法律相談一覧
-
派遣社員の賃金改定について
私は現在派遣社員として同じ派遣先で三年勤務しています。 毎年四月に賃金改定をするのがならわしとなっています。 一年目には時給を上げていただいたのですが、二年目には下がり、三年目は据え置きでした。一方正社員には定期昇給とボーナスも支給しています。 このように雇用形態が違うだけで一方は賃下げ、一方は賃上げというのは違法ではないのでしょうか? 派遣会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金完済に関して
今年10月までに働いていた職場の経営者から、個人的に借金をしていました。 借用書あり、利息なし、期限は来年5月まででした。 サービス残業、休日出勤当たり前で、労働条件もあまりよくなかった事もあり、在職中は返済できていませんでしたが、会社を辞めた事もあり、現在までに債務の約半分は返済し、遅くとも1月にはどうにか完済しようと思っています。 その経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中の転職活動について
現在、在職中で転職活動をしております。 家庭もあるのでどうしても、退社してからの就職活動は避けたくて、在職中に転職活動をして内定をもらってから退社したいと考えております。 現在は小さい会社でして、周りの同僚には転職活動を行っている意思や相談等はしていました。社長には隠していた訳ではないですが、ややこしいことになりそうだったので、だまってこっそり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職証明書、離職証明書、年金手帳、雇用保険被保険者証
タイトルに書いた4つについて、何かと理由をつけて退職させてもらえない場合、スムーズに手続きしてもらえる方法はないでしょうか?退職願いを提出すればいいのでしょうか?辞めたいことを会社に伝えたのは8月10日、その日の段階で9月17日退職という話になったのですが、16日になって「事故の裁判中やけどこれはどうするの?」と言われました。退職することと、裁判が継続中と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職できません
ベストアンサー一年程勤めた会社に先週退職したい事を伝えると、辞めさせないとの事でした。もしやめるなら家族を巻き込む様な脅迫までされました。妻は妊娠初期で絶対に家にこられては困ります。しかし次の仕事の事もあり、続けるのもキツいです。退職届を突きつけて2週間我慢という方法が一般的ですが、威圧的な空気にやられ無理です。有給や振給を使えば10日はあるので配達記録で退職届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、慰謝料、養育費の時効について
家庭裁判所での婚姻費用が決定して一年が経ちました。決定後支払いはなく、給料の強制執行をしました。三ヶ月後、会社を辞め、強制執行も終了となり、現在支払いはありません。 行方不明だった夫の住所が判明したので、近く離婚裁判を考えています。 原因は相手の不倫です。 私は、現在までの婚姻費用、離婚裁判で決定される慰謝料、養育費等の債権者となりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を払うと言う法的文書を交わせ
ベストアンサー昨日、採用して2ヶ月のアルバイトスタッフに 今日で辞める、給料が支払われないと困るから給料を支払えという法的文書を交わせ と言われました。 理由は ・過去に一度、給料の遅延が起こったことがあります。 もちろんそのスタッフはまだ1度しか給料日が来ておらず 遅延はありません。 ・前職で、賃金未払い騒動があり支払ってもらっていないから という理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料体制について
はじめまして。 自分が今年はじめまで勤めていた会社が給料体制を変えると先日自分のところに話にやってきました。 自分はもう辞めてしまっているので関係ないと思ったのですが、自分に給料の体制を作ってくれと頼まれてしまいました。 今までの体制が有給が取れなかったり、残業代を払わなかったりとどんぶり勘定の体制で、先日基準局に指導を受けたばかり見たいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤者の有給消化と退職手続きについて
ベストアンサー体調不良を理由とした欠勤が続いている従業員(パート・時給)がいます。 体調不良の原因は、本人曰く、事業所内の中傷・仲間はずれ等とのこと。 本日までの経緯は以下のとおりです。 ・とある日の早朝、事業所へ自分の荷物を(即日辞めるつもりで)取りに来た。(書面なし、事前通知なし) その場にいた早番出勤の同僚(管理者ではない)に「もう無理。辞めます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の条件変更でバイトを辞める際の制服代について
バイトとして入社後すぐの労働時間の条件変更でバイトを辞める場合、制服代を払う必要はありますか? 1日7時間で週4日働けるという条件でバイトに応募し面接を受けました。 入社が決まり制服を受け取りに行った際、「来月から1日5時間しか働けなくなる」と言われました。 (入社から制服のサイズを合わせ制服を受け取りに行くまでの期間約1週間程) しかし、それでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇予告手当について教えてください。
解雇予告手当について教えてください。 23年11月24日から、アルバイト・時給1000円・1日8時間勤務・休日は日曜と祝日・24年3月末で雇い止めという条件で勤務することになりました。 3月14日に、「意外に仕事がないから、ちょっと早いけど24日に辞めてもらってもいいか」と言われ、やることがないなら仕方ないとお互いの合意のうえで26日に辞めました。 採用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職にあたってのこと
ベストアンサー退職願いを出して2週間出勤しなくても受理になるのでしょうか? また、労働基準法15条2項によるために辞めたい場合は、自己都合になるのでしょうか? 自己都合の退職は給料減給になりますが、しかたのないことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先に内緒で起業
①勤務先(専門学校)に内緒で起業(自営業)する場合、確定申告の際に普通徴収を選択すると勤務先(専門学校)にバレないのでしょうか。 *現実は体調不良で休職中(勤務先からの給与は6ヶ月まで。6ヶ月以降は私学共済から傷病手当が1年6ヶ月を上限に支給されます)に起業を考えています。 ②起業(自営業)後、順調になったタイミングで勤務先(専門学校)を辞めた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題発言 パワハラ?
【相談の背景】 相談の背景 退職届けを出してただいま退職手続き中です その際に嫌味なんでしょうが 社長から、みんながいつ君が辞めるや予想してたよ あの人はあててたね笑 みんな今年の冬前に辞めるのではないかといってたよ笑と言われました2回 ひっじょーにしょうもなく幼稚 しかしムカつくのは事実 ちなみに録音しました これは何かしらのパワハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の健康診断、胸部レントゲンを拒否したいです。
【相談の背景】 40代後半です。 職場の健康診断の中に、胸部レントゲンがあります。 必須です。 妊娠の可能性がある場合は、拒否できます。 【質問1】 他に、拒否できる方法がありますか。 【質問2】 レントゲンをしたくないのであれば、仕事を辞めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしの会社経営における融資返済義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 ある方と会社を経営しましょうと、契約書なしで、会社運営、経営する事になりました 会社は資金繰りが大切だから、誰でもいいから融資してもらいなさいと言われました。 俺は借りたくもない融資をしたのだから あなたも融資しなければならないと、一方的です。そもそも取り決め無しで、事を進めた自分も悪いのですが。 3ヶ月ぐらいで、自分は一緒には出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主による個人事業主へのパワハラ
【相談の背景】 個人事業主として、とある1つの会社と契約をし仕事をしている者です。 2023年12月に仕事上でミスをしてしまい、雇用主の会社に呼び出され1時間超にわたる罵詈雑言を浴びせられました。 相手は会社の取締役部長です。 内容は「お前のおかげでどれだけの人間に迷惑かけてるかわかってるのか?」「身体が壊れるまで働け!わかったか?」「身体が壊れたら認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差別と病気で在宅勤務中ですが、話し合いが進みません?
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題の相談です。 もともと上司がパワハラ気味で、仕事をあまりさせてもらえませんでした。 私は軽い障害があり(障害者雇用ではない)、上司から差別的な言葉を受けたことで大変ショックを受け、その後から体調を崩し、会社にあまり行けなくなりました。 病院に行くと、甲状腺機能亢進症と診断されました。当初はすぐに治るのかなと思っていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑の不正使用の証明はどちらがするのか
【相談の背景】 1年ほど前、「転勤なし、異動なし」の条件を会社と締結し、担当役員から会社から押印付きの条件書をもらいました。 しかしそのような条件を結んでいるのは従業員の中でも私だけで、しかも社長が「そんな条件で契約するわけがない」と言い出しました。 当の印鑑を押した役員も「記憶にない」と言い出す始末(この役員は無能で有名で、困ったことに本当に覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から一方的に正社員からパートへ 契約変更を求められてます。
ベストアンサー【相談の背景】 正社員からパートになる契約書にサインを求められています。事務で正社員として働いて4/1で5年です。従業員7人の会社で社長のワンマン経営。社長から4月半ばに契約書を見せられ「本当は4月から変更にしたかったけど(社長が)忙しかったから5月のお給料は社員として出してあげるから」と言われました。6月からパートで短時間勤務、お給料は今までの半分程度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬の約束について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役になっていた会社を先月退社致しました。約5年前に父親の死去により会社勤めの経験が全くなく会社にも関わっていなかった息子が社長に就任。その就任と同じ時期に、「役員報酬は払います」との言葉で3人の社員が(グループ会社を含めて)取締役になりました。しかし全く報酬らしきものは無く、退職前に質問すると「昇給の時に含めてるって言いませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、侮辱罪、業務妨害
【相談の背景】 某県で運送業の責任者をしております。 元従業員にて、ありもしない内容で弊社従業員数人へ噂や会社に対し悪評を付けられ数人を競合会社(元従業員が今所属している会社)に引き抜き行為を確認しました。 又、その噂は私が横領により逮捕される、今警察が捜査中だ。そんな人がいる会社は辞めた方が良い と言った内容でした。 業界内横の繋がりで噂はす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞職する方向で迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 11月25日公開の「業務委託先で差別をされています」で相談しましたが、今度はこの件と名札を付けていない(文章での指示なし)ということで、本社から部長と課長が来て、他にも施設側(支配人の個人的な感情)から色々苦情が出ていると言われ、続けるつもりはあるのかとか、これらの事が守れないというのは会社の方針に従えないとみなす等、悪い方向へもってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のパワハラへの損害賠償請求について
【相談の背景】 中小企業(従業員100人以下)のパート勤務です。社歴3年でパートといえど能力的にはその会社の社員以上でしたので中間管理職としての業務を直近1年こなしてきました。ただし報酬は中間管理職の最低賃金よりも低いままです。その会社は社長が社員を罵倒したり過剰な責任追及をすることが多々あり、社内では元々問題になっていました。 ある時、社長から当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報後の会社の対応について。調査結果への対抗措置可否と、退職を狙った行動に対する対策
ベストアンサー【相談の背景】 3月にパワハラとして、上司複数名についての内部通報をしました。 (1) 先月下旬に、会社より調査結果の回答がありました。表向きは『よく覚えていないが、そう思わせたのなら申し訳なかった』という形でした。 私にパワハラの証拠を出せと依頼もせず、『よく覚えていない』と結論づけた事自体に憤怒しています。 (2) また、内部通報以降仕事も新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然退職になっていますでしょうか?
【相談の背景】 上司からのハラスメントを受けたことで体調を崩してしまい、医師から休職指示を受けたので休職をしています。 現在給与は出ておらず、傷病手当金を受給しながら労災申請をしていますが、労災申請の結果が出るまでにはまだかなりの時間がかかるようです。 就業規則上の休職期間は六ヶ月で、会社からは2月末に六ヶ月が経過すると自然退職になると通知が1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの共益費を支払い方法に納得出来ず支払っていませんでした。
【相談の背景】 2016年から2018年まで会社が社宅として利用しているマンションに住んでいました。 家賃の6割を会社が負担して、3割は給与から天引きでした。 これとは別に毎月建物内にお湯を供給する給湯システムの費用として月に4500円程を指定口座に振り込む事になっていました。 自分の記憶ではこれは入居前には知らされておらず、入居して暫くしてから支払通知がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の無秩序は安全配慮義務違反か
ベストアンサー【相談の背景】 24時間営業している空港勤務をしています。夜勤の時間帯はマネージャー、管理職と呼ばれる人がおらず、せいぜい入社一年過ぎた程度の社員しかいません。人手不足のため誰でも採用するのがモットーの会社なので、平然といじめてくる人が過半数です。昼間はマネージャーが見ているので大人しいのですが、夜は無法地帯です。また、社員がどんどん辞めるので新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書に書かれている内容について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で配送会社に所属し、そこの会社がレンタカー屋で借りている車を、月四万円のリース料を払って借りていた軽貨物車で、物損事故を起こしてしまいました。 業務委託契約書に修理費は全て使用者の負担と書かれており、それにサインをしています。この場合、契約書通りに全額負担する事が妥当でしょうか? 元々、傷や凹みなどもあり、修正ペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が退職勧奨に応じた場合に雇用保険で会社都合退職に該当するか質問です
ベストアンサー業務上で各種の問題を起してきた従業員と今後について話し合いを行い、「迷惑を重ねてきたこともあるので会社が自分は必要ないと思っているなら辞めます」と話し合いは円満に進み、その場で自己都合による退職届を提出して頂きました。 退職後のトラブル回避も想定して「退職勧奨同意書」を事前に用意していたこともあり、退職届とともに「退職勧奨同意書」も合意を交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時は横領金は返済し両者納得したがまたいつでも刑事告訴可能か。
3ヶ月前に10年勤めていた会社を自主退職しました。 理由は以下の通りです。 会社からの預かり金200万円を私用で使ってしまい、発覚し退職。 期限内(1週間)に返済しなければ 1-懲戒解雇 2-刑事告訴 もありうることを承知の上で期限を守ると誓約書を作成しました。 2日後に振り込み、自主退職という形で退職しました。 現在は、個人事業主として以前と同じ様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ社員なのに荷物をまとめられ帰る場所がない場合
ベストアンサー会社社長からの長年のセクハラ、パワハラで内容証明を送りました。内容証明に社長が怒り働かせて貰えなくなり退職勧奨を何回もうけ、パワハラもされました。セクハラで立証は出来ませんが、主にセクハラが原因で抑うつに一年前からなって病院に通ってます。耐えられなくなり内容証明を送ったんですが内容証明を送った理由で退職勧奨、仕事を来るなと言われ、他にもされたパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少量のゴミ不法投棄がバレました、今後の流れについて教えて下さい
不法投棄がばれて警察に出頭し 事情聴取と、免許書や健康保険証のコピーを取られ、今回の件は私で間違いありませんと書類を書かされ指紋でハンコを押されました。 他にも指差し写真を撮ったり、現場まで行き写真を撮りました。また、家族に身元引き受け人として書類を書いてもらいました。 ゴミを捨ててしまったのは2度で どちらも1kgも無いようなレジ袋に入ったもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族手当、総務が103万円を越えてもいいと言ったのに…
2018年から配偶者控除の収入のラインが103万円から150万円に引き上げられる(特別控除?)と聞き、 私(夫)の会社から支給されている「家族手当」の支給対象もこれまでの配偶者の収入の限度額だった103万円から150万円に引き上げられるのか?と総務のAさんに電話で尋ねたところ、 「国の引き上げと同じタイミングでうちの会社も引き上げる」と説明を受けました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定残業代の返金について
ベストアンサー会社より無理難題を言われ、それは出来ませんとお伝えしたところ、「じゃぁ辞めろ」と言われその場で退職届を書かされ来月付けで退職となりました。 しかし、先週自宅に会社よりタイムカードの履歴と共に、残業していなかった分の固定残業代金を請求するという書面が来ました。入社時に、固定残業代は家に持ち帰る仕事も多い為だと言われました。なので、タイムカードは定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を退職した場合、留学費用を返還する義務がありますか?
留学費用の返還義務について相談させていただきます。 務めている会社の上司から、米国の大学に留学して、業務に役立つ内容のことを勉強してきてほしいと言われ、留学することになりました。 私は当時、留学の意思はなかったのですが、上司からどうしてもと言われ、これは断れないと思い、留学することに合意しました。 その後、会社の規定で定められている誓約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願提出後の退職日変更について
ベストアンサー私ではなく、友人の話なのですが…。 友人が自己都合により9月末付で退職願を提出し、会社に受理されています。しかし、退職が決まってから、上司から辛くあたられたり、前任者のマニュアルがあるにも関わらずマニュアルを一から作れと言われたりしています。それにより鬱のような症状が出ており(本人が病院に行きたがらないため病院には行っていないので、鬱かどうかはわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格減給について、就業規則の閲覧を拒否された場合どう対処すればいいのでしょうか?
ベストアンサーこの度、主人が降格に伴う減給と口頭で社長から言われました。 その場の雰囲気で首を縦に振るしかできなかったようで、本人は納得していません。 理由はミスが多いからだそうです。 職場は従業員5人で、社長は会社の経費で自身の孫達の交友費の利用、会社の福利厚生に孫の友人にまで参加させたりしています。以前にはパワハラで数人の社員が退職に追い込まれ、辞めた後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から退職日と社保の資格喪失日を一日前倒しするよう強要されてます
会社が、社会保険の喪失日を故意に操作するよう要求してきました。この要求、NOと言ってもいいのでしょうか? 私は今月末をもって、自主退職予定の者です。 退職届けにもきっちりと月末の日付を書き込んであり、それを受理してもらってます。 そうなると、社会保険の資格喪失が翌1日となるので、今月分までの社会保険は会社も半分負担することになるのですが… 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便で退職届を出しましたが退職日を延長されました。転職先も決まってるので困ってます。
4月中に上司に5月いっぱいでの退職を宣言しましたが、そのあと上から引き止められたので5月前半に退職届を内容証明郵便で会社に送りました。 そのあとも何度も上から引き止めに合いましたが、退職を決意したので5月いっぱいで辞めますと伝えました。 そしたら引き継ぎの件もあるし周りにも迷惑がかかるからといって退職を6月中旬にして欲しい、一度向こうの会社にも相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻から不倫を認めるようメールが来ます
ベストアンサー1年半前に、会社の同僚と数ヵ月間不倫関係にありました。相手の奥様にバレて関係は終わりましたが、証拠のメールや写真は奥様に握られています。奥様は子供がいることもありできれば離婚はしたくないらしいのですが、私が何も罰を受けていない上に未だに自分の夫(私の不倫相手)と同じ職場にいることが許せないらしく、私に対して何とか会社を辞めさせたい、何も知らない私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判するぞ!と言う脅しについて
知人に裁判して慰謝料貰ってやる! と言う脅しを受けており怖いです。 ことの発端が、この知人に転職による身元保証人になってもらったのが原因です。 私が転職した会社が2人の身元保証人が必要な会社でした。私はこの行為も犯罪なのですが、母親の名前を自分で記載、父親が話したら断られたため、全く関係のない知人に兄と言う設定で身元保証人をお願い致しました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後妻に全ての資産を慰謝料として支払わなくてはいけないのか?
ベストアンサー私の兄の相談です。 兄が自分の不貞行為を妻に告白した後、妻に離婚、慰謝料、共同経営の会社を辞める(会社をたたむ)すべて兄の資産を慰謝料として請求する。と妻は弁護士を依頼しています。 兄は婿養子で妻の父親の会社を継がされている 休日も家事を押し付けられて休みなし 勤務中にもこどもの送迎を頼まれる(妻は3時に退社している) 10年以上セックスレス(妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に、まずしておく事、自営の会社については?
初めて相談させて、いただきます。 4年ほど前に、2番目の子を出産、産後実家へ帰っている間に、私と主人で経営している会社の従業員さん(私の友達の妹さん)と、主人が飲みに行き、酔っ払ってしまい2人で帰れなくなったとの事があり、それから喧嘩が絶えなくなっております。 既成事実については、証拠がなくグレーのままです。 主人の家族にも、その従業員さんは会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手を名乗る女性からの嫌がらせへの対応方法
嫌がらせについて 夫と同じ職場だった女性が嫌がらせの手紙を私(妻)に送ってきました。 夫と不貞行為があり、子どもを妊娠しているという内容でした。 内容は事実無根です。 その女性は職場の他の男性と不倫関係にあり、それが原因で半年前に辞めたところでした。 会社のお金を使い込んでいたようで、会社とは民事でもめていると聞いています。 夫がその女性を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いい加減な退職金規定について
ベストアンサー退職金規定として、以下のようなものは認められるのでしょうか? 12年勤めた会社を退職する時を迎えました。退職金規定について気になり、就業規則の閲覧を求めましたが、拒否されました。口頭で「会社の状況による、社長が決める」とのあいまいな回答でした。 恐らく以下のような規定です。(零細企業向けに、このような規則を指導している会社があるようです) 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急になります。財産開示請求と強制執行どちらの方が効果ありますか?
ベストアンサー弁護士の先生方、どうぞ宜しくお願い致します。 私は会社に対して給料未払い債権があり、昨年裁判にて勝訴致しました。その後支払請求をしても無視され続けています。その解決方法として、財産開示請求をするか、また預金の強制執行をかけるか悩んでおります。 現状を説明しますと、会社は社員全員が辞め社長1人で運営しており、休眠に近い形です。 会社の財産について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働、解雇、損害賠償について
現在、マンションの管理員を夫婦で住み込みで勤務しています。同じマンションの住人より私の妻あてに、中傷の内容で手紙が4通きました。内容は、妻に対して・・ 給料泥棒、早く辞めてくれ、妻はいなくていいから、太っているから動きたくないのか?・・他 これを機に妻は精神科に通うようになり、現在安定剤を服用するようになってしまいました。それどころか、人間不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側が一方的に退職時期を変更した場合
[経緯] 6月末に退職を検討している胸を相談したところ、8月末の退職になりました。 退職時期の延長は了承してて、退職願はまだ提出していません。 ところが、昨日急に「6月末に退職希望をしていたから辞めて構わない」と言われました。 来週から後任となる社員が配属してくる予定です。 8月末に退職するつもりでいたので、転職先には入社日を延ばしてもらうようお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社を辞めたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから