28,993件見つかりました

法律相談一覧

• 会社に不当解雇の無効を内容証明で送りたい。

ベストアンサー

会社の敷地内で車の事故に合い、ケガをしてしまいました。 会社は労災にしてくれないばかりか、ケガは事故ではなく、自分で転んでケガをした事にして、自分の保険証を使って病院にかかって来てくれと言われ、私は納得がいかないといいましたが、社長に会社の言う事が聞けないのかと、脅迫されたので、私は会社をクビにされてしまっては、困ってしまうと思ったので、社長に...

弁護士回答
    3
  • 雇用条件書と実際の条件の相違に関する訴えについて

ベストアンサー

お世話になります。 入社前に提示された雇用条件書にある給与・賞与と、入社後の実際の条件が異なっていました。 入社後、あらたな年収試算表を提示され「本当の給与はこうなります」と通告され、現在支払われている給与は雇用条件書より低い金額になっています。 雇用条件書にあった賞与の支給月数も裏付けのないものであり、雇用条件書と実際の年収の差異は相当な額...

弁護士回答
    1
  • 退職理由が決まらない

ベストアンサー

以前勤めていた会社を約3ヶ月前に退職しました。 退職勧奨を受けての退職だったので会社都合退職になると思っていたのですが、退職間際になり会社側から退職届を出すように言われました。 会社側からの再三の要求を断り続けたところ、「お前とはもう話すことはない」と言われ、そのまま退職となりました。 どうやら会社は私の次の就職先が決まっていることをいいことに...

弁護士回答
    3
  • ありえない会社に勤めてました。。

始めて質問させていただきます。宜しくお願いします。 昨年の7月にパートの面接にきました募集は¥740〜でしたが会社側が提示したソフトが使えるので社長から¥900と言われました。労働契約書は交わしませんでした。ここには14人、全員パートですが誰一人交わしていません。開業して22年になるそうですが今年の2月にやっと雇用保険に加入それも労働基準局から何度も言われた...

弁護士回答
    1
  • 管理組合の理事長が辞任発言をし、議事録にも記載されたが、留任し続けている

ベストアンサー

お世話になります。 管理組合の理事長が、2014年4月の臨時総会の場で、ある組合員からの不信任を受け、職務を辞すると発言、議事録に記載され、本人もその議事録に署名しました。しかし、その後も理事長を辞めずに1期務め、今期もまた留任しました。事前に配布された臨時総会議案書には、辞任のことは書いてありませんが、総会で発言、署名によって辞めさせることはでき...

弁護士回答
    3
  • 服務規律違反について

技能実習生で働きにきてる、外国人と、従業員が食事または、恋愛に発展した場合違法になりますでしょうか? またそのことで、自分から仕事辞めた場合、懲役解雇になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 未払い請求をしたら会社に脅迫だと言われ告訴すると言われました

ベストアンサー

給与の未払い金を自分で文書を作り払うように要請した所、不当請求であると言われ弁護士を通して告訴するとメールが返ってきました。何だか怖かったので自分ではなく労働基準監督署を通じ再度請求をした所かなり遅くなりましたがきちんと請求分の金額を入金されました。源泉徴収票も税務署を通じてようやく手元に届きましたが、その中に文書が入っており前に送ったメールの...

弁護士回答
    1
  • 退職日を希望日より前倒しの締日にして末日にしてもらえない

【相談の背景】 7月28日に上司に8月末日付で退職したい旨を口頭で伝え、翌日29日に上司と社長から引き留めがありましたが8月末日で辞めたいと申したところ、8月4日にじゃあ25日で辞めて良いよと社長から言われました。 8月7日に社会保険の資格喪失日が26日になるので8月末日退職にしたいと再度申し入れしましたが、締め日が25日なので25日で退職、みんなそうしていると聞...

弁護士回答
    1
  • 診断書を書いて欲しいのですが可能ですか?

【相談の背景】 妊娠したと嘘ついて仕事を辞めたいのですが診断書は書いていただけますか? お金を請求するわけでもないので診断書だけが欲しいです 【質問1】 この場合病院で伝えたら書いていただけますか?

弁護士回答
    3
  • 退職時の有休の使い方。それは可能でしょうか?

ベストアンサー

来月末で退職を考えています。現在有休が21日あり、シフト制の仕事のために今月は変更ができないので来月にすべて有休を使って辞めたいと考えております。それは可能でしょうか?また退職金に影響はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 話が違う。就職会社が悪い?紹介会社が悪い?

紹介会社を通してA社に転職しました。今回の転職の一番の目的は「緊急時以外の残業なし」だったので、紹介会社にその旨を伝え、紹介会社も何度もA社に確認してくれていました。 A社の返事はいつも同じで「基本的に定時退社。緊急時は残業もありえるが、平均しても月10時間には及ばない」というものでした。これは紹介会社宛の文書に残っています。ただ、私との雇用契約に...

弁護士回答
    1
  • 美容室の退職について

美容室で働く美容師さんが美容室を辞めると伝えてもやめさせてもらえない場合、無断で出勤しなくても、あるいは電話で伝えて出勤しなかったら、法律にふれますか、ふれませんか?

弁護士回答
    2
  • 【売上が悪いから辞めてほしい】急な解雇予告をされました

勤務して半年、本日、勤めているお店の店長から突然呼び出しがあり、今月一杯で契約解除させてくれと言われました。 理由を聞いてみると、店の売上が悪く、特に来月は更に暇になるから、私の分の給料を払うのが厳しい、と。 特に私が何かしてしまっただとか、勤務態度などに問題があるわけでもなく、ただ給料を払うのが厳しくなったからだ、クビにはしないから、という事...

弁護士回答
    4
  • 支払う義務があるのでしょうか?

長くなりますが、宜しくお願い致します。 又、期日がないため早急の相談になります。 No1 まず、約3年前に実兄がマイホームを建てる為、今の(弟の私)が住んでいる中古住宅を半ば強引に、兄の勤めていた社長に契約させられました。(私は購入が難しいので、購入出来ないと、兄と社長には告げました。) しかし、購入してくれないと困ると言われ、口頭ですが契約させられま...

弁護士回答
    3
  • 会社からの趣味活動に関する強制的な退職要求についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で雇われている会社から『SNS消さないなら退職して欲しい』と言われました 趣味でSNSに絵をあげたりYouTuberをやっています。 昨年、転職して家族経営の会社に入社しました。 会社は主に一人の作家ために作られたものです。 作家もそのご家族も私のSNSを見ており、そのつながりで『うちの会社で働きませんか?』と誘われました。 最初は...

弁護士回答
    2
  • 採用の内定取消について(地方公立病院の中途採用)

【相談の背景】 8月に会社を退職し、紹介会社を通じて地方の公立病院で面接を受けました。過去に1年程この病院で臨時のような形で働いたことがあるのですが、紹介会社から期間が短いので経歴書はその旨は記載しなくてもいいと指示されたのでそのようにしました。 面接では担当者から紹介会社からの採用は現在見送っている、直接応募してもらえないか(経費削減かと思いま...

弁護士回答
    2
  • 会社と大型免許取得でトラブル、費用請求、文書偽造、慰謝料

【相談の背景】 一昨年まで勤めていた会社で、在籍中に大型自動車免許を取得することになりました。 当初、常務と口約束で、自費で建て替えて教習所に通って免許取得し、後に会社に請求してくれれば会社が費用を負担すると言われていました。 実際に免許取得後、会社に費用を請求し、問題なく会社から支払われました。 しかし、後に会社がルールを制定し、免許取...

弁護士回答
    1
  • 退職強要になりますか?

【相談の背景】 お世話になります。 先日 退職勧奨で 相談させていただきました。 知人に 相談した所 「退職勧奨」では無く「退職強要」では?と言われ 再度 ご相談させていただきます。 復職に向けての面談と思っていましたが 会社側に言われた内容は… 「退職してもらう。これは会社の決定事項です。」 「3年という 長いスパンで復職出来ていない」と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人を外れたい。

ベストアンサー

今年の4月に知人の賃貸契約の連帯保証人になりました。夏までにまとまったお金が入るのでお金が入ったら私の連帯保証人を外して保証会社に保証を頼むことが出来るのでそれまでの間と言う約束で。 しかし連帯保証人は外してもらえないままに会社も辞め、現在は1ヶ月遅れで保証会社に家賃を払っていると保証会社から聞きました。 この保証会社と言うのは保証会社の方から家...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の契約書に無い条件、更新の断り

ベストアンサー

お忙しい所申し訳ありませんが、ご相談させて下さい。 派遣会社に仕事を紹介してもらい、その時過去に契約後に条件を変えてくる派遣会社が多々あったので こちらの会社はそのような事は無いか事前に確認をとっておりました。 その後、契約して働き出したところ、派遣先の残業時間と派遣会社の給与明細に記入されている 残業時間と6時間以上少なく差があり問い詰め...

弁護士回答
    2
  • 競業禁止規定について

SESの会社に勤務しているエンジニアです。 現在私が派遣されているお客様との契約が今年の3月末で切れますが、お客様からは私に継続して残って欲しい旨のお願いをされており、また私自身も現在のお客様環境が気に入っているため、引き続き現在のお客様先で勤務したいと考えております。 一方で、私の意向としては3月末をもって現在の所属会社を退職し、フリーランスと...

弁護士回答
    1
  • 休職復帰時の待遇大幅低下の提示について

12月中旬から体調不良にて休職したところ、2月はじめに会社より給料の等級と支給額が下がったとの書面が届きました。納得出来なかったのですが、前期(6月から12月)の勤務内容による会社からの評価にて休職が理由ではないとの回答でしたので仕方なく我慢しました。4月初めに体調も良くなり医師の診断書(復帰しても問題ない)を会社に提出したところ、会社側より元の部署への復...

弁護士回答
    1
  • 以前働いていた会社で社用車のローンの保証人になっており、今その会社側は一切支払せず請求がこちらに

ベストアンサー

2年半前まで働いていた会社に在職中、社長が使用する車のローンの保証人になっており、私が辞める際は当然責任もって支払っていくから心配ないような事を言われたのですが、去年5月にローン会社から支払が滞っている旨の連絡がありました。 ちなみに実質夫婦(2人とも外国人で永住権なし。母国に豪華な持ち家有り)で経営している零細企業で登記上の社長は奥さんですが会社...

弁護士回答
    3
  • 知人と仕事。こういう場合はどうしたらいいのでしょうか?

はじめまして。今年株式会社を設立した経営者です。 会社は現時点で5人未満の小さな会社です。 知人Aより、Aが行う仕事の都合上会社の名前を貸して欲しいと言われました。 Aが行う仕事のクライアントと個人では契約できないそうで、株式会社である弊社の名前を貸して欲しいそうでした。クライアントからそういう会社を用意してくれればいいと言われたようです。 我...

弁護士回答
    3
  • 1週間で退職してって言われました。

上司からの嫌がらせが酷くて胃痙攣になりその時に腰も痛めた様で1週間の診断書も出してもらいましたが、スタッフが足りてないと休めませんでした。 今までの嫌がらせや体の不調もあり退職したいと申し出たのですが・・・ その嫌がらせをする上司が辞めると言ってるので残ってほしいと言われました。 ですが、体調不調もあるのでしばらく様子みてから もう一度話合...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨or自己都合。以下のようなことは、退職勧奨(強要?

以下のようなことは、退職勧奨(強要?)ですか。 それとも、自己都合でしょうか。 1.上司が感情的になるため、 渋々辞めますと発言した場合 2.退職願を書いてほしいと言われて 書いてしまった場合。

弁護士回答
    2
  • 会社の陰湿な陰口について、慰謝料を求め訴える事は可能でしょうか?

【相談の背景】 飲酒運転により捕まってしまい色々あったのですが、その飲酒運転で捕まったことを上司から聞き他の人に言いふらしたり、免許が無くなるので車を売りに出したら、あいつは罰金が払えない。金がないから売ったんだなど事実無根の事を言いふらされました。現に免許取り消しになるのは確実で維持してても仕方ないし、尚今時期は中古車が高く売れる為早急に売っ...

弁護士回答
    1
  • 1年半前のことですが、明日から会社に来なくていいと言われました

【相談の背景】 2020年3月1日にある企業に入社しました。 私の業務上の失敗もあり、2020年11月4日に「給与を下げる。金額は後日言う」と言われました。 2020年11月9日に「給与は半額(月給125万円→62.5万円)」と言われ、辞めると申し入れました。期日はいつかは言っておりません。 その後も、面談の中で、叱責され、挙句の果てに「明日から来なくていい」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 正社員で妊娠中に会社側から休職を言い渡せれた件

ご相談があります。 15年正社員で勤めており妊娠5ヶ月の妊婦です。 妊娠中経過が悪く医師の診断書の元休職しておりました!その間は有休消化です。 経過が回復に向かいそうだったので診断書を記載してもらい時短勤務にて復帰予定で会社に相談したところ。 ❶新しい代わりの女性が入った ❷復帰するなら代わりに入った女性は辞めてもらって時短勤務でも以前と同じ仕事量を...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と民法のどちらが優先されるのか

退職について相談があります。 10月1日から新しい職場での採用が決定しており、8月8日時点で9月末で退職させて欲しいと相談しました。 就業規則には3ヶ月以上前に退職願を提出することとの記載があるため、退職は認められないとのことでした。 私自身、まだ新卒で入社して半年にも満たないため、個人で任されているプロジェクトや業務などはありません。 しかし、今...

弁護士回答
    1
  • 婚費を支払わない相手

ベストアンサー

こんにちは。何度も相談させていただいています。 先日、婚費調停3回目がありました。 私は算定表の金額(12~14万)を希望していますが、夫は8万で譲りません。 算定表の通りに決定されると夫は自分が生活できないし、払えないから給与差押えになったら仕事を辞めても構わないと話しているそうです。 調停委員さんはたぶん、審判になれば私の希望通りに決定されるが...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵送の書き方、ポイントが知りたいです。

ベストアンサー

はじめまして。 職場の副責任にずっと嫌味を言われ続け、 精神的にも疲れていました。 上司には相談していましたが、改善はされず、 8月には辞めると言いましたが、 「仕事が出来るのでもう少し待ってほしい。9月には色々考えている」と言われたので我慢しました。 9月初旬その副責任が退職することを聞き、 ほっとしていると、私も呼び出され、移動を言い渡されました...

弁護士回答
    3
  • 普通に退職したい。どうしたらよいですか?

現在役職についています、今月末で退職したいと上司に伝えたのですが 引き継ぎもあるので 退職日時を相談させてくれ、との事でした。それは構わないんです、が、自分の部下に 最近の仕事がうまくいってないのは全部私が悪い、暴走した、と伝えています。上司が指摘している点については きちんとメモを取っていて 私はちゃんとやってきた証拠になる物が残っているので 部下...

弁護士回答
    2
  • 今の仕事の退職についての相談

9月から派遣で有名なチョコ工場で働いてます。 体力的にも厳しいですが、それは覚悟して始めたのですが 指導して頂く女性社員の仕事の教え方がざつで初めて仕事をしに来たのに業界用語で指示、こちらは解らず 次の日も同じ仕事と思ったら全く違う仕事で、なかなか仕事も覚えられずに5回目の仕事で初めてなのにも関わらず女性社員の方に「同じ事を何回も言わせないで」と...

弁護士回答
    1
  • 退職のタイミングと対応方法

【相談の背景】 今の勤務先を退職したく、先日社長に電話をして辞めたいと伝えました。自分の勤務地と本社の場所が遠いため一旦は電話で伝えましたが、後日改めて直接二者面談をして辞表を出しに行きますという話をして電話は終わりました。ですがその後一向に面談日の調整をしてもらえず早く辞めたいのに話が進まないという状況が続いています。一般的なマナーとして退職...

弁護士回答
    2
  • 風俗で働いていることを職場にばらされたくなければ無料でサービスしろと

副業として風俗バイトをしておりますが、 職場の同僚にばれてしまいました。 お店に来て指名してくれたのですが、 「これから繰り返し指名してやるから無料でやらせろ、そしたら職場には黙っていてやる、 やらせないなら職場にばらす、無申告だろうから税務署にもばらす」と言われてしまいました。 本来2万円ぐらい支払ってもらうはずで、そのうち半分は私の収入に...

弁護士回答
    2
  • 言わないダメですかついて

ベストアンサー

gamirasu303 ですネームを変更しました。 前回続きですが27日退職を7月7日 もしくは6月30日はして3日間や10日間を有給休暇して退職出来ますか但し派遣先に3日や10日を有給を使って辞める言わないとダメですか?

弁護士回答
    2
  • 既に退職したパワハラ加害者に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、職場の同僚(正式に上司ではないが、上司のように振る舞われた)から執拗に嫌がらせ、パワハラを受けていました。他の職員も認識しています。  ある日夜に2人きりになった時に、「俺は彼のそのまた上司にパワハラされているから、仕返しして辞めてやる。だからお前にパワハラしてやる(その権利がある)んだ。」のような事を言われました。  さす...

弁護士回答
    2
  • 医療事故による失業 休業補償について 

ベストアンサー

現在手術中のミスにより仕事をやめ一年間治療と通院リハビリをしています! その間病院から休業補償を貰ってます、仕事を辞めなくてはならない状況になったため社会保険の任意継続をしています、しかし保険料の金額が二倍になり高いです!病院側の単純ミスで仕事を辞めなくてはならなくなったので病院側に保険料の半額を請求出来るのでしょうか?全治二年なので任意継続期...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を請求された。

バイト退職、後給与を支払う代わりに 賠償金を請求すると言われた。 ①契約期間はなく、1ヶ月のうち辞めたら給与はないと誓約書に書かされた。 ②辞めた理由、体が続かないことから口頭で店長に願い出たが、圧力をかけられ 給与はもらいませんという誓約書を書かされて退職できた。 ③その後労働基準局に出向き、支払うようになったが、給与を支払う代わりに、バイト...

弁護士回答
    3
  • 自社株の相続トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 親から譲り受けた私の自社株70%を将来社長になる予定の姪(まだ社長になる事は決定してない)に無償で全て渡して欲しいとの事。 私は現社長である姉に遺言を書いて私が亡くなったら全部姪に渡すと言ったが、最近になり、一緒に働く姉が私にあなたがいると会社がダメになる。会社の規模が小さくなったら、あなたには1番最初に辞めて欲しいと言われています。...

弁護士回答
    2
  • 同僚の不当解雇について

[会社について] ・従業員はわずか数人の出版会社(現在3人)。ワンマン社長が上司であり、人事なども全て行っている ・社長のハラスメント的行為により離職率が高く、3年以上続く方がほとんどいない(過去のメールや前任者の残したメモなどで、ハラスメント的行為は日常的だったというのが判明しています。) ・就業規則は基本的に配布されない(管理職にだけ配布してい...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償と責任について

私は今年の8月に人材派遣の会社に入社しましたが、求人の募集内容と大きく異なるため1か月ほど 働いて、すぐにやめたかったので 引継ぎなどはせず退職代行を利用して仕事を辞めました。 辞めた理由としては 1、募集要項には正社員と書かれていたが正社員になれるのは入社して約半年後で、初めの3か月ほどは個人事業主みたいな形で働いてそのあとに試用期間として3か...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償について

私は今年の8月に人材派遣の会社に入社しましたが、求人の募集内容と大きく異なるため1か月ほど 働いて、すぐにやめたかったので 引継ぎなどはせず退職代行を利用して仕事を辞めました。 辞めた理由としては 1、募集要項には正社員と書かれていたが正社員になれるのは入社して約半年後で、初めの3か月ほどは個人事業主みたいな形で働いてそのあとに試用期間として3か...

弁護士回答
    1
  • 退職金と就業規則に関して労務士さんと息子さんと話をしたのですが

昨年暮れに前社長が亡くなり跡取りで息子さんがいっしょに働いてたのですが先月の終わりに今月の25日に会社をたたむというて、自分たちの退職金の事を聞いたら退職金は気持ちやけど出せれるとのことでしたが提示した金額を見せてもらうと会社自身の退職金は99万ほど今月の給料と建設業の退職金制度の積立金で150万ほどでした以前ひとつ上の先輩は9年前に自主で辞めたのです...

弁護士回答
    1
  • これは事実上、解雇とならないのでしょうか....

契約社員の半年毎契約更新を一度だけされただけでもバイト期間を含め約6年程働いています。2月末に新しく来た総務部長から、「あたただけ契約社員で、契約の巻きなおしがされていないんですが...」と言われたので、理由を説明しました。仕事内容を変えられた時(半年前)にも契約書と変わるから更新してほしいとお願いしましたが聞き入れて頂けませんでした、と説明しまし...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な退職。私には嘘の情報を吹き込んでいたのでは?

某テナントに入る喫茶店で2年間アルバイトをしています。ここは、5月と11月に契約書の更新をしていきます。真面目に勤務してきました。 新しいテナントが隣にでき、今のテナントを閉まり、この喫茶店は新しい方へ移転することが決まっていました。 以前より、『うちの会社は新店舗になるときはスタッフも一新するから、次の新しいところに移れるかわからない』とは言わ...

弁護士回答
    1
  • 早期退職に追い込むための左遷的人事、断れますか?

早期退職に追い込むための左遷と思われる人事異動。 これって拒否出来ますか? 現在、金融機関に勤めており、会社は全社員に対して早期退職を実施しています。 7月下旬に詳細が発表され、10月が応募期間です。 その間、上司から早期退職に応募するか否かの意思確認が3回、 一部社員には人事部面談が1〜3回実施されました。 この一部社員に対する人事部面談は明確な基...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避

突然のメールで恐れ入ります。結婚6年目で6歳の息子がおり、4月から小学校へ上がります。過去に私の度重なる肉体的・精神的暴力と転職を繰り返していたため経済的な不安も与えておりました。今度の会社を辞めたら家を出ていくと言う妻の言葉があったにも拘わらず、その会社を退職してしまったため、妻が息子を連れて出て行ってしまい、2010年4月1日から別居という状態になっ...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金の今後の請求について

以前、友人に6回に渡り合計215,702円を都合しました。 「3年間仕事してくれたら返済不要。但し、途中で辞めたら一括返済。」という口約束で借用書は無いのですが、1ヶ月ちょっとで仕事を辞めたので、請求しても返済してくれません。 相手に連絡しても連絡がつかず、相手の家族に伝言してもらっても連絡してきません。 「債務承認および弁済確約書」を作成し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから