28,993件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫示談時の口外禁止、違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私も働く旦那と旦那のお義父さんが経営する会社内で、家族ぐるみで仲良くしていた女と旦那が1年間W不倫をしていました。証拠を掴み相手の女とは示談が成立しました。未だに会社を辞めず旦那と近い距離で働いています。 お義父さんである社長には私が相談していてバレていたので、示談後に女が謝罪しに来たそうです。その時に女は自分の旦那さんも知ってると...

弁護士回答
    1
  • 育休明け解雇 退職金上乗せ額

ベストアンサー

会社都合の解雇による退職金の上乗せについて 4月より育休明けで復職予定でしたが先日3月末で解雇という予告通知がきました。 理由は事業縮小による人員整理とのことでしたが育休明けの3人が切られる予定で在職者からはないそうです。 不当解雇だとは思いますがもうそんな会社に戻るつもりもないので退職金に上乗せで請求し辞めようと思います。 質問はいくら上乗せ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧告について 退職勧告として訴えられるケースかどうかを知りたい

数ヶ月前に退職をしました。 今になって、違法性のある退職勧告だったのか気になっており、専門家の方のご意見をお伺いしたいです。 【状況】 元々パニック障害(就労可能)だったが、当該の会社に入社して抑うつの診断となったので2ヶ月ほど傷病欠勤がありました。その間「復帰前提で」という話で休みに入ったのですが、復職の話をした際「合わないと思う」「入社前に...

弁護士回答
    1
  • 株主兼取締役が認知症

現在父親72歳が85%の株主で、取締役 私が15%株主で代表取締役の会社です。今年に入り口喧嘩になり、いつもは喧嘩を買ってなかったんですが、2、3回言い返したら裏切り者扱いになり、父親から今年の9月には会社を辞めろ弁護士入れて、代表に戻ると言われてます。こちらとして代表を譲る条件に病院にいき認知症や精神疾患を検査することを伝えましたが、まったく行こうとはし...

弁護士回答
    1
  • 領収書や明細のない金銭トラブルについて

よろしくお願いします。 私は、書面などで雇用関係を結ばないまま、口約束だけで個人事業主の方の下で完全歩合の仕事をしていました。 ネットで商材を販売していたのですが、購入者がカード決済の場合は会社の銀行口座で問題なかったのですが、購入者が銀行振り込み希望の場合は会社名義の口座ではなく私名義の口座に入金後、手渡しで社長にお金を渡していました。 領収...

弁護士回答
    1
  • 車のローンを不法に組まされたので訴えたいです

某ディーラー(フランチャイズ)で2017年に営業マンより車を購入しました。以下に問題点を示します。 ①私の年収を詐称してローンを無理矢理通した。(当時は自営業をオープンする時で年収はゼロです) ②自営の従業員に勝手にLINEを聞き、不倫行為に及ぼうとしていた。(後に自白) ③ハイブリッド車を注文したのに、届いたらガソリン車。しかもその時になって「ハイブリ...

弁護士回答
    1
  • 営業中の店の物を勝手に持っていかれ、仕事ができない

子供の事ですが、結婚はしていませんが、二人でお店を開きました。会社を設立し子供が代表になりました その後社員を雇い彼女と社員と二人で賃貸物件を2つ借り営業していましたが経営が上手くいかなくなり、社員さんには辞められました。その後彼女とも上手くいかず本来お店の予約等予約サイトに契約掲載しており今月も予約が入っているにも関わらず、彼女が全てすっぽかし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 初犯 たばこを勝手に吸いました

ベストアンサー

会社で同僚のたばこを勝手に吸いました。 昨日会社の社長に新人の人が辞めた理由知っていますか?と聞かれ知りませんと言ったところ私が新人のたばこを盗んでいるといわれ相手は盗んだ動画を持っているとゆわれました。勝手に吸った事は事実です。ですが私のたばこも無くなっていました、証拠はないのですが犯人は新人の人としか考えれず腹がたち勝手に吸いました。証拠が...

弁護士回答
    2
  • 研修期間中の解雇について

研修期間中の解雇について 某運送会社に去年6月から就労しています。就労条件等は書面などで頂いていないのでいつまで研修期間なのか分からないのですが、軽微な物損事故を起こしてしまい、期間中の解雇を告げられました。 以前からトラックの運転に若干の不安を抱えており、センターの支店長からは台車で働く所に異動することも出来ると言われており考えている所だっ...

弁護士回答
    1
  • エンジニアの準委任契約の契約違反に関してお金は支払ってもらえるのか

ベストアンサー

契約違反に関しまして。現在準委任契約でエンジニアに来てもらっています。弊社は顧客から必要な作業内容に応じて必要スキルの充足するエンジニアを弊社技術者と共に見積し、1人月100万これは5人月火かる仕事なので500万という形でお客様に見積もり月末にお金を受け取ります。準委任契約のエンジニアの窓口はA社で弊社はA社にお客様からいただいた費用のうち準委任契約で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ワンマン社長の解任について

従業員8名の会社で経理をしています。全員が社長解任を願っていますが難しいのは承知しています。理由としては・社長のワンマン。・経費と称して毎月20〜30万私的使用。・従業員の意見に耳を傾けない。・仕事について的確な指示を出さず丸投げし、問題が生じると従業員の責任。経費として使用しているお金以外に個人的に使用したお金が二千万円あり、これは銀行から注意を受...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職の退職届けの書き方

ベストアンサー

昨年春より職場のパワハラにより神経症となり休職中です。 復職を目指して療養しておりましたが、体調が改善し普通の生活は全く問題無いものの復職の事を考えると苦しくなる為、退職する決心をしました。 そこで退職届けなのですが、自己都合では無く、パワハラのある社内環境の改善がされていないなどの理由で会社都合が認められる書き方をするには、具体的にどの様に書...

弁護士回答
    1
  • 有給と退職日について

退職、有給についてご相談です 月の中間らへんに、退職したいと口頭で社長に伝えて合意してもらったのですが(月末まで)、有給消化のことを月の終わりらへんにあると知って、有給消化あるので有給消化使い終わった次の日に退職日を変更したいと、口頭で伝えたのですが、無理と言われました。自分からしたらもともと会社に有給システムがなかったので申請すら考えてなかっ...

弁護士回答
    2
  • 元社員に秘密情報を持ち出されました。書面による返還要求をしたいです。

ベストアンサー

個人ではなく企業です。 辞めたスタッフが会社のデータや情報を他のスタッフに引継ぎせず持ち去ってしまいました。書面にて返還を要求したいのですが、その場合の書式がわかりません。「請求書」になるのでしょうか?「嘆願書」でしょうか?また、作成に当たって何か注意すべき事項や言い回し、使うべき文言がございましたらご教示願います。 できるだけ穏便に済ませた...

弁護士回答
    2
  • 頂き物や支援の男女トラブル

ベストアンサー

会社を通じて知り合った方に誘われ食事や美容室、買い物に行き後々に応援したいからと家賃振り込みやチャージ式カード、チャージ式携帯を送って来て使用してくださいと言われ、最初はお返しする事もできないのでと断っていたのですが何かお役にたちたいといわれ使用してしまいました。1年経った今、縁を切りたがると会社に言うや額が額なので弁護士に相談しますと言われてお...

弁護士回答
    2
  • 営業先からの信用毀損・偽計業務妨害などの嫌がらせについて

海外でブライダル関連の個人事業主として働いています。 昨年12月に営業をした会社(B社)から仕事の依頼を頂いたのですが催行日3日前に、お客様理由ではなく、B社理由のキャンセルとなりました。 催行に当たり様々な手配をB社より依頼されていたので、働いた分のキャンセルチャージを請求したところ、逆ギレされました。 挙句、顧問弁護士に相談するといわれ、音沙汰無...

弁護士回答
    1
  • コンサルティングフィーはいくらだと暴利になるのか?

ベストアンサー

個人向けビジネスコンサルタントをしている者です。 主に会社員やフリーターの方へのコンサルティングをしていますが 暴利に当たる額はどの程度でしょうか? 公序良俗に反しないコンサルティングフィー設定をしたく考えています。 例えば、知り合いのコンサルタントのフィーは 貯金全額+全ての消費者金融機関から借りれるだけ借りさせて出させるそうです。 コン...

弁護士回答
    1
  • 退職する前提で話をされました

ベストアンサー

お忙しい中閲覧いただきありがとうございます。 私は現在派遣社員の者で、職場には1年9ヶ月勤務しております。(以下、私自身のことはAと表記いたします。) 退職の予定は無く企業からも引続き契約更新いただけたのですが、最近同じ部署のとある社員さんに、 「Aさんが居なくなる前にやってもらいたい事がある」「Aさんが居なくなったら私の担当業務が増えそう」「Aさん...

弁護士回答
    1
  • 職場での病気による採用取り消し、解雇される可能性があるか

初めまして。相談なのですが、私はつい先日、てんかん発作を発症し気絶してしまいました。 その日に別の企業(こちらに正式採用されたので今の会社はその会社の半年の試用期間が終わったら辞めるつもりなのですが)が営業の研修として参加させてる企業から 「なぜ面接時にてんかんだということをおしえてくれなかった?」 「教えてくれてれば採用なんてしなかった」と言...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員が受けたセクハラ、パワハラ

1年半前に派遣社員として勤務しています。 その頃より、上司との打ち合わせの度に、人が変わったように問い詰めたり、高圧的な態度で対応され、この人の言うことを聞かないと、仕事を続けられないと思うようになりました。派遣会社との窓口も担当しており、契約更新時期になると、派遣会社から連絡があったことや、返信しようとしている内容を告げられていました。この人...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の不正受給について

ベストアンサー

私は約2年半前(最後の支給が)雇用保険を受給してました。実は、私当時心療内科に通院してまして、当該その時勤めていた会社の人達からひどくパワハラみたいな仕打ちを受けてました。 で心療内科に通っている退職させてくれと会社の社長に相談したら、その社長が『わかった、解雇にしてやるから、そしたら失業保険がすぐ入るしね』と解雇退職させてくれました。 しかしこれ...

弁護士回答
    1
  • 退職届を受け取らない場合(見てももらえない)

従業員3名の零細企業です 12月に代表取締役社長が交代して 新しい社長(先々代社長の奥様)が就任されたのですが それ以来未だに新しい社長が出社することがありません 会社としては、先々代社長が非常勤取締役であり、同じ建物にある別会社の社長でもあります そのため、業務としての承認はその取締役が行っております 今までは、先代社長が営業も現場の指示...

弁護士回答
    1
  • 休職後の復職について

通勤災害によって会社指示で完治するまで休職を言い渡されました。 同時に休職に入る前の事前説明では「万が一今の現場で就業出来なくとも転属・他の職種でも復職可能」 との説明を受けておりましたので安心していました。 そこで後遺症はあるのですが転属という形で復職を願い出た所、怪我の後遺症で今の現場で への復帰は出来ない、他の部署にも空きが無いといわれ上...

弁護士回答
    1
  • 試用期間開始前の研修中での退職について

はじめまして。 9月上旬頃から新しい会社にて新人導入研修を受けており、2週間が経ちます。 面接の段階では、勤務時間は2種類のシフト制で早番と遅番に分かれており、1時間の休憩があると説明されました。 しかし、研修開始後の説明によると、週に1回は1人体制の日があるようです。それによって営業時間が短縮されるわけでもなく、休憩時間に営業所を閉められるわけでも...

弁護士回答
    1
  • 借用書、証拠、証明する物が無い状況での個人のお金の貸し借り

5年くらい前になりますが、自営業でやってた時一緒に働いてた子に欲しい物があるとの事で、借用書無しで現金60万貸しました。 その後すぐ法人して、その子も従業員って形で働いてました。 そしてまた4万貸して欲しいとの事で借用書無しで現金で渡しました。 その後、お金は返ってこなく、私用で失費が重なり金欠になったので、「いつ返すの?」と聞いたら「まとめて返そ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間は契約社員扱い。自己都合退職した場合、履歴書になんて書きますか?

この春正社員前提として入社した新社会人です。入社の際に雇用契約書を取り交わし、試用期間6カ月の間は形式上は契約社員であるといわれました。 雇用契約書にも契約社員と明記してあります。 勤務態度やスキルに不足がない場合は基本正社員になれるようです。 私の場合、8月に会社の方から「この仕事君には向いてないよ辞めた方がいいかも」 といわれ、私もこの仕事...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令(給料差押命令)が届いたときの対処方法について

先日会社に裁判所より債権差押命令が届きました。債権者は保険会社です。2011年8月に起こした事故の損害賠償金の件での差押えです。差し押さえられる分は給料の4分の1と書いてありましたが、現在給料は手取り額で15万円程度です。家賃や光熱費のほかに子供の大学の学費や借金の支払いなどもあり全然足りていない状態なのに、ここから4分の1引かれてしまうと生活もできなくな...

弁護士回答
    1
  • 正社員採用前提の試用期間(委託契約)と契約前の給料について

会社に入社しました。責任者からは、正社員採用の前提として試用期間を3カ月、その3カ月間は雇用契約では無く、委託契約を交わして欲しいと言われました。試用期間(委託契約期間)は日給との事。業務が始まり、数日後に委託契約書を見せられましたが、当初聞いていた待遇面と食い違いが多く、疑念を持った為、署名はしていませんでした。 しかし、契約を交わしていな...

弁護士回答
    1
  • 体に触れないストーカー的な怖さ。セクハラ?

ベストアンサー

職場の上司にされたことがセクハラになるのか教えてください。 1.メールで好きだと告白された 2.メールで食事やスポーツの練習に何度も誘われた 3.(名前)ちゃんとキスした夢をみたよ、と言われた 4.動画を許可なく撮影されたのち保存している 5.自分用(上司)の指輪を選んでとしつこくお願いされた 6.休日、深夜などにおやすみなど職務と関係ないメールをよく送っ...

弁護士回答
    3
  • 退職届提出後の面談で、退職日延長に口頭で了承してしまった場合

ベストアンサー

約半年、事務員をしていますが、 会社の方針に理不尽さを感じるストレスで 毎日会社の夢を見るようになったり、夜寝られなくなったり 職場にいる間は頭痛と吐き気、動悸などの症状が出るようになってしまいました。 6月末付けの退職届を出し、引き止められても退職日は変えないつもりでいたのですが、 いざ社長と話すと、7月の半ばまでならどうかと提案され 色々考え...

弁護士回答
    1
  • 親族からの嫌がらせ行為をやめさせるには?

ベストアンサー

私 30代 彼40代 結婚するにあたり 彼の親から結婚を反対されて 執拗な嫌がらせに困っております。 私の実家に押し掛け 実母に酷い事を言い。近所にも 誹謗中傷の手紙を投函したりと、困り果てています。 彼とは、結婚する意思でいますが、嫌がらせ行為は、エスカレートするばかりです。 彼の職場にまで押し掛け、上司に息子(彼)が悪い女(私)に騙されている。という...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの階下の騒音トラブル

分譲マンション階下の騒音について相談があります。 昨年引っ越してきた階下の住人(賃貸)が早朝から深夜までと筋肉トレーニング機器と思われる音が気になって睡眠が取れなくなって心身に異常をきたしています。 この件は複数の居住者からも同様な音があることを認識していることも確認済みです。 階下の住人に対して、心当たりないかとそれとなく聞いていますが、怒鳴り...

弁護士回答
    1
  • 体の不調による異動希望ついて

ベストアンサー

5年ほど前に腰椎椎間板ヘルニアを発症し手術をしました。明かに仕事によるものでしたが、自分の知識がなく労働災害の申請はしていません。会社からも特に労働災害の事など言われませんでした。 その後、別の勤務地へ異動となりましたが、痛みが走り体が思うように動かせず、3ヶ月ほど休職しました。復帰はしたものの、やはり思うように体が動かないので、病気を発症する前...

弁護士回答
    1
  • 婚費の調停と妻からの復讐について

浮気(不貞行為)により、家内と息子(2歳)と現在別居中です。 私と浮気相手は同じ会社に勤務しています。 現在、当事者とは全く関係ない第三者(私と同じ会社の人間)が、当事者しか知りえない 別居の内容を入手し、それを面白おかしく言いふらすばかりか、私が完全無視といういじめにあっている状況です。 その情報は、おそらく家内が私に対する復讐の目的で流したも...

弁護士回答
    1
  • 退職後の守秘義務などのサインは必要ですか?保証人も求められています

前にもご相談させて頂いた内容での投稿です。 前の会社で自分自身が売り上げを横領してしまい 退職致しました。 解雇ではなく自己都合での退職です。 最初、横領したお金を返金する前は 連帯保証人として旦那と親戚のおじさんを連れてきてサインが必要と言われましたが サインする前に全額返済しました。 ですが、上司から 「全額返済されているのでお金の保証...

弁護士回答
    3
  • 就職面接時の嘘について。

ベストアンサー

在職中ですが転職活動をしており、1社からは9月に内定をいただいております。 すでに内定を承諾し、現職にも退職する旨を伝えております。(11月末退職、12月入社予定) しかし、より志望度の高い役場の選考を受けており、つい先日の面接で「今、他に受けている会社はあるか」との問いに無いと答えてしまいました。また、「会社には転職について報告しているか」との問い...

弁護士回答
    1
  • 美容室独立の誓約書にサインしたものは賠償請求されるのかどうか

美容室で働き24年、退職後、独立したいと2年前から会社に報告し了承得ました。場所も決まり相談したところ、以前サインした誓約書を出されました。それを忘れていて、サインした自分もバカですが、5キロ以内はダメ、同業も1年はだめという内容のもの。場所が5キロ以内で、退職後すぐにでもオープンを考えてます。お店はどうしてもそこに出したいのでと、伝えると賠償金請求...

弁護士回答
    1
  • 健康上の理由での退職とその後の生活

体調不良が続き欠勤が多くなってしまったことに対して、上司から以下のような注意を受けました。 ・体調不良を1カ月以内に直せ ・休職してみたら直るのでは? ・会社側からの調整が入る可能性がある(減給?) 病院には通っており欠勤時は会社に連絡を入れています。 体調不良の原因は今の所不明です(ストレスの可能性もしくは自律神経失調症と言われています) ...

弁護士回答
    1
  • 個人経営 パワハラ セクハラ

会社でのことです。 個人経営の会社で、85歳の会長がいます。 事務員を連れて仕事と言い買い物や床屋など従業員を私物化しています。 パワハラで、断れる状況ではなく、一緒に行ってくれるか?と言ってきます。 これだけでもパワハラで訴える事は出来るのでしょうか。 1年勤めず事務員が辞めてしまう状況です。 それだけでなく、一緒に車に乗る時は必ず助手席に座り、...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出し、ある意味嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

主人の退職についてです。 次の職場が決まっているのと、私がもうすぐ出産のために、今の会社にいては休みがもらえず上の子どもたちを見る人がいないので、退職までの期間が17日間しかなく、退職するのも難航しそうなので6月末まででやめる内容の退職届を内容証明、配達証明付きで送りましたが、それでも会社が1ヶ月後の7月20日までは退職させられないと、ほぼ毎日の...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入 事故加害者です。

ベストアンサー

交通事故加害者です。 会社から帰宅の際車を運転中、貧血を起こしトラックと軽自動車との接触事故を起こしてしまいました。 任意保険には加入しておらず、自腹で解決するのですが、怪我も2.3日の通院(むち打ち)だけだからと、物損事故という形にしてくださりました。 軽自動車の方とは古い車のため、修理ではなく同等の中古の車でいいという事になり今探しています。そ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟取り下げ後の原告の謎の動き

ベストアンサー

不倫の損害賠償請求訴訟の被告でした。 2回目期日を前に原告弁護士より訴えの取り下げがあり、私も同意書を裁判所に送達しました。 最近になり、離婚予定であった夫婦が前の賃貸を解約し私の会社の近所にマンションを借りたようです。 駐車場はマンション敷地内にも近くにもあるにも関わらず、かなり離れている所に借りています。 ①新しい住居を知られたくない...

弁護士回答
    1
  • ネット配信上での荒らし行為

とても困っています。 私はライブ配信サイトで動画及び静止画での配信を行っています。 最近になって、1人のユーザーから荒らし行為や喧嘩売られる行為、死んでというような侮辱行為 色々とされるようになりました。 最初は私もちゃんと話を聞こうと思い向き合ったのですが、相手は被害者意識なのか一向に荒らし行為などがエスカレートし困っています。 ネット上...

弁護士回答
    1
  • パートの雇い止めはあります?

ベストアンサー

お世話になります。 僕の妻の件でご相談があります。 実は8時半から3時半までの配達のパートを2年間しております。 今年の3月に来年の3月までの契約更新をしたばかりなのですが、その時に腰痛持ちなので重量物の配達はきついといったらしく今まで会社側で考慮し比較的数量の少ないエリアを担当させてくれていたそうです。今日上司から「今回業務拡張でミネラルウォ...

弁護士回答
    2
  • 単発の派遣アルバイトは企業にばれるのか?

私は転職しこの4月3日から正社員として働くことになりました。 前職は昨年の4月に辞めています。それからはいわゆる無職でした。 しかし時間があったので先月の3月の一週間だけ単発バイトをしました。 そこで先生方に質問があります。 派遣アルバイトに登録するときに単発バイトではあるが、1ヶ月間はそこの派遣先と雇用契約を結びたいと言われバイトには来なくても...

弁護士回答
    1
  • 労働契約中の退職することができるか

ベストアンサー

雇用契約についてですが昨年一年間契約で労働しました。 今年に入り新たに雇用について話し合いを行いました 私は今年も仕事を使っていただけるなら続けますといいました。 会社側は今年も働く気があるのなら採用しますで口頭での契約をしました しかし、具体的な時間や賃金契約内容など詳細の書かれた書面での契約はしていません。 わたしは今年も使っていただけるの...

弁護士回答
    1
  • おじの借金がひどすぎる場合、本末転倒にならないようにするにはどうしたらよいか?

僕の父親がおじと暮らしているのですが、おじは多額の借金をしています。だけど、自己破産は絶対に俺はしないといい切ります。父親はうまくおじに丸め込まれ消費者金融から借金をして20万円貸しました。だけど、一緒に住んでいるのでお金は貸せないとはいえなく、お金を貸してしまいます。そう簡単に説得してもきく耳を持たないので強制力のある法律を使いたいです。でも父...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の処分について

落ち着きません。窃盗事件の処分について 2016年12月06日 0 言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の...

弁護士回答
    2
  • 不当な配置転換への仮処分・慰謝料請求

ベストアンサー

2年前に職種(営業職)、勤務地限定で採用され就業しています。 入社後3か月は工務と言われそれも耐えましたが 工務の部署の人員が安定せずそのたびに便利屋のように駆り出されてい ました。 その2年間の上司からのパワハラに耐え兼ね何度か言葉してきたのですが、 今月の18日に来月から工務への配転の内示を出されました。 会社の顧問弁護士は私の職種・地域...

弁護士回答
    1
  • 別れた後にプレゼントの返却を求められましたが、返却義務は?

昔のお客と、店を辞めてからも月に一度、個人的にあっていました。 高額なプレゼントを頂きました、何度もいらないと断りましたが、だんだん欲しくなり頂いてしまいました。 その後、お客が勝手な勘違いをして、一人で逆上し、別れを告げられました。 そして、「プレゼントを返せ」とメールがきました。 その時に、私が伝えていない、私の個人情報がメールに書か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから