法律相談一覧
-
解雇なのに退職願いを書かされた場合
昨年会社より早く辞めてくれないかと言われるようになり労働基準監督署に行ったところ解雇撤回してもらいました。しかし社長はおもしろなくなかったらしく 数日後同じように お前は解雇といわれました その都度 労働基準監督署に相談に行き解雇撤回してもらいました そんなやりとりが三回あります。 でも結局 退職願いを書かないと給料は払わないといわれ 会社の用紙に強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、給与は請求できますか?
からだの調子が悪く会社を退職するつもりです。 期間従業員として入社しました。 これ以上働くと精神的にもつらく、鬱病になるような そんな状態です。 あるサイトで拝見したのですが、退職の意思を会社に 伝えてから最短でも2週間で退職できると言う事ですが、 直ぐに辞めることはできないのでしょうか? 明日人事に退職の意思を伝え様と思ってますが2週間の間は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラがあると想定して
ベストアンサー今度私の会社で会議がありますがこの前の会議でパワハラ的な発言などがありました。 今度パワハラ的な発言があれば訴えようと思ってますが、パワハラがあると想定して何か準備するものはありますでしょうか? 例えばボイスレコーダーによる盗聴とかですかね? ちなみに上司でこの間の会議では仕事辞めたくて有給取って職安に行ってるだろうとか言われました。 そして私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月に仕事をやめたんですけど
昨年の12月から給料をもらってません。ハローワークにいき雇用保険を受給しようと申請したら会社側から自己退社にさせられ三ヶ月後に受給させられました。給料がおくれたのは本人と会社の問題でありお金がないからはらってないわけではないと主張してます。現にお金がないからはらってないわけなのにおかしいと思います。しかも休みもなく毎日15時間ぐらいはたらかされてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員にするから
知り合い人から、社員するからうちの会社にこないかと、話しがきました。すぐに行けるような話しでしたので1ヶ月後行きますと言って現在行っているバイトも辞める告知もして、いつでもその会社に行けるようにしました。 二週間まえになって、その人から喧嘩調にムリと言われました。あまりにも一方的で私はとほうにくれています。現在行っているバイトは、すでに私の代わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書とは?そこで、念書?
私は、既婚者と知りながら会社の男性社員と不倫しました。 それが奥様にバレてしまい、会社を向こうの出した期日までに辞めれば慰謝料などは請求しないと言われました。むしろ、条件を呑まなければ請求するという言い回しです。私も反省しているので、大人しくそれに従おうかと思っています。 でも、本当に従えば慰謝料を請求されないか不安です。そこで、念書?を書いて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり…
今回、8年勤めてきた会社を辞めます。今まで何度と会社の方針に不満をかかえながらも勤続してきましたが今後年をとって続けていく自信がなく退職願を本日出しました。 退職する際に退職金、今まで時間外手当ても一度ももらったことなくサービス残業の日々だったのでその賃金、そして公休すら毎年20日以上とれず増して有給休暇などとってる者もないことなど相談するのは労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をしないアシスタント
先日会社の女性アシスタント二人とお客さん(男)と四人で飲みました。お酒がはいるに連れ,お客さんがアシスタントの一人に抱き着いたり胸を触ったりしました。お客さんなので私は制止することもせず,逆に幇助する発言をしました。私自信は彼女に指一本触れていません。 彼女は私をセクハラだと会社に話しました。それ以降私の仕事のアシスタントは殆どせず,暴言ばかりはいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の万引で捕まった場合、仕事を辞めないといけないですか?
初めて相談します。6年前に1回、先々週2回目万引で捕まりました。どちらも買取をしてお店からは被害届は出されていません。先週何処からかは解りませんが職場に連絡がいき色々聞かれ自主退職をさらっと言われました。上司からの支持で会社に始末書を提出し来週から専門の精神科にも通い始めます。報道発表になったら退職金は出ないから辞めるからはやめに言ってと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し請求の期日延期と連保人を辞めたい
裁判所がら訴状が届きました。 第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 私が以前代表を務めていた会社が建物明け渡し請求で告訴されました。 これにより、連保人である私も被告となり多額の違約金を払えと来ています。 まず、期日の延期と移送請求をしようと思いますが答弁書の記入の仕方を教えてください。 出頭:九州 住居:関東 また、本裁判が和解で終わった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭の都合と、自身のうつ病で退職を申し出ても辞めさせてもらえません。
とある会社で働いている者です。 前の上司のパワハラと、長時間労働が重なり、数年前からうつ病と診断されました。 そして、両親も高齢で体調をくずしてしまい、介護まではいかないまでも、何かしらの役には立ちたく、実家に戻りたいので、退職さもら欲しいという旨を上司に伝えました。 それが去年の年末なのですが、未だに退職させてもらえず、体調も悪くなる一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との別れ話でのトラブル
【相談の背景】 妻と二人です。3年間ずっと不倫をしてきました。今まで同僚でしたが、3年前ぐらいに彼女が会社を辞めました。しばらくして久々会おうとなって会った日に男女の関係になりました。そこから付き合いが始まりました。最初は自分も一緒になろうかなと思っていましたが、内面がまだわからなかったので、付き合う期間として考えていましたが、彼女はいっしょにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当と逸失利益について
【相談の背景】 訪問ヘルパーでヘルパーと事務職。7ヶ月前に会社の代表から明日から事務仕事はもうしなくてよいと言われました。私はそれは困ることを代表に伝え、労基に確認した所、告知や同意なく不利益変更が行われているため休業手当をもらって下さいと言われ代表に請求すると、一切払わないと言われ話は平行線のまま3ヶ月前から返事も無視されています。 その間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神的苦痛
【相談の背景】 昨日、交際している彼女が精神的に弱ってしまい会社を休みました。 前々から仕事の事は聞いていたのですが 内容としては別の会社に勤めていたところヘッドハンティングで誘われ移籍したのが今年の2月に入社 雇用条件は営業、営業補助 月、火、木、金 9時半から16時15分のパート 社会保険、雇用保険、厚生年金 同時期に1人社員で入社した人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでの求人詐欺
【相談の背景】 私はアルバイトの学生です これは今年(2023年)に入ってからの出来事です アルバイトで求人詐欺にあってしまい、求人よりも129円低い時給で働いていました 私だけでなく、他のアルバイトも私と同じ状況です 証拠を集めるため労働時間の書いてある給料明細を理由を付けて頂きました ※普段の給料明細には労働時間の記載はありません この事が公に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産 株主の反対
ベストアンサー【相談の背景】 ある美容・コスメブランドの代表取締役をしております。会社の業績が悪化し、初めは私がオーナーだった会社も次第に半分以上の株式を新しい株主に取られました。 借金や未払いも含め3000万ほどあり、役員の給与も払えないので、破産を検討しましたが、株主からは猛反対されています。 社長が1人になっても収益化して、株主が出資した額を返せと半分脅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な雇い止めについて
【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月です。今の会社に転職して1か月経った7月7日に能力不足を理由に雇い止めを言い渡されました。 同僚に聞くと辞めさせられる程ではないと言われ会社と話し合いをすると結局、能力不足ではなく挨拶ができていないからと言われましたが、過去に挨拶ができていないという理由でやめさせられた人もいませんし、挨拶ができていない人は何人もいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からの退職勧奨と経費の不正使用の指摘について
【相談の背景】 勤続8年で先日まで管理職を任されておりました。 しかし些細なことで社長に嫌われ、5月中旬以降数々のパワハラを受けております。 以下の内容は全ては私を退職へと追い込みたい会社の思惑があっての事と認識の上読んでいただければと思います ・まずはありもしない言いがかりで給料を半分にすると一方的に通知されました。これに関しては内容証明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険 不正受給?
ベストアンサー【相談の背景】 前職を会社都合で退職しました。 その後すぐに転職しましたが、事情があり2日働いて退職しました。 雇用保険の手続き等は特に番号等聞かれなかったので未加入だと思い、退職してから、前職の離職票をもって失業保険申請を行い、現在1回目が受給されました。 (2日働いた会社を辞めてからここまで一ヶ月以上経過してます) 先日、2日で退職の会社から給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があるまま退職した場合、養育費などの金銭請求はできますか?
夫の個人的な借金をきっかけに離婚を切り出され、夫の会社名義の社宅を今月中に出るように言われています。 夫自身は実家に住んでいます。 夫は父親の会社の役員として働いていますが、夫は個人的な領収書を売り上げ金から勝手に換金などをしているらしく、親子関係も悪く、父親も近々懲戒免職にすると言っています。 私も離婚はするつもりでいますが、小学生の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証債務の強要と対策
連帯保証債務にサインしろと強要されています。 登場人物 社長、妻(社員)、母(取締役)、姪(新入社員、次期社長)、社長娘(嫁ぎ済) 会社での債務が売り上げの減少もあり、連帯保証債務が3億程あります。その会社の再生と継続のために姪(30歳)が家族会議の元、社員になりました。 すると、社長娘は、私はなにも相談されていない。姪が勝手に次期社長として社員になるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が私の物や人生全て自分の所有物のように名義変更や売買します。罪にならないのでしょうか?
父とは昔から金銭面では揉めて来ました。まず私が高校卒業して専門学校に通い始めた頃交通事故に遭い足を複雑骨折し一年入院そのあと一年は通院で歩けるまでのリハビリ、当然専門学校はやめなくてはならなくなったのですが、その時の示談金、損害賠償金、通院や入院路の1日あたりの手当て含め全て父が受け取り私は一銭ももらえませんでした。その後なんとか働き始めまして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬未払いの請求について
役員報酬未払い分を請求したいのですが会社が赤字でも辞任した退職後でも可能ですか? 運送会社の使用兼務役員をしていました。年俸は初年度480万円。今年度は赤字を理由に240万円でした。4月の株主総会で赤字が増えたのを理由に『今期残り3か月分と来期1年分の役員報酬は払わない』『これが嫌なら社員になるか辞めるかの選択しかない』と通告されました。会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。婚約解消ということで、慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー会社に来て、上司に、私が中絶したことや、 慰謝料を、請求された。《実際はしていない》 電話が怖くて親御さんがノイローゼになった。 《5・6回はかけました。三日かんで》 と、知られたくないようなことを一方的に言われてしまいました。 彼は会社を辞めるの理由は私との付き合いが噂になったから、と。 実際は、私と結婚するために、給料が高い会社に移るためで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡制限株の売却による経営からの離脱
ベストアンサー2年前から叔父と株式会社を経営しており、設立当初より売上のほうも順調に伸びており経営のほうは問題ないのですが、考え方の違いや個人的な諸事情により経営から離れ、独立しようと考えております。 独立するにあたり、自分が持っている50%の株式を叔父又は会社に売り、売却が済み次第経営から離れようと思っています。そこで専門家の先生にいくつかご質問が御座います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト即日退職は可能か?
ベストアンサーアルバイトを即日辞めることは可能でしょうか? 入る時に、辞める場合は3か月前に言う事という紙にサインと印鑑を押しています。(このサインは強制でした) 以前、社員さんが辞める時その規定を破って一ヶ月で辞めると言ったら罰金を払うよう命じられていました。 それを見ていたので、アルバイトとはいえサインしているし、即日退職という事が可能かどうか不安にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先からの消費税請求について
ベストアンサー【相談の背景】 小さい会社を経営しています。 先日短期で辞めた個人の業務委託先から、消費税の請求がありました。 開業届を出しているか怪しいレベルで、消費税はまず払ってはないと思います。 【質問1】 消費税の請求が委託先からあった場合、インボイスのナンバー、てきれば開業届を確認するのは問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手からの嫌がらせによるストレス障害、慰謝料請求可能か
【相談の背景】 会社内で私物の中に下水に漬けた雑巾やトイレの壁にいつ辞めるなどの嫌がらせの内容のいたずら書きが定期的にされてストレス障害になってしまいました。 【質問1】 嫌がらせをやってるのが妻の社内不倫相手がってることがわかりましたこの場合不倫の慰謝料と嫌がらせの慰謝料を取れますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額変更について、潜在的稼働力が考慮されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費を支払っているのですが、50代前半で給与所得600万と不動産所得の手取りが300万があります。 実家の親が高齢なこと障害があることから、実家のサポートをするため会社を辞めて不動産のみの収入となる予定です。 【質問1】 養育費の減額変更をしたいのですが、潜在的稼働力で判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化の制限について
【相談の背景】 退職時の有休消化について、有給は消化できないと言われております。 有給が30日ほど残っておりますが、退職時期が6月末です。来月まるまる有給消化で退職しようと思っていたのですが、このような会社都合で有給消化させず退職させることは可能なのでしょうか? 【質問1】 退職時に残っている有給を消化させずに辞めさせることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「派遣先でのパワハラと脅迫電話による解雇の可能性と法的解決方法について相談」
【相談の背景】 2023/07/01の入社時から派遣先会社の部長に私(相談者)を辞めさせなければ、部長を殺すという電話が続いております。私(相談者)には、上記の様な脅迫電話はありません。入社時以後、パワハラが絶えません。 【質問1】 私は解雇になるでしょうか。また、この状況を法的に解決する方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の場所は従うしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社ともめており、訴訟になりと喧嘩別れになりました。私は四国に住んでるのですが東京地方裁判所から連絡がきました。民事なら私の管轄の裁判所となるのでしょうが、不法行為なら違うと聞きました。 東京まで行かないといけないのでしょうか?また何度も東京に行かずにすむ方法はないのでしょうか? 【質問1】 この場合はわざわざ行かないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者から連絡先を聞き出す
【相談の背景】 2年前に当時働いていた会社の女性と肉体関係があったことが先日発覚しました。 現在は夫も相手も仕事を辞めており、連絡先がわからない状態です。 【質問1】 第三者(元職場の同僚)からLINEや電話番号を聞いてもらい教えてもらう行為は不利になったり問題になることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な降格減給処分
【相談の背景】 私の部下から社長宛に、私のパワハラを訴えられました。身に覚えはありません。社長からもヒアリングはなく電話で一方的にお前が悪いと言われ、脅し気味に謝るか辞めるかだと3回言われました。管理部門などからのヒアリングも一切なく、一方的に役職の解任と減給を言われています。 【質問1】 これは不当ではないでしょうか?会社があるべき手続きを踏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の代理人として弁護士依頼できるか
【相談の背景】 友達が最近急に会社から辞められまして、未払いと残業代がまだ支払われていません。友達は日本語は上手くないです。労働契約書は持ってます。 【質問1】 私は友達の代理人として弁護士を依頼していろいろやりとりすることができますか?訴訟で勝った場合は訴額は私の銀行口座に振り込まれますかそれとも直接友達のアカウントに支給されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職話をするのに家で会ったり乗り込で来た時の対処方法教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良で退職を会社に伝えたらかい10人しかいないけど会長から家に来いと言われて家に行けば何されるか分からないので嫌だと言うと、家に乗り込むと言われまし。 【質問1】 辞める話をするのに会長の家に行かなければ行けないのでしょうか、家に乗り込で来たら何か対処方法教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人である状態では退職できないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一緒に働いている友人が社長からお金を借りており、自分が保証人になっているのですが私が会社を辞めたいと相談をすると保証人である以上友人の返済が終わらないとやめれないと言われました。 保証人になる際契約書などは書いておらず口約束だけで返済するまで退職はできないと言われていません。 【質問1】 この場合私は退職できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合いの長い仕事仲間からの嫌がらせ
【相談の背景】 4年間の仕事仲間でよく飲みに行ったりバカしてた奴がいきなり無視、目も合わせず話しかけてもその場からいなくなります。 会社の仲間と組んで3〜4人無視するようになりうつ病が酷くなりました。 今週で、仕事辞める事にしました。 【質問1】 精神的慰謝料とれますか? 自分には全く非はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談事を経営者に密告された。
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社を辞めようと思ってる、と いう相談を同僚にしました。 その同僚がそのことを経営者に密告し やめるつもりなんやろ?というように 経営者にも言われました。 僕は完全なプライバシーの部分の話 だと思うので、それをわざわざ経営者 に密告する理由も意味も分かりません。 【質問1】 プライバシーの侵害や守秘義務違反に 該当する可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転代行業務について
ベストアンサー【相談の背景】 運転代行の仕事で従業員に白タク行為や普通免許しかないのに客車の運転をするよう強制する経営者がいます。 今は従業員がその会社を辞めたので違法行為を強制されたのは数ヶ月前の出来事です。 【質問1】 従業員が自らの行為を警察に通報したら従業員自身も逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者に対する他社への情報提供の是非
【相談の背景】 今度、弊社営業社員が会社内での素行が悪く(営業中に毎日さぼり、同僚に対する怒号、パワハラ、セクハラ)を理由に辞める予定です。 【質問1】 同業者に転職する可能性がありますが、弊社に同業者からヒアリングが入る可能性があります。 弊社でのその社員の素行を伝えることは問題ありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書あり養育費の未払いについて
ベストアンサー現在、養育費を月50000円もらっています。 公正証書も作ったので払ってもらえるとは思うのですが、最近遅れがちで期日内に払ってもらえません。 最近、会社を辞め自営業を始めたようで、万が一の場合「給料差し押さえ」というのが多分出来ませんよね… このまま払ってもらえない場合泣き寝入りでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室経営者 個人情報について
ベストアンサー美容室経営者です。 個人情報について あきらかなお客さんの誘導 会社が掲載している情報誌 検索・予約サイトに個人のLINEや画像共有アプリに掲載をしお客さんを自分の次に行くお店に誘導をしているスタッフがいます。どのように対処すればよいでしょうか? 辞めるとなってから話しが通じないスタッフなのであまり揉めたくはないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給への状況の基準
親と子の世帯分離後、実家で親は生活保護を受けていて、私は一人暮らしをしていましたが、会社の都合で仕事を辞めさせられ一人暮らしが厳しくなり、実家に帰ると親が生活保護が受けられなくなるので、ネットカフェ生活などを考えています 今の状況で親が生活保護を受けれる良い方法などないでしょうか?、またネットカフェ生活はゆるさせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動更新される仕事の契約について
ベストアンサー人間関係がとても悪く仕事を辞めたいと考えています。 3月末で契約がきれ、4月からまた1年契約です。 基本的には会社から契約終了と言われる事はなく自動更新になり書類を新しく書きます。 この時に更新せず契約終了したいと考えているんですが、私が更新せず契約終了したいと言っても良いものなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の請求方法について
今年の8月中旬に酔った友達を家に泊めたら 酔った勢いで倒れてクローゼットと壁を壊され修理費が10万円にもなりました。 俺が壊したから支払うと言っていたのに 9月になって突然、「会社を辞めたから払えない」と言われ一切連絡が取れなくなりました。 他の連絡先がわからない場合、請求するにはどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休中に傷病手当の申請はできるか
会社を9月末で辞めることになり8月末より有休消化中 うつの症状があるため病院に予約を入れるつもりですが 傷病手当の申請は可能でしょうか?退職日の前日までに連続3日以上の労務不能期間があることと記載を見たのですがそれが有休中でも大丈夫でしょうか?土日祝休みなので金曜日に病院へ行く予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の告知期間について
ベストアンサー労働条件確認書に退職時は6ヶ月前に告知するとなってるのですが、実際急に退職しなければならなくなった時には、辞めるのが難しいのでしょうか? また、損害賠償など対象になりますか? 現在入職2か月が経ち試用期間中なので、継続して働くか考え中です。個人経営の会社で雇用契約書は交わしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵送後の無断欠勤について
合同会社の 代表社員をしています。 同居の父が業務執行社員です。 今回仕事を辞めさせてもらえない為 内容証明を送り、 そのまま欠勤しようと思っています。 一番良くないパターンとはわかってますが、 毒親なため 逃げるしか方法がありません。 内容証明で退職した場合、 受理されるまでの 2週間を欠勤することにより 何か悪影響はおこりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度注意してもわざと騒いでる隣人に法的な手段又は、強制退去はさせられますか?
ベストアンサーマンションに住んでいるのですが、下の階の人の足音がうるさいです。さらには、夜の3時ごろまで騒ぎ管理会社や警察官の方にも何度も注意されているのに辞めません。昨日も同様に騒いだ後、「また上の階の人から文句言われるで」という声まで聞こえました。わざと騒いでるようにしか思えませんし何度もされて眠れません。法的になんとかなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「会社を辞めたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから