法律相談一覧
-
会社の代表者からパワハラと不当な待遇を受けている。抑うつ状態の診断書とパワハラ証拠メールで訴えたい。
【相談の背景】 私の友人は、社員6名の商社に22年勤務している50台の女性です。 会社は、代表である会長のワンマン企業で、全てを自分で決める自己中心的な人物で時々感情的に怒りをぶつける性格です。 昨年、同僚の女子社員が産休明けで復職した際、「フルで働けない社員は退職させろ、退職勧奨を出せ」と言われ、それは本人の意向に反する事と法的にも違法であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社オーナーと経営者(自分)の関係悪化による連帯保証人のリスクのこと
会社経営をしている者です。 オーナーとの関係悪化から問題が起こっております。 現状をまとめます。 ・私はオーナーの会社の100%小会社の経営者 ・従業員は10名以下 ・業績は前期までは良かったが今期は悪い(5期目以上) ・銀行からの借り入れが3億円ある ・私(代表取締役)が借り入れの連帯保証人になっている。 ・オーナーの会社(親会社)に対して毎月400...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義で契約した賃貸物件について
ベストアンサーはじめまして。 仲介不動産との契約の時、私の収入が安定していないので 会社名義で契約がしたいと言われました。 そこで会社にお願いして、会社名義で契約をしました。 家賃の支払いは、私個人名義で振込みをしています。 また会社には、住宅手当といったものはなく、 当然、家賃は全額自分で支払いをしています。 現在、2度の更新を終え4年半が過ぎました。 2度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 即日退職 損害賠償
【相談の背景】 派遣社員です。有期雇用で契約終了まで残り2週間でしたが、健康上の理由で即日退職の意向を伝え辞めさせてもらいました。 仕事中のタバコ休憩や、無断早退もありましたが。損害賠償請求されるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償請求はいくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい募集が時給千円
ベストアンサースーパーのレジのパートをしています。 時給920円です。 最近一気に8人 ひとが辞めてしまい店長が時給千円で募集をかけました。 新しいひとを時給千円で雇うならば 私の時給も千円にしてほしいのですが 無理でしょうか。 同じ仕事なのに 新しいひとのほうが時給が高いのは悲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について教えてください。
半年の不倫関係をしていた相手の奥さんにばれ、慰謝料300万+分割手数料150万請求され毎月10万円と病院代を分割で払う書面に署名してしまいました。 7月にその話が出た時に仕事も辞めるつもりはなかったし相手の圧力がすごく仕方無しにサインしたんですが9月に体調をくずし、不倫のことも仕事場にバレてしまったので辞めざるえなくなってしまいました。 サインをしてしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶によってうつ病になり、仕事が出来なくなりました。彼を今の職場からやめさせる事は可能でしょうか?
3年ほど前から同じ職場の男性と、既婚者と知りつつも交際をしていました。そのうち一緒になろうと言われていて、私は本気で将来を考えていました。 整理不順の為ピルを服用していたので、避妊はしていませんでした。 結果妊娠し、彼に妊娠を告げたところ、中絶してくれと即答されました。 私は認知もしてくれなくていいから、どうしても産みたいと申し出ましたが、「産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業職。ただこのままですと、最悪の事態になるのでは?
営業職に就いており、尚管理担当もしてます。 部下が担当しているお客様とそりがあわず、外しました。しかし別の者に負担をかけているという罪悪感から、うつ病になっております。病院に行きました。 1個人としては辞めさせてあげたいですが、上司としては続けて欲しいんです。ただこのままですと、最悪の事態になるのでは?と思うのです。 どうしたら宜しいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間工の期間満了金について コロナ対策での会社の制限
【相談の背景】 会社のコロナ対策でがんじがらめ 対策 最近期間工を始めましてコロナ対策が厳しい会社に入りました。 例えば会社内に無数のパーテーションがあり、うっかり通ってしまうような道を通ればすぐに社内通貨が減点されます。 そして社外での行動にも実質制限があり、例を挙げると社外での活動に建前上は制限はないというふうにしてありますが、外食(個室で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員からのお金の要求について
【相談の背景】 仕事中に車と接触し、全治3週間の診断で、有休で3週間休んでいた社員が、やはり労災を使いたいと言ってきて、弁護士を雇ったとたんに、全治3週間が5カ月に変わり、労災についてや、5カ月通院し続ければ後遺症障害の認定を受けて更にお金がもらえるから労災に切り替えてほしい件、働いてないから、年金や雇用保険を払いたくないから会社で払ってほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正社員の突然退職について
ベストアンサー【相談の背景】 入社3ヶ月の正社員です。先々週に試用期間を終えたばかりです。上司の威圧的な言動による精神面の体調不良で出社が困難になり会社にメールで退職の意向を伝えました。以前から威圧的な言動に苦しんでおり辞めたいと思っていたのですが、ここ最近落ち着いていたので何とか続けられるかと思い正社員になってしまいました。 小さな会社で外注の社労士事務所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の連帯保証人について
ベストアンサーお母さんは保証会社に入り家を借りています。 保証会社さんから連帯保証人も必要という事で 娘の私が連帯保証人になりました。 初めは、お金を払って保証会社に入っているのに 何故連帯保証人にならなければいけないのか保証会社に聞いてみた所、お母さんさんは今仕事を辞め、年金で家賃を支払うという契約で家を借りている為、万が一払えなかった為に連帯保証人が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
努めている会社の社長が逮捕されたことに関してのご相談
先日、努めている会社の社長が逮捕されました。 現在は出社しており、社員には逮捕された事実及び現状では起訴/不起訴が確定していない 状況であると説明がありました。 会社は10数人の中小企業であり、全権限が社長にある状態です。 社長の逮捕を受け、金融機関等からの融資が止まり、現在取引先への支払い遅延が起こっていることも事実です。 私としては、このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を与え退職を促す行為
ベストアンサー上司より、今後の私の給与を下げる見込みと言われました。 理由が曖昧で納得できないだけでなく、不当に降格させると宣告されているように感じます。 対処法をご教示下さい。 給与を下げるのは職級水準の仕事をしていないとのこと。しかし、やっているのは業務命令で行なっている仕事。業務改善も行い、コストを低減し、広報を積極的に行い前任者よりも飛躍的に効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退任、違約金に対する外部通報者への名誉毀損について
一年ほど前に、自社をとある会社へ売却しました。 株式譲渡契約があり3年ほどロック期間があります。 SNSにて、2年ほど前に弊社を辞めた社員について 結果的に2つの記事で批判を行ってしまいました。 その社員が今の会社で嘘つきだといわれていること その社員が作成したプログラムがひどいということ この記事をその元社員がきがつき、名誉毀損にあたるかどうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 パワハラで損害賠償
約4年間にもわたるパワハラで精神的にも肉体的にも限界です。共同経営者ですが「出資金は私が多く出したんだから私の言うこと聞け」と一方的な言い分で通帳もハンコも自分で管理し事務所も自分の家会社にはほとんど出て来なく多額の報酬を取る。パソコンはおろかコピー機もFAXも固定電話も準備してもらえない異常な状態で4年間仕事を続けて来ました。何度か準備してくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家族経営の会社の経営権は変えられるのか?
離婚を考えております。 主人が代表取締役をつとめる会社(薬局経営)の取締役として8年働いていて、会社設立から現在に至るまで私と従業員数名で実際に現場で働いて、会社を軌道にのせました。主人は経理などの事務をやっており現場ではほとんど働いておりません。 小学生が2人いるので、私は勤務時間を短縮してもらい、月給40万ほどもらい、待遇は良かったです。離婚にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日に関して会社との合意が取れていないままの状況での転職日を迎える
緊急の相談でございます。 正社員(無期雇用契約)として雇われております。 転職のため、会社を辞めようとしたときに、会社側と退職日に関してもめております。 下記のプロセスを踏んでいます。 ①:退職面談を2/17に実施 ②:退職日を3月末日と伝える。 ③:退職願を提出(会社の規定により、3ヵ月後の日付(5/17)で提出) ④:会社側から3/16に退職日は「3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを期間限定で利息返済だけにしてもらう事は可能でしょうか?
私は今年の2月に自己都合で会社を辞めてすぐに別の会社に入社しました。 その会社が試用期間があり、ノルマを達成できなければ、社員になれず、それまでは業務委託契約となっていて、完全歩合制のため2月〜今日まで10万円しか収入がありません。 (ベンチャー企業を立ち上げたばかりでとても不安定な会社です) 以前務めた会社からは退職金が出ましたが、(100万円位)業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と歓奨の違いについて
ベストアンサー連休明け普通に職務にあたっていましたら仕事が終わる少し前に、突然呼び出され数日前に同じ系列で独立した事業所の方が通いやすいという雑談していた事が理由で雇用継続出来ないと言われました。その経緯と勤務継続したい旨説明しましたが、ノーチャンスです。と一蹴され、退職届け書くよう言われましたが、退職の意志がないので自主退職としては書けませんと断り、いつで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場における不法行為の証明と時効の成立について
ベストアンサー4年前に会社の部下からパワハラの訴えを受け、事実は認定されませんでしたが注意処分で職場を異動させられ、賞与などの減額、不慣れなプロジェクトでの残業、その後突然の閑職への異動で、1年前に「適応障害(パニック障害)」となり出社できなくなりました。いまだに電車に乗れず、パニックになって過呼吸、頭痛・耳鳴り、じんましん、不眠などのしょぅ上に悩まされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設会社のアパート経営における30年一括借り上げの家賃保証
今年の2月頃より、30年一括借り上げで父が契約したアパートを引き継いで経営をしております。 家賃保証がある契約で、大手建築会社と契約していたのですが 4月に退去した物件が家賃保証がされておらず 大手管理会社ともめております。 管理会社の理由としてはオーナー負担での工事が終了していない為 家賃保証が受けられない状態との説明を本日受けました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請会社からのクレームで退職に追い込まれそう
ベストアンサー先日、元請会社の担当者から、当社(下請け会社)の社長宛に厳しいクレームがありました。 簡単な内容は 私が元請担当者に対し、気を許しすぎ軽率な発言をしたからです。 仕事の話でも友達のような話し方をする。。。そういうクレームでした。 先に元請担当者から電話で直接お叱りを受け、その時も一瞬軽率な発言をしそうになりましたが 相手の口調の厳しさから察し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について。一週間前に退職希望を出すと会社側は法的にこれを拒否出来る権利がある物なのでしょうか?
現在派遣社員として勤務について半月程経過した職場なのですが、自分の地元からはかなり遠方の土地であり、予想していた通り、勤務初日から、「わざわざ仕事しにこんな所まで来んわ」「コイツはどうも信用できん」「どうせ長く続ける気なんか無いだろうからさっさとクビにしとけ」等聞こえよがしに言われ続けています。なので初回の契約期間である今月末で退職しようと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金及び立替金問題について
私は前職の会社が給料と立替金をまだ支払われていないため、去年の12月から今年の3月まで残約4ヶ月分の賃金と100万程の立替金が未返しになっています。 私は前職の会社が給料と立替金をまだ支払われていないため、去年の6月から遅配になりまして、 今年の3月中旬にやむを得ず会社を辞めました。 残約4ヶ月分の賃金と100万程の立替金が未返しになっています。 前会社の社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中央債権回収株式会社との今後の督促交渉について
ベストアンサー初めて相談致します。 2年ぐらい前に、車の購入に際して、クレジット契約を結び1年ぐらい経過した昨年に、仕事や家庭等のストレスから…鬱になり、それが原因で会社も辞めざるおえなくなって、車のクレジットの支払いが3ヶ月滞って 中央債権回収株式会社から、クレジット会社からの依頼で、車を引き渡すように云われて、引き渡しました。 その際に、同社の担当者から、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束での契約内容について
ベストアンサー僕は、今の会社に入る際に、 会社の社長と直接面接をしました。 その際に僕が、起業を目指しており、 5年間、社長のもとで働いて、売上を上げます。 その代わり、社長より経営について教えてもらうという内容の約束を頂きました。 しかしながら、実際に入社をしてみると、 会社の会計についてと、在庫管理等については社長の親が、 専務と、外部からの顧問とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせメールによる退職
ベストアンサーご回答お願いいたします。 私は、4年勤めた会社を退職しました。 元々、同じパートが遅刻欠勤早退が多く、更に勤務中にも居眠りをしていたので、仲間として本人に注意しましたが、全く聞き入れないので上司に相談しましたが、私が相談した直後に本人に指導されたので、私が逆恨みをかう結果になりました。 嫌がらせにメールが来るようになり、最初は気にしないようにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
むち打ち。現在の外科と神経外科両方通院することは可能ですか?
ベストアンサー12月に頸椎捻挫と肩打撲で通院してます。レントゲンとMRiをとりなんともなかったのですが二週間すぎると背中全部が痛く左肩があがらなく気持ちも悪く会社を休むことにし現在も休んでます。その時点保険会社に会社を休む旨と近所の病院に移ることを伝え了承してもらいました。新しい病院でレントゲンをとると筋肉が固まっているから注射とリハビリを開始しました。以前の病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での窃盗事件
ベストアンサー会社で現金の盗難が3度起こり、3度目(30万の現金盗難)に警察に通報。しかし警察は「内部の犯行なので、自分達で見つけてほしい」と。そして、一人の社員が自白しました。自白する条件で被害届は取り下げてほしいとゆう事で、会社はその通りに。取り下げた後、他の2件の盗難に関しても自分がやったと自供しました。会社からの借金も含め総額200万近いお金は働いて返すとゆう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店に伴う解雇は整理解雇ですか
ベストアンサー1.お店が経営難で閉店するので辞めざるを得なくなった場合は整理解雇になるのでしょうか。 2.解雇通知は書面にするのか。法律的にどうなのでしょうか。もし規定がないのなら、(口頭)の場合はどんな発言をしたら、解雇扱いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ相談場所について
ベストアンサー母は精神疾患があります。ただそれを知った上で採用していただける所があれば働きたいと言っており探している中で現在の職場が疾患を知った上で採用していただけました。 働き始め元々、長年働いていた職業でしたので、とても楽しく働いていました。その中でまず起きたのが部長から社員にならないか?という話でした。母は薬も服用していますので社員の条件である夜勤も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師が医療法人の理事に就任した場合
雇われ院長となり、医療法人の理事に就任した場合、 理事就任に関する委任契約を結ぶと、民法651条が 適用され、辞める場合の時期を選ばないといけなくなりますか? また、医療事故が起こった場合は通常の勤務医と 違う責任を負うことはありますか? ご教示頂ければ幸いです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬情報詐欺で、1000万円
ベストアンサー父が競馬情報詐欺にあい、相手に1000万振り込んでしまいました。 内容としては4500万まで資産を増やしたいと父が言ったら、情報料を1000万支払って欲しいと。ですが貰った情報で馬券を買っても、1度も当たらず。もう辞めたい、返金して欲しいと連絡しても、担当が辞めてしまった。とか、新しい担当が対応している様で、その人はまだ情報は流せるし、馬券も立て替えるから続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員は有休を貰えないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の職場から転職する前にできる事はあるか? 【質問1】 年収200万を超えても勤め先が社会保険に加入してくれません。 1年経っても有休が0日です。 転職する予定ですが、辞める前に何かできる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の打ち切りについて
ベストアンサー【相談の背景】 息子が派遣でアルバイトをしていますが、能力不足を理由に来週で退職してと言われました 【質問1】 働き始めてまだ5日ですが、それでも能力不足を理由に辞めなければならないのでしょうか?今日、言われて来週までと言われましたが、能力不足が理由ならば、1ヶ月前の解雇予告はなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意のある過失をおかして契約期間内に突如辞めた社員に損害賠償請求はできますか?
1年間の雇用契約していたA社員が半年ほどで突然退社しました。入社後まもなくA社員の業務上素行に問題があるして、社長から行動を改めないなら退職してもらうほか無いという話をAには伝えており、Aの「 なおすので雇って欲しい 」とう申し出により様子観察していましたが、新入社員が入ってきたことも有りAのやる気に繋がってくれればと思い、5月に主任に昇格させま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場を急に行かなくなった事に対する案件
ベストアンサー5年程前に以前働いていた勤務先で人間関係でいざこざがあり、朝出勤する前に「辞める」という 置き手紙だけを残して連絡も無視して去りました いわゆる「バックレ」ました。 例えば、もし、その時の同僚が何かしらその時の 損害賠償のようなものを訴えてきたら どうしたいいですか? 脅してきたら? ちなみに職種は運送業です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステの給料未払いについて。
【相談の背景】 約1年前の話になるのですが、(風俗寄りの)メンズエステで働いていました。最初に見せられた給料システムには末締め、翌月15日払いと記載がありましたが実際には末締め、翌月末払いでした。(実際のところ、末に給料の催促をして数日後にやっと手渡しで払ってもらってました) その店を辞める時に、辞める前月と辞めた月の、合計1ヶ月と数日分の給料は月末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での待遇改善について
ベストアンサー先生方宜しくお願い致します。 私は建設業の事務をしています。社員は12名で、自分以外は全員男性で工事監理・営業職と事務の男性が2人です。昨年10月まで長年勤務した女性事務員が退職しました。 先輩が退職してから ・営業会議の資料がもらえなくなり、行事的な事を含む社内で決めた事を教えてもらえなくなりました。 ・勤務時間中の中抜けについて 先輩は親の介護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ 助けて下さい
上司からのパワハラで悩んでいます。暴言とまだそんなに酷くはないのですが暴力でもう精神的に耐えられません。現在社会保険に入っており、辞めると言うのも何されるか分からなく怖くて言えません。何か良い方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合の理事長(16回)と副理事長(11回)が、総会で輪番制と承認されたのに留任し、辞めません。
ベストアンサー管理組合の理事長(16回)と副理事長(11回)が、総会で輪番制と承認されたのに留任し、辞めません。①留任することはできるのでしょうか。②また、解任させるためには改めて臨時総会を開催する必要があるのでしょうか。このマンションは築32年、52戸で役員は6名(理事3名、監事1名)です。管理規約の役員の任期は、1年、ただし再任を妨げないとなっています。 知りたいこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の退職について
ベストアンサー試用期間が三ヶ月ありまして、その間かそれが終了してから、退職しようと思っております。 そこで質問ですが、この場合も正規雇用と同様に最低2週間前に退職の旨を伝えなければならないでしょうか? それとも、試用期間中とのことで、辞める直前に伝えてもよろしいのでしょうか? ご回答のほど宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の法律違反の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合についてご相談させてください。入社時から30年以上加入してきました。ところが、私と相性の良くない社員が委員長になったため、3年前に組合を辞めました。今春、委員長が変わったため、組合に戻ろうとしましたが、組合から「空白の3年間の組合費を払ったら認める」と言われました。しかし、正式に退会書を提出しましたし、この3年間、組合と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹間の相続トラブルで妹婿が娘の職場に介入、対策は?
【相談の背景】 兄妹間(正確には妹婿)での相続トラブルの相談です。 妹婿からの妹婿・妹・私の3人で「母親死亡時の遺産分割協議がしたい」との申し入れを何度も受けるも拒んでいた所、先日私の娘の勤務先に電話を入れ、「娘夫婦(同じ職場)とその上司(支店長?)と自分の4人で話し合いがしたい。今週末(12/12)迄に連絡なければ次のステップに進む」と伝えたとの事です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラの定義と判断基準について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社の社員さんからのパワハラを受けました。 日常的な嫌がらせを受けてきました。 私の作業の時は手伝わない。 仕事が終わっていても帰らせるなと他の社員さん達に言っていたりとされてきました。 今回は、業務中に仕事の事でその社員さんに言うと「調子に乗るな、死ね、辞めろ」と罵倒されました。 この事を聞いていたのに第三者の方がパワハラで部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨 退職強要 転職推奨
【相談の背景】 退職勧奨を受けている。 始業時間は9時なのに、 8:40〜8:50に出勤すると、 仕事を奪われ、減らされる。 8:50代の時点で「合わせられないならよそへ行け」と言われる。 かと言って、残業代がちゃんと出るような会社ではなく、早出残業しても賃金未払い状態。 疲れた結果、繰り返し8:50代に来るようになると、転職を強要され、転職活動を勧められ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から扶養から外れて欲しい
【相談の背景】 1年前夫から離婚を突きつけられました。 結婚26年で私は離婚理由が無いですし、夫が話し合いからも逃げているので離婚したくありません。 そもそもの発端は姑の私に対する息子のお金を取ったなどの言い掛かりです。 夫と姑は私に扶養から外れてフルタイムをしろ、と最初からそれにこだわっていました。私も追い詰められ扶養内のパートから何とかフル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員同士のトラブルについて
【相談の背景】 役員のトラブル 株式は双方が50%ずつ保有 代表取締役1名、取締役1名(私)の株式会社 現在私は休職中であるが、代表取締役の独断で社会保険を解約されてしまった。 謄本には取締役に私の名前があるものと思われる。 推測だが代表取締役は取締役を辞めさせたい。 推測だが代表取締役は休職中である取締役の名前を使い、行政監査に対応した。(監査を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂話は個人情報の流出なのか
ベストアンサー【相談の背景】 会社員をしています。 最近、取引先Aのとある社員の方とお会いしたのですが、その方は以前、取引先Bで働かれていたことがあって、当時、顔見知りでした。 そのことを取引先Aの別の社員に話したところ、後日、「なぜ自分の個人情報を勝手に話したのか」と文句を言われました。 どうもその社員は、取引先Aで働いていたことを取引先Bに入社する際、隠してい...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社を辞めたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから