28,993件見つかりました

法律相談一覧

• 給料請求できますでしょうか?

【相談の背景】 父と私の血の繋がりのある弟が同じ仕事先に行っていたのですが,そこの社長さんはかなりやっていることがいい加減で他県から仕事に通っていたのですが1ヶ月5千円しかガソリン代がでず仕事内容も聞いていたのと違い父は納得がいかず当然行かなくなり,社長に給料を請求しましたが払ってもらえず,確かに父は突然行かなくなったので行けないのかもしれませんがそ...

弁護士回答
    2
  • 面談した約束した勤務時間と実際、働いた勤務時間が違う件について

【相談の背景】 私は2ヶ月ほど飲食店で働き始めたパートの30代の女性です。 面接では平日のみ10時から17時で働きたいと言ったのですが実際には平日のみ11時から14時30分しか働けていません。 失業保険を受給している身だったので採用になったとき、雇用保険関係で働くのかで最後の支給が違うので、問い合わせた所、 週5日で週20時間 月で87時間~13...

弁護士回答
    1
  • ヒモ男を追い出す方法

【相談の背景】 31歳女性で6つ下のヒモがいます。 私は会社員で現在勤務しており、夜はメンズエステで働く勤務をさておりたす。相手の男性とは元々ホストクラブで出会い、最初は恋愛感情はありましが、今同棲して5年が経ちます。 同棲している間は1円も払ったこともなく、生活費、向こうの借金と遊び代全て私が払っております。 3年前にホストは辞めてずっと働きもせず...

弁護士回答
    2
  • 横領をした人間から因縁をつけられている

【相談の背景】 私は、会社の役員をしておりますが、辞めていった社員から、事実無根の傷害罪疑惑を持ち掛けられております。それも、その社員に関しては、弊社のお金(約2200万円)を横領して辞めていった社員です。尚、弊社としては、横領していた人間が私の同級生という事もあり、かなり甘く大目に見て訴訟を起こす事も無く、担当弁護士を通して、当事者及びご両親からの...

弁護士回答
    1
  • 証人申請・調査嘱託申立について

【相談の背景】 私は以前に面接を受けて入社したが、すぐに辞めた会社を訴えました。理由は以下の通りです。①被告は中小企業退職金共済という従業員が退職後に退職金が支払われる国の制度に加入しており、掛け金の負担は事業者であるにも関わらず、「うちでは従業員に負担させている」と従業員に負担させていることを知ったこと。②私は中小企業退職金共済へ加入しているこ...

弁護士回答
    1
  • バイト先が閉店します。他店への移動を希望しましたが来年8月からと言われた。それまで失業保険は貰える?

【相談の背景】 働いている飲食チェーン店の自店舗が2ヶ月後閉店すると言う話をされました。 来年の8月に新店舗がオープンするためその店舗へ、優先的に配属できると言う話がありました。長く働いていた場所であり好きなお店だったのでもちろん新店舗への移動をすることに決めました。 新店舗までの移動の間、他の店舗でヘルプのような形で出勤できるという話もあります...

弁護士回答
    1
  • 契約期間有の退職について。途中で止めることは不可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで勤務している職場を退職したいと思っています。(8月いっぱいまで)(次の職場が決まり、そちらで働くことになったため) 退職したいという話は8/5に直接お話をしました。それを伝えたところ、"契約書では「退職希望をする日から起算して60日前には甲の承認を受けなくてはならない」と書いてあるので、すぐには認められない"と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災中のパワハラをどうにかしたい。

【相談の背景】 通勤災害の労災だったのですが…労災と引き換えに退職をしなさい。って言ってきてたのが… 【労災の事を先に進めてください。辞める事とは話が別なので分けて考えて下さい】と職場にお願いをしに行ったら…少しは…分かってくれたみたいで、少しだけ動いてくれるようには、成りましたが… 今でも電話で、退職する様にとか…【退職勧奨】したらいいんだよぉとか...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の請求額について

ベストアンサー

約3年間、同じ職場の20歳上の役員と不倫をしていました。5ヶ月程前に奥様にバレたのですが、私が辞職する素振りが無いという事で慰謝料を請求すると仰られているようです。収入(手取り17万)的に一括では支払うことができそうにないので分割払いで交渉させていただこうと思っています。 生活がままならなくなるのと慰謝料の支払いができなくなってしまうので仕事は辞めずに...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主として働く友人がエステサロンを退職したい

友人がエステサロンを退職したいのに、オーナーの引き留めが強く退職できずにいます。 個人事業主としてサロンと委託販売登録といった形で勤めており、労働契約書はない模様です。 退職に踏み切れない理由としては ・エステの仕事以外に経理などのサロン経営業務まで丸投げされており、辞められると立ち行かなくなり困るとオーナーから言われている ・そのため業務...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪や名誉毀損について。私のしている事は本当に犯罪や名誉毀損になるのでしょうか。

ベストアンサー

某配信アプリの事務所に虐められていて辞めたいと言っても辞めさせてもらえずどうしようもなくその事をSNSで告発したところ下記のようなメールが来ました。 「会社の個人データを勝手に持ち出し、ブログに掲載しないで下さい。 最初に【機密事項】においての説明で 『・LINEやDMでの内容 ・報酬システムの種類や契約内容 これらは絶対漏らさないようにお願い...

弁護士回答
    2
  • 従業員への貸付金について

会社経営をしています。 新しく雇い入れた従業員に、入社時に引っ越し費用として30万円お金を前借りさせてあげました。 これから頑張るからということで月々1万5千円くらいの返済を給与から天引きすることで合意しました。 もし完済前に退職する場合は、残りを一括返済か分割を続けるかはその時に相談したいと言われて了承しました。 無事入社はしたのですが、現在...

弁護士回答
    1
  • 職場で着服。懲戒解雇になった。

ベストアンサー

職場の金庫からお金を盗んだみたいです。 というのも、仕事のストレスが原因で頻繁に記憶障害を起こしており、私にはお金を盗ったという記憶がありません。 退職届を提出しに行った時に、金庫のお金の事知らない?と言われて、ん?知らないけど?って思ったのですが、職員に秘密で隠しカメラが付けてあったそうで、そこに盗った映像が写ってたそうです。それを言われて、...

弁護士回答
    4
  • 理事長の度重なる長時間の管理人への叱責をパワハラで訴えることは?

ベストアンサー

2年間に3人の管理人が辞め私が4人目になるマンションの管理人です。 リフォームや駐車場の申請書の受付の不備(日付やチェック漏れ)が多く管理組合の理事長より、「管理費返せ、バカか!」等の罵声叱責を小一時間から2時間、時には3時間に渡り就職3日の勤務日の半分は受けています。15時からの30分間の休憩時間も取り上げられることとなります。 ある引っ越しの立ち会い...

弁護士回答
    1
  • セクハラで訴えるためには弁護士に相談が必要?

私は現在働いてる職場の社長からセクハラを受けています。 うちの会社は社員、社員6名と少人数です。 社長と社員1名が男性という場で、社員は平気で私にセクハラな発言をします。 ・(婚約者がいることを知りながら)結婚する? ・風俗、AV女優の話を平気でする ・仕事ないならエロ動画でも見てていいよ ・(外で歩いている女性を見ながら)あの人セクシー、夏は女性の露...

弁護士回答
    1
  • 不当な解雇と未払いの給与

副業を禁止していないA社で、平日9:00-18:00に勤務し、 さらにスーパーのパートで、平日19:30-22:30に勤務していました。 A社はパート先は知りませんが副業は知っています。 A社の給与は手取りで約19万円 パートの給与は約6万円です。 このたび妊娠を告げたところ、A社からやんわり辞めるよう勧められ、拒否したところ、仕事が遅いなどといまいちはっきりしない理由で...

弁護士回答
    1
  • 同定可能性について(刑事告訴)

現在進行形で誹謗中傷を受けております。 何度も誹謗中傷のメールを会社の同僚多数名、さらに最近は取引先にも送られており(内容は根も葉もない不倫の告発、etc...)、警告しても辞めないので、流石に堪忍袋のおがきれて本気で告訴の相談を警察にしました。ところが問題がありまして... 規模は数十名の中小企業なのですが、名指しではなく〇〇町住みの〇〇係の男という...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と親権を争う離婚について

ベストアンサー

結婚2年、子供がいます。 結婚してから主人が3回転職しました。理由は給料アップするためと言っていますが、毎回最後には会社と揉めるような形で退職しています。私は仕事をしているので無職の間は私の給料とボーナスで生活していました。 現在別居状態です。今回の転職先の近くに営業所がありません。また転職するのではないかと思い、私は仕事を辞めることができないと...

弁護士回答
    5
  • 弁償の必要性はありますか??

ベストアンサー

先日、仕事中に会社の工具をお客さんが店から出る際、お客さんの車に踏まれてしまい、私が弁償しなくてはならなくなりました。本当に弁償しなくてはならないのでしょうか?? 状況としては、その時間帯は私1人しかおらず、接客とタイヤ交換等の作業をやっていました。急に混み出したので、工具を作業中の車の近くに置いたのですが、踏まれなさそうな所に置きました。 ...

弁護士回答
    3
  • パワハラの刑事告訴と民事訴訟をしたい

業務委託と言う形で働いています。 上司の数ヵ月に及ぶ毎日の恫喝、人格否定に耐えられず、精神疾患が悪化しました。 コンプライアンス室に相談し、恫喝のみは止みましたが、人格否定や高圧的な態度は変わりません。 私が、上司のせいで精神疾患が悪化し体調が悪いので、上司の態度を改めて欲しいことと必要以上に私に関わらないで欲しいと本人に告げた所、年末から一切...

弁護士回答
    1
  • 理事辞任後、立替えた経費の金額の妥当性を検討すると突然言われ、未払いのままです。

ベストアンサー

法人の理事を務めていました。役員報酬はなく、職員としての給料のみですが、経費立替や給料の未払いがあり、理事も職員も辞めました。未払い分の請求をしていますが、やめると同時に立て替えた経費の妥当性を見直したいとの話をされました。すべて事務所の固定費を立て替えたもので、理事を務めている間、立て替えた分はきちんと支払いを受けていたものです。 今年に入...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 違約金 損害賠償

業務委託を解約して違約金が発生することについてご相談させていただきます。 契約時に、研修期間中は無給であること。研修期間中は授業を提供しているということで、契約後3年勤務により、この授業料が免除されること。 3年以内での契約破棄の場合は、違約金として、この授業料を請求すること。 といった内容で契約を結びました。 諸事情により、契約後半年ほどで契約...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態による大きな格差。結婚出産ペナルティでしょうか。

大手企業で契約社員で10年働き、夫の海外赴任で止むを得ず辞めた会社(休職は認められず)に2年半後、子が1歳になった時に(その間2度働けないか聞かれ、また力量をわかってくれていると周囲の勧めもあり)仕事があるか問い合わせた所、上司が今はアルバイトでしか人事が許してくれないとの事。仕方なく昔と同じ職務なのに4割程の時給で契約。時短のフルタイムと同じ程...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇の消化の仕方について

この度、10年勤めた会社を退職し、起業することになりました。 去年度の有給休暇が5日余り、今年度の残りが10日あります。 退職のタイミングなのですが、中小企業のため、社員も少なく、一人辞めると厳しいので、なるべく有給休暇はとらず、4月からは来なくても大丈夫なので、4月以降に残りの有給休暇を10日消化する形で、4/10退職、という形になるよう、お願いされていま...

弁護士回答
    1
  • 一括で支払った講師の資格を取るための習い事の授業料

平成23年にプリザーブドフラワーの講師の資格を取るために教室に入りました。授業料は一括で30万円くらいです。28回のコースで、24年の3月まで10回通いました。平日の19時からだったのですが、教室の場所が引っ越して変更になり、夜の授業がなくなり、通えなくなってしまいました。おまけに担当の先生は辞めてしまいました。25年にその会社へ連絡をして通えそうにないので残...

弁護士回答
    1
  • 異動について

本社と営業所がある会社で事務をしています 今回、社長から所属上司に「営業所への異動を打診する」との事で、所属上司から大まかな内容を聞かされました。返事の猶予は与えられましたが、「何故、異動になったのか?や、異動後、営業所に行ってどんな仕事をすればいいのか?」の説明が、社長からは一切なさそうです。 業務は確実にこなしており、遅刻、欠勤などもありま...

弁護士回答
    1
  • 今までなかったからと犯人扱い

6月から下着・化粧品の販売をしてる会社で働き始めました。 従業員はみな女性で社長69歳、パートSさん40代、パート私の3人です。 6月下旬か7月初めに社長の3〜40万する指輪が3個なくなったと言われ、掃除する時にないかよく見て欲しいと言われました。 7月に中旬に、社長から指輪を盗んだ犯人的なことを言われ、かなり不愉快だったし理不尽なことで怒鳴られることも多...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄。悪意の遺棄にあてはまりますか?

悪意の遺棄にあてはまりますか? 夫から離婚を申し立てたきた場合、夫は不利になりますか? 1。夫が浮気をして、納得承諾なしに家を出て別居。 2。会社を辞めたと言って生活費を払わない。(調停で婚姻費用の審判が出ている) 3。夫が女と会い帰りが遅かった。連絡が取れなかった。 4。次の就職先で健康保険等、私を扶養に入れない(現在私は、精神科に通院中です。) ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン返済中ですが店舗にリフォーム

夫とは、夫の不貞行為により離婚調停を起こしたも同意せず、仕方なく別居調停で収まり、現在は別居しながらも夫がローンを返済しています。 私はそこの家で自宅の半分を飲食店にリフォームして今週中には保健所の検査も通り、オープンする予定です。  でも、ここにきて夫が銀行の許可を得ないと営業できない と言ってきました。もちろんリフォーム前に夫には許可を得、...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の有効性について

退職時の誓約書についてご意見をいただきたく質問させていただきます。 数年前に会社を辞めましたが、その際に競合防止の誓約書というものを書かされました。 その時はサインをしないと帰れない(個室の奥の席に座らされ社長が入口側・扉は閉められました。)状況でしたのでサインはしたのですが捺印はしていません。 立場上、書く理由がないと何度も説明しました...

弁護士回答
    5
  • 金先物商品の件。大手という?

今年1月15日に長年の勧誘に負けて損をしないとの事で1ヶ月位の事で開設したのです。当初から損得無で1回限りで辞めるの口約束でした。所が勧誘時の話とは違い翌日損が出まして、電話で損が出てすみません元に戻します。このままでは元金を返せないの、証拠金を取り返したいの言葉で追加金を出しますが、なんか騙されていると感じ最後に怒鳴り辞めることが出来ました。最初...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたりますか?

会社の上司(既婚)と不倫関係にありましたが、 (私は独身、交際中の方がいます)交際中の彼との子を妊娠し、上司とは別れました。 上司はそのタイミングでたまたま退職をすることになったのですが(妊娠とは関係ありません)、社内で上司との関係を知っていた方が、周りの社員に上司は私を妊娠させたから辞めることになったんだ、私の子は誰の子かわからない、なのに...

弁護士回答
    2
  • 相手が婚約中と言うのを知らずに不貞行為を行なった場合

私は20歳女性です。 相手が婚約中というのを知らずに、不貞行為をしてました。 別れたいや私と付き合いたいなど言っていたので婚約しているとは思わずそうゆう行為をしてました。 籍を入れたと知ってからはメールは少ししてましたが、会ったりなどは一切してません。 そしてそれがバレて、相手の奥さんから示談の話がきています。 示談内容はお話する度に毎回変わって...

弁護士回答
    2
  • 労働審判による地位確認請求で

ベストアンサー

アルバイトとして勤めていたところを、直属の上司に即日解雇を言い渡されました。 翌日離職手続きに会社に赴いたところ、辞めろとは一言も言っていない、勝手にやめて言ったとして、離職理由は自己都合だと言われました。 無料相談にて、弁護士に不当解雇のため、労働審判にて地位確認請求を行うよう促され、手続きを進めておりました。 先日、相手方の代理人弁護士...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険はすぐもらえますか?

アパレル企業に勤めております。最近、ブランドイメージで服装、ヘアスタイル、メイクがより一層厳しくなりました。先日、ロングヘアーだった髪を、上司から「見苦しい」と言われ、肩あたりまで切り、前から「パーマをかけて顎あたりにボリュームをもたせろ」と言われていたので、パーマもかけました。その2日後、「全体が暗いからアップかハーフアップにしろ、髪を染めろ」...

弁護士回答
    1
  • 面談に行く義務があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 1、初日に派遣社員として入社しました。 2、業務内容の相違、また派遣先からの聞きづてならない発言が不快すぎにより、2日目に辞める旨を派遣元に伝えましたが『信用問題になってくるし、今後●●企業から仕事が入らなくなるかもしれない、あなたの一人のせいで』 『私が納得できない、理解できないので派遣先と直接面談してもらっていいですか』と言われた...

弁護士回答
    1
  • 個人の携帯の中身や通信内容が職場で広まる

職場で携帯の中身が広まり、複数の人に仄めかしをされていました。通話、なくなった母や猫の画像、親戚とのやり取りも仄めかされました。携帯のネットを一時期解約したら、未送信で登録した内容まで。法律相談を調べたり、外部に相談してから仄めかしがあまりなくなりました。派遣元、派遣先にも否定されましたが、それまでは辞めさせるために仄めかしていたのが、世間にば...

弁護士回答
    1
  • 社員になれないフルパート は損?

求人には正社員募集と記載されていました。 面接時に「すぐ社員になれないと思う」と、言われましたが(研修期間があるからかな?)と思い わかりましたと回答。 3か月後。正社員にはなれないといわれました。 理由を尋ねると、 ・社員が辞めたいと口頭で言ったが、辞めなかったため。 ・これ以上、社員枠は増やせない。 その後も労働時間は週5、40時間。 も...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラに街頭しますか?

【相談の背景】 カラオケ店で副部長と言われる人に接客態度がよくないことが指摘されて他の人からは自分の接客態度は悪いとは言われないんですが所属してるおみせのマネージャーつてに あいつ暗すぎじゃねと陰口を言われて なおかつ自分の所属してる店の店長に 暗すぎて接客できないから進退をきくように用は自分で辞めるように言えと言われた個人の好き嫌いで今辞めさ...

弁護士回答
    1
  • ヘルプラインについて。すいません、書いてる意味分かりますか?

告知もないまま時間削減されて、ヘルプラインに訴えました。 その件は話しあいて解決したんですが、上司の態度が明らかにおかしいんです。 退職した人がヘルプラインについてのやり取りのメールを上司に見せて暴露したらしいのですが。 なんと言ってメールを開示したかはわかりませんが。 明らかに不利益変更したのは上司なのに、訴えようといい出したこっちを悪者にし...

弁護士回答
    2
  • 勤務店舗閉店のため退職へ追い込まれそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 10月9日に、会社から「勤務しているお店が閉店になります。」と突然言われた。閉店は来年の1月中~末頃。会社としても急な話なので、とりあえず正社員の方は後程、相談しましょうという事に。 今、失業は生活出来なくなり、再就職も年齢的に困難なので、辞めたくないです。 閉店理由は店が入っている商業施設と6年契約で今年5年目。契約時の最低売上げ...

弁護士回答
    2
  • 退職前の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年に12月〜会社のアルバイト研修開始 2013年4月〜2023 年12月末まで正社員 2024年1月〜現在月20日ほど出勤の準社員として勤務している者です。(シフト制) 今月8月21日くらいで最終出勤日としてあとは使える有給を使って退職したいと店長に申し出ました(時期を見て退職したいという意向は去年の10月に伝えています) 退職金は何故か2月末に振...

弁護士回答
    1
  • パートで働いている会社の退職勧奨に同意するにあたり条件を提示したいと思っています。

先日、解雇通告と思われることを電話で言われました。 先月下旬から社長夫妻より、「今のままだと厳しい」や「厳しいと思う」等言われ続けており、先日の夜に社長より電話が来て話していると同様の話をされ、「仕事をする上で我慢は必要ない」と言われました。 私が多少なりとも我慢は必要だと思う旨を伝えた所、「価値がないものにお金は払えない」と言われ、「それは...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺師の旦那と不倫相手に慰謝料請求の妻

ベストアンサー

結婚して20年。夫が会社の同僚との不倫が発覚しました。 ・彼女はバツ2で現在独身45歳。 ・既婚者と知りながら旦那と5年ほど不倫関係 ・過去1度堕胎したことを事後報告された ・将来を約束するようなことは言ってない 発覚を機に別れるようにいいました。 彼も3年ほど前から、彼女に別れ話をもちかけるも、ヒステリックになって自殺めいたことをする。しかもバカな...

弁護士回答
    1
  • 労災認定を受ける際に自分に不利益になることは書かないほうがいいですか?

労災認定を受ける際に事実を全て話したほうがいいですか?事実を全て書く必要はないですか? 私は2012年末に当時勤めていた派遣会社で通勤災害になり、労災認定され3か月ほど入院しました。その期間は当然働くことができないので、療養給付と休業補償を受けていました。 そして、2013年4月から月に2回くらい通院しながら働き始めたのですが、療養給付と休業補償を受け...

弁護士回答
    1
  • セクハラ扱いされ、退職を迫られています。

7月上旬、上司から呼び出しを受けました。 最近ルールを破っていないかと言われ、私は思い当たる節として、始業の数分あとに、職場のAさんという女性に休憩の時間を聞いた、と言いました。 私はAさんをランチに誘いました。 一度目はOKを貰い、ランチに行きました。 2回目も誘おうと思いました。 彼女とは席が離れていて、なかなか話ができません。だから、昼休...

弁護士回答
    1
  • 不当な退職勧奨強要について。御教示願います。

ベストアンサー

私は、2年半前に販売系の中小企業に管理職枠で中途採用され、現在も在職中の40代の男性です。 今年の3月頃から、会社経営者二人に二人の領収書の在り方やパワハラをやめていただけるよう等意見した所、会社批判と捉えられ、「私達に少しも意見するな」とばかりに、先日退職勧奨を受けました。 そこに至るまでにあれやこれやと難癖を付けられ、誇張したり事実とは異った...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を希望しています

ベストアンサー

内縁関係にある旦那に浮気が発覚し揉めた結果、別れる事になり旦那が出て行く為、預金の要求がありました。 私は、母親の介護のため8ヶ月前に仕事を辞め失業保険の受給があと2回残っていて、その後も母を1人に出来ない為、働けない状態です。 預金は過去にありましたが2年前に父が他界し、葬儀代やお墓の購入の為、現在は預金がゼロだったため意地になりクレジットカー...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたりますか?

私は現在、妻と別居中です。私が出て行きました。調停申し立てもしましたが、別居することで、お互いが頭を冷やす事も微かな希望でありました。復縁は強くは考えていませんでしたが、可能性はありました。さて、ここからが本題です。妻は私の不貞を疑い、新しい女がいるから、出て行ったのではないかと疑いました。妻は自分の悪い所はとことん目をつぶる性格です。ここでは...

弁護士回答
    1
  • 従業員に対するパワハラ発言があり謹慎だとか解雇だとか言われています

職場の数名が名ばかりの責任者に、パワハラとしかいえない扱いを受けています。 私の職場では仕事を怠けてやりたいことだけやる人がいまして仮にAさんだとして、仕事をサボって手抜きをしているところを何度も確認して本人に話してもらちが明かず責任者に報告をしたところ、暴言をはかれました。 責任者は双方への事実確認は一切せず仕事をしていないAさんの肩を持ちか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから