、そのあとはどうなるのでしょうか? 強制執行されるのはすぐくるのでしょうか? 妹は数ヶ月前に仕事を辞めることになってしまい、今現在は無職です。 口座には数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院が業績悪化で買収
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。医療法人◯◯会という開業して40年ぐらいの病院に勤務しています。◯◯会は3つ施設があるのですが、業績悪化で理事長が辞めて違う大手の病院に買収?譲渡?されました。職員に話しがあったのは12月23日でした。24日から経営者が変わったので全職員、賞与を減額されました。 【質問1】 ①◯◯会では就業規則は貰ってませんでしたが、口頭で勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について、急いでいます。
ベストアンサー失業手当をもらっていたのですが、就職が決まり再就職手当の申請をしていました。 しかし、会社の契約内容や決まり事が二転三転しやめたい胸を伝えたところ、今週末で終わってくださいと言われまた。 こちらから、退職したいと伝えましたが、すぐにやめてくださいと言う場合は、会社都合の扱いになるのでしょうか? ハローワークに再度失業者手当の申請に行くつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当てと裁判
私の会社では、残業手当がしっかり貰えていない人が数人います。入社して一年目なのですが、何人かで裁判を起こそうと考えています。 タイムカードは出勤だけ押させて退勤は押すなと言われていて押していなかった時期もあります。残業代については人それぞれで、全く付いていない人もいれば、少し削られている人もいます。 最近になって決意したため、タイムカードのコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からのリース料と保険料の請求。また契約書の開示要求はできますか?
前回投稿の内容に多少ですが、進展があり不安な点、不明な点があったため、お力をお借りできればと思います。 https://www.bengo4.com/c_1009/b_442805/ 一昨日仕事を辞める旨の連絡を先輩にしたところで軽トラックのリース料とその保険料20万円を請求され、先輩から電話口にて「いつまでに支払うのか期限を教えてほしい。その期限が今聞けないのであればこちら側で今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の増員について
ベストアンサー私の債務者は浮気がバレた為に離婚したのかは分かりませんが、離婚後その愛人と同棲しています。 第三債務者により債務者の売掛金を差押えたいのですが、現在は同棲相手を代表者にして屋号も替えて取引をしています。 差押え、その他から逃れる為だと思います。 極めて悪質です。 当然、仕事はその債務者が仕切っており代表者(同棲相手)は名ばかりです。 これは周知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為について
ベストアンサー同じ職場の人と婚約をしていたのですが別れることになりました。すると、彼の父が職場の上司を家に呼び「わたしと彼が付き合っていたこと・彼はわたしのことがあり精神的にしんどいので少しでも早く辞めさせてほしい」とお願いしたと同僚に聞きました。同僚はもちろん職場の方にはお付き合いしていたことも婚約についても伝えていませんでした。 婚約についてですが、私か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書と就業規則、どちらの記載が正解でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約書には、契約終了の場合、会社は30日前に告げると書いてありました。 就業規則には、会社は30日前までに告げると書いてあり、1日ですが違います。 【質問1】 揉めた時、どちらの記載が正しいとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社の不正請求を私一人のせいにされました。無実を訴え慰謝料を請求したい。
ベストアンサー市からの委託業務で、非営利法人として独居高齢者の「介護保険外の仕事」を請け負っています。いわば”なんでも屋”です。 市に登録された独居老人からの依頼で、1時間○○円の本人負担と、市から時間数に応じた補助金を頂いています。 実際にどのご家庭で何時間仕事をしたかは、「業務報告書」をその場で書いて、依頼してきたご本人からの印鑑をもらうシステムです。 際限な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間満了は履歴書に契約満了と書いてもいいのですか?
ベストアンサー会社から、試用期間をもって契約満了と言われたのですが、履歴書に契約満了で退職と書いております。 実質解雇に近いと思うので、解雇と書かなければ経歴詐称となってしまうのでしょうか? 会社に解雇かと問い合わせたところ、試用期間満了と言われました。(ニュアンスは少し違うと思いますが解雇とは言われていません) 私が経歴詐称をしていないか心配です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ感染疑い者に対し、業務指示での自宅待機は、強制年休扱いとなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 7/14-16社内班旅行14名で実施、7/19感染者2名判明しました。7/19に7時間勤務した後、勤務停止、PCR実施後、業務指示で結果出るまで出勤扱いの自宅待機を命じられました。7/21早朝陰性結果が出て待機解除になったが、保険所から濃厚接触指定外とされたことを理由に、「19日、20日の2日間年給、19日労働7時間は年休扱いにて無精算」とするらしいと組合打診あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事評価に対する精神的苦痛への慰謝料
私は地方中堅企業から4年前に新事業立ち上げに伴う専門性の高い営業人材として採用され、今の会社に入社しました。 当初手取りで最低月30万円を要望しましたが明確な条件を伝えられる前に入社日が強引に決められました。他社でも好条件で内定していましたが、副社長から決定事項だから従うようにと高圧的に言われ、入社数日前にようやく人事から契約条件を聞くと、額面で...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社を辞めたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから