28,975件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅待機命令と退職勧奨

ベストアンサー

先日、会社から、21日間の自宅待機命令と退職勧奨を受けました。 理由は、 1.度重なる業務命令違反 2.協調性不足による、円滑な作業進行の妨げ、生産性の低下を招いている 3.職場の風紀を乱す言動 で、再三の指導にも改善が見られないためということでした。 業務命令違反や協調性不足について、具体的なことを尋ねますと、実に小さなことを二つほど言うだけで...

弁護士回答
    1
  • 契約満了前の解雇について

私は派遣で働いております。 今年5月に自由化業務で最長3年間働ける可能性がある職に就きました。 6月末まではトライアル期間で、その後3ヶ月更新で現在は12月末までの契約となっています。 しかし、2度目の更新時に(8月末頃)指揮命令官である上長に個室に呼ばれ「派遣会社の態度が気にくわないから更新の話を止めている」と言われました。私に言われても対応のしようが...

弁護士回答
    2
  • 不動産サブリースの解約について

【相談の背景】 2年前に投資用不動産のワンルームマンション1部屋を購入しました。その際にサブリースが付くと言う話しでしたが担当の人から2年はマイナス収支ですが2年経ったら外してプラスになると説明がありました。念のため重要事項説明の際に宅建師にも聞きましたが2年で解約出来ると説明されました。しかし2年経って解約を申し出た所、正当事由にならないので解約出...

弁護士回答
    1
  • W不倫の結果、脅迫まがいのことをされています。連絡を切る方法はございますか?

ベストアンサー

W不倫の結果、相手は奥さんが離婚したいとおっしゃり現在離婚調停中、私は旦那が離婚しないと言ったため普通に暮らしています。 全て白状したのちも、関係を切れずにいたのですが、私から完全に別れることを告げました。 相手の男性から「お互い離婚して一緒になるつもりだったのに、結婚詐欺にあった」と言われ、精神的に楽になるまで連絡のやりとりや会うことを強要さ...

弁護士回答
    5
  • 代表権のない取締役の責任について

ベストアンサー

夫が代表取締役として複数会社を経営しています その内の一つの会社に 代表権のない取締役になって欲しいと 頼まれました この場合 妻である私のリスクは どのようなものになるのでしょうか? もし倒産となった場合 私が取締役となった会社だけの責任を おうだけで済むのかどうかも心配です 責任を負う場合も どの程度で済むのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 実在するのです契約書の取り交わしをしていなくても、口頭で成立しますか?

お世話になります。 現在、フランチャイジー契約を結んだと言っても、 契約書の取り交わしはしておりません。 加盟金は支払い済みです。 二日間の研修を受けたのですがシステムの解説をしてもらっただけで 後は自分たちで頑張ってと言ってるような扱いになっております。 営業のフォローは手厚くしますと言う触れ込みとはかけ離れています。 契約書は実在するのです...

弁護士回答
    2
  • 中間管理職はやる気なしです。

ベストアンサー

【相談の背景】 対応の違いが「激しく、中間管理職はやる気なしです。 【質問1】 上役は、若い社員 女性社員は同じ過ちをしても優しく対応します。しかし私ら40代以上の責任者には恫喝口調です。 若い社員にも極論、族上りがいたとします、 【質問2】 いわゆるメンタルが強い人も居てもおかしくありません。年配者には家庭があることをいいことに同じ過ちでも恫...

弁護士回答
    1
  • 人前で暴言を吐いた従業員を解雇できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 これはあくまでも例えばの話です。マスコットやキャラクター、モデル等の撮影会で客の1人がフラッシュを炊いて撮影していたのでスタッフが注意した結果、客は即座に撮影を辞めて即座に謝罪してくれましたが…客の謝罪に対してスタッフは「すいませんじゃねえよ!」と人前にて大声でブチギレて会場内のドアなどに八つ当たりしながら持ち場に戻る。といった事...

弁護士回答
    1
  • 会社処分と辞表提出について

社内で不倫がみつかり 処分が下ります。 社長より次の行き先を確保しますので辞表を出しなさいと言われました。 処分による退職と 辞表を出すのはどちらが私にとって都合が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 突然の会社からの解雇に戸惑っています。

ベストアンサー

昨年の11月から週5日でパートとして働いています。この会社で働きだしてから更年期障害、血管浮腫の病気で月に2、3日当日欠勤することがほぼ毎月あります。元々、それらの病気があったわけではなかったのですが、それでも無理してでも出勤していたつもりです。先月2月に会社の規模縮小、欠勤が多いとの事で、今月3月末にて、解雇と通達されたのですが、元々契約時に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラ 障害者に過酷な労働

私は右足障害4級のパート従業員です。ご相談したいのは上司である店長のことです。私のお尻を数回触る、撫で回す、キスしようとする(現場を見てる仲間もいます)さらには、足が悪いので重いものは運べないと何回も言ってあるのにも関わらず故意的に運ばせる。そのせいで健常であった左足も痛くなって辛い毎日を過ごさなくてはならなくなりました。どうしてもこの店長を許せなくなり償...

弁護士回答
    1
  • 夜職から飛んでしまった際に未払いの給料は請求できますか?また罰金の正当性は?

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 自分は去年の12月1日に職場と借りていた寮を飛んでしまい、店長からの連絡もすべて無視したまま今に至ります。 自業自得ですが、12月末に支払われる予定だった11月分の給料を頂けておりません。 店長へ連絡を入れても、無断欠勤の罰金や寮の清掃費で渡す金はない等のことを言われるのが過去に辞めた従業員への対応から目に...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫から退職勧奨を受けた場合

会社の部下とのW不倫が会社にバレました。 唯一信頼していた部下(そのことを知っており、一緒に遊んだりする仲でした)がなんらかの理由で、上司に告げたのだと思います。 既に自分の妻や妻の両親、自分の両親は不倫の事実を知っており、家庭をやり直す方向で進めておりますが、会社に差出人不明の退職勧奨の文面が届いたり、靴の中に手書きの退職勧奨の文面が入っていま...

弁護士回答
    2
  • 代表辞任について知りたい

【相談の背景】 100%株主と現在もめています。 私は退職を3度程伝えているのですが 受け入れてもらえず、辞めるならだしたお金を半分支払えと言われています。 私は業務委託で当初は勤務していたのですが、元の代表がいなくなり何の責務もないから大丈夫と言われ、業務委託(契約書は巻いていない)の状態のまま代表になりました。私としてはやれることは全力でしてき...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。解雇予告手当とは何ですか?

解雇予告手当とは何ですか? 会社に電話をすればいいのでしょうか? どのようにすればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 労働者の賃金と規定違反

ベストアンサー

こちらは飲食店です。 7月末日の出勤日にアルバイトが一名来ませんでした。 電話したところ職場環境をパワハラとして警察に来ておりもう出勤はしないし、 関わらないでほしいという事でした。 警察も味方につけておりこちらが何を話しても警察は接触しない事。辞めさせる事の一点張りでした。 結果その日付で退職になりました。 その数日後に店舗の鍵は送られて...

弁護士回答
    1
  • 退職伝えた後給料未払いは認められる?

先日会社に退職したいと伝えました。 退職する日などは上司や社長と相談をして決めるとの事でした。 後日、一ヶ月間は会社にいて引き継ぎなどをしてもらうが君は会社にいない状態になるから給料は払わないと言われました。 この場合、一ヶ月間の給料未払いは法律上認められるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判中に退職出来るか、裁判費用の負担はありますか。

ベストアンサー

転職を考えています。 しかし、過去の苦情トラブルで会社と当時の責任者である 私が損害賠償請求の裁判を起こされました。 地方裁判所の判決は棄却されましたが、相手方は控訴し現在高等裁判所での再審を行うか、棄却かで会社の弁護士さんが対応して頂いています。 この状況での転職はどのような問題があるでしょうか? 現在全ての費用は会社が負担がしてくれています。

弁護士回答
    1
  • 退職時の賃金について

先月、主人が会社を自己都合退職いたしました。 会社とは話がつき、1月12日付での退職となりました。 会社は20日締めの翌月1日払いなんですが、 実際いくら貰えるのかわかりません。 今までの給与の内訳は 基本給 所定外手当 職能給 資格手当 通勤手当 でした。 月中途退職の場合は基本給の日割りのみしか請求できないのでしょうか? それとも他の手当も...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

昨日、2年間、ほぼフルタイムで働いているパイト先(回転寿司)の店長から4月23日で改装のために約2ヶ月の間一時閉店 その間は希望するならば 同じビルにある、お好み焼き屋で働くか 辞めるかの選択を、明日までにするように言われました 改装する店舗は、寿司屋ではない違う店になるとの事で、今回の急な通達に不信感もあり、 続ける気持ちには、なれません。 こういう...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラにより退社したい。

ベストアンサー

相談の背景 職場での上司からのパワハラにて、退社したい。 質問1 私は予備校の非常勤講師です。最近教務の人間から精神的圧力を受けます。例えば、君の授業が原因で生徒が辞めたとか、イベント授業で君の評判が悪いなど。しかし、次年度授業に対して、口頭で来年も授業を担当する旨を伝えました。 質問2 上記の場合、退社することは可能でしょうか(新年度の授業が...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中で社長からパワハラ

【相談の背景】 とある業界で最近新人として働くことになったものです。 試用期間は3ヶ月、いま2ヶ月目ですが社長による精神的なパワハラを受け、(バカ、アホ、失望させた、のろい、私よりお前の方がジジイだ(ジジイと言われる年齢ではまったくない)、子供すぎる、職場で泣くのは恥だと思え、何度言わせたら分かるんだ?2度目はないと思え、自己肯定感の低いやつはクズ...

弁護士回答
    2
  • 仕事使用の車

業務委託契約等の書類は書かず、履歴書提出のみでデリヘル送迎のバイトをしましたが、もう上の方針にはついていけないので、辞めようと考えていてここからが質問なんですが 面接の際に、車の貸し出しの有無の確認をし、貸し出しますとなり貸してくれた車の1台目が、不具合により交換、問題なのは次に貸し出しして頂いた車で貸して頂いた時からATにも関わらずエンストして...

弁護士回答
    1
  • 育休後の遠方への転勤は不当な配置転換にならないでしょうか

7月より育休あけで、職場復帰する予定なのですが、育休前に育休後は本社へ転勤してもらうかもしれないと言われました。 自宅から本社までは2時間以上車で移動しなければならない距離でとても通える距離ではありません。 もちろん私は育休前にも転勤は無理ですと伝えてありますが、社長から直接無理だと言われてもそういうことも視野にいれてもらわないと私がいなくなった...

弁護士回答
    2
  • すんなり退職出来なさそうな件

ベストアンサー

【相談の背景】 退職日の規定が3ヶ月なので 年末で辞めるべく退職願いのLINEをし 明日退職届を提出する予定です ですが オーナーが来月から年末まで 入院し、来春までバタバタだから 春までいて欲しいといわれました そこで、ご相談です 在職中に私が学校に通い 学業優先でお給料も融通してもらってました ちなみに 融通出来ないのなら 退職すると伝えたところ...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネス商材のキャンセル、返金方法について

一週間前に、3日で3万を儲ける方法が書かれているという電子書籍13000円を購入しました。 PayPalで決済し、しばらくしてPDFがメールで送られてきました。PDFを読み進めると、帰宅支援キットをネット通販で販売して稼ぐということで、話だけでも聞こうとメールを送りました。 すると、電話で詳しい話をしますという返事。この電子書籍は購入後24時間であれば返金保証が...

弁護士回答
    1
  • 休職中に、即時退職してもよい場合とは

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにあい、休職をして会社へ調査を求めました。 しかし、会社は嘘の調査結果を送ってきました。 【質問1】 即時退職をしても問題のない事情になりますでしょうか? 【質問2】 休職中に即時退職しても問題の無いのは、どういった場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用均等法

ベストアンサー

妊娠して、ツワリで休んだことで、責任とって辞めさせられた者です。 労働局の均等室で事業主に退職の撤回の援助を申請してみました。 ただ、その前に私本人が事業主に復帰させてくださいとメールしても断るとの返事でしたので、どうしても職場に復帰したければ、裁判するしかないのかもしれません。 離職票には「退職推奨による」と書かれていました。理由は書かれていませんでした。 事...

弁護士回答
    1
  • 上司を退職させたいです。

職場の出納帳を嫌がらせ目的で故意にシュレッダーで遺棄することについて質問です。 私は介護施設に勤めてますが、上司が私の担当する利用者の出納帳の1枚を故意にシュレッダーにかけました。 状況証拠でしかないのですが、下記の通りその上司が犯人と思われます。 ☆上司が宿直で夜間に1人だったこと ☆シュレッダーのゴミは昼に毎日捨てており、昨日の夜間のシュ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄された上に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(23歳)が結婚の口約束をした彼女にギャンブルを数回していたことがバレて、婚約破棄と慰謝料を要求されているもの。ギャンブルの借金はなく、彼女からもお金は借りてない、使った金額は30万ほど。現在はギャンブルはやめており、今後もしないと誓ったが許してもらえず破棄を言い渡されたもの。彼女は結婚を見据えて、仕事を辞めており、合わせて引越し...

弁護士回答
    3
  • 同じ派遣先での、派遣会社の異動、転籍等について

同じ職場で、同じ仕事をやり、自分は派遣で、その方たちは別の派遣ですが、時給が同じ仕事で100円高いので1日8時間で800円20日で16000円も差があり そこの別の派遣は初めて聞いたところで、たまたまそこの派遣で同じところで求人出ていて 時給高いので、そちらに転籍できないか聞いたら 以下のことをメールでいわれました。 同じメーカーさんでの異...

弁護士回答
    1
  • 会社での暴行・恫喝につき休職中、損害賠償は取れますか?

ベストアンサー

会社でのトラブルにより、16年10月中旬より休職しております。 病名は、「うつ」と診断されてます。 きっかけは仕事上での電話です。自分は検査係の班長で、相手は製造の班長です。 相手が不良を発見しテンパっている状態で自分に電話を掛けてきて、 色々と質問をしても一切回答出来ないの状態でしたので、「現地に行くわ」と言ってから 電話を切れば良かったのです...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の違法行為について、損害分を請求出来るか?

長文になりますが、何卒お教え下さい。 以前働いていた派遣会社について、辞めた後ネット等で調べると、いろいろ違法行為があるように思ったため、法律のプロフェッショナルである先生方に教えて頂きたく思い、質問させて頂きます。 まず最初に私の在職期間と時給等を簡単に説明します。 在職期間:2014年5月〜2015年6月 時 給:○5月〜10月 950円(5〜6月までの研...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの内容証明が届いた(以前働いていた会社の件)

初投稿させていただきます。 入社時確認内容と相違の為、1週間弱で退社した会社(パワハラ的な形で退社に追い込まれました。)より 弁護士からの内容証明が届きましたので相談させてください。 入社時に定期代計算で3ヶ月分支給されており、こちらは給料にて清算との手紙。 後日、入金額に一部ミスがあった為、ミス分を振り込むよう手紙にて連絡あり。(正式な給料明...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退の連絡をせず、入社しなかった会社から損害賠償を求められました。

ベストアンサー

内定をもらったが入社せず、半年間連絡をとりあってない会社から入社しなかったことで発生した損失金を払えと言われました。 昨年8月に当時の仕事を続けながら転職活動を行い、A社に内定を頂きました。 その後、9月1日にA社に入社する予定だったのですが、当時いた会社が繁忙期だったため 引き継ぎ等の関係で9月までに会社を辞めることが出来ず、入社出来るのが退...

弁護士回答
    3
  • 知り合いなんですが、告訴・告発されてて警察が 、知り合いを逮捕しようとしてて会社やめたり、逃走さなか

知り合いなんですが、告訴・告発されてて警察が 、知り合いを逮捕しようとしてて会社やめたり、逃走さなかったり証拠隠滅がなければ逮捕できないのだったら逮捕せずに任意同行・出頭があると聞いたんですが、警察は任意同行・出頭をしたくないので会社やめるのまって逮捕するってことありますか?告発・告訴で逮捕されたりするかもしれないときは、出かけたりして周りの人...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師をやめる際の損害賠償

とある都内の事務所に登録して、 アルバイトの家庭教師をやっていて、 とてもやめたくなってしまい、 事務所を介すことなく先方のご家庭へメールでやめる旨を伝えました。 するとその日のうちに 事務所から電話がかかってきて 「家庭側から契約金の返還を求められている。とりあえず会社側で返還する額は立て替えておくから後でその額を会社の口座へ振り込んでくれ」...

弁護士回答
    1
  • 情報商材詐欺の返金可能性について

ベストアンサー

婚約者が半年ほど前に情報商材詐欺にあっていました。 返金可能性及び違法性の有無について教えてください。 被害日 2020年4月 支払金額 100万円 支払い方法 現金手渡し 名目 FXのノウハウ(入会金、コンサルティング) 相手 個人(部活の先輩) 経緯 実際に先輩に会って、言われた通りに勉強すれば簡単に稼げると言われ契約。 100万円を消費者...

弁護士回答
    3
  • 起業した会社の負債を子供が背負う可能性について

【相談の背景】 自営業兼派遣社員の夫との離婚についてです。 1998年1月に入籍し、現在は夫、私(妻)と社会人の子供2人の計4人で暮らしています。(第1子25歳・男、第2子21歳・女) 夫が2017年2月で脱サラし、そこからお菓子製造の工場、24年5月からネットショッピングの倉庫でそれぞれ派遣社員として勤務しています。 2019年3月に夫が元同僚の男性(30代半ば)と2人で起業す...

弁護士回答
    1
  • 退職を迫られています

ベストアンサー

職場の同僚と不倫関係にあり、 昨年その関係が相手の奥様に発覚したため、関係を終わらせました。 そしてその際、その奥様より退職を迫られ、 しかたなくメールで退職を約束してしまいました。 しかしその後、体調不良で仕事を休まざるを得なくなり、 この状況で退職してしまうと再就職は極めて困難になることが想定されるため、 なんとか退職を免れたいと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 業務不履行による会社へのダメージについて

会社員複数名が、実質の業務不履行の為に会社の業務が上手く回らず、本来は受けれるであろう仕事も受ける事が出来ず、会社は凄く大きなダメージを受けています。 ---------------------------------------------------------------- (事例1)大事な打ち合わせの時にでも平気で休む (主張1) 主張としては従業員は休む権利を持っているので、それを行使して何が悪...

弁護士回答
    1
  • 会社からの不公平な処遇に対する対処と地位保全について

事務長から、他の医師とは明らかに異なる仕事量を押し付けられています。断ったら退職しなくてはいけないのでしょうか? あるクリニックで、クリニックにおける診察業務と、企業に訪問して産業医としての活動を行っている者です。産業医というのは企業を訪問し、メンタルで問題となっている方と面談したり、職場を巡視して安全衛生面に問題がないかを評価する仕事なのです...

弁護士回答
    4
  • 不倫、慰謝料についてです。

長くなりますが質問宜しくお願い致します。 現在w不倫しています。2月6日相手の奥さんに携帯を見られ分かってしまいました。彼はその日に一緒に借りているマンションに来まして、(8日まで家に戻らずマンションに泊まってます)2月8日に話し合いをしに家行き話がまとまらずマンションに戻って来ました。15日に私と別れたと嘘を吐いて家に戻り私とは週3回(火曜日木曜日土曜...

弁護士回答
    4
  • 不倫、探偵宜しくお願い致します。

長くなりますが質問宜しくお願い致します。 現在w不倫しています。2月6日相手の奥さんに携帯を見られ分かってしまいました。彼はその日に一緒に借りているマンションに来まして、(8日まで家に戻らずマンションに泊まってます)2月8日に話し合いをしに家行き話がまとまらずマンションに戻って来ました。15日に私と別れたと嘘を吐いて家に戻り私とは週3回(火曜日木曜日土曜...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書に記載の無い事をされたら債務不履行(契約不履行)で違約金(損害賠償)を請求できますか?

現在前々会社の退職後5ヵ月後に違約金を請求されそうになっていますが雇用契約書に違約金(損害賠償)の記載が全く有りません。 そこで以下に雇用契約書の内容を記載しますが、この内容で契約不履行(債務不履行)として逆に違約金(損害賠償)を請求できますか? 【労働者名簿】 氏名、フリガナ、性別、本籍(空白)、生年月日、現住所ここまでプライベートの為伏せています...

弁護士回答
    1
  • 口頭での退職願の有効性について。

ベストアンサー

転職に伴った退職についての相談をさせていただきます。 5月30日 直属上司の店長に退職と未消化の有給休暇取得の意志を伝える。 5月31日 店長が担当営業に私の退職希望を伝えてくださる。 6月5日 担当営業に口頭で6月末で店頭業務を辞め、7月から有給休暇の消化を希望する旨を申し出、受けてもらう。 転職先からは7月1日からの就業開始を希望されている...

弁護士回答
    2
  • 体調不良が原因の場合、業務委託を突然辞められるのか(業務委託契約書提出前)

ベストアンサー

数年前から精神疾患持ちですが、大学卒業後から奨学金の返還義務があるので少しでもお金を貯めるため、アルバイトに応募しました。 面接を受けてから業務委託であることを初めて伝えられました。また、私が応募した時に希望した業務ではなく、人が足りない方の業務を依頼されました。自信がないと伝えましたが説得させられ断り切れず、採用された時はその業務をすることに...

弁護士回答
    1
  • 退職時の事。その結果、違うでしょこうでしょ?

整体のお店で、研修しっかりなので未経験OKと書いてありました。 研修期間は、三ヶ月で、その期間は、時給制でした。 しかし、一年以内に退職した時は、研修料がかると書類に書いてあったんです。 .一月15万円と高額な料金。 三ヶ月働いて辞めたら、15万円×三ヶ月分という計算です。 こんなに高いのだからしっかり研修は充実していて技術も知識もしっかり学べるん...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の運用方法

友人の車に乗っていえ事故にあいました こちら直進で相手右折で接触です 運悪い事に相手車両が任意保険 未加入で自賠責のみでした 人身事故にすると友人が困るので 物損事故扱いで 友人の加入の任意保険で対応してもらっていました 3か月位たったところで 自賠責で支払ってもらえるはずなのに 治療打ち切りの連絡がきました この場合は 自賠責に直接請求できると...

弁護士回答
    1
  • 職場不倫…

ベストアンサー

同じ職場で部下のパート職員と1年間W不倫をして居りました。両方の家庭に発覚しました。私の家庭は別居状態で離婚調停中です。相手の家庭は、私に慰謝料を請求してきたのですが。法的に争う姿勢をみせた時点で終わりました。私は、管理職なもので、相手の御主人、本人から引続き!働かせて欲しい。関係はもたないで欲しいと!念書を交わしたものの、一般人を代理人としてなの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから