法律相談一覧
-
自分名義の口座から婚姻費用の差押え
ベストアンサーお世話になっております。 現在、離婚調停中です。 別途、婚姻費用について 調停をし 支払い額が確定したのですが 夫からの支払いは1度もなく 履行勧告をしたところ 仕事を辞め無職のため 払えない。と、裁判所へ 回答があったそうです。 ・離婚後、折半予定の 共有預金がある。 ・共有預金の口座名義は私である。 強制執行での差押えを 検討して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護施設の対応に不満、保険会社の調査で損害賠償の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設に入居していた90歳を超えた母がコロナ感染後発症した浮腫が悪化し、下肢の壊死で亡くなりました。 亡くなる2週間程前から下肢の浮腫を繰り返し、状態が悪化していたのにも拘らず、身体の異変について施設からの何の連絡もありませんでした。 亡くなる2日前に左下肢が真紫色になり滲出液が出ている状況になっても放置され、半日経って救急車も呼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合退職への変更請求は可能でしょうか。また、その術をご教示頂きたく思います。
ベストアンサー【相談の背景】 私は1ヶ月前に約8人ほどのあるA施設の管理者候補として採用され、当初は主に利用者さん送迎を主業務をしておりましたが、そのA施設長(以降A)が辞める事になり、社長と(他の施設である)社長の右腕であるB施設長(社長への意見・業務関係はすべてBさんを通す事となっている、以降B)との面談で、急遽A施設長の任を受ける事になりました。 Aさんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職できません。どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー困っています。退職できません。 会社の上司に口頭で退職したいこと伝えたのですが、軽々しく退職なんて口にするな、そんな選択肢は無い、などと高圧的に話され全く聞き入れて貰えませんでした。 すでに次の会社も決まっており、次の会社には1ヶ月後には働けると伝えてしまいました。どうすればよいのでしょうか?アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談と会社の存在の有無の関係について
ベストアンサー交通事故の示談と会社の存在の有無の関係について 運送会社の営業車が歩行者と接触て歩行者がけがをし人身事故になった場合の質問です。 運送会社の営業車には自賠責保険と任意保険が加入してあり、歩行者のけがは足の骨のヒビとなっていました。 事故の過失は会社の営業車にあります。 このような場合で示談が成立してないときに会社が清算等しなくなった場合、被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業譲渡の前日に正社員の急な退職の扱い
【相談の背景】 事業譲渡時に,引き継がれる正社員が、引き継ぎ前日に本日付けで退職の希望を言ってきました。 引き止めても,辞める,意思強く、あります。理由は,身体不調を訴えており、腰の痛みと、坐骨神経痛としています。 【質問1】 本日で退職としている場合、有給を放棄していると考えてよいですか。 【質問2】 有給希望した場合、一度も引き継ぎに来ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と争おうと思うのですが
以前、転職の内定時に伝えられた仕事内容及び勤務地が入社後に覆されたのは問題ないのかという質問をさせていただきました。 今の職場での勤務が終われば本社に戻すと言われていたにもかかわらず、海外赴任を言い渡されたため、退職することにしました。 度重なる約束違反によるストレスで精神疾患となり、上司との面談時にも健康上の理由で海外赴任はできないと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職か否か
現在会社と、自己都合退職か否かでもめています。退職願いは書きました。しかし、退職の1ヶ月前に、予定していた休日を変更されて、頭に来て文句を言いましたが、会社は取り合ってくれず、文句を言った時に、会社から休日変更に応じないなら来なくて良いとの発言がありました。なのでその日から出勤していません。程なくして会社から「退職証明」が送られてきて、退職理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇か自己都合退職か、社労士のアドバイスによる混乱
【相談の背景】 11月16日職場で取締役から明日から来なくて良いと言われました。 帰る前に自己都合の退職ではなく会社都合の退職で間違いないですよね?と取締役に確認し、そうだと返事をもらいました。解雇予告手当を申請するためと、解雇で間違いないかと言う事を確認するため解雇通知日と解雇日を会社に確認するよう労働基準監督署からアドバイスをもらったので上司ラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を出さない旦那
ベストアンサー【相談の背景】 私は専業主婦です。旦那は実家で自営業をしています。子供は7才と5才! 仕事が忙しく子供と居る時間も少なかったため、6年間別居生活をしています。最初はアパートを借り、週末婚のような生活をしていました。 3年前、コロナ化になり、会社の経営も悪化… また、今まで旦那が1人でやってきた仕事でしたが、会社にしたいという旦那の願いもあり去年、人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損が無理なら、どんな方法がありますか?
デパート内のショップで派遣勤務。 長期契約、3ヶ月事の延長。 今は、6月30日までの契約。 3月24日、派遣会社の営業が来て、突然言ってきた。 私が従業員用の消毒液盗んだと噂があるとのこと。 私の事を普段から嫌ってる人(他ブランドのスタッフ含め、数名)の中で、デパート直雇用の社員Tが、バイヤーに証拠無いのにチクる。 バイヤーが派遣元の人事(東京)に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨、解雇通告による適応障害に対しての慰謝料請求について。
ベストアンサー2017年10月から在籍している職場での出来事です。 昨年から、業務量が以前と比べ、かなり大きいものになり、その中で人間関係の軋轢や、顧客とのトラブル(説明不足によるクレーム)が生じ、私の中でもストレスを抱え、採用決定後に内服を頓服の形で開始した軽い安定剤をコンスタントに内服してきました。 しかし、3月3日に上司より精神的に不安定であると指摘を受け、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アリバイ会社を利用してしまったクレジットカード(購入、カードローン共)の債務整理について
現在40代女性です。 実家の金銭問題と原因不明の病気で学生時代から借金を抱えました。 当初は正社員として会社に勤めながらの学生生活につき、クレジットカード契約も可能でしたが、最終的には恋愛関係を拒絶したこととより不和となり、 真夜中まで脅迫めいた電話が来るようになり退社しました。 その後勤めた会社にて不当契約変更、各種相談窓口を頼るものも泣寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長による退職勧奨・不当解雇について
ベストアンサー以前も相談させていただきましたが、再度すみません。 社員十数名の会社に5年3ヵ月正社員として勤務しております。 2か月間に渡り社長(頑固な性格)から退職勧奨を受けております。 拒否を続けていますが、次回面談時にこの退職勧奨を飲まなければ現在の仕事を取り上げて解雇すると言われてしまいました。 理由は以下のとおり。 ①営業部社員から私と一緒に働きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途半端な個人情報保護と警察への疑問
警察の捜査?聞き込みについての質問です。 先日、警察から任意で事情聴取をしたいと言われ指定された日と時間に待合わせ場所にいきました。 そこで事の内容を聞き、現時点は任意だが、今後捜査次第では逮捕の可能もあると説明されました。 それから色々場所の説明や内容の確認があったのですが、話を聞いているうちに疑問に思うことがありました。 任意で事情聴取が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先から解雇通知を受けました。解雇理由に納得出来ません。法的部分の整合性を教えてください。
ベストアンサー私の憤りが間違っているのかどうかを教えていただきたくメールしました。 現在勤務している会社から解雇を示されています。 条件は、12月中に新規顧客の開拓が出来なければ、解雇するというものです。 会社は個人向け電話営業で、営業段階は4段階です。 1st(会社案内電話)、2nd(商品案内電話)、3rd(アポイント電話)、訪問商談 の4段階です。 2016年8月1日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規事業立ち上げ成功後に突然解雇?
ベストアンサー現在、1つの会社で下記の2つの形態の仕事を同時に始めて8ヶ月になります。 1.業務委託契約 入社前からの知り合いを顧客として売上があった場合に、利益の一部を報酬で得る。(労働時間と場所は自由、歩合のため収入が0の月もある、確定申告を自分でする形) 2.パート 私が会社が参入したがっていたサービスに経験があり、社長と直接話あった上で新規WEBサイトを立ち上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック会社で精神を病みうつ病になった場合慰謝料や医療費を請求できるのでしょうか
プログラマ月収20万以上社会保険付きの募集に応募 力を見るために他社に出稿させられインターシップとして仕事をする。一週間程度のはずが男お連絡もなく3月末まで働く。4月直前に元の会社の方に来るように連絡が来る。給料も通勤代もなし 試用期間3ヶ月はどこの会社も社会保険はつけないと説明される。試用期間中は基本給は10万ちょっとと雇用保険のみ。 セクハラがとて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境義務違反にあたりますか?
2年前に営業職に着いていましたが社長と仕事の件で口論に社長に数字を上げていたにも関わらず出先であんたは、遊んでいるんだかわからないと言われ、信用できないなら、出張に出さなけれいいのではと言いました。結果あんたが言ったんだから事務に行けと部署飛ばしをされました。私は、営業を外ばとは、一言も言っていませんが社長は、出張にいかなくて仕事が出来るわけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用の雇用差別について
私は40代の聴覚障害者です。1年半前、正社員登用ありの求人に応募し、フルタイムのアルバイトとして勤務しています。契約社員でもなくアルバイトとして勤務しているのは私ひとりです。これは障害者差別に該当し、違法性から会社側と交渉可能でしょうか。 いつもお世話になっています。 私は聴覚障害者(2級)のため、電話応対や接客など対応不可能な業務があります。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を求めて裁判を起こしたいのですが離職区分に納得いきません。
ベストアンサー契約社員は解雇とは言わずに雇い止めといいます。 雇い止め(会社都合 自己都合)の二つがあります。 自己都合退職について聞きたいことがあります。 会社と事業主と交渉した場合の自己都合退職 離職区分 3C 被保険者期間12か月以上で正当な理由のある自己都合退職 有期契約期間12か月の契約社員 3D 被保険者期間6か月以上で正当な理由のある自己都合退職 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険についてはハローワークの職員に聞くべきでしょうか?
ベストアンサー契約社員は解雇とは言わずに雇い止めといいます。 雇い止め(会社都合 自己都合)の二つがあります。 自己都合退職について聞きたいことがあります。 会社と事業主と交渉した場合の自己都合退職 離職区分 3C 被保険者期間12か月以上で正当な理由のある自己都合退職 有期契約期間12か月の契約社員 3D 被保険者期間6か月以上で正当な理由のある自己都合退職 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険についてはハローワークの職員に聞くべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の離職区分の決定権はハローワークにある。基本的知識が欠けています教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の離職区分の決定権はハローワークにある。基本的知識が欠けています教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の離職区分の決定権はハローワークにある。基本的知識が欠けています教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の離職区分の決定権はハローワークにある。基本的知識が欠けています教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー契約社員は解雇とは言わずに雇い止めといいます。 雇い止め(会社都合 自己都合)の二つがあります。 自己都合退職について聞きたいことがあります。 会社と事業主と交渉した場合の自己都合退職 離職区分 3C 被保険者期間12か月以上で正当な理由のある自己都合退職 有期契約期間12か月の契約社員 3D 被保険者期間6か月以上で正当な理由のある自己都合退職 有期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9ヶ月間の養育費未払に関する強制執行の手続きについて
ベストアンサー現在5歳の息子と二人暮らしの母子家庭で、離婚して4年が経過しました。離婚時、公正証書を作り子供の養育費は毎月5万円と決めました。が、昨年6月から12月までの養育費(7ヶ月間)が振り込まれず支払が滞っております。元夫は昨年6月に会社を辞め12月末から新しい再就職で勤めているようです。しかし、今年の1月分だけは振り込まれましたが、その後(2月分・3月分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
差し押さえ強制捜索時の違法行為について質問させてください
強制捜索という御旗の元に就寝中の義母(88歳)の部屋に侵入し、枕までめくる行為に違法性は無いのですか? 先日、市役所職員による国民健康保険の滞納による差し押さえ強制捜索が自宅にありました。 自宅は妻の母親名義の自宅で、私はいわゆる居候状態です。この家には妻と30代独身の娘が二人、それに義母の5人家族です。 義母は敷地内でアパートを所有していますが入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消と借金返済義務
私の母親の話ですが、相談させて下さい。 まずは状況をお伝えします。 母親は一度離婚しており、その後約15年連れ添った内縁関係の男性がいます。 内縁関係の男性は会社の代表をしており、2年前程から経営が悪化し、銀行や消費者金融、友人知人から多額の借金をしています。因みに母親も200万円貸しているそうです。 今現在は、母親が購入した家に同居しています。母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンマン社長のやっつけ方を教えてください。
先月の16日から葬儀屋の事務(パート)に採用され、一生懸命に働いてきましたが、もう限界です。 履歴書を送り、面接し、採用されて今日に至のですが、面接時に父(癌患者)の病院の付き添い、息子に持病(血液の病気)があり、会社の希望する休み(各週土曜&日曜)以外も数日休む事になる事、事務の経験が全くない事を伝えましたが、それをふまえた上での採用でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の取り扱い
退職に際して,嫌がらせと思われる対応を受けています。自分にも非があると思うので,公正に判断するとどのようなものかアドバイスお願いします。 経緯概略 1. 2012年5月上旬 駐在からの帰国後の配属先に不満があり,上司A(トップ)にこれまで築いてきたキャリアの方向を追求するため社内で異動したく,本人が他部署に直接話に行くことを説明。 そのような行為は許しがたい,そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。
今年の5月20日に退職をしました。【労働条件の契約不履行による契約解除】賃金の遅配などです。それにより 会社都合の退職が出来ました。【雇用保険受付資格者書】の離職理由31 会社の倒産または 退職勧奨でした。 自分は6年10ヵ月 アルバイトして勤務していました。 雇用保険が未加入でしたが職安で2年に遡り加入出来ましたが 入社の時から加入していれば 給付期間が180...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の賃金金額を訂正する方法
去年の秋から今年の3月末まで勤務した会社が5ヶ月間、賃金の未払いがあり、退職しました。(私以外の社員も全員未払いで退職しました) 退職後に離職票を取得したところ、賃金金額が半分になっておりました。 作成した社会保険労務士に確認したところ、事業主より“本人の同意”があるから賃金台帳の記載は半分で記載するよう指示があったのでこのように作成した。 社労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚がストーカー被害にあっていて私にも嫌がらせがありました。
30才男性です。同僚女性が特定人物にストーカー行為をされています。相談にのる中で同僚の安全だけを考えて協力してきました。 その上で先日会社に匿名、非通知にて私をストーカー、会社を辞めさせろと電話がありました。詳しくは後程書きますがご質問したい項目は2点です。 1,後述致しますが女性の対応は法的にもこれ以上何か出来ないのか? 2,私に対するこの嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、旅行積立金の返金は可能?
ベストアンサー11/1〜1/5の約2ヶ月の在職していた会社のことです。 雇用契約書と給与控除に関しての同意書を書かせられました。 確かに【旅行積立】という項目もありましたが― 「毎年会社で社員旅行に行っているから、その積立です」という説明でした。 退職時や、不参加時、金額の説明はなく、記載もありませんでした。 在職中に2/19の社員旅行だったので「あなたは入ったばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨されます相談乗ってください
【相談の背景】 退職勧奨をされています。 理由として最初は2つあがりました 1つは会社が今仕事薄いから大丈夫かな?と心配で同僚に相談した所 話が広まり外部にまで会社が潰れるだのしてもない話が広まりました その事で 規約違反だと言われました 規約には会社の名誉不利益をあたえた時処分と書いてあります この疑いは無くなり 現在は下記の理由です も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金掛け金が下げられていましたが…
ベストアンサー10年勤めた企業をパワハラや不信感、残業代未払い(無料で月間130時間を三年続けました)などで体調を壊し辞めました。 8年前に正社員のなりその際に部長から、退職金と国民年金に加入した方がいいよと話をいただき納得しサインしました。(現在部長は退職しました) 結果的には8年前ではなく二年前に中小企業退職金共済に加入したようなのです。 退職したので中小企業退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な解雇について。解雇手当等は請求できますか?
【相談の背景】 先月、25日から2/3までの5日間しか勤務してないのですが、突然2/6日に電話で「雇用契約の継続ができない」と言われ、そのまま解雇となりました。理由は、私語が多いく、何度も注意したのに辞めなかったからと、店内カメラで私達がウロウロしていたからとの理由でした。同僚も同じ理由で解雇になりましたが、実際、話していた内容は仕事に必要な話が大半で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠し録音について教えてください
会社と訴訟をする為にレコーダーを置いて隠して録音をしました。その録音の中に役員が社長の悪口や会社の内部事情を取り引き先の金融機関などにばらまいています。この事を会社の役員や社長に聞かせた場合は、裁判の勝ち負けや会社から隠し録音での事を追求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で孤立させられた
ベストアンサー【相談の背景】 職場で自分一人悪者とされ孤立させられヌケ者感に。仲良かった仲間だと思ってた人達もお局の味方となり裏切られました。あげく、来てもらいたくない!他の店に行ってしまえ!いらない人とまで言われ。本社の人事部にこのままでは新しい人材は定着出来ないと今までの気に入らないと追い出す風習である現状と、お局の実態を書面にして持って行ったのですが対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の給料について
ベストアンサー昨年3月から、保育士として勤務しています。 その前に働いていたところでは8年の保育士としての勤務経験があります。 会社は年俸制をとっていて、残業見込み代が10時間分、支払われています。 しかし、10時間はすぐでサービス残業の嵐です。上司から、サービス残業を強要されることもあります。 途中からあまりにひどいのでその記録や証拠として、メモに書き留めるよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
キャバクラでの給料支払い問題についての相談
【相談の背景】 令和5年11月中の話です。姪が働いていたキャバクラに姪が休む連絡と辞める連絡をしてほしいと連絡があり代理でしました。姪は体調不良で精神的にもキツかったので店側とは連絡拒否していました。それを理由に店側は飛んだと判断して給料は最低賃金で支払うと僕のところに連絡がきました。休む時は暫く休ませて下さいと伝え退職の連絡もしました。給料は本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 浮気。それも脅しになりますよね?
夫が浮気、不倫をしていました。 相手は同じ会社の同じ職場の子です。 夫とは、離婚しないつもりです。 夫から誘って交遊関係が始まり、3ヶ月の間に何回か体の関係までいっていました。相手は、夫が既婚者で子持ちと知っています。 不倫相手から慰謝料をとろうと思っています。 まだ若いので50万未満程度。 出来れば、夫とは一切関係を持たないで欲しいです。密会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による解雇理由
会社都合による解雇理由が現在の職務の見直しでした。 しかし、解雇理由の中には、自分以外の根本的なところが原因であることもはっきりしています。 しかし、会社はそれを分かっていないようです。 会社に対して、今後二度と現在の職務が復活しないよう、会社に約束させ、その後、万が一、同職務を募集したり、業務が行われていることが分かった場合、今回会社の都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラを認めた後の嫌がらせについて。
会社の上司にセクハラを受け、会社に相談しました。本人は『セクハラのつもりはなかった』との事でしたがやった事は全て認めました。会社はその上司は業績もいいので厳重注意という事で異動などはありませんでした。会社から注意を受けた次の日は、異動させられると思ってたようで、ある部下には反省してると言ってたのですが、その後異動がないとなると他の部署で『俺は何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金、皆勤手当について
退職金と皆勤手当について質問です。 勤続年数は2年7ヶ月です。 残り4週間で仕事を退職するのですが、 給料の締め日が25日ですが19日に退職することになりました。 その際に副社長に退職金と皆勤手当ついて、 相談したのですが、 退職届を出す前に、 皆勤手当について、19日退職でも、 皆勤手当は25日と同様全額あるはず、ないとおかしいと言われ、 退職金について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、会社廃業に伴う慰謝料について教えて頂きたい。
【相談の背景】 2年前に知り合い、3ヶ月前に婚姻しました。 主人は前妻との生活の中でカードローンやカーローンが膨らんで離婚したばかりでした。 会社も辞めてしまった為収入が昨年の3月までになり、これまでの経験を生かし会社を立ち上げたい!となり、7月に設立しました。 私が株100%もち、発起人となりました。 主人が代表取締役として、スタートしました。 10月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側と労働局側の退職事由の相違はあることですか?
某企業立病院で勤務する看護師です。 ※以前『退職に伴う処遇・退職金の扱いは妥当ですか?』で質問したその後についての質問です。 一昨年秋に病院部門の業績不振から売却が決定。 売却先が決まり病院職員は、①当社系列の姉妹病院への異動か、②売却先病院への就職か、③退職(他病院への転職など) と3つの選択肢から選ぶよう言われました。 今年4/1に譲渡されます。...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社を辞めたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから